|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ну это так мы и до таблицы умножения доберёмся. Мне про скачок в эпюре неинтересно. Мне интересно следующее: десять лет тому назад НИИЖБ подсунул проектировщикам совершенно "сырую" методику расчёта безбалочных плит, предположительно чтобы освоить деньги на НТотчёт, а всё проектное сообщество с этим соглашается безропотно. А НИИЖБ продолжает эту туфту перепечатывать из норматива в норматив и хоть бы хны. Вот недавно в СП опять тоже без изменений перепечатали. И вот бедный 092 мучается с вопросом, как ему определить изгибающие моменты в крайних колоннах при расчёте плиты на продавливание и не задаётся вопросом, а зачем ему эти моменты?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да вряд ли, скорее всего до еврокода им дотянуться не удалось. А какое отношение имеет к еврокоду методика расчёта безбалочных плит, придуманная НИИЖБом? Разве они совпадают? Неужели у них тоже момент сопротивления в см2, а моменты инерции в см3?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не совпадают, но моменты учитываются. W тоже в см2. Только в Еврокоде его не называют "момент сопротивления коробчатого или кольцевого сечения с толщиной стенок равной единице". И расчетные случаи для центральных, крайних, угловых колонн различают.
По существу вопроса. Думаю Вы согласитеь, что НДС колонны и НДС примыкающего участка плиты взаимосвязаны. Если в одном случае в колонне отсутствует момент, а в другом, при прочих равных условиях, - присутствует, то и усилия в плите (M,Q) будут другими. Можно определять поперечные силы в плите по усилиям в колонне, что и предлагается в методике СП. Можно интегровать касательные напряжения по поверхности продавливание в плите. Определить усилия в стержневом элементе проще. Последний раз редактировалось andsan, 18.12.2012 в 22:27. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Создал тему по продавливанию.
Думаю, будет интересно.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
troja
Момент=фикция. Его нет в природе. Есть продольная сила, приложенная с определенным эксцентриситетом. Вот эта эксцентренность делает нагружение расчетного контура неравномерным. Вспомните эпюру напряжений для внецентренно нагруженного фундамента, где крайние волокна нагружены больше и напряжения в них больше, чем среднее давление. А вот почему СП не разрешает, чтобы влияние от момента было больше, чем от продольной силы - не ясно. Это может быть волевым решением, фактом, доказанным экспериментально или математически выведенным доказательством. ХЗ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не только от ветра- разные пролеты, различная нагрузка. В еврокоде есть термин - влияние неуравновешенного момента.
Методики расчетов соответствуют практике проектирования. Вы встречали старые методики расчета плоских монолитных плит (без балок и капителей)? Приведу пример из "Руководства по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций". Безбалочное перекрытие - это плоская плита с капителью (на крайний случай с мет. воротником), конечно в этом случае учет моментов не очень актуален. . Последний раз редактировалось andsan, 19.12.2012 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый andsan, с случаем неуравновешенного момента согласен, но рамный узел каркаса разве можно назвать неуравновешенным? В своём посте (кажется 31) я приводил случай, когда учёт изгибающего момента не только возможен, но и необходим (стойка с горизонтальными и вертикальными нагрузками, заделанная в фунд. плиту). Но какое это имеет отношение к безбалочной плите перекрытия многоэтажного здания? Здесь сам термин "продавливание" и то применим с громадной натяжкой. Кто тут кого продавливает? Верхняя колонна? Так она давит не на плиту, а на нижнюю колонну. Нижняя колонна? Так в ней усилия направлены совсем в другую сторону от плиты и продавить её она никак не способна. А в чём же проблема? А она в том, что плита перекрытия в строгом соответствии с законом всемирного тяготения стремится упасть вниз, обрушиться, отломиться от поддерживающих её колонн, а этого желательно исключить с помощью правильного расчёта. На мой непритязательный взгляд методика старого СНиПа (2.03.01-84) вполне с этим справлялась, хотя и без учёта моментов в колоннах. Парадокс ситуации в том, что если произвести проверку по новой методе сотен, а возможно тысяч ранее построенных зданий, то обнаружится, что практически все они "не проходят" на так наз продавливание, что их якобы срочно надо усиливать, хотя они в эксплуатации уже не один десяток лет и никаких признаков аварийности в них не наблюдается. Что то от НИИЖБа на этот счёт никакого мнения слышать не приходилось. Вот и возникает вопрос: а почему до 2002 года можно было моменты в колоннах не учитывать при проектировании плит перекрытий, а сейчас почему то необходимо?. Или всё таки можно не учитывать? Или не надо их учитывать?
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
troja, плита перемещается вниз с поворотом относительно участка плиты, примыкающего к колонне,
ограниченного контуром призмы продавливания. если представить, что плита остается на месте, а колонна перемещается вверх- то полная аналогия с фунд Offtop: я то думал, что вы можете пояснить смысл расчета изложенного в старых снип Последний раз редактировалось efwl, 19.12.2012 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А почему снговая нагрузка раньше была 140, а теперь 180 кг/м2(III район) и что теперь делать со старыми крышами, "срочно надо усиливать"? Я считаю, что учет моментов вполне обоснован, хотя требования норм, на мой взгляд завышены.
В любом случае, как бы мы не относились к нормам, их следует выполнять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый efwl, полагаю, что вы ещё довольно молодой специалист (и слава богу), поэтому не в курсе этой формулы, просто вы её не знаете, а знаете расчётные формулы в современном варианте. Поэтому вам и непонятно как можно сомневаться в правильности той или иной формулы из действующего снипа. Мне пришлось пользоваться и теми и этими вариантами расчёта безбалочных плит на продавливание в течение весьма продолжительной проектной деятельности и поэтому у меня постепенно созрело неприятие нынешнего варианта. Я считаю его сырым, опрометчиво внедрённым в практику проектирования безбалочных перекрытий каркасов.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
чуть ниже, по приведенному мною тексту есть этот расчет, но каких-то более подробных коментариев
по поводу ее применения не встречал. на счет новых норм- может вы и правы на счет той формулы, мне было бы интересно узнать область ее применения если был не корректен- извините |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Изгибающий момент в фасонке связи при болтовом соединении | AV2000 | Металлические конструкции | 93 | 17.03.2023 11:17 |
Фиктивный момент в заделке колонны | eilukha | Конструкции зданий и сооружений | 175 | 03.03.2022 11:09 |
Продавливание. Как найти момент сопротиления контура бетона расчетного сечения плиты ? | Olga12 | Железобетонные конструкции | 35 | 03.08.2021 08:34 |
Scad 11. Изгибающий момент в балке меньше при ручном расчете в 8...10 раз | Aleks ManaeFF | SCAD | 16 | 20.07.2009 07:41 |
Изгибающий момент в свайном фундаменте | Veron09 | Основания и фундаменты | 2 | 02.07.2009 18:25 |