Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
При -17 отказались лить плиту. Льют мульдами, говорят, что не успеют и заморозят. А затем мороженную долбить и дороже станет и трудозатратнее и опять же сроки! А морозы такие будут еще 2 недели. Просто из опыта профессионалов хочу реально понять-действительно ли это так. Да есть много мероприятий при бетонировании в зимних условиях, они пользуются прогревом электродами, поэтому противоморозные добавки в бетон уже не добавишь, насколько я понимаю. а может и действительно не реально растащить бетон по поверхности плиты? Я СНиП почитал там и при -20 можно бетонировать! просто хочу по-человечески понять из опыта строителей, насколько это криминально, может лучше и правда 2 недели подождать, чем так рисковать! Может проголосуем
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Яков, по СНиП плиты перекрытий можно лить до -40!!! Тут все зависит на самом деле от заказчика - готов ли он платить за такие зимние удорожания - греющая опалубка, утеплитель сверху и т.д. или сроки не так сильно горят и простой в 2 недели существенно ни на что не повлияет - лучше уж при более нормальных условиях догнать срок, увеличив темп. На самом деле, в нашей организации сегодня директор издал распоряжение, в связи с морозами - обещают до -20, советуем подрядчикам перенести сроки бетонирования. Вот
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Насчёт ППР...
Тянет поделиться. Я пишу ПОСы. Вот недавно учёл в ПОС в графике всё всё всё, в том числе разработку ППРов подрядчиками. Пришёл к начальнику, который мой ПОС проверяет. А он из строителей... А тот говорит: "Зачем ППР в графике ? Зачем на ППР 2 месяца ? Пиши 2 недели". И те 2 недели пришлось отбивать... Так что в договоре на ПД должно быть написано: "Учесть в проекте организации строительства периоды разработки ППРов, указать на графике работ разработку ППР. Нормы времени на разработку ППР принять исходя из опыта проектирования, с учётом того, что каждый ППР будет делать 1 инженер. Общее количество инженеров-разработчиков ППР в проекте принять не более ?6? человек." А также "Учесть в графике в ПОС подписание актов на скрытые работы, актов на ответственные конструкции, актов на испытания сетей. Норму времени на подписания акта принять ?1? смену (8 часов)." Кроме того в хорошем ПОС должно быть складирование материалов. Т. е. также "Учесть в графике ПОС продолжительности транспортирования и складирования материалов. Принять федеральные нормы ФЕР и нормы на грузоперевозки в качестве норм времени. При отсутствии данных о подрядчике или источнике материалов допускается этот материал на графике не приводить." За эти данные заплатить за ПОС чуть больше денег, может быть +10-15% и работать спокойно, ориентируясь на ПОС. Хотя, конечно, это лажа будет, но хоть что-то. ![]() А чтобы это сделать нормально необходимо "В ПОС графики разработать на основании графика производства работ, который также требуется привести. Степень детальности графика производства работ принять поэлементную, т. е. каждый элемент (колонна, фундамент, балка, окно, кронштейн, участок трубопровода) отразить в графике на основании действующих норм РФ." Правда это очень трудоёмко. Цена за ПОС после этого абзаца вырастет неимоверно, до +70-80% и даже более. Ну и конечно "Создать электронную версию графика производства работ. Передать электронную версию графика производства работ заказчику в форматах Microsoft Office Project 2007, "Гектор: Календарное планирование", ?, ?, и т.п."
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 24.01.2012 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
"Проект производства работ на производство работ..." ![]() А мы греем проводом ПНСВ d 1,2 мм. Почему? Если руки ленивые - даже "монтажный проём" заложить нереально. Нет, ну что там, плита огроменная что ли? Можно ведь прерывания делать. В тех же "Несущих и ограждающих" прописано, в каких местах и каком направлении их можно делать. У крупных заводов, как правило, есть миксеры. Слышал про 16-кубовые, но своими глазами видел только 8-кубовые (или меньше). Рабочие колотят лоток. Договариваешься сразу на доставку двумя-тремя миксерами. Кубов 50 за день принять очень даже запросто. При желании можно и больше. Остаются только 2 вопроса: где взять столько вибраторов, чтоб 50 кубов за день обслужить и где взять столько УПБ, чтоб прогреть сразу 50 кубов?
|
||||
|
Уважаемые, DAF, Tyhig, Eugene84, благодарю за информацию. Конечно утепленной опалубки нет, но прогрев электродами, судя по счетам, тянет весьма приличную сумму.
Конечно зимнее удорожание было учтено в смете, но лишь %. Конечно в реальности сумма получается побольше. Для генподрядчиков это существенно, меня как заказчика, конечно не так волнует. Уважаемый, Tyhig, мне нравится ваша идея постараться учесть в ПОС максимум. Но как тогда все это скажется на сроках строительства??? У нас в стране только получение разрешения на земработы может доходить до нескольких месяцев! Затем вызови- сделать съемку, представителя (водоканала, тепловых сетей и т.д и т.п. смотря что делаем, и так по каждой наружной сети), испытания....а если какой-то начальник в отпуске, на больничном или еще где-то, то ждите и ждите, зам не может принять никакого решения! А по ПОС время строительства всего объекта 18 месяцев!!! Я конечно понимаю, нормы СНиП, а иначе экспертиза придирается, но мне кажется не реально приблизить все это к нашей действительности!!! И деньги есть и строить хочу, но все палки в колеса вставляют! Лирика:К этой же теме...приехал в наш город немец, у него здесь дед воевал, и у этого немца огромное чувство вины перед народом нашим. Пришел он в администрацию и говорит, я у себя на родине занимаюсь строительством дорог, давайте я вам прольную проложу (для справки 70км дорога, связывающая почти все районы города) своей техникой, со своей технологией и дам гарантию 50лет. И что вы думаете ему сказали в администрации!? "Вы нам лучше денег дайте, а мы сами её построим!!!" Сегодня ехал по ней, ямы, да ухабы! Ни немца, ни дороги! Уважаемый, был на объекте... Забетонировали, сняли опалубку - как и вы, в эти же сроки... Результат:колонны все в трещинах, трещины проходят в местах расположения электродов...трещинины приличные, колонны подлежат сносу. Вопрос: кто виноват - прораб, электрик или "дядя Вася", кто должен заплатить за все это? Хочу узнать ваше мнение, учитывая ваш опыт, мне не очень смешно...Есть и ППР, и карта прогрева, и производители, и начальник участка...У них версия-бетон плохой...Моё мнение температурные трещины, и виноват прораб, который принял решение снять опалубку! глубину определить нельзя, ультразвуковой прибор работает до -5, опять же сроки...морозы... деньги... Конечно я после этого лучше 2 недели подожду потепления.. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
- какая Вам разница кто, если для вас все дяди Васи выступают в роли Генподрядчика. Он и виноват. Теперь смотрите договор. Подрядчик обязуется выполнить за сумму... работы... надлежащего качества. Качество - ненадлежащее. У Вас должен быть договор с лабораторией (как и с геодезистами). Она выдаст заключение. Если Генподрядчик несогласен с "косяком".
Читайте далеее договор. ... обязуется устранить брак за свой счет... А еще почитайте журнал производства работ. А как же акты скрытых работ на то же бетонирование? Кстати, на мероприятия в зимнее время практикуется кем-нибудь составление актов скрытых работ, помимо основных (укладка того-же ПНСВ)
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ага, а вот и обещанное увеличение штрафов:
"С 19 января 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым увеличились штрафы по статье 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)». Согласно ч. 1 ст. 9.4, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. руб. (ранее от 5 до 10 тыс. руб.); на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб. (ранее от 30 до 100 тыс. руб.). Действия, предусмотренные частью 1, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 35 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 35 до 40 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; на юридических лиц – от 300 до 600 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 35 до 45 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 50 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 700 до 1 млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток."
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нормируется только период строительства. Период согласований, написаний ППРов и т.п. не нормируется.
А ведь можно отобразить в ПОС нечто более близкое к реальности. Чем просто период стр-ва и работы... Цитата:
Как вам будет лучше: 1 вы узнаете о необходимости документа от этого болеющего человека за неделю до получения этого документа по графику из ППРа или даже скорее на техническом совещании ? 2 вы узнаете об этом из ПОСа, за 0,5-1 год до этого события по графику ?
|
||||
|
Вот рубят бабки, на стройке не бывает без ошибок, как говорится "и до столба можно докопаться"
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да, что то сам закон или постановление найти не могу - вот ссылка http://ktostroit.ru/news/market/161883/ ну или на сайте Госстройнадзора то же самое
|
||||
|
Просто хочу знать кто слабое звено! Чей косяк? Понятно дело - Генподрядчика, но не Гендиректор же запорол конструкции, нет конечно, мне суть нужна-разобраться хочу в причине брака и отставания по срокам соответственно. Учиться никогда не поздно (Хотя я уже давно не студент!), чтобы лапшу с ушей не снимать, а понимать происходящее.
Я тогда технадзор попрошу проверить на профпригодность этих лиц. Цитата:
А чтобы проверить сам бетон в конструкции, так это температура не позволяет, приборы не работают при -18. А так заключение по кубикам есть, думаю не нужно говорить о том, что бетон по проекту...и кому нужны эти кубики, давно пора от них отказаться! Цитата:
Уважаемый полностью с Вами согласен! Но думаю это не совсем реально, слишком много бюрократов-бездельников в нашей стране. А если бы еще и учесть стоимость всех "моментов", которых нет в смете, вообще душевно было бы! Tyhig, мне нарвится Ваш подход к делу! Хотелось бы в будущем поработать с Вами! ![]() Как Вы полагаете в денежном эквиваленте, сколько бы стоил такой раздел ПОС? Ну да, пока земельный участок оформляешь ( у нас это было 1,5года) и уже знаешь, что будет впереди (или догадываешься только...) Интересно..., если есть деньги и есть идея в области строительства, за какой период времени и за какие денежные средства можно воплотить её в реальность (от А до Я)в нашем государстве? Думаю это не реально точно просчитать, слишком много коэффициентов вариации! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это с какой стати? Это дело подрядчика, кто работы производит. За исключением корочек по ТБ, ПБ. Ну смотря для чего вы лабораторию взяли. В таком случае, надо не только официальную версию иметь, но и реальную. Чтобы понять, когда рубить. А что, начие трещин явно видимых это что нормально? линейка при -18 работает Ну если б я была заинтересована в качестве выполнения работ, я бы потребовала (а список актов оговаривается в договоре). Как количество перевязки прутьев перекрытия так же фиксировать количество пснв на м2. вопрос в том, кому что надо.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Хм... Вообще-то список актов (по закону) оговаривается в проектной документации (см. раздел 5 РД 11-02-2006 и ГОСТ 21.1101-2009). Если списки актов не совпадут, что тогда? И мастер. Цитата:
Но насвинячил, скорее всего, электрик. Он же зажарил (прогрел) бетон до такой степени, что трещины пошли. Он решил: чем больше проводов (чем чаще электроды) - тем лучше; чем больше ток - тем лучше. Мама в детстве его не учила, что слишком хорошо - тоже нехорошо.
|
||||
Москва
|
Цитата:
а кстати в РД и написано, что перечень оговаривается в договоре. Ну меньше - сложности при сдаче. Больше - пожалуйста, РД не возбраняется
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Сомневаюсь, что они вообще есть.
![]() Естественно. ![]() В каком пункте какого РД? 5. Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство. В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы, приведенные в настоящей главе. 5.1. Акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства оформляются по образцу, приведенному в Приложении 1. 5.2. Акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности оформляется по образцу, приведенному в Приложении 2. 5.3. Акты освидетельствования работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее – скрытые работы) оформляются актами освидетельствования скрытых работ по образцу, приведенному в Приложении 3. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией. 5.4. Акты освидетельствования строительных конструкций, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее – ответственные конструкции) оформляются актами освидетельствования ответственных конструкций по образцу, приведенному в Приложении 4. Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией. 5.5. Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения оформляются актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения по образцу, приведенному в Приложении 5. Перечень участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией. 5.6. Рабочая документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства с записями о соответствии выполненных в натуре работ рабочей документации, сделанных лицом, осуществляющим строительство. От имени лица, осуществляющего строительство, такие записи вносит представитель указанного лица на основании документа, подтверждающего представительство.
|
||||
Ленинград
|
Не знаю.
Все процессы до СМР стоило бы не больше +5-10% к ПОСу. Там надо только разок разобраться для каждого объекта/промышленности. Подробность графика на уровне ППР, которая позволила бы планировать все акты и т.п. в графике, это +1-1,5 раз (+100-150%) к стоимости ПОСа. Сейчас я пытаюсь выполнять тоже подробно, но не так подробно, акты не учитываю. Трудоёмкость получается выше раза в 1,3-1,5 по сравнению с СБЦ. Будет больше. Т. е. минимум 100% по СБЦ + 105-160% за подробность. Здесь надо просто изменять нормы РФ и сами СБЦ, а не делать уникальные ПОСы под одного заказчика. Цитата:
А вот мне бы не хотелось делать такие ПОСы. Это нудно, скучно и долго. Очень долго. Я сейчас полгода делаю ПОС на маленький цех дома. Уже видеть его не могу. И думаю мало кто захочет. Такой ПОС должен писать сам заказчик наверное. Или работать в соавторстве с разработчиком ПОС в ПД, разрабатывая главы и части графика. Понять кто виноват в трещинах в бетоне можно и нужно. Но зачем их наказывать ? Ведь уже поздно. Наказывать надо было за сам процесс работ, а не за результат. Технадзор должен ночевать на стройке. А не приезжать раз в день на полчаса. Сами по себе расходы на всё заключены в Накладных расходах. Которые считаются по соответствующему ГСН. Не уверен, но можно попробовать извлечь % на технадзор оттуда. Но это нормативный %, с реальностью вряд ли сильно связанный. Можно ещё попробовать посчитать трудоёмкость технадзора рассматривая производство каждой работы и все акты. Приняв свои нормы времени на каждую операцию из своего опыта. Думаю получится с погрешностью до 40% от всей суммы. Надо разрабатывать такие нормы внутри заказчика/генподрядчика/подрядчика. Можно разработать такие нормы на основании статистики. Заставить технадзор заполнять таблицу трудоёмкости каждый день пооперационно. Как уже Шишков говорил вместо технадзора сейчас строительный контроль из 3 элементов. Вроде бы там есть и надзор заказчика. Цитата:
Вообще согласно статистике, которую всегда приводят в пример на лекциях по ИСО, в 95% случаев всегда виновато руководство. Оно или прямо заставило сделать неправильно, или неуглядело что материалов не хватит, или неуглядело, что некому смотреть за нехваткой материалов или рабочих запугало штрафом до полусмерти и т. п. Сами рабочие виноваты до 5% случаев в браке. Результатом этих исследований в Европе стало ИСО регламентирующее "руководство". Все акты есть в ПОС. Если нет = рекламация. Также акты на скрытые работы и ответств. конструкции должны быть в каждом комплекте РД в общей части. Так гласит СПДС. В РД не сами акты, а работы и конструкции... В ПОС акты. Сейчас мало спецов по ПОСу, потому что он никому не нужен. Часто и пишут ПОСы сами ГИПы или обычные строители. Не спецы по ПОСам. Я тут в теме пытался определить кому нужен ПОС в РФ. Ответ никому... Даже заказчику выгоднее взять взятки и откаты за плохие работы не в срок и за полстоимости. ![]() Ну как не совпадут ? Будут вас иметь пока они не совпадут... А если уже всё приняли, то вскроется это уже в суде в случае чего...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |