Фундаментная плита без геологии - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментная плита без геологии

Фундаментная плита без геологии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2010, 12:39
Фундаментная плита без геологии
Filя

С наступающим всех. Колеги, помогите принять решение по фундаменту. 2-х этажный котедж из керамзитобетонных блоков плотностью 1200кг/м3 (толщина стен - 400мм). План и разрез прилагаю. Задача в том что геологии нет..а фундамент нужен (условия заказчика). Пришёл к выводу, что Ф.плита с рёбрами в данном случае (без геологии) будет единственным выходом. Рёбра думаю поставить вверх для того чтоб появился цоколь и возможность прокладки инженериий в пазухах. Высота ребра 600мм. толщина плиты 250мм. Чтобы ф.плиту не пучинило, думаю проложить под всей площадью утеплитель - ПЕОПЛЕКС. Как вы считатет нормальное решение?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План.jpg
Просмотров: 442
Размер:	22.7 Кб
ID:	50848  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 693
Размер:	25.9 Кб
ID:	50849  

Просмотров: 25420

Непрочитано 30.12.2010, 09:17
Faber

Самара
<phrase 1=

Мда.... Не дремлет инженерная мысль... Решение неудачное в 95% случаев (5% на строительство /как кто-то говорил/ на массиве базальта, гранита и т.д., ну и если в 15 см (!!!) от поверхности залегают нормальные грунты)... А так... Скорее всего сверху либо насыпь, либо почва... А плита на чернозёме (или что там у Вас) это - в раздел кунсткамера. Плита будет гибкой конструкцией на упругом основании (даже с рёбрами) - как Вы её рассчитывать будете, как армировать (кстати, на армировании этого фундамента кошелёк заказчика сильно похудеет)... В общем, такой сарай без геологии запроектировать можно, но не так... Делайте либо, как говорил leeexa, либо монолитные перекрёстные ленты (высотой миллиметров 600, продольное армирование (диам. 16...20 A-III) и сверху, и снизу, ширина подошвы под несущие стены (на глаз) примерно 1,2 м), глубина заложения - ниже глубины промерзания... Не забудьте выполнить монолитные пояса в уровне "под перекрытиями" - для керамзитобетонных блоков "то что доктор прописал"... И висячая стена на втором этаже глаз мозолит - не смертельно, конечно, но не айс...

p.s. в ходе строительства, если будет выявлен какой-нибудь экстрим (торф, насыпь мощная, текучие суглинки и пр.), можно будет скорректировать...

Непрочитано 30.12.2010, 09:59
alexandrius

инженер-самоучка

Читаю и балдею :-)

Живу в провинциальном городе с населением 350 тыс человек. Наиболее характерные грунты для моей местности лёссы и лёссовые суглинки, просадочность 2-го типа. Средняя плотность грунтов в естественном состоянии, как правило, колеблется у нас в пределах 1,5-1,6 т/м3. При этом полно подземных катакомб. Геологию для ЧАСТНОГО ДОМА видел за свои восемь лет проектирования ОДИН раз.

Всегда садили частные домики по аналогии с соседними, уже построенными в этом районе. И всё ОК. Считали ленты высотой 300мм при такой ширине, что бы давление было не более 1 кг/см2. Далее под каждое перекрытие монолитный пояс высотой 300мм. Продольное армирование фундаментных лент и поясов - 6Ф12 А-III.

Я, конечно же, понимаю, что это мрак и совершенно не правильно. Однако в нашей стране то, как должно быть, и то, как оно есть на самом деле, - очень разные вещи.

ЗЫ. Прислушайтесь к мнению строителя, узнайте какие фундаменты у домов по соседству со строительным участком. Сделайте по аналогии. Фундаменты в проекте не выдавайте. На личте общих данных напишите что так мол и так, фундаменты будут выданы отдельным альбомом после предоставления заказчиком геологических изысканий. А сами чертежи фундаментов выдайте на стройку без подписей с пустыми штампами. Тут, правда, сразу возникнет вопрос получения разрешения на строительство, но это уже вопрос заказчика.

ЗЗЫ. Объясните так же заказчику что перерасход бетона/арматуры из-за перестраховки в условиях отсутствия геологии выйдет куда дороже, чем если сделать хотя бы одну скважину глубиной 10-12м.

Последний раз редактировалось alexandrius, 30.12.2010 в 10:24.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:03
Addams

инженер-конструктор

Крым

требуйте от заказчика геологию. Мы тоже иногда при отсутствии геологии данного участка берём применительно геологию рядом расположенного.. Так вот я недавно столкнулась с "проблемкой"...4,5 метра грунта под проектируемым участком состоит из строительного мусора, вывезенного сюда в начале 80-х годов...а участок рядом был просто блеск, грунты хорошие, прочные... Если бы заказчица сэкономила на геологии, то страшно даже представить, что бы мы ей напроектировали..
Addams вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:11
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Для информации и размышления ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 29-85
357 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:28
Неголаш

Цитата:
Тут, правда, сразу возникнет вопрос получения разрешения на строительство, но это уже вопрос заказчика.
В нашей стране с получением разрешения на строительство частного домика вообще никаких проблем не возникает, т.к для разрешения требуется эскизные проект. Ввод в эксплуатацию осуществляется по уже построенному домику. Делают обычно так: берут эскизники из интернета, получат разрешение на строительство и все ТУ на подключение, а затем строят то что душе угодно.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 11:35
Filя

Цитата:
Сообщение от Faber Посмотреть сообщение
Делайте либо, как говорил leeexa, либо монолитные перекрёстные ленты (высотой миллиметров 600
Вы имете ввиду ленточный фундамент шириной не менее 600, а в основании 1200мм? Монолотный пояс в уровне перекрытия делаю 400х200(h). Он одновременно будет являться и перемычками над проёмами. Над эркером "висячию стену", также планирую опирать на монолитный пояс. А в уровне карниза, второй пояс думаю не делать, т.к. от стропил нагрузки должны перераспределяться через мауэрлат, и стропильная система вроде как не имеет распор.

Если плита имеет большую гибкость и котедж из керамзитобетонных блоков для неё тяжёлый, то для каких же котеджей её рационально применять?

Последний раз редактировалось Filя, 30.12.2010 в 12:12.
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:16
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Filя Посмотреть сообщение
Делайте либо, как говорил leeexa
- см. рис.1

Цитата:
монолитные перекрёстные ленты
см. рис. 2,3 - фундаменты под реальный коттедж-сарай из кирпича (цоколь+1_этаж+мансарда) в основании неплохой суглинок, но карстоопасный район...
Миниатюры
Название: 01.jpg
Просмотров: 390
Размер:	26.8 Кб
ID:	50893  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 337
Размер:	43.3 Кб
ID:	50894  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 348
Размер:	29.9 Кб
ID:	50895  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 12:21
Filя

Что-то не совсем понятно...эта лента заложена ниже глубины промерзания, а сама стенка фундамента из чего? Вместо подушек чтоль ленту надо? а остальное ФБС ками докладывать?
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:37
DK

Цитата:
Сообщение от Faber Посмотреть сообщение
но карстоопасный район...
Вы полагаете, что если под Вашим фундаментом окажется карст, то с домиком ничего не случится?

Непрочитано 30.12.2010, 13:41
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Нормальное решение, ПЕНОПЛЕКС только за контур фундамента метра на 1-1.5 выпустить, чтоб наружный край не подняло, вода под ним постоянно и отмостка чётко лежать будет. Ещё аргумент в пользу плиты - возможное наличие радона, 99% обладателей коттеджей об нем даже не слышали, не говоря об замере на содержание, а зря. Ну и нормальная страховочная мера - продольное армирование стены в уровне низа плит над первым этажом.

Непрочитано 30.12.2010, 13:43
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Что-то не совсем понятно...эта лента заложена ниже глубины промерзания, а сама стенка фундамента из чего? Вместо подушек чтоль ленту надо? а остальное ФБС ками докладывать?
в точку)

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вы полагаете, что если под Вашим фундаментом окажется карст, то с домиком ничего не случится?
если честно, то за свою практику (относительно недолгую - 10 лет) под фундаментами запроектированных мною зданий и сооружений ничего карстоопасного не оседало (слава богу, на что и в будущем надеюсь...) А по конкретной задаче - рассчитано на провал диаметром до 3 м (кажется, точно не помню) в любой точке (реальная работа конструкции в данных условиях - загадка ... http://img11.nnm.ru/d/e/0/1/8/87a104...ab1a6623e0.jpg - надеюсь, такого не увижу )

Последний раз редактировалось Faber, 30.12.2010 в 13:49.
Faber вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 13:48
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
с заказчика расписку возьмите, что ответственность за фундаменты он берет на себя
А потом почитайте законодательство и сходите с ней в туалет.

Непрочитано 30.12.2010, 13:57
Tatyana M.

Уважаемые проектировщики!
Может сможете мне помочь? Мне нужно рассчитать плиту под емкости, которые заполняются водой. Емкости могут быть заполнены, могут быть пустыми в произвольном порядке. Они стоят на плите - размеры 10мх14м, высота 300. Размеры емкостей - D=3,6м, h=11м; количество 6 шт (стоят не на опорах, а на собственном дне); объем 100 м3 (100 тонн). Плита находится на грунте. Геология неизвестна (сказано, что песок). Подскажите пожалуйста как вручную рассчитать эту плиту! Какую принять расчетную схему? (Я работаю техником, мне дали задание сделать чертежи этой плиты. Но я боюсь что просто-так нельзя рисовать, нужно сделать расчет)
Помогите пожалуйста!
Миниатюры
Название: 2010.12.30 Плита-Model800.jpg
Просмотров: 102
Размер:	23.5 Кб
ID:	50905  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010.12.30 Плита-Model600.jpg
Просмотров: 88
Размер:	38.8 Кб
ID:	50906  
Tatyana M. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:08
Filя

Вообще... плитный фундамент где рационально использовать?
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:15
1 | #35
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Tatyana M. Посмотреть сообщение
Я работаю техником, мне дали задание сделать чертежи этой плиты.
Задача не для техника. Вручную вы это дело не посчитаете. Нужен компьютерный расчет с анализом раличных схем нагружения. Без геологии считать - это дилетантство и "авось". Необходимо также иметь ввиду возможность морозного пучения.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:18
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

Цитата:
Вообще... плитный фундамент где рационально использовать?
из моего опыта проектирования и строительства промышленных и жилищно - гражданских зданий - нигде. я правда не проектировал и не строил уникальные сооружения, а в остальных, если учесть весть комплекс работ, от проектирования и до возведения, то плитные фундаменты нигде не было рационально использовать. в основном - из за того, что у нас крайне низкая культура производства работ.
народ, тапками не кидаться, это моё личное мнение...

и, народ, я каждый раз пишу, ну прежде чем такие темы создавать, почитайте хотя бы все нормативы по STYROFOAM. в даунлоаде есть. и нормы по проектированию мелкозаглублённых фундаментов. ну смешные вещи пишете, честное слово.
а автору - не подписывайся под чертежами фундаментов. я в такой ситуации говорил начальству "картинку я нарисую, но вся ответственность на вас. иначе вплоть до увольнения. я отвечать за проектирование в слепую не хочу"

Последний раз редактировалось Sерж, 30.12.2010 в 14:30.
Sерж вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:38
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
картинку я нарисую, но вся ответственность на вас. иначе вплоть до увольнения. я отвечать за проектирование в слепую не хочу
Единственно правильный выход. Секс - сексом, а печать в паспорте - нужно обдумать...

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 15:34
Filя

Прикинул расчёт в Лире, в качестве основаняи взял (с головы) верхний слой песчаный, нижний пылевато-глинистый. Осадка получилась с рёбрами - 14 , без рёбер - 22 мм. Это серьёзная осадка? ...т.е. та самая гибкость плиты?
Миниатюры
Название: Плита.jpg
Просмотров: 175
Размер:	42.5 Кб
ID:	50913  
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 15:55
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

Filя, тебе совет, из опыта проектирования - в таких случаях, если начальник не совсем уж жлоб, то идёш в местный политехнический институт на кафедру геологии, договариваешься, что они исследут образцы. у нас за 15 тыр они даже сами выезжали (летом, всё равно работы нет, студентам практику без разницы, где проходить...), выбирали колонку грунта глубиной метра 2-3, и определяли свойства. всё лучше, чем ничего.
Sерж вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 16:03
Filя

Спасибо за совет, я подумал что многие с таким сталкиваются....что....как всегда нет геологии. Поэтому решил спросить как другие выходят из положения. А на счёт того что плитный фундамент не рациональный....не знаю даже....как же столько литературы по данному типу фундамента. Еслиб он был бы не рациональный ..то врядли бы его вообще использовали. Но его применяют...почему ? если он не рациональный
Filя вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментная плита без геологии

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск