Сферические формы зданий жилых домов - реально ли сделать нормальную планировку? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Сферические формы зданий жилых домов - реально ли сделать нормальную планировку?

Сферические формы зданий жилых домов - реально ли сделать нормальную планировку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2011, 11:46
Сферические формы зданий жилых домов - реально ли сделать нормальную планировку?
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Привет всем участникам форума.
Хотелось бы услышать мнения и предложения от специалистов - архитекторов о сферических и цилиндрических формах для жилых зданий.
С точки зрения несущих конструкций, теплоизоляции и стоимости это форма мне нравится, но вот планировка. сколько не искал, ничего по планировке подобных жилых домов нет. Обычно только пишут - "свободная планировка" . Получается что-то типа юрты
Вот и хотелось бы узнать, реально ли вообще в таких конструкциях делать удобную планировку?
С чего начать?
Просмотров: 39770

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 15:52
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Не знаю, как в Казахстане, а в России значения КЕО (коэффициент естественного освещения) нормированы для разных типов помещений.
По этой причине на практике практически невозможны жилые комнаты или рабочие кабинеты глубиной более 5-6 метров. В случае сферического дома (внутренний диаметр которого должен быть более 12 метров для удобства/экономии или еще чего там) мы получаем процент неосвещенных площадей, растущий с увеличением дома.
Спасибо за объяснения Я как раз рад таким подробным ответам. Инсоляция зданий в Казахстане думаю не отличается от России. В СССР снипы и госты были одни на всех.
Я не однократно встречал как в частных домах (самстрой 50-60 -х годов) отдельные комнаты внутри зданий (обычно спальни), так и здания ориентированные одним фасадом на солнце, другим в тень. круглое здание в этом случае более выигрышное, так как освещенность окон даже с северной стороны будет больше. С другой стороны никто не отменял еще световых колодцев, но это на крайний случай.

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
Любому грамотному инженеру понятно что использовать "чистую" форму сферы в качестве ограждающих конструкций не рационально. Не нужно забывать о трёх столпах архитектуры - функция, красота, конструкция. Все они должны быть на одинаковом уровне.
Я тоже так считаю. и чисто сферических домик мне не нужен Но вот этот баланс в геометрии поймать действительно трудно, потому и спрашиваю у более опытных специалистов, работающих в архитектуре

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Так вы сферу или цилиндр строить хотите?
Форма будет организована от содержания. Но точного представления, что же выбрать пока не имею
nikx вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:05
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от nikx Посмотреть сообщение
Форма будет организована от содержания. Но точного представления, что же выбрать пока не имею
Здорово. Чуть выше вы писали, что имеете на руках просчет реального округлого домика с экономией 2,5 раза от стандартного строительства.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:21
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Благодаря ссылкам "свыше" нашёл вот ссылку на, опять же, американцев http://www.safeharbordome.com
в разделе "Project Photos" - подробно пошагово запечатлено строительство дома-сферы из бетона.
Offtop: http://www.safeharbordome.com/photos160.html
"о боже мой! они штукатурят стены без 2метрового правила !!"

в разделе "Architectural Plans" - планы и прочие архитектурные детали.
Offtop: "о боже мой! у них не круглая мебель!!
только столешница в кухне круглая

Добавлю пару ложек дёгтя: думаю, дом им вышел намного дороже аналогичного по площади деревянного. такая форма обусловленна тем, что проживают они в зоне повышенной вероятности возникновения ураганов и даже торнадо.
Но где нибудь на Крыме - такой домик смотрелся бы тоже неплохо)
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 18:35
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Здорово. Чуть выше вы писали, что имеете на руках просчет реального округлого домика с экономией 2,5 раза от стандартного строительства.
а вот как я говорил
Цитата:
Недавно брату считали мастерскую пристроить по похожей технологии. Вышло в 2,5 раз дешевле чем при стандартных вариантах, при хорошей теплоизоляции.
Обратите внимание на слово "пристроить" Там стенка вместе с кровлей в виде арки.
но там фишка еще и в технологии... Но в данной теме вопрос в планировке.

Спасибо d_dash.

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Offtop: http://www.safeharbordome.com/photos160.html
"о боже мой! они штукатурят стены без 2метрового правила !!"
как они посмели!

Не понятно пока, как они пневмоопалубку снимали потом, но думаю найду в фотках.
У нас с древесиной проблемы. В северных регионах Казахстана лесов полно, а я в центральном Тут степь, с мелкосопочником. Зато цемзавод и металлургический комбинат под боком Так что деревянный у нас выйдет намного дороже.
Кстати, деревянный домик можно тоже сферическим делать
nikx вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Сферические формы зданий жилых домов - реально ли сделать нормальную планировку?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск