Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
uraltay
Если вы работаете в (на) Украине, то указанные постановления нужно знать, тем более Постановление КМУ выше юридически, чем ПУБЭГК. Хотя разобраться в бардаке по НД – не так просто. К примеру, сейчас отменены Правила по котлам и сосудам, вышедшие в 1994, а вместо них действуют Правила 1966 и 1987 (соответственно) + опять же свое Постановление. Как я говорю: з-н Ньютона меняется два раза в день. Общаясь с людьми уровня директоров и гл. инженеров – и объясняешь им элементарные вещи, а в ответ часто слышу истерически: Читай Правила!!!... (на Форуме такое к сожалению то же часто можно встретить). Так и живем. Ну а курочка ушла довольная – сказала, что ей понравилось, и она еще заглянет на огонек. ZVV выложено на Форуме: – украинское ТУ У 29.2-21674530-026-2007 Траверсы грузоподъёмные. - РД 31.45.03-82 Устройства грузозахватные крановые. Типовые расчеты. Самих траверс нет, но составляющие (проушины, захваты …) посчитаны. Под рукой оказалось - Примеры расчёта такелажной оснастки. Матвеев стр.56 (расчет траверс) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
К чему книга? У меня она есть, ей и руководствовался при расчете. Я спросил о нормативном документе действующем в Украине в данное время, который регламентирует обязательную сертификацию (паспотризацию) и, соответсвенно определяет, что недостаточно просто внести чертежи (расчеты) траверсы в ППР.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
ТУ, действующее я привел – см. выше. Паспорт и другие эксплуатационное документы нужны – п.5.1.10. НПАОП 0.00-1.01-07. Сертификация (продукция отечественная) – надо см. соответствующий перечень продукции, подлежащей сертификации (к примеру, бытовые трансформаторы надо сертифицировать). 99% траверсу не нужно сертифицировать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Если траверса для выполнения каких-то разовых работ никто ее сертифицировать и оформлять не будет, я и сам недавно так же делал, нужна была траверса для монтажа нарисовал, что-то на коленке, на промакашке, мужика сварили... дальше запретят или не запретят ей пользоваться это уже все равно ![]() Второй случай, это для собственных нужд, на технологических операциях, т.е. пользуешься постоянно. Тут зависит от собственной службы ТБ, на сколько они въедливы, могут не обратить внимание, могут заставить испытывать и ставить на учет... ну и т.д. Третий случай, это под заказ, на продажу, ну тут уже прости, за каждую букву спросЮт. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Написано в Правилах. Возможно, на заводе МК есть такое разрешение. Но у строителей часто проявляется самостоятельность: рядом со мной, машиностроителем много лет работают три конструктора-строителя - не могу привыкнуть к их выходкам.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вообще то у меня это был единичный случай, но нужно было все с бумажками, поэтому просто включили в ППР. Цитата:
Offtop: С какого времени самостоятельность - это плохо? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
"Применяется на расчеты грузозахватных крановых устройств, применяемых в морских портах и на других предприятиях Минморфлота", что же делать если я монтирую строительные конструкции или технологическое оборудование на электростанции ? Товарищ Матвеев пишет, что расчеты в его книге выполнены в соответствии с ВСН 42-74 (сейчас ОСТ 36-128-85). Но в этом ОСТ нет ни слова о их аттестации, испытаниях, и о ПУиБЭГК. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В ПБ по кранам были вроде бы коэффициенты запаса прочности грузоподъёмных устройств. Странно, если нет.
Коэф. динамичности вы считаете сами. Коэф. надёжности по нагрузке... Насколько я понимаю в машиностроении его нет. Есть только коэф. запаса прочности устройства на эксплуатационное воздействие... Ну или если вы используете СНиП "нагрузки и воздействия", то тогда вам придётся его использовать для определения нагрузок просто потому что вы тогда обязуетесь исполнять СНиП. Коэффициента условий работы - вроде бы также нет.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Самое главное ![]() Машиностироители считают по допускаемым напряжениям, а они гораздо ниже ваших ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имел в виду самостоятельность с нарушением норм. В 15 метрах от меня новая крыша с оборванным позавчера снегом ограждением. Разработчики не захотели его посчитать, хотя им говорили, что крепление хлипкое. Я считаю по допускаемым напряжениям. А к коэффициентам запаса нужно подходить с пониманием: где, кто и как будет эксплуатировать изделие. Я выше писал о таре для р/а отходов и люльке. Лучше перебдеть, чем хоронить.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Хотелось бы поподробнее (если можно), на чем основана величина выбранного вами коэффициента запаса? Есть ли какой то документ их регламентирующий? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не-еа, это вы привязаны к пределу текучести, а у машиностроителей только в пределах упругой деформации, ну если дословно дай бог память это примерно кажется 0,6 от текучести, скажем так сталь ст3 допускаемое напряжение на изгиб 150 МПа.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ПБ 10-382-00 Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (с Изменениями)
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Это можно только в старых книгах найти, а сами напряжения это в справочниках, ну там детали машин, справочник Анурьева и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Приведенный мной в посте №61 источники для общего понимания ситуации – надо же разбавить – под сотню постов и ни одного источника. К примеру, Vavan Metallist по одному из них считал траверсу (п.№62), так что вы не обобщайте. Был вопрос по сертификации – можно посмотреть п. 3.4 ТУ У 29.2-21674530-026-2007. Цитата:
Последний раз редактировалось Dima888, 19.12.2012 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Был у меня такой случай. Через отверстие малого диаметра цанговым захватом нужно было извлечь оборвавшееся изделие. По нормам через такое отверстие можно было пропустить стержень на г/п, которой было очень недостаточно для извлечения. Сделали два одинаковых стержня (один токарь, один станок, один меритель), разорвали один стержень, а второму установили максимальную нагрузку 0.9 от нагрузки разрыва. При усилии 0.84 от усилия разрыва вытащили репку!
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отображение надписи на экране монитора. Требуется помощь. | ss20_sasha | AutoCAD | 19 | 30.07.2010 13:16 |
требуется помощь | kristi | Программирование | 1 | 03.03.2005 05:55 |
Требуется помощь!!! | ElenaU | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 02.03.2005 15:09 |