|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Уважаемый оппонент! Вы не можете утверждать, что на протяжении эксплуатации и строительства нагрузки не превышали проектные. Потому что Вы на площадке строительства не присутствовали. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Я понял, что реальных ссылок на нормативные документы, которые подтвердят мою "неправоту" я не увижу, а увижу только аргументы вида "сам дурак". Где же ваша однозначность строительных норм и якобы алгоритмов в них. Конкретно какой пункт и в чем я "нарушил"? Цитата:
Полегче на поворотах, тем более что доказательств этому у Вас также нет и быть не может. А если есть, но без расчета? Но тут, Дим, фишка не в этом. Чел утверждает, что у него на каждый чих есть четкие указания норм. Вот я и хочу посмотреть, как чих перейдет в нервный кашель. ----- добавлено через ~7 мин. ----- А вот уважаемый мной Swelld говорит обратное. Видите - уже не все так однозначно. Конструкция находится за подвесным потолком. Потолок решетчатый - ему ничего не повредит. Собственно так и было - никто этих трещин не видел пока до реконструкции дело не дошло. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
если есть без расчёта, то надо выполнять требования для 3й категории, т.к. ржавые пятна никто не любит. я так думаю.
не хочу принимать участие в этом споре =) ----- добавлено через ~3 мин. ----- п.с. деревянные балки всегда трещат вдоль, никого же это не смущает, т.к. дерево - живой материал и всё такое. на прочность это не влияет. почему к ж/б должно быть другое отношение? потому что он камень и у него нет души?! это оскорбительно. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
А если фибра стальная? Тоже надо считать - она же тоже ржавые потеки может давать? Да не переживай, я в одного справлюсь :-) ----- добавлено через ~2 мин. ----- В общем-то две смежных плиты тоже трещат, два смежных ригеля трещат. Бывает. Никто не кидается усиливать если нет признаков исчерпания несущей способности. Это вообще возмутительно :-) |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
С фиброй, кстати, вообще непонятно. У меня недалеко от дома парковка открытая рядом с торговым центром, турки строили. Капители залиты фибробетоном. Ржавые настолько, что просто ужас какой-то, причём видно, что ржавчина по фибре лезет вовнутрь конструкции и сильно крошит поверхность конструкции. Думаю, что 5-10мм по всей площади уже раскрошены продуктами коррозии, хотя парковке не больше 10 лет
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сдвига, видимого невооруженным взглядом, в этом случае и не увидеть (не сборные же конструкции), но характер трещин будет говорить о том, что плита в поперечном направлении не работает. Вашей версии работы конструкции так и не озвучено. Плита передает нагрузку только сцеплением бетона? Цитата:
Цитата:
В агрессивных средах или при большой влажности даже для конструктивной арматуры трещины должны быть ограничены, т.к. значительный объем коррозии приводит к растрескиванию бетона вдоль стержней и откалыванию защитного слоя. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Моя версия давно озвучена. Плита в запас посчитана с опиранием по двум сторонам. Балка посчитана на нагрузку собранную по конверту как это говорит любой учебник. Доказательств неверности данной расчетной схемы я пока не увидел. На второстепенную балку? Факторов много: 1. Сцепление бетона. 2. Работа бетона на растяжение (при расчете на поперечную силу она учитывается). 3. Сложное напряженное состояние плиты, так как плита является полкой как главной, так и второстепенной балки. Поэтому ее нельзя рассматривать как чисто изгибаемую оболочку. Она испытывает и мембранные усилия, которые вблизи балок будут существенно отклонять трещины от параллели оси рабочей арматуры. Поэтому собирать нагрузку тупо полосой нельзя - она будет собираться по конверту. Да, я утверждаю, что вблизи второстепенной балки даже при отсутствии арматуры поперек данной балки не будет трещины параллельной этой балке. Трещины будут располагаться под углом к балке. Т.е. так или иначе "конверт" будет образовываться. Если бы это было не так - нужен был бы сдвиг по грани главной балки. Его нет. Цитата:
Последний раз редактировалось realdoc, 29.03.2015 в 20:32. |
|||
![]() |
|
||||||
|
попорядку. Главные балки посчитаны, допустим, на 70-80% от общей нагрузки плиты. Вы утверждаете, что оставшиеся 20-30% будут распределяться на второстепенные балки и без арматуры соответствующего направления.
заглянул в "Пособие по конструированию...", п.3.132: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это не обязательный нормативный документ, в сторону - я не обязан его выполнять. Т.е. я могу им пользоваться наравне с учебником Байкова, но могу и не пользоваться. Строго говоря и раньше-то документ не был обязательным - это "руководство", причем даже в СНиПе не было ссылки на это руководство. Т.е. то что было обязательным, даже не рекомендовало это "руководство". Так что такой аргумент ни один суд не примет.
Ну и объяните, как выполняют плиты безопалубочного формования - у них нет распределительной арматуры вообще. А моя плита в гораздо лучших условиях - она имеет по всему контуру балки с мощной арматурой. И если пересчитать армирование главной балки - то оно скорее всего уложится в эти 10%. Т.е. арматуру я поставил - я ее сгустил с том месте где она требуется больше всего - в нижней зоне балки. Что в общем-то и требовалось доказать. С этого я и начинал. Причина трещин всегда одна - главные растягивающие напряжения. Угол наклона трещин говорит о направлении главных растягивающих, а значит и главных сжимающих напряжений. Очевидно, что если трещина расположена под углом, значит есть усилия, отклоняющие площадку главных растягивающих напряжений от оси второстепенной балки. Т.е. однозначно часть усилия с плиты передается на второстепенную балку. Ладно, я думаю суть понятна - ни одной ссылки на обязательный документ даже для такой относительно простой конструкции, описанной во всех учебниках, вы не найдете. Если за буквой документа не видеть духа этого нормативного документа, то это все равно что за деревьями не видеть леса. Мыслить надо гораздо шире, чем те требования, которые обозначены в СП - нужно понимать еще и почему они там назначены именно так, при каких предпосылках получены эти формулы, где проходит грань применимости теории упругости к железобетону. Авторы Сп очень хитро отъезжают фразой "по общим правилам строительной механики". А каковы они эти общие правила, особенно учитывая, что сама область строительной механики имеет очень размытые границы". Много вопросов. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В итоге - в Вашем примере в чем же была проблема, если с армированием все в порядке? |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Боюсь Вы неверно представляете суть арбитражного (да и любого другого суда) - Вы доказываете, что принятая Вами схема, на основании которой Вы делаете поверочный расчет верна, а не я оправдываюсь. У меня расчет есть, он меня устраивает и я на основании него никого не обвиняю. Вы - обвиняете. Погрешности в Вашей схеме я указал. Цитата:
Это с армированием плиты все в порядке, а вот с поперечным армированием балки не все в порядке - вот она и треснула - ее пришлось усиливать. Плите действительно ничего не будет - она разделилась трещинами на участки и заработала так как проектировщик и хотел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю, что по факту с самой плитой вообще проблем нет? Мы обсуждаем теоретическую возможность проблемы? Или продольные трещины все-таки имели место? Я вполне допускаю, что при такой схеме и трещин даже может не быть (т.к. нагрузка редко достигает нормативных значений, а запасы, заложенные в нормах, значительны), но в случае их возникновения будет сложно объяснить, что конструкция запроектирована правильно. Цитата:
... кстати, приложенная Вами картинка - из разряда фантастики. Фотограф - самоубийца ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Цитата:
Трещины есть и даже больше нормативных если понятие "нормативность" применимо к трещинам в элементах без армирования (чего мы так и не установили). Цитата:
Цитата:
"Прокурор" также как и судья будет опираться на данные строительной экспертизы. А то что Ваша позиция как эксперта не бесспорна я показал. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А так-то конечно жесть. Было бы заметно смещение по шву если бы плита повисла на связях. Такого смещения нет. Последний раз редактировалось realdoc, 30.03.2015 в 08:26. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Поэтому и предлагал поиграть в "адвоката дьявола" - чтобы стало понятно, что нормы не дают и не могут дать четких алгоритмов и ограничений чтобы любой дебил сделал верный проект. Они дают некоторое поле ограничений, в котором умный человек найдет ответы на те вопросы, на которые необходим именно директивный, т.е. назначаемый ответ. Ну например - известно, что диаграммы деформирования бетона могут быть разными. И человек не знает, какую выбрать - нормы этот пробел заполняют и четко говорят какую выбрать. То что это не единственно верный ответ очевидно, в прежнем СП диаграммы были другие, в еврокоде они также отличаются. Необходимо понимание сути документа, т.е. его смысла, теории железобетона в целом. В юриспруденции это и называется духом документа. Поэтому к каждому закону выпускаются комментарии - аналог наших пособий и рекомендаций. Обязательной силы не имеют, но понимание дают. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() СНиП 52-01-2003, п.4.3: Цитата:
Цитата:
![]() продолжил смотреть Байкова (к своему стыду до этого к нему не обращался ![]() Байков полностью с Вами согласен по поводу распределения нагрузок при опирании плиты по контуру, но не поддержит в том, что при этом армировать можно в одном направлении. Вы правильно сказали, "как заармируешь, так и работает". Но в этому случае получается "хоть и не заармируешь, но работать будет". Правда распор в плите будет помогать Вашей версии. Те, кто армирует такие плиты в одном направлении, не считают главные балки на неполную нагрузку. Не знаю, получится ли найти эксперта, который возьмет на себя такое. Offtop: пора и поработать немного. А то я в теме про "свободное время на работе" утверждал, что надо в первую очередь основную работу сделать, а потом можно халтурами заниматься. Так что, извиняйте, отвлекусь от интересного обсуждения |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Все правильно. Невозможно считать плиту из одной схемы, а балку из другой. Но в нормах этого нет и не будет никогда кроме общих фраз типа "расчетная схема должна корректно отражать действительную работу конструкции". Потому что все многообразие конструкций отразить невозможно. Нужно понимать суть документа и думать логически. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
вернемся к началу: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
И показал, что опираясь только на букву нормативных документов Вы не сможете ни подтвердить, ни опровергнуть ни одного расчета. Цитата:
И чем отличаются люди которые не считают и не ставят и которые считают и не ставят? Строго говоря, а сборная плита опертая на прогибающуюся стальную балку не начинает работать во втором направлении? Статический расчет здесь очень тесно переплетается с определением жесткости анизотропной плиты (после разделения трещинами плита становится анизотропной). Причем анизотропия - общего вида (это почти цитата из Карпенко Н.И.), так что говорить, что это расчет Это тоже неверно. Одно дело, когда статический расчет выполняется безитерационно. Здесь расчет должен быть совместным - из статического получаем усилия, из усилий в конструктивном расчете получаем жесткости. Так что это не чистый строймех. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Анкеровка монолитного перекрытия в кирпичню стену | Wer666 | Железобетонные конструкции | 23 | 21.06.2019 06:19 |
моделирование монолитного перекрытия по металлическим балкам в расчетной схеме связевого каркаса | 27legion | Лира / Лира-САПР | 36 | 27.08.2013 07:26 |
Совместная расчетная схема каркаса и монолитного перекрытия в ЛИРЕ | Skiv | Лира / Лира-САПР | 8 | 10.06.2011 07:29 |
Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия | kostelniy | Железобетонные конструкции | 97 | 24.10.2010 17:02 |
применения в качестве вязанный арматурных сеток монолитного перекрытия арматуры В500? | kakofoniya | Железобетонные конструкции | 8 | 16.04.2009 15:03 |