|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Под буронабивной сваей, внезапно, старый фундамент
... я еще вышивать могу... и на машинке тоже
Красноярск
|
||
Просмотров: 3790
|
|
||||
... я еще вышивать могу... и на машинке тоже Регистрация: 26.12.2011
Красноярск
|
А как быть с тем, что это фундамент неизвестного происхождения? т.е. ни армирование, ни класс бетона, никакого обследования? Как можно опирать конструкцию на то, о чем ничего не известно?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерные изыскания Регистрация: 31.07.2015
Екатеринбург
|
Я думаю как минимум пробурить несколько скважин, чтобы оценить мощность данного фундамента и его состояние по керну. Можно еще провести георадарное обследование для определения местоположения и глубины заложения фундамента
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
но это же, извините, могу ошибаться, не совсем правильно с точки зрения работы сваи.
Свая работает как? трение по боковой поверхности+несущая способность грунта в основании сваи. А тут трения нет, потому как, зайцу понятно, грунт насыпной над этой плитой. А в основании плита лежит, в которую мы даже не заглубились. Ни на метр (как для глинистых), ни на полметра (как для свайных). Т.е. просто подпорку сделали между новым фундаментом и непонятным старым. При испытании - ок, на вертикальную нагрузку. А потом эксцентриситет, моменты, и кувыркнется моя свая. Разве что-то в моем рассуждении неверно? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Все сваи куста попадают на фундамент? Откуда такая детальная информация о сущ. фундаменте?
Думаю вариант опирания на фундамент оправдан: - здание - каркасное; - сущ. фундамент массивный и / скорее всего все сваи куста опираются на него/; - не надо |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Но даже если пробурили, оценили, то как НА плиту опирать сваю? Плита же не грунт. Работает не как грунт. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Вот и получается куст уже колченогий! Свая на грунте, свая на плите с ненормируемым допуском от предельного положения. И третья свая, которую они пока не забурили, но готовятся. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
не могу знать. Потому как отказываются эту плиту исследовать.
Ну т.е. пока отказываются. Если настоять, то со скрипом согласятся. Просто данных на плиту никаких нет. Ростверк-то, конечно развить можно. Знать бы только в каком направлении эта плита. Потому что соседние кусты (шаг 6 м) на нее никак не попали |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
но по сути это ведь то же самое раскапывание? Чтобы плиту то обследовать.
А если нет разницы, то зачем, как говорится, платить больше? Может следует откопать, да и демонтировать ее, если она небольшая? Грунт-то уже нарушили |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня было несколько подобных случаев прорабом и нач.участком. В основном по помойкам.
В Москве били сваи в овраге заполненном отвалами шахт метростроя 50-70г.г. Уперлись на глубине 9-10м на бетонный хлам. Скорей всего плита, т.к. отметка отказа по площади ~40-50м2 на одних отметках. Пробурили УГБ-50. "Синюшный" (качественный) бетон. Про бункера подземные - вроде нет такого))). Кое как керн взяли. Класс выше В25. Статику сделали - 3 дня домкраты под нагрузкой держали в 100-110тн. Дома сборно-монолитные секционные 16-25 этажей. Поля свайные сплошные. Моспроект 1 короче дал добро - усилили арматурой в этой зоне плиту. Стоят домики, уже лет так 12-13. Веселое время было в 90х и нулевых - безумное))). Сейчас бы собрался целый симпозиум языком воздух гонять....))). Часто сваи влетали в отсыпки из дробленого известкового камня, тоже из шахт. Сваи рикошетировали и забивались в грунт под разными углами. Заказчики на БНС переходить не хотели - технологию ломать, сроки - деньги..... По секрету))) несколько свай стоят на кровле коммуникационного энергетического тоннеля, но там нагрузки смешные. Зашифровано же все, на официальной геоподоснове практически нет только белое пятно))). Но каждый решает сам как быть - особенно автор проекта))))). |
|||
![]() |
|
||||
|
9-10м - овраг глубокий был (точно не помню уже - время-старею)))). Испытывали статикой как с упором в плиту, так и рядом чисто по грунту. На плите естественно - ноль осадков, по грунту тоже норма, аж шланги на гидростанции текли, я заколебался по рынкам мотаться штуцера всякие искать.... Сваи 12-14метров (цельные) были, с заходом в несущий слой на 1.5-3м - прошибали слежавшийся насыпной грунт. Расчетная нагрузка на сваи, это дома СУ-155 (И155) 70тн. На дне оврага малая мощность аллювия и сразу же морена (суглинок ледниковый) - прекрасное основание. Скорей всего бетон этот на кровле морены и лежал.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Упс, извиняюсь.
Я бы бурил третью, если она нормально войдет, то можно будет залить ростверк и так. Если нет, раздвигать сваи в кусте, увеличивать ростверк.
|
||||
Красноярск
|
только мои, анфас и профиль=)
нет фотографий. Да и объект в городе-сателлите, т.е. даже не там, где я сейчас. Но, конечно, могут сделать, если попросить. Просто заказчик и прораб считают, что дело-то плевое, подумаешь, сваю на плиту опереть. А твое место, женщина, на кухне. А если потом фундамент у них трещать начнет, то с моего кухонного места меня быстренько выдернут и там же и закопают. ----- добавлено через ~1 мин. ----- у нас и сейчас с этим заказчиком безумное время=)) Вот я и не могу решить. С одной стороны - нагрузки никакие, с другой - совместная работа нормальной сваи, сваи отстоящей от проекта и сваи, стоящей на какой-то плите - это прям цирк с конями. ----- добавлено через ~3 мин. ----- вообще, там тоже в основании гравийный грунт. Т.е. БНС хоть и приняты условно как висячие, но по сути являются сваями-стойками. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Я еще придумала отразить ростверк относительно цифровой оси, чуть расширить, следовательно две сваи (которые с широкой стороны ростверка) войдут в грунт, а одна (которая с узкой) обопрется на плиту. Ростверк сделать потолще, усилить и молиться. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Во-первых у Вас в ростверке не одна свая. Во-вторых делайте жесткое сопряжение сваи с ростверком. И ничего не кувыркнется. Ситуация, когда одна из свай или куст попадают в валун вполне рядовая. Еще раз повторю - нагрузка у Вас небольшая, испытать хоть даже полуторной нагрузкой сложностей не составит. Ну или пилите плиту: ![]() Хотя в данном случае, считаю это не оправданный по деньгам вариант. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерные изыскания Регистрация: 31.07.2015
Екатеринбург
|
[quote=v.psk;1433033]Фотографии есть?[/quote
Можно посмотреть тут: https://yandex.ru/images/search?text...t=1438416734.1 |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как жёстко связать старый фундамент с наращваемым? | РастОК | Основания и фундаменты | 12 | 05.12.2014 09:56 |
Специалисты помогите расчитать буронабивной фундамент? | nkasta | Основания и фундаменты | 5 | 12.11.2012 09:53 |
Нужно ли сшивать старый фундамент дома с фундаментом нового? | GehauZeiger | Основания и фундаменты | 15 | 09.08.2012 17:25 |
как оформлять старый фундамент при откопке котлована под новый? | SunseteR | Основания и фундаменты | 9 | 15.07.2010 23:47 |
Опирание конструкций на старый фундамент и новый | whoami | Основания и фундаменты | 4 | 15.08.2008 06:33 |