|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
Кстати на счет пенопласта. У него минимальная прочность на сжатие при 10% линейной деформации составляет 0,05 МПа (5 Т/м2). Если ростверк 1,5х1,5, то подъемная сила составит 1,5*1,5*5=11,25 т. Если колонна не нагружена, то вполне возможно, что ростверк выперет вверх.
|
||||
|
Цитата:
Что такое "теряемый щит"? Моя задача получить пустоту под ростверком, как это нарисовано в чертеже Puffi. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это не такая простая задача как кажется. Этот щит как-то надо зацепить на сваи...
|
||||
|
Что то мне не нравятся эти решения с пустотами всякими. Будет где жить хомячкам, а при заиливании головастикам, лягушкам. И вонь как из болота... Вода быстрее пойдет в полость из под отмостки, а не в грунт. Будут пустоты заростать грибками и илом. Подбетонка осыпиться, а защитный слой основания фундамета расчитан с учетом подбетонки.
Тут нужно глобально по всему зданию решать. Горизонтальное утепление отмостки, заглубление на глубину промерзания, подсыпка под ростверк... Это ведь только для крайних фундаментов. Не там экономите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я об этом уже с третьей страницы говорю, бесполезно
![]()
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
И снова о пучении и противопучинистом зазоре
![]() Сейчас у меня в работе несколько объектов - высокий УГВ, насыпной грунт с сомнительными характеристиками, песок пылеватый слабопучинистый... Ну и веселая технология. В общем красота. Приняли из-за высокого УГВ решение бить сваи, а затем для ростверков делать замену грунта на расчетную глубину промерзания. Покритикуйте. Противопучинистый зазор по моему мнению мура, пенопласт тоже. В этом согласен с мнениями, прозвучавшими в теме. Я за песчаную подсыпку и хорошую отмостку. Она вполне защитит от поступления поверхностной воды. А этого достаточно для предотвращения замачивания грунтов в осенний период. Цитата:
Процесс морозного пучения не настолько прост, как кажется. Это не просто "замерз лёд и увеличился в объёме". Вода при замерзании всего на 9% увеличивается в объеме. При пучении увеличение много больше.
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Если у заказчика денег много, то нет вопросов. Можно и замену грунта. Можно и все ростверки на глубину промерзания закопать, а выше монолит выпустить. Еще водопонижение обязательно добавьте, а то как под водой грунт заменять? И потом, Вы будете заменять водонасыщенный пылеватый песок на такой же, но средней крупности? Последний раз редактировалось RomanM, 29.04.2014 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Без воды тесто дрожжевое пучинится хорошо.
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Клименко Ярослав, обычное рабочее решение и надежное. Остались еще специалисты. Насчет пучения Вы абсолютно правы- не все так просто...
RomanM, пылеватый песок может быть и чрезмерно пучинистым ( в зависимости от условий). Песок средней крупности- нет. Кстати поведение замоченной песчаной подушки соразмерно незамоченой ( свои эксперементы), также как мерзлой и немерзлой. Ильнур, морозное пучение сложный процесс, включающий промерзание грунта, замерзание воды ( как Вы отметили) и миграции влаги к фронту промерзания ( вот тут уже сложности- много разных школ описывающих данный процесс). Поэтому увеличение в объеме происходит не на 9 % ( спасибо Клименко Ярослав), а больше. Для примера- бугры пучения ( в Якутии- булгуняхи (по-памяти)) могут быть и более1.5 м высотой. Нитонисе, Ваша заинтересованность пучением радует- не все значит забывается)). Насчет опускания щитов пенопласта назад- не надейтесь- не будет. В морозном пучении несколько иной процесс взаимодействия смерзания-оттаивания, чем силы трения ( хотя в чем-то схожи).
|
||||
Далече
|
Гоша, подсыпка песком - это абсолютно ненадежное решение. Никакие отмостки не гарантируют от скопления воды в искусственно созданном песчаном "накопителе", вода будет обильно увлажнять пучинистый слой, это наоборот создание условий для гарантированного пучения. Подсыпать так подсыпать на всю глубину промерзания.
Цитата:
В основе морозного пучения лежит РАСШИРЕНИЕ ВОДЫ до -4 - это непреложная физическая истина. Нестрогое совпадение 9% явление нормальное, за счет некоторой переструктуризации скелета. Однако грунт от мороза не вспучиывается аки пудинг, разрыхляясь в разы. Такое чрезмерное явление - не от мороза, а от комплекса явлений, например осмотического подсоса воды с параллельным пучению набуханием. Про набухание тоже можно страстей нагнать, сказав например бывает и до 50%. Нужно опираться на опыт строительства на этом месте. Например, если Клименко Ярослав в своей местности подсыпает песочком и все стоит без приключений, то так и надо делать ТАМ. Естестственно, это не говорит о том, что решение это - замечательное, если подумать, то оно можеть быть - никакое ![]()
|
||||
ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк Регистрация: 25.03.2010
Новосибирск
|
Цитата:
Отмостка принципиально на УГВ не влияет. В постоянный дренаж и я не верю. Кто его потом будет эксплуатировать надлежащим образом? Противопучинистый зазор на мой взгляд единственное решение которое позволяет более или менее надежно решить эту проблему. Подсыпки и прокладки при деформациях пучения в определенном смысле "конечны". Про кротов, плесень и т.д. и т.п. меня не убеждает. В любом случае и без противопучинистых зазоров места для всего этого предостаточно. Воздышный зазор в производстве работ это не проблема. Сделать опалубку кессон из деревянных щитов не проблема. Решение старое. Проверено не раз. Примеров устройства ростверков "в воздухе" хоть отбавляей. Особенно на севере. В моей практике был пример когда противопучинистая подушка не спасла жилую кирпичную многоэтажку от пучения. Вам нужны эти неприятные разговоры и "разборы полетов"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() И что значит "многовато?" Всему своя цена. Если есть вероятность пучения и последствия пучения опасны, то нужно устранить пучение. Частичная ("расчетная") подсыпка не столь надежна, как замена хренового опасного грунта полностью. Один фиг возиться надо, техника прибыла, самосвалы ездиють, катки укатывают - удорожание не космическое. А вот если бы зазор делали, было бы удешевление по сравнению с подсыпочной возней в песочнице. ![]() Давайте свайное поле, ростверки, прикинем, во что обойдется полная замена. Глубину промерзания заодно уточним ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Но у меня есть сомнения только, что это будет оптимальным решением. Что такого же эффекта нельзя добиться куда более простыми и дешевыми способами. Высоким ростверком, например. Или тем же противопучинистым зазором. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот Вы приводили слова АМС: Цитата:
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
RomanM, высокий ростверк "тянет" общий вид здания, сети, крыльца, эксплуатацию. Зазор заиливается , да и мыши- актуально)).
Крупный песок хуже среднего- сложнее трамбовать, а трамбовать нужно- просядет- потянет планировку и отмостку. Ильнур, очевидно хамство в крови у нынешней молодежи ( некоторые слова лучше употреблять за кружкой пива с друзьями). Насчет фразы AMS и последующих выводов- можно все перевернуть к верху Вашим упоминаемым местом. "Умничать не надо- пальцом покажи"- что? ДВГ ( Вы вроде как из состава администрации тут?) сваливается в разговор быдла...печально.. Насчет подсыпки ( здесь она-врезная)- главная ее необходимость- демпфер- выравнивает неравномерные деформации. Ослабляет?- да, в зависисмости от степени уплотненности ( она может менятся со временем). Опс, извините, заговорил о силах пучения- "пальцом тыкать" больше не могу...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли объединить 2 колонны монолитным ростверком свайного фундамента | St-a-a-s | Основания и фундаменты | 4 | 26.05.2012 10:15 |
Узел усиления фундамента, базы колонны. | игорёк | Основания и фундаменты | 2 | 22.04.2012 21:25 |
Расчет монолитной колонны и монолитного фундамента. | Синоптик.СПб | Основания и фундаменты | 3 | 22.11.2007 00:55 |
арматура колонны и фундамента как грозозащита! | студент | Основания и фундаменты | 4 | 09.01.2007 01:39 |
Армирование фундамента под 2 колонны | littleuser | Основания и фундаменты | 1 | 19.12.2006 21:40 |