Можно ли изготовить бетон марки М400 в домашних условиях - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли изготовить бетон марки М400 в домашних условиях

Можно ли изготовить бетон марки М400 в домашних условиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2011, 10:40
Можно ли изготовить бетон марки М400 в домашних условиях
Witsoon

Доктор molot

Багамские острова

Меня давно интересует вопрос, а возможно ли изготовить бетон марки М400 на стройке, т.е. взять формулу
дапустим такую
и по этой пропорции намешать в простой бетономешалке, что получится, кто сталкивался с такими обстоятельствами...
Просмотров: 23208

Непрочитано 08.01.2013, 00:37
Injener-81

Компоненты, что для бетона, что для раствора, никто, никогда, нигде не взвешивает, а берутся они в объемном исчислении.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 01:51
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Компоненты, что для бетона, что для раствора, никто, никогда, нигде не взвешивает, а берутся они в объемном исчислении.
Ну вот тут-то вы и ошибаетесь. Может где-нибудь поступают именно так (я так думаю на большинстве мини-заводиков). Но это не от хорошей жизни и является нарушением ГОСТа. Конечно, в кустарных условиях можно замесить цементно-песчаный раствор для стяжки кухни в соотношении 1:3 (классика). Но при больших объемах, для ответственных конструкций, при необходимой гарантированной и однородной прочности с таким подходом (замес по объему компонентов) ничего путного не выйдет.

На хороших БСУ всегда имеется лаборатория по контролю качества, а бетонная смесь производится на оборудовании (как правило, импортном), учитывающим именно вес, а не объем, составляющих бетонной смеси. Даже в карте подбора состава бетонной смеси расход компонентов указывается по массе (это исходя из классики расчета состава бетонных смесей).
Почему? Да потому что масса более точно отражает влажность компонентов (главным образом песка), т.к. она влияет на массу компонента, а следовательно, масса компонентов (уже с учетом влажности) влияет и на расход воды при замесе. Что в итоге влияет на прочностные характеристики бетона.

P.S. Вы представьте себе два замеса бетонной смеси, в одном из которых вы берете сухой речной песок (например, 3 ведра), а во втором черпаете эти же 3 ведра со дна реки. Объем одинаковый, но прочностные свойства полученных растворов будут отличаться (при прочих равных условиях). А если в замесах влажности щебня и цемента будут различны?

Непрочитано 08.01.2013, 10:48
bahil

Запросто! Качаешь из дауна Воробьёва. Строго по рецептуре хорошо перемешиваешь компоненты сухой смеси, добавляешь воду и снова мешаешь.
Нужно:
1. Песок соответствующей фракции
2. Гранитный щебень.
3. Набор сит (грохот)
4. Цемент (М500)
5. весы
6. бетономешалка.

Непрочитано 08.01.2013, 11:14
Kurbet

директор

Курск

Тема стала напоминать "Как сделать атомную бомбу в домашних условиях" - много чего надо, чего в условиях среднего застройщика просто нет. Да, я как технолог с высшим образованием, могу попробовать сделать бетон М400 в домашних условиях, учесть все факторы, какие смогу. Но всё это без гарантии получения искомой марки бетона.
Kurbet вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 16:24
Injener-81

Не надо пугать человека. Речь идет о бетоне не для изготовления сборных преднапряженных конструкций. Если возможности не позволяют учесть все технологические операции (и нет лабораторного контроля), приходится делать не совсем оптимальный состав в сторону увеличения прочности (запас). Мне приходилось много лет заниматься строительством там, где растворо-бетонных узлов , тем более, заводов никогда не было и нет. Из составлющих, привозной только цемент (не первой свежести). Все остальное - на месте: песок, гравий, вода. Гравитационная бетономешалка. Объекты стоят до сих пор в прекрасном состоянии. Другое дело, что в построечных условиях готовится бетон марки, как правило, не выше М300.
Насчет весов. Представление чисто книжное, не связанное с реальной строительной практикой. Дозировка составляющих производится по объемным соотношениям.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 17:06
Kurbet

директор

Курск

У себя дома я тоже ничего не взвешиваю, всё ведрами, на глаз - и ничего пока не рухнуло. Но на заводе - только по весу
Kurbet вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли изготовить бетон марки М400 в домашних условиях

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск