Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2019, 20:10
Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?
Юрий_Нд

Доброго вечера Скадовцы.
Я из соседнего лагеря, Лировцев.
Что-то "там, у нас" никто не хочет со мной говорить, поэтому пришёл к Вам, за советом.
Подскажите-ка мне, добрые люди, так всё-таки Скад может делать нелинейный расчет железобетона?
"А то я как-то растерялся", "один говорит, шо таки-да, а другой, шо таки-нет и не было..."
Спасибо _______________ Юрий.
Просмотров: 32854

Непрочитано 06.04.2022, 12:59
румата

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Любая нелинейность - первый шаг к аварии.
Так и будем покупать плаксисы и мидасы во веки вечные, но пугать всех страшилками, что нелинейность в расчетах - зло
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:02
| 1 #82
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
нелинейность в расчетах - зло
когда не к месту - мазохизм. Вот у меня сейчас перекрытие с шагами пилонов 4х5м, чего я там ловить буду? Пики я их в экселе посчитаю в 50 раз быстрее, чем морочиться со схемой.

Непрочитано 06.04.2022, 14:16
Бахил

?

Царицын

Цитата:
плаксисы и мидасы
Не путай кое-что с кое-чем. Да, в грунтах без нелина трудно. Но речь то о жб. Дело не в том можно или нельзя.
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином".
Если не видно разницы, то зачем?

Непрочитано 06.04.2022, 14:27
eilukha

Цитата:
равноудалены от реальности
- равно ли?
eilukha вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:46
Demmer

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Сообщение от Бахил
равноудалены от реальности
- равно ли?
Может и не совсем равно, но линейный уже проверен временем, стоит ли заморачиваться с нелинейн.?
Demmer вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:57
| 2 #86
румата

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
...стоит ли заморачиваться с нелинейн.?
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
но линейный уже проверен временем
каким временем он проверен? всем тем временем, когда арматуру по пикам усилий над опорами в плитах устанавливают? или по пиковым значениям "линейных" усилий в стенах/пилонах? дорого и бестолково, но зато без лишних заморочек

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Но речь то о жб.
А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать.
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 16:00
| 1 #87
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать
Главное котлован линейно не считать)
Цитата:
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином".
Если не видно разницы, то зачем?
Если сооружение разумно законструировано - пролеты человеческие, больших отверстий нет в центре пролета и все такое - тогда да.

Для высоток активно используют геометрическую нелинейность - скадовский монтаж и прочую поэтапность. Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться
vanAvera вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 16:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
... геометрическую нелинейность...
Геомнелин - это еще можно. Непонятно правда что это дает особо внутри верхнего сооружения...
А в смысле учета изменения Винклера через Кросс - даже необходимо, тем более что несложно совсем.
К слову, через кросс я делаю только плиты.
А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?

Непрочитано 06.04.2022, 16:29
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
К слову, через кросс я делаю только плиты.
А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.

Непрочитано 06.04.2022, 16:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.
Нет, я вообще не имею опыта "массового кроссования" одиночных. Про законтурные знаю.
Но мои одиночные фундаменты обычно под промки, и их разноосадочность как бы мало на что влияет.

Непрочитано 06.04.2022, 18:12
Demmer

Цитата:
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"
Тоже самое с физнелинейностью, Tyhig правильно написал в сообщениях 16 и 19 данной темы.

Что один, что другой способ это тыканье пальцем в небо. Без 3Д моделирования бетона и арматуры.
Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил
Цитата:
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности.
Demmer вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 19:42
румата

Цитата:
Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил
Цитата:
Сообщение от Бахил
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности.
Реальность при проектировании никого не интересует. Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС. И здесь как ни крути, линейный расчет это палец в небо, а учет нелинейности - попадание в яблочко.
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 20:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться
вот именно, если влияние фундаментов и этапности нагружения могут сменить знак усилия в колоннах!!! То о какой точности нелинейных расчетов можно говорить? Ну да, будет на 5-10% ближе, чем линейный, но тут поважней задачки есть - как бы не прохлопать смену знака продольного усилия в колонне
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 21:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Реальность при проектировании никого не интересует.
Не понял - меня например только это и интересует - а реально будет ли надежно?
Цитата:
Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС.
Чтобы тресчины не были слишком большими? Надеюсь, речь не о допустимых прогибах?
Цитата:
учет нелинейности - попадание в яблочко.
В теоретическое яблочко?

Непрочитано 07.04.2022, 07:55
| 1 #95
Бахил

?

Царицын

Offtop: Опять всё в кучу смешали
Порядок расчёта:
1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные.
2. Определяем арматуру на расчётные усилия.
3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру.
4. Проверяем прогибы по СНиП. Корректируем сечения.
Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...Offtop: Я знаю в чём у вас там считают? Я, лично, в екселе.

Последний раз редактировалось Бахил, 07.04.2022 в 10:06.
Бахил вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 08:53
румата

Цитата:
Не понял - меня например только это и интересует - а реально будет ли надежно?
Учет нелинейности работы материалов при корректировке жесткостей снизить надежность никак не может.
Естественно, при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами.
Цитата:
Чтобы тресчины не были слишком большими? Надеюсь, речь не о допустимых прогибах?
Речь как раз о допустимых прогибах и об учете деформированоой схемы "как есть", т.е. наиболее достоверно.
Трещины можно и по "линейным" усилиям вычислять, что во многих случаях ведет к необоснованному увеличению площади продольной арматуры в сечениях.
Цитата:
В теоретическое яблочко?
Да, в теоретическое.

----- добавлено через 33 сек. -----
Цитата:
Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...
При чем здесь кросс? может арбат?
румата вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 09:40
StoroG

Цитата:
Почему нельзя встроенными алгоритмами той же Лиры определять арматуру?
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 09:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Порядок расчёта:
1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные.
2. Определяем арматуру на расчётные усилия.
3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру.
Вот это все есть в постпроцессоре "ЖБ" SCAD.
Цитата:
4. Проверяем прогибы по СНиП.
Легко сказано. По СНиП нужно корректировать жесткости - как это сделать для 3000 элементов в модели СКАД? Нет там опции такой - пересчет жесткостей.
Цитата:
В екселе, тем более в кроссе нельзя это ве сделать - надо же представлять, о какой расчетной МОДЕЛИ (схеме) речь - это например плита с каптелями на на колоннах с нерегулярной сеткой и жесткими сопряжениями - как ты в экселе собираешься пересчитывать 3000 элементов и потом их перезадать в модели?
Это нерабочий алгоритм, как и полный нелин.
А кросс - это вообще просто девайс для вычисления винклера постели под фундаментом на грунте. Например свайные фундаменты не требуют такого.
румата
Цитата:
при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами.
Кроме тебя в РФ еще полторы штук таких, и на этом все. Остальные ЖБ лепят на СКАД/ЛИРАх, какие нелины...
румата
Цитата:
Речь как раз о допустимых прогибах и об учете деформированоой схемы "как есть", т.е. наиболее достоверно.
По мне - нет разницы - прогиб через 0,2 (от нормативных) например 12 мм на 6 м или 16 мм через неимоверный нелин (через неимоверную грамотность). Допустимая 20 мм, и то из них половина выберется от постоянных, до устройства перегородок. Да и потолки нынче зашивают/подвешивают. Зачем так заморачиваться?
Другое дело трещины - арматура будет ржаветь и т.д.
К слову, я по молодости несколько раз на своих объектах замерял прогибы монолитных перекрытий через год-полтора - они существенно ниже ожидаемых.

Последний раз редактировалось Ильнур, 07.04.2022 в 10:02.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:01
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
По СНиП нужно корректировать жесткости - как это сделать для 3000 элементов в модели СКАД? Нет там опции такой - пересчет жесткостей.
Вряд ли у вас 3 тыс. элементов в схеме и 3 тыс. жесткостей.
Не усугубляйте эмоциями.
Скорее всего жесткостей штук 10-20 от силы всего.

Кроме этого в одной из последних версий, год думается уже точно есть - это ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от StoroG Посмотреть сообщение
Почему нельзя встроенными алгоритмами той же Лиры определять арматуру?
Бахил теоретик, не проектировщик, и не пользует СКАД/Лиры повседневно. Он просто не знаком с функционалом этих "приборов".
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск