Шаблон оформления плагинов AutoCAD - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Шаблон оформления плагинов AutoCAD

Шаблон оформления плагинов AutoCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.04.2012, 21:45 2 |
Шаблон оформления плагинов AutoCAD
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Выкладываю свой вариант шаблона оформления плагинов AutoCAD. В прикреплённом архиве находится упакованный архив чистого шаблона и CHM-файл, в котором подробно разжёвано всё, что касается работы с данным шаблоном. Если кратко, то в основу шаблона положены следующие моменты:
  • Ориентация на коллективную работу
  • Самодокументирование приложения
  • Автоматическая синхронизация содержимого документации в соответствии с состоянием настроек
  • Простая возможность расширения существующего перечня локализаций
  • Возможность программной/пакетной обработки плагинов
  • Получение исчерпывающей информации о приложении открытием файла readme.html
  • Управление сразу всеми имеющимися версиями приложения (скомпилированными под разные AutoCAD)
Если ещё более кратко, то шаблон построен на связке XML + XSD + XSLT.

Конструктивные замечания/пожелания приветствуются. Могу выложить примеры плагинов, упакованных в данный шаблон, но это уже не сегодня.

UPD. Обновил архив - исправил серьёзную опечатку и добавил пример группирования и отображения команд.

UPD2. Завернул в шаблон программу Александра Ривилиса. Прикреплён внизу как DwgConvert.zip. Нужно распаковать архив и открыть файл readme.html.

UPD3. Перезалил оба архива. Внёс в шаблон некоторые правки, касающиеся визуального отображения, добавил в оглавление readme.html ещё один раздел, с помощью которого можно попадать в каталог нужной версии программы. Внёс изменения в chm-файл мануала.

UPD4. Перезалил оба архива. Внёс в шаблон некоторые правки, касающиеся визуального отображения, а так же расширил логику динамического формирования панели навигации readme.html - теперь в него можно добавлять произвольное количество групп с произвольным количеством позиций (помимо уже существующих). Частично изменил структуру и содержимое каталогов, например - в каталоге ./support находится только то, что не требует изменения (т.е. разработчику туда можно не заглядывать). Внёс соответствующие изменения в chm-файл мануала. Соответственно изменённому шаблону модифицировал пример приложения, построенного в соответствии с шаблоном.

UPD5. Перезалил оба архива. В шаблоне внёс изменение в файл appinfo.xslt, чтобы в таблицах имена команд, каталогов и файлов выделялись жирным шрифтом (так их легче читать), а так же исправил одну опечатку. Во второй архив добавил ещё два примера. Всё, более примеров выкладывать не буду - достаточно трёх.

UPD6. Перезалил оба архива. В шаблонах внёс некоторые изменения в файлы XSD, а так же в файл versions.xml, для возможности корректного описания LISP-программ. В архив samples, по просьбам телезрителей добавил пример упаковки LISP-сборника. В тот же архив упаковал и ещё одно приложение от Александра Ривилиса. В примере упаковки LISP-программ я, в качестве опять же примера, в таблицу загрузок добавил несколько записей, указав, что загружать следует все файлы с расширениями lsp, fas и vlx, хотя на самом деле в примере имеются только lsp-файлы.

Вложения
Тип файла: zip template & manual.zip (952.3 Кб, 318 просмотров)
Тип файла: zip samples.zip (1.65 Мб, 345 просмотров)

Последний раз редактировалось hwd, 27.04.2012 в 13:37.
Просмотров: 30881

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 09:56
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Правильная программа с инсталлятором сделает это сама
Загляните в раздел "готовые программы". Много вы там найдёте "правильных программ с инсталлятором"? А те, которые имеются - после инсталляции имеют ли плагины единую структуру? Я исхожу из действительности - юзеры тащат из инета то, что найдут, а находят они далеко не всегда msi. Да и то, что софтина упакована в msi, вовсе не является гарантом качества самой софтины (чтобы создать msi много ума не надо).
Цитата:
Цитата:
Инсталлятор невозможен в принципе
Это самое большое твое заблуждение.
Инсталлятор приложения - это одно, а инсталлятор упаковки в шаблон любого плагинна - это совершенно другое. Я писал о невозможности второго. Невозможно написать для шаблона такой инсталлятор, который можно "натравить" на любой плагин так, чтобы произошла автоматическая упаковка этого плагина в шаблон. Что тут ещё может быть непонятного? Неужели и тут нужно разжёвывать почему нельзя?

Цитата:
А перечень "ключевых слов" будет выводиться при работе в командной строке и в контекстном меню.
в "командной строке" и в "контекстном меню" ключевые слова никому не нужны. Ключевые слова нужны для возможности поиска в справочной системе.
Цитата:
И в правильной программе имеется правильный файл справки, который не надо где-то разыскивать.
При таком подходе справка получается разрозненной - у каждого плагина своя справка. Т.е. юзеру в поисках нужного придётся открывать один файл справки за другим. В предложенном мною варианте поиск результата пользовательского запроса будет производиться в справочных системах всех имеющихся плагинов.

Цитата:
Правильная программа с инсталлятором
Шаблон - это то, в каком состоянии плагин должен находиться в уже установленном на компьютере виде. Кто мешает засунуть в msi результат упаковки, дабы получился инсталлятор? Не нужно мешать вместе мух и котлеты. Упаковка в msi - это следующий шаг. И шаг этот делается для плагина уже "завёрнутого в шаблон".
Цитата:
у тебя, видимо, просто нет практики написания отчуждаемых приложений. Т.е. таких, которые устанавливают удаленные пользователи без участия автора и которые работают без присутствия автора. Потому что пока ты пишешь "программки" да какие-то "плагины", а не приложения.
Вообще-то есть у меня такая практика. Поверьте, вы не единственный, кто умеет создавать msi, и совершенно не факт, что вы это делаете лучше меня.
Цитата:
ты пишешь "программки" да какие-то "плагины", а не приложения
Конечно же. Вы ведь пишете невидимый крутой софт мирового масштаба. При этом каким-то образом знакомы со всем, что я написал (судя по заявлению). Куда мне с вами тягаться (в лаптях, да за паровозом)...
Цитата:
Я думаю пока ты (или еще кто) не напишешь гуишку для "полуавтоматической" обертки такой "сопроводиловкой" + программу для автоматической установки/манипулирования софта(ом), на его основе, количество человек пользующимся твом шаблоном будет стремиться к единице.
Абсолютно согласен, и более того - это в ближайших планах. Шаблон и документацию я выкладывал для того, чтобы желающие могли детально ознакомиться с тем, как что устроено и что с чем взаимодействует. Имхо - помимо того, чтобы иметь возможность юзать GUI, желательно чтобы программист понимал, что там на самом деле за кулисами происходит. Именно это и разъясняется в выложенном мною CHM-файле.

Непрочитано 20.04.2012, 11:05
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен, и более того - это в ближайших планах. Шаблон и документацию я выкладывал для того, чтобы желающие могли детально ознакомиться с тем, как что устроено и что с чем взаимодействует.
Андрей, все что я скажу дальше ТОЛЬКО мое видение данного вопроса. Вот этот подход изначально губительный (я сам на нем попался, когда "документировал" формат настроек в одной "заказной" софтине, правда не имеющей никакого отношения к автокаду, но не суть). Ты сейчас задаешь формат и его открываешь, причем не просто открываешь, а декларируешь - мол давайте пользоваться, а завтра, например, ты решаешь, что можно еще добавить "скрины" софта, или подумаешь, что все данные о всех установленных программах лучше собирать (автоматом) на пользовательской машине в 1 XML и из него уже "рулить" (повторюсь - это только для примера). Да XML легко расширяется, но тебе "для совместимости" придеться тащить все "хвосты" старых версий (которые быть может в последствии, ты поймешь что хранить лучше в другом, более широком, формате, либо же они вобще "не приживутся") - то есть получатся либо ограничения, либо "пятикратное" дублирование одного и того же, в разных форматах, для всех предудущих версий. ИХМО правильно инкапсулировать внутри проги, а там вороти что хочешь, не зря начиная с 2010 версии автодеск свои настройки в xml зазиповал - нечего туда "врукопашную" лезть, есть гуишка, есть API (кстати тебе тоже вариант для размышлений). И программа "любой" версии будет без проблем вытаскивать в нужном формате заданную ее "сегодняшним" функционалом версии из любой обертки. То есть мое резюме такое - формат пряч - "ГУЙ" юзерам, АПИ программистам.

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 11:48
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
а завтра, например, ты решаешь, что можно еще добавить "скрины" софта
в шаблоне предусмотрено, что разработчик в качестве значений параметров может задавать разметку HTML. Соответственно, это даёт возможность отображения в браузере картинок, раскрывающихся списков, внедрения кода на JavaScript и, как следствие, некоторое взаимодействие с пользователем. Т.е. разработчик имеет некоторую степень свободы в плане того, как в браузере должна отображаться предоставляемая им информация. В CHM-файле я показывал примеры на эту тему.
Цитата:
или подумаешь, что все данные о всех установленных программах лучше собирать (автоматом) на пользовательской машине в 1 XML и из него уже "рулить" (повторюсь - это только для примера).
Всё в нашей жизни меняется со временем, и представленный мною вариант не исключение. Но поскольку всё хранится в XML, то при необходимости можно написать конвертер, преобразовывающий старый вариант в более новый. Изначально, перед тем, как сесть за написание шаблона, я составил для себе список той информации, которая может потребоваться пользователю, программе-загрузчику и программе, выполняющей поиск по ключевым словам. Исходя из этого и был составлен шаблон. Не думаю, что в ближайшее время потребуется какая-то дополнительная информация. Если она и потребуется, то я предусмотрел возможность создания дополнительных файлов настроек, в которых эта информация может храниться. Содержимое такого файла может иметь иерархическую структуру любого уровня вложенности. Я продемонстрировал это в CHM-файле на примере создания дополнительного файла настроек, хранящего в себе информацию об используемых текстовых стилях. Т.о. в шаблон заложен некоторый механизм расширения. Причём всё это "расширение" так же попадает под проверку XSD на предмет валидности.
Цитата:
То есть мое резюме такое - формат пряч - "ГУЙ" юзерам, АПИ программистам.
В идеале каталог support конечно же должен быть представлен неким zip файлом, у которого изменено расширение дабы юзер в него не лез. Однако, насколько мне известно, в XML нельзя указать привязку к XSD и XSLT находящимся в архиве. Поэтому пока все эти "внутренности" собраны в отдельном каталоге. Юзеру нет нужды лезть туда. Всё что ему нужно находится в readme.html, который по сути и представляет собой GUI для юзеров. API разработчику будет представлено в виде GUI, где в диалоговом окне он будет заполнять данные, а те автоматом будут записываться в соответствующие XML файлы.

Непрочитано 20.04.2012, 13:00
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Но поскольку всё хранится в XML, то при необходимости можно написать конвертер, преобразовывающий старый вариант в более новый.
Вот это как раз то, что мне в последствии и пришлось делать - гемор эти конверторы, а если изначально декларировать только GUI/API доступ - то все конвертации делаются прозрачными для пользователя. Время которое все меняет течет на удивление быстро, а "беда" XML в том что он сколь угодно "масштабируеться" - но только в сторону увеличения.

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 13:15
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Вот это как раз то, что мне в последствии и пришлось делать - гемор эти конверторы...
Время которое все меняет течет на удивление быстро, а "беда" XML в том что он сколь угодно "масштабируеться" - но только в сторону увеличения.
Всё зависит от того, насколько хорошо в шаблоне всё было изначально спланировано и продумано. Быстро возникающая потребность в модификации - следствие плохой предварительной проработки темы. Выложенная версия шаблона предусматривает всё что нужно для работы с плагином. Однако даже если мне и придётся со временем написать какой-нибудь конвертер, то пишется он очень просто, благодаря наличию технологии LINQ to XML. А вообще, волка бояться - в лес не ходить.
Цитата:
а если изначально декларировать только GUI/API доступ - то все конвертации делаются прозрачными для пользователя.
Как я уже выше заметил - пока что потребность в модификации на горизонте не маячит. О каком API вообще речь? Отображение всей информации берёт на себя браузер. При этом он руководствуется технологией XSL. Что за API и как ты ему его укажешь, чтобы он в соответствии с этим API отображал информацию? Что-то я тебя не понял. Насчёт GUI я уже писал выше - он появиться для программиста для удобства заворачивания в шаблон уже готовых плагинов. GUI для юзера - это файл readme.html.

Непрочитано 20.04.2012, 13:33
Дима_

Продуман

Питер

Я имею в виду что по моему правильно, делать не формат, а прогу для заворачивания плагинов в некий формат, и прогу для просмотра этих "свертков", модифификации, автообновлении по версии, помощи, установке итд. - то есть для работы с ними - это GUI. А также, в идеале - сделать открытый API интерфейс, для "продвинутых" программеров, чтобы они не с твоей гуишкой "маялись", а сами парой строк кода все нужное установят.
Цитата:
Всё зависит от того, насколько хорошо в шаблоне всё было изначально спланировано и продумано.
В моем случае это зависело, от внезапной платной "хотелки", но в любом случае я не думаю, что, например, автодеск плохо "продумывают", но тем не менее форматы у них "пляшут" (хотя причина безусловно не только в этом).

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 13:49
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Я имею в виду что по моему правильно, делать не формат, а прогу для заворачивания плагинов в некий формат
Прежде чем заворачивать в какой-то формат, этот формат для начала должен быть определён.
Цитата:
и прогу для просмотра этих "свертков", модифификации, автообновлении по версии, помощи, установке итд. - то есть для работы с ними - это GUI.
В данном случае программой для просмотра, т.е. GUI, является обычный браузер. Зачем изобретать велосипеды со своими программами просмотра, когда можно воспользоваться тем, что у всех имеется под рукой?

Цитата:
А также, в идеале - сделать открытый API интерфейс, для "продвинутых" программеров, чтобы они не с твоей гуишкой "маялись", а сами парой строк кода все нужное установят.
"продвинутые" программеры уже получили этот API в виде подробных XSD схем, описывающих формат каждого XML файла. Программно они могут менять XML как хотят, главное, чтобы это соответствовало схеме. В каждом языке программирования свои инструменты работы с XML. Писать API в виде библиотек под каждый язык, в данном случае дело неблагодарное и невосстребованное. Для .Net я напишу такой API, благо что много времени на это не уйдёт, но для остальных языков - не вижу смысла в виду отсутствия интереса. А если интерес и появится, то под свой язык программист LISP напишет API гораздо грамотней, нежели это сделал бы я.

Цитата:
я не думаю, что, например, автодеск плохо "продумывают", но тем не менее форматы у них "пляшут" (хотя причина безусловно не только в этом).
А я думаю, что причина как раз таки в этом.

Непрочитано 20.04.2012, 15:31
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
В данном случае программой для просмотра, т.е. GUI, является обычный браузер. Зачем изобретать велосипеды со своими программами просмотра, когда можно воспользоваться тем, что у всех имеется под рукой?
Обычный браузер - понятие гипотетическое
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 15:36
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
эк тебя плющит-то на развод холивара... я не буду пояснять, какие браузеры считаю обычными - пусть для тебя это на всю жизнь останется тайной.

Непрочитано 20.04.2012, 16:30
Дима_

Продуман

Питер

Немного оффтоп, но скажем так для направления мысли - есть "малоизвестный" офисный пакет, в котором файлы храняться в виде зазипованных XML'ов под разными именами docx, xlsx... и для их редактирования есть "GUI-шка", а для программеров - (хоть внутри и простой для программиста XML) есть свои API для обращения и работы с документами, а если кто и работает с их документами посредством разархивирования и вытягивания XML информации - либо "творцы" аналогичных пакетов (для совместимости), либо полные извращенцы.
Ставить обычный браузер для просмотра - конечно можно, но лично я бы, смотря вперед, подстраховался, и использовал хоть тот-же System.Windows.Forms.WebBrowser() - чтоб была возможность от него откреститься (если ВНЕЗАПНО станет понятно что html юзера в данном случае, несет дублирующею и хаотичную информацию - когда "програмная" разрастеться) или если чего - "довесить" нужную обработку - то есть если ставить html для просмотра - то контролируемый и "сгенерированный" програмой-же (чтоб для его создания не требовалось, "кучка" софта, который, кроме как для этого может быть и не нужен (тому-же листописателю), да еще и в нормальном функционале, может быть платный).

Непрочитано 20.04.2012, 16:44
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
эк тебя плющит-то на развод холивара... я не буду пояснять, какие браузеры считаю обычными - пусть для тебя это на всю жизнь останется тайной.
у мну 3 браузера на машине: ослик 6, опера и лис; избавиться от первого я не умею, опера - основной, самый быстрый и функциональный, лис, потому что опера виснет в контакте, и не умеет качать зип архивы из местного даунлоада и картинки с некоторых флеш-насыщенных сайтов... хром - для старперов (не вру, даже реклама такая была в инете), не прижился, сафари даже не пробовал... а еще есть куча мала клонов на разных движках... так что для меня это действительно загадка, какой из них - обычный, а какой нет
зы пис, пис
gomer вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 16:53
bernata

здесь могла быть ваша реклама

переходите уже на личности... читаю - читаю... а вы всё в рамках приличия
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 16:54
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от gomer
у мну 3 браузера: ослик 6, опера и лис
добавь к этому списку хром и сафари - это и будет перечень обычно используемых браузеров.
2 Дима_
Честно говоря, я ничего не понял из написанного. Есть кое-какие идеи по поводу доработки шаблона. На выходных внесу некоторые изменения + дополнения... После чего обновлю документацию и пример. На след. неделе сделаю GUI, с помощью которого можно будет упаковывать плагины. документацию, шаблон и пример обновлю, дабы уже окончательный вариант находился по ссылкам. Поскольку тема интереса не заимела - на этом заканчиваю опубликовывать материал.

Непрочитано 20.04.2012, 18:15
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
переходите уже на личности... читаю - читаю... а вы всё в рамках приличия
не тюкайте
Цитата:
тема интереса не заимела
дык не понятно ж что и к чему
потыкал ридми в своих обычных браузерах, результат, как и ожидалось, не идентичный
gomer вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 19:43
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Цитата:
тема интереса не заимела
Не согласен. Мне это очень интересно! На выходных буду разбираться что к чему, пока банально нет времени . Ну вы тут особо не скучаете Тема самая динамично растущая в этой ветке, а говоришь нет интереса
Do$ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2012, 21:14
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Do$ Посмотреть сообщение
Тема самая динамично растущая в этой ветке, а говоришь нет интереса
Основная масса контента в топике - споры ни о чём, так что размер в данном случае не показатель.
Цитата:
потыкал ридми в своих обычных браузерах, результат, как и ожидалось, не идентичный
У меня корректное отображение наблюдается в Internet Explorer 8/9, Google Chrome, Opera и Safari.

FireFox игнорирует тэги форматирования и отображает их как текст. Браузеры никогда не отличались особой совместимостью (к сожалению).

Последний раз редактировалось hwd, 20.04.2012 в 21:20.
hwd вне форума  

Непрочитано 21.04.2012, 01:30
Salt

Josser

Цитата:
Браузеры никогда не отличались особой совместимостью (к сожалению)
Вот потому Дима_ и предлагает для просмотра, хотя бы той же readme.html, использовать System.Windows.Forms.WebBrowser(), т.е. просмотрщик, в основе которого всегда лежит IE (именно такой "самодельный" просмотрщик от Autodesk открывается, когда ты из автокада 2012(13), нажав кнопочку [x], переходишь на сайт Autodesk Exchange)
Но ИМХО, я бы отказался от XSLT (от трансформации в HTML) и написал просмотрщик (не веб-браузер), напрямую читающий и визуализирующий информацию из XML файлов, и включил бы его, в качестве обязательного компонента, в состав решения.

Цитата:
На след. неделе сделаю GUI, с помощью которого можно будет упаковывать плагины
Это как раз то второе, что хотелось Диме_. Т.е., в идеале, дать возможность не очень продвинутым авторам плагинов вообще не соприкасаться с лежащими в основе XML-форматами. А еще лучше, это GUI сделать единственным сертифицированным способом редактирования XML и, тем самым, изолировать пользователей (авторов плагинов) от возможных будущих изменений XML-форматов.

Категорически нужна еще третья вещь - загрузчик плагинов (насколько я в курсе, от у тебя готов, или почти готов). И тогда есть все шансы получить целостное, вполне промышленное решение. Этим решением, помимо тебя самого, сможет воспользоваться любой заинтересованный CAD-администратор.

p.s.
ИМХО.
Плагин для автокада не должен требовать инсталлятора. Нужно брать папку с должным образом оформленным плагином, класть её в положенное место в сети или на локальном компьютере и на этом всё!. Об остальном, на основе имеющейся в папке информации, позаботится специализированный загрузчик.
Андрей Бушман принципиально делает всё правильно. Можно спорить лишь о деталях. Приложения из "магазина Autodesk" именно таким (похожим) образом и документируются/распространяются/инсталлируются. Но их (автодеск) конкретное решение непригодно для промышленной эксплуатации в рамках института, где трудится Андрей.

Последний раз редактировалось Salt, 21.04.2012 в 02:37.
Salt вне форума  

Непрочитано 21.04.2012, 02:16
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Браузеры никогда не отличались особой совместимостью (к сожалению).
вот поэтому
Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Salt Посмотреть сообщение
Нужна еще третья вещь - загрузчик плагинов (насколько я в курсе, от у тебя готов, или почти готов). И тогда есть все шансы получить целостное, вполне промышленное решение. Этим решением, помимо тебя самого, сможет воспользоваться любой заинтересованный CAD-администратор.
Идея не нова, на лиспе такое было написано за царя гороха еще
gomer вне форума  

Непрочитано 21.04.2012, 02:29
Salt

Josser

Цитата:
Речь идет о конкретном загрузчике от hwd, концептуально увязянном с тем, что описано в данной ветке.

Последний раз редактировалось Salt, 21.04.2012 в 02:48.
Salt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2012, 12:02
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Salt
Вот потому Дима_ и предлагает для просмотра, хотя бы той же readme.html, использовать System.Windows.Forms.WebBrowser(), т.е. просмотрщик, в основе которого всегда лежит IE (именно такой "самодельный" просмотрщик от Autodesk открывается, когда ты из автокада 2012(13), нажав кнопочку [x], переходишь на сайт Autodesk Exchange)
Можно и так. Я подумаю над этим вариантом. Хотя можно и просто прописать в readme.html, что для его корректного отображения следует использовать такие-то браузеры.
Цитата:
Сообщение от Salt
Но ИМХО, я бы отказался от XSLT (от трансформации в HTML) и написал просмотрщик (не веб-браузер), напрямую читающий и визуализирующий информацию из XML файлов, и включил бы его, в качестве обязательного компонента, в состав решения.
Категорически не согласен. XSLT позволяет абстрагировать визуализацию от содержимого. При необходимости, в XML файлах можно указать ссылку на др. XSLT и данные будут представлены совершенно иначе. С помощью XSLT данные можно представлять в любом формате, например в txt, xml (иной структуры), html, rtf, pdf, csv и т.п. Кроме того, разработчик может часть информации прописать не просто текстом, а в виде разметки html, дабы эта информация была оформлена некоторым особым видом. XSLT распознает это и корректно отобразит.
В шаблоне XSLT используется "за кулисами". Вчера мне пришла одна идея, в свете которой я начал модифицировать шаблон. Теперь он будет организован более "красиво". Например в каталоге ./support будут находиться только те файлы, которые необходимы для визуального представления, т.е. это файлы XSLT, XSD и "CSS" (т.е. XML вариант CSS контента). В этот каталог собраны статические файлы, содержимое которых не потребуется менять. Программисту нет необходимости лезть в тот каталог. Собственно собраны туда затем, чтобы случайно не изменили чего-нить. В файл readme.html будет добавлена некоторая дополнительная информация, полезная как пользователям, так и разработчикам...
Цитата:
Сообщение от Salt
Цитата:
Сообщение от hwd
На след. неделе сделаю GUI, с помощью которого можно будет упаковывать плагины
Это как раз то второе, что хотелось Диме_. Т.е., в идеале, дать возможность не очень продвинутым авторам плагинов вообще не соприкасаться с лежащими в основе XML-форматами. А еще лучше, это GUI сделать единственным сертифицированным способом редактирования XML и, тем самым, изолировать пользователей (авторов плагинов) от возможных будущих изменений XML-форматов.
Не понял насчёт "сертифицированного". GUI однозначно будет построен таким образом, чтобы с его помощью можно было выполнять все действия, которые потребуются. Отдельный GUI будет для работы с файлами настроек (т.е. теми файлами которые хранятся непосредственно в подкаталоге "./settings".
Цитата:
Сообщение от Salt
Плагин для автокада не должен требовать инсталлятора. Нужно брать папку с должным образом оформленным плагином, класть её в положенное место в сети или на локальном компьютере и на этом всё!.
Согласен на все 100%. Однако те, кому всё же не терпится - всегда могут результат упаковки засунуть в msi-пакет. Я этого делать не буду, т.к. моё видение таково, что админ должен просто скопировать плагин в определённое место на сервере (в репозиторий организации), а тот автоматом "раскатается" на локальные машины. Плагин автокада - это отдельный независимый модуль, как камешек в мозаике. Плагин самодостаточен и не должен влиять на работу др. плагинов, иначе начинает образовываться цепочка зависимостей плагинов друг от друга, что не есть хорошо. Плагин - это как маленькая функция в программировании, решающая свою конкретную задачу. Должна иметься возможность заменить один плагин другим, без фатального влияния на др. плагины. Это то, чего я придерживаюсь при написании плагинов под AutoCAD. Установка плагина должна быть как можно более простой. Нет более простого способа, чем просто скопировать шаблон в нужное место (имхо).

Цитата:
Сообщение от Salt
Категорически нужна еще третья вещь - загрузчик плагинов (насколько я в курсе, от у тебя готов, или почти готов).
Та версия, которая работает сейчас, не ориентирована на использование плагинов, упакованных в данный шаблон. Поэтому я напишу другую. Я разделю задачи на несколько подзадач:
  1. Отдельное внешнее exe приложение будет анализировать имеющиеся версии плагинов и в формате XML формировать сводную информацию о том, под какую версию AutoCAD имеются какие плагины и в каких каталогах они находятся.
  2. Будет иметься отдельное exe приложение, имеющее GUI, с помощью которого юзер будет просматривать информацию о том, какие плагины имеются в наличии, под какие версии AutoCAD и каков их функционал. Напротив тех плагинов, которые ему интересны, юзер будет ставить галочку, тем самым пометив их в автозагрузку. Те плагины, которые администратором CAD помечены в автозагрузку как обязательные, будут подсвечены серым цветом, чтобы юзер не мог снять галочку. Информация записывается в XML, хранящийся в профиле пользователя. То, что помечено обязательным к загрузке - хранится в др. месте, дабы юзер не мог на это повлиять (управление у администратора CAD).
  3. Далее на сцену выходит загрузчик - плагин AutoCAD, непосредственная автозагрузка которого происходит за счёт его регистрации в реестре. Автозагрузчик считывает ту информацию, которую юзер сформировал в предыдущем пункте и выполняет последовательную загрузку плагинов.
  4. Будет иметься ещё одно внешнее exe приложение, в котором, с помощью GUI, юзеру будет динамически формироваться справочная система, объединяющая в себе справку всех плагинов, выполненных в соответствии с шаблоном. Приложение будет предоставлять пользователю и полный перечень имеющихся ключевых слов, собранных из всех плагинов. Т.о. поиск нужного контента будет осуществляться сразу во всех плагинах, построенных на основе шаблона.
  5. Структура шаблона строилась сразу с заделом на то, что у программиста может возникнуть желание разместить свой плагин в магазин Autodesk. Для этого я вынес локализацию в отдельный каталог, чтобы добавлять новые локализации было очень просто.
Надеюсь, что ясно выразил свою идею.
Цитата:
Сообщение от Salt
Цитата:
Сообщение от gomer
Речь идет о конкретном загрузчике от hwd, концептуально увязянном с тем, что описано в данной ветке.
gomer всё прекрасно понимает, просто очень любит "включать дурачка" с целью споров ни о чём. поэтому лично я не воспринимаю его всерьёз.

Последний раз редактировалось hwd, 23.04.2012 в 17:47.
hwd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Шаблон оформления плагинов AutoCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск