|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ЭС. Регистрация: 15.05.2009
МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Ну яж не в курсе всех ваших проблем, создайте отельную тему там и поговорим, а то Вы утверждаете как-будто ДГУ это прям панацея от всех болезней. Смысл в том что если ТП по 1 категории, то и необходимость в ДГУ отпадает. А Вы утверждаете как будто что без разницы категория по высокой, ДГУ вам в помощь и всё. А если два транса два независимых ввода, авр между ними, тоже чтоли ДГУ ставит будете, из соображений бережёного Бог бережёт? Кстати есть и такие системы, только это уже первая особая категория, три независимых ввода (и Вы я думаю это должны знать) я делал такие проекты (причём есть также опыт в работе и на производстве этих ДГУ, так что знаю этот вопрос от и до с определённой конечно степенью, ибо стремиться всегда есть куда, включая автоматику, пожарку, газовую защиту, АПТ и т.д. и т.п. + пусконаладка ручками этого всего хозяйства).
Как по мне так флуд начался ещё с момента как Вы раскопали эту тему, которой уже год как исполнилось, может человек этот уж там и не работает, где Вы раньше то были? Что вам стоило создать свою тему со своим торговым центром, или админ ругался? (т.е. выдали запрос на список подобных тем). Но тут я опять с Вами не соглашусь, ибо название темы может и совпадать, но случаи то разные, я думаю администрация обязана была пропустить. А то так глядишь и надо будет закреплять тему о категориях, и там все будут скидывать свои вопросы и проблемы, ИМХО не лучший вариант. Geniy_Dzydo порыл я тут тему посмотрел о чём раньше переписывались, Вы там в посте 27 немного раскритиковали мои аргументы, и раз пошёл такой флуд хотелось бы продолжить. Вот вам ещё один контраргумент (что касаемо того что я писал про пожароустойчивые ППУ, я уже мнение немного поменял, точней оно осталось при мне, но я его возвёл в ранг рацпредложений, хотя если там уже кабели горят.....хз, наверняка люди которые до меня над этим тоже немало думали не были дураками, хорошо бы циркуляры на эти темы найти). Тепловая защита конечно сработет в случае пожара, ибо тепловое реле есть тепловое реле. Допустим кабель подключённый к автомату не нагружен, наведите на автомат тепловую пушку, он у Вас отработает, т.к. тепловой расцепитель это по сути биметаллическая пластина. А контраргумент такой, зачем Вам ставить защиту здесь, если рядом стоит ППУ со своей защитой (устройство АВР), допзатраты на автоматы, на кабель, ибо нужно обеспечить селективность и пр. То что допускается не ставить аппарат защиты в месте уменьшения сечения кабеля, это возможно при определённых условиях, если попросите дам ссылку, хотя я думаю и так это знаете. Ну и коль мы тут всё в кучу валим, отвечу на Ваш вопрос который Вы задали в том же 27 посте Цитата:
Последний раз редактировалось Jоhnny, 11.02.2016 в 23:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот например, у меня был на предыдущей работе высковольтный насос 6 кВт, 250 кВт на пожаротушение. Что для него надо делать красное ППУ на 6 кВ? с РУ 6 кВ его запитали и все, причем кабеля на 6 кВ нет в исполнении FR. взял обычный написал покрасить краской и проложить на отдельной полке
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
А на 380 никак нельзя было поставить, понятно что это не от вас инициатива должна исходить? Только Вы наверное опечатались, не 6 кВт , а 6 кВ,? 250 кВт конечно нормальная мощность для насоса. По идее то наверное в нарушение норм сделали. Опять же про ППУ это отельно понятие, к примеру для жилых домов. То что по поводу FR-овских кабелей ладно, но в таких случаях может спасти прокладка его в кабель канале (в широком смысле этого слова) со степенью сопротивления пожару. Так например мы делали прокладку транзитных кабелей через пожароопасную зону: трасса проложена по лоткам, лотки потом наглухо закрывали плитами специальными , получался такой короб, ну и инспекционные люки там были и доступность была обеспечена, т.к. можно было любую плиту снять (рекламировать не буду, могу в личку скинуть ссылку).
Последний раз редактировалось Jоhnny, 12.02.2016 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
А что за краска. Работали одно время по эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, так вот там в рамках устранения замечаний пожарников покрывали воздуховоды асбестной крошкой, ну или там смесью какой-то как она правильно называется не помню, мы на подряд нанимали контору с соответствующей лицензией. Если речь о покрытии кабеля подобной краской то норм наверное.
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Ну в П я тоже так пишу, а в рабочке указываю марку, и в спецификацию даже закладываю. Но в принципе как Вы написали прокатывает.
Вот ещё ответ товарищу mak#-у, навеяно нашей полемикой в соседней ветке, ответ на сообщение Цитата:
Два заключается в том что время выхода дизеля из горячего резерва на режим начинается от 30 секунд, это из тех проектов что я выполнял, а то и может быть меньше (в зависимости от типа и марки, ну и мощности наверное), во всяком случае под II категорию это ну никак не попадает. Это-по вашему очень сильно критично? Вы когда свою прогретую машину заводите тоже ещё стоите чего-то ждёте? Здесь просто время побольше т.к. движок помощнее, и инерционность побольше. И вот опять же что говорит ПУЭ Цитата:
Цитата:
Ну и в довеску, лично я выполнил наверное порядка 5-7 проектов систем питания на базе ДЭС с последующей экспертизой (при этом я разделяю проекты чисто ДЭС, где и электрика и автоматика, таких было больше, но они в были выполнены в рамках производства и шли в дополнение к общим проектам систем электроснабжения, мы просто работали по ТЗ от генподрядчика). Так что я буду спокойно дальше проектировать и закладывать свои дизеля если это потребуется, а Вы продолжайте спокойно работать по проектам, в конце концов у каждого своя зона ответственности. Последний раз редактировалось Jоhnny, 14.03.2016 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Перешел по ссылке на данную ветку.
Возможно не все прочитал в теме ветки, хочу просто обратить внимание на некоторые (с моей точки зрения) важные особенности 1-й категории, извините если повторюсь : 1. Первая категория не обязывает питать абсолютно все оборудование "от двух независимых взаимно резервирующих источников питания". Т.е. первая категория может требоваться, только например для 5 % из всех потребителей подключенных к ТП. (например пожарный насос, или серверная, или оборудование управления тех.процессом и т.д.). Вообщем в ПУЭ 1.2.18. четко указывает, что именно требуется питать по первой категории, и очень важно то, что касается это не ТП, а электроприемников. 2. Способов обеспечить первую категорию масса ( установка ДГ или UPS- один из способов). 3. Перерыв (в питании электроприемников 1-й категории) электроснабжения при нарушении электроснабжения четко (в секундах, или минутах, или часах) не задается. Максимально допустимый перерыв определяется непосредственно тех процессом. Т.е. отсутствие электроснабжения (время которое требуется на переключение с одного источника на другой) не должно повлечь за собой опасность для жизни людей, и т.д. И вот как раз этот тех процесс и определяет, что именно можно устанавливать: или два независимых ввода, или ДГ, или UPS, или UPS на время запуска ДГ (или переключения с одного ввода на другой). Причем при питании от одной и той же ТП: одни потребители могут иметь резервирование с помощью ДГ (например пожарные насосы, аварийное освещение и т.п.), другие с помощью UPS (например системы АСУ ТП, эвакуационное освещение и т.п.)... Вообщем, с моей точки зрения, в выборе способа обеспечения 1-й группы, ПУЭ ничего не запрещает и ничем не ограничивает. Последний раз редактировалось RIG1978, 14.03.2016 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
о, раз уж тема активизировалась, задам такой вопрос. Вопрос возник из-за спора с главспецом, . Так вот, он утверждает что АВР включается мнговенно при пропадании одного из вводов. Я говорю что время срабатывания АВР не обязательно мнговенно, давно я конечно уставки не считал, но припоминаю что последний раз у меня вышло чуть ли не 6 секунд задержки срабатывания. Понятно что многое еще зависит от техпроцесса. У кого какие случаи бывали в практике? Думаю вопрос будет актуален в свете отсутствия времени срабатывания АВР в нормативке.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря какой АВР. В смысле мощность...
Есть и банальный на пускателях (тут все быстро до 1-2 сек.), а есть на котроллерах которые управляют автоматами со встроенными двигателями (тут дольше примерно 5-6 сек). У меня большинство систем было на резервировании с помощью ДГ, на запуск (и выход в режим) ДГ требовалось порядка 15 - 18 сек, поскольку для систем управления КИПиА это много, то на время запуска системы АСУ ТП получали питание от UPS. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот как раз с контроллером и автоматами со встроенными двигателями был на 1250А. Он сначала отключал аварийный ввод, а затем включал "секционник". Отключал быстро, вводил секционник дольше. На все про все я бы сказал секунд 5-6 уходило. Причем значительную часть времени у него наверное уходило на анализ состояния систем, после выполнения каждой команды. Точно сказать не могу.
Последний раз редактировалось RIG1978, 14.03.2016 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну а вы не считали уставки?
сейчас вот открыл статью какую-то, там написано АПВ первая ступень 2 секунды, т.е. секционнику минимум 2 секунды ждать пока не отработает АПВ, и т.д. и ждать пока ДЭС запустится, тоже получается секунд 15, итого 17 уже. коллега говорил что у них на производстве какие-то авр вообще были выведены из эксплуатации, включали секционник чуть ли не по разрешению от технологов! |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет уставки я никогда не высчитывал.
Если для Вашего тех. процесса эти 17 сек. много, то просто поставьте на системы аварийного отключения техпроцесса дополнительный UPS ( который будет обеспечивать питанием на период запуска ДГ, тут необходимо учесть минимум две попытки неудачного запуска, с паузой между запусками по моему около 30 сек.). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
алгоритм примерно такой (на среднем напряжении) допустим защитой в голове отключается вводная линия, защита минимального напряжения в соответствии со своей уставкой, допустим напряжение упало на 50%, ждет 1,5-2 секунды (может посадка в системе) если напр не восстановилось, то отключает ввод (который обесточен) и тут же по отключению ввода (контроль по блок контактам выключателя) без выдержки времени включается секционник. Автоматика, ПАЗ и ответственные потребители которые не допускают перерыва совсем запитаны от UPS постоянно
|
||||
|
Поддерживаю все что написано выше.
Чаще всего в случае даже "просадки" напряжения, уже сразу подается команда на запуск ДГ. И если питание восстановилось, то по истечении времени идет команда на остановку ДГ. ----- добавлено через ~5 мин. ----- В основном временем требующимся на анализ состояния всех "концевиков" (или блок контактов) и временем требующимся на включение "секционника" (исходя из конструкции самого "секционника"). Отключение происходит быстро.... Последний раз редактировалось RIG1978, 14.03.2016 в 16:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание нового типа линий | Apelsinov | AutoCAD | 915 | 08.07.2022 12:36 |
Вопрос про удлинение размерных линий | tigra-18 | AutoCAD | 6 | 20.12.2019 14:51 |
Вопрос о масштабе тип линий..... | Jkmuf | AutoCAD | 21 | 06.06.2011 09:14 |
Вопрос о типах линий | Zaghim | Программирование | 14 | 12.01.2011 18:14 |
Вопрос про размеры в программе AUTOCAD (2007) (начало выносных линий) | g1kon | AutoCAD | 13 | 14.12.2010 21:40 |