Устойчивость сквозного элемента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость сквозного элемента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2013, 15:44 #1
Vasya constr

Ярославль

Рассчитываю внецентренно сжатый сквозной ригель (во вложении) на устойчивость.
Стержень в целом считаю:
в плоскости изгиба по п.9.2.2 ф-ла 109 актуализ. стального СНиП,
в плоскости, перпендикулярной изгибу, по п.7.1.3 ф-ла 7, принимая M=0 в соответствии с п.9.3.6, с учетом приведенной гибкости.
Отдельную ветвь как считать не понятно. Ведь:
в плоскости изгиба будет все то же самое, как для стержня в целом,
В плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба раскрепление идет с шагом 500мм и считать, на мой взгляд, не нужно.

Я прав?
И нужно ли учитывать при расчете ветвей по прочности момент от изгиба ветви фиктивной силой (в плоскости планок)? В СНиПе про это дело напрямую не говорится. Например, при центральном сжатии такого стержня фиктивный момент будет иметь место, но в СНиПе в соответствующем разделе про этот момент ни слова.

И еще доп. вопрос, если длина планки 280мм (то есть планка t8 размерами 120*280), то не тонковата ли толщина планки? По идее ее гибкость получается 280/2,3=122 (радиус инерции t/корень(12)), что вполне достаточно, но сомнения остаются.

Изображения
Тип файла: jpg на форум.jpg (43.2 Кб, 729 просмотров)

Последний раз редактировалось Vasya constr, 15.08.2013 в 18:16.
Просмотров: 11737

Непрочитано 15.08.2013, 16:23
bahil

А не применяй сквозной ригель
А если серьёзно, то из плоскости принимай длину 1м и на половинный момент. Планки считать не нужно.

Непрочитано 15.08.2013, 17:20
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Стержень в целом считаю:
в плоскости изгиба по п.9.2.2 ф-ла 109 актуализ. стального СНиП,
Vasya constr, так у тебя момент в плоскости наибольшей жесткости швеллера (в плоскости параллельной стенке швеллера)? (т.е фактически оба швеллера испытывают сжатие с изгибом в плоскости наибольшей жесткости).
Весь расчет будет сводится к :
1) Расчет сквозного стержня на центральное сжатие силой N с учетом приведенной гибкости в плоскости, параллельной планкам. (ты сделал)
2) Расчет одного швеллера (одной ветви) на внецентренной сжатие половиной момента М/2 и половиной силы N/2 (если усилия распределяются равномерно между ветвями) только в плоскости момента, из плоскости не надо, т.к. изгибно-крутильная форма потери устойчивости исключена наличием планок (получается стержень с замкнутыми контурами с шагом 0.5м, которые могут воспринимать кручение) (как я понял, выполнено)
3)Расчет ветви на устойчивость в плоскости меньшей жесткости - по в СП 16.13330.2011 п.7.2.5 рисунок 4 и п.9.3.6 - принимаешь видимо расчетную длину швеллера из плоскости равной Lb=0.5м при "мю"=1 и считаешь, выдержит или нет на сжатие при N/2 и М/2 на данном участке между планками (т.е. надо видимо рассматривать участок швеллера между планками как рассчитываемый на устойчивость из плоскости внецентренно сжатый швеллер - опасные сечения для жестко заделанной колонны будет в самом нижнем участке, где N и M максимальны) .
А еще есть пункт 7.2.2 где сказано, что можно рассчитывать колонну как многоэтажную раму.
Как-то так.

Я прикинул в Excel'ке швеллер 27У при мю=1 и L=0.5 из плоскости используется на 76.4% (с=0.223, фи_у=0.953)
Если возьмем мю=2 то фи_у=0.865 (с=0.223) и использование 84.2%.
Excel'ка здесь http://dwg.ru/dnl/12143

Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 17:29.
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 18:13
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
3)Расчет ветви на устойчивость в плоскости меньшей жесткости - по в СП 16.13330.2011 п.7.2.5 рисунок 4 и п.9.3.6 - принимаешь видимо расчетную длину швеллера из плоскости равной Lb=0.5м при "мю"=1 и считаешь, выдержит или нет на сжатие при N/2 и М/2 на данном участке между планками (т.е. надо видимо рассматривать участок швеллера между планками как рассчитываемый на устойчивость из плоскости внецентренно сжатый швеллер - опасные сечения для жестко заделанной колонны будет в самом нижнем участке, где N и M максимальны) .
А еще есть пункт 7.2.2 где сказано, что можно рассчитывать колонну как многоэтажную раму.
Как-то так.
Все, что ты сказал, я делал. Только у меня сечения используются на 48%, а ты нагрузки на 2 швеллера распределил или только на 1? У меня на 2 распределяются
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 18:15
Tvorec

Цитата:
Только у меня сечения используются на 48%, а ты нагрузки на 2 швеллера распределил или только на 1? У меня на 2 распределяются
А, ну да, я забыл пополам поделить N и М - получилось я целый краш-тест швеллера провел
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 18:16
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
А, ну да, я забыл пополам поделить N и М - получилось я целый краш-тест швеллера провел
Ну слава Богу, а то у меня ненароком сомнение в голове пробежало)). И еще доп. вопрос, если длина планки 280мм (то есть планка t8 размерами 120*280), то не тонковата ли толщина планки? По идее ее гибкость получается 280/2,3=122 (радиус инерции t/корень(12)), что вполне достаточно, но сомнения остаются.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 18:28
Tvorec

Цитата:
не тонковата ли толщина планки?
Ну если прикинуть по устойчивости возможное усилие, то для планки тип сечения b и фи=0.421 при мю=1 (хотя я думаю здесь 0.5 должно быть - т.к. нет вообще никакого поворота опорных сечений планки - приварено все к швеллеру), то допустимое усилие на планку будет при Ry=2.45т/см2 N_b=2.45*12*0.8*0.421=9.9т (правда следовало бы учесть несоосную передачу силы и получение от этого момента и считать как внецентренно сжатый - но у меня в Excel'ке нет расчета для сплошных прямоугольников). Сравни усилие N_b с Qfic - одного ли порядка (не отличаются ли в несколько раз?)

Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 18:32. Причина: Подправил
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 18:36
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сравни усилие N_b с Qfic - одного ли порядка (не отличаются ли в несколько раз?)
Qfic для верхней планки будет 8,3кН при сигма=240МПа, при реальном напряжении в 100МПа, она будет порядка 4кН. Различие более 10 раз, вроде ок.
Да, только продольная сила воспринимается порядка 10т.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 18:42
Tvorec

Цитата:
вроде ок
Да тут снова глянул чертежик - эта планка в одного выдержит почти всю нагрузку, приходящуюся на колонну Так что норм (кстати Горев том 1 напоминал на стр.363 использовать планки не менее 6мм и катет для них не менее 4мм)
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 18:43
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Да тут снова глянул чертежик - эта планка в одного выдержит почти всю нагрузку, приходящуюся на колонну Так что норм (кстати Горев том 1 напоминал на стр.363 использовать планки не менее 6мм и катет для них не менее 4мм)
Спасибо за помощь! Только это не колонна, а ригель рамы)
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 18:46
Tvorec

Цитата:
Только это не колонна, а ригель рамы)
Да какая разница
Tvorec вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 10:06
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Пункт 5.33 СНиП II-23-81 говорит о том, что отдельные ветви внецентренно-сжатых сквозных стержней с планками следует проверять на устойчивость как внецентренно-сжатые элементы от усилий указанных в данном пункте СНиП (5.33).
Мне не понятно, что есть "отдельная ветвь"?
В пособии к СНиП по проектированию стальных конструкций пункт 5.41 раскрывает смысл "отдельной ветви". И в этом месте мне не понятно:
если я имею сквозной элемент составленный из 4-х уголков (четырёхветвенный стержень) соединённых в двух плоскостях планками-это можно сказать ветвь раскреплённая из плоскости изгиба. А если двухветвеннаый стержень с ветвями в виде швеллеров соединённых планками - то о каких раскреплениях из плоскости изгиба (плоскость перпендикулярная планкам) идёт речь?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 10:21.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 10:32
wvovanw

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
СНиП II-23-81
5.35. Расчет на устойчивость сквозных стержней из двух сплошностенчатых ветвей, симметричных относительно оси у-у (рис. 6), с решетками в двух параллельных плоскостях, подверженных сжатию и изгибу в обеих главных плоскостях, следует выполнять:
для стержня в целом - в плоскости, параллельной плоскостям решеток, согласно требованиям п. 5.27*, принимая еу = 0;
для отдельных ветвей - как внецентренно-сжатых элементов по формулам (51) и (56), при этом продольную силу в каждой ветви следует определять с учетом усилия от момента Мх (см. п. 5.33), а момент Му распределять между ветвями пропорционально их жесткостям (если момент Му действует в плоскости одной из ветвей, то следует считать его полностью передающимся на эту ветвь). Гибкость отдельной ветви следует определять при расчете по формуле (51) согласно требованиям п. 6.13 настоящих норм, при расчете по формуле (56) - по максимальному расстоянию между узлами решетки.
отдельная ветвь - 1 швеллер. Поправьте, если не прав.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 11:00
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
согласно требованиям п. 6.13
Отлично. Здесь всё понятно.
Но у меня сомнения ещё вот в чём
Цитата:
элемент составленный из 4-х уголков (четырёхветвенный стержень) соединённых в двух плоскостях планками-это можно сказать ветвь раскреплённая из плоскости изгиба.
Нужноли/можноли считать отдельную ветвь раскреплённую планками или раскрепления считать как для двухветвенной (п.5.35) где ссылка на п.6.13? Другими словами какой принимать расчётную длину для отдельной ветви 4-х ветвенного сквозного стержня при выполнении требования раскрытого в пособии к СНиП по проектированию стальных конструкций пункта 5.41. (См. скрин).
p.s.Прихожу к выводу, что п.5.41 говорит исключительно про двухветвенные сквозные стержни.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1-Model.jpg
Просмотров: 86
Размер:	203.4 Кб
ID:	144145  

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 11:21.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 11:30
wvovanw

Цитата:
Другими словами какой принимать расчётную длину для отдельной ветви 4-х ветвенного сквозного стержня
думаю расстояниями между закреплениями в плоскости и из плоскости (расстояние между планками)
+ расчет стержня из 4-х элементов.

----- добавлено через ~2 мин. -----
yrubinshtejn , по сути у вас пространственная ферма (башня), 4 стойки, соединенные связями. Какие расчетные длины будут у этих стоек?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 11:35
yrubinshtejn

Принял решение () выполнять требование СНиП п.5.33 для одной ветви на участке между планками.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 11:42
wvovanw

почитайте еще СП 53-102-2004, 10.3 РАСЧЕТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ СКВОЗНОГО СЕЧЕНИЯ
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 14:05
1 | #18
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Пункт 5.33 СНиП II-23-81 говорит о том, что отдельные ветви внецентренно-сжатых сквозных стержней с планками следует проверять на устойчивость как внецентренно-сжатые элементы от усилий указанных в данном пункте СНиП (5.33).
Цитата:
Принял решение () выполнять требование СНиП п.5.33 для одной ветви на участке между планками.
Для последнего абзаца пункта 5.33 правильное решение.
Цитата:
В пособии к СНиП по проектированию стальных конструкций пункт 5.41 раскрывает смысл "отдельной ветви". И в этом месте мне не понятно:
если я имею сквозной элемент составленный из 4-х уголков (четырёхветвенный стержень) соединённых в двух плоскостях планками-это можно сказать ветвь раскреплённая из плоскости изгиба. А если двухветвеннаый стержень с ветвями в виде швеллеров соединённых планками - то о каких раскреплениях из плоскости изгиба (плоскость перпендикулярная планкам) идёт речь?
Пункт 5.41 говорит о том, что для ветвей сквозного стержня нужно сделать две проверки: первую для участка ветви между соединительными элементами ("в пределах панели"), вторую для всей ветви в направлении, перпендикулярном плоскости соединительных элементов.
Делать сквозной стержень (на планках) из 4-х уголков, передающий значительную поперечную силу - плохая идея. Во первых, это не рекомендует СНиП (см. п.5.36), во вторых, по каким формулам Вы проверите устойчивость внецентренно-сжатой ветви в пределах панели из одиночного уголка?
ZVV вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 15:52
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
по каким формулам Вы проверите устойчивость внецентренно-сжатой ветви в пределах панели из одиночного уголка?
Вы намекаете на невозможность определить приведённый относительный эксцентриситет ввиду отсутствия коэффициента влияния формы для уголкового профиля,а также возможность определения альфа и бетта таблицы 10?
Ну а вообще определяю усилие сжатия в ветви-Nab=(N/4)+0.5М/b. Определяю фиктивную Qfic поперечную силу по ф-ле 23* принимая для N полученное Nab. За фи в ф-ле 23*принимаю коэффициент продольного изгиба полученный при определении гибкости для всего стержня. Момент действующий в отдельной ветви участка между планками M=LxQfic,где Lдлина участка между планками отдельной ветви. Эксцентриситет e=M/Nab. Относительный эксцентриситет m=(eA)/W. Момент сопротивления, как и все радиусы инерции, принимаю минимальные см.скрин. Но вот при определении приведённого относительного эксцентриситета для меня настал тупик - нет коэффициента влияния формы для уголкового профиля.
Для расчёта планок и их крепления использую формулу (37,а) при определении N.

p.s.Вы очень правильный задали вопрос.
Миниатюры
Название: Чертеж2-Model.jpg
Просмотров: 64
Размер:	155.1 Кб
ID:	144193  

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 23:19.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 23:44
1 | #20
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Вы намекаете на невозможность определить приведённый относительный эксцентриситет ввиду отсутствия коэффициента влияния формы для уголкового профиля,а также возможность определения альфа и бетта таблицы 10?
Да (для одиночного уголка потеря устойчивости по п.5.30 не критична, если вообще существует).
Цитата:
Ну а вообще определяю усилие сжатия в ветви-Nab=(N/4)+0.5М/b.
+
Цитата:
Определяю фиктивную Qfic поперечную силу по ф-ле 23* принимая для N полученное Nab.
Для N надо принять N в составном стержне, либо можно в запас принять N'=N+((2*M)/b).
Цитата:
За фи в ф-ле 23*принимаю коэффициент продольного изгиба полученный при определении гибкости для всего стержня.
+
Цитата:
Момент действующий в отдельной ветви участка между планками M=LxQfic,где Lдлина участка между планками отдельной ветви. Эксцентриситет e=M/Nab. Относительный эксцентриситет m=(eA)/W.
Если Q фактическая отсутствует или меньше по величине чем Qfic в составном стержне, то ветвь на участке между планками нужно посчитать как центрально-сжатый элемент по формуле (7), не учитывая момент от условной поперечной силы.
Если Q>Qfiс, то при новом проектировании лучше перейти на треугольную соединяющую решетку. Если же очень надо именно планки, то можно посчитать (с учетом местного момента) по аналогии с стержнями ферм из одиночных уголков. Такой расчет есть в пособии к СНиП.
Цитата:
Момент сопротивления, как и все радиусы инерции, принимаю минимальные см.скрин.
То, что на скрине - это альтернативная к СНиПовской методика от Горева. Вроде в Пособии есть о допустимости её применения. Если хотите - считайте по ней.
Цитата:
Для расчёта планок и их крепления использую формулу (37,а) при определении N.
Как бы я определил N написано выше.
ZVV вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 23:52
yrubinshtejn

ZVV, огромное Вам спасибо за рецензию.
Откровенно говоря я не уяснил один момент - как быть с требованием последнего абзаца п.5.33 для проверки одиночного уголка на внецентренное сжатие.
Цитата:
Если Q фактическая отсутствует или меньше по величине чем Qfic в составном стержне, то ветвь на участке между планками нужно посчитать как центрально-сжатый элемент по формуле (7), не учитывая момент от условной поперечной силы.
Под рукой нет ни чего из нтд и литературы-всё на работе. Может одно и тоже спрашиваю по несколько раз.
P.s. Q фактическая меньше фиктивной (Qfic).

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.02.2015 в 00:03.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 00:10
1 | #22
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Здесь я поспешил. Местный момент в ветвях нужно учесть в любом случае от фактической или условной поперечной силы. Значит считать следующим образом:
Цитата:
... можно посчитать (с учетом местного момента) по аналогии с стержнями ферм из одиночных уголков. Такой расчет есть в пособии к СНиП.
То есть местный момент в ветвях определить как для поясов безраскосной фермы, а на прочность и устойчивость посчитать по формулам из Пособия. Сам я так никогда не делал и в литературе подобных расчетов не встречал.
ZVV вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 00:17
yrubinshtejn

Цитата:
в литературе подобных расчетов не встречал.
Да вот меня это не много настораживает.
Ну завтра буду смотреть то что Вы порекомендовали.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 08:44
Бахил

?

Царицын

А почему бы не посчитать как пространственную решётчатую конструкцию?
Бахил вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 10:30
lexabelic

Цитата:
Так в пункте 5.33 - если планки в плоскости изгиба. Здесь-то не так.. Надо считать отдельную ветвь из плоскости изгиба от момента в ригеле.
А вообще правомерно расчитывать этот ригель на общую устойчивость как внецентренно сжатый стержень по снипу? А может, надо считать как балку на устойчивость из плоскости? Определять фи-б и пр. по п. 5.15 и приложению 7 снип ? В связи с этим возникаюьт вопросы:
1. В снипе не предусмотрен расчет на общую устойчивость балок недвутаврового сечения, и придется считать по старым книгам.
2. Надо будет определять момент инерции сечения при кручении. А какой там момент инерции при кручении, если нету диафрагм? Честно, я такими делал только второстепенные конструкции, с малыми пролетами, и поэтому не делал детального расчета никогда. Но диафрагмы в дополнение к планкам нужны.
3. Правомерно ли считать отдельные ветви из плоскости как внецентренно сжатые элементы? Вот как отн. эксцентриситет определять? Если N=0? Получается, отдельную ветвь тоже надо считать как балку на устойчивость. А она из швеллера, а тогда надо бимоменты (т.е. по принципу формулы (70) СП 16.1333333330).

Не колонна это, вот в чем дело. Поправьвьте, в чем не прав.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вот планки - таки надо считать на Q fic.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 10:41
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
этот ригель
У меня колонна.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:00
lexabelic

А у Vasya constr??????
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:02
Бахил

?

Царицын

Цитата:
если я имею сквозной элемент составленный из 4-х уголков (четырёхветвенный стержень) соединённых в двух плоскостях планками
Плохое решение. Где ты такое надыбал? Уголки обычно соединяют решёткой.
Планки применяют когда ветви сплошные.
Уголки на изгиб работают очень плохо.
Бахил вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:13
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Где ты такое надыбал?
В СНиПе. Пункт 5.36 не запрещает, а только ограничивает.См. скрин.
Цитата:
Планки применяют когда ветви сплошные.
В таблице 7 сечение 2. Там не указано что соединяет ветви. Где сказано, что используются только раскосы (решётка)?
Миниатюры
Название: Чертеж2-Model.jpg
Просмотров: 33
Размер:	99.6 Кб
ID:	144230  
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:45
Бахил

?

Царицын

Дело не в том запрещает-не запрещает. Планки с уголками - плохо. Даже для центрального сжатия.

----- добавлено через 46 сек. -----
СНиП много чего не запрещает. Но есть здравый смысл.
Бахил вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:51
yrubinshtejn

Цитата:
Но есть здравый смысл.
Именно его и следует придерживаться? Хорошо. Сейчас рассматриваю колонну из прямоугольной/квадратной трубы. Я уверен, что и этот вариант тоже будет не комильфо. На сколько я помню (по сведениям IBZ), по проверке местной устойчивости профильных труб - в СНиПе нет информации (у профильных труб нет "стенки" и нет "полки"). Только для двутавров.
Или я (или IBZ) не прав?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 11:57
1 | #32
Бахил

?

Царицын

в СНиПе нет, в СП есть. Offtop: Подозреваю списали с Еврокода
Бахил вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 13:10
lexabelic

Товарищи, так что по сквозным ригелям, по теме? Все таки решено? Диафрагмы не ставим?
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 13:43
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Товарищи, так что по сквозным ригелям, по теме? Все таки решено? Диафрагмы не ставим?
Диафрагмы ставим по СНиП. После этого стержень можно принимать как замкнутого сечения, следовательно расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен.
ZVV вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 13:50
wvovanw

yrubinshtejn , горизонтально как-нибудь между собой уголки раскрепляете?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 14:16
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
горизонтально как-нибудь между собой уголки раскрепляете?
Планировал выполнить колонну по схеме 2 табл.7 СНиП II-23-81. Применяю планки в двух плоскостях.

Цитата:
Диафрагмы ставим по СНиП. После этого стержень можно принимать как замкнутого сечения, следовательно расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен.
А можно пункт с требованиями?

p.s.По большому счёту вот что следует применять при анализе. Но на это время не даётся.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.02.2015 в 14:22.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 14:26
wvovanw

yrubinshtejn , сделайте из колонны пространственную башню со связями из уголков вместо планок.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 16:35
lexabelic

Цитата:
Таблица 10 СНиП. Но там ведь о колоннах... В сквозном ригеле реально надо диафрагмы ставить в каждом шаге планок... И все равно нельзя его принимать как замкнутого сечения.

Цитата:
p.s.По большому счёту вот что следует применять при анализе. Но на это время не даётся.
Вложения
Бычков_Строительная механика стержневых тонкостенных конструкций_1962.pdf
Да) Расчет по СНиП - для колонн.
Чудаков, "Машиностроение, энциклопедический справочник", Т1, кн.2, М-1947. - все сжато изложено, "меньше букв", чем в указанной книге, больше готовых формул.
Сегодня буду тренироваться...

----- добавлено через ~4 мин. -----
При том, что такие сечения для изгибаемых элементов - на каждом шагу - разл. Траверсы, концевые балки и многое другое.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 16:51
yrubinshtejn

Цитата:
Таблица 10 СНиП.
Нет.Меня интересует

Цитата:
После этого стержень можно принимать как замкнутого сечения, следовательно расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 16:55
lexabelic

Нее, так не может быть. Замкнутым он не станет никогда, и в снипе нет такого.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 17:11
yrubinshtejn

lexabelic

Где сказано,что расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен касаемо замкнутых сечений? Вот что мне интересно.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.02.2015 в 17:22.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 20:17
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Где сказано,что расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен касаемо замкнутых сечений?
В СНиПе такого не нашел. Есть в Гореве с.271, Т.1.
Цитата:
Примечание к таблице 10 СНиП.
ZVV вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 20:39
yrubinshtejn

Цитата:
Есть в Гореве с.271, Т.1.
Спасибо.
Цитата:
Примечание к таблице 10 СНиП.
Ну там про диафрагмы.Я не понимаю физически такие слова как "не менее двух по длине стержня".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 22:32
lexabelic

Цитата:
exabelic

Где сказано,что расчет на устойчивость плоской формы изгиба не нужен касаемо замкнутых сечений? Вот что мне интересно.
Так а нигде такого и не сказано. Хоть замкнутое, хоть сплошное)) В Гореве сказано "как правило", т.е для привычных глазу соотношений пролетов и сечений вроде считать не нужно......

Цитата:
Ну там про диафрагмы.Я не понимаю физически такие слова как "не менее двух по длине стержня".
И я)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Но в решатчатых конструкциях типа мачт - поперечные связи по каждой панели. Так и диафрагмы.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 23:11
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Так а нигде такого и не сказано. Хоть замкнутое, хоть сплошное)) В Гореве сказано "как правило", т.е для привычных глазу соотношений пролетов и сечений вроде считать не нужно......
"Как правило" означает, что считать балки замкнутого сечения на устойчивость плоской формы изгиба нужно в исключительных случаях. Если Вам не встречалось такое допущение - это ещё не значит, что "нигде такого и не сказано". Сказано и нормативно закреплено, например, в Еврокоде:
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 112
Размер:	151.5 Кб
ID:	144303  
ZVV вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 23:18
lexabelic

Понятное дело, что при "разумных" соотношениях размеров ничего проверять не нужно. Но В ПРИНЦИПЕ - таки может и потерять. стальная линейка на ребро (сплошное сечение!) как пример.
Очень уж отдалились от темы))
lexabelic вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 00:00
yrubinshtejn

ZVV, где это Вы Еврокод взяли?Да ещё и переведённый. Поделитесь документом.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 07:46
wvovanw

Цитата:
Поделитесь документом
пожалуйста
Вложения
Тип файла: pdf TKP EN 1993-1-1-2009-общие правила.pdf (911.0 Кб, 17 просмотров)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 08:03
wvovanw

руководство
дома еще разных куча, если не забуду, то вечером скину
wvovanw вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 08:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Понятное дело, что при "разумных" соотношениях размеров ничего проверять не нужно. Но В ПРИНЦИПЕ - таки может и потерять. стальная линейка на ребро (сплошное сечение!) как пример.
Очень уж отдалились от темы))
От темы не отдалились, а просто выпали из темы. Стальная линейка не есть коробчатое сечение - раз, неразумных трубчатых сечений в сортаменте просто нет, в т.ч. прямоугольных, таких чтобы начать проверять на устойчивость ПФИ - два.
Как Вы себе представляете форму потери ПФИ например круглой трубы? Думаю, никак.
Принципиальная разница в том, что например труба 100х100х4 имеет Jt=360 см^4, а эквивалентный ей по изгибной жесткости 12Б1 имеет Jt=1,5 см^4. Разница в 24000%. Поэтому в принципе таки не может потерять.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 10:20
wvovanw

yrubinshtejn , вот еще посмотрите, может пригодится
http://dwg.ru/dnl/3692
стр. 147
http://dwg.ru/dnl/11882
стр. 116
http://dwg.ru/dnl/5451
с 75 стр.

Последний раз редактировалось wvovanw, 20.02.2015 в 10:50.
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость сквозного элемента

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск