Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2019, 20:10
Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?
Юрий_Нд

Доброго вечера Скадовцы.
Я из соседнего лагеря, Лировцев.
Что-то "там, у нас" никто не хочет со мной говорить, поэтому пришёл к Вам, за советом.
Подскажите-ка мне, добрые люди, так всё-таки Скад может делать нелинейный расчет железобетона?
"А то я как-то растерялся", "один говорит, шо таки-да, а другой, шо таки-нет и не было..."
Спасибо _______________ Юрий.
Просмотров: 32846

Непрочитано 07.04.2022, 10:08
StoroG

DENver_M7,
Как я понял: у 3000 Кэ будет 3000 напряжений и 3000 зависимостей напряжение/армирование дающих разный Е. Это без учета длительностей .
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:09
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По СНиП нужно корректировать жесткости
На фига? Берёшь отдельный ригель с эпюрой моментов и считаешь прогиб по центру.
Что-то ты не в фту степь...

----- добавлено через ~1 мин. -----
Да и не все ригели надо проверять.

Непрочитано 07.04.2022, 10:11
StoroG

Про прогибы успокаиваю себя картинкой.
А вот про: закладывать меньше арматуры, но при этом спать спокойно - это мне интересно, но четкого алгоритма не встречал. Опять же проектируя 99% объектов за еду, никакого желания экономить миллионы заказчику.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Да и не все ригели надо проверять.
так то кроме ригелей еще плиты перекрытий есть с нерегулярными сетками колонн. Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мнение о расчете монолитного жб по 2 ПС - Google Chrome_220407100507.png
Просмотров: 105
Размер:	155.5 Кб
ID:	246556  
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Вряд ли у вас 3 тыс. элементов в схеме и 3 тыс. жесткостей..
Нет конечно - я же приводил выше пример. Жесткостей в одном несложном сооружении из 15000 элементов оболочек например 3 штук, стержней - штук 2.
Но эти жесткости МЕНЯЮТ жесткость в РАЗНЫХ элементах ПО-РАЗНОМУ. И получится много-много новых жесткостей.
Что-то у Вас все слишком просто...
Цитата:
... ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает.
Есть что-то там. Я умножаю на калькуляторе, перебиваю (перейдя на "другое"), и к слову, ввел например 1836000, а СКАД тут же пересчитал - 1836000,059. Видимо автоматически умножает на 1,000. Это работает для стержней. На оболочках не замечал "расфасовки".
Но это не поможет - см. выше...

Непрочитано 07.04.2022, 10:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.... Берёшь отдельный ригель...Да и не все ригели надо проверять.
Что такое ригель?
Какой ригель - тут вот каждая клетка - 1 КЭ. Плита неразрезная на колоннах. Шаг нерегулярный. Все оптом надо чухануть, а не иголкой в стоге сена копаться.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от StoroG Посмотреть сообщение
Про прогибы успокаиваю себя картинкой.
... Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.

Слухи о кончине линейных расчетов слегка преувеличены. Раз в 10 в среднем. 0,2E прощает нелинейщикам все
Миниатюры
Название: Безригелие.png
Просмотров: 109
Размер:	456.2 Кб
ID:	246557  

Непрочитано 07.04.2022, 10:34
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Все оптом надо чухануть, а не иголкой в стоге сена копаться.
Миниатюры
Зачем все здание считать? Вырезать одну плиту, элементы поделить на группы (ЯТД 5 групп) и снижать группам жесткость. Если уж надо точно, то увеличивать количество групп и тратить время на расчет.

Цитата:
Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.
ну такие конструкции не грех и посчитать, заморочась на более подробную схему.

Непрочитано 07.04.2022, 10:39
| 1 #107
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Как я понял: у 3000 Кэ будет 3000 напряжений и 3000 зависимостей напряжение/армирование дающих разный Е.
Совершенно верно.
В теории, с точки зрения скурпулезного расчета каждую пластиночку надо переделывать.

Но на практике так никто не делает, ибо это маразм! Да, и сами эксперты на это глаза закрывают.
Поэтому, если Выпошли по пути ручной замены жесткости для учета физ. нелинейности ручным способом, то есть определенные таблицы с диапазонами напряжений.
Выделили в Скаде определенные элементы (оставить галочки по значениям напряжений) и у них заменили оптом на общую жесткость.

Но в Скаде есть функция уже по учеты физ. нелинейности автоматическим способом.
Эта функция как раз и позволяет быстро автоматом "скурпулезно" всем элементам заменить (перемножить) жесткость.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:43
mainevent100

конструктор

Цитата:
Выделили в Скаде определенные элементы (оставить галочки по значениям напряжений) и у них заменили оптом на общую жесткость.
разве после замены жесткости у одной группы элементов для других элементов будут доступны результаты усилий предыдущего счета?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:43
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Плита неразрезная на колоннах.
И чё? В чём проблема посчитать максимальный прогиб в этой плите по СНиП?
Мне вот интересно: если прогиб не пройдёт что будешь делать? Увеличивать класс бетона или толщину плиты?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
разве после замены жесткости у одной группы элементов для других элементов будут доступны результаты усилий предыдущего счета?
Вопрос конечно интересный.

Непрочитано 07.04.2022, 11:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..
В чём проблема посчитать максимальный прогиб в этой плите по СНиП?
Проблема в неопределимости - плита не лежит на трех шарооборазных слонах. Я испитываю тяжелые затруднения при вычислении прогибов, если расчет сложнее чем в два действия. В СНиП нет формулы в два действия для вычисления прогиба точки (посередине плиты, как ты говоришь) произвольной системы. Вообще нет середины плиты. Максимум прогиба хрен знает где-то вот тут.
Цитата:
Мне вот интересно: если прогиб не пройдёт что будешь делать? Увеличивать класс бетона или толщину плиты?
Во-первых, пройдет - есть же опыт по толщинам/пролетам. Во-вторых, утолщу конечно, куда еще повышать бетон? До В60 что ле...
И что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось, чем "А НАСКОЛЬКО мм больше провиснет?" К слову - больше чего? ПГ - это вещь условная. Не провиснет же плита на 60 мм вместо 15 мм "скорректированных" через 0,2? Шас начнется - а вот может и повиснет, поэтому надо посчитать в полной нелинейке - а то башкой будут задевать потолок.
Цитата:
В СКАД даже после замены армирования одного элемента создается новая группа. Не так там все просто и быстро.

Непрочитано 07.04.2022, 11:00
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Конечно, нет!
Это же ручной метод учета физ. нелинейности.
Жесткости меняются там же где и создается сама схема, т.е. в режиме Расчетная схема.

Но никто не отменял такую функцию - которая есть лет 20 - это тупо создание групп элементов. Вкладка Группы.
Т.е. группы не привязанyые ни к расчету Стали ни к Железобетону. А просто списки выделенных красным цветом элементов.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:01
StoroG

Цитата:
то есть определенные таблицы с диапазонами напряжений.
Можно взглянуть?

Offtop: Сейчас ГК давит "я всегда так делал" сделать 8м перекрытие на колоннах с шагом вдоль плиты 6м - толщиной 220мм и балками вдоль плиты. С 0,3*Е ЛИРА показывает допустимые нагрузки. Картинка от Ильи лежит в кармане на сердце. А я не хочу такую делать и не могу толком расчетом обосновать почему.
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:06
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Можно взглянуть?
Прям вот на данный момент времени нет. Они на другом компе.
Проходил курсы по Скаду как-то по ЖБ, преподаватель их выдавал. Но они основаны на каких то данных, т.е. самому их можно рассчитать и получить как я понял.
Может у кого из здесь читающих есть под рукой именно сейчас.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 07.04.2022 в 11:11.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:30
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось, чем "А НАСКОЛЬКО мм больше провиснет?" К слову - больше чего? ПГ - это вещь условная. Не провиснет же плита на 60 мм вместо 15 мм "скорректированных" через 0,2? Шас начнется - а вот может и повиснет, поэтому надо посчитать в полной нелинейке - а то башкой будут задевать потолок.
на прогибы ЖБК очень сильно влияет история его набора прочности и распалубливания. Из-за этого два одинаковых перекрытия могут иметь хорошо разные прогибы.

Непрочитано 07.04.2022, 11:35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
плита не лежит на трех шарооборазных слонах.
Да какая разница? Для определения прогиба достаточно кусок плиты на 4-х опорах с моментами.
Посмотри приблуды ЖБ. Что там нет расчёта прогибов по эпюрам?

Непрочитано 07.04.2022, 11:40
румата

Цитата:
И что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось...
Чтобы не грохнулось здесь и сейчас - всегда хватит линейного расчета. Причем линейного расчета без включенной галочки для учета трещиностойкости в постпроцессоре. Все равно расчетная ширина раскрытия трещин конструкции, посчитаной без учета трещиностойкости, будет значительно меньшей реальной. Точно так же как и прогибы.
румата вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 14:21
UnAtom

Вы обязаны учитывать нелинейность в ЖБ, если:
а) грунтовые характеристики, выдаваемые геологами и расчётные предпосылки в СП для расчёта грунтовых условий на 95% соответствуют действительности;
б) методика МКЭ (а также теории Карпенко/Вуда) описывает реальное поведение конструкций с 95% соответствием действительности;
в) полезные нагрузки в действительности ВСЕГДА равномерно-распределёны по площади конструкции;
г) все постоянные и длительные нагрузки в действительности ВСЕГДА находятся в тех местах и "весят" столько сколько у вас в исходных данных;
д) все формулы и подходы описанные в СП на 95% соответствую действительности;
е) здание будет строится без перерывов, сразу одним махом (без учёта "монтажа"), с сечениями ровно как по проекту, профессионалами-строителями, не допускающими ошибок, и только из тех материалов (класс бетона - ни больше, ни меньше), которые заложены в проекте.
...список можно продолжать долго...

Иными словами, искать точности в нелинейном расчёте при совокупности иных более важных "неопределённостей" по меньшей мере не логично, а по большей - лицемерно.
Вся нелинейность (и прочая "физичность") учитывается в коэффициентах надёжности и в универсальности методик (а также конструктивными требованиями)!

П.С. Учёт нелинейностей необходим только в одном случае - для соответствия расчёта и проектирования нормативным и законодательным документам (ФЗ, СП, ГОСТ). Ибо если вдруг авария (не дай Бог), то спросят по всей строгости в соответствии с этими "документами".
UnAtom вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 18:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
на прогибы ЖБК очень сильно влияет история его набора прочности и распалубливания. Из-за этого два одинаковых перекрытия могут иметь хорошо разные прогибы.
В этом нет ничего ПРОТИВОРАСЧЕТНОГО - раньше срока распалубил - обязательно грохнулось, или как минимум повисло. Не надо торопиться с распалубкой. Надо блюсти СП70 и ППР. Ведь никакое сверхармирование или сверхтолщина из НЕЛИНа не спасут сырую конструкцию (под "сверх" подразумевается якобы сверхточное). На стадию "сырой еще" нет расчетов. Насколько мне известно.
Бахил
Цитата:
Для определения прогиба достаточно кусок плиты на 4-х опорах с моментами.
Кусок - это КЭ? Почему 4 опоры - есть и трехточечные КЭ. Как можно через узловые моменты КЭ оределить его перемещение относительно ближайших колонн?
Если же речь о фрагменте конструкции, то в зданиях есть самые разные фрагменты - с которым возиться? Все прогибы взаимозависимы.
Цитата:
Что там нет расчёта прогибов по эпюрам?
Как по эпюре ПО СЕЧЕНИЮ определишь прогиб? На прогиб влияет ВСЯ СИЛОВАЯ КАРТИНА фрагмента и соседних фрагментов до пятого поколения пролета. Вообще непонятно, о чем ты вещаешь.
румата
Цитата:
Все равно расчетная ширина раскрытия трещин конструкции, посчитанной без учета трещиностойкости, будет значительно меньшей реальной. Точно так же как и прогибы.
Ну прямо значительной - я же ранее привел пример перемычки - 0,31 перекрывает, причем по прогибу. А мы лепим 0,2.
Цитата:
Чтобы не грохнулось здесь и сейчас - всегда хватит линейного расчета.
Надо, чтобы не грохнулось через 3-5 лет. Если не грохнется за такой срок, 75 лет всяко простоит. Если еще не наберет мощности...
Цитата:
искать точности в нелинейном расчёте при совокупности иных более важных "неопределённостей" по меньшей мере не логично
Ну, логики всякие бывают. Да пусть роются, это же не больно.
Цитата:
если вдруг авария
...нелин тоже не поможет, т.к. историю конструкции не фиксируют специально под расчетную историю. Результат все равно будет хайлилайк.
Миниатюры
Название: Эпюры Мy по сечению.png
Просмотров: 74
Размер:	40.6 Кб
ID:	246593  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эпюры Мх по сечению.png
Просмотров: 76
Размер:	41.8 Кб
ID:	246594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Прогибы по сечению между осями Б и В.png
Просмотров: 60
Размер:	35.9 Кб
ID:	246595  

Непрочитано 07.04.2022, 18:26
Бахил

?

Царицын

Эпюра моментов от опоры до опоры - вполне достаточно для прогибов.

Непрочитано 07.04.2022, 18:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Эпюра моментов от опоры до опоры....
Мх или Мy? А опора где ? - там по неравномерному периметру стоят 8 колонн, тоже неравномерно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск