Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Метода обычная. Если вут делаете, чтобы уменьшит сдвигающие усилия, надо все усилие передать полке вута. При этом может понадобиться ребро в балке в начале вута. Зато отпадет в ответном ребре на уровне нижнего пояса балки. Схему надо рассматривать с точки зрения механики...
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Т.е. момент надо делить на полную высоту балки вместе с вутом?
И если на опорную поперечную силу балки стенка балки работала без ребра, то зачем ставить ее над вутом? Если узел симметричный, т.е балки с подходят с двух сторон, то стенку не надо проверять? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Зависит от возможных вариантов загружения. Ведь одна балка может быть нагружена полностью (кратковременной, напр.), а другая - только постоянной нагрузкой.
|
||||
Далече
|
Упомянутое ребро в начале вута нужно не для восприятия Q балки-самому себе что ли передавать? Оно нужно для удержания полки от потери устойчивости вследствие появления результирующей, направленной по биссектрисе между полками вута и балки. Если Вы выключаете еще и полку балки, результирующая вовсе действует вдоль полки вута, стремясь выгнуть полку балки вверх. Толщина этого ребра конструктивная.
|
||||
Москва
![]() |
Если есть балки по двум сторонам колонны, то как правило разница в их усилиях незначительна (для гражданских зданий), основная нагрузка - это постоянная и длительная.
Так все-таки как посчитать усилие на верхней поясной накладке балки, если есть вут? Мысль только одна: Момент балки/полную высоту балки вместе с вутом? Тогда ответные ребра по верней накладке и по низу вута и ребро на балке над вутом. А да есть еще мысль F=My/(суммаyi2), тогда получаются три усилия: верняя накладка балки, нижняя накладка балки, низ вута. Но тогда в низу вута усилие такое же как и на накладках без вута. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Все верно.
Но балка (полка) свое усилие передает вуту без проблем! Насчет симметричности узла и вариантов загружения: распределение усилий в узле по элементам см. статрасчет при разных комбинациях. А чтобы отвлечься от вута, представьте, что балка переменного сечения.
|
||||
Москва
![]() |
Ильнур, Вы сказали :"Все верно", это относится к первой моей мысли или ко второй?
![]() Считать плечо момента равное высоте вместе с вутом? но есть точка крепления нижней накладки балки, на ней тогда усилия близки к нулю? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П.68: Все - это ВСЕ. Вы уже так подготовлены, все знаете, что пора самому решать все. Например, как быть с расчетной высотой. Для сечения балки у колонны высота - вся высота, т.к. Вы собираетесь вут для этого и использовать. Для сечения в начале вута сечение равно сечению балки.
2. Я конечно не считал, но что-то мне подсказывает, что стенка колонны не может не проходить - это бы показала проверка сечений в постпроцессоре.
|
||||
Москва
![]() |
На верхней накладке без вута усилие 125тс.
Проверка стенки колонны на это усилие: 125000/(0.8x31x2.3)=2191 сталь 255, явно не проходит, или формула не та? Поперечное усилие в самой колонне не большое, не учитывал. Подбор сечения колонны делал по лире-стк, но там же нет 125тс. Последний раз редактировалось Dmitij, 02.08.2008 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А почему это Вы на сдвиг посчитали одно сечение - Вы полагаете, что стенка сдвигается только выше или только ниже ребра? Возможно в этом Ваша загвоздка - Вам никаких вутов и т.д. т.п. не надо, как мне кажется.
|
||||
Москва
![]() |
Так эту формулу я взял из "Троицкий, Левитанский "Исследование действительной работы сварного рамного узла..."....
или Fст не правильно взял, тогда Fст=длина х толщину=48.2х2,3 Тогда 125000/(0,8х48,2х2,3)=1410>1363, не проходит. Мне этот узел еще надо будет на колонне 40К3 сделать, а там стенка еще тоньше. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
С левой эпюрой мне, вроде, понятно, похоже на тау, а на верху что?
Да и наклонное ребро по методе по другой диагонале ставится, заменяет нижнее ответное ребро. Последний раз редактировалось Dmitij, 03.08.2008 в 14:51. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1.Наверху то же тау, но по ширине стенки.
2. Эти эпюры - мое видение ситуации. В работу включена часть стенки сверху (и снизу). Не может стенка (совместно с прилегающими участками полок) не помогать сверху. 30 % можно туда передать. На практике конструирования сложностей с ребрами не было. Когда усилия большие (напряжения приближаются к предельным), вводим диагональные и уходим от проблемы - думается, до половины усилий (зависит от угла) уходит по доп. ребру. 3. В любом случае на кардинальные меры типа усиление стенки надо идти только при невозможности устройства диагоналей. Идея же с маркой выше не совсем гениальна - ведь закладывается цепь сложностей во весь цикл от заказа до изготовления. Так же как и идея с применением не подверженных расслоению марок в месте верхнего таврового соединения накладки. "Расслоение" при растяжении учтено в R. Расслоение же от сварки обнаруживаема, а так же исключаемо путем специального режима сварки (малые токи, малая наплавка за один проход и др.). Проще всего заложить запас. 4. Ребер можно поставить два по диагоналям. Вы не упирайтесь только в эту методу - я указал на нее в основном потому, что там должны быть результаты натурных испытаний - это самое ценное. Помнится, разрушение наступало при огромной перегрузке. С тех пор как почитал ряд такого рода работ, я не только сплю спокойно, но и посапываю. В каких-то (не помню уже) сериях приведены методики расчета конкретных узлов с диагоналями. Там ничего сверхъестественного нет, кроме доп. коэфф. запаса типа 1,2 или 0,8. 5. Длину на п.71 (31 см) Вы брали правильнее. Не нужно мелочиться и загружаться посторонними мыслями. Например, не надо пытаться суммировать с тау узла тау колонны и тау от N балки, особенно с учетом знаков - достаточно окинуть взглядом их масштаб и перекрыть всю эту мелочь, считая что они плюсуются, ЗАПАСом.
|
||||
Далече
|
Проверил Троицкого. Обнаружил такие вещи: 1. вверх передается 20%, а считается 0. 2. Эпюра сдвиг. напр. в стенке нарисована теоретическая, а по результатам " треугольная", а считается по равномерной. 3. Ломается все это при 200% нагрузки.
Как это ребро с одной стороны? Мы же решили по диагонали передать усилие от накладки. И как это полребра-полнакладки ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Рамные узлы стального каркаса | Engineer SV | Металлические конструкции | 31 | 19.02.2010 07:19 |
Расчет стального каркаса на усилия от перепада температур | Mike | Металлические конструкции | 13 | 14.09.2007 13:51 |
Проектирование связей стального каркаса в сейсмике | Гараж | Металлические конструкции | 6 | 21.02.2007 15:25 |
Рамный узел стального каркаса... ? | art | Металлические конструкции | 6 | 23.09.2005 11:31 |