|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Хотелось бы прояснить еще вот какой вопрос:
1. При расчете железобетона в ВИЗОРе модуль упругости бетона требуется задавать пониженным: 0,2-0,3E0 для изгибаемых элементов и 0,6E0 для внецентренно-сжатых. Это требуется для того чтобы получить правильные эпюры (при рамном каркасе) и близкие к реальным прогибы (ну имеется ввиду применительно к длительным нагрузкам). Это утверждение верное? 2. Далее просто экспортируем в АРМ и подбираем армирование или что-то еще надо учесть? Я тут краем уха слышал, что перед экспортом в АРМ некоторые делают снова перерасчет на начальный модуль упругости бетона без снижения. Но смысла я не уловил... Каков правильный алгоритм расчета железобетонных конструкций в ЛИРЕ? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Если откроете СП по монолитным зданиям и сооружениям, то увидите там как раз эти рекомендации по снижению модуля упругости бетона.
Но... Там написано, что данное снижение модуля упругости можно принимать для предварительного расчета и оценки перемещений (прогибов) здания (элементов). Далее написано, что для окончательного расчета требуется производить нелиненый расчет с учетом ранее определенного армирования. Можно сделать следующим образом: 1) Посчитать каркас без снижения модуля упругости (упругий расчет) 2) В АРМе найти армирование 3) Импортировать результаты армирования в ВИЗОР 4) Произвести нелинейный расчет уже с импортированными из АРМа жесткостями и произвести нелинейный расчет Данный пример приведен в справке Лиры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По-моему нелинейный расчет достаточно муторный (попробую поискать пример), и многие без него обходятся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
жб кэ сразу задают материал для армирования. именно по материалу армирования для кэ назначается стартовый модуль упругости. в табличке "учет нелинейных нагружений" указываете "инженерную нелинейность, назначаете определяющую комбинацию из имеющихся нагружений(как правило соответствующих вертикальным нагрузкам каждого дня). по этой комбинации (вне заданных вами рсу) расчитывается арматура, трещины и программно корректируется модуль упругости каждого жб кэ(который попал в список материалов.). расчет итерационный. повторяется обычно до 3 раз. после чего индивидуальные жесткости считаются найденными. далее уже с ними идет обычный статический и динамический расчет. ну и армирование на этот раз по рсу. материал для армирования №1 резервируется за "инженерной нелинейностью". другие варианты позволят что то поменять на выходе. жб кэ не попавший в список материалов для армирования получает свои жесткости обычным путем из таблицы жесткостей. естественно жесткости для него программой не корректируются. Последний раз редактировалось mikel, 09.08.2013 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рискну прослыть неучем:
Никогда не понимал как выполнить требование СП по точному адресному снижению жесткостей. (снижение одного Е это грубый механизм) Всегда считал линейно. А нелинейность(обратную задачу) гонял только для проверки прогибов и потверждения достаточности уже принятой арматуры( назначенной с учетом конструктивных минимумов, запасов на неизбежные издержки и тп), если к этому подталкивал скупой на арматуру конструктор. Или нельзя было реализовать чрезмерное, но расчитанное в линейной задачке армирование. Обратная задача с учетом физической нелинейности понятно точнее. Если же всё изначально тихо и заурядно, то только ради прогибов и если пролеты великоваты. когда приходится регулировать прогиб дополнительной арматурой. Использовал Епривед (формулы из пособий, в них учтена длительность действия нагрузки , высота бетонирования, ползучесть, вид бетона...). по той же логике принял эти 0.6. 0.3 и 0.2 к Е от СП. Ничего не пытался уточнять. Максимум учитывал в вариантах расчета разные Е. Для статических нагруженй брал длительные значения, для ветровых и сейсмических кратковременные и всё. Рсу вариантов задач заточенных на тот и иной случай объединял через "вариации моделей" . по ним армировал. При наличии разножестких вертикальных элементов использовал "монтаж" с ним распределение веса единственно верное. при желании можно учитывать состояние материала в процессе набора прочности от стадии к стадии( но этой фичей практически не пользуюсь ) Отступление: Теперь прикинь: модуль упругости зависит от кучи факторов(выше). --непостоянен. мы оперируем осевыми, изгибными, крутильными, сдвиговыми жесткостями. они зависят помимо Е и от размещения и количества арматуры. И от трещин. С последними впадаю в ступор . Где они. На какую глубину. Сколько элементов столько и различий . Учесть наличие арматуры как таковой ручками допускаю можно. но лишь в принципе. Только всё это вкупе с трещинами требует немыслимой работы и механизмов снижения конкретных жесткостей, которых в лире нет(в старке есть). манипулироать одним Е это грубо. Могу в принципе пересчитать жесткости для стержней(без трещин) и задать через текстовый файл , перед идентификатором типа сечения. Но это же муторно. С оболочками вообще ничего не сделать. Да и не пытаюсь это делать. имхо фантастика в законе. Появилась инженерная нелинейность. она закрыла вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начинаю разбираться с нелинейным расчетом железобетона, возник ряд вопросов:
1. В параметрах материала для основного материала какой закон лучше задавать? Сейчас пользуюсь экспоненциальными: 25 нормативная прочность и 35 расчетная прочность. Правильно ли я понимаю, что 25 надо применять для расчета по деформациям, а 35 по прочности? Какие в каких случаях задавать относительные деформации e(-) и e(+)? Имеется ввиду eb2 и ebt2? Я принимаю их по таблице СП 52-101-2003 для продолжительного действия нагрузки в зависимости от влажности 0,0048 и 0,00022 - это для деформаций. Для расчета по прочности согласно СП брать как я понял надо εb2 = 0,0035 и εbt2 = 0,00015? 2. Для армирующего материала применяю тоже эуспоненциальный закон. e(-)=e(+)=es2=0.025. 3. Для напряжений и деформаций знаки (+-) ставить или роли не играет? 4. Стоит ли применять кусочно-линейные зависимости по аналогии с СП? Проконсультируйте пожалуйста кто в теме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос.
Готовится серия экспериментов по испытанию трехточечным поперечным изгибом модельной балки, армированной предварительно напряженной стеклопластиковой арматурой. Кто готов на Лире сделать расчетную диаграмму «нагрузка-прогиб» такой балки? Все исходные данные и программу испытаний сообщу, когда найдется желающий сделать расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 06.03.2013
Хабаровск
|
[quote=ooze;1134459]Начинаю разбираться с нелинейным расчетом железобетона, возник ряд вопросов:
1. В параметрах материала для основного материала какой закон лучше задавать? Сейчас пользуюсь экспоненциальными: 25 нормативная прочность и 35 расчетная прочность. Правильно ли я понимаю, что 25 надо применять для расчета по деформациям, а 35 по прочности? Какие в каких случаях задавать относительные деформации e(-) и e(+)? Имеется ввиду eb2 и ebt2? Я принимаю их по таблице СП 52-101-2003 для продолжительного действия нагрузки в зависимости от влажности 0,0048 и 0,00022 - это для деформаций. Для расчета по прочности согласно СП брать как я понял надо εb2 = 0,0035 и εbt2 = 0,00015? Тут согласен. С точки зрения СП все корректно. 2. Для армирующего материала применяю тоже эуспоненциальный закон. e(-)=e(+)=es2=0.025. СНиП 52-01-2003 п.5.4.1: e(+)=es2=0.025, e(-)=εb2. 3. Для напряжений и деформаций знаки (+-) ставить или роли не играет? По справке в Лире, знаки влияют. Но если воспользоваться унификацией и после экспортировать жесткости, то знаков "-" не будет. Какое то противоречие. Это я про напряжения предельные. Предельных деформаций вообще нет. В жесткостях они просто не задаются. Может кто-нибудь знает про это что то конкретное? 4. Стоит ли применять кусочно-линейные зависимости по аналогии с СП? По СП не обязательно, но смысл есть. Более реальная работа конструкций. Но это моё мнение. Прошу прокомментировать. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
ooze, насколько я помню, в старом СП экспоненциальных законов не было, в новом СП, также как и в старом, в основном, кусочно-линейные законы, но в приложении появился и экспоненциальный.
Если арматура упрочненная (а 25Г2С очень редкая), то использовать значение 0.025 будет неверно. По старому СП написал себе шпаргалку (двухлинейными по бетону не пользовался, у них ограниченная область применения), на соответствие новому не уточнял, как-то давно не занимался нелинейными расчетами: |
|||
![]() |
|
||||
|
Zohan19-90
ander Спасибо. Появился еще вот какой вопрос: делаю расчет рамы. Линейный с Eo, делаю РСУ и унификацию - вся колонна в одну группу, потом экспортирую в арм, подбираю арматуру. При этом колонна у меня разбита на 6 участков по 1м. Объединить их в 1 конструктивный элемент почему-то не получается. При задании материала какую ставить длину колонны и коэффициент? Сначала ставил длину элемента 6м, коэффициент 0,7. потом дину элемента 1м и коэффициент 0,7; потом длину элемента 1м и расчетную длину 4,2м. На результатах армирования никак не сказалось. Как все-таки правильно задать длины-коэффициенты (расчетные длины) чтобы была учтена вся длина колонны? Можно ли объединить 6 элементов колонны по 1,0м в один конструктивный элемент, если была сделана унификация в РСУ? И попутно вопрос: при расчете по 2 ПС диаметр надо выбрать. Учитывая что он изначально неизвестен - ставить по-максимуму 40мм, а потом пересчитать на полученные диаметры? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
ooze, расчетную длину либо тупо по нормам, либо на основе данных расчета на устойчивость (6 участков дробления будет маловато). Для негибкого элемента результаты могут не отличаться, но в чем дело в Вашем конкретном случае не знаю.
Диаметр нужно принимать ближе к действительности для стержневых КЭ это принципиально. Завысив диаметр, Вы снижаете риск и величину раскрытия трещин, что может существенно не соответствовать подобранной арматуре, или Вы планируете поставить, например, 4d40 (в углах сечения, если больше не потребуется), как Лира выдаст? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |