|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Теорию нужно знать ровно настолько, насколько это необходимо для использования конкретной программы. Если программа требует от пользователя глубоких знаний теории - это плохая программа. Взять тот же метод МКЭ, который реализован во всех серьезных программных комплексах. Я изучал этот метод в университете, но это было давно и все позабылось. Знания остались лишь в самых общих чертах. Тем не менее я считаю, что имею возможность эффективно применять программу, в которой этот метод реализован. Естественно при этом мне нужно понимать как формируется правильная расчетная схема. Я должен знать что такое шарнир, что такое жесткая заделка, для чего нужны связи и как их правильно расставлять. Но как внутри реализован метод МКЭ - мне знать абсолютно необязательно и более того - вредно. Я придерживаюсь точки зрении, что узкая специализация в профессиональной деятельности - это залог успеха. Есть узкий специалист по МКЭ - он учавствует в разработке прогаммы. С моей точки зрения крайне глупо проверять работу за этим узким специалистом. Это дублирование работы. При этом некоторые особо самоуверенные расчетчики могут даже подвергнуть сомнению реализацию расчетного метода программой, не имея на то оснований. Все это выглядит крайне неэффективно. Каждый должен заниматься своим делом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Правильно Ленин говорил: даже кухарка может управлять страной !!
Что то того и здесь получается. ))) говорят, что скоро все таки сделают "красную кнопку", нужно будет только знать с какой силой на нее надавить и все само проектироваться будет ! ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ, к чему ваши улыбки? Я выше сказал - не смогу выполнить ручной расчет, например, стальной фермы или железобетонной этажерки с использованием МКЭ. Но ничуть не сомневаюсь, что смогу использовать для расчета программу, в которой этот метод реализован. И если в этой программе данный метод реализован криво - то это проблема программы, а не моя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Нитонисе я так подозреваю, IBZ имел ввиду, без понимания, что ты делаешь и знания как конструкция должна вести себя никакая программа не поможет
![]()
|
||||
|
Цитата:
А определять что там криво или ровно посчитала программа - это не моя задача, а тестовой группы разработчиков данного ПО. Если они справились со своей задачей - значит мне беспокоиться не о чем. Об этом я тоже выше говорил - должна быть серьезная процедура сертификации ПО. Заставлять же пользователя постигать все те знания, которыми обладают разработчики ПО и которые собственно использованы при его создании - это глупость. Дублирование работы. Тут можно сравнить с процессом проектирования здания. Вот есть архитектор - он разработал раздел АР. Есть конструктор, который проектирует несущие конструкции. Однако КР очевидно зависит от качества АР. То есть если архитектор выполнил свою работу плохо (например где-то посчитал неправильно освещенность, дал слишком узкие коридоры или предусмотрел недостаточную площадь какого-либо помещения), то конструктору придется всю свою работу переделывать заново. По вашей логике выходит, что конструктор обязан знать всю работу архитектора, чтобы проверить за ним его раздел. Это же очевидная глупость. Ильнур выше говорил, что-то типа того, что настоящих расчетчиков единицы. То есть имеется ввиду тех людей, которые понимают нутро программы, для которых программа - это лишь средство автоматизации рутинных для данного человека операций. Например считать систему уравнений с тысячей неизвестных - та еще задачка для ручного счета. Но такое положение вещей - крайне неэффективно. Процесс расчета должен быть проще. И достигается это за счет создания качественного инструментария, а не такого - "Мы сделали программку, реализующую МКЭ, но хрен его знает как она работает, так что если будете пользоваться, то проверяйте!". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Это глупость и отсос из пальца. Нельзя создать программу, не зная как она будет работать(функционировать). И ни один разработчик ничего подобного не заявляет. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Человек, который не понимает, как работает программа - оператор, а не расчетчик, не инженер. Он и не нужен, если он умеет работать по алгоритму, не вникая в суть. Такой человек выполняет совершенно машинные действия и может (и должен!) заменяться машиной (или программой). |
|||
|
||||
|
Не наблюдаю там противоречий. Есть, возможно, некоторое непонимание того, о чем я говорю.
Если грубо рассмотреть процесс создания строительного объекта, то можно рассмотреть следующую цепочку. 1. Ученые. Разрабатывают некую расчетную теорию. 2. Программисты. Реализую расчетную теорию в программном комплексе. 3. Расчетчики. Используют программу для расчета конструкций. 4. Конструкторы. Готовят проект, по которому будет вестись строительство. 5. Строители. Реализуют проект. Естественно некоторые этапы задействуются не на каждом объекте. Например разрабатывать научную теорию расчета для каждого отдельного объекта не нужно. Равно как и писать новую программу. По вашей логике, что расчетчик должен знать теорию, чтобы успешно пользоваться программой, можно прийти к абсурдному выводу, что и строителю нужно знать сопромат, чтобы качественно выполнять свою функцию. Но абсурдность данного утверждения по-моему очевидна. Каждый специалист должен владеть базовыми знаниями предшествующего этапа. То есть программист должен хотя бы в общем представлять себе научную теорию, чтобы реализовать ее в программном комплексе, но ему не нужно знать все в доскональности, потому что есть ученый, который тупо разъяснит что и как надо делать. Расчетчику также не нужно знать глубокой теории и в частности метода конечных элементов, ему лишь нужны некоторые знания строительной механики, просто для того, чтобы использовать программу. Требуемый уровень знаний определяется особенностями реализации программы. Выше я приводил пример - SCAD и Gen3dim требуют разный уровень подготовки. Конструктору не нужно уметь пользоваться расчетной программой. Ему нужно уметь лишь использовать результаты расчета в подготовке рабочих чертежей. Строителю вообще фиолетово какие программы были использованы и какие методы расчеты. Его дело - реализовать проект в натуре. При этом уровень его квалификации должен быть соответствующим, чтобы понимать, что ту же перемычку нельзя монтировать вверх ногами, потому что рабочая арматура должна быть внизу. Для понимания своей позиции приведу еще один пример. Рассмотрим расчет отдельно стоящей стойки. Человек, который использует программу для расчета этой стойки, должен понимать, что опорой такой стойки не может быть шарнир, потому что это получится геометрически изменяемая система. Но знать МКЭ - совершенно необязательно. Ясное дело, что если задать шарнир, то нормальная программа будет ругаться. И в данном случае обвинять программу в том, что она криво считает - неуместно. Налицо недостаточный уровень подготовки расчетчика. Если же поставить жесткую опору, приложить действующую вертикально вниз силу и на выходе получить растяжение в этой стойке, то чья вина в этом некорректном результате? Очевидно, что разработчика программы. Пользователь должен уметь оценивать результат программы, но не на уровне МКЭ, а на уровне базовых знаний строительной механики. Нелогично, что сжимающая сила вызывает растяжение. Поэтому некорректный результат должен насторожить пользователя. Причем без всяких знаний МКЭ. Но это простая система. Если же система будет сложнее и качественная оценка распределения усилий затруднительна или невозможна, то неверный результат расчета пойдет в конструирование и на стройку. Чья это будет вина? Конечно разработчика программы. Он не справился со своим уровнем ответственности в цепочке создания строительного объекта. Если требовать от расчетчика уметь проверять на адекватность даже сложные расчетные схемы - это значит сделать его фактически тестером программы, а не пользователем. Тестируют же программу на этапе ее создания, а не на этапе ее использования. Как выше говорил, с такой логикой можно и строителей обязать знать МКЭ и глубоко разбираться в вопросах теории расчетов. А что, вдруг проектировщики накосячат? Кто как не строитель, должен их проконтроллировать, да? ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому, каждый специалист(если он является таковым, а не просто кнопконажимателем или каменщиком-халтурщиком) должен иметь ясное представление об инструментах, методах, и процессах для создания своего, качественного продукта. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 11.06.2014 в 14:56. |
||||
|
||||
|
Нет.
Цитата:
Точно так же проектировщик, даже если не знает, что есть МКЭ (меня лично никто не пытался этому методу учить), должен представлять себе хотя бы метод перемещений и чувствовать, как двигаются в его схеме конечные элементы. Пример, который я обожаю приводить в этих спорах: Какой калькулятор плохо посчитал? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если каждый прораб начнет себя мнить проектировщиком и заниматься самодеятельностью, пересматривая проектные решения, то можно сказать, что отрасли пришел конец. Каждый должен заниматься своим делом. Только узкая специализация позволяет быть эффективным. Нет, я конечно согласен, что каменщик, который при этом является доктором технических наук, свободно владеет знаниями строительной механики и без проблем решает МКЭ-задачи - это круто. Да вот только это нереально, потому что тогда в стране будут всего десяток строителей. Кто дома строить будет? Для этого и введено разделение труда, где каждый выполняет свой участок работы, используя работу смежников, а не проверяя ее и корректируя. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 11.06.2014 в 21:18. |
||||||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
palexxvlad, по моему в с Нитонисе говорите почти о том же только разными словами.
Нитонисе, как я понял имеет ввиду, что:" да расчетчик обязан понимать, что мкэ сводится с слау, но то как программа матрицы с этими уравнениями обращает транспонирует и перемножает, его не должно волновать. " Опять же данное утверждение может быть верно в том случае, если не лезть в расчеты очень глубоко (создание своих кэ, законов деформирования и т.д.). Но опять же, правило чем больше знаешь тем лучше понимаешь, что происходит в программе никто не отменял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Stanum, ну разве я не понятно выражаюсь. Нитонисе оспаривает вот это мое утверждение
Цитата:
|
|||
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Прочитал...прослезился... спор ниочем, как сказал один мой коллега по кафедре ... нужно сначало узнать что сделано в мире по данному вопросу, а потом двигать науку...
Так вот по металлу - мы отстаем по моим скромным прикидкам лет на 20, соответственно и неточности СНиП. Простой пример: купил книгу по дисссертации уважаемого специалиста по Металлу из Московского вуза, в которой приведен детальный вывод МЖ балочного КЭ с учетом влияния всех факторов, в том числе и би-момента - Я был в шоке, думаю вот же блин, есть еще ученые, что-то делают... А потом случайно попала ко мне книжка немецкого профессора Рольфа Киндамана, помоложе предыдущей на несколько лет на англике, которая в свою очередь была перепечатана с немецкого еще более раннего издания... И тогда я понял что дежа-вю существует ... и похожие картиники и выкладки... Вот так вот... То же касается и програмных комплексов, всех уважаю, НО, понятно что за MicroFE стоит немецкая фирма с большими ресурсами, а за СКАД - один Фиалко... грустно..., за Лирой - то же пару человек, за САПР - немного больше... А что касается интегрирования-дифференцирования....то как не знал, так и не знаю... но чень мечтаю ими жонглировать легко и непринужденно... только вот времени после работы, студентов, анлгийского, ознакомлением с новым софтом и реализованной теории, попытками что-то сваять своЁ...и не платить баблос за то что и не работает как надо...так что времени не остается... C'est la vie ... П.С. Прошу прощение за очепятки и ошибки ... не даются языкм с детства ;( |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваш вопрос некорректен. Это не мне в данном случае нужно знать основы арифметики, а калькулятору, уж коль вы его используете для решения арифметической задачи. И в этом смысле неверно выполнил расчет второй калькулятор. Программисты плохо потрудились и дали пользователю инструмент, который не отвечает заявленным требованиям. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
На машину надейся, а сам не плошай. Для того, чтобы пользоваться лопатой, сначала мы в детстве учимся в песочнице совочками ковыряться, а до этого еще и руками. Изолируйте человека с рождения до зрелого возраста от сыпучих грунтов под ногами и дайте ему лопату - много накопать сможет? Инструмент призван ПОМОГАТЬ человеку, а не ДЕЛАТЬ ЗА человека работу. Горшочек, который варит кашу сам, скатерть-самобранка, двое из ларца, щучье веление, волшебные палочки, рыбки, избушки.. Человечество жило грезами о том, что машины будут делать за людей всю работу, но никогда не отказывалось от "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб) | s7onoff | SCAD | 147 | 07.01.2014 16:04 |
железобетонный пояс фермы, расчёт на продольную силу и изгиб | Tyhig | Железобетонные конструкции | 6 | 27.06.2010 16:43 |
Расчет балки на косой изгиб с кручением? | kmo_3gecb | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 07.06.2010 20:33 |
Двутавр - косой изгиб | kurgantaiboxing | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 02.07.2008 13:45 |