Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 6
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Непрочитано 18.10.2013, 14:22
DEM

YngIngKllr

СПб

swell{d}
7 экономистов, это да....
Это сила!!!!
Такое ощущение что они там проекты каждый день по 20 штук выпускают...
А по факту, ну на фига столько нахлебников...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 14:29
VVapan4ik

Да 7 еще мало... Знаю проектный институт, там экономистов поболее... и еще уже 13 отделов маркетинга... в каждом человек по 7... было 11 отделов при мне.

Непрочитано 18.10.2013, 14:39
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
swell{d}
7 экономистов, это да....
Это сила!!!!
Такое ощущение что они там проекты каждый день по 20 штук выпускают...
А по факту, ну на фига столько нахлебников...
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да 7 еще мало... Знаю проектный институт, там экономистов поболее... и еще уже 13 отделов маркетинга... в каждом человек по 7... было 11 отделов при мне.
Может в Питере это модно... недавно познакомился с людьми:
1. Советник генерального директора по развитию
2. Советник генерального директора по строительству
3. Специальный консультант генерального директора по строительству
4. Первый помощник генеарльного диреткора
5. Зам. генерального директора по общим вопросам
Все это сотрудники одной и той же строительной организации, так и не понял есть ли у них вообще профильное образование и каковы их функциональные обязанности... =)

Непрочитано 18.10.2013, 14:46
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
Может в Питере это модно...
Про советников я промолчал Там генералов и полковников еще куча

Непрочитано 18.10.2013, 15:01
DEM

YngIngKllr

СПб

Не знаю...
Но гнать их всех в шею надо...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 15:04
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: один из наших бывших заказчиков - фирма, 7 человек: 5 директоров (генеральный, технический, финансовый и т.п.), главбух и секретарь =)
генеральный по образованию был - таксист =)
ладно, речь не об этом...

Непрочитано 18.10.2013, 15:18
Dant

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой.
Нужно учить. А научив, повышать зарплаты. На то ты и руководитель, что бы чувствовать момент, когда твой подчиненный может сорваться с крючка.
Dant вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 12:28
AlexeyN

ИП

В машине :(

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
Нужно учить. А научив, повышать зарплаты. На то ты и руководитель, что бы чувствовать момент, когда твой подчиненный может сорваться с крючка.
А мне откуда брать деньги на повышение з/п, если работа достается в лучшем случае с дисконтом 40-50%?
При этом человек ведет себя так: "вы мне дайте - я попробую сделать", т.е. инициативы никакой, но при этом каждый оценивает себя в мильён баксов.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 12:41
DEM

YngIngKllr

СПб

AlexeyN
Это бизнес детка, значится тебе надо расформировывать свое ИП..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:09
AlexeyN

ИП

Нет, это значит, что нужно проводить оптимизацию и набирать в штат фрилансеров из Беларуси или Украины. Работают ребята качественнее, а стоят на порядок дешевле. И в офисе сидят только бух, сметчики и плоттеры
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:13
DEM

YngIngKllr

СПб

Поробуй....
Но это надо делать имея сильную команду на месте...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:35
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Нет, это значит, что нужно проводить оптимизацию и набирать в штат фрилансеров из Беларуси или Украины. Работают ребята качественнее, а стоят на порядок дешевле. И в офисе сидят только бух, сметчики и плоттеры
Offtop: Генри Форд считал иначе, поэтому весь 20 век США провели в статусе супер-державы. А когда умные ребята с Уолл-Стрит стали рассуждать как ты, то штаты покатились прямиком в одно место, откуда не факт, что скоро выберутся.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 18:47
AlexeyN

ИП

Мужики, просто мы с вами по разные стороны. Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 22:37
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги
правильно. не наше это.

Непрочитано 21.10.2013, 22:54
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Мужики, просто мы с вами по разные стороны. Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги.
Э не, брат, это "коммерсанты" редко задумываются, что горячо любимые ими деньги, всего лишь вспомогательное средство для перераспределения материальных благ, созданных инженерами. Offtop: Штаты уже доигрались со своим деланием денег из денег при помощи денег. Теперь и ты туда же .
Russian depression вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 23:52
AlexeyN

ИП

Если бы я был "туда же", то вряд ли бы ездил на втором фокусе с пробегом 600к Основная проблема в том, что издержки растут, а стоимость проектов - нет, вот и приходится как-то выкручиваться: нужно чтоб и жирок на тяжелые времена был, и чтоб бухгалтер со сметчиками с голоду не померли. И это при том, что о зарплатах московских инженеров мы даже не мечтаем.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 00:34
1 | #117
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

AlexeyN, моя организация, которую крышует/владеет одна известная всемирная корпорация, берёт где-то 60-70% ПИР по СБЦ (правда из-за хреновых ПИРовцев ещё 10-20% недобирает, наверное), каждые 3 года обновляет автокад и ПО, зарплаты выше среднего по городу на 5 тыр, собрали на том кучу профи... Но и нам сейчас не хватает на мазерати.
Кризис.
Offtop: Но у нас есть стабильный внутренний заказчик, которому мы очень нужны.

Непрочитано 22.10.2013, 00:44
AlexeyN

ИП

Питер и Москва это отдельный разговор, у вас там стройки навалом и денег частников, а вот в регионах дела обстоят иначе. Как правило, деньги идут с проектов капремонтов и реконструкций существующего старья. Объемы не столичные, но и на эти работы набираются конторы. Хотя в последнее время ажиотаж на аукциончиках идет на спад, конторки по-тихоньку вымирать стали. И это еще при всем при том, что уровень заказчиков (а я работал в Мурманске, в Иркутске, в Волгограде, в Петрозаводске и в Ростове) примерно одинаков и находится на уровне чуть ниже нуля, а это также ведет к доп. расходам.

Пример: заказчиком и составителем ТЗ ремонта хирургического отделения является главврач, потому что завхоза нет, а когда есть, то он в загуле. И бывает такое стряпают, что аж даже не смешно (типа отделений скорой помощи в здании пищеблока. А что? Удобно ведь, подъезд готов, нужно только отверстие в стене прорубить...)
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 06:19
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
AlexeyN, моя организация, которую крышует/владеет одна известная всемирная корпорация, берёт где-то 60-70% ПИР по СБЦ (правда из-за хреновых ПИРовцев ещё 10-20% недобирает, наверное), каждые 3 года обновляет автокад и ПО, зарплаты выше среднего по городу на 5 тыр, собрали на том кучу профи...
Чей то впервые слышу, про это....
Ты так не шути уважаемый больше...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:08
Fland

ПОС

Москва

у нас 3000 человек из них: 1000 проектировщиков, 1000 менеджеров с техперсоналом и 1000 управленцев.
Fland вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск