|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
нисколько, дело в том, что излучают все тела, вопрос только в том сколько излучают и сколько пропускают.
Можно конечно учесть и дискретность излучения и Планка, но сути это не изменит: если нет соизмеримой воздушной (вакуумной и пр.) прослойки, то тепло передаваемое излучением несравнимо меньше (меньше 1%) тепла передаваемого теплопередачей (кондукцией) в бетоне и этим можно пренебречь. P.S. Применение фольги оправдано с точки зрения пароизоляции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для существенного лучистого теплообмена важна разность температур между двумя поверхностями, плюс их коэффициенты излучения, а не толщина прослойки. Прослойка некоторой заметной толщины нужна только для того, чтобы эта разность температур между поверхностями оказалась заметной. Так как ППЭ достаточно прозрачен для теплового ИК, его слой для лучистого теплообмена почти что воздух. Поэтому если толщина ППЭ равна порядка 5-10 мм, то теплопередача в нем через теплопроводность и излучение оказываются примерно равны. Это если без фольги по краям. И в сумме они должны быть равны теплопередаче через бетон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Winder42, 09.11.2010 в 22:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отсюда: http://people.csail.mit.edu/jaffer/F...d%20Emissivity
И из того факта, что из полиэтилена делают линзы для тепловых сенсоров. Кстати, то, что "коэффициент излучения" равен 94% на самом деле означает только то, что коэффициент отражения равен 6%, не более. Соотношение между коэффициентами излучения и пропускания зависит от толщины, для толстых слоев материалов пропускание всегда равно нулю, и коэффициент излучения равен единица минус коэффициент отражения. Последний раз редактировалось Eugene, 10.11.2010 в 00:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное Спасибо за разъяснения всем, но если вернутся к моему пирогу пола, то доводы тех, кто говорит о том, что фольга улучшить равномерный подогрев пола, то в моем случае, когда под небольшим количеством керамзита находится плита лоджии и потом улица, мне кажется я буду не только свой пол равномерно обогревать, но и улицу лучше буду греть, т.к. лучше будет прогреваться плита лоджии...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Касательно бесполезности фольги в бетонной конструкции, я вспомнил и опять же со слов продавцов, что пленочные полы, пусть те же Калео в цемент укладывать не рекомендуется, их под ламинат в основном используют и с обязательной фольгированной подложной. В бетонные полы рекомендуют класть греющий кабель. Про агрессивность бетона к алюминию известно, это не открытие, и известны способы защиты от коррозии, так что это не аргумент в этом глубоко научном диспуте ![]() Сейчас на ТВ идет реклама зимней одежды с отражающим покрытием изнутри, типа фольги - утверждается, что она еще теплее за счет именно этого покрытия. Какие основания этому не верить? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, в упомянутой мной книжке есть косвенные сведения о малой эффективности отражения тепловых лучей:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зря вы физику прогуливали... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И не только физику. Я много чего прогуливал, совершенно правильно понимая, что мне все эти премудрости никогда в жизни не понадобятся.
А вот эти костюмы ведь тоже тепло отражают? ![]() Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.11.2010 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И если есть, то произойдет ли эффект разогревания если в фокусе разместить "темное" тело?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
теплоизоляция печи | lunge | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 04.11.2010 12:25 |
Теплоизоляция стен | Stik | Технология и организация строительства | 12 | 02.03.2010 18:32 |
Можно применять утеплитель пенополистерол? | Коля | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 05.02.2010 12:18 |
Теплоизоляция ППУ и мин.вата | Мая Актанова | Отопление | 10 | 24.11.2009 20:00 |
Теплоизоляция погреба. | Lelic | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 20.07.2009 10:04 |