Здание на склоне засыпанного оврага. Выбор фундамента. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Здание на склоне засыпанного оврага. Выбор фундамента.

Здание на склоне засыпанного оврага. Выбор фундамента.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.03.2009, 21:47
Здание на склоне засыпанного оврага. Выбор фундамента.
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград

Здравствуйте. Ситуация: Был овраг. Овраг засыпали (постепенно, начиная с 1967г.). Получилась "свалка грунтов...", а именно "техногенные
накопления, представленные супесчано-суглинистыми грунтами от твердых до тугопластичных; пластичных (супеси) и песками средней крупности, реже мелкими с включениями строительного и бытового мусора 10-15%, в отдельных интервалах до 30%".Теперь на этом месте будет 1-эт здание 18х54 (выс. этажа 3м; в продольном направлении шаг рам 6м). И будет оно прям на склоне бывшего оврага (вдоль склона). Каркас - металл. Нагрузка на уровне обреза фундамента 21 тс.
Вопрос: какие на Ваш взгляд здесь можно применить фундаменты и с какими условиями.
Своё решение есть, но интересно совпадет ли оно с предложенными Вами.
Важные детали:
1. До ближайшего здания около 25 м;
2. Сезонное колебание УГВ 1,5м;
3. ИГЭ-2 - Песок средней крупности Е=28 МПа, р=1,99 т/м3;
4. ИГЭ-3 - Песчано-алевритовая порода Е=12,6 МПа, р=1,92 т/м3;
5. ИГЭ-1 при полном водонасыщении становятся сильно-, и чрезмерно пучинистыми efn>0.07;
6. "Площадка потенциально подтопляема".

Буду благодарен за любое участие.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Геол_разр_1.jpg
Просмотров: 840
Размер:	45.9 Кб
ID:	17772  

Непрочитано 24.03.2009, 17:14 Ответ
drill_man

AlisaChe - мой Вам респект и уважуха. Полностью с Вами согласен.

Сразу чувствуется Питерский опыт (я имею ввиду, что у нас тут почти все на сваях).

Sid Barret - а ты иди позагорай. Не засоряй эфир. Мы с AlisaChe конкретику предлагаем. Более того ! Мы что-то предлагаем исходя из имеющегося у нас опыта. О-ПЫ-ТА.

А вопрос "...интересно, что там по Смете получится ...? ... " - это вопрос для другого сайта.
Мне кажется, сдесь конкретные чуваки и чувихи сидят.

Просто КАЖДЫЙ конкретен по своему. Нужно опытом делиться, а не прикалываться.
Мне, например, в свое время здесь очень помогли.
drill_man вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:15
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
Sid Barret, а как правильно поступать при необходимости дублирования сваи?
да не нужны они там для одного этажа..
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:20
AlisaChe

Санкт-Петербург

Спасибо drill_man, мне казалось женское мнение мало кто ценит в данных вопросах

Нельзя сказать, что дублеры не нужны. Или давайте у каждого забоя зондирование делать Вот тут сметы и понадобятся
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:24 Ответ
drill_man

Летчику:

Полностью был бы с тобой согласен, если бы не мусор.

Неизвестно что там в нем зарыто. Вполне возможно, что там, например, пенопласта 100 м3 зарыто ....

Ты знаешь что там ?
Я почему так в своих словах уверен, потому что сам такие овраги засыпал, разрабатывал.
Поверь, то, что может быть написано в документации о том, что там зарыто ----> может оказаться ПОЛНОЙ ЛОЖЪЮ.

А если, как ты говоришь, обходиться без свай, то самое УМНОЕ решение было бы:

Удалить мусор, засыпать и протромбовать песок.
НО !

Насколько я помню, в каком-то СНиПЕ написано, что так делать нельзя.

Вот и получается, что единственное решение - это сваи !

AlisaChe - еще раз лови респект и уважуху. Про скважины - это ты в самую точку.

Последний раз редактировалось drill_man, 24.03.2009 в 17:29.
drill_man вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:29
AlisaChe

Санкт-Петербург

Почему НЕЛЬЗЯ??? Мне кажется это вообще круче всего: удалить мусор и хорошенького чего-нить насыпать... я всегда так делала... правда у меня мусора было 2 метра всего.
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:32
drill_man

Ты мусор выбирала полностью, до минерального дна.
2 м - это гавно вопрос.

стоп, стоп, стоп....

А это не запрещено по СНиП.
Ростверк разве можно лить на такое место ?

КСТАТИ !
Я тебе объясню почему ты так могла делала. ПОТОМУ, ЧТО КРОМЕ РОСТВЕРКА / ПЛИТЫ в этом месте у тебя были СВАИ !!!

Или плита была толщиной не менее 0,4 м. Да , к тому же, ты делала песчаное основание ПОД ВСЕЙ ПЛИТОЙ, а не пд какой-то ее частью.
Т.е. даже если плита потом села - ОНА СЕЛА ЦЕЛИКОМ, а не лопнула.
Вот.

А тут ?????

Что, ты под одноэтажное здание будешь плиту тощиной 0,4 м лить ? Да еще потом как-то ОООООЧЕНЬ хитро армировать .............? ---> это какой-то новы способ...

Последний раз редактировалось drill_man, 24.03.2009 в 17:38.
drill_man вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:38
AlisaChe

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
AlisaChe - еще раз лови респект и уважуху. Про скважины - это ты в самую точку.
я уже вся красная сижу спасибо, спасибо!

А, я поняла! Нельзя сыпать песок на эту фигню мусорную? Тогда, правда, с ростверком не понятно... может подготовку какую-нить замутить серьёзную...

Не, свай не было. Просто мусор убрали, потом еще сколь-ко то грунта... засыпали песком с послойным трамбованием и плиту забабахали 250 или 300мм. И мусор был само собой под всей плитой, это да... Основание получилось однородное.

Возможно в данном случае замена грунта была бы возможна (я сама так подумала с начала). но больно много вынимать... А плита 400мм под одноэтажное здание всяко дешевле чем 25-ти метровые сваи. Но это мы опять о сметах :-))))))

Последний раз редактировалось AlisaChe, 24.03.2009 в 17:43.
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Sid Barret - а ты иди позагорай. Не засоряй эфир. Мы с AlisaChe конкретику предлагаем. Более того ! Мы что-то предлагаем исходя из имеющегося у нас опыта. О-ПЫ-ТА.

Цитата:
Насколько я помню, в каком-то СНиПЕ написано, что так делать нельзя
Цитата:
А это не запрещено по СНиП.

Я сразу предлагал валить отсюда
А где геотехники? Опытные

Непрочитано 24.03.2009, 18:21
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Добавлено:
А во временный водоток или небольшой ручей верите?
Очень похоже на аккумулятивную террасу, сложенную дельтовыми речными отложениями (ts-aQIV).
И еще - на разрезах скромно так, но старательно пририсовали в толще песка линзы глинистого грунта .
А начинать думаю необходимо с построения в горизонталях плана залегания кровли естественного грунта - ИГЭ 2 и определить направление уклона. Привязать по вертикали к абсолютным отметкам здание и на плане показать расстояние от низа насыпного грунта до предполагаемой отметки низа фундамента. В таких ситуациях очень даже наглядно. Необходимо и для определения длины свай, а если на насыпном, то ее толщи. Данных для построения достаточно - два продольных разреза (есть еще один продольный I-I + четыре поперечных). Если необходимо - не прошли всю толщу насыпного, в этом месте заказать доп. статдзондирование.
Вторая проблема здесь, но автору пока не до нее - ПОЛЫ на метровых толщах свежеотспанных, планировочных грунтах и на свалке. Пол -плита получится.
AMS вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 19:39
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Очень похоже на аккумулятивную террасу, сложенную дельтовыми речными отложениями (ts-aQIV).
И еще - на разрезах скромно так, но старательно пририсовали в толще песка линзы глинистого грунта
Да я вообще-то писал не о генезисе грунтов, а о происхождении оврага... Кстати, даже придумать не могу, что может скрываться под индексом "ts"...

Автор темы   Непрочитано 24.03.2009, 21:56
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

По поводу полов. Вопрос тоже интересный. И он уже актуален для меня. Основание под них я так понимаю неоходимо уплотнить, а затем выполнить щебеночную отсыпку 100-150 мм. Щебень пропитать горячим битумом (или варианты гориз. гидроизоляции). Так?

Непрочитано 25.03.2009, 09:44
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

ммм
13forever вне форума  

Непрочитано 25.03.2009, 10:40
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

No M.P. - вопрос с конструкцией пола необходимо решать уже сейчас для привязки отметок верха фундаментов.
Как вариант: уплотненный грунт + щебеночная подготовка 150 мм (но не отсыпанная, а уплотненная катками) + бетонная подготовка В7,5 50 мм +наплавляемая гидроизоляция + армированный пол (d3Вр или А I) 150 мм + покрытие по плану полов. Это по минимуму. Если заказчик пнимающий, то для предотвращения потерь тепла в грунт выполнить в основании или в конструкции пола утепление - при площади 18х54 м потери тепла в грунт будут несоизмеримы с затратами на утепление... Все же это как понимаю, торговый центр...
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2009, 11:16
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Почему щебен. подгот. должна быть именно уплотненная? Этот вопрос связан с наличием у ИГЭ-1 пучинистых свойств. Или утеплив основание этот фактор перестает играть значительную роль? (исходим из предположения что вода близко)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Здание на склоне засыпанного оврага. Выбор фундамента.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск