Вопросы по Stark ES... - Страница 68
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Вопросы по Stark ES...

Вопросы по Stark ES...

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 18.11.2010, 11:18
Вопросы по Stark ES...
NOVICHEK

Кубань

Помогите люди добрые!!!
Составляю расчетную схему пространственной решетчатой фермы типа "Кисловодск". При задании материалов, при ввод номера материалов(диаметра труб) был один. Потом Stark сам номера материалов поменял...
Кто с этим сталкивался уже, всегда stark меняет номера элементов и как с этим можно бороться?

При создании составных сечений (4 уголка), где в расчетной схеме можно посмотреть их характеристики(типа 4 уголка 180х180х15)?

Ошибка при задании шарниров. Если шарниры не задавать то программа считает нормально, если же задаю, то говорит "степень свободы обработана быть не может" при этом если задаю шарниры частично, то программа считает. Где может быть ошибка?(на картинке задание узлов)

С шарнирами сам уже разобрался: надо было задавать тоже самое только не в ЛСК, а в МСК(как на второй картинке).
Только вот всё равно непонятно, что при этом поменялось???

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ШАРНИРЫ.jpg
Просмотров: 3142
Размер:	45.6 Кб
ID:	48467  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шарниры 2.jpg
Просмотров: 3360
Размер:	78.1 Кб
ID:	48499  

Последний раз редактировалось NOVICHEK, 19.11.2010 в 09:34.
Просмотров: 432489

Непрочитано 20.05.2015, 19:59
VitaKo

Ayvengo, спасибо. Как я понял, таблица ИГЭ и скважины в ПОС-проекте сделаны для удобства. В феа-проект передаются какие-то коэффициенты С, ну а дальше итерации, как написано в справке.
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Данное условие было принято для того, чтобы снизить неопределеность при построении пространственной модели грунтового основания.
Пример: если задать таблицу ИГЭ 1, 2, 3, 4, 5, 6 а затем пару скважин, №1 с ИГЭ 1, 2, 4 и №2 с ИГЭ 3, 5, 6, то результаты будут некорректными?
VitaKo вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 11:07
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VitaKo Посмотреть сообщение
Ayvengo, спасибо. Как я понял, таблица ИГЭ и скважины в ПОС-проекте сделаны для удобства. В феа-проект передаются какие-то коэффициенты С, ну а дальше итерации, как написано в справке.
Ну, коэффициенты С не какие-то, а вычисленные по введенной вами глубине сжимаемой толщи. И если вы ее угадали (например, определили по СпИн), то модель получится достаточно корректная.

Цитата:
Пример: если задать таблицу ИГЭ 1, 2, 3, 4, 5, 6 а затем пару скважин, №1 с ИГЭ 1, 2, 4 и №2 с ИГЭ 3, 5, 6, то результаты будут некорректными?
Такая задача уж очень сильно неопределенная. Ведь, например, совсем неизвестно, где именно между двумя скважинами пропадает ИГЭ 1 - сразу после первой скважины, на пол-пути ко второй скважине или вблизи второй? Но результаты будут корректными в рамках того решения неопределенной задачи, которое заложено в программе. В других программах, очевидно, заложены иные подходы, поэтому ждать одинакового решения такой задачи в разных программах не стоит.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 17:34
румата

Цитата:
Ответ от разработчиков. Данное условие было принято для того, чтобы снизить неопределеность...
А как стоят геологические разрезы геологи в таком случае? Да очень просто, расстояние между скважинами делят пополам и, нагло так, на этом расстоянии, повторяя закономерность напластования по высоте, принимают пик клина повторяющегося ИГЭ грунта. Что в этом неопределенного? Это вполне инженерный подход. Вот разработчики запретили это делать, им так неудобно, а грунт по факту именно так чередуется в скважине. Может быть разработчики подскажут хоть какой-то путь обхода данной, довольно часто встречающейся в практике, ситуации?

Также хотелось бы услышать от разработчиков ответ на вопрос: почему ПОСЕЙДОН удаляет все элементы на этаже при копировании на этот этаж какого-либо элемента с другого этажа оставляя на этаже только последний скопированный элемент?
румата вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 17:46
EuroSoft

ИНЖЕНЕР

ЕВРОСОФТ

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Что в этом неопределенного? Это вполне инженерный подход.
Когда компьютеры научаться думать как инженеры.... нас ВСЕХ уволят (шутка).
EuroSoft вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 17:52
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Может быть разработчики подскажут хоть какой-то путь обхода данной, довольно часто встречающейся в практике, ситуации?
А слои с разными именами, но одинаковыми параметрами, не выход?
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 17:58
EuroSoft

ИНЖЕНЕР

ЕВРОСОФТ

Цитата:
... грунт по факту именно так чередуется в скважине. Может быть разработчики подскажут хоть какой-то путь обхода данной, довольно часто встречающейся в практике, ситуации?
Надо сделать копию данного элемента, например повторяется слой ИГЭ-2, тогда:
1. Создаем элемент ИГЭ-2
2. Создаем копию - элемент ИГЭ-2_1 (с теми же характеристиками, но с новым именем)
3. Расположение элементов в описании скважины: всегда вверху первый элемент, ниже - первая копия элемента, потом следующая копия...

Все, кстати в имя элемента рекомендую заносить информацию о самом грунте, например:
ИГЭ-2 Песок, мелкий, сред плот, сред. влаж.

для копии элемента:
ИГЭ-2_1 Песок, мелкий, сред плот, сред. влаж.

Копии элементов лучше задавать в конце

Последний раз редактировалось EuroSoft, 21.05.2015 в 18:07.
EuroSoft вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 23:05
румата

Цитата:
Сообщение от EuroSoft Посмотреть сообщение
Когда компьютеры научаться думать как инженеры.... нас ВСЕХ уволят (шутка).
В каждой шутке есть доля шутки. Но рассмариваемая проблема довольно несложно алгоритмизируется и решается с помощью компьютера, если исходить из вот этой формулировки разработчиков
Цитата:
Неопределенность вызвана тем, что мы знаем, что творится в скважинах, но не знаем, как залегают грунты между скважинами.
Ну вот не знаем мы, что между скважинами. И вдруг находим гениальное решение проблемы - задать несколько клонов слоя. И, о чудо! Нам и машине сразу становится ясно, что там между скважинами. Странный(а также очень спорный) путь преодоления межскважинной неопределенности, не находите?

А что же с моим вопросом про ПОСЕЙДОН? Никто почему-то и полсловом не обмолвился про ту странность. Или это только у меня так "копирование" между этажами работает?
румата вне форума  

Непрочитано 22.05.2015, 10:22
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ну вот не знаем мы, что между скважинами. И вдруг находим гениальное решение проблемы - задать несколько клонов слоя. И, о
чудо! Нам и машине сразу становится ясно, что там между скважинами. Странный(а также очень спорный) путь преодоления межскважинной неопределенности, не находите?
Я писал, что это - способ не ПРЕОДОЛЕНИЯ, а СНИЖЕНИЯ неопределенности. При задании в одной скважине нескольких одинаковых ИГЭ неопределенность
возрастает. Ну, а если вам алгоритм видится простым - буду рад увидеть его в Вашем исполнении. Только не в двух словах, а именно в математическом виде, с учетом всех возможных случаев.

Цитата:
А что же с моим вопросом про ПОСЕЙДОН? Никто почему-то и полсловом не обмолвился про ту странность. Или это только у меня так "копирование" между этажами работает?
Нет, работает так у всех. Пока так. В следующей версии, надеюсь, будет по-другому. Путаницу вносит название функции в интерфейсе. Вместо "Копирование позиций" надо было бы назвать "Замена всех позиций этажа (этажей) путем копирования позиций с другого этажа". По сути, это последовательное выполнение двух операций - удаление этажа и создание этажа.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 26.05.2015, 18:12
VitaKo

Почему в "Посейдоне" не работает кнопка создания координационных осей? Создавал этажи, назначал материалы - не работает и всё.
Миниатюры
Название: Безымянный.PNG
Просмотров: 65
Размер:	14.0 Кб
ID:	150568  
VitaKo вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 12:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Почему в "Посейдоне" не работает кнопка создания координационных осей? Создавал этажи, назначал материалы - не работает и всё.
А можете выложить модель?
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 13:44
JorJe

День добрый!

При расчете кирпичного здания хочу учесть снижение изгибной жесткости. В свойствах материалов нашел нужную позицию, а вот какое снижение задавать?
Решение мне представляется как 1-Rtb/R (отношение расчетного сопротивления растяжению при изгибе кладки к расчетному сопротивлению сжатию).
Руководствовался тем, что изгибная жесткость пластины D=E*h^3/(12*(1-v^2)), а Е в свою очередь определяем по СП 15.
Правда смущает, что при определении начального модуля деформации R берется из таблиц 2-10, а Rtb - это уже табл. 11.
Так ли нужно делать или есть еще какие-нибудь варианты?
JorJe вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 16:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Сообщение от JorJe Посмотреть сообщение
День добрый!

При расчете кирпичного здания хочу учесть снижение изгибной жесткости. В свойствах материалов нашел нужную позицию, а вот какое снижение задавать?
Решение мне представляется как 1-Rtb/R (отношение расчетного сопротивления растяжению при изгибе кладки к расчетному сопротивлению сжатию).
Руководствовался тем, что изгибная жесткость пластины D=E*h^3/(12*(1-v^2)), а Е в свою очередь определяем по СП 15.
Правда смущает, что при определении начального модуля деформации R берется из таблиц 2-10, а Rtb - это уже табл. 11.
До сих пор я просто снижал на 90% изгибную и крутильную жесткость материала...
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 16:33
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Извините, что вопросом на вопрос - а для чего Вам это нужно?
selega вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 17:19
JorJe

selega, хочу учесть реальную работу кладки, тем более если есть такая возможность.
Считаю фундаментную плиту и параллельно решил заморочиться.

Последний раз редактировалось JorJe, 27.05.2015 в 17:20. Причина: масло масляное
JorJe вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 17:57
VitaKo

Ayvengo,
прикладываю модели. В одной папке модель с осями импортированными из dxf, в другой - эти оси удалены. Я хочу создавать модель без dxf в Посейдоне. В нем намного удобнее, чем в ПОС-проекте.
Вручную оси правлю здесь. Добавляю этот блок в созданном файле. Риторический вопрос - почему файл Посейдона в проекте может быть только один?...
Миниатюры
Название: 000.PNG
Просмотров: 45
Размер:	6.5 Кб
ID:	150634  
Вложения
Тип файла: zip model.zip (140.5 Кб, 9 просмотров)

Последний раз редактировалось VitaKo, 27.05.2015 в 18:04.
VitaKo вне форума  

Непрочитано 27.05.2015, 20:00
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
хочу учесть реальную работу кладки, тем более если есть такая возможность.
Считаю фундаментную плиту и параллельно решил заморочиться.
Заморочиться у Вас получилось.
Если считаете фундаменную плиту, на которую опирается каменная стена, для исключения влияния моментов в стыке стены с плитой просто задайте разрезные шарниры по линии сопряжения. По крайней мере такая схема в большей степени отвечает реальной работе конструкций. Хотя в подобных случаях необходимо точно представлять, для чего выполняется расчет. Иначе можно получить искаженную расчетную модель и соответствующие результаты.
Заодно хочу поинтересоваться - начальный модуль упругости кладки параллельно горизонтальным швам каким принимать будете?
selega вне форума  

Непрочитано 28.05.2015, 09:32
JorJe

Цитата:
для исключения влияния моментов в стыке стены с плитой просто задайте разрезные шарниры по линии сопряжения
Я так делаю, вставляю шарнир из плоскости стены.
Цитата:
Хотя в подобных случаях необходимо точно представлять, для чего выполняется расчет
Такой прием дает большее верхнее армирование, особенно вкупе с п. 12.5.5 СП 50-101-2004
Цитата:
Иначе можно получить искаженную расчетную модель и соответствующие результаты
Не могли бы пояснить, как может исказиться НДС? Просто в моем понимании так правильней.
Цитата:
начальный модуль упругости кладки параллельно горизонтальным швам каким принимать будете?
Вопрос остается для меня открытым. Кладку моделирую изотропными оболочками. Как задать кладку ортотропными - не знаю, но очень хочу узнать )))
Правда, если уж совсем заморачиваться, то и коэффициент Пуассона надо разный вводить, но это уже перебор...

P.s.: еще один момент, как задать величину заделки плит? Для каждого узла в .fea вводить эксцентриситеты и шарниры (упругие связи? - опять же вопрос как посчитать)?
JorJe вне форума  

Непрочитано 28.05.2015, 12:13
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я хочу создавать модель без dxf в Посейдоне. В нем намного удобнее, чем в ПОС-проекте.
В самом Посейдоне задание осей не предусмотрено, их можно только импортировать из DXF-модели.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 28.05.2015, 17:51
VitaKo

Цитата:
В самом Посейдоне задание осей не предусмотрено
а кнопка для чего? Для красоты?
VitaKo вне форума  

Непрочитано 28.05.2015, 18:04
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
а кнопка для чего? Для красоты?
Если были импортированы из dxf-модели, то отобразятся при нажатии
Ayvengo вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Вопросы по Stark ES...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск