Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия? - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия?

Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2015, 11:50
Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия?
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Всем привет! У меня есть задания на каркас ворот. Ширина ворот 44м. А узел в чертеже - стойка ворот под балкой покрытия. Балка наклонная (10%). Овальные отверстия мне понятны, я их длину откорректирую по деформациям балки. А как быть с затяжкой болтов? Какое усилие? Как указывать информацию по таким соединениям?
И ещё общий вопрос: а всегда ли сварные лягушки заменяемы на податливые болты? Авторы моего задания недоступны. Хотелось бы заменить болты на привычную лягушку

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ворота1.dwg (428.2 Кб, 3202 просмотров)

Просмотров: 20430

Непрочитано 04.03.2016, 16:00
Yulenka

Сибирь
Отправить сообщение для Yulenka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Это узел из КМ? Если так, то я может конечно на самом деле тупой, но где тут 450?
см. пост 53, вложение. В КМ указаны отметки без уклона фермы, что непонятного?

Цитата:
Сообщение от Yulenka Посмотреть сообщение
Ферма с уклоном 0,025мм/м.п. - отсюда 300мм в коньке + 150мм от оголовка колонн = 450мм

Последний раз редактировалось Yulenka, 04.03.2016 в 16:14.
Yulenka вне форума  

Непрочитано 04.03.2016, 17:02
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

берите 150 как в узле. По мне проблема на пустом месте.
Offtop: А вот зачем заделка в фахверке мне не понятно
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 04.03.2016, 18:16
s7onoff

Зачем поднимать нижний пояс?!

Непрочитано 04.03.2016, 18:44
Yulenka

Сибирь

Теперь мне уже кажется, что это я туплю и чего то не понимаю
Серия 1.460-10/88.1
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок3.JPG
Просмотров: 187
Размер:	29.8 Кб
ID:	166524  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок4.JPG
Просмотров: 204
Размер:	37.6 Кб
ID:	166525  
Yulenka вне форума  

Непрочитано 04.03.2016, 22:25
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Зачем поднимать нижний пояс?!
Offtop: ты поаккуратнее с такими вопросами перед 8 марта
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 04.03.2016, 23:17
s7onoff

Yulenka, там - для модульности скорее всего и уменьшения габаритного размера. Там хитрая система - в ферму можно в середине вставить дополнительный кусок и, например, превратить 18-метровую в 30-метровую. Ну, то есть крайние панели у 30метровой абсолютно идентичны таким же у 18-метровым, например. Не уверен, на самом деле - не проверял, но точно где-то об этом читал)

А если ферма индивидуального изготовления - смело нижний пояс можно выпрямлять - ему так легче работается и потолок подшить, наверное, легче. И мостики всякие и краны. И вообще. И с фахверком проблемы исчезают. Я думаю, у разработчиков КМ не было мысли делать ломанный нижний пояс, вот они и дали стойку с зазором в 150 мм, а не в 450.

Непрочитано 06.03.2016, 17:21
Yulenka

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Offtop: ты поаккуратнее с такими вопросами перед 8 марта
Ничего страшного, ещё есть пара дней

Цитата:
А если ферма индивидуального изготовления - смело нижний пояс можно выпрямлять - ему так легче работается и потолок подшить, наверное, легче. И мостики всякие и краны. И вообще. И с фахверком проблемы исчезают. Я думаю, у разработчиков КМ не было мысли делать ломанный нижний пояс, вот они и дали стойку с зазором в 150 мм, а не в 450.
В том то и дело, никакого индивидуального изготовления, и прежде чем её делать, я задала тот же самый вопрос проектировщикам в письменной форме по поводу ниж. пояса (так как "да" предусмотрен потолок из балок поперек ферм), на что они мне ответили, что пояса параллельны. Усилия то я брала по серии, а не по каким-нидь КМ-рассчитанным. По поводу - "так легче работается" - вам виднее. По поводу - "вставить дополнительный кусок" - искала что то подобное, не нашла, нашла другое, Горев т1, стр.426, Шерешевский Пром зд, стр.22 (см. вложения).
В серии 1.460.2-10/88 - 122КМ (см. вложение) прям по Шерешевскому, ферму пролётом 18м, да, можно изготавливать с горизонтальным ниж. поясом, все что свыше, 24,30,36м, пояса параллельны.
Конечно же, если бы была просто трапециевидная ферма индивидуальная, было бы намного проще всем жить, и сварщикам-монтажникам и мне.
Миниатюры
Название: Снимок 4.JPG
Просмотров: 94
Размер:	47.6 Кб
ID:	166551  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок 5.JPG
Просмотров: 112
Размер:	39.4 Кб
ID:	166552  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок 6.JPG
Просмотров: 92
Размер:	54.4 Кб
ID:	166553  

Последний раз редактировалось Yulenka, 06.03.2016 в 20:29.
Yulenka вне форума  

Непрочитано 20.03.2016, 14:11
Skovorodker

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, обсуждаемый узел, когда стойка фахверка приходит на фрикционный стык нижнего пояса фермы.
Вот два варианта, с овальными отверстиями и листовым шарниром. Оба не очень нравятся. (прогиб не более 20мм)
Вложения
DWG 2007
шарнир фахверк.dwg (71.1 Кб, 79 просмотров)
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2016, 14:32
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Не совсем понятен первый вариант. Дайте разрез по оранжевым стрелкам. Непонятно, где что пересекается. Ребро стойки служит фланцем НП? Щас Бармаглот увидит - разорвёт Вас за такие решения
Миниатюры
Название: 160.png
Просмотров: 191
Размер:	44.5 Кб
ID:	167254  
Hyper вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 14:39
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Skovorodker, проще, мне кажется, реакцию с оголовка фахверка сбросить в уровень ВП СФ и дать ей размазаться по покрытию, а узел применить в виде хвоста с овальными отверстиями величина которых равна максимальному расчетному прогибу фермы у коня.

Непрочитано 21.03.2016, 16:11
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
Не совсем понятен первый вариант. Дайте разрез по оранжевым стрелкам. Непонятно, где что пересекается. Ребро стойки служит фланцем НП? Щас Бармаглот увидит - разорвёт Вас за такие решения
Запросто!
Не фланец, а скорее развитая заглушка.
Пусть разрывает, только спасибо скажу.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Skovorodker, проще, мне кажется, реакцию с оголовка фахверка сбросить в уровень ВП СФ и дать ей размазаться по покрытию, а узел применить в виде хвоста с овальными отверстиями величина которых равна максимальному расчетному прогибу фермы у коня.
Да, как вариант, только сечение стойки побольше + отодвигать торец здания дальше. Да и там тоже не особенно проще крепиться, ибо конек.
Вложения
DWG 2007
шарнир фахверк New.dwg (54.9 Кб, 68 просмотров)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 16:35
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Да, как вариант, только сечение стойки побольше + отодвигать торец здания дальше. Да и там тоже не особенно проще крепиться, ибо конек.
Вообще изначально откуда традиция загонять фахверк под конструкции покрытия.... это при высоких стойках и сечение соответствующее - развитое в плоскости действия основной ( ветровой) нагрузки. Тогда колонну закатывают под нижний пояс балки или фермы, а оголовок делают ажурным - всё это направлено на то чтобы сохранить минимальную привязку от последней оси до внутренней грани ограждающих конструкций и не раздувать строительный объём. Если у тебя здание не высокое - то тут возможны любые варианты. Что надо сделать - так это просто развести аккуратно реакцию и кратчайшим путем отправить на фундамент.

Непрочитано 21.03.2016, 18:16
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Вообще изначально откуда традиция загонять фахверк под конструкции покрытия.... это при высоких стойках и сечение соответствующее - развитое в плоскости действия основной ( ветровой) нагрузки. Тогда колонну закатывают под нижний пояс балки или фермы, а оголовок делают ажурным - всё это направлено на то чтобы сохранить минимальную привязку от последней оси до внутренней грани ограждающих конструкций и не раздувать строительный объём. Если у тебя здание не высокое - то тут возможны любые варианты. Что надо сделать - так это просто развести аккуратно реакцию и кратчайшим путем отправить на фундамент.
Да, согласен, в фермах, где нижний пояс не доходит до колонн, кратчайший путь до фундамента - верхний пояс.

В соседней теме обсуждают этот же момент (расстояние до торцевого фахверка).
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Да, словами не передашь. Вот чертежи:
Вопрос всем. При высоких фахверковых стойках (и соответственно мощных сечениях), считаете ли вы, что листовой шарнир раскрепляет фахверковые стойки из плоскости или связываете еще их верхушку дополнительно распорками с угловыми колоннами основного каркаса? Ведь из-за приличного расстояния от фахверка до пояса фермы/балки листовой шарнир кручению почти не сопротивляется.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 22.03.2016, 06:42
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Yulenka, там - для модульности скорее всего и уменьшения габаритного размера. Там хитрая система - в ферму можно в середине вставить дополнительный кусок и, например, превратить 18-метровую в 30-метровую. Ну, то есть крайние панели у 30метровой абсолютно идентичны таким же у 18-метровым, например. Не уверен, на самом деле - не проверял, но точно где-то об этом читал)
Ну ладно Юленька, но вы то должны знать для чего делается строительный подъем в фермах? 0_0! )))

Непрочитано 22.03.2016, 10:08
s7onoff

gorbun, строительный подъем верхнего пояса - да, а нижнего зачем?

Непрочитано 22.03.2016, 18:08
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я считаю, что листовой шарнир обеспечивает (должен) неподвижность верха стойки вправо-влево и внутрь-наружу. Что автоматом обеспечивает и крепление от вращения, особенно на фоне того, что обычно лист приварен к фахверковой стойке, а болты далече.
В том то и дело, что болты далече. Как считаете, будет ли такой узел (см. файл) нормально обеспечивать неподвижность стойки вправо-влево?
Миниатюры
Название: лист шарнир.jpg
Просмотров: 239
Размер:	55.0 Кб
ID:	167333  
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 22.03.2016, 20:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
В том то и дело, что болты далече. Как считаете, будет ли такой узел (см. файл) нормально обеспечивать неподвижность стойки вправо-влево?
Плоховато, хотя и не смертельно. Болты бы поширше расставить. Или обварить просто.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск