ПОС на ограждение (инженерные системы охраны) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)

ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2010, 12:25
ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)
Марина РХ

Москва, Московская область

Товарищи проектировщики, умоляю дайте совет по составлению ПОС на ограждение.
Конкретно, как брать Подготовительные работы в % или подсчитать конкретные работы?????а если в %, то как его обосновать?
Просмотров: 10556

Непрочитано 27.12.2010, 14:09
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Если я правильно понимаю автобетононасос в большинстве случаев принадлежит местному заводу бетона...
Хотя наверное оно по разному...

Это накладно, т.к. стрелы сильно удорожают конструкцию и следовательно аренду и логично предположить что и себестоимость машиночаса.

Стрелы используются для доставки бетона на 10ый этаж и т.п. Вертикально вверх и т.п.

Автобетоносмесители только ленивый не предлагает... Мне так кажется...
Никогда не выбирал конкретную модель...
Не знаю где посмотреть, но найти думаю легко.

Насос и шланги-трубы можно купить отдельно к стационарному бункеру/смесителю.
Вопрос шланги или трубы тоже сложный и философский. Туда я ещё не залезал...

Непрочитано 27.12.2010, 18:08
VVapan4ik

Да и странная какая-то у вас система охраны... Тропа наряда хотя бы должна быть предусмотрена проектом, если не дорога охраны... Вот по ней и бетон хоть тачками возить можно, хоть ведрами таскать в труднодоступных местах... Да и как шурфы диаметром 0,4м (что-то большой диаметр... хм...) под стойки ограждения делать будете? Лопатой и таджиком на глубину 1,5м? Подъездных путей вообще нет?
Без генплана советовать что-то бессмысленно, но сам генплан думаю ДСП в лучшем случае.
Да и где камушки, как ваши проектировщики установку забора предусмотрели? Это тоже большой вопрос. Да и планировка под ограждение должна обязательно быть... Пожароохранная полоса... КСП... Ливневки...
Это все в нормативных документах есть.
Неужели проектировщики ничего ваши не учли и на вас повесили?
В смете тоже все подробно прописывается, как уже сказал Tyhig.
Вообще, повторяю, ПОС делался всегда теми же проектировщиками, только по своим частям проекта, а потом сваливался в одну кучу.
У вас в организации какой-то кавардак, извините, вы за них за всех их части проекта перелопачиваете заново и пытаетесь еще учесть то, что они в голове держали, когда принимали те или иные решения.

P.S. Вообще ваши вопросы подтверждают лишний раз мое виденье ситуации в целом, что на таком "проектировании", как не печально, вся система безопасности стратегических объектов страны держится... И пока я не вижу, чтобы эта тенденция в обозримом будущем изменилась в лучшую сторону.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 27.12.2010 в 18:22.

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 23:38
Марина РХ

VVapan4ik, да что такое...видимо я действительно наивна до соплей.

Я как и Вы, как и Tyhig пытаюсь разобраться досканально в вопросе, конечно мне сейчас трудно, рядом, кроме вас, никого нет!!!Да и проектировщики по конструктиву и по генплану как-то неохотно со мной общаются...я им вопросы задаю по поводу канавы, по поводу существующих сетей (в стройгенплане это тоже надо предусмотреть перекладку, если они попадают в зону работ), мне хочется разобраться, а их видимо и так все устраивает, говорят: "А бери все вручную, разработку грунта в ямах под строительные конструкциии и т.п., никаких сетей нет и т.п." А я думаю, что они мне должны к-то напутствия в виде задания дать, типа, необходимо по Нормам предусмотреть то и это", я не права?
Мне самой обидно, что люди так работают, и что самое интерсное все это как-то им "сходит с рук".
Поэтому мне от вас профессионалов хочется узнать, может я действительно лезу в дебри и все гораздо проще, и те вопросы, которые я вам задаю вообще не уместны, и на те вопросы,кот.я задаю проектировщикам, они не обьязаны отвечать, это должна знать я???

От забора в метрах 23 есть дорога к-то, там, наверно, предполагается прогулка охраны.

И еще вопрос по кранам, посоветуйте какую литературу о них почитать, я имею ввиду хотябы автокраны, у меня самая тяжелая конструкция это-временные здания контейнерного типа и соотв.здание КПП, они весят примерно 1,5-2,0 т, искала в интенете, там маленькие очень редко встречаются, в основном рекламируют от 12 т, значит они более востребованные и может быть и дешевле, чем нанимать "узкоглазого малыша". В институте брали по старым сборникам.мохнатых лет стоимость машиночаса крана (наверно такие краны уже не производят), чтобы сравнить выбранные варианты по ТЭП. А как сейчс выбирают самый "дешевый" вариант крана?

Последний раз редактировалось Марина РХ, 28.12.2010 в 00:08.
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 09:41
Tyhig

Блог

Ленинград

VVapan4ik

Вам ужасно повезло, у вас был сильный ПОС в организации заставивший остальных самих выдавать кусочки ПОСа заданиями...
Нигде больше такого нет. И сейчас людей с 0я не заставишь выдавать технологию. Хотя можно попытаться, ничем хоршим это не закончится, мне кажется...

Ямы роются ямобуром. До 1,5 м точно бывают такие.

Тропа для охраны предполагает часовых, смену караула и т.п.
Сейчас же автоматизация, датчики... Зачем следовать старым ошибочным решениям норм ? Мне кажется их надо обходить всеми путями...

Марина
У вас три варианта:
1 Вам ничего не выдают, и вы ничего не делаете
2 Вам выдают окончательные чертежи, после этого вы рожаете ПОС и попутно пишите ГИПу "маркой ВК и разработчиками не учтено ..., все чертежи марки переделать ..., работа по ПОС невозможна".
Так работают 90% организаций, только вместо писем ГИПу всё решается в рабочем порядке. Это я так, крайний случай описал.
3 Вам выдают задания раньше, чем будет выпуск чертежей, гарантируя, что в задании окочательные решения.
Это позволяет начать делать график-модель чуть раньше, но крайне неудобно разработчикам, т.к. задания требуют времени на составление и т.п. И потом их надо отслеживать, все изменения выдавать доп. заданиями.
Так работают оставшиеся 10% , в том числе я.

Дорога в 23 м точно для охраны не подходит. Недобегут до вора.

Самая тяжёлая конструкция 2 т.
Это любой кран поднимет
Другой вопрос, что вылет должен быть наверное больше 6-7 м...
Как подбирать краны ищите на этом форуме по поиск.
Было несколько тем, повторяться не буду.

Сейчас краны выбирают по цене аренды.
Хотя можно и по трудоёмкостям и себестоимости топлива и ремонта считать, но получится наверное около того. Ведь арендодатели уже всё расчитали...

Даже не так. Краны выбирают по грузу и вылету стрелы. А всё остальное стараются минимизировать.

Непрочитано 28.12.2010, 18:05
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Марина РХ Посмотреть сообщение
может я действительно лезу в дебри и все гораздо проще, и те вопросы, которые я вам задаю вообще не уместны, и на те вопросы,кот.я задаю проектировщикам, они не обьязаны отвечать, это должна знать я???
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вам ужасно повезло, у вас был сильный ПОС в организации заставивший остальных самих выдавать кусочки ПОСа заданиями...
Ну как сказать, повезло...
Не видел ни одного ПОСовца что в одной организации, в которой работал, что в другой, хотя они являлись лидерами в проектировании систем охраны.
Во второй, где ведущим был по строительной части проектирования КИТСО ПОС делался под моим же руководством. У ведущих электриков и слаботочников дела обстояли также. Соединяли все вместе и получали общий ПОС.
Смысла в такой должности как ПОСовец вообще не вижу. Что он должен уметь? Чужие мысли читать?
Так что мое такое виденье такое: кто делает основные части проекта, тот делает и ПОС к ним, и третьего не дано.
Offtop: Вы наверное в Элероне работаете... там структура организации вообще странная и загадочная... ни в одной организации столько лишних людей не видел...

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 18:22
Марина РХ

Tyhig,вот в том то и дело, я тоже рассматривала ямобур, ну уж с расстояния 23 м он точно не дотянется и нужно будет врем.дорогу предусматривать.....,а это сейчас и решения генпланиста по размещению забора не позволяют и все вместе (с устройством дороги) дороже выйдет, чем таджиков "заказать"

А про краны, я соображаю, что по вылету подобрать и чтобы аренда самая дешвая, просто как это сейчас по-современному обосновывается. Т.е надо в проекте прописать, что у данного крана аренда дешевле и приложить обоснование так вот ЧТО может здесь послужить обоснованием?

И вопрос по ТБ: в СНиПе по безопасности прописано, про
--постоянно опасные факторы...там в т.ч. перепады в 1,3 м и нужно устанавливать защитные ограждения. Это к ямам под фундамент относится?
--потенциально опасные факторы (в т.ч. зоны действия крана) достаточно сигнального ограждения, а это может быть сигнальная лента по-моему по ГОСТ на врем.ограждения. Ее достаточно будет, и нужно ли показывать условно на СГП?

И еще, поскольку на грунты-пески пылеватые коричневые, средней плотности, маловлажные, с включением гравия до 15%, по ЕНиРу они осыпаются и стенки траншеи нужно закреплять и стенки ям, наверно сразу опалубку можно установить? И тогда мне нужно прописывать и чем закрепляю стенки и какую опалубку применяю, правильно??

VVapan4ik может я ч-то не понимаю или просто, наверно проектирование систем охраны к-то особая "отрасль" строительства. Но в моем понимании электрики, слаботочники, архитекторы, конструкторы задают задачу ЧТО нужно сделать, а ПОСовец должен в проекте изобразить КАК это сделать, "соединить" грамотно все в кучу. И никто кроме ПОСовца этм, мне кажется заниматься не захочет! Каждый должен заниматься своей работой,у каждого свои СНиПы и свои правила, всего знать не возможно!!!!Намного качественнее получается, если каждый проектировщик на отлично знает свою часть. А вы предлагаете уйти от разделения труда, на мой взгляд, если я правильно поняла

Последний раз редактировалось Марина РХ, 28.12.2010 в 23:04.
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 10:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Ямобуры ручные инструменты до 20-40 кг весом. 1,5 м нарыть по идее должны.

Никакого обоснования крана в проекте не делается. Теоретически вы должны выпускать отдельный том расчётов, но и этого тоже никто не делает.
Выбор крана если и делается то графическим методом (рисуем дом, вылет крана, вес груза и грузовысотную характеритиску крана). Однажды видел как это рисовали на стройгенплане.
Но сейчас не вижу в этом необходимости, т.к. требований таких вроде нет. Единственное может в РД 11-...-2006 чего-нибудь такое написано, но смотреть лень.

Нет, у вас ямы необходимо накрывать щитами. И вообще производство работ должно предусматривать бетонирование сразу после разработки.
В яму конечно можно упасть...
Но у вас не яма, а ямка. Туда человек не поместиться...
Это конечно нарушение получается и срок до 5 лет, но я бы забил...
Можно написать, что после вытаскивания ямобура технология такая что сразу же накрываем щитом. А в щите якобы дырка через которое рабочие будут бетонировать и т. п.
В дырку меньше 30 см диаметром упасть невозможно. Только это не нормативное требование...
Ну не знаю даже...
В крайнем случае можно заставить рабочих пристёгиваться к местной технике страховочными тросами и поясами, но это смешно получится...
Я бы рискнул. Ну разумеется если эти дырки не на каждом шагу. Тогда бы что-нибудь придумал.

Определение сигнального ограждение было в каком-то ГОСТе. Вроде бы нет. Поищи ГОСТ "сигнальные ограждения" или как-то так. Мне лень.
Вообще это трос с тряпками. Но не уверен.
Показывать на Стройгенплане нет необходиомсти сами ограждения. НАдо показывать опасные зоны. Вообще я почему-то всегда показываю и сигнальные ограждения, почему не помню. Может и надо...

В песках необходимо делать или обсадную трубу так или иначе или не скважину, а действительно яму с откосами. По СНиП техника безопасности в стр-ве.
Тебе проще будет наверное сделать трубу а потом её вытащить сразу после обетонирования. Но это надо согласовать с сектором КЖ (разработчики фундаментов).
Вытаскивать такую трубу краном запрещено ПБ по кранам (как мёртвый груз). Только если лебёдкой, вручную и т.п.

То что ты написала Варанчику.
Да нет... просто есть некий объём работ. Иногда требующий некой кваификации. ПОС - одна из самых лёгких частей. Любой может сделать, если серьёзно займётся.
Варанчик в принципе прав. Единственное что кто-то потом должен будет сводить кусочки всех разработчиков вместе, материалы там, технику считать и т.п. Вот под это в принципе надо или ГИПа или отдельного товарища или занимать этим освободившегося спеца, технолога например.
Также не существует специальности ПОС. Этим может заниматься любой вроде бы... Хотя в этом не уверен.

Люди которые знают только свою часть - инвалиды.
Так к ним и относись. Надо развиваться.
В идеале 1 человек должен знать всё.
В СССР такие люди были, назывались ГИП или гл. инженер в крупных институтах.
Чего-то они конечно не знали, но всё же...

Непрочитано 31.08.2014, 23:35
olezhkooo

Проектирование

СПб

А не у кого нет тех.карты на устройство ограждения?.. Начиная от бурения скважин под устройство опор и до укладки колючей проволоки.. Бред конечно, но все же вдруг такое у кого имеется..
olezhkooo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск