|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
А почему вот прямо сейчас не посчитаете Ваш профиль (с цифрой 36) с целью показать, что в справочнике 36 действительно верны, а значит цифра 59 от СКАД слишком груба?
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. Эмпирический коэффициент формы сечения при свободном кручении сводит "на нет" все интегральные уточнения. Вот считали-считали с точностью полета в космос, а потом взяли да и умножили 1.25 ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 04.06.2014 в 22:22. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Видимо все зависит от конкретной геометрии. На глаз вроде все уменьшается, кроме толщины на внутренней половине полки:
|
||||
Из поста 54 я понял, что речь идет о моменте инерции при свободном кручении, а не о секториальной площади. А там Jt=a/3*суммa b*t^3. где b и t - соответственно линейный размер и толщины пластин, составляющих сечение, а "а" эмпирический коэффициент, зависящий от формы. Добавка дополнительного элемента - галтели - обязана увеличивать Jt, а "изъятие" части сечения скруглением полок - наоборот, уменьшать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Здравствуйте. Вы говорили, что Вы крупный эксперт. Расчетчик металла и Специалист по тонкостенным профилям. В принципе, вопрос у меня - мелоч такая для Вас, думаю. Тут у нас с Ильнуром спор вышел - в Кристалле Скада на швеллеры по ОСТ 10017-39 все цифры больше минимум на 20% (доходит до 33% разница-так считает Скад), чем в ОСТ 10017-39 Приложения в книге Беляева Н М (бумажный вариант) Вопрос: может Вы скажете а почему так?? Лично у меня путем непосредственного интегрирования получается всегда ЦИФРЫ ОСТа 10017-39 приложения по Беляеву, а не то, что "считает" скад. За свои цифры ручаюсь. 39 год. Жив Власов. Работает Бычков с Мрщинским.....Они ВСЕ имеют к ОСТу отношение (Власов в особенности) И что??? Это просчет??? Власов совершил ошибочку задавая меньшие циферки??? Скад умнее их всех оказался. (в скаде на 5 профиль разница на 33% в большую сторону) А если скад прав, тогда в чем??? и по какой методе считает "он" ??? Я думаю, Вы, как расчетчик металла должны знать эти особенности. По сравнению со сложнейшими узлами рам - это просто смех.... Объясните этот факт....Дело принципа ----- добавлено через ~4 мин. ----- после каждой главы у Власова В З эксперементальные проверки. Теория подтверждена. Одно слово проверка - значит метод работает, цифры правельные. Его бы расстреляли, если бы это не было подтверждено. Лауреат двух гос премий. Член-корреспондент Академии наук СССР. Что-то не вериться, что в ОСТе ошибка. Не вериться, что Власов ошибся ----- добавлено через ~13 мин. ----- Ильнур Скажу сразу. Посчитать. Не проблема для меня. Конец этой недели занят. А вот к ср-чт на следующей профиль 30а посчитаю. ----- добавлено через ~16 мин. ----- 30 а....у меня для него где-то была геометрия считана. Полную проверку надо провести. пусть 30 а. Там тоже разница со скадом большая. 28 % что ли ----- добавлено через ~16 мин. ----- IBZ спасибо, получил ответ ----- добавлено через ~19 мин. ----- Ильнур в чт-пт на след неделе выложу. здесьэтот расчет Надеюсь мы с Вами дообсудим эту тему и все же к чему-то придем. ----- добавлено через ~27 мин. ----- IBZ если Вам не сложно - узнайте у шефа. просто хочется разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Только частичный. Что делает Скад, догадываюсь. Но напишу об этом скорее всего только вечером - сейчас иду на работу, а там вчера нам "улучшили" интернет до полного исчезновения ![]() Приду на работу, позвоню. Тем более, что давненько не общались. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Еще разок. Если утверждали, что нет равновесия, а как же тогда проверки эксперементальные?? И еще один момент. Это исследование начал Тимошенко А потом в одну из книг включил прямо целый раздел Власова....вот так... Не вериться что вместе и Власовым просчитался Тимошенко...... Может это злые языки болтали там всякое о Власове ----- добавлено через ~10 мин. ----- IBZ Спасибо Буду ждать ВАШЕГО ответа по скаду. Мне ОЧЕНЬ интересно узнать Ваше мнение |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мы же говорим о том, что по какому-то древнему ОСТу имеется цифра 36, а современный СКАД для примерно (????) такого же сечения дает цифру 59. Причем тут ученые, разрабатывавшие методику обсчета стесненного кручения тонкостенных стержней? Где кстати геометрия эфтого швеллера? Геометрии нет, а посчитать собираемся, и даже посчитали уже ![]() Собственно распознать НДС можно вообще без таких сильноискусственных вещей, как Iw, B, и даже не определяя, где вообще находится центр жесткости (кручения, изгиба). Например испытаниями ![]() ![]() Кстати, СКАД (Крисстал, Конструктор сечений, Тонус) считает простенько - все разбивается на прямоугольнички ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.06.2014 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур
Минуточку Как это недоступе??? Три дня говорим-говорим НА ЭТОМ сайте Беляев 1965 г В приложении там ВСЕ характерстики ----- добавлено через 21 сек. ----- Я вчера лично смотрел ----- добавлено через ~2 мин. ----- Но это Скад..... А Вы сами проверьте, "ручками".... У меня ничего подобного не выходит ----- добавлено через ~3 мин. ----- кстати, сейчас начал считать швеллер 30а. через интегральчики. площадь, заданная в скаде по размерам ОСТ 10017-39 полностью совпала ----- добавлено через ~5 мин. ----- если мне не изменяет память. для такого швеллера по этому ГОСТ у нас меньше выходило.... Надо дома посмотреть. Все не помню. Дело несколько лет назад было ----- добавлено через ~7 мин. ----- ЕЩЕ раз. Это не какой-то древний ОСТ Как ВЫ думаете, Ильнур, Сам создатель теории в 39 году в стороночке стоял (я о Власове В З)??? Он и был к нему причастен. Считали инженеры. Он проверял. Голову открутил бы за просчеты. Нам рассказывали, как профиля считали ----- добавлено через ~9 мин. ----- ЦИФРА 36 645 (см6) ОСТ 10017-39 - бумажный вариант 50 047,023 (см6) ОСТ 10017-39 - СКАД сами посмотрите ----- добавлено через ~11 мин. ----- еще раз....сечение ТАКОЕ же. проверьте. Из-за этого сыр бор разгорелся ведь убедитесь. КРИСТАЛЛ там же ОСТ 10017-39 есть + Беляев приложение ----- добавлено через ~13 мин. ----- прямоугольнички - это "фарс" какой-то... грубые вычисление. Сами же писали - уклон ведет к уменьшению. (с утра дело было ----- добавлено через ~20 мин. ----- я не знаю про какие Хорошие программы речь, но должно быть Скад не пик этихпрограмм...... думаю....так....черти что... Но это мое мнение... ----- добавлено через ~26 мин. ----- так я вчера и писал, как только без уклона брали двутавры - Все совпадали числа со скадом проблемы то как раз с уклонами возникали...... может я криво выражаюсь......но это в 7 раз здесь пишу.......уф ----- добавлено через ~38 мин. ----- дело, еще раз, не в ОДНОЙ цифре каламбур в том, что СКАД оперирует тем же ОСТ 10017-39 Геометрия - совпадает с "Бумажным вариантов" А Секториальные характеристики - завышены на ВСЕ швеллеры на 20-30 %% Вот так вот..... ----- добавлено через ~45 мин. ----- 1965 г Беляев приводит в приложении табл 6 - там секториальные х-ки на швеллер 1954 г - полностью ОСТ 10017-39 У меня просто именно 1954 Но эта книга в инете есть. Оттуда и скачал ее |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.06.2014 в 06:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
погодите...но Вы же еще вчера говорили что такой ошибки не может быть...
это как....??? так тогда цифры полный абсурд????? по вашему??? ----- добавлено через ~2 мин. ----- работал на предприятии. там немецкие усиленные балки закрутились. Проектировали не мы, слава БОГУ но, не исключено, что просчет был из-за завышенных характеристик... Балки были мощные. рама опрокидователя площадки контенеров ----- добавлено через ~5 мин. ----- жаль-жаль....тогда я просто не в силах был надавить на проектантов..... А фирма - одна из серьезных была в городе. Вот так бывает |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А рамы опрокидывателей из трубчатых балок надо делать.
|
||||
|
У меня лично была когда-то задача - получить интегральную форму для всех характеристик - легко и просто так определить все сразу....
А если подходить с той стороны, что не крутиться - ну ....тогда - не чего копья ломать Просто речь то шла о принципиальном подходе. Именно охарактеристиках. Кто был прав - СКАД или ОСТ. Уверен до сих пор -ОСТ.... Хотя для практики, возможно и скада достаточно....Не знаю....Но Скад не панацея. Из-за скада 3 раза в моей практике профиля крутились. и на кровле в том числе ----- добавлено через ~1 мин. ----- рама немецкая была. И характеристике верные Наши "козлы" напутали здесь |
|||
![]() |
|
||||
|
у вас все равно больше. Разница 7%
----- добавлено через ~1 мин. ----- но вот так...криво...подобрались к цифрам древнего ОСТа ----- добавлено через ~3 мин. ----- Там была мощная рама. прямоугольная. продольные балки просто вывернуло..... усиленные балки....были ----- добавлено через ~5 мин. ----- в ОСТе 36645 (см6) у Вас 39424,023 (см6) Ошибка все равно... А тогда почему разница ТОНУСА И КРИСТАЛЛА???? не ясно и все в одной программе? ----- добавлено через ~8 мин. ----- точнее Консула... ----- добавлено через ~13 мин. ----- Хотя, судя по картинке....закругления уведут тысячи 3....и будет по ОСТ 10017-39 А это значит, что метод интегрирования верен...... ----- добавлено через ~20 мин. ----- ЛАДНО тогда последний вопрос А тот пример который вы раньше сбросили с прямоугольничками - как там 50 тыс получилось при площадки даже меньшей, чем по ОСТ....вообще не понял??? ----- добавлено через ~43 мин. ----- я тогда не быду считать дальше.... смысл??? у меня получится около 36645 число.....чуть-чуть побольше на пол процента.. у Вас получилось в Скаде 39 424 ... убиваться смысла нет.....я себе все давно доказал..... |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
"Консул" неправильно определяет величину секторального момента инерции. Попробуйте для примера двутавр №20 по ГОСТ 8239-89. У меня получилось так по разным источникам (сортамент)-(Кристалл)-(Консул)-->(10006 см^6)-(10554 см^6)- (65818 см^6). Есть и ответ разработчиков на этот счет.
|
|||
![]() |
|
||||
Интересная штука жизнь ! Вот пытался сегодня дозвонится до своего бывшего шефа, с которым не общался больше года - не работает он там больше
![]() Теперь о различии в значениях Jt. В приложении я привел ПСКовское руководство по подбору сечений часть 2. Тут на страницах 25-30 приведены зависимости для вычисления секториальных характеристик и вычисленные значения для ряда сечений швеллеров и двутавров. Как видно из формул определения Jt, они включают в себя коэффициент влияния формы сечения, в частности для швеллеров a=1.12. Какой применен коэффициент в ОСТ не вполне ясно, по крайней мере мне - не вспомню, что бы где-то про это читал. Разброс же этого коэффициента чуть ли не 40% (см. книгу Бычкова стр.25-49). Сей факт, вообще говоря, свидетельствует о как минимум наличии изъянов в теории - да она подтверждается, но не точно, а с весьма "нехилыми" допусками, корректируемыми практически полученными коэффициентами для сечений с конкретными размерами. Второй момент: современные швеллеры имеют уклон полки 6% (по памяти). Если у швеллеров по ОСТ этот уклон больше, то формула из Руководста начинает подвирать, так как чем больше уклон полки, тем меньше оcнований заменять трапецию на прямоугольник, что в формуле и сделано. А в Скаде, если память не изменяет, вообще не заложен коэффициент влияния формы сечения. Предлагаю посмотреть и сравнить цифры из Руководства с программными значениями. Мне помнится, что именно на этот коэффициент они и отличаются. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
ZVV
Цитата:
Попробовал 20Б1 СТОАСЧМ - кристалл 123240, консул - 12288. Отличная совпадаемость. Цитата:
Мы вроде больше о Iw говорим. Хотя о It разговор тот же.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.06.2014 в 06:52. |
|||
![]() |
|
||||
Прошу пардону, действительно речь о секториальном моменте инерции
![]() Не хотелось лезть в цифры, но раз уж "накосячил", придется. Наша программа (где заложены формулы из Руководства) для швеллера [30a по ОСТ 10017-39 выдала значение Jw=37469 см6. Разница с приведенным значением "по Власову" в сообщении 54 составляет 2,2 % и объясняется в основном, видимо, неучетом галтели и скругления полок. Вносит свой вклад и переменная толщина полок. Что вычисляет Скад? Да хрен его знает! Могу только сказать, что после нескольких ляпов (правда давних) с обычными характеристиками мы при его использовании перешли на параметрическое задание жесткостей, пределяемых в своей программе. Да так по сей день и делаем ![]() Еще раз подтвердился мой давний вывод: Скадом можно пользоваться исключительно для статики/динамики/устойчивости и то весьма осмотрительно. Но вот парадокс - именно Скад у нас в Ро ПСК основная расчетная программа ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Спасибо Вам за ценные коментарии. Вы мне очень помогли ----- добавлено через ~7 мин. ----- IBZ Как то видел такую штуту. в пром здании на колонны оперли 25 метровую сварную балку из листовой стали. Балка "равного сопротивления" Я еще тогда подумал. Сект хар-ки определены для постоянной жесткости. А как с переменной бороться - не знаю. правда. Как ее учесть. Мне кажется даже Власов об этом не говорит. Или я плохо читал.... ----- добавлено через ~9 мин. ----- кстати, эта балка начала "видимо" закручиваться прямо на глазах...... Работяги к нижнему поясу приварили пару швеллеров. А по проектному положению без раскреплений стояла. ----- добавлено через ~12 мин. ----- в такой трапецевидной балке очень непростые функции появляются при определении упругой линии уже на первом участке.. А что с сектор характер - страшно и думать.... Ну а может глаза страшат....?? Хотя такого примера нигде не видел...или плхо смотрел |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб) | s7onoff | SCAD | 147 | 07.01.2014 16:04 |
железобетонный пояс фермы, расчёт на продольную силу и изгиб | Tyhig | Железобетонные конструкции | 6 | 27.06.2010 16:43 |
Расчет балки на косой изгиб с кручением? | kmo_3gecb | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 07.06.2010 20:33 |
Двутавр - косой изгиб | kurgantaiboxing | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 02.07.2008 13:45 |