Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Слава.. Я его еще лет 15 назад читал.
И говорю - конкретно эта цифра - абстрактная, ибо дана только для одного варианта Кз. Ваш Кз может достаточно сильно отличаться как в одну, так и в другую сторону. Offtop: Это как сказать, что Ry стали - 2700 |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
К чему такие грубости?
Данный документ содержит меньше противоречий, чем тот же СП70... И, как Вы абсолютно верно отметили, решать свои проблемы мы будем самостоятельно... Только вот локальное решение никак не поможет другим в подобной ситуации |
|||
![]() |
|
||||
|
slava217, по мне так вы СТО в тему приложили.
1140Нм та цифра на которую можно ориентироваться, но которую же необходимо уточнить по Кз. Проектировщик мог максимально использовать 70% осевого усилия болта (очевидно что он адекватно заложил 1100Нм). Сомнительно, что из-за другого Кз, чем задумал проектировщик, могли быть исчерпаны 30% запаса прочности болтов. Думается что это брак производителя. И покупая болты у "крутого" производителя паспорт на него был? там Кз был? P.S. И да, понятно, что монтажник должен действовать по СП и требовать осевое усилие, вместо момента затяжки и сам его уточнять, но я исхожу из ситуации ТСа. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
вот и ГОСТ
----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
Слушайте! Что Вы на этом Кз зациклились? В чем неадекватность-то? |
|||
![]() |
|
||||
|
В 29 посте Ильнур расписал пункты СП.
СП 70.13330.2012 - это ваш (монтажников) СП, ибо "1 Область применения 1.1 Настоящий свод правил распространяется на производство и приемку работ, выполняемых при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства: ... при монтаже сборных железобетонных, стальных, деревянных конструкций и конструкций из легких эффективных материалов; ..." Вы формально не выполнили положения СП. А требовать, потому что эта норма касается вас и вы могли на нее сослаться. Если вас задевает слово "потребовать" замените на "запросить". Но, еще раз, это формальная часть, суть ниже. Я и говорю, что момент адекватно задан, к проектировщику вопросов нет. И еще раз повторю, у меня сомнения, что из-за корректировки Кз мог быть исчерпан 30% запаса прочности болтов. Вопрос к производителю. |
|||
![]() |
|
||||
|
4.6.9 Расчетный момент закручивания М, Н·м (кгс·м), необходимый для натяжения болтов, следует определять по формуле
М=Кз*Р*d, где Кз - среднее значение коэффициента закручивания для каждой партии болтов, принимаемое по результатам испытаний с помощью контрольных приборов, позволяющих одновременно фиксировать величину осевого усилия в стержне болта P и приложенного к гайке крутящего момента М; P - расчетное осевое усилие натяжения болта, заданное в рабочих чертежах КМ, Н (кгс); d - номинальный диаметр болта, м. Результаты испытаний по установлению среднего значения коэффициента закручивания оформляются протоколом или актом. Писал же, посмотрите 29 пост. Согласитесь, проектировщик не мог заранее знать " среднее значение коэффициента закручивания для каждой партии болтов"? Тут либо вы сами должны уточнить момент затяжки, либо предоставить Кз проектировщиком, чтоб они уточнили, либо еще что, в любом случае какая-то коммуникация должна была быть, а не затягивание болтов тупо по проекту. Это формальная часть. Но вы сейчас сами упираетесь в нее, требуете конкретные нормы, ссылки. И не говорите опять, что я докопался до этого Кз ![]() Вообще в этой ситуации я придерживаюсь вашей стороны, процентов на 90 вы правы. Про качество болтов в 10 раз повторять не буду. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Больше мы ничего и никому не должны. Если проектировщик указал момент, а нее усилие- это его РЕШЕНИЕ. РЕШЕНИЕ, с которым СОГЛАСИЛАСЬ экспертиза.. Вот это и есть формальная часть. Все остальное- Ваши выдумки... Впрочем..Возможно, Вы найдете в стальном СП требование к проектировщику указывать именно усилие, а никак не момент!? С чего это Вы взяли? Какой РД обязует подрядчика коммуницировать с проектировщиком в процессе строительства? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
4.6.9 Расчетный момент закручивания М, Н·м (кгс·м), необходимый для натяжения болтов, следует определять по формуле М=Кз*Р*d, где Кз - среднее значение коэффициента закручивания для каждой партии болтов, принимаемое по результатам испытаний с помощью контрольных приборов, позволяющих одновременно фиксировать величину осевого усилия в стержне болта P и приложенного к гайке крутящего момента М; P - расчетное осевое усилие натяжения болта, заданное в рабочих чертежах КМ, Н (кгс); d - номинальный диаметр болта, м. Результаты испытаний по установлению среднего значения коэффициента закручивания оформляются протоколом или актом. Я считаю, что тут как за рулем. Думай за себя и за других на дороге. Хотя это нигде не регламентировано. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
slava217, Вы зря артачитесь. Еще на 29-м посту я выложил все. Нынче уже 70 постов, а Вы все еще переспрашиваете. Причем элементарные вещи.
Почему нужно 2-3 раза повторять? Думаете вот liverpoolю очень надо заниматься Вашим образованием и воспитанием? Все уже ясно с Вашей позицией. Бесполезно. И напоследок еще один момент, который Вы таки и не поняли: ГОСТ на болты допускает большой диапазон Кз. Я приводил пределы - верхний и нижний. Вы хрен положили на это: И талдычите свое: Цитата:
Вот это прискорбно...
|
||||||
Рязань
|
по рабочке
Цитата:
В КМ задан момент в явном виде. Цитата:
1. в сертификате на болты Кз указан. 2. Вы, очевидно, слабо представляете себе технологию измерения Кз.. 3.Ваша организация, как я понимаю, содержит аттестованную лабораторию по измерению Кз...Это не слишком разорительно? 4. Как я понимаю, Вы не совсем внимательно читали цитируемый Вами ГОСТ. Ибо обильно цитируемый пункт требует именно от изготовителя измерять Кз и мало того- согласовывать с даже марку смазки... 5. И теперь специально для Вас фокус-покус....Требования по измерению Кз по составляет 0,01.. то есть 5-7%, а вот требования на разброс Кз внутри партии стандарт Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось slava217, 24.11.2016 в 21:15. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расскажите тогда, зачем в сертификате указывают Кз на партию болтов, еще и с точностью до 0,01, если разброс может быть от 0,11 до 0,2? Offtop: Смотрите, можно так же показывать фокусы с прочностью болтов 4.3 Болты подвергают приемочным испытаниям: б) на разрыв на косой шайбе; в) на разрыв целых болтов; Изделия считают выдержавшими испытания по перечислениям б) и/или в), если разрушение произошло по стержню болта без среза резьбы и не в месте соединения головки со стержнем. Вид разрушения регистрируют в протоколе испытаний. И что, теперь считать, что внутри партии может быть разброс по временному сопротивлению от 800 до 1220? (т.е. разброс класс прочности от 8.8 до 12.9, несмотря на то что партии стоит например класс 9.8) А теперь по делу. Меняю свое мнение ![]() М=Кз*Р*d P=(0,5-0,7)RbunAbn RbunAbn=1078Н/мм2 *3,53см2 = 380 534 Н - усилие при котором разорвется болт Вы нам так и не сказали, сколько же был Кз в паспорте, который вам выдал завод, но крутили так как написал вам проектировщик в КМ, 1100Нм. Но к примеру если Кз=0,12 (а может быть и 0,11 а еще если учесть допустимо отклонение на 0,01). 1100Нм=0,12*Р*0,024м P=381 944 Н Как видим, при некоторых стечениях обстоятельств, вполне могли болты отстрелить. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Так вот точность 0,01 установлена для методики измерений...Не более того.. А запись в сертификате выглядит вот так: ----- добавлено через ~8 мин. ----- И уж совершенно напоследок... Вот здесь Ваша выдумка совершенно неуместна, ибо в ГОСТ указано предельное значение с учетом погрешности... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
при Кз=0,17 болты М24 класса 10.9 не должны были отстрелить при М=1100Нм. Если вы все процедуры по подготовке и установке болтов выполнили правильно (в том числе их смазка (заводская или самостоятельно ее наносили)), то правда должна быть на вашей стороне. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Т.е. возможна ситуация, когда прибор показывает 0,11, что в пределах допуска, но по факту имеем 0,10, т.к. у прибора возможна погрешность. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Высокопрочные болты | Metalist | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 29.12.2008 15:47 |
Высокопрочные болты | Архангел Гавриил | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 16.06.2007 11:31 |
Высокопрочные болты | alex_bay | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 20.04.2005 09:37 |