|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Пособие к СНиП 2.02.01-83, табл. 2.41, прим. 2 "Значение ТАУfh для грунтов, используемых при обратной засыпке котлованов, принимается по 1-й строке таблицы." Я подумал, что насыпку можно сравнить с обратной засыпкой..
Про характеристики насыпного грунта сказано только: "Насыпь под площадку выполняется из песчаного непучинистого грунта". |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас не обратная засыпка. ТАУfh=90 связано с плохим уплотнением грунта в пазухах ф-та.
Offtop: Евр...я запись |
|||
![]() |
|
||||
|
А яка же она. Непучинистый песок крупный и средней крупности, в таблице для них ТАУfh нет.
Так какой песок-то? При насыпи песком глубина промерзания (наверное) будет другая (более). Вообще то нужно делать еще расчет на нормальные силы пучения суглинка, "поднимет" он слой песка или нет. Если нет, то и нет касательных сил по поверхности сваи. Можно (ну чтобы не парится) учесть только промерзание слоя суглинка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про "другую" глубину промерзания я тоже задумывался, то есть суглинок будет промерзать больше , чем на 0,22 м. Но я нигде не нашел указаний как в этом случае правильно поступать, как найти "другую" глубину промерзания.
Эта попытка(№4) расчета на касательные силы морозного пучения верна? Я так понимаю, что данный расчет (на касательные силы) "перекрывает" расчет на нормальные силы пучения. То есть если данный расчет выполнен и проходит, то на нормальные силы можно уже не делать. Верно? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну да. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr, спасибо за ответы!
Верно, dо для песков отличное от суглинков. Тогда глубина промерзания в худшем случае 2,9 м ("средневзвешенное" 2,5 м). Максимальная несущая способность получается в случае погружения сваи на 3-3,5 м (2 м насыпь + 1-1,5 м суглинок тугопластичный). Уровень промерзания выше, уровень воды ниже, по касательным силам морозного пучения проходит... Какие ограничения есть по минимальной глубине заложения? Можно ли сваи устраивать так неглубоко? |
|||
![]() |
|
||||
|
Четких рекомендаций нормы не дают.
В вашем случае расчеты 1. на горизонтальную нагрузку и момент, 2. по несущей способности с учетом негативных сил трения о ствол от оседающих от насыпи грунтов, 3. расчет по деформациям (осадкам и перкосам), в т.ч. с учетом оседания грунтов. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выполнить противопучинистый зазор под ростверком свайного фундамента | mintay | Основания и фундаменты | 50 | 22.02.2023 13:14 |
Расчет осадки свайного фундамента. | Poreth | Основания и фундаменты | 14 | 16.09.2014 18:05 |
Проектирование свайного фундамента. Оцените выбор длины сваи | Андрей Б. | Основания и фундаменты | 7 | 14.08.2013 17:29 |
Отрыв подошовы свайного фундамента под дымовю трубу | Плохой Студент | Основания и фундаменты | 55 | 28.07.2012 17:27 |
Марка стали для свайного фундамента | карлсонъетка | Основания и фундаменты | 4 | 03.09.2010 07:10 |