|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: "Золотое сечение" в моих проектах | |||
бывает, что применяю ЗС |
![]() ![]() ![]() |
4 | 26.67% |
в своих проектах о ЗС не вспоминал |
![]() ![]() ![]() |
2 | 13.33% |
ЗС - развод наивных не профессионалов |
![]() ![]() ![]() |
5 | 33.33% |
а что это такое? |
![]() ![]() ![]() |
4 | 26.67% |
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
приведу. но попрощу сперва ответить на мои вопросы
смотрю наш пипл самоуверен аж жутко... прям таки все все знаете? че то не верится в вашей области сколько действующих норматитвов: ну хотя бы с точностью до десятка? ради любопытства сейчас посчитал количество в списке своих, без документов спдс и ескд, без законодательных актов, без сортаментов, без норм изысканиям, без арктических особенностей у меня список примерно на семь сот позиций... а у вас? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Вам это дело преподавали? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 02.02.2021 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Поскольку я не только архитектор, но иногда и ГИП, то к моей области они все относятся, так или иначе Если судить по приказу Росстандарта от 02.04.2020 N 687, то общестроительных федеральных у нас сейчас - 534. Но это не точно - можно наскрести еще десяток СП, взамен которых новые выпустили, а старые не отменили (не удивляйтесь). Плюс к тому еще в каждом населенном пункте (деревня, поселок, город) есть свои ПЗЗ и градостроительные нормы. Сколько у нас деревень и поселков - не знаю, скажу честно (в Гугл лезть неохота). Плюс в половине райцентров и во всех губернских городах свои постановления по архитектурным согласованиям (АГР, АГО). Видите, как все неоднозначно? Блин, Градкодекс забыл. Но это всего одна единица... Offtop: А еще Водный есть.. Последний раз редактировалось иваниваныч, 02.02.2021 в 19:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати интересная заметка...Помню, как преподаватель по истории архитектуры упомянул, что горизонтальное золотое сечение на теле человека, будем точнее, у мужчины, проходит в уровне пупка, а у женщины чаще всего, в зависимости от физиологии.. почти в уровне пупка..И, чтобы компенсировать и вывести золотое сечение на уровень пупка (условной точки центра мироздания
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Явно не в производственных и сельскохозяйственных зданиях. И не в СП на линейные объекты. И не в инженерных сетях. И не в конструкциях с методиками расчётов. Градостроительство, благоустройство, нормы про инвалидов тоже откидываем. Остаются (теоретически) жилые и общественные здания - список сжимается до пары десятков (от силы) СП. И в них ничего не говорится про ЗС. ----- добавлено через ~21 мин. ----- В мою бытность ещё были курсы "Основы композиции", "Объёмно-пространственная композиция" |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну так и тебе никто ничего рассказывать не собирается. Всё не так, как ты думаешь.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Этого не отнять, да.
![]() Сжигать надо пользующихся линейками и циркулями "художников". Цитата:
Правильно, все иначе. А именно - народ склонен к массовому психозу. ![]() В целом не люблю, когда нечто обзывают "золотом". Золото - это мягкий нержавеющий металл, мало для чего годный. А "золотое сечение" - это глупость наиглупейшая. Винчи к слову рисовал всякую нерабочую фигню (не про картины). Его "приборы" априори не мог летать, стрелять, сжечь и т.д. Картины - да, весчь. Вот ими бы ему и ограничиться.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2021 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч
Вижу, что Вам не по силам ответить на три казалось бы простых вопроса... печально. Но бывает, да. Я обманул общественность, не В СП а в "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ (к СП 31-103-99) МДС 31-9.2003" в Главе "Архитектурная композиция" описана эта тема. Кстати, очень компактно, но толково описано сиё явление. Ну перепутал, да. А вам на вопросы ответить - не по силам ![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- "Сжигать надо пользующихся линейками и циркулями "художников"." Вы бы почитали б те же "конспекты лекций Роберта Фалька"... хотя конечно трудно найти , это да ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Что не так? "Основы композиции", "Объёмно-пространственная композиция" - это хорошо. И что, там про ЗС рассказывали? или нет? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 03.02.2021 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бим, нормальный подход конструктора КМ для промки.
Петр-и-Алекс, нормы разрабатываются для утилитарных массовых объектов, потому никаких золотых сечений в них явно нет (разве случайно что-то получилось). Всякие уникальные сооружения транспорта, статуи и прочая действительно красота находится вне плоскости внимания обычного квалифицированного архитектора - есть много-много "простых" объектов, принципы проектирования которых уже отработаны и где в главу угла ставится рациональность и экономия, а не эстетика. Потому никому в голову это преподавать и нормировать не приходит. Если у выпускника вуза есть талант, умение учится и желание развиваться, то он сам, опираясь на вузовские знания и опыт классиков, дорастет до уровня, где нужно не только знать пожарные нормы и модулор, но и уметь немножко в шедевры. ____ Причем, относительно модулора, достаточно просто знать это слово ))) и помнить где в том же Нойферте посмотреть сколько места занимает пользователь объекта в той или иной позе и каких габаритов мебель ему нужна для работы жизнедеятельности. Последний раз редактировалось oleg_ua, 03.02.2021 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Таки да. Offtop: Удивлен, что DJo Frey о ЗС не рассказывали в ВУЗе, наверное учились в разное время. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вчера один вопрос был, однако. Сегодня уже три: они у Вас размножаются почкованием? На тот вопрос я вполне исчерпывающе ответил, собрав все силы. А если Вам не понравилось - так какой вопрос, такой и ответ. А на основной вопрос по нормативным документам тут уже два дня пишут, что нет их. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотел бы я знать, как должно звучать требование о применении ЗС?
Теорию конечно преподавали, но сам на практике никогда не высчитывал. А тут вычертил 3 прямоугольника с основанием 1, но высотой 2, 1,62, 1,5. Действительно соотношение 1:1,62 выглядит изящней. |
|||
![]() |
|
||||
|
oleg_ua
"нормы разрабатываются для утилитарных массовых объектов, потому никаких золотых сечений в них явно нет " ну как же нет, когда я знаю как минимум еще одну... "Потому никому в голову это преподавать и нормировать не приходит. " а вот народ свидетельствует, что таки местами - преподают! иваниваныч ну вы право слово - ребенок! "Вчера один вопрос был, однако. Сегодня уже три:" начало ветки почитайте! ----- добавлено через ~12 мин. ----- "Хотел бы я знать, как должно звучать требование о применении ЗС?" Вот мне тоже любопытно: бывают ли такие пожелания от заказчиков... а если Вы о "требованиях" предписаний, то например так: ГОСТ 8032-84 (СТ СЭВ 3961-83) Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЯДЫ ЧИСЕЛ И ЗНАЧЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ (ПАРАМЕТРА) |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Петр-и-Алекс, само-собой преподают, но намного в более щадящем режиме, чем сопромат. А касаемо количества норм - сравните их с объемом знаний по пожарке, конструкциям и прочим, более важным вещам. За отступления от принципов золотого сечения, если это не предусмотрено заданием на проектирование, вам не будет ничего. Зато за нарушение норм пожарной безопасности, пренебрежительным отношением к конструкциям и инженерным системам в угоду красоте, в ходе согласования проекта архитектору полагается порка. Равно как и конструктору, возложившему фаллос на архитектуру и налепившему связей в каждом проеме, вместо выполнения более сложных расчетов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно актуально для венткамер, кладовых уборочного инвентаря и пр. Единственное, где можно это на практике соблюсти - проектирование залов спортивных бассейнов (размеры ванн в СП нормируются). А если помещение сложное в плане (крестово-купольный храм, например)? И почему только о планах речь? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Допускается ли менять сечение на концевой муфте соединять только одну фазу и менять сечение | Нюк | Электроснабжение | 6 | 28.01.2021 10:38 |
При сдвиге по траектории AutoCAD переворачивает сдвигаемое сечение | vov411 | AutoCAD | 5 | 28.03.2018 05:08 |
Будет ли сечение из двух уголков, соединенных в швеллер, работать как цельное сечение пояса фермы | vlasctelin | Металлические конструкции | 3 | 06.03.2014 08:42 |
Эквивалентное сечение. | Saha | Расчетные программы | 43 | 02.10.2013 08:15 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |