Лира: расчет на опрокидывание - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира: расчет на опрокидывание

Лира: расчет на опрокидывание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2008, 16:15
Лира: расчет на опрокидывание
Yury0

Подскажите кто знает, можно ли в лире просчитать конструкцию на опрокидывание?
Скажем свободно вертикально стоящий стержень с ветровой нагрузкой.
Поделитесь опытом если можно.
Просмотров: 12118

Непрочитано 06.06.2008, 12:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Alex_PKU Посмотреть сообщение
Я говорил про схему на чертеже, а SCADа у меня нет. Ну да ладно. Не могу понять:
Какие плиты и какие элементы?
Плиты перекрытия железобетонные ребрыстые или круглопустотные. Элементы - я веду речь о жесткости связей, жесткость в СКАД - ЕF, F беру по площади опирания например на стену, Е - для кирпичной кладки. Елементі - я имел ввиду плиты и стену.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 13:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Vavan Metallist, не горячись! )
Да я вроде и не
Цитата:
Основное решение, как и ответственность за него лежит на тебе!
А вот и нет, есть еще ГИП!:
Цитата:
Так что можешь делать, что хочешь!
К сожалению не всегда, но все равно спасибо

Непрочитано 06.06.2008, 14:40
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Странно, как можно сэкономить на узлах крепления делая проверку: хватит ли веса плиты перекрытия, чтоб воспринять усилие в оттяжке? На мой взгляд, необходимо посчитать мачту с оттяжками с учетом геом. нелинейности и определить усилия в оттяжках и подобрать диаметр оттяжек (это же канаты?!). На эти усилия посчитать крепеж и проверить плиту перекрытия (ПП) на подъем (отрыв).
Так же не понятно как может фигурировать площадь опирания ПП в расчете на отрыв? Что пытаетесь учесть? Ну, если только учитывать трение, для восприятия горизонтальных составляющих в оттяжке. Тут важнее учитывать (или не учитывать) сопротивление боковых швов между ПП (СНиП позволяет это учитывать при передачи вертикальной нагрузки на соседние плиты, но вернее этот нюанс отбросить в запас!).
П.С. Самому подобных расчетов не приходилось делать, потому мог чего наплести .

Непрочитано 06.06.2008, 15:09
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Странно, как можно сэкономить на узлах крепления делая проверку: хватит ли веса плиты перекрытия, чтоб воспринять усилие в оттяжке? На мой взгляд, необходимо посчитать мачту с оттяжками с учетом геом. нелинейности и определить усилия в оттяжках и подобрать диаметр оттяжек (это же канаты?!). На эти усилия посчитать крепеж и проверить плиту перекрытия (ПП) на подъем (отрыв).
Так же не понятно как может фигурировать площадь опирания ПП в расчете на отрыв? Что пытаетесь учесть? Ну, если только учитывать трение, для восприятия горизонтальных составляющих в оттяжке. Тут важнее учитывать (или не учитывать) сопротивление боковых швов между ПП (СНиП позволяет это учитывать при передачи вертикальной нагрузки на соседние плиты, но вернее этот нюанс отбросить в запас!).
П.С. Самому подобных расчетов не приходилось делать, потому мог чего наплести .
Alex_PKU, да вы несколько не поняли.
Я именно так и делаю: считаю мачту с учетом геометрической нелинейности, потом подбираю диаметр троса и уже потом проверяю плиту перекрытия на отрыв от усилий, которые возникают в узле крепления оттяжек. Сопротивление боковых швов не учитываю, оно как-раз идет в запас. Вы все правильно сказали и именно так я и делаю.
Площадь опирания в расчете на отрыв не фигурирует никак. Объясню чо делаю: например, ребристая плита перекрытия опирается на стену, заходит на 15см, ширина ребра - 7см, 7х15=105кв.см - площадь опирания. Отсюда жесткость односторонней связи: 105см.кв.х367т/см.кв = 38535т. Вот и все.

Непрочитано 06.06.2008, 15:32
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

А надо ли в данном случае задавать реальную жесткость опоры ПП на сжатие?

Непрочитано 06.06.2008, 17:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
А надо ли в данном случае задавать реальную жесткость опоры ПП на сжатие?
Нет, конечно не обязательно, даже проще, если она была-бы бесконечно жеской.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира: расчет на опрокидывание

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск