Моделирование трубопровода в грунте - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Моделирование трубопровода в грунте

Моделирование трубопровода в грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2012, 21:27
Моделирование трубопровода в грунте
Radle

Приветствую всех форумчан!
У меня возникла следующая задача: необходимо провести расчет подземного трубопровода при быстрых перемещениях грунта.
Для решения этой задачи необходимо учитывать динамический коэффициент прочности и вязкие свойства грунтов.
Прослышал, что приложение Ansys CivilFem моделирует различные грунты, однако из того, что я прочитал грунты моделируются сплошь упруго-пластическими моделями.

Так как ни Ansys ни CivilFem я не владею возникают вопросы концептуального характера:
1) Существует ли в CivilFem модели грунтов, учитывающие их упруго-вязко-пластические и динамические свойства (желательно с нелинейной вязкостью)?
2) В Ansys есть элементы, позволяющие моделировать упругое основание (shell 63, beam 54), а существует ли возможность смоделировать упруго-вязко-пластическое основание?
3) Стоит ли мне новичку связываться с CivilFem, или проще в простом Ansys попытаться смоделировать такое упруго-вязко-пластическое основание?

Спрашиваю, так как не хотелось бы потратить несколько месяцев на изучение какого-либо продукта, чтобы понять, что он тебе в принципе и не нужен.

Заранее благодарю за ответы!
Просмотров: 10087

Непрочитано 01.03.2012, 10:48
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Radle Посмотреть сообщение
Модель Винклера - по определению модель упругого основания, нелинейности не дает. Однако часто при расчете трубопроводов основание заменяют нелинейными пружинами, а при достижении некоторого предела по напряжениям или перемещениям сопротивление остается постоянным, моделируя текучесть грунта. В общем случае рекомендации по расчету трубопроводов в грунте приведены в книге Айнбиндера.
Но помимо этого существует огромное множество пружинно-демпферных моделей, моделирующих работу грунта. Их обзор изложен в книге Вялова.
Ну хорошо, если они у Вас нет сомнений, то спорить я не буду. Однако рекомендовал бы прислушаться к СергеюД. Заменять "пружинками" модель грунта, можно только если хорошо представляешь работу всего массива грунта.
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2012, 11:28
Radle

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Заменять "пружинками" модель грунта, можно только если хорошо представляешь работу всего массива грунта.
Полностью с Вами согласен. В общем-то при любом моделировании нужно хорошо представлять физику моделируемого явления
А расширенная модель Друкера-Прагера в какой версии Ансиса появляется? Просто у меня только 11-й, ищу в хелпе, но нашел только обыкновенную модель, не зависящую от скорости. Плохо искал или ее тут нету?
Radle вне форума  

Непрочитано 01.03.2012, 12:13
MrWhite

Нахабино

Есть. Смотрите EDP
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2012, 12:28
Radle

Ок, спасибо!
Radle вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Моделирование трубопровода в грунте

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск