|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А во-вторых, вам тоже следует повторить физику, особенно, закон излучения Планка. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Извините.
ой вот не надо тут "громких имён" ![]() Как из закона (формулы) Планка можно получить, что "обычное стекло" не пропускает ИК? Каждый может провести эксперимент: в солнечный день сесть у окна и почуствовать "на своей шкуре" инфракрасное излучение идущее от солнца. (а вот ультрафиолет, таки-да, "обычным стеклом" блокируется почти полностью) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Господа строительные инженеры, вы так и не видите грубую ошибку в приведенной выше оценке энергоэкономии от фольги? |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычное стекло таки непрозрачно для длинноволнового ИК излучение(степень черноты в ИК диапазоне 0,89), но оно им поглощается, нагревается и излучает ИК как любое тело согласно Стефану-Больцману.
А вот коротковолновое ИК пропускает, где-то у меня график был, прозрачности стёкл в зависимости от длинны волны... Последний раз редактировалось Winder42, 08.11.2010 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полоса прозрачности у обычного силикатного стекла, насколько я помню, микрона три-четыре. А у теплового излучения комнатной температуры максимум в районе 9-10.
|
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Я бы добавил, что и теплые полы без теплоизоляции ни к чему, что с фольгой что без.
P.S. Короче, от фольги там толку 0, в качестве отражателя тепла, т.к. в тепло в бетоне излучением не передается практически. а вот более равномерное распределение тепла прямой теплопередачей это важно. Для примера: при использовании фольги в качестве отражающего тепло экрана в бане, возникает эффект, когда фольга расположенная по низу стены сливает тепла теплопередачей больше, чем успевает получить.... Последний раз редактировалось Samar, 09.11.2010 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Eugene, со стротилями видимо бесполезно о теплотехнике спорить ) Они как малые дети, куличики строить только умеют ) А лучистый теплообмен вообще за гранью их понимания - в вакууме вообще жарит не по-детски
![]() Цитата:
![]() Примитивные представления пещерных людей ![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 09.11.2010 в 01:30. |
|||
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Там же все написано, все с абсолютно открытыми картами - источник, расчетные условия, ход вычислений, а так же цель и результат, причем по вашей же просьбе написано, а теперь вы просите обратное. Так может вас не результат интересует, а сам процесс - воду помутить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ладно, так уж и быть. Вижу, строительных инженеров не заинтересовала моя идея разобраться силами самих строительных инженеров и объяснить вам вашу ошибку. Так что начнем процесс. ![]() Ваша ошибка не в формулах. Формулы из учебника переписаны верно. Но я же вам намекнул: формулы из учебника переписывать мало, нужно их понимать. В формулу для лучистого теплообмена входят температуры двух поверхностей. Вы их взяли с потолка. И если температура нагревателей особых возражений не вызывает, тем более, что от её точного значения поток через щель зависит мало, то вот принятие температуры воздуха в комнате за температуру нижней поверхности щели - допущение очень сомнительное. Потому что если я, например, посмотрю на свой потолок - я могу допустить, что его температура равна температуре воздуха в комнате, как и температура поверхности пола соседа сверху. Но если сосед сверху на этот пол положил нагреватели - то всё становится немного сложнее, и потолочные рассуждения тут больше не работают. Так вот, наводящий вопрос: можете ли вы, как "знающий инженер-строитель" обосновать температуру нижней поверхности щели? Намекну ещё немного: эта температура равна разности между температурой нагревателя и падением температуры в щели. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Уважаемый, Eugene, там же написано, что температура плиты перекрытия принята по внутренней температуре. Если у вас будет другая температура, то подставьте ее туда самостоятельно, вы получите несколько иные данные, но они будут как неизбежность. Естественно, вы получите какой то иной "КПД", но он будет так же неотвратимо и неизбежно как Новый Год с 31 на 1, а раз так, то суть всего этого обсуждения примет законченные и ясные очертания - использование фольгированных материалов экономически оправдано при условии соблюдения технологии производства работ в соответствии с рекомендациями производителя и здравым смыслом
Ну и в конце концов - сколько стоит фольга? копейки и их нужно заплатить один раз. А сколько стоят киловатты? - рубли! и их нужно платить постоянно и если экономия будет какие то там жалкие проценты, то вложенные копейки оправдаются еще при вашей жизни и не будет жаба душить, что половина из этих рублей утекает как песок из часов причем к соседу снизу, который к тому же и жене твоей как то не так улыбается... Последний раз редактировалось Vlad®, 09.11.2010 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваша оценка "экономии КПД" пропорциональна лучистому тепловому потоку через щель, пусть для случая отсутствия фольги, который, в свою очередь, в данных условиях малой разности температур примерно пропорционален этой разности температур в щели. То есть, если вы вдруг завысили разность температур в щели минимум на порядок - то вы и КПД завысили минимум на порядок. Как же можно оценить разность температур в этой тонкой щели? Вы, случайно, не знаете? Я вот, подозреваю, из теплового балланса для всей плиты под теплым полом вместе с этой тоненькой прокладкой. Конечно, там конструкция перекрытия сложная, многослойная. Бетон, керамзит и так далее. Но оценить-то можно хотя бы грубо, исходя из равенства тепловых потоков через прокладку и через всю остальную конструкцию? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Касательно остального - чистой воды баян: какая такая щель? вы ориентируетесь в вопросе, в котором пытаетесь разобраться? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Касательно всего остального - я исхожу из описанной вами модели. Тоненькая прозрачная для теплового ИК пенка под ковриком. Раз прозрачная - значит щель. Верно, это ваше допущение - слишком оптимистично. Наверняка там весь лучистый теплообмен ограничен масштабами диаметра одной поры в пенке, поэтому его роль - ещё гораздо меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А вот мне кажется, что другие читатели этого спора уже всё поняли.
Да похоже что и вы всё поняли, но упираетесь по привычке. ![]() Закончу построение своей модели, если вы настаиваете. Полиэтилен "тонкий и весь прозрачный, который обычно используется в качестве подложки" - пусть его толщина будет в спрессованном виде под полом даже миллиметр. Кстати, в нём должны быть очень мелкие закрытые поры, чтобы он не спрессовывался под давлением в нуль, но в данном случае мы всё ещё считаем, что он прозрачен для ИК. Какая его лямбда? Путь 0.04 Вт/м/К. Тогда миллиметров 400 железобетона или миллиметров 40 керамзита по отдельности дают тепловое сопротивление, десятикратно превышающе тепловое сопротивление вашей пенки. Доля падения температуры в пенке будет пропорциональна отношению тепловых сопротивлений, следовательно и "экономия КПД" будет уменьшаться пропорционально отношению теплового сопротивления. А с вашими формулами я не спорю. Дело не в формулах, а в допущениях относительно температуры плиты. Последний раз редактировалось Eugene, 09.11.2010 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
теплоизоляция печи | lunge | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 04.11.2010 12:25 |
Теплоизоляция стен | Stik | Технология и организация строительства | 12 | 02.03.2010 18:32 |
Можно применять утеплитель пенополистерол? | Коля | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 05.02.2010 12:18 |
Теплоизоляция ППУ и мин.вата | Мая Актанова | Отопление | 10 | 24.11.2009 20:00 |
Теплоизоляция погреба. | Lelic | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 20.07.2009 10:04 |