Заказчик не оплатил работы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Заказчик не оплатил работы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.02.2014, 08:06 #1
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Добрый день, господа.
Позвольте задать вопрос: можно ли как-то взыскать с заказчика деньги за проектные работы, выполненные в полном объеме, но не оплаченные?
Сложность в том, что с заказчиком не был заключен письменный договор, работа выполнялась "на доверии" после оплаты аванса в размере 50% стоимости (перевод на карту ФЛ), но по-завершении и сдаче работы заказчик перестал выходить на связь (по всей видимости он пытается избежать оплаты).
Я выполнил один из разделов проекта для строительства.
Заказчиком выступило ООО в лице генерального директора, все реквизиты, в том числе паспортные данные ГД имеются.
Кроме того, проект проходил негосударственную строительную экспертизу, где могут подтвердить мое участие в разработке проекта;
в качестве свидетеля также может выступить генеральный проектировщик данного объекта строительства, под штампом которого был выпущен раздел, с ним у заказчика был заключен официальный договор.
Сумма, подлежащая оплате, небольшая, но уж точно это не лишние деньги. Спасибо за внимание.
Просмотров: 49893

Непрочитано 26.02.2014, 08:17
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Только выливать грязь остается - везде, где это возможно. Соц. сети, информация для работников тамошних и т.д. и т.п. Неофициально это и есть неофициально. К делу не пришьешь. Тем более, как я понял, ФЛ не имеет права проектировать подлежащую СРО документацию. Я, например, никогда не отдаю чертежи без полной оплаты. 50% вначале, 50% после окончания работы. Могу показать лично, и все.

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 08:24
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Выливать грязь я не собираюсь, как и выбивать деньги незаконными способами. Интересует только юридическая сторона вопроса.
Насколько я знаю, каким-то образом можно доказать в суде, что имел место так называемый "устный договор" и при определенном количестве свидетелей есть шанс получить кровно заработанные. Так ли это?
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 08:39
maribriz

Так обратитесь к юристу или на юридический форум.
На будущее когда проект готов, делаете скрины каждого листа в формате .jpeg, на которых виден весь объем, отправляете заказчику и только после полной оплаты отправляете готовый проект в формате .dwg.
Нельзя быть таким доверчивым.
maribriz вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 08:40
Bull

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, каким-то образом можно доказать в суде, что имел место так называемый "устный договор" и при определенном количестве свидетелей есть шанс получить кровно заработанные. Так ли это?
Это если у этого "устного договора" есть законная возможность письменного оформления. Т.е. на работы, не требующие сертификации и лицензий. Взять в долг при свидетелях, например. А вот на незаконные договоры такое распространяться не может. Например, выпуск алкогольной продукции без лицензии.

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 08:48
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от maribriz Посмотреть сообщение
Так обратитесь к юристу или на юридический форум.
На будущее когда проект готов, делаете скрины каждого листа в формате .jpeg, на которых виден весь объем, отправляете заказчику и только после полной оплаты отправляете готовый проект в формате .dwg.
Нельзя быть таким доверчивым.
Спасибо за совет, в будущем я не собираюсь работать без договора. У меня есть ИП, обычно я заключаю договоры, но здесь опростоволосился, с кем не бывает.
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это если у этого "устного договора" есть законная возможность письменного оформления. Т.е. на работы, не требующие сертификации и лицензий. Взять в долг при свидетелях, например. А вот на незаконные договоры такое распространяться не может. Например, выпуск алкогольной продукции без лицензии.
Тема не об этом. Я, предположим, выполнил работы, не требующие допуска СРО.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 08:53
Bull

Цитата:
Тема не об этом. Я, предположим, выполнил работы, не требующие допуска СРО.
Тогда вперед! Никаких законных препятствий возврата денег нет. Только судебные тяжбы. (Лишь бы твои свидетели вдруг не стали "свидетелями" противоположной стороны)

Последний раз редактировалось Bull, 26.02.2014 в 09:01.
Bull вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 09:00
1 | #8
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Сижу в аналогичной ситуации. Заказчик кормит завтраками с начала января. Я в принципе уже и не рассчитываю на оплату.
Особо не расстраиваюсь, от таких случаев никто не застрахован. Возможно он даже и не виноват, может прогорел где-то, ситуация изменилась.
Вообще стараюсь с новыми и непонятными заказчиками как можно сильнее разбить работу на части, и выдавать и получать вот так вот по частям. И к следующей части, не приступаю до получения денег за предыдущую.
Ну а в целом - земля круглая ))
Konstruktiv54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 09:04
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Тогда вперед! Никаких законных препятствий возврата денег нет. Только судебные тяжбы.
А я вижу препятствие в том, что договора у меня нет
Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
Вообще стараюсь с новыми и непонятными заказчиками как можно сильнее разбить работу на части, и выдавать и получать вот так вот по частям.
Поверьте моему опыту, даже со старыми и понятными заказчиками нужно себя вести подобным образом, т.к. бывает, что отношения или ситуация меняются, и можно прилипнуть по-крупному.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 09:21
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Ну как бы, не везде на это пойдут...
Обычно заказчик обозначает: стадия п, стадия р, ну и аванс.
Попробуйте его растормошить на что-то другое )
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 09:35
unikum85

Ростов-на-Дону

Подкину информацию для размышления...
Кто-либо знаком со статьей 1102 ГК РФ "Обязанность возвратить неосновательное обогащение"?
Допустим, я как физ.лицо договорился (устно) о выполнении любых работ - мне перечислили на карточку деньги. Я сделал работу - мне по окончанию работ оплатили оставшееся. Все довольны.
Но! Потом заказчик приходит в банк и говорит, что случайно перечислил сумму не на тот счет. Ему обязаны будут вернуть эти деньги (с вашего счета) - и будут правы. Т.к. у Вас не имеется доказательств, что он Вам должен...
Какой делаем вывод? Наличка рулит

Последний раз редактировалось unikum85, 26.02.2014 в 09:45.
unikum85 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 10:01
bonacon

начальник

С-Петербург

Ни разу не юрист, но тут есть все основания для обращения в суд. Исковое заявление должен составлять юрист, имеющий опыт в подобных делах. Если судья примет иск к рассмотрению, шансы на победу велики. Выписка с карты, подтверждающая авансовый платеж от юр. лица - хорошее доказательство ваших договорных отношений, пусть и не закрепленных на бумаге.
bonacon вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 10:54
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Выливать грязь я не собираюсь
Грязь-не грязь, но страна должна знать "героев"
Владимир. вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:01
y.n.p.v.r.

Так бывает с каждым. Нужно: понять, простить, отпустить.
Это Россия, я так поподал, что делать, заранее нужно просчитывать риски.
Теперь например, отдаю работу только после 100% расчёта
y.n.p.v.r. вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:03
1 | #15
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Без договора - вообще никаких шансов, тем более что работа выполнена с нарушением закона.
Даже если есть договор и подписанный акт выполненных работ - и то проблема выбить деньги, если заказчик не хочет платить...

----- добавлено через ~2 мин. -----
П.С. Когда деньги на карточку переводите - читайте условия предоставления услуг. Там всегда крупно написано - платёж НЕ связан с коммерческой деятельностью.

Непрочитано 26.02.2014, 11:06
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от y.n.p.v.r. Посмотреть сообщение
Нужно: понять, простить, отпустить.
Вкралась очепятка: "понять, простить, опустить" на бабки конечно
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 11:27
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Ни разу не юрист, но тут есть все основания для обращения в суд.
Хотелось бы еще услышать тех, кто вышел победителем из подобной ситуации.
Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Подкину информацию для размышления...
Должны ведь быть разумные сроки для отмены ошибочной операции. Вряд ли это проканает, если обратиться в банк спустя полгода-год.
Цитата:
Сообщение от y.n.p.v.r. Посмотреть сообщение
Так бывает с каждым. Нужно: понять, простить, отпустить.
Ну не понимаю я этого, когда заказчик с финансовыми возможностями строительства немаленького объекта кидает инженера с возможностями прилипнуть за неуплату очередного платежа по ипотеке или коммуналки за квартиру.
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Без договора - вообще никаких шансов, тем более что работа выполнена с нарушением закона.
О каком таком нарушении идет речь? То, что письменный договор не был заключен - это не нарушение закона.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:33
Владимир.

Проектирую

Цитата:
каком таком нарушении идет речь?
Вот этом
Цитата:
Когда деньги на карточку переводите - читайте условия предоставления услуг. Там всегда крупно написано - платёж НЕ связан с коммерческой деятельностью.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:46
maribriz

Цитата:
То, что письменный договор не был заключен - это не нарушение закона.
теневая экономика - вот нарушение закона))

Цитата:
Ну не понимаю я этого, когда заказчик с финансовыми возможностями строительства немаленького объекта кидает инженера с возможностями прилипнуть за неуплату очередного платежа по ипотеке или коммуналки за квартиру.
тем более, если несчастный иженер обременен кредитами, долгами и вообще сводит концы с концами он должен думать о себе сам
maribriz вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:49
y.n.p.v.r.

При усном договоре платить или не платить, доброя воля участнико сделки. При письменом договоре, добится оплаты очень проблематично, долго и не факт успешно. Мало того имея на руках исполнительный лист, долго будешь бегать за судебным исполнителем, что бы хоть что то взыскать. Откройте глаза
y.n.p.v.r. вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 12:12
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Liam,
День Добрый

А Экспертиза по выполненному Вами проекту была уже ?
1. Положительное заключение есть на проект ?
2. И еще вопрос - фамилия Ваша есть в штампах чертежей ?

Непрочитано 26.02.2014, 12:57
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

viking1963, тут что-то не совсем ладно:
Цитата:
Кроме того, проект проходил негосударственную строительную экспертизу, где могут подтвердить мое участие в разработке проекта;
в качестве свидетеля также может выступить генеральный проектировщик данного объекта строительства, под штампом которого был выпущен раздел, с ним у заказчика был заключен официальный договор.
Цитата:
Я, предположим, выполнил работы, не требующие допуска СРО
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 13:06
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Liam,
День Добрый

А Экспертиза по выполненному Вами проекту была уже ?
1. Положительное заключение есть на проект ?
2. И еще вопрос - фамилия Ваша есть в штампах чертежей ?
Была экспертиза, есть пол.закл., есть фамилия.
Что касается законности выполнения работ без допуска, то есть для этого здесь другая тема.

Последний раз редактировалось Liam, 26.02.2014 в 13:14.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 13:12
swell{d}

Düsseldorf

Я не хочу вступать в полемику и кому-то что-то доказывать, просто повторюсь: нет договора = нет обязательств.
А про нарушение закона - работы физическим лицом должны выполняться на основании договора подряда или трудового договора. Всё остальное - незаконно.

Непрочитано 26.02.2014, 13:20
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Был в подобной ситуации, но у заказчика проекта мне был заказчик-инвестор. Я не постеснялся позвонить заказчику-инвестору и посочувствовать ему, что он оказывется настолько неплатежеспособный, что не может расчитатся за проект... после этого заказчик проекта примчался с деньгами и подарком аж на новогодний корпоратив ситуацию разрулить.
Ну и перед тем как судиться "покурить" статью о незаконном предпринимательстве.

Непрочитано 26.02.2014, 13:57
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Liam, вы сможете доказать, что получили оплату не в полной мере? Ведь что-то вы получили? Есть свидетели договора, хоть и устного, на полную сумму?
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 14:12
Liam

Бумагомаратель

Пермь

@$K&t[163RUS], Может ли переписка по электронной почте рассматриваться в качестве письменного доказательства, в которой, в частности, заказчик указывает в подписи свои реквизиты, а также подтверждает согласие на озвученную мной ранее стоимость работ?
Т.е. пишет дословно: "Я согласен на такую-то сумму, оплата аванс/окончаловка (50/50). Подпись, дата"
Проблема может осложниться тем, что аванс мог быть переведен третьим лицом со своей карты, поэтому это нельзя рассматривать как доказательство оплаты аванса.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 14:56
newAndrey

Тюмень

Да могут !

Любая переиска примется судом!

Но нужно не на двг.ру искать ответ, а у адвоката. Если сумма не велика, то смысла нет. по-моему.

У вас незаконное предпринимательство - это штраф. Ответчик может также нанять адвоката опытного. А не форумах сидеть.

Вы сами сможете претензию составить? А потом исковое составить?
А в суд ходить есть время? или Вы будете на работе?
newAndrey вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 15:02
swell{d}

Düsseldorf

Суд, кстати, тоже денег стоит.

Непрочитано 26.02.2014, 15:04
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Liam,
Ситуация почти тупиковая,,,(по-моему скромному мнению,,,)
Единственное что можно было сделать - если не заплатили - просто отказаться помогать им в получении Положительного Заключения Экспертизы (хоть так "подрихтовать" ситуацию)
А так - каким образом выбить деньги ...?
Ну разве что темную им в поворотне устроить...
(Либо каким нибудь другим методом малость испортить им их имидж...)

Кстати - при судебных разбирательствах Вы можете быть оба и виноватые
То есть -
При рассмотрении Вашей переписки - в Суде - может быть подняты два вопроса :
- неуплата налогов (нарушение Налогового Законодательства кем-то из сторон, либо обоими сторонами)
- незаконная предпринимательская деятельность
На кого это повесят ?
Сейчас "Закон = Тайга, Медведь Хозяин..."
"Закон что дышло - куда поверни туда и вышло..."
"Прав тот у кого больше прав..."
Махновщина + Анархия...

Последний раз редактировалось viking1963, 26.02.2014 в 15:21.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 15:20
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Суд, кстати, тоже денег стоит.
Вот это кстати тоже отталкивает, т.к. проиграешь - пошлину впаяют + услуги адвоката (если будет).
viking1963, неуплату налогов мне не пришьют, т.к. у меня еще есть время их оплатить (до 30 апреля).
А почему моя предпринимательская деятельность незаконная? Если имеется ввиду то, что она без договора всегда незаконная, то я могу в суде сослаться на то, что заказчик сам всячески уклонялся от подписания договора.
Конечно из-за такой маленькой суммы, сопоставимой со стоимостью услуг адвоката, я в суд скорее всего не пойду, больше интересует теоретическая возможность.
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 15:22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
в будущем я не собираюсь работать без договора. У меня есть ИП, обычно я заключаю договоры, но здесь опростоволосился, с кем не бывает
Вот за науку и заплатил. А учение денег стоит. Судиться нет смысла - вероятность победы очень мала. Но зато будет как у классиков:
Цитата:
И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние".

Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона". Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск". И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет совсем уже дрянной,
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2014, 15:23
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от newAndrey Посмотреть сообщение
Ответчик может также нанять адвоката опытного.
Обычно при получении повестки в суд ответчик пытаеться урегулировать спор мировым соглашением, тем более что стоимость работ мала и сопоставима со стоимостью работы адвоката.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот за науку и заплатил. А учение денег стоит.
Спасибо, сэнсэй
Вообще кидалово на халтурах в стране носит массовый характер, как я понимаю. Какеи существуют способы борьбы с этим явлением помимо озвученных здесь ранее?
Liam вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 15:30
swell{d}

Düsseldorf

100% предоплата

Непрочитано 26.02.2014, 15:40
viking1963

Как то я халтурил подобным образом с ФАХВЕРКом напару...КЖ+КМ
Мы свою работу выполнили качественно и в срок
А ГИПус, который был нам должен, исчез...на звонки не отвечал, переписку игнорировал...
Offtop: В общем искать его замучились с битами...
Была мысль расписать его на Сайте Черных работодателей - как человека, не выплачивающего деньги за выполненную ему работу...

А он, хитрый оппоссум в это время в Египте отдыхал (Шарм-Эль-Шейх) = на наши денежки
В конечном итоге выстегнули чудика...
Переговорили по-серьезному, (мы ищем тебя, Юра...), сделали замечание устное - что нельзя, и некрасиво обманывать людей...
Деньги он выплатил (Единственное - что он очень сильно задержал оплату по срокам..., и юлил как ежик...курс рубля к этому времени просел даже изрядно...инфляция поднялась...разницу брать не стали, просто махнули на него рукой, и забыли как досадное недоразумение...)

Последний раз редактировалось viking1963, 26.02.2014 в 16:00.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 15:40
newAndrey

Тюмень

Liam - если сам можешь - составь претензию и посмотри на реакцию заказчика. Потом платишь гос пошлину и сдаёшь исквое в арбитражку. Если исковое примут доставай всех свидетелей.
Попроси чтобы суд обратился к операторам сот связи - предоставить распечатки звонков и переговоров и пусть суд запросит переписку по почте.
Выиграть суд мало шансов.
Работу адвоката суд может оплатить - но как правило это 5 тыс рубл.

У отвтетчика выигрышное очень положение.

Само по себе согласие ответчика, что он принял работу, её заказывал означает наличие договорных отношений. Мотивированного отказа нет. Должен оплатить.
newAndrey вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 15:41
Bull

Цитата:
100% предоплата
Это уже было )) См. второе сообщение. Неважно, что 50 в начале и 50 в конце. Вся сумма ДО выдачи чертежей.

Непрочитано 26.02.2014, 16:40
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

ну как, 100% оплата до чертежей.... понятно, что заказчик так же боится кидка с другой стороны.

просто надо дробить оплаты и не оставлять долг выше какого то порога. (сумма риска, с которой не так страшно проститься. а то и рыбку скушать и на ёлочку забраться... так не бывает)

то что придётся постоянно работать в долг - дак по другому на фрилансе по моему не бывает.

а если клиент постоянный - я и аванс не беру. а постоянными становятся через 2 - 3 заказа.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 16:46
swell{d}

Düsseldorf

можно авторитетом давать. если он есть, конечно, авторитет =) обычно же не со стороны люди приходят, а по чьей-то рекомендации

Непрочитано 26.02.2014, 17:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Попроси чтобы суд обратился к операторам сот связи - предоставить распечатки звонков и переговоров и пусть суд запросит переписку по почте.
Не смотрите "судебных" телепередач. Если сумма иска менее 50 т.р. дело вообще будет рассматривать мировой судья. Да и настоящий суд не будет ничего нигде запрашивать - все будет должен предоставить истец. Какие распечатки? Какая переписка? Нет у нас АНБ. Любую экспертизу будет заказывать и оплачивать истец. И у него будет только мизерный шанс потребовать потом возмещения издержек.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 20:21
Stefanovsky Denis

Был 7215

Екатеринбург

Полностью согласен со swell(d) - нет договора=нет договора. На каком основании заказчик должен платить? Что он написал в эл. письме согласие? Или подтвердил по телефону? Должен быть договор (с печатью, реквизитами и т.д.).
При договоре между юр. и физ. лицом налоги платит юр. лицо!!!
В суд бесполезно ходить БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

А что написать в претензии? На основании устного согласия?

Мы всегда по выполнении работ посылаем заказное письмо заказчику о том, что выполнили проект с актами приёмки и если что (тьфу-тьфу) в суде у нас есть договор, уведомление заказчику (если заказчик не подписывает акт приёмки без обоснования, то проект считается принятым) и, возможно, акт приемки. Вот это доказательство)))

Непрочитано 26.02.2014, 20:25
swell{d}

Düsseldorf

Можно даже выиграть суд, но это всё равно не означает, что вам заплатят =) у меня тут этих решений суда лежит...

Непрочитано 26.02.2014, 21:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не считаю себя шибко грамотным в юридических делах или русском языке.
Но не хватает на вас Доки с паяльником. =(
Страшно представить, что в теме отписались люди, считающие себя инженерами.
Что стоит такой инженер на рынке труда ? 0 руб. 0 коп. в месяц ? Что такой человек может создать ? Может лучше бы такого человека сразу посадить в превентивных целях во избежание аварий ?
Лиам, и вы верите этим людям ? Или вы и сам такой ?
Правы гранды, остальные люди врут.

Слышал, что в юридическом деле можно доказать в суде факт возникших договорных отношений без договора, на основании доказательств.
По такому факту суд может обязать ответчика на какие-то действия.
Но я ни разу с таким не сталкивался. Это теория, далекая от нашей реальности.
И это не ваш случай.
Вот станете чиновником со связями, тогда и судитесь.

Непрочитано 26.02.2014, 23:15
ДарьяФетик555

Прости его. А впредь уважай свое время, бери предоплату и гарантию. За кровные надо бороться, опыт.
ДарьяФетик555 вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 00:28
vedeks

Проектировщик

Москва

А подписи на чертежах вы ставили?
Если нет, то можете обвинить его в подделке подписей (да и вообще в незаконном использование своего имени). и пусть уже сам доказывает что у вас был договор.
vedeks вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 06:54
1 | #46
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от vedeks Посмотреть сообщение
А подписи на чертежах вы ставили?
Если нет, то можете обвинить его в подделке подписей (да и вообще в незаконном использование своего имени). и пусть уже сам доказывает что у вас был договор.
Ну что за наивный народ. Где "обвинить"? Здесь на форуме? В суде? Какие в суд будут представлены доказательства? Где они эти "поддельные подписи"?
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 08:14
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Подписи на чертежах мои. В общем, резюмируя все выше сказанное, пришел к выводу, что можно забить на эти деньги, можно считать, что за них я приобрел определенный опыт (пусть даже отрицательный). Отсудить что-то основываясь на устные договоренности в нашей стране почти нереально.
Впредь, при выполнении халтуры без договора, следует:
А) Передавать комплект чертежей только после 100% оплаты, извещая заказчика о готовности.
Б) Дробить оплату и выдачу чертежей на как можно большее количество этапов, чтобы снизить негативные последствия от неисполнения заказчиком своих обязательств. Не приступать к выполнению следующего этапа до оплаты предыдущего или брать оплату за каждый этап авансом.
В) ? Брать с заказчика расписку в том, что он передал энную сумму денег за выполнение чертежей в качестве аванса. В расписке указать полную стоимость работ.
Г) Оплату принимать только наличкой из рук в руки.

Как быть с договорными отношениями между заказчиком и проектировщиком ИП, если у последнего нет допуска? В этом случае договор на проектные работы и выпуск документации под штампом ИП незаконен, если нет допусков. Можно ли заключить агентский договор с третьим лицом, имеющим допуски? Или договор на Консалтинговые услуги, выпуская при этом чертежи с незаполненным штампом? Какие существуют способы работы ИП без допуска в проектировании разделов, попадающих в перечень требующих допуск СРО?
Liam вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 08:21
y.n.p.v.r.

Цитата:
Как быть с договорными отношениями между заказчиком и проектировщиком ИП, если
Российское законодательство область повышенного риска. Все консультации только с бухгалтером или юристом компетентным в этой области. Куча примеров людей попавших с налогами под пресс, риск "фриланс" по трудовому соглашению в 1000 раз ниже, ИП - договор.
y.n.p.v.r. вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 11:18
swell{d}

Düsseldorf

Liam, тем про ИП и проектирование 100500. Я неоднократно в них отписывался. Гугли.

Непрочитано 27.02.2014, 11:34
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
пришел к выводу, что можно забить на эти деньги,
Это неверный вывод. Забивать не надо. Надо сделать себе пометку напротив этого Заказчика, что с ним Вы больше не работаете, с теми кому он Вас (если) посоветует, Вы тоже не работаете. Когда будут звонить со стройки с вопросами, а они скорее всего будут - Вы вежливо говорите, что с таким-то таким-то челом не до конца решены финансовые вопросы, поэтому отвечать на эти вопросы Вы не можете. И это на всю дальнейшую жизнь с этим Заказчиком.
Пермь не такой большой город - все хорошие специалисты друг друга в лицо знают. Так что кинуть спеца может только очень глупый и недальновидный человек, который не хочет задерживаться в этой сфере.
Цитата:
Передавать комплект чертежей только после 100% оплаты, извещая заказчика о готовности.
Вариант с новыми Заказчиками. Но и он в такой же ситуации - а если в Ваших чертежах ошибка, а он полностью оплатил?
Цитата:
Дробить оплату и выдачу чертежей на как можно большее количество этапов, чтобы снизить негативные последствия от неисполнения заказчиком своих обязательств. Не приступать к выполнению следующего этапа до оплаты предыдущего или брать оплату за каждый этап авансом.
Хороший вариант и для Вас и для Заказчика.
Цитата:
Брать с заказчика расписку в том, что он передал энную сумму денег за выполнение чертежей в качестве аванса.
Расписку дает всегда тот кто получает деньги, а не тот кто отдает. Мой знакомый то о чем Вы пишите называл "Простое соглашение", оформлял его на бумаге и подписывали обеими сторонами. Т.е. и не договор, но письменное соглашение есть.
Цитата:
Оплату принимать только наличкой из рук в руки.
Ну и что? Вот дал он Вам половину, а потом скажет что это было 100% и чем Вы докажете если документа нет? С карточкой не работайте по другой причине - бдят те кому следует.
realdoc вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 13:44
Homel

Студент....

г. Ленинград

Горе-предприниматель, ну куда вы лезете на доверии в бизнесе, да и договора надо уметь составлять. Если ваша фирма большая и делаете по дружески старым партнерам небольшой (по всем параметрам) заказ , то можно и без договора.

Если заказчик хочет без договора, то 90% , что кинет при первой возможности.
Homel вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 15:40
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Если ваша фирма большая и делаете по дружески старым партнерам небольшой (по всем параметрам) заказ , то можно и без договора.
Большая фирма никогда не делает без договора
Владимир. вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 23:12
nlo740

Утро деньги, днем стулья.
Днем деньги, вечером стулья.
Вечером деньги, утром стулья...

Пару раз обжигался, причем проекты приносили знакомые люди, с которыми давно работаю. Их соответственно тоже прокидывали.
Так чтааа.
Теперь умнее и только после перечисления аванса 50-70% работаю. И вся рабочка передается после 100% оплаты. Картинок могу и так накидать - делайте

Непрочитано 28.02.2014, 06:16
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Теперь умнее и только после перечисления аванса 50-70% работаю. И вся рабочка передается после 100% оплаты. Картинок могу и так накидать - делайте

Наивный, я картинки давал на согласование, ну и естественно некоторые характерные цифири, в определенный момент они отказались от услуг и картинок им хватило, чтобы самим все сделать
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 06:41
1 | #55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Хотелось бы еще услышать тех, кто вышел победителем из подобной ситуации..
Ну, ситуация не совсем может такая, но победил. Да и дело не в ситуации, а в силе и мощи юриста.
Заказал запчасть по инету, выставили счет, оплатил. Все НА ДОВЕРИИ вообще! Просрочили в разы, не выслали. Прислали счет на доплату. Доплатил. Выслали, но не то. Выслал обратно. Не шлют. Прошли месяцы. Прислали счет на доплату, уже существенную. Начали грубить и т.д. Тогда я уже пошел к одному сильному юристу и спросил: вот я полный идиот, и что мне теперь делать? Она (юрист), слегка изучив обстоятельства, сказала: легко отобью в суде примерно тройную стоимость оплаченного. Я написал поставщику эл. письмо с требованием немедленно и безусловно выполнить первоначальные обязательства или подаю в суд в пятикратном размере. Они пытались отговориться, типа мы ничего не обещали такого и т.д. На что было сказано, что суд докажет, кто кому должен, и что юрист уже работает, и процесс необратим. После чего мне срочно, с опатой доставки и дорогой жесткой упаковки (полкуба досок и два кило шурупов) прислали прямо домой. Все это длилось 9 меясцев.
Другой случай, когда в срок не перечислили на счет остаток в 50 т.р. за расчеты. Я решил, что ну и хрен с ними.
Через 6 меясцев позвонили с банка и предупредили, что на одном моем счету полгода валяются 50 т.р. без движения и процентов, может Вы что-нить хотите предпринять?Позорище,оказывается перечислили с небольшим опозданием, а я в те месяцы чем-то был занят шибко, и просто решил потом забыть. Чего только про людей не подумал
Проверьте счет
Первым делом надо установить тел. связь с чел. и обозначить позицию сухо и жестко. Смысл: отдавай и все!

Последний раз редактировалось Ильнур, 28.02.2014 в 06:47.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 07:04
Davy Jones

Никто

Всю тему не читал. Один лишь вопрос автору - у вас сохранилась переписка в электронном виде с заказчиком?
Вопрос снял.
Тут верно писали - дробить частями, обычно на 3. Аванс, середина проекта и сразу после сдачи.
Суд не выиграть, были уже прецеденты в практике моего знакомого. Не тратьте время, лучше извлеките урок на будущее.
Как вариант можно написать заказчику что подаете в суд. Взять на понт, как говориться).

Последний раз редактировалось Davy Jones, 28.02.2014 в 07:29.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 08:10
nlo740

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Наивный, я картинки давал на согласование, ну и естественно некоторые характерные цифири, в определенный момент они отказались от услуг и картинок им хватило, чтобы самим все сделать
У меня специфика, 50% времени занимает подбор оборудования и спецификация))

Непрочитано 28.02.2014, 08:43
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

В общем кидают нашего брата.
Требуется "профсоюзоколлектор" )
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 09:03
Davy Jones

Никто

Цитата:
Требуется "профсоюзоколлектор" )
Offtop: Это зачет)))

----- добавлено через ~6 мин. -----
Меня вот заказчик кинул на 4 т.р. и пол дня работы, я ему периодически названиваю и пишу по почте. Обидно то что заказчик то постоянный и не хочется терять лишний заработок в перспективе).
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 09:20
2 | #60
kubik67

гл. констр.

Санкт-Петербург

Лет 10 назад мне мой наставник сказал: "Будь готов, что 10% заработанных тобой денег тебе не заплатят". Подводил статистику - так оно и есть. Всегда найдутся недобросовестные заказчики, которые захотят вас кинуть. При работе по схеме "вечером деньги - утром стулья" Вы лишите себя части заказов и в итоге больше потеряете. Не все могут себе позволить сразу из своего кармана оплатить 100% работы. А работа на доверии - мощный фактор, заставляющий постоянных заказчиков обращаться к Вам снова и снова. А основные деньги зарабатываются именно с постоянными заказчиками.
kubik67 вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 09:23
Davy Jones

Никто

kubik67, очень точно написали, фактор доверия важен (не хочешь ты так работать, капризничаешь - мы найдем более сговорчивого), ровно как и желание заказчика сначала увидеть работу. И про 10% согласен.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 10:32
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Davy Jones Посмотреть сообщение
Меня вот заказчик кинул на 4 т.р. и пол дня работы, я ему периодически названиваю и пишу по почте. Обидно то что заказчик то постоянный и не хочется терять лишний заработок в перспективе).
Постоянный заказчик не кидает. А если кидает, значит он Вас ценит меньше чем Вы его. Подумайте надо ли оно Вам?
Я бы изначально не стал брать с постоянного Заказчика деньги за то что требует только полдня работы - негласно включил бы в следующую работу и все. Это называется сопровождение проекта, это же позволяет послать Заказчика который не оплатил.
Цитата:
Сообщение от kubik67 Посмотреть сообщение
"Будь готов, что 10% заработанных тобой денег тебе не заплатят"
По моей статистике - 1-2%. Хотя конечно все зависит от Заказчиков.
realdoc вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 10:40
Bull

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Постоянный заказчик не кидает. А если кидает, значит он Вас ценит меньше чем Вы его. Подумайте надо ли оно Вам?
Вот именно. Был один, который "забыл" про свой заказ. Через год "вспомнил". Взял и тот долг, и предоплату 100%. После выполнения и некоторого "сопровождения" заказа больше не общались. Наверное, не хочет больше 100% предоплату делать. Флаг в руки. Кроме этого случая, никто не кидал. Но у меня особого постоянства и нету в заказах.

Непрочитано 28.02.2014, 12:11
Davy Jones

Никто

realdoc, сумма не большая, отдаст скорее всего через месяцок-другой как вновь потребуется мое участие, для которого у меня уже нет желания. От меня то требуют точных сроков выдачи, почему же заказчики так не педантичны со своей стороны?
Одна заказчица мне рассказывала, как кидает дизайнеров и архитекторов, объясняя это своим убеждением, что ну не стоит картинка 25 т.р. Я говорю, что она платит не за картинку, а за решение. Кадает так: договаривается о сумме, платит 30% от заказа сразу, а потом начинается магия изворотливости - придирается ко всему, нервничает, говорит что заказчику не нравится, может позвонить с утра и попросить переделать к обеду, а если человек не успевал то снова сильно нервничала и просила вернуть аванс. В конечном итоге человек переставал с ней сотрудничать, но у нее оставались наработки, иногда и целые разделы. Мне она это рассказывала с улыбкой, с гордостью, после чего я не имел с ней дело, и когда она звонила чтобы я дал номер какого нить дизайнера, говорил что не знаю никого, что все заняты.
Один раз мой заказчик умер, совести не хватило говорить родственникам о долге, хотя сумма была приличная.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 12:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Один раз мой заказчик умер, совести не хватило говорить родственникам о долге, хотя сумма была приличная.
Ну, это уже такое, тут другого поведения не должно быть. Если конечно родственники не в курсе, или не в состоянии.

Непрочитано 28.02.2014, 12:26
realdoc

Минск

Цитата:
От меня то требуют точных сроков выдачи, почему же заказчики так не педантичны со своей стороны?
Все хороши. В общем-то на серьезных проектах вроде как "съезжание по срокам" это почти норма негласная. И не только в нашей стране. Обычно при хорошем качестве исполнения Заказчики идут на встречу исполнителям, но и я по срокам оплаты не выкручиваю руки если вижу что желание оплатить у Заказчика есть, но надо подождать.
Цитата:
Одна заказчица мне рассказывала, как кидает дизайнеров и архитекторов, объясняя это своим убеждением, что ну не стоит картинка 25 т.р.
Это не ее дело. Я всегда исхожу из такого расклада: посмотрел бы кем она работает. И спросил бы как рождается цена на ее услуги и является ли она обсуждаемой - 99,9% что цена определяется рынком и не обсуждается более чем на 10%. Так что - чья бы корова мычала, а ей стоит быть менее разговорчивой. Обычно это ставит людей на место.
Цитата:
Мне она это рассказывала с улыбкой, с гордостью,
Она потеряла хороший контакт ради небольшого количества денежек... Глупо и недальновидно.
Цитата:
Один раз мой заказчик умер, совести не хватило говорить родственникам о долге, хотя сумма была приличная.
Бывает. У меня заказчики корпоративные - мне легче. Наверное я бы поступил также. С другой стороны, как бы цинично это не звучало - будь долг с Вашей стороны, уверен - они бы Вам напомнили...

Последний раз редактировалось realdoc, 28.02.2014 в 12:46.
realdoc вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 12:57
Davy Jones

Никто

Цитата:
Наверное я бы поступил также. С другой стороны, как бы цинично это не звучало - будь долг с Вашей стороны, уверен - они бы Вам напомнили...
Возникало желание спустя время позвонить родственникам (проектировал частный дом) и поговорить с ними. Не решился. НО, если бы сильно были нужны деньги (ипотека и т.д.) то позвонил бы, тут не до сентиментальностей.
Напомнили бы они мне, я не знаю, люди разные.

Цитата:
Она потеряла хороший контакт ради небольшого количества денежек... Глупо и недальновидно.
Есть раса, сословие, вид людей, которые считают нарушение закона привилегией. Обманул - молодец, кинул - прекрасно. Они еще любят поговорку "Не нае...шь, не проживешь". Любят говорить, что выживает сильнейший, ссылаться на Дарвина. Причем внешне это женщина была довольно добродушная, с двумя деться, 46 лет. У нее таких же взглядов подруга-компаньенша. Существует ли их фирма сейчас? Ага). Только переехали с центра города на окраины). Говорить о совести таким людям бессмысленно, у них своя четкая идеология, свой мир, своя каста.
Возраст я не зря привел. По моей статистике больше всего проблем с заказчиками за 45. Особо сложно с теми, кому за 60. Не знаю почему так.

Цитата:
что цена определяется рынком и не обсуждается более чем на 10%
Все верно, вот только она не согласна с такой политикой). Что может быть проще, чем "нарисовать" домик или интерьер?) Под словом "нарисовать" - люди обычно подразумевают смоделировать в 3d max и фотореалистично отрендерить.
Так же выход она видела в найме студентов, которые делали комнату за 800 рублей). Но проблем с этим больше, чем кидать фрилансеров).
Понимаете realdoc, люди ценят лишь свой труд, особенно интеллектуальный очень спорно поддается анализу и трудоемкости. Эта женщина говорила как она на фабрике работала, уставала, платили копейки... а что делают они - "рисуют" в своих программах, тфу как легко, работай себе в удовольствие сидя за удобным компом послушивая музыку, кайф же). Вот так они рассуждают)
С инженерами все иначе, их чертежи внушают)
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 13:22
nlo740

хе, щас одному вместо 4-х расходомеров по 200.000 ставлю 1 за 100.000. (было 8, стало 4 + маленький)
Идеология работы не меняется, схема упрощается до нельзя. Лям на ровном месте (+обвязка, автоматика и тыды)
Ну и как ему объяснить что мой труд не 20.000 стоит?

Непрочитано 28.02.2014, 13:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Ну и как ему объяснить что мой труд не 20.000 стоит?
Труд надо заценить до. А после уже не махать саблею.
Изначально нужно достаточно хорошие цены заявлять и твердо стоять на том. Не нагло, а твердо. И за эти договоренные деньги отработать молча и с улыбкой договоренный же объем работ.
Все решается до, а не после.

Непрочитано 28.02.2014, 14:35
nlo740

Тык до только сумма и объявляется...
И она заведомо больше 20. Просто человек ведь тоже выбирает. Где подешевле

Непрочитано 28.02.2014, 14:41
realdoc

Минск

Цитата:
Ну и как ему объяснить что мой труд не 20.000 стоит?
Тут возможно 2 аспекта:
1. До Вас делал полный ламер и все что Вам нужно было сделать это сделать правильно, в рамках требований и предпосылок действующих норм.
2. До Вас делал уважаемый специалист, любой другой на его месте сделал бы также. Вы сделали хорошую придумку, дополнительно что-то посчитали в хитрых программах.
В первом случае Ваш труд стоит столько, сколько он бы стоил делай Вы его без оглядки на первоначальный проект - может быть и 20.000. То что изначально проект был бредовый - не Ваша заслуга.
Во втором - Вы праве рассчитывать на справедливое вознаграждение, может быть и в виде процента от экономии средств. Это и есть случаи, когда собственное обучение и развитие возвращается многократно.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Труд надо заценить до.
Применительно ко второму варианту чаще получается "во время", т.е. берешь проект, пораскидываешь мозгами, подсчитываешь экономию и назначаешь цену. Заранее не знаешь как оно обернется.
realdoc вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 15:01
nlo740

Цитата:
Тут возможно 2 аспекта:
3-ий аспект.

Делали неплохие ребята, ибо сперва немного промазали, потом сами же пересчитали, но видимо не учли еще ряда нюансов и цену запросили в 2 раза большую.

В цену видимо вбили свои переделки Хоть и та и эта схема функциональны. Уже вопрос экономии для заказчика.
Всяко бывает.

Непрочитано 01.03.2014, 01:36
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Устные договоренности имеют такую же силу как и письменные. За исключением случаев когда законом предусматривается определенная форма соглашений (например сделки с недвижимостью).
Как юристы говорят..
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 07:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Устные договоренности имеют такую же силу как и письменные...Как юристы говорят..
Правильно говорят, и это на самом деле так. И главное по жизни тоже за базар надо отвечать, в основном физически.
В-общем, при обговаривании условий нужно четко и внятно ОЗВУЧИВАТЬ (желательно с повтором несколько раз) основные моменты: объем, сроки, стоимость. Все что оставлено на "там видно будет", " договоримся, что не люди что ли", "по ходу уточним" и прочая неопределенности и являются основой будущих споров, недоплат и недовольств.

Непрочитано 03.03.2014, 20:29
nlo740

Щас тоже пара умных

- Первые, вот схема, вот помещение, работай. На всю работу 3 недели.
- А аванс?
- Завтра дадим. (вторник той недели).
В среду:
-аванс?
- В пятницу переведем, работай.
Я сегодня
-аванс?
- Жди щас придет.
-Ну ребят, как придет так и начнем 3 недели считать. Неделю вы уже просрали.

И второй. Млин то пусто то густо.
- Нам для участия в конкурсе надо модель и ГЧ, знаем у тебя есть.
-и?
-Сколько денег?
- Полностью проработка блока столько то, картинка и ГЧ - половина.
-Ну там же 2 листочка??? (типа недоумевают)
-Там мои идеи. Думайте.

В общем к вечеру надумали, если выиграют (30/70) обратятся за полным комплектом. Если нет, ну на нет и суда нет. От меня ничего. Пока.

Млин, неужели заказчик такой тупой пошел?
За бесплатно пусть студентов разводят.

П.С. Сижу жду смс на карточку от первых, там сроки горят... ))

Непрочитано 03.03.2014, 20:50
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Да беда одна с этими... заказчиками. Как надо платить так сразу какие то проблемы появляются, при этом постоянно. Как проект потребовать, так:"мы же четко договорились!". Нефик их баловать.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 22.03.2014, 23:08
mainevent100

конструктор

Привет, Liam
Героя в студию! Поделись информацией о ненадежных заказчиках!!!
Я в прошлом году был в такой же ситуации. ООО "Пермпрогресстрой", директор Мартынов Юрий Ильич. Договор был и подписанные акты выполненных работ, а толку..... Остаток за работы 40,000 р, которые я так и не получил. До суда доводить не стал, т.к. выяснил, что это ООО не ведет деятельность и даже при положительном решении суда взыскать с него будет нЕчего. Грустно
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 22.03.2014, 23:25
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

mainevent100, да это как мертвому припарка... ) сколько городов и фирм...разных разнообразных )
Со мной вот кстати заказчик рассчитался через три месяца, правда на половину...ну там объект реально встал, и он сам в пролёте...запутанная ситуация
Но я такого не ожидал, уже простился с этими деньгами...
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 01:27
1 | #79
swell{d}

Düsseldorf

Свежая история. Заказчик - крупная питерская фирма (более 2500 человек). Договор на проектирование - 27 страниц, из которых на два листа прописан форс-мажор. Передали документацию перед новым годом. Замечаний нет, акт подписали 23 января (хотя на это 10 дней по договору, но не суть). Январь - денег нет. Переодически пингую по электронке - отвечают, что вот-вот заплатят. Февраль - денег нет. Пингую - говорят первая неделя марта. 11 марта - денег нет. Звоню, обещают заплатить и платят - 12 марта деньги у нас. Но как бы надо понимать, что сумма в январе и точно такая же сумма в марте - это две большие разницы (привет, евро!) В договоре у нас строка (достаточно стандартная) что цитата "за каждый день просрочки проектировщик вправе потребовать выплату пени в размере 0,1% от суммы долга". Посчитали, получилось 43000р. Ну а чего, тоже деньги. Написали официальное письмо с просьбой выплатить пени. Получили ответ - согласно договору, пункту такому-то, требование об уплате пени является правом подрядчика, но не является обязанностью заказчика.
Занавес. Я теперь знаю, как состовлять идеальные договора =))) везде буду писать, что заказчик вправе потребовать от нас документацию =)
swell{d} вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 07:48
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Помоему так всегда и было... Ты в праве потребовать, он в праве отказать. Если на словах не договорились - прямая дорога в суд. Который может обязать его выплатить пеню.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 08:07
realdoc

Минск

Цитата:
Получили ответ - согласно договору, пункту такому-то, требование об уплате пени является правом подрядчика, но не является обязанностью заказчика.
Цитата:
Помоему так всегда и было...
Это зависит от того как написано в договоре. Скорее всего было написано что-то вроде:
"... подрядчик имеет право требовать уплаты Заказчиком пени в размере ....."
Мы всегда пишем что-то типа ".... Заказчик уплачивает пени в размере ....". Чувствуете разницу?
Но надо отметить, что если Заказчик симулирует слабоумие как в Вашем случае, то дорога одна - в суд.
Справедливости ради, мы ни разу не обращались за взысканием пени - не вижу особого смысла. Тут варианта два: либо заказчик нормальный и надо с ним дальше работать, либо не нормальный и надо просто с ним дальше не работать - это по нему ударит сильнее. Но и город у нас поменьше конечно - все проектировщики друг друга рукопожатно знают.
Но иногда бывает, что мы сами продинамим Заказчика с документацией и добровольно компенсируем заказчику 5-10% - и все довольны и счастливы. 10% - это пени заказчика по договору за 100 дней обычно, так что он получает больше чем мог бы.
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 14:11
swell{d}

Düsseldorf

в той организации есть хорошие люди, с которыми приятно работать. а ещё есть их начальники и юридический отдел, которые
Цитата:
симулируют слабоумие
и не понимают, что организация, в которой работает >2500 человек (по моим ощущениям, значительно больше) не просто так заказывает работы у нас, у организации, в которой работает 8 человек.

Непрочитано 23.03.2014, 14:12
Davy Jones

Никто

swell{d}, субподряд, дешевле же, нет?
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 14:29
swell{d}

Düsseldorf

Davy Jones, Вы считаете, что нанять организацию дешевле, чем держать в штате своих инженеров? =)

Непрочитано 23.03.2014, 14:42
Davy Jones

Никто

swell{d}, Ага. аутсорсинг штука хорошая. Вы же у себя не будете в фирме эколога, пожарника, акустика, если они нужны вам раз в пол года. Или если дешевле субподряд. К тому же они их временно нанимали, так? Большие компании у нас постоянно дают объекты средним, а средние маленьким, у нас в городе это в порядке вещей.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 14:48
realdoc

Минск

Цитата:
Davy Jones, Вы считаете, что нанять организацию дешевле, чем держать в штате своих инженеров? =
от конкретной ситуации зависит. Часто дешевле если посчитать все налоги, расходы на управление и т.п. У Вас маленькая динамичная структура, которая делает достаточно шустро и, соответственно, недорого. Часто дешевле чем собственный проектный отдел.
Вам же дешевле купить авторучки, чем делать их самому? Мерседесу дешевле покупать шины чем делать их самому. Тут надо смотреть. У нас самая крупная проектная организация в городе заказывает копии чертежей в копировальном центре, хотя могли бы и свой отдел организовать.
Более того, в проектировании действует правило, по которому лучшие в десятки раз лучше средних. Они не могут нанять лучших, а Вы можете по определенным причинам.
Цитата:
в той организации есть хорошие люди, с которыми приятно работать. а ещё есть их начальники и юридический отдел, которые
Как везде в общем-то. Надо пытаться через хороших людей проталкивать партнерские отношения. А наезд по пеням это как раз не партнерские отношения. Потому что если не платили, но в итоге заплатили, значит были какие-то причины. В итоге оплатили, но если предъявите пени, кто-то получит по шапке, не исключено что "хорошие люди".
Offtop: Ну и так, для себя - почему финансовый вопрос у Вас решал не финансовый отдел, а Вы? Если Вы руководитель-проектировщик, то понятно, но если просто проектировщик - пусть этим занимается тот кому положено - мое мнение такое.
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 15:35
swell{d}

Düsseldorf

Это не было наездом. Это нормальные договорные отношения. Я же не кредитная организация и не предоставляю беспроцентные кредиты на произвольные (по желанию заказчика) сроки. Если у заказчика по какой-то неведомой причине возникли проблемы с оплатой, почему это должно быть моей проблемой?
Цитата:
...для себя...
Offtop: realdoc, это к вопросу о совмещении должностей =)
В своей организации я и руководитель, и отдел кадров, и бухгалтер, и ГИП, и главный конструктор, и расчётчик, и системный администратор, и юрист, и отдел выпуска, и курьер... Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в фордевинде, я всегда отвечаю - решаю вопросы =)

Последний раз редактировалось swell{d}, 23.03.2014 в 15:52.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 15:40
Davy Jones

Никто

swell{d},
а не было желания как то "разгрузить" себя для более вдумчивой работы, например ГИПом? Хотя если такая система функционирует хорошо, то зачем?
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 15:51
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: Davy Jones, проблема в долбаном перфекционизме. Хочешь сделать хорошо - сделай сам =)
Но курьер у меня есть. Работает 3 дня в неделю по 4 часа. Бухгалтерия на УСН обременяет не сильно. С отделом выпуска я тоже погорячился - сам уже не помню, когда последний чертёж складывал. Офис убирают специально обученные люди. В целом, всё комфортно.

Непрочитано 23.03.2014, 15:57
Davy Jones

Никто

Offtop:
Цитата:
проблема в долбаном перфекционизме. Хочешь сделать хорошо - сделай сам =)
Знакомо, знакомо). Но Вы же понимаете, что для руководителя делегирование обязанностей является его прямой и неотъемлемой обязанностью? Да, людям доверять сложно и проще сделать самому, но это не бизнес и далеко так не уедешь.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 16:35
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Ну вообще не очень правильно ждать оплаты в январе. На счетах денег нет. В феврале может быть...собственно оплата в марте логична.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 19:49
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Ну вообще не очень правильно ждать оплаты в январе. На счетах денег нет.
Нет у тех кто все потратил в декабре и почему-то забыл, что половину января отдыхаем.
Цитата:
В своей организации я и руководитель, и отдел кадров, и бухгалтер, и ГИП
Я просто вспомнил как Вы говорили, что накладные финансовый отдел оформляет, поэтому и поинтересовался.
Цитата:
Хочешь сделать хорошо - сделай сам =)
Все самому не успеть - все что надо хорошо сделать самому - руководить :-). Управление не менее увлекательная вещь порой чем конструкции.
Надо просто подбирать лучших специалистов что есть на рынке и они сделают все так же хорошо как и ты сам.
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.03.2014, 21:02
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
накладные финансовый отдел оформляет
я имел ввиду, что в накладные включаем (помимо самой документации) и акт, и счёт, и сопроводительное письмо и передаём всё вместе за раз.

Непрочитано 24.03.2014, 08:22
2 | #94
Sergey Valerevich

Цитата:
Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в фордевинде, я всегда отвечаю - решаю вопросы =)
Offtop: Как в "Криминальном чтиве": Я мистер swell{d}, я решаю проблемы.

Непрочитано 24.03.2014, 09:05
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это зависит от того как написано в договоре. Скорее всего было написано что-то вроде:
"... подрядчик имеет право требовать уплаты Заказчиком пени в размере ....."
Мы всегда пишем что-то типа ".... Заказчик уплачивает пени в размере ....". Чувствуете разницу?
Вот именно. Читая договоры иногда поражаюсь, насколько безграмотно и непродуманно они написаны. Иногда так, что заказчик просто обязан "кинуть" проектировщика. Спрашиваешь -"Подчему?" - "А мы всегда так делали. А у нас шаблон такой".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 10:04
1 | #96
realdoc

Минск

Цитата:
Вот именно. Читая договоры иногда поражаюсь, насколько безграмотно и непродуманно они написаны.
Наша первая работа по счастью была с очень хорошим Заказчиком, юридическая служба которого составляла хороший договор обоюдовыгодный (что большая редкость), предусматривающий равные неустойки, четкое определение понятий и др.
Когда заключали договор на индивидуальное создание программного обеспечения специально консультировались у юриста - найти хорошего юриста по IT это очень большая редкость - большинство просто делают круглые глаза и все.
Из последних "хороших" кидков дружественной нам компании - Заказчик подписал акты, поставил печать. А через некоторое время когда настал срок уплаты сделал круглые глаза и сказал: "Человек который это подписывал такого права не имел, печать у Вас поддельная и вообще мы подаем на Вас в суд за подделку документов". Кто же знал, что Заказчики могут поддельную печать изготовить и поставить. Но это я первый раз про такое слышу если честно.
realdoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 10:14
y.n.p.v.r.

Цитата:
что Заказчики могут поддельную печать изготовить и поставить
Мошеничество - чистая уголовка, всё равно добром не закончат
y.n.p.v.r. вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 10:17
1 | #98
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Читая договоры иногда поражаюсь
у меня в одном договоре (шаблон заказчика) была фраза (цитата): оплата выполненных работ производится пятого числа третьего месяца, следующего за месяцем подписания акта =)
без шуток, люди реально принесли это нам на подпись со своими подписями и печатями =)

Непрочитано 24.03.2014, 10:21
realdoc

Минск

Цитата:
у меня в одном договоре (шаблон заказчика) была фраза (цитата): оплата выполненных работ производится пятого числа третьего месяца, следующего за месяцем подписания акта =)
без шуток, люди реально принесли это нам на подпись со своими подписями и печатями
почитайте когда американцы выбирают президента и когда сообщаются результаты - один в один. И ничего - 200 лет живут и не жалуются.
Цитата:
День голосования выборщиков приходится на 41-й день после дня всенародного голосования. Всенародное голосование происходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четвертого года. В Коллегии отдельно происходит голосование по кандидатуре вице-президента, которая на всенародном голосовании включена в бюллетень как единый пункт с президентской кандидатурой от той же партии. Штаты имеют право управлять своими выборщиками, а в 24 штатах неправильное голосование выборщика от этих штатов наказуемо по закону (см. подробнее en:Faithless electors), хотя эти законы и ни разу не применялись на практике. Коллегия реально не существует как единый совместно заседающий орган: в один и тот же день выборщики каждого штата собираются в столице своего штата и голосуют (в каждом штате, кроме тех, где выборщики назначаются пропорционально, это голосование единогласное), потом их голоса суммируются.
realdoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 10:33
Bull

realdoc, голосование и оплата работы это вообще-то разные вещи. Бюрократия бюрократией, но на новой работе, например, не хотелось бы 4 месяца без денег сидеть или уволившись, рассчитаться через полгода.

Непрочитано 24.03.2014, 10:42
realdoc

Минск

Цитата:
голосование и оплата работы это вообще-то разные вещи.
Это не зарплата, а отношения между юридическими лицами. Вы свою зп вовремя получаете, а организации рассчитываются как договорено.
realdoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 10:49
Bull

Неважно. Стандартный срок оплаты даже в договорах составляет 30 дней (календарных)

Непрочитано 24.03.2014, 10:53
realdoc

Минск

Цитата:
Неважно. Стандартный срок оплаты даже в договорах составляет 30 дней (календарных)
Всяко бывает. У нас сейчас договор заключается на 3 года. Упираться в оплату в 10 дней смысла нет. Ситуации бывают всякие и надо быть гибче. Допустим если экспертиза длится 60 дней, как Заказчик с Вами рассчитается за 30 дней после передачи документации? Выплатит основную часть, остаток оставит на положительное заключение экспертизы. Бывает что и просто денег нет - можно и подождать если Заказчик хороший. Заказчики они как дети - не буду же я со своего ребенка трясти деньги :-).
realdoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 12:25
nlo740

Дурацкая ситуация, попросили сделать проект, откорректировать не совсем корректный имеющийся, дали аванс.
Проработал, дал рекомендаций, заказчик со всем согласен, но...
Говорит будем делать по старому, подгони под старую схему. Там типа ГИП рулит. Встречные замечания ГИПа ниочем, заказчик это понимает, да и сам ГИП это понимает, но с ГИПом ему дальше работать.

В общем коряво делать не хочется, а кушать надо...
Напарник мой уже плюнул на это дело, говорит делаем по ихнему и потом с ними разбегаемся...
Лучше б не заплатили аванс, чем потом такая работа.

Непрочитано 25.03.2014, 00:03
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Даже если есть договор и подписанный акт выполненных работ - и то проблема выбить деньги, если заказчик не хочет платить...

П.С. Когда деньги на карточку переводите - читайте условия предоставления услуг. Там всегда крупно написано - платёж НЕ связан с коммерческой деятельностью.
В этом случаев переводе должно быть указано чтоэто в порядке материальной помощи Типа гуманитарной И тогда назад не сможет забрать
приборист вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 07:09
1 | #106
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
В этом случаев переводе должно быть указано чтоэто в порядке материальной помощи Типа гуманитарной
Какой замечательный подарок для банка чтобы обвинить Вас в проведении сомнительных операций или операций не имеющих очевидной экономической цели. Знаю это точно.
Поступление сумм от разных лиц, не являющихся Вам очевидными родственниками с последующих их списанием (не важно налом или покупками) однозначно будет расцениваться как сомнительные операции.
Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
И тогда назад не сможет забрать
Правильно, не сможет - их налоговая заберет.
Можно долго харахориться на форуме типа "пусть докажут, да я в суд подам и т.п.", но когда сидишь не в таком удобном кресле, а допустим в налоговой или ФСБ, то оно немного иначе все воспринимается.
Скажем так - если от родственников и суммы до (очень примерно) 100-200 тысяч рублей в месяц никто ничего не скажет, но если регулярно от одних и тех же или разных лиц поступает некая "помощь" - ждите звонка из банка. Предел терпения банка зависит от конкретного банка, но звоночек будет, это факт. И последнее время правила игры (а точнее игры банков против Вас) сильно ужесточились.
Так что только нал. Если через карточку - только официальные деньги с которых уплачены налоги.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 10:43
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Так что только нал. Если через карточку - только официальные деньги с которых уплачены налоги.
Будучи индивидуальным предпринимателем - подтверждаю.
Если платеж через карточку, то пишется в платежке "Оплата по договору подряда", и это будет, по сути, ваша зарплата. Ведь не возражает же банк, кода вам на карточку работодатель перечисляет деньги. Ну и, разумеется, этот договор подряда должен физически существовать.

Непрочитано 25.03.2014, 11:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Поступление сумм от разных лиц, не являющихся Вам очевидными родственниками с последующих их списанием (не важно налом или покупками) однозначно будет расцениваться как сомнительные операции..
А можно поподробнее? Последствия какие? Какой движняк будет в первую очередь наблюдаться со стороны органов? Я имею ввиду, если на мою карту начнут ложиться крупненькие суммы (допустим 200 т.р. вмесяц с разных мест), а я их буду тратить на личные нужды, меня арестуют и запрут?

Непрочитано 25.03.2014, 11:33
1 | #109
swell{d}

Düsseldorf

Блокируют счёт и просят предоставить договора, подтверждающие переводы. Мне офис сдаёт ФЛ, и банк переодически блокирует счёт владельца, хотя у них в офисе копия договора лежит...

Непрочитано 25.03.2014, 11:59
realdoc

Минск

Цитата:
Блокируют счёт и просят предоставить договора,
Да, примерно так. Только не счет, а сумму блокируют, насколько я могу судить по близкому опыту, хотя может у кого и весь счет блокировали.
Цитата:
А можно поподробнее?
1. Звонят из банка с просьбой зайти побеседовать если сумма не очень крупная (не более 600 тысяч рублей, по ФЗ-115). Если сумма крупнее и за Вами уже водились грешки (любой банк ведет базу подозрительных клиентов), ее блокируют сразу.
2. На беседе спрашивают что за деньги. Если толкового объяснения нет, то сумма блокируется.
3. Если Вы предоставляете документы, сумму разблокируют. Если нет то пути два:
- документы на Вас отправят в налоговую.
- с Вас банк возьмет ну очень большую комиссию за проведение сомнительной операции - известный мне пример 15%. Если будете оспаривать - см. путь №1.
Цитата:
Какой движняк будет в первую очередь наблюдаться со стороны органов?
Если первый раз и суммы в пределах разумного (до 1млн рублей примерно), то попросят заплатить с этих сумм налоги. Если больше, то наверное суд - но тут я уже точно не знаю, могу лишь догадываться. Потому что это уже уголовная ответственность.
Цитата:
Я имею ввиду, если на мою карту начнут ложиться крупненькие суммы (допустим 200 т.р. вмесяц с разных мест), а я их буду тратить на личные нужды, меня арестуют и запрут?
На первый раз ограничатся без лишения свободы конечно. Но отстегнуть придется - налоги заплатить точно, но и занести куда следует тоже скорее всего, по крайней мере на юристов придется потратиться.
Если деньги какие-то сомнительные (не зарплата), то уж точно не снимайте их наличными - только покупками. Если наличными, то небольшими суммами скажем тысяч по 25 в неделю, при этом чтобы обязательно были и еще покупки по карте, а не только снятие нала.
Цитата:
Я имею ввиду, если на мою карту начнут ложиться крупненькие суммы
Отмечу что обязанность уплатить налоги в РФ ложиться на работодателя. Поэтому можете делать круглые глаза и говорить: "как не заплачены налоги? а я не знал ничего". Поэтому когда составляете договор подряда, убедитесь, что там нет пункта, о том что на Вас ложиться обязанность уплатить налоги - я такой пункт видел, но все равно думаю с юридической точки зрения он ничтожен - обязанность это работодателя. Но если к нему придут, он с Вас вычтет соответствующую сумму - 43% от полученного Вами.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 12:49
1 | #111
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
когда составляете договор подряда, убедитесь, что там нет пункта, о том что на Вас ложиться обязанность уплатить налоги
http://www.garant.ru/consult/nalog/443401/

Непрочитано 25.03.2014, 13:01
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
http://www.garant.ru/consult/nalog/443401/
Спасибо, я так и думал, но мнение эксперта системы "Гарант", это не более чем мнение эксперта - юридической силы оно не имеет. Поэтому я и написал:
Цитата:
но все равно думаю с юридической точки зрения он ничтожен - обязанность это работодателя. Но если к нему придут, он с Вас вычтет соответствующую сумму - 43% от полученного Вами.
Т.е. по договору налоги удерживаются с Вас, т.е. заказчик перечислит соответствующую сумму налогов и потребует ее с Вас. Допустим Вы получили 100 тысяч рублей. К Заказчику пришли и потребовали 43 тысячи налогов. Он выплатит и потребует с Вас соответствующую сумму.
Один мой приятель получил большую сумму от Заказчика на карточку. В банке заинтересовались и намекнули ему, что "единственный шанс у тебя парень это вернуть денежки" с пометкой "возврат ошибочно уплаченных средств" или принести документы с подтверждением уплаты налогов. Доков естественно нет и пришлось ему вернуть эти деньги заказчику и вытаскивать совсем другими путями - Заказчик предложил: "либо я удержу с тебя налоги" (хотя договоренности такой не было), либо ищи фирму через которую сможешь вывести деньги без налогов.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 13:40
Bull

realdoc и другие, ответьте, пож-ста (пока просто любопытно), а как ориентироваться по сумме предстоящих налогов, если все-таки оплата производится на карту? Ссылка, где коротко и ясно про это, или пара примеров из вашей реальности.

Непрочитано 25.03.2014, 13:52
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Вообще, алгоритм простой.
1. Договор подряда с заказчиком
2. Оплата
3. Взять у них в бухгалтерии справку 2НДФЛ, там все написано и сумма дохода, и месяц, и удерживались налоги или нет.
4. Если налог удерживался, то вопрос закрыт.
5. Если налог не удерживался, то берете по основному месту работы 2НДФЛ, и, до 30 апреля следующего года, добро пожаловать в налоговую с декларацией. Куча фирмочек при налоговых заполнит эту декларацию за вас за небольшую денюжку, а можно и самому это сделать, можно и с сайта налоговой программу скачать, там только цифры подставляй, а на выходе готовая декларация.
По суммам налогов, я не знаю, обязано ли физлицо, не являющееся ИП уплачивать ЕСН, по договорам подряда, вроде бы нет. А так Сумма налогов = Сумма дохода * ставка ЕСН + Сумма дохода *(1 - Ставка ЕСН)*Ставка НДФЛ (=13%). Если ЕСН платить не надо, то тупо 13% от дохода.

Непрочитано 25.03.2014, 13:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну и какие проблемы-то? Перечислили допустим 10 млн. руб (за красивые глаза, за героический поступок по спасению ребенка олигарха и т.д.). Неважно. Я не обязан отслеживать чьи-то движняки. Моя карточка - мой карман, бездонный. В налоговую перечисляю 13% (или 43%, или сколько там положено), остальные - в карман. Что значит "подозрительные"? Априори я пушистый. Что такого в том, что белому человеку перечислили пару миллионов? Я не должен понимать, кто и за что перечислил. Пусть там разбираются. Я - конечный потребитель, свободный гражданин свободной страны. С меня, нищего, какой спрос?

Непрочитано 25.03.2014, 14:41
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
С меня, нищего, какой спрос?
трудовой договор или договор подряда.

Непрочитано 25.03.2014, 15:11
realdoc

Минск

Цитата:
Моя карточка - мой карман, бездонный. В налоговую перечисляю 13% (или 43%, или сколько там положено), остальные - в карман. Что значит "подозрительные"?
Если налоги уплачены, то никаких проблем.
В остальном - не "подозрительные", а сомнительные - официальный термин
Сомнительные сделки
Ваш карман бездонный если суммы переводов до 600 тысяч рублей - больше за Вами уже будут пристально следить.
Цитата:
Что такого в том, что белому человеку перечислили пару миллионов? Я не должен понимать, кто и за что перечислил. Пусть там разбираются.
Я уже сказал - сидя на форуме очень легко рассуждать об этом, сидя в налоговой когда над Вами висит возможная уголовная ответственность это воспринимается по другому (это я не на личном примере, но беседовать с работниками ФСБ по другой теме приходилось - приятного мало скажу я Вам).
Если Вы признаете, что перечислили Вам по ошибке и не хотите разбираться - Вас попросят вернуть деньги или они будут заблокированы.
Не Вам будут доказывать что эти деньги незаконные - Вам просто скажут "происхождение этих денег неочевидно". И Вы будете доказывать что:
Цитата:
Априори я пушистый
Эти ситуации мне знакомы достаточно близко, плавали - знаем.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Что такого в том, что белому человеку перечислили пару миллионов?
... С меня, нищего, какой спрос?
Вот такие люди и вызывают неподдельный интерес у соответствующих органов - когда нищему вдруг перечисляют пару миллионов :-)
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 15:24
*KSV*

Цитата:
Ваш карман бездонный если суммы переводов до 600 тысяч рублей - больше за Вами уже будут пристально следить.
до 600 тыс. руб. - это за один случай в день? или 1 случай в месяц? или единоразово в год? интуитивно понятно, что в основном это борьба с коррупциейблагодарностями, но хотелось бы уточнить))

Непрочитано 25.03.2014, 15:28
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
до 600 тыс. руб. - это за один случай в день?
За одну операцию, но вроде собирались ужесточить. Но человек который производит множество операций по 500 тысяч рублей так же попадет под понятие сомнительных.
Один мой знакомый будучи на "хорошем" счету в банке снял с банкомата за один день 120 тысяч рублей. Позвонили из банка и поинтересовались о цели. Обычная операция для обычного человека, но не для человека за которым уже водятся грешки.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 16:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Если налоги уплачены, то никаких проблем.
Вот, все же в порядке.
Цитата:
если суммы переводов до 600 тысяч рублей
Дык вполне достаточно.
Кстати, я снимал и поболе, когда квартиру покупал - никто даже не посмотрел косо. Мелочь...
Цитата:
Вот такие люди и вызывают неподдельный интерес у соответствующих органов - когда нищему вдруг перечисляют пару миллионов :-)
Думаю, неподдельный интерес не у органов, а личный корыстный у конкретных работников с мутными взглядами на жизнь. Чтобы шантажировать. Что такое пара миллионов для банка. Чем больше поток, тем лучше.
А вообще надо налом работать, если уж официально не можем.

Непрочитано 25.03.2014, 17:07
realdoc

Минск

Цитата:
а как ориентироваться по сумме предстоящих налогов, если все-таки оплата производится на карту
Если деньги упали Вам на карту, значит налоги уже должны быть уплачены работодателем:
1. НДФЛ - 13%.
2. ПФР - 22%.
3. ФСС-2,9%.
4. ФФОМС - 5,1%.
Итого - 43%.
Ну если это все в Сколково или других хороших местах, то меньше.
Цитата:
Кстати, я снимал и поболе, когда квартиру покупал - никто даже не посмотрел косо. Мелочь...
Потому что:
- источник этих денег очевиден - зарплата, накопление, перевод от родителей и т.п.
- не систематически.
- ранее грехов не водилось.
- время которое деньги полежали на счету достаточно большое (более месяца).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Если доход получен от чего-то несвязанного с выполнением работы, например доход по депозитам на проценты свыше ставки рефинансирования или например, от перепродажи машины, квартиры, сдачи квартиры внаем и т.п. то только 13%.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 18:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
источник этих денег очевиден
Не совсем очевиден. Я специально за неделю отовсюду из всех чулков собрал неучтенные никем деньги, полученные неизвестно как, и положил на новый счет в банке, отделение которого близко к регпалате. Вечером предупредил, что завтра приду за налом. Т.е. со стороны - чистый мошенник.

Непрочитано 25.03.2014, 18:28
1 | #123
realdoc

Минск

Цитата:
Я специально за неделю отовсюду из всех чулков собрал неучтенные никем деньги, полученные неизвестно как, и положил на новый счет в банке, отделение которого близко к регпалате. Вечером предупредил, что завтра приду за налом. Т.е. со стороны - чистый мошенник.
Нет, если принес налом и снял налом это нормально. Если перевел безналом, снял налом - вот это беда.
realdoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 20:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Если перевел безналом...
Понятно.
Жульничать надо налом.

Непрочитано 26.03.2014, 08:53
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Я теперь знаю, как состОвлять идеальные договора =)))
не надо, отдайте юристам

Непрочитано 26.03.2014, 09:45
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Жульничать надо налом.
Золотые слова!

Непрочитано 02.04.2014, 11:44
forass

Цитата:
Я специально за неделю отовсюду из всех чулков собрал неучтенные никем деньги
Так пусть в чулках и лежат, тут правда проблема возникает - жены, блин, знают где заначка и периодически потрошат. Приходится "новые" носки заводить.
Цитата:
полученные неизвестно как
как они получены очень даже хорошо известно.
forass вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 11:52
ssn

Геленджик

интересный момент.
у меня много друзей. они живут по всей строне. компьютеризация...
переодически, друзья моих друзей оказываются в моём городе. и у них возникают финансовые трудности.
И мои друзья просят меня передать средства своим друзьям. шлют мне на карту денежку, я её получаю (вижу поступление) и с чистой душой передаю эту сумму человеку, который ко мне приезжает и говорит тайное слово.
друзей к сожалению вспомнить не могу. факт перевода конечно не отрицаю, но дохода в этой цепочке не получил.
Зачем переводить через меня? возможно у них не было тут карты сбера а за перевод надо платить, хотел помоч людям.
.....
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от forass Посмотреть сообщение
жены, блин, знают где заначка и периодически потрошат.
Offtop: А я то все думал, зачем жена заставляет каждый день носки менять , вон оно оказывается как.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
...Зачем переводить через меня? возможно у них не было тут карты сбера а за перевод надо платить, хотел помоч людям......
Прокурор разберется, зачем так сделали

Непрочитано 02.04.2014, 12:31
ssn

Геленджик

хорошо. другой вариант.
написана расписка, на то, что когда то давно я дал человеку денег в долг. он мне частами возвращал. есть копия расписки в которой написано что долг погашен, претензий нет. по каждому человеку который присылал деньги.
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:31
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: а поскольку друзья виртуальные, то и подписи на расписке - цифровые =)

Непрочитано 02.04.2014, 12:34
ssn

Геленджик

расписка копия. оригинал же отдан владельцу по окончании долга. копия среднего качества....
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...оригинал же отдан владельцу.....
Арест владельца с обыском в его квартире покажут, отдан или не отдан.
Шучу я, да кому Вы нужны со своими копейками? Полно миллионеров/миллиардеров для дойки.

Непрочитано 02.04.2014, 12:39
*KSV*

ага, и расписка на 3 миллиона)) копнут ещё глубже)) в то далёкое давно, откуда деньги взял?
Ценный совет: понаписывайте расписки с датами до дефота))
и это - БОЙТЕСЬ!!! обязательно БОЙТЕСЬ!!! а то прийдут налоговики))

Непрочитано 02.04.2014, 12:42
ssn

Геленджик

интересно, какая граница в год у понятия "копейки"
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
интересно, какая граница в год у понятия "копейки"
Ну, по мне, до 1 млн. за раз и 50 в год. А по УК наверно меньше.

Непрочитано 02.04.2014, 12:43
ssn

Геленджик

ну не знаю.
возможно несколько постов выше люди сознательно преувеличивали.
но звонки из банка по случаю снятия 120 тысяч это как то нелепо по моему.
как и вызовы в налоговую примерно по таким же суммам.
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 12:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...120 тысяч это как то нелепо по моему...
Конечно нелепо. 120 тыщ - это аванс зарплаты начальника налоговой.
120 тыщ стоит запчасть к авто.

Непрочитано 02.04.2014, 16:50
realdoc

Минск

Цитата:
но звонки из банка по случаю снятия 120 тысяч это как то нелепо по моему.
Я говорил о случае, когда человек уже находился на особом контроле у банка. И специально сказал, что для обычного человека это обычная операция. А на контроле он находился именно потому, что переводил со своей карты на карты других людей небольшие в общем-то суммы. Но разным людям, не являющихся ему очевидными родственниками - это сказал начальник филиала банка, куда человек приглашался для разъяснений. Сошлись на том, что человек прекращает такие операции, а банк не дает делу ход. Сумму я не преувеличил - именно 120 тысяч рублей сразу - по 30 тысяч за операцию, больше банкомат не выдавал. Позже приглашали и по другим поводам. Думаете банку делать нечего, и они просто для собственного веселья вызывают к себе держателей карт? От банка конечно зависит - кто-то больше лоялен к клиентам, кто-то больше боится отзыва лицензии, которых за последнее время было не мало. Самая маленькая сумма сомнительных операций для банка для отзыва лицензии насколько мне известно - 4млрд. рублей. Это не так много как кажется, если у банка миллион клиентов и хотя бы каждый тысячный из них отстирает 4млн. за год, т.е. по 300 с небольшим тысяч в месяц, т.е. по 11 тысяч в день.
Цитата:
Конечно нелепо. 120 тыщ - это аванс зарплаты начальника налоговой.
Его зарплата, это как раз найденные Ваши не заплаченные налоги, так что все сходится :-).
Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
и это - БОЙТЕСЬ!!! обязательно БОЙТЕСЬ!!! а то прийдут налоговики))
Бояться не надо, но осторожным быть следует, на рожон лезть не надо.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
переодически, друзья моих друзей оказываются в моём городе. и у них возникают финансовые трудности.
И мои друзья просят меня передать средства своим друзьям. шлют мне на карту денежку, я её получаю (вижу поступление) и с чистой душой передаю эту сумму человеку, который ко мне приезжает и говорит тайное слово.
но-но. Банковской карты у тех кому надо передать деньги нет, воспользоваться системой быстрых переводов они не могут, Вы можете подтвердить, что Вам перевели ровно те суммы, которые Вы затем снимали и отдавали "друзьям друзей". Все будет намного проще - Вас пригласят побеседовать, под роспись вручат бумагу с просьбой принести документы с обоснованием того что Вы делали, документов у Вас нет - потому что даже мне такие объяснения не аргумент. Поймите - не Вам будут доказывать, Вы будете доказывать. И с налоговой суд согласится гораздо быстрее чем с Вами.
realdoc вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 19:08
ssn

Геленджик

вот об этом я собственно и спрашивал... есть ли некая изначальная невиновность человека.
вроде как по конституции я могу не давать показания против себя. считаете меня виноватым - найдите доказательства. это выглядит логичным. изначально все виноваты и должны - это тоже логично, но с другой стороны барикады.

если я ехал в такси и передал таксисту за проезд 3000 рублей я через два дня не вспомню подробностей про него.

ситуация с "друзьями друзей" конечно выдуманная, но вполне возможная. почему нет? и какие могут быть документы, подтверждающие данные операции? просто не понимаю.
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 20:13
realdoc

Минск

Цитата:
есть ли некая изначальная невиновность человека.
Есть конечно - считается, что документы подтверждающие Ваши операции у Вас есть и Вы, соответственно, невиновны. :-).
Понятно, что никакого объективного показателя оценки неправильных операций не придумать, поэтому и введено понятие "сомнительные операции". Вот Вам и говорят, чтобы вы доказали, что Ваши операции не "сомнительные".
Цитата:
если я ехал в такси и передал таксисту за проезд 3000 рублей я через два дня не вспомню подробностей про него.
Если 3000 это Ваша зарплата, то проблемы нет - с нее уплачены налоги. Т.е. Ваши доходы официально учтены. Расходы у нас пока не декларируются. Да и Ваши 3000 никому не интересны.
Цитата:
ситуация с "друзьями друзей" конечно выдуманная, но вполне возможная. почему нет?
Я перечислил все "почему нет". Если Вы сделаете так 1 раз - ничего. И 10 раз ничего. Сделайте 100 раз за год - получите переводы от разных людей на карту и снимайте их наличными если они пролежали менее 30 дней. Вот тогда и попросят зайти в банк, поговорить.
Все подобные отговорки они знают наизусть.
Однажды я пошел в банк, чтобы открыть счет до востребования с картой. На вопрос оператора зачем, я ответил - просто чтобы была, возможно мне будут переводить деньги, может я буду переводить деньги. На следующий день позвонили из банка и сказали, что мне отказывают в открытии счета без объяснения причин - в заявлении на открытие я подписывался, что понимаю что у них есть право отказать без объяснения причин. Не знаю, то ли я в базе какой оказался, но скорее всего - назвал мутную причину открытия и они решили от греха подальше не заводить мне карту.
realdoc вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 20:34
ssn

Геленджик

когда в 2007 становился ИП я так же открывал счет в сбер банке.
очень долго со мной беседовали со службы безопасности банка. и говорили - учтите, молодой человек, если вам будут переводить деньги на счет и вы их будете снимать, это плохо... это похоже на отмыв наличности.
хоть я и объяснял им, что деньги на этот счет будут поступать от выполненных заказов и налоги с них будут уплачены.
мне всеравно говорили, что делать этого нельзя. т.е. деньги могут приходить на счет, а вот снимать их не рекомендуется.
для меня до сих пор это остаётся загадкой. как это и почему это.

И к тому же. не снимать поступившие деньги в течении 30 дней. а как быть если на карте уже есть сумма, сравнимая с переведённой. снимая на следующий день после перевода я сниму часть которая уже была или которая поступила?
ssn вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 06:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...а как быть ...
Перестаньте уже бояться собственной тени. Делайте все, что нужно Вам - снимайте, перечисляйте и т.д. Банк и другие обязаны выполнять законы по контролю - это Вас не должно пугать. Собака лает, караван идет.
Трясут реально за БОЛЬШИЕ деньги - когда у Вас будут такие деньги, Вы уже к тому времени будете знать, как с ними обходиться. А сажают только за миллиардные неуплаты и то не всех, а наиболее упрямых.

Автор темы   Непрочитано 03.04.2014, 08:18
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
когда в 2007 становился ИП я так же открывал счет в сбер банке.
очень долго со мной беседовали со службы безопасности банка. и говорили - учтите, молодой человек, если вам будут переводить деньги на счет и вы их будете снимать, это плохо... это похоже на отмыв наличности.
хоть я и объяснял им, что деньги на этот счет будут поступать от выполненных заказов и налоги с них будут уплачены.
мне всеравно говорили, что делать этого нельзя. т.е. деньги могут приходить на счет, а вот снимать их не рекомендуется.
для меня до сих пор это остаётся загадкой. как это и почему это.

И к тому же. не снимать поступившие деньги в течении 30 дней. а как быть если на карте уже есть сумма, сравнимая с переведённой. снимая на следующий день после перевода я сниму часть которая уже была или которая поступила?
Да, в сбере те еще идиоты работают, поэтому я открыл счет в другом банке. Никаких препятствия для обналичивания средств со счета ИП в нашем законодательстве нет. Для обналички и переводов физлиц используйте дебетовые карты международных платежных систем. Наши банки не имеют права назначать свои комиссии по этим картам. Я уже лет 6 перевожу деньги со счета ИП на карту ФЛ в любое время когда мне нужно и снимаю эти деньги на след.день без всяких комиссий и вопросов.
Кстати, по вопросу темы, дипломатическим путем удалось все решить, заказчик со мной расплатился.
Liam вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 08:37
1 | #146
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. дипломатическим путем удалось все решить, заказчик со мной расплатился.
Весьма рады за Вас.

Непрочитано 03.04.2014, 09:25
forass

Offtop: Я, Господа, смотрю все Проэктировщики уже МиллиОнэры - судя по обсуждаеемой теме. Рад за Вас.
forass вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 10:29
*KSV*

ага одни Лёньки-миллионщики))))

Непрочитано 03.04.2014, 10:30
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Никаких препятствия для обналичивания средств со счета ИП в нашем законодательстве нет. Для обналички и переводов физлиц используйте дебетовые карты международных платежных систем.
А не проще это делать через чековую книжку?
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2014, 16:33
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
А не проще это делать через чековую книжку?
Нет, конечно
Чековые книжки -это прошлый век, сейчас все операции выполняются не выходя из кабинета. Кроме того при обналичивании в банке взимается комиссия, да и деньги нужно заказывать за день
Liam вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 18:02
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Раньше было проще: говоришь "крыше" меня кинули на бабки, и проблема решалась сама собой. Или не решалась, если там "крыша" круче.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 06:22
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Кроме того при обналичивании в банке взимается комиссия, да и деньги нужно заказывать за день
Насколько я понимаю при любой обналичке взимается процент. За день заказывать надо если сумма крупная, а если тыщ 100-150 сразу дают.
arch вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 15:34
Homel

Студент....

г. Ленинград

В общем все надо вовремя оформлять и подписывать. И не делать за обещания работы (кроме мелкой).
Homel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Заказчик не оплатил работы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск