|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
13forever, договорились. Я никого не агитирую...
Просто после очередной поездки зарубеж и просмотра их ажурных и аккуратных зданий становится довольно уныло смотреть на наших монстров из двутавра 50Ш и прогонов из швеллера 30П... И еще более обидно становится, когда изучая литературу понимаешь, что это наши соотечественики показали иностранцам как нужно строить, а мы с вами все одно: "дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Начнем с начала. При сборе нагрузок Вы, если только не раздобыли зачем-то 3-х метровые панельки, не учли коэффициент неразрезности ~1.25. Соответственно на столько же занижены и моменты. Теперь о противоречии и связанной с ним второй неточностью. Отвергая факт раскрепления прогона сэнвич-панелью, Вы при этом не учитываете возможность потери его устойчивости при изгибе. По крайней мере в формуле Фи-балочное отсутствует. Сейчас давайте оставим вопрос о расчетной длине для такого случая, но при любом раскладе это обстоятельство идет отнюдь не в запас. Давайте предположим что эти замечания я высказал как эксперот, оценивающий проект, и Вам нужно на них отвечать. Что скажите по поводу потенциально заложенной "аварии" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну что же "эксперт".
Данный расчет был представлен как пример расчетного случая при котором желательно ставить тяжи. Следовательно уменьшение или увеличение расчетной нагрузки только изменит абсолютные цифры, но никак не повлияет на необходимость постановки тяжей или отсутствие таковой. Расчет на устойчивость выполняю всегда. Даже при покрытии из профлиста для собственного успокоения. Здесь считаю не было необходимости приводить данный расчет чтобы не цеплять темы столь много и столь безуспешно обсуждаемые на ДВГ (раскрепление прогонов) И последнее. Рас уж Вы выступаете как эксперт )). Предположим этотобъект финансируется из бюджета. Ставить тяжи или увеличивать прогоны? p.s. добавил коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки. Выполнил проверку общей устойчивости (момент инерции кручения взял на вскидку... Не охото сейчас ковырятся его искать). Получились довольно-таки приемлемые результаты. Перенапряжение в 2,5% считаю вполне Думаю не рухнет, но при реальном проектировании чуточку сечение увеличил бы. Но не швеллер 30П же в конце концов... Последний раз редактировалось professor_off, 14.02.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
Так, экспертизу Вы не прошли - "Расчетные материалы в представленном виде не могут быть признаны достоверными и требуют доработки". Аминь
![]() Цитата:
![]() ![]() Кстати, на реальной экспертизе в 95%, а то и в большем числе случаев коэффициент неразрезности не учтен. А, так у Вас еще и п-е-р-е-н-а-п-р-я-ж-е-н-и-е ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
to IBZ
Как Вы наверное заметили "расчетные материалы исправлены, дополнены и отправлены" ![]() Согласитесь нигде в нормативной литературе не сказано о том что панели раскрепляют прогон, так что лучше я посчитаю и буду спать спокойно... Кстати и от Вас экспертов это помогает отбиваться )) А если вспомнить еще недавнее обрушение гипермаркета в питере, так вообще не хочется что-то не считать... Дело ведь не в неучете чегото, а в правильном конструировании. Если уж говорить о представленом расчете так там можно еще много чего накопать (и неучет веса монтажника, и прогиб принят как для изгибаемого в одной плоскости элемента и т.д. и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Тут Вы правы. Контрукции готовы "простить" многие погрешности в расчетах, но они весьма "строги" к ошибкам конструирования и монтажа. Это, впрочем, абсолютно не причина расслабляться ![]() To 024 Не при любых, но в весьма большом диапазоне. Помнится я считал для 25 толи градусов, толи процентов и (опять кажется) для 2-го снегового района - поищите на форуме. Там на пределе проходил средненький настил. А вообще если саморезы рвут настил, то применять его нельзя не только из прочностных соображений - мокро, знаете ли, да и утеплитель свойства теряет. Последний раз редактировалось IBZ, 13.02.2011 в 23:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Как сказал один знакомый, заслуженный и мной уважаемый архитектор: "некрасивая конструкция не имеет право на жизнь"...
Если есть возможность улучшить конструкцию, надо ее улучшать, а не говорить будто нам за это не платят... И не будут платить, если вы их не улучшаете. p.s. улучшение не значит увеличение сечения и уменьшения коэффициента использования. Нужно более эфективно использовать материал в связке с чисто эстетической красотой... Последний раз редактировалось professor_off, 13.02.2011 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
Нашел темку. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F1%F7%E5%F2 Интересная и полезная. Последний раз редактировалось 024, 14.02.2011 в 00:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тяжи по прогонам не ставят уже лет 20, с тех пор как стали применяить саморезы. Вопрос изначально был в другом нужно ли в торцах здания устанавливать связи по покрытию когда в снипе четко написано при жестком диске покрытия их ставить не надо. Я считаю что сэндвич-панели закрепленые саморезами и скрепленые между собой заклепками создают вместе с прогонами жесткий диск покрыитя и поэтому не нужно ставить связи по покрытию которые бы воспринимали горизонтальные нагрузки с торцевого фахверка. Главный инженер
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Обычо 10% (7 градусов) принимается в промке, где не архитектура правит. При больши'х уклонах я стараюсь применять квадратную трубу. А вообще мечтаю применять Z-профили. Чтобы они были в широком ассортименте, разных высот и ширин, да с подгибом кромок, да дешевые. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
С другой стороны подпись главного инженера - крайняя. На нем ответственность другая, не как у Вас. Бывают люди непробиваемые, ни за что не признают, что не правы. Трудно с такими, особенно если является начальником. PS: Я бы поставил горизонтальные связи по покрытию. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() - нереально малая постоянная нагрузка от сэндвич-панелей для снегового района (а какого собственно?) c Sg=165 кг/м2 - коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки не 1.1, а к=1.143 - не учтен коэффициент Фи-балочное, который для принятого сечения и расчетном пролете 3 метра (если считать тяж "надежным раскреплением сжатого пояса из плоскости" ![]() P.S. Вы можете, конечно, считать все вышесказанное пустыми придирками, но полагаю, что если уж приводить на форуме числовые примеры, да еще с показом экономии, то только правильные во всех отношениях. А то молодежь возьмет за образец - и а-га ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
п.3.1.8 серия 1.460.3-23.98
Горизонтальные связи по верхним поясам ферм в торцах зданий предусматриваются в следующих случаях: а)высота здания до низа ферм 10,8м и более б)г/п мостовых кранов 15,0 тн и более в)ветровой район - 4 г)пролет ферм 30,0м Главный инженер |
|||
![]() |
|
||||
|
Приму к сведению. Сейчас нет времени смотреть и корректировать...
Удаляю расчеты. Тем более все взялись проверять расчеты на достоверность, когда они были представлены только как пример расчетной ситуации... p.s. Кстати IBZ, как раз у Вас этот расчет прошел экспертизу... Просто нужно смотреть все в комплексе, а не увидев непривычную циферку говорить, что все в топку )) Спасибо за наставление на путь истинный... |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Связи фермы из плоскости приведенные к середине решетки | Алексей-pgs | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 11.11.2011 15:28 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |