Как проектировать промышленное здание? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?

Как проектировать промышленное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2012, 16:29
Как проектировать промышленное здание?
mary11

архитектор

Ульяновск

Первый раз собираюсь проектировать завод, народ, кто уже проектировал, вы делали светотехнический расчет? Нужен ли вестибюль с проходной? Прочитала кучу литературы, но не могу соориентироваться с чего начать. Может кто нормы подскажет по обязательным помещениям для заводов.

Последний раз редактировалось mary11, 12.07.2012 в 07:54.
Просмотров: 29242

Непрочитано 16.07.2012, 21:15
1 | #41
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
каким образом будет монтироваться оборудование наверно поставщик должен предусмотреть при установке его на плане.
Даже не смешно. Поставщику - главное отправить и сдать оборудование заказчику. Остальное не его проблемы. ИМХО промышленники при переходе в гражданское строительство ничего нового для себя не откроют, а вот гражданщики, залезшие в промку - будут, мягко говоря, удивлены сложностью некоторых разделов, про которые в гражданке и не слышали (например таже вентиляция считается принципиально по-другому, головняки с ПОС-ом в части монтажа оборудования и т.д. и т.п.). Если в гражданке главный - архитектор, то в промке технолог. И технолог-проектант ничего общего с технологом-производственником не имеет, хотя для манагеров это одно и тоже. Более того, технолог-проектант разрабатывает, в основном, задания смежным отделам, а не чертит чертежи. И если вы собираетесь плясать от информации поставщика, то потом не удивляйтесь необходимости запихивать невпихиваемое (подстанции, вентпомещения, лаборатории, склады, службу ремонта, циклоны, борова, завесы, площадки для обслуживания освещения, вытяжек, фонарей, тепловых пунктов, котельной (сравните стоимость калории, купленной на стороне и полученной из газа у себя - удивитесь) и т.д. и т.п.) путем пристройки еще одного пролета. Кстати задания вам на все вышеперечисленное должны давать технологи и сантехники, которые даже не в курсе об этом.
Мы сейчас сами, силами службы заказчика, пишем все требования проектировщикам, так как толковых технологов у проектантов с каждым годом все меньше и меньше. И штатку уже написали и ТУ все получили, короче много чего сделали. У нас тут рабочая группа несколько десятков инженеров пашет, уже на стадии заключения договоров с поставщиком указывается какие данные для проектирования они должны предоставить, почему-то уверен, что при заказе вашего оборудования про эти данные никто не вспоминал. А выбить у поставщиков чертеж строительного задания на фундамент довольно проблематично. В общем, удачи.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 06:48
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Оборудование будет поставляться из Испании, каким образом будет монтироваться оборудование наверно поставщик должен предусмотреть при установке его на плане. Не совсем вопрос для моего раздела думаю. На его чертеже эта вращающиеся труба расположена на открытом пространстве размером 18х48 м между 2-мя блоками здания при продольном разрезе.
Вот поперечный разрез, т.е получается эта труба окружена 4-мя блоками зданий. Слева в огражд. конструкциях входная камера печи, справа в огражд. конструк. охладитель
Можете поверить, я в курсе как устроены вращающиеся печи, все ж "ведущий конструктор металлургического отдела" у меня в трудовой где-то есть. Так вот, поставщик вам обязан только план фундаментов под его железяку с указанием нагрузок, производительность указать да потребляемую мощность. Если окажется добрым, то может дать хим. состав отходящих газов с содержанием в них взвешеных частиц и это будет счастье, бо без этого газоотчистку делать все едино что пальцем в небо тыкать. В вашем случае производитель слишком добр - даже привязал железо к местности, правда не задумываясь об прочей обвязке. А вот о монтаже этой штуки Вы обязаны думать в первую очередь - хотя бы куда встать крану что будет подавать секции или предусмотреть окно с другой стороны здания дабы всю печь можно было "вдвинуть" целиком... Или построить здание прямо вокруг установленого агрегата, как в войну - печи уже работают, а вокруг заливают фундаменты под стены (но когда кожух лопнет (а он лопнет) будете вертолетом поднимать).
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 07:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Так вот, поставщик вам обязан только план фундаментов под его железяку с указанием нагрузок, производительность указать да потребляемую мощность. Если окажется добрым, то может дать хим. состав отходящих газов с содержанием в них взвешеных частиц и это будет счастье, бо без этого газоотчистку делать все едино что пальцем в небо тыкать.
День добрый, земляк. Сталкивался я с немцами, поляками, японцами - поставщиками оборудования. Выдернуть у них информацию - большая работа. Нет в контракте - иди в ... Конфидициальная информация. Кроме нагрузок и вредностей еще надо знать шумовые характеристики, давление отходящих газов (буржуи как-то в 10 раз ошиблись, пришлось дымососы менять), электрическую мощность - среднюю и максимальную, потребления воздуха, азота и т.д. Чертежи выдают тока в пдф-е, с нанесенными поверх логотипами.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 08:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тут по ходу дела линия в комплексе, ничего подбирать друг к другу не надо, но... Головной боли и тут хватит. В общем выпускаете сначала технологическую часть и уже потом свои архитектурные изыски и никак иначе. Это не швейная фабрика где при отсутствии свободного места десяток швей можно пересадить в другое помещение и почти ничего не изменится, тут все здания "наворачиваются" на технологическое оборудование и местами приходится капитально подумать как его обойти. Например, сталеплавильная печь классически ставится между пролетов и в этом месте нет двух колон. Крышу и краны держите как хотите
Тот же опорный подшипник надумют поменять внутри помещения, как его подать на выход? Или пять мужиков понесут его по стандартному лестничному маршу? А если засыпной аппарат поменять? А броню подварить? А разводка газа кислорода и сварочника это явно не строительное дело, но оно им аукается от технолога.
Pavel_V, контракты вечно составляют некие м...и которые понятия не имеют что надо требовать. Особенно меня умиляет фраза "передать чертежи в электронной форме" это и скан может быть и пдфка и компас и солидворкс которого у нас в глаза никто не видел, но поставщик будет прав...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2012, 11:48
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
В вашем случае производитель слишком добр - даже привязал железо к местности, правда не задумываясь об прочей обвязке
Еще этот поставщик приехал к нам в город с переводчиком и сидит пока в каком-то офисе, т.к он же поставщик оборудования для кирпичного завода, который сейчас проходит экспертизу. Мне сказали, что я могу пообщаться с ним, если будут вопросы, но я не могу понять почему в фирме технолога не привлекают с ним общаться...
Цитата:
все ж "ведущий конструктор металлургического отдела" у меня в трудовой где-то есть
В этой фирме только 1 конструктор, недавно еще одного взяли, притом, что эта фирма собирается делать свой первый завод с нуля, до этого они делали реконструкцию кирпичного завода. Я вообще уже сомневаюсь в успехе этого проекта, как вы думаете реально ли им вообще будет сделать этот проект?
mary11 вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 12:15
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Еще этот поставщик приехал к нам в город
Маша - это нормальный процесс. Вам выдадут задания технологи и выполняйте их задания.
О чем по технологии могут говорить представители фирмы поставщика технологического оборудования со строителем?
7Александр вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 17:24
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Слава богу, что стала появляться ясность А реальность создают люди. если они конечно найдутся (я про силу убеждения сейчас )
ИМХО Да и обжиг керамзита... собственно, не такое уж серьезное производство. На крайняк, вполне можно работать сезонно))

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.07.2012 в 17:31.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:05
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

mary11, сделать реально все, сделать правильно - маловероятно Обычно подобные мероприятия кончаются просто: руководство находит фрилансера, а у того уже сто лет как команда под руками. Он сделает технологию, и раздаст знакомым задания на всю обвязку и строительство. Фрилансер не связан величиной своего штата, за ваши деньги он может и пару сотен человек нанять и сделать все быстро и качествено бо он частник и откровенных халтурщиков не нанимает. У таких товарищей есть и кто свой штамп поставит и подходы к экспертизе (да и не первый объект он сталкивает).
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Да и обжиг керамзита... собственно, не такое уж серьезное производство.
Ну мого быть и не сталеплавильная печь, но в общем-то может оказаться внушительным сооружением
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 157
Размер:	44.1 Кб
ID:	83946  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 145
Размер:	43.7 Кб
ID:	83947  
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:53
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну мого быть и не сталеплавильная печь, но в общем-то может оказаться внушительным сооружением
Offtop: Спасибо)) Я в курсе, что такое барабанная печь))
Только у нас были Альгаеровские сушилки - двухконтурные, а также и печи кипящего слоя Песок, знаете-ли ))
Миниатюры
Название: sАФ-10 и Барабанная сушилки_slim.JPG
Просмотров: 139
Размер:	185.5 Кб
ID:	83967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sСушилка АФ-10 (Внутри цеха)_slim.jpg
Просмотров: 137
Размер:	204.2 Кб
ID:	83968  
Palomnic вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 14:58
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Palomnic, мелковаты То ли дело печи для обжига извести или клинкера, метров по сорок. Я тут фото из космоса хотел прицепить с видом на наш цех где стоят четыре подобных печки, да оторвали от этого дела. В общем обвязка вокруг печей это по площади минимум в десять раз больше их самих.
Ага, добавил, обвел красным две из четырех
Миниатюры
Название: печи.jpg
Просмотров: 174
Размер:	73.2 Кб
ID:	84099  
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 17:23
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Мери! Как у Вас продвигается проект?)
А то мужики заскучали без ваших новостей!
Меряются уже со скуки чем попало )))
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 20:30
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Мери! Как у Вас продвигается проект?)
А то мужики заскучали без ваших новостей!
Меряются уже со скуки чем попало )))
Ребят, спасибо за участие, даже видео мне прислали с экскурсией по керамзитовому заводу СПАСИБО

Цитата:
По-поводу вашей барабанки... то что должен быть кран для её ремонта это Вам уже понятно, барабанка 100% на газу - следовательно, труба, пообщайтесь обязательно с конструкторами КЖ пусть они хотя бы на пальцах прикинут площадь фундаментов необходимых для барабанки, есть вероятность, что её фундамент может "залезть" на фундамент для колонн здания... если такое произойдет придется двигать либо печь либо здание. Вы говорите, что вам не нужно знать мощность предприятия?! т.е склады у нас готовой продукции будут не в производственном здании?
В общем итог таков - за 2 недели моего ознакомления с этим проектом, из фирмы больше никто с ним так и не ознакомился, конструкторы соответственно тоже не в курсе. Я за неимением задания на проектирование и даже просто пообщаться с каким либо смежником, кот. бы делал свой раздел, покинула эту фирму, т.к у меня появился другой проект, у кот. с заданием на проектирование все в порядке, а на след. неделе еще другая работа. Все-таки жилые и общественные здания мне ближе, а с этим как-то неудачно вышло
mary11 вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 21:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
покинула эту фирму, т.к у меня появился другой проект
Самое правильное решение. Нечего в таких "фирмах" делать, тем более архитектору. Даже если бы с конкретным объектом как-то справились, всё равно потом пришлось бы жалеть о потерянных месяцах, а то и годах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 10:13
Mic

Цитата:
покинула эту фирму
Вы избавили себя от большого колличества проблем
Mic вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 11:05
leninV

Подскажите по каким критериям принимать ограждение цеха неотапливаемого помещения? Технолог говорит оно неотапливаемое, снип "производственные здания"
2.53. Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления. В наружных стенах следует предусматривать уплотнение швов.
Для зданий и помещений с избытками явного тепла более 50 Вт/м3 следует применять, как правило, неутепленные ограждающие конструкции, предусматривая при необходимости обогрев зон постонного пребывания работающих с помощью средств местного обогрева.

Изначально заложил сендвич панели, но завод хочет профлист, показателей по тепловыделению пока нет, по количеству раборающих тоже. Можно как то грамотно обосновать использование сэндвич панелей или прото написать отмазку типа "В ограждающих конструкциях применяются стеновые панели типа «сэндвич» и профлист, более детально ограждения будут описаны в последующих стадиях проекта."?
leninV вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 14:10
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop: leninV Какой-то Вы не такой СНиП курите, не такой, какой вся РФия. Ваш СНиП ещё при Ленине писали? ))
Напишите ответ, что пока нет задания от технолога.

Непрочитано 24.12.2012, 14:32
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
Подскажите по каким критериям принимать ограждение цеха неотапливаемого помещения? Технолог говорит оно неотапливаемое, снип "производственные здания"
2.53. Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления. В наружных стенах следует предусматривать уплотнение швов.
Для зданий и помещений с избытками явного тепла более 50 Вт/м3 следует применять, как правило, неутепленные ограждающие конструкции, предусматривая при необходимости обогрев зон постонного пребывания работающих с помощью средств местного обогрева.

Изначально заложил сендвич панели, но завод хочет профлист, показателей по тепловыделению пока нет, по количеству раборающих тоже. Можно как то грамотно обосновать использование сэндвич панелей или прото написать отмазку типа "В ограждающих конструкциях применяются стеновые панели типа «сэндвич» и профлист, более детально ограждения будут описаны в последующих стадиях проекта."?
Может просто навес быть. Может быть навес с стенами из рабицы. Стены расчитываются на снеговую/ветровую нагрузку, плюс, чтобы дождь не залетал/затекал. Что за здание -то? Что там происходит. Вы реально думаете, что промышленное здание только одного типа бывает? Тысячи их. Сэндвич в неотапливаемом здании??? Интересно очень.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 15:36
leninV

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Сэндвич в неотапливаемом здании??? Интересно очень.
Такое решение в принципе не используется или возможны варианты? Если в цеху нет явного избытка тепла 50 Вт/м3, то разве достаточно использовать неутепленные ограждающие конструкции? У нас здание рельсобалочного цеха, там прокатное производство. По технологии некоторые участки должны быть отапливаемыми + есть встроенные отапливаемые помещения.

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Какой-то Вы не такой СНиП курите, не такой, какой вся РФия.
Нашел только этот
Действует на 01.01.2007
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.09.02—85*
советский только с изменениями.
leninV вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 16:53
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Думаю, в прокатном цеху, можно и без теплоизоляции стен обойтись. Требуйте задание от технолога.
Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
Действует на 01.01.2007
Да кто ж такое Вам сказал?
Курите СНиП 31-03-2001 пока. А то ещё и СП 56.13330.2011.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск