Выбор конструкции кровли из профнастила - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Выбор конструкции кровли из профнастила

Выбор конструкции кровли из профнастила

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2012, 12:05
Выбор конструкции кровли из профнастила
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Опытные люди, помогите выбрать рациональное решение!

Как лучше (и дешевле) организовать кровлю из профнастила: плоская кровля, шаг стальных ферм 6 метров, общая нагрузка на профнастил (снег + пирог кровли) 300 кг/м2 (изменено: 400кг/м2). г.Санкт-Петербург

1. Профнастил по прогонам, тогда какой будет их оптимальный шаг?
2. Без прогонов, профнастил опирается на фермы (например Rannila).

Последний раз редактировалось Алексий31, 16.02.2012 в 15:40.
Просмотров: 32330

Непрочитано 10.02.2012, 10:31
Proekt@nt

Проектировщик КМ КМД

Фермы из уголков - УГ. Молодечненские (из квадратных и прямоугольных труб) рулят. С ними и конструктив проще и узлы проще стыковать со всеми элементами. Хотя они подороже выходят. Но за качество надо платить. Скупой платит дважды.
Proekt@nt вне форума  

Непрочитано 10.02.2012, 10:46
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
на верхнем поясе выступ фасонок вообще не предусматриваю. Это же верхний пояс...
Так что это за ферма из спаренных уголков ??
Что-то ты меня стал удевлять
Вложения
Тип файла: pdf ферма.pdf (41.9 Кб, 260 просмотров)
Rizo вне форума  

Непрочитано 10.02.2012, 12:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Так что это за ферма из спаренных уголков ??
Я вообще-то строитель начинающий, до 2007 года электроникой занимался. Поэтому стараюсь чего-то своего не выдумывать, а делать все как в старых советских сериях

Непрочитано 10.02.2012, 13:05
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Я вообще-то строитель начинающий, до 2007 года электроникой занимался. Поэтому стараюсь чего-то своего не выдумывать, а делать все как в старых советских сериях
так обрати внимания на серии они немного подрезают верхний край фасонки (значит выступает сверху фасонка)
при твоём варианте каторый ты предлогаеш вырезать фасонки то получается ты обрываеш сварной соединительный шов так что ты показал и сказал совсем разное направления:

Действуюшее в стержне усилия передаётся на обушек так как ось стержня перемешена на обушек а не на перо (на обушок 2/3)
следовательно расчет длины шва в верхнем поясе ты ведеш на обушке если ты её полностью подрезаеш верхнею часть тогда готовся держать свою ферму (В основном в больших пролётов)
В маленких фермах фасонка полуется проктически конструктивно такчто можно подрезать большую часть смело но не всю (так как один кв. см. сарки держит 1500кг)
Rizo вне форума  

Непрочитано 10.02.2012, 13:30
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
ты предлогаеш вырезать фасонки
да нет жииии. Фасонки не выступают только там, где на ферму опирается профнастил. Точно, как на чертеже. Чтобы длины сварного шва было достаточно, фасонку делаем длииииннее.

Непрочитано 10.02.2012, 13:43
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
да нет жииии. Фасонки не выступают только там, где на ферму опирается профнастил. Точно, как на чертеже. Чтобы длины сварного шва было достаточно, фасонку делаем длииииннее.
Ты бы чертёж предоставил а то я не не как недогоню
Если мы профнастил положим без прогона поперек ферм так что в этом случае фасонка высотой 2см. будет тебе мешать как не подрежеш?? хоть метр тяни всё ровно подрежеш.
Ферма без прогонов в серии есть так фасонка там выходит или нет??
Rizo вне форума  

Непрочитано 11.02.2012, 11:04
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Если мы профнастил положим без прогона поперек ферм так что в этом случае фасонка высотой 2см. будет тебе мешать как не подрежеш??
Ах, вот про что разговор-то был. Я Вас не правильно понял. Конечно, фасонки надо будет подрезать в местах укладки профнастила.

Непрочитано 13.02.2012, 09:12
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Ах, вот про что разговор-то был. Я Вас не правильно понял. Конечно, фасонки надо будет подрезать в местах укладки профнастила.
Нельзя подрезать фасонки нельзя
Rizo вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 10:09
di12

Цитата:
а настройку когда пойдёшь при монтаже профнастила (кроме мата в адресс проектировшика хорошего мало услышиш (по опыту))
Применял профлист Н114-750-0,9 по фермам из ГСП (шаг ферм 6.0м), в проекте заложил самонарезающие болты HILTI.
На стройке ВСЕ делалось по проекту (буржуи строили) + Специнструмент при разгрузке - подаче профлиста на кровлю + спец инструмент для закрутки болтов + трудовая дисциплина = отличное качество и ни одного отрицательного отзыва о проектировщике.

(а вот когда профлист приходит гнутым, да еще веревками затаскивается на кровлю, да еще ручной дрелью с головкой за 30р. прикручивается самым дешевым болтом да еще трясущимися руками, тогда ...)

Непрочитано 14.02.2012, 12:23
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

di12; Применял профлист Н114-750-0,9 по фермам из ГСП (шаг ферм 6.0м), в проекте заложил самонарезающие болты HILTI.
На стройке ВСЕ делалось по проекту (буржуи строили) + Специнструмент при разгрузке - подаче профлиста на кровлю + спец инструмент для закрутки болтов + трудовая дисциплина = отличное качество и ни одного отрицательного отзыва о проектировщике.QUOTE]

Отзыв о проектировшики был когда делался монтаж профнастила на фермы из спаренных уголков когда фасонка выходит на 2см от уголка вот и разорались на стройке, думаю там бы и буржуи не скупились на слова (выше было указано).
Побольше нам таких буржуев (но: тогда заказчики разорались бы, в чем я несомневаюсь)
Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение

(а вот когда профлист приходит гнутым, да еще веревками затаскивается на кровлю, да еще ручной дрелью с головкой за 30р. прикручивается самым дешевым болтом да еще трясущимися руками, тогда ...)
А вот так строить у нас любят + заказчики поддерживают. (частники)

di12;самонарезающие болты HILTI.
А за информацию спасибо возьму на заметку

Последний раз редактировалось Rizo, 14.02.2012 в 12:46.
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2012, 15:29
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Применял профлист Н114-750-0,9
Скажите, какая у вас расчетная нагрузка на профнастил была?

Непрочитано 16.02.2012, 15:33
di12

Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
Скажите, какая у вас расчетная нагрузка на профнастил была?
не помню точно: снег (расч.) 180кг + сдувание
утеплитель на +12С(промка) - минплита жесткая, без стяжек, 3 слоя ковра.

На участках с мешками - по другому

Автор темы   Непрочитано 16.02.2012, 15:39
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Снег 180кг/м2 - не мало!
Точно 0,9 профнастил? Может вы делали перехлест на опорах (чтоб неразрезная схема работы получилась)?
У меня для 6 метрового шага толщина 1,2 выходит...правда снег 240кг, а общая 400 кг/м2

Непрочитано 16.02.2012, 17:12
di12

Цитата:
Снег 180кг/м2 - не мало!
точно: география понимаешь...
профлист 12м схема 2хпролетная

Цитата:
У меня для 6 метрового шага толщина 1,2 выходит...правда снег 240кг,
- охотно верю все-таки 33% разницы в снеге - это серьезно.

1. сдувание учтено? все-таки кровля скорее всего плоская
2. теперь нельзя делать ковер по утеплителю (СП хх.13330.2011 Кровли) нужна стяжка - тоже догруз.

Теперь наверно и не получится так сэкономить...

Автор темы   Непрочитано 16.02.2012, 17:44
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
профлист 12м схема 2хпролетная
То есть нахлеста профнастила в продольном направлении нету? А ширина верхнего пояса ферм какая? На сколько профлист опирается на ферму?

Цитата:
Нет, надо посчитать. Кровля плоская (уклон 2 процента)

Цитата:
2. теперь нельзя делать ковер по утеплителю (СП хх.13330.2011 Кровли) нужна стяжка - тоже догруз.
Если не сложно напишите конкретный пункт...сейчас читал - не нашел такого

Непрочитано 17.02.2012, 10:17
di12

Цитата:
Если не сложно напишите конкретный пункт...сейчас читал - не нашел такого
может не так выразился: п.5.7
Возможность применения утеплителя в качестве основания под водоизоляционный ковер (без устройства по нему выравнивающей стяжки) должна устанавливаться расчетом на действующие на кровлю нагрузки с учетом упругих характеристик теплоизоляции (пределу прочности, относительному удлинению, модулю упругости).

не знаю такой методы расчета, допусков по деформациям и т.д. (думаю и нормотворцы их тоже не знают).
Сам работаю "консервативно" - что под сомнением - то запрещено, делаю так:
Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:....
... а также сборных (сухих) стяжек из двух хризотилцементных плоских прессованных листов толщиной 10 мм по ГОСТ 18124 ... скрепляемых шурупами таким образом, чтобы стыки плит в разных слоях не совпадали
+ есть повторяющиеся указания о необходимости грунтовать торцы (уж не помню откуда)

Цитата:
То есть нахлеста профнастила в продольном направлении нету? А ширина верхнего пояса ферм какая? На сколько профлист опирается на ферму?
пояс ~200мм. Нахлест на ширину пояса (лист чуть длинне 12м) но в расчете не учитывался. считал по "чистой" 2х пролетной схеме без защемлений на концах
что-то теперь задумался, а правильно ли я поступил?

Цитата:
Нет, надо посчитать. Кровля плоская (уклон 2 процента)
Обязательно посчитайте! При моем ветре это вполне неплохая прибавка к пенсии.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2012, 10:46
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
п.5.7 СП17.13330
Если делать со стяжкой
Тот же пункт 5.7 гласит:

Толщину и армирование цементно-песчаной стяжки, используемой в качестве площадки под оборудование, стоянку для автомобилей и т.п. и укладываемой на легкие теплоизоляционные плиты (минераловатные, пенополистирольные, стекловолокнистые) также устанавливают расчетом с учетом упругих характеристик теплоизоляционных плит.

Значит такой расчет все равно делать надо, я правильно понимаю?

Цитата:
пояс ~200мм. Нахлест на ширину пояса (лист чуть длинне 12м) но в расчете не учитывался. считал по "чистой" 2х пролетной схеме без защемлений на концах
что-то теперь задумался, а правильно ли я поступил?
А у вас сечения пофлиста хватило на опорный момент? Если да - то нахлест не нужен. Еще необходимо посчитать саморезы на срез. Честно говоря удивлен что получилась толщина 0,9 мм, но я могу ошибаться - считаю первый раз, еще и сдувание снега не учел

Непрочитано 17.02.2012, 11:04
di12

Цитата:
Толщину и армирование цементно-песчаной стяжки, используемой в качестве площадки под оборудование, стоянку для автомобилей и т.п. и укладываемой на легкие теплоизоляционные плиты (минераловатные, пенополистирольные, стекловолокнистые) также устанавливают расчетом с учетом упругих характеристик теплоизоляционных плит.

Значит такой расчет все равно делать надо, я правильно понимаю?
площадки под оборудование, стоянку для автомобилей и т.п - это определяющие факторы
оборудования ставим на своих площадках передачей усилий на элементы каркаса, машины по кровле у нас редко ездиют , хотя старожилы рассказывали о подобном.

И.Х.М.О. не совсем понятно зачем это написано, если есть п. 4.12 который в принципе запрещает установку оборудования на кровлю, т.к. без динамики работают только канализационный стояк.

Цитата:
А у вас сечения пофлиста хватило на опорный момент? Если да - то нахлест не нужен. Еще необходимо посчитать саморезы на срез. Честно говоря удивлен что получилась толщина 0,9 мм, но я могу ошибаться - считаю первый раз, еще и сдувание снега не учел
- честно говоря пересчитывать страшно (и без этого спится неспокойно). Вроде уже 5 лет завод простоял, рекламаций не было, хотя прошлая зима была шибко снежная, аж грунт почти не промерз.

+ расчет по IIп.с. долю длительности снеговой не забываем учитывать?
+ по моей личной блажи: листы стыковать в разбежку, не допуская стыков на одной ферме (или увеличивать нагрузку на данную ферму в 1.25раза

Последний раз редактировалось di12, 17.02.2012 в 11:12.
di12 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2012, 11:11
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Да, эту фразу можно двояко прочитать, мы прочли по-разному

А данный пункт думаю написан в первую очередь применительно к подземным паркингам, по кровле которых ездят авто

di12
Спасибо за полезную информацию, посмотрим что у меня получится

Последний раз редактировалось Алексий31, 17.02.2012 в 11:51.
Алексий31 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Выбор конструкции кровли из профнастила

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск