Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257765

Непрочитано 17.01.2013, 17:12
Pavel_GGS

Нитонисе прочитайте тот пост в нормативке где написано ПО ТРЕБОВАНИЮ. В начале сдается в свой архив. и только после этого отдается по требованию.

Не ищите подводных камней. все смежные разделы согласованы и подписаны . Согласованы не только заказчикам но и госслужбами требования которых выполнены.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.01.2013 в 17:31.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:17
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
Нитонисе прочитайте тот пост в нормативке где написано ПО ТРЕБОВАНИЮ. В начале сдается в свой архив. и только после этого отдается по требованию
Вообще-то таковой цепочки действий там нет. Это всего лишь последовательность предложений. Вы просто логически подумайте. Вот допустим проектируете вы монолитный каркас. Пока еще не запроектировали - у вас нет чертежей. Естественно, что в этом случае у вас нет и расчетов и требовать их от вас не имеет смысла. Но как только у вас появились чертежи - это априори означает, что расчеты есть (не проектируете же вы без расчетов?). Далее вы передаете эти чертежи заказчику. При этом неважно, понесет он их тут же в экспертизу или еще чего будет с ними делать. Он находится в своем праве, требуя от вас расчеты. Ведь чертежи уже есть. А как вы расчеты храните у себя - это его не касается. В архиве они или нет - вам нужно эти расчеты предоставить, уж коль скоро готова и выдана зависящая от них чертежная часть.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:22
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Он находится в своем праве, требуя от вас расчеты.
По постановлению 87 - все-таки речь идет не о расчетах, а о результатах расчетов. Это разные вещи.

Непрочитано 17.01.2013, 18:50
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Если потребуют то расчеты оформить и отдать придется вот только даром или за мани, решение в договоре или в личных отношениях с заказчиком. Я в договоре прописываю, что оформленные расчеты предоставляются заказчику за дополнительную плату. И всегда делаю на этом акцент показывая аналог и оговариваю примерные сроки оформления, чтобы заказчик понимал объем работы.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 18:50
2 | #125
kulvazab

Ал-й, Вы - человек отзывчивый ( ведь кто везёт, того и погоняют). Ваше мнение: как эксперт проверяет? Он, что, перебивает "весь хитрый систем" данного дома в Лиру или СКАД и пересчитывает все сечения? Осдаки, прогибы, трещиностойкость, чёртов физнелин...... Когда он этим занимется? В свободное от работы время? Где он над этим пыхтит? У любовницы в гараже? На карманном ноутбуке? Проектно-подпольный андеграунд? А что он жрёт при этом? Какой-то голливудский артист Усама бен Ладен. И домашних кормить ведь иногда надо, ёлки. Чёй-то не верится.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 19:20
Ал-й

kulvazab, эксперты и экспертизы бывают разные. Мне известны примеры, когда экспертиза нанимала сторонние организации для всего Вами перечисленного - обычно, для уникальных объектов. Иногда нам заказывают подобную экспертизу - собственно у экспертизы бывает цель, задачи - стоит отталкиваться от этого, иногда необходимость всех расчетов прямо прописана (речь о негосударственной). Если же речь об экспертизе проекта государственной экспертизой, то, на мой взгляд, это и не требуется. Грамотный эксперт, он - зрит в корень сразу. И ему не надо для этого ничего пересчитывать. Просто грамотных не так и много, но они есть.

Непрочитано 17.01.2013, 19:45
1 | #127
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Грамотный эксперт, он - зрит в корень сразу. И ему не надо для этого ничего
Спасибо, Ал-й.
Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Проектный андеграунд
Так хочется, чтоб они всех высекли.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 19:49
Pavel_GGS

................

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 17.01.2013 в 20:02.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 20:16
shifr

Расчеты у заказчика и экспертизы, чертежи у заказчика и экспертизы, проверяют они их,... а РД зачем нужно?)))
shifr вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 20:42
1 | #130
kulvazab

shifr, если не секрет, как Вы проверяете расчёты субчиков? Неужели из ПДФ или из бумаги вбиваете в расчётную программу? А потом сравниваете армирование и проч.?
Геология
Подпорные стены
Жёсткости нижних этажей
Нагрузки на "жесткости нижних этажей"
Ветер/Снег
И так каждый раз из PDF?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 21:10
shifr

Цитата:
проверяете расчёты субчиков?
Так субподрядчиков не на тендере выбирают. а кто может сделать.... отвечать самому придется ...в конечном счете..
Цитата:
А потом сравниваете армирование и проч.?
Усилия...Армирование следствие...
shifr вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 02:10
Pavel_GGS

вот откопал
Расчеты строительных конструкций, оборудования, подсчет объемов строительно-монтажных работ, потребностей материальных и других ресурсов, полевые материалы инженерно-технического обследования, материалы обмеров, геодезических съемок заказчику не передаются. Эти материалы хранятся в архиве проектной организации — генерального проектировщика.

это выдержка из ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА РЕМОНТ, МОДЕРНИЗАЦИЮ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ Порядок разработки и согласования.

как она увязывается со всем остальным т.е с новым строительством ?
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:46
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Насчет предоставления расчетов экспертизе (с этим вопросом я консультировался с начальником отдела комплексной технической экспертизы Мособлэкспертизы ) расчеты они не имеют право требовать от проектировщиков, все расчеты хранятся в архиве проектной орг., но они имеют право требовать обоснование того или иного решения, в частности лучшим способом поставить все точки над это показать расчет того или иного элемента, они в основном смотрят на осадки фундаментов и расчетное сопротивление грунта (предельное отклонение, крен, предельная осадка) если здание уникальное и они с этим не сталкивались то могут попросить еще более развернутый список но они живые люди и листать расчетный том в 100-400 страниц и вдумываться в каждую цифру никто не будет.
Что касается требований заказчика о расчете, если нету в договоре данной строчки то вывесить банер с бегущей строкой "идите ........ идите .......... идите ...........", только лист нагрузок. С этим тоже много спорю с заказчиками но обычно на требование предоставить расчет пишу так "так как данный пункт не подпадает под договор №********** прошу Вас обосновать Вашу ПРОСЬБУ (я всегда делаю акцент что они могут только просить, а не писать списки замечаний и требований) пунктом нормативно правового акта. С уважением такой то." после этого только один раз мне позвонили и сказали вы, что ФЗ не читаете ? я сказал что читаю , меня спросили "Вам нужен конкретный пункт?" я сказал "да" в итоге уже скоро год как перезванивают .
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:02
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
"Вам нужен конкретный пункт?"
Вот вам конкретный пункт.

ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию (не просьбе - прим. Нитонисе).

Цитата:
Расчеты строительных конструкций, оборудования, подсчет объемов строительно-монтажных работ, потребностей материальных и других ресурсов, полевые материалы инженерно-технического обследования, материалы обмеров, геодезических съемок заказчику не передаются. Эти материалы хранятся в архиве проектной организации — генерального проектировщика.
Эта запись прекрасно увязывается с вышепроцитированным пунктом 4.1.9. Понимать ее очень просто - расчеты не передают заказчику, так как они ему вобщем-то не нужны для осуществления строительно-монтажных работ. Но у заказчика может появиться желание получить обоснование проектных решений. На этот случай проектировщики достают из архива оформленный отчет и передают его заказчику без всяких дополнительных условий и независимо от того, что написано в договоре. Однако, заказчик может уже в договоре прописать, что ему хочется сразу видеть и расчеты. В этом случае оные передаются заказчику в месте с графической частью. Господа, не отлынивайте от работы и не пытайтесь взять дополнительные деньги за то, за что вам уже уплачено при расчете за ПСД.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:34
Pavel_GGS

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Господа, не отлынивайте от работы и не пытайтесь взять дополнительные деньги за то, за что вам уже уплачено при расчете за ПСД.
Это какой трындец. ну какие таке доп деньги ? где у меня прочитали.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.01.2013 в 16:43.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:39
Нитонисе

Цитата:
Это какой трындец. ну какие таке доп деньги ? где у меня прочитали.
Это относилось не к вам персонально, а к тем, кто пытается найти лазейку, чтобы не выдавать расчеты заказчикам по их требованию.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:52
Pavel_GGS

я даже и не оспариваю. это само собой по умолчанию должно быть.
Мой случай у меня как исключение. актов на выполненые работы подписано гораздо меньше выполненной работы.
Достоверно понятно что платить не будет.
Так сложилось что любыми путями ищет повод зацепится. вот вам еще два повода :
1. его не устраивает по нашим чертжам делать КМД. как это он еще кого-то нанимать будет после нас ?
2. В пояснительной записке хочет чтоб строительные решения били изложены на 50-ти листах. А по фатку не более 2-3 листов. Спрашиваю с каких таких умозаключений 50 должно получится. А ну типа все до последнего болта должно быть описано по металлу и бетону. Краткое описание на общих данных и сылками на порядок проведения работ не устаивает.
Вывод уже один и справки наведены : найти кого подешевле и построить.
я не хочу терять на него время и на его умозаключения. по факту передали 80 процентов и все на этом ни метра назад ни сантиметра в .опу !!!!!!

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.01.2013 в 17:05.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Pavel_GGS вы выразились так непонятно...
В любом случае, если заказчик захочет он вам не заплатит. Суд в РФ это дело малопродуктивное.

Непрочитано 18.01.2013, 16:57
Pavel_GGS

Tyhig сорри что ввел в заблуждение. Я из РБ. пусть не платит.переживемс. исполнители получат при любом раскладе.
Писал общими фразами дабы не конкретизировать.
Хотелось объемы отдать по минимуму. Вот поэтому один из пунктов моей части это расчеты

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 18.01.2013 в 17:02.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:08
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Хотелось объемы отдать по минимуму. Вот поэтому один из пунктов моей части это расчеты
До сих пор не могу понять роль ТС в проекте. Это дело ГИП и директора - отдавать или нет материалы подобному заказчику. Но по вопросам не чувствуется уровень ГИПа/директора.
Forrest_Gump вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск