Расчет двутавровой балки на кручение - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет двутавровой балки на кручение

Расчет двутавровой балки на кручение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2012, 20:03
Расчет двутавровой балки на кручение
-=Andrew=-

Добрый вечер, господа конструкторы. Помогите с расчетом - с кручением столкнулся впервые.
Имеется балка пролетом 14м (30Ш1), загруженная сосредоточенными нагрузками около 2-4 кН с шагом 2м с эксцентриситетом 0,5м. То есть получаются сосредоточенные моменты 1-2 кН*м с шагом 2м.
Имеет место быть изгиб + свободное кручение - балка лежит шарнирно на опорах.
По факту балка уже потеряла устойчивость.

ЛИРа, как я понимаю, стержневые КЭ на кручение не считает, а жаль... По расчету на общую устойчивость условно проходит (без учета крутящего момента).

Касаемо расчета на свободное кручение.
Выискал момент инерции Ik=35 см4, да и посчитать по ф-ле (пояса+стенка помножить на 1,3 для двутавров) не проблема. Выискал так же что Wk=Ik*t, или иными словами тау_мах=(Mкр/Iк)*t - но это для незамкнутых сечений с постоянной толщиной стенки t. Как быть если профиль составной и разная толщина стенок? Нашел такую фразу "В случае, если тонкостенный незамкнутый профиль является составным (рис. 19.13) и не может быть развернут в вытянутый прямоугольник, воспользовавшись почленной аналогией, легко определить выражения напряжений на i-ом произвольном участке"

Как это будет выглядеть на практике?
tau_max=(2*100/35)*1,2=6,9 кН/см2 - в поясах?

Как будет выглядеть формула проверки общей устойчивости в данном случае (изгиб+чистое кручение)?
M/(фи_б*W*R*гамма)+B/(Ww*R*гамма)<1 ? Или это только для стесненного кручения?
Как определить бимомент? Если я правильно понимаю, при свободном кручении бимомент будет постоянным на участке с одинаковым крутящим моментом, или нет?
Где найти секториальный момент сопротивления?

Вобщем, кратко, вопросы:
1. Как посчитать данную балку на свободное кручение?
2. Как посчитать на общую устойчивость при поперечном изгибе + свободном кручении?

П.С. можно прямо в обозначенных исходных данных

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 22.08.2012 в 01:20.
Просмотров: 31666

Непрочитано 11.02.2025, 15:45
Алексей3

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
на реальной стройке и не видели как режут и дырявят конструкции, чтобы как-то их смонтировать.
Я не против, но почему в вашем расчете неточности изготовления приняты в сторону улучшения, а не в сторону ухудшения работы стыка, о чем написано в 55 сообщении?

Непрочитано 12.02.2025, 10:51
Алексей3

IBZ, запутались?

Непрочитано 12.02.2025, 12:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Алексей3 Посмотреть сообщение
IBZ, запутались?
Отнюдь. В моих материалах показано условие, при котором узел уже никак нельзя считать полностью шарнирным. Если всё же именно такой узел необходим, его конструкцию надо менять. Плюс я привел ссылки на литературу, которую можно использовать. Хотя я повторюсь: теоретически болты в отверстиях могут изначально располагаться так, что узел жесткий.
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.02.2025, 14:10
Алексей3

Цитата:
Хотя я повторюсь: теоретически болты в отверстиях могут изначально располагаться так, что узел жесткий.
  1. Для болтов стыка это худший вариант или лучший?
  2. Почему в вашем расчете неточности изготовления приняты в сторону улучшения, а не в сторону ухудшения работы стыка?

Непрочитано 12.02.2025, 15:48
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для болтов стыка это худший вариант или лучший?
Наихудшайший.
Цитата:
Почему в вашем расчете неточности изготовления приняты в сторону улучшения, а не в сторону ухудшения работы стыка?
Цитата:
В моих материалах показано условие, при котором узел уже никак нельзя считать полностью шарнирным. Если всё же именно такой узел необходим, его конструкцию надо менять.
Только это и ничто другое.
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.02.2025, 14:35
Алексей3

Цитата:
Наихудшайший.
Цитата:
Только это и ничто другое.
Цитата:
Хотя я повторюсь: теоретически болты в отверстиях могут изначально располагаться так, что узел жесткий.
Из этих ваших ответов следует, что все узлы, которые обычно считаюся шарнирными, надо считать как жесткие. Думаю, вы ошибаетесь или запутались.

Непрочитано 13.02.2025, 15:06
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Из этих ваших ответов следует, что все узлы, которые обычно считаюся шарнирными, надо считать как жесткие. Думаю, вы ошибаетесь или запутались.
Из моих ответов следует, что узел такого типа должен быть предварительно оценен на его "шарнирность" и не только по приведенным геометрическим зависимостям. Вообще же мне лично такой узел не нравиться, и применяют его обычно только для небольших нагрузок - до 20-х номеров по сортаментам (так считает Лихтарников).
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.02.2025, 15:28
Алексей3

А какие нравятся, на столик? Думаете такие лучше шарнирят и их жесткость не надо оценивать? Сомневаюсь, там подобие фланцевого стыка будет.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет двутавровой балки на кручение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск