|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Да и ГОСТ4543 тАбе не мешало бы посмотреть, прокат (правда не двутавры) может термообработанный прийти, заказывайте будет ![]() ТОко я чето сомневаюсь в том что ты сталь с сигмой т больше 500 МПа гнуть, да варить сможешь, осторожнее надо быть в желаниях, вдруг сбудутся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
В настоящие время купить Hardox в РФ непроблематично, но можно значительно сэкономить, если заказывать уже готовые детали/полуфабрикаты у металоцентров в Финляндии или Эстонии. Эта сталь часто применяется в горной технике (скребки, ковши, ножи и т.п.), поэтому она практически всегда есть в наличии в диапазоне толщин от 8 до 20 и раскроем 6000Х2500. Если заказывать детали в ЕС, то контурная термическая резка обойдётся до 0,1 цента на килограмм чистого веса деталей и в этом случае не придется оплачивать таможенные пошлины и перевозку лишнего металлолома. Свариваемость этой стали хорошая, существуют разные методы сварки Hardox, часто его сваривают обычной проволокой для конструкционных сталей без каких-либо дополнительных мероприятий, но в этом случае возможны трещины в околошовной зоне в начале и конце сварочного шва при толщине металла более 10 мм. Во избежание этой проблемы я указывал в WPS дополнительные мероприятия в виде предварительного прогрева в начале шва до 250 градусов на расстоянии 100 мм от зоны сварки. Цитата:
Цитата:
А вот то, что из 10ХСНД делают корпуса судов, меня удивило. Если нож из 10ХСНД использовать для резки чего-то солёного или кислого и после не обработать поверхность, то быстро появляется тёмный налёт, что свидетельствует о возникновении химической реакции, но возможно, что в морской воде это не критично (надо бы поэкспериментировать, интересный вопрос). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Есть конечно потребность в защите, от кислорода при сварке, поскольку титан склонен к самовозгоранию в его среде, но не до такой же степени. Нормальный флюс или аргонодуговая сварка с применением гелия, прекрасно решают проблему. У меня на участке, в бытность работы цеховым технологом, очень много было титановых деталей, и отливок, и штамповок, и ремонт сваркой это стандартная технологическая операция, ничего там запредельно сложного нет. Кроме того использовали для титановых деталей и электроннолучевую, и контактную сварку. Так что нормально он варится. ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 31.08.2011 в 22:52. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS Только цена его очень высока! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Титановых сплавов, как я понимаю, очень много. И свариваемость у них - разная. Я так думаю, что для вертушек используют легкосвариваемые титановые сплавы - именно для того, чтобы легче варить было.
|
||||
|
Цитата:
Обитаемые камеры с аргоном применяют тогда, когда изделие достаточно габаритное и швы криволинейные сложной конфигурации, когда даже роботизировать процесс нельзя. А так как у титана плохая теплопроводность, режимы сварки должны быть жесткими и защита остывающего шва также должна обеспечиваться посредством специальной насадки с аргоном, которая следует за соплом. Насколько я знаю, назначают варить титановые сплавы только сварщиков высшей квалификации, так что нельзя сказать что эти сплавы легкосвариваемые |
|||
![]() |
|
||||
вольный каменщик Регистрация: 14.06.2011
СПб
|
в подмосковье есть конторка Rapid-титан , варят они в основном рамы велосипедные. все швы не назвать простыми , но варят они их вручную в безвакуумных условиях. с их сайта :
Цитата:
|
||||
вольный каменщик Регистрация: 14.06.2011
СПб
|
так я о том же , что ребята там точно не в скафандрах варят..
а ноу-хау у них не по поводу титана, а по поводу производства конкретно вело-компонентов.
|
||||
СПб
|
sbi, на кой титановый гребной винт и вал? Кавитации там нет. Корпус, который прочный,- только из титана,. А вот как проходит вал через титановый прочный корпус- уже другая тема для беседы.
Offtop: можем встретиться, встрепенуться и обсудить. Последний раз редактировалось Хмурый, 01.09.2011 в 22:42. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Ну что ж рад, что в авиастроении, новые технологии появились, с которыми я не сталкивался.
Если возможно киньте в личку ссылочку на описание этих технологий, буду крайне признателен ![]() Все же интересно что нового появилось в отрасли. За всем ведь не уследишь.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сталь на анкерные болты по ГОСТ 7417-75* | SHURF | Металлические конструкции | 96 | 18.10.2016 06:05 |
Какую лучше сталь использовать? | Zagon | Металлические конструкции | 10 | 13.01.2009 15:39 |
Низколегированная или углеродистая сталь? | vv_77 | Металлические конструкции | 8 | 21.04.2006 11:33 |