Единый рекомендательный CAD Стандарт - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт

Единый рекомендательный CAD Стандарт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2009, 13:10
Единый рекомендательный CAD Стандарт
acyxou

Мне вот интересно, почему на этом форуме нет отдельной ветки, посвященной службе поддержки САПР. Я конечно понимаю, что для большинства здешних обитателей поддержка САПР в организации считается второстепенной работой. т.е. продвинутые юзеры что-то там для всех настраивают, разрабатывают и т.д., но на самом деле официально являются архитекторами, проектировщиками, конструкторами и др.. А ведь на западе уже давно существует такая должность как CAD Manager, т.е. человек, который создает и обновляет Стандарт предприятия (СТП или CAD Standard), обучает людей новым методам работы, обновляет и настраивает ПО для работы со Стандартом и еще много чего.

Меня вообще интересует создание некоего подобия NCS (National CAD Standard) для РФ. Общими усилиями мы с вами могли бы создать что-то в этом роде.

Что скажете по этому поводу?

P.S. Если тема, подобна этой, уже была, то прошу ткнуть пальцем, т.к. поиском пользовался и не нашел.

Последний раз редактировалось acyxou, 04.08.2009 в 18:44.
Просмотров: 78302

Непрочитано 05.08.2009, 15:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>> 19Pavel76
Представь, тебе завтра скинут классны заказ, но выдать должен DWG всё розовым цветом на слое 0 с толщинами линий, тож пойдут... ?

Непрочитано 05.08.2009, 15:23
19Pavel76

DenBed, ну для начала не тыкайте, мы с Вами на брудершафт не пили - ет рас , и два мне половина исходных данных в электронном виде такими приходит собственно говоря начинаю работу обычно с читски и приведения в божеский видт не так много времени ксли умеешь работать, и три если заказчик платит деньги то выполню и розовыми и серобуромалиновами и с любой толщиной и зачеркнутым текстом задом наперед. Как говорит один человек "Нет плохих стволов - есть фиговые стрелки"
19Pavel76 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 15:25
acyxou

19Pavel76, сколько человек у вс в организации?

2Всем: Я отредактирвал свой пост №58 на 3ей странице этой ветки. Ознакомьтесь плиз!

Непрочитано 05.08.2009, 15:32
19Pavel76

acyxou, а вы с какой целью интересуетесь сейчас в КБ 7 осталось, но работал и в более крупных КБ и в проектном институте даже и поверьте мне разнообразие использования стилей влияет на производительность в пределах 1%, если заказчик предъявляет определенные стандарты (свои, помимо общепринятых и платит за это деньги, да по фик) . На производительность влияет глубина знаний, желание работать, заработная плата и грамотное управление
19Pavel76 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 15:45
acyxou

19Pavel76, это не ветка о необходимости Стандарта, а ветка о его совместной разработке. Аргументировать необходимость введения в организации Стандарта не собираюсь.

Непрочитано 05.08.2009, 16:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А что "совместная разработка"? Корпоративные стандарты тоже, можно сказать, совместно разрабатывались - и чо?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 16:28
acyxou

Насчет именования слоев....
Что использовать в качестве разделителя полей в имени слоя: нижнее подчеркивание "_" или тире "-".
Только попрошу высказаться с обоснованием. Ответы типа "Потому что у нас это исторически сложилось!" или "Нам так привычней!" меня не устраивают В некоторых стандартах встречал имена слоев, начинающихся с нижнего подчеркивания... Для чего? Неужели только для того, чтоб эти слои выстраивались вверху списка?!

Последний раз редактировалось acyxou, 05.08.2009 в 16:34.
acyxou вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 16:57
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Offtop: А я извинится не успел ...

Непрочитано 05.08.2009, 17:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Vova,

Не понятен пафос Ваших выступлений. Разъясните пожалуйста,
Вы против:
-Стандартизации в принципе?
-Стандартизации в исполнении Асухоu?
-Стандартизации в Вашем офисе?

Кроме текста стандарта может различатся и характер его применения (принуждения)
256 градаций между кнутом и пряником

regards
Пафос в том, что я в принципе-ЗА, но в отличие от вас понимаю, что достичь стандартизации возможно только в рамках одной конторы. При наличии в ней воли руководителя, наличии своего программиста, или нанятого для разработки и поддержки. Конец вашей цитаты - о принуждении-этот тезис сразу станет главным, как только вы введете Единый стандарт без поддержки его своим меню. Я уже писал о невозможном контроле и репрессиях, если контроль все-же будет организован. Неохота искать цитату, поэтому по памяти:
Цитата:
мы до криков спорили в своей конторе о собственном стандарте, наконец разработали, и первый месяц худо-бедно исполняли. Но постепенно все сошло на нет...
У вас будет так-же.
Теперь о предложении наименования слоев (как я и предполагал, этому будет посвящеа добрая половина вашего стандарта)
Если Стандарт будет всеобъемлющим, не забудьте добавить спереди название города и организации. После этого сообразите какое будет имя слоя если фанный файл войдет как xref в ваш файл. То-же с именами блоков.
И, наконец, прочитали-ли новые организаторы Станрарта ссылки? Или вы думаете, что вы первые?
И в заключение. Предлагаю конвенцию-не придавать значения если обращение на ТЫ, а не на ВЫ. Потому что если мало технических аргументов, сразу идет в ход этот. На форуме по-большей части обращаются на ТЫ.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 17:38
acyxou

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если Стандарт будет всеобъемлющим, не забудьте добавить спереди название города и организации.
Вздор! Может еще название страны добавить и планеты?!
На счет программирования не беспокойтесь.... я прекрасно понимаю, что идеальный стандарт будет тогда, когда работать по нему будет легче чем без него!

Мы так и будет тут сопли жевать, или начнем уже нормальные конструктивные переговоры!?

Последний раз редактировалось acyxou, 05.08.2009 в 17:46.
acyxou вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 18:16
PL

California

Что Вы в слои уперлись ? Ну есть американский, есть британский варианты, что асуховского варианта не хватает?
Стандарт вроде "всеобъемлющии". Ну а большая половина арх. с которыми работаем использует Ревит, а там со слоями плохо. При экспорте в dwg можно пользоваться "картой экспорта слоев", но результат не всегда предсказуем.
А другие программы ?
PL вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 18:37
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от acyxou Посмотреть сообщение

Мы так и будет тут сопли жевать, или начнем уже нормальные конструктивные переговоры!?
Цитата:
Сообщение от acyxou Посмотреть сообщение
По ходу своей работы буду выкладывать свой Стандарт на всеобщую оценку.
Только после этого можно будет расчитывать на конкpетные сопли

Название конторы в именах слоев позволяет использовать фильтры слоев и отделить свое от чужого. А вы этого не понимаете. Все имена наших слоев начинаются с буквы Z, от названия нашей конторы. Так как буква Z есть последняя в алфавите, нам даже не приходится применять фильтры слоев, все наше в конце. Вы видели файлы с тысячей слоев? Показать?

Последний раз редактировалось Vova, 05.08.2009 в 18:46.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 18:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Народилось, видно новое поколение... Снова начинаются обсуждения типа "есть ли жизнь на Марсе"...

Про слои опять начинают пережевывать многократно переваренное, скоро до остального дойдет.

В очередной раз показываю конкретную реализацию "CAD-стандарта" или ещё как назовите.

Это классификатор слоёв. Создается в виде БД по иерархическому признаку. Иерархия может быть любая - важно то, что у всех пользователей использутся классификатор, по которому можно определить и установить все основные параметры слоя. Можно делать хоть с буквой Z, хоть с марками.

Это:
- название, форимруемое автоматически;
- второе название (например, английское);
- цвет;
- печатаемость;
- опционально - "метод слоя" - слой сам "знает", что на нем должно рисоваться.

Одним щелчком в AutoCAD создается любой необходимый набор "стандартизированных" слоёв.

На одной картинке - вариант для "CAD менеджеров" и для "смышленых теток". На второй - попроще, для "простых" теток.

И это всего лишь маленький кусочек програмной поддержки "стандартизации", а правильнее говоря унификации приемов работы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: app_win_full.png
Просмотров: 297
Размер:	37.7 Кб
ID:	24394  Нажмите на изображение для увеличения
Название: app_win_lt.png
Просмотров: 239
Размер:	26.7 Кб
ID:	24395  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 19:38
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в крайнем случае можно разработать серию стандартов:

ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки АР в програмном комплексе Autocad.
ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки АР в програмном комплексе Revit Architecture.
ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки АР в програмном комплексе Archicad.

ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки КМ в програмном комплексе Autocad.
ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки КМ в програмном комплексе Компас.

ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации марки ВК в програмном комплексе Autocad.

ну и в том же духе до посинения можно выдумывать стандарты...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 19:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
в
ГОСТ СПДС хх.хххх Правила оформления проектной и рабочей документации
Переименуйте в Правила оформления ФАЙЛОВ. И составьте последние Правила конвертирования файлов из одной программы в другую, чтобы выполнялись Правила программы-приемника. И еще про Наноправила нельзя забывать, и про будущие гипер-супер-нано, которые появятся позже.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 20:02
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Переименуйте в Правила оформления ФАЙЛОВ. И составьте последние Правила конвертирования файлов из одной программы в другую, чтобы выполнялись Правила программы-приемника. И еще про Наноправила нельзя забывать, и про будущие гипер-супер-нано, которые появятся позже.
например "правила конвертирования электронной графической документации из САПР Архикад 12 в САПР Автокад 2009"

да и появятся новые отдельные подгруппы стандартов ЕСКД и СПДС,
их издадут, их будут покупать и изучать, а потом они безнадежно устареют...
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 20:53
acyxou

ShaggyDoc, судя по вашим скриншотам, пользователю нужно сначала много раз тыкать мышкой и выбирать что ему надо прежде чем
Цитата:
Одним щелчком в AutoCAD создается любой необходимый набор "стандартизированных" слоёв.
Я своим поставил небольшую лисп-программу, в диалоговом окне которой выбираешь свой отдел (ОВ, ВК, ГП и т.д.) и слои которые нужны (а можно сразу выбрать все) и прога их создает. На все про все 3 клика мишей. Называется прога, конечно, не так круто как ваша, но работает на ура, и юзер доволен.
Опять мы начали этот базар про кнопки.... видно я форумом ошибся Вы тут все переводите в ту область, в которой сильны и совсем не хотите раздвинуть свои рамки шире...

Vova
Цитата:
Название конторы в именах слоев позволяет использовать фильтры слоев и отделить свое от чужого. А вы этого не понимаете. Все имена наших слоев начинаются с буквы Z, от названия нашей конторы. Так как буква Z есть последняя в алфавите, нам даже не приходится применять фильтры слоев, все наше в конце. Вы видели файлы с тысячей слоев? Показать?
Все мы понимаем и фильтры используем У меня фирма не очень большая, и мы не сталкивались еще с такой проблемой как разделение своих слоев от чужих... Теперь я это учту, спасибо!

Непрочитано 05.08.2009, 20:58
Рyslan

Цитата:
Я своим поставил небольшую лисп-программу, в диалоговом окне которой выбираешь свой отдел (ОВ, ВК, ГП и т.д.) и слои которые нужны (а можно сразу выбрать все) и прога их создает. На все про все 3 клика мишей.
Не поделишься этой прогой? Посмотреть хочу, может себе в отдел поставлю
Рyslan вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 21:18
Profan

Москва

Для acyxou.
Ты не форумом ошибся, а страной. Пообщался бы там, где
Цитата:
На английском языке усвоение нового материала дается намного проще чем на русском. Факт!
Конец цитаты.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 21:39
acyxou

Profan
Мужик, ты прав! Я и сам это уже понял... Общался я там, и продолжаю общаться, и читаю много о том, как у них все это сделано и как должно быть.
Жаль, что до России всегда все приходит спустя несколько лет, а иногда и десятков лет (или вообще не приходит).... вот и захотелось ускорить этот процесс.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск