|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
![]() Думаю картинка многое обьяснит. Управление бурением осушествляется направлением буровой лопатки. А ее нахождение определяется с помощью локатора. Кстати на картинке новый DigiTrak F2 Drill-Head Locator Последний раз редактировалось ACLUN, 05.07.2010 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кабельный канал используется на переходах где заранее известно, что батареек не хватит. Например длинные переходы или скальные породы.
Вы должны иметь ввиду что кабельканал это еще и очень дорого. Спецпайка а кабель повторному использованию не подлежит.
|
||||
|
Ну не знаю-не знаю как это Вы представляете себе припаивание к буровой головке и всей длине штанг кабеля.
Да и смысл этого всего? Локаторами неплохо прозванивают и нефтяное/газовое направленное бурение. Наверняка ведь слыхали о нашумевшем "сланцевом" газе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей, можете раскрыть подробнее тему с кабелем? Как раз про такой случай, когда обычным локатором не обойдешься, глубина не позволяет 40-70м., и приходится использовать телеметрическое оборудование, что используется при бурении скважин на нефть. С соединением кабеля понятно: там между двумя обрезками втулка-контакт, дюралевая, концы в ней обжимаются, сверху термоусадочная трубка и феном все герметизируется. А как быть с вращающимся кабелем? Там должно быть кольцевое токоприемное кольцо, как в в коллекторе машины постоянного тока. Хотелось бы прояснить этот технический момент.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из под реки выходили на крутой косогор. Естественно глубина пропала (диги трак) но в кабине оператора были показания уклона, он был положительным и через некоторое время показания глубины стали доступными, отклонения в плане оказались приемлимыми (повезло). Так что обошлись "малой кровью". С тех пор много изменилось. В 2004 г. нам демонстрировали оборудование на эту тему, но поработать так и не довелось. Кабельное оборудование нашли с помощью диллера бур. техники.
|
||||
|
Здравствуйте! Хочу научиться проектировать ГНБ. Подскажите какую нибудь литературу, что бы с нуля научится проектировать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Книг нет.
Очень много стоит опыт, который есть только у опытных. Машинистов ГНБ, их прорабов и тех проектировщиков, которые после проектирования бывают возле ГНБ. Есть СП. Он плохой. Есть рекомендации поставщиков оборудования прикладываемые к каждому станку. Они не полные и плохие. На форуме есть Сергей Дубина (давно его не читал, уже полгода наверное), который непосредственно представляет собой книгу по ГНБ. Эксперты придираются по СП, но в итоге никто не знает как делать. Лично я склоняюсь к тому, что нужны : методика для расчёта устойчивости скважины (надо адаптировать существующие методики или МКЭ); методика для расчёта усилия протаскивания, и вообще по всем технологическим операциям (в СП есть плохая, в рекомендациях производителей есть неполные, в реальности третья величина); требования на конструирование, организацию и технологию строительства (что-то должно быть в СП и рекомендациях заводов); требования по совмещению ГНБ и того, что в них будет проходить (это наверное можно собрать из существующих норм). Когда решишь эти 4 вопроса сможешь родить свою книгу.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: А вот и профи.
Как дела ? Всё тем же занимаешься ? ![]()
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Какой такой ?
Их же много разновидностей...
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Вопрос уважаемой публике! В характеристиках машины ГНБ есть:
- Максимальная длина протягивания; - максимальный диаметр протягивания; - Категория грунтов по трудности разработки, в которых работает машина. Собственно вопрос: в ПОСе нужно ли делать расчет, если все характеристики машины проходят по моим исходным данным? Можно ли указать только машину, без расчета? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
lurkin ну с одной стороны нужно, конечно.
А с другой я однажды по глупости ПОС без такого расчёта выпустил и его взяли. Но мне кажется мне повезло тогда. А вообще не помню, было ли положительное заключение или нет. Давно это было, я тогда о экспертизе не задумывался... Экспертиза не имеет права пропускать ПОС без такого расчёта. Я помню есть СП, в нём всё должно быть... Для каждой машины изготовители сейчас прикладывают свои таблицы заменяющие расчёты. Вот если бы вы такие таблицы изъяли у строителей... Да ещё и выложили бы... ![]()
|
||||
|
Всем добрый день!
Протаскиваем водопровод ПЭ с защитной оболочкой Ф800 под рекой, длина 200 м в плане. Необходимо посчитать необходимое тяговое усилие, проверить на прочность трубы при протаскивании. С газовым СП ознакомился, цифры по расчету-космические. Подскажите, может у кого завалялся типовой расчет? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Господа проектировщики! Вы не знаете, современные установки ГНБ могут песчанный грунт? Раньше говорили, что нет - стенка не держится, даже бентонитом скрепленная. А сейчас наклонщик знакомый мамой клянётся, говорит, что можно сделать.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Горизонтальное давление от насыпных грунтов характеристики которых неизвестны. | depak | Основания и фундаменты | 24 | 03.05.2021 10:50 |
горизонтальное давление грунта | sattva | Основания и фундаменты | 21 | 31.10.2017 08:15 |
Прошу помочь расчитать горизонтальное давление на трубу | Виктор7807 | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 17.07.2008 23:50 |
Горизонтально-наклонное бурение. Что это? | Алекс Т | Инженерные сети | 20 | 12.05.2008 19:51 |