|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
когда не к месту - мазохизм. Вот у меня сейчас перекрытие с шагами пилонов 4х5м, чего я там ловить буду? Пики я их в экселе посчитаю в 50 раз быстрее, чем морочиться со схемой.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Не путай кое-что с кое-чем. Да, в грунтах без нелина трудно. Но речь то о жб. Дело не в том можно или нельзя.
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином". Если не видно разницы, то зачем?
|
||||
|
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"
----- добавлено через ~3 мин. ----- каким временем он проверен? всем тем временем, когда арматуру по пикам усилий над опорами в плитах устанавливают? или по пиковым значениям "линейных" усилий в стенах/пилонах? дорого и бестолково, но зато без лишних заморочек ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Главное котлован линейно не считать)
Цитата:
Для высоток активно используют геометрическую нелинейность - скадовский монтаж и прочую поэтапность. Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Геомнелин - это еще можно. Непонятно правда что это дает особо внутри верхнего сооружения...
А в смысле учета изменения Винклера через Кросс - даже необходимо, тем более что несложно совсем. К слову, через кросс я делаю только плиты. А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но мои одиночные фундаменты обычно под промки, и их разноосадочность как бы мало на что влияет.
|
||||
|
Цитата:
Что один, что другой способ это тыканье пальцем в небо. Без 3Д моделирования бетона и арматуры. Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил |
|||
![]() |
|
||||
|
Реальность при проектировании никого не интересует. Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС. И здесь как ни крути, линейный расчет это палец в небо, а учет нелинейности - попадание в яблочко.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Опять всё в кучу смешали
Порядок расчёта: 1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные. 2. Определяем арматуру на расчётные усилия. 3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру. 4. Проверяем прогибы по СНиП. Корректируем сечения. Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...Offtop: Я знаю в чём у вас там считают? Я, лично, в екселе.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 07.04.2022 в 10:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Естественно, при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами. Цитата:
Трещины можно и по "линейным" усилиям вычислять, что во многих случаях ведет к необоснованному увеличению площади продольной арматуры в сечениях. Да, в теоретическое. ----- добавлено через 33 сек. ----- При чем здесь кросс? может арбат? |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
В екселе, тем более в кроссе нельзя это ве сделать - надо же представлять, о какой расчетной МОДЕЛИ (схеме) речь - это например плита с каптелями на на колоннах с нерегулярной сеткой и жесткими сопряжениями - как ты в экселе собираешься пересчитывать 3000 элементов и потом их перезадать в модели? Это нерабочий алгоритм, как и полный нелин. А кросс - это вообще просто девайс для вычисления винклера постели под фундаментом на грунте. Например свайные фундаменты не требуют такого. румата Цитата:
румата Цитата:
Другое дело трещины - арматура будет ржаветь и т.д. К слову, я по молодости несколько раз на своих объектах замерял прогибы монолитных перекрытий через год-полтора - они существенно ниже ожидаемых.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.04.2022 в 10:02. |
||||
![]() |
|
||||
читаю книги Регистрация: 10.04.2006
Москва
|
Цитата:
Не усугубляйте эмоциями. Скорее всего жесткостей штук 10-20 от силы всего. Кроме этого в одной из последних версий, год думается уже точно есть - это ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Бахил теоретик, не проектировщик, и не пользует СКАД/Лиры повседневно. Он просто не знаком с функционалом этих "приборов".
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как делать расчет фундамента на коротких сваях? | Анкл Бенц | Основания и фундаменты | 18 | 28.10.2014 07:57 |
расчет в скад | Marusya | SCAD | 16 | 05.02.2010 15:26 |
нелинейный расчет 2х пролетной балки | просто инженер | Расчетные программы | 22 | 14.12.2009 17:09 |
Нелинейный расчет | micle5 | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 02.07.2007 23:57 |