Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2016, 12:39 #1
BizSV

Всем доброго дня.

Сразу хочу попросить у всех прощения за возможные ляпы и несуразности. В строительстве я полный ноль, поэтому могу и буду нести чушь. Очень прошу не язвить очень сильно, я действительно нуждаюсь в помощи.

Ситуация такова. Есть большое желание построить одноэтажный частный дом. Изысков никаких не надо. Простой прямоугольный дом площадью примерно 100-150 кв. м.

Я отдаю себе отчет что необходимо идти к проектировщику и заказывать проект, а уже он будет в зависимости от грунтов рассчитывать фундамент, перекрытия, стены и т.д.

Но вот какая проблема. В деньгах я ограничен. Подумываю о продаже единственной квартиры и/или кредите. Поэтому растягивать на годы строительство особо не хочется.

Основной вопрос такой: из чего строить стены?

Много я смотрел видео и читал статей, но все они рассчитаны на широкую аудиторию (на меня в том числе) и бывает противоречат друг другу. В общем я запутался и не знаю кому верить...

Опишу кратенько как я вижу свой дом:
1. Подвал или цокольный этаж. Полностью или частично повторяет планировку первого этажа. Высота потолков 190-200 см. Выше не имеет смысла, этаж задумывается как технический для размещения кладовых (банки, картошка, стройматериалы и т.д.). Так же в подвале при необходимости будет размещаться оборудование водоснабжения. Стены подвала из ж/бетона, они же фундамент дома. Красота стен не важна. Основные требования это прочность и долговечность.
2. Стены. Пока не понятно из чего. Требования - прочность и долговечность. Внешний вид конечно важен, но не принципиален.
3. Крыша. Деревянные стропила. Обрешетка, оцинкованное железо. Слуховых окон нет, выходов на крышу нет, доступ с помощью приставной лестницы. Возможно в будущем появятся деньги и получится довести до мансарды.

Это краткое пояснение моих хотелок.

Сначала я хотел строить из газобетона, но потом вычитал что в нем есть аллюминиевая пудра и здоровья это не добавит. Кроме того меня пугает прочность.
Потом хотел из силикатного кирпича, но толщина стен для Пензенской области меня шокировала (200+ см.)
Остановился на ж/бетоном монолите толщиной в 15-20 см. с последующим утеплением базальтовой ватой снаружи и сайдинге. Вроде все устраивало пока не прочитал тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31368.
Теперь я в прострации и не знаю как быть.

Буду очень рад обсудить нюансы со знающим человеком.

Последний раз редактировалось BizSV, 15.03.2016 в 15:01.
Просмотров: 14858

Непрочитано 15.03.2016, 13:14
mainevent100

конструктор

строительство подвала требует значительных вложений, так что хорошо подумайте, действительно ли он нужен..
неплохая альтернатива газобетону - керамзитобетон, стоимость ниже, прочность чуть выше, теплотехника чуть хуже.
жб стены - плохое решение.
если уж хочется, можно жб каркас сделать, а наружные стены полегче, например кирпич 120 мм + утепление ватой + лицевой кирпич 120 мм
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:26
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от BizSV Посмотреть сообщение
Простой прямоугольный дом площадью примерно 100-150 кв. м.
Подвал, 1 этаж и мансарда? С балконом, верандой и гаражом? Это 1 этаж будет 30-40м2?
Лучше остановитесь на одноэтажном каркасном варианте или из сип-панелей.
В любом случае в доме у Вас будет линолеум, мебель из цсп, оргтехника и всё это химия!
Каменная пещера самый экологичный вариант.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 13:40
BizSV

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
строительство подвала требует значительных вложений, так что хорошо подумайте, действительно ли он нужен..
Поясните если не затруднит.
В моем понимании для моего дома необходим ленточный фундамент. Глубина промерзания грунта 150 см минимум. Значит фундамент надо делать около 200 см глубиной. Ну а будет это просто ленточный фундамент или подвал разве принципиально?

Цитата:
неплохая альтернатива газобетону - керамзитобетон, стоимость ниже, прочность чуть выше, теплотехника чуть хуже.
Спасибо за совет. Буду изучать.

Цитата:
жб стены - плохое решение.
я так понял что будет дороже стен из других материалов. И эффект термоса (дискомфорт). Я правильно понял?

Цитата:
если уж хочется, можно жб каркас сделать, а наружные стены полегче, например кирпич 120 мм + утепление ватой + лицевой кирпич 120 мм
Видимо я не правильно понял термин "точка росы". По всем моим подсчетам в предложенной Вами стене конденсат будет появляться внутри стены. Скорее всего на внешней стороне ваты. Или я не прав?

Нет, я не маньяк ж/б. Меня бы в принципе устроил и кирпич. Например так: 3*120кирпич + базальт вата + сайдинг. Но как мне быть в этом случае с конденсатом? И достаточна ли прочность таких стен? Это для предварительной сметы.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:40
sp1ash

Вологда

Подвал и ограниченный бюджет - довольно плохо сочетаемые вещи, особенно в сложных грунтовых условиях.
Если знаете какие грунты и уровень вод в месте будущего строительства - делитесь, будут более конкретные советы.
По поводу опасений о вреде газобетона - я бы не особенно боялся.
По сравнению с множеством других, окружающих нас вредных веществ, это капля в море.
Что в окружающем нас мире безвредно для здоровья? Мебель из ЛДСП, МДФ и пластика, отделочные материалы, вода, моющие средства, пищевые продукты, пересушенный воздух в жилище - все это вредно, и мне лично кажется что вред от каждого из этих компонентов не ниже вреда от газобетона в стенах, притом покрытого слоем штукатурки, шпатлевки, грунтовки и очень часто современными плохо проницаемыми обоями.
Если Вы пытаетесь исключить все вредные факторы - тогда логично отказаться от газобетона. Если же Вы например наполните дом с супер-экологичными стенами новой мебелью из МДФ и ЛДСП, уложите ламинат или ПВХ на пол, натянете натяжные потолки - грош цена экологичным стенам.

Цитата:
И достаточна ли прочность таких стен? Это для предварительной сметы.
Для одного этажа достаточна более чем, даже при ж/б перекрытии.
sp1ash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 13:42
BizSV

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Подвал, 1 этаж и мансарда? С балконом, верандой и гаражом? Это 1 этаж будет 30-40м2?
нет площадь строения 100-150 м. кв.
10*10 +
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:43
andrio

Если хотите сэкономить то от подвала под всем домом нужно отказывается (возможно сделать отдельный погребок) фундаменты делать мелкозаглубленные, чтобы отделаться меньшими расходами на нуле. Что касается выше нуля, на мой взгляд один из дешевых вариантов возвести каркасно-щитовую коробку. Еще как вариант стены можно выполнить из керамического кирпича + утеплитель или использовать энергоэффективные керамические крупно форматные поризованные блоки.

Последний раз редактировалось andrio, 15.03.2016 в 13:51.
andrio вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:52
sp1ash

Вологда

Также можете рассмотреть арболит как материал для стен. Теплоизоляция на уровне керамзитобетона, и даже лучше. Не хрупкий, негорючий, хорошо держит крепеж. Как и все материалы с полукустарной технологией изготовления (пенобетон, керамзитобетон аналогично) требует внимательного подхода к выбору изготовителя, поскольку качество между партиями и даже внутри одной может плавать очень значительно.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:00
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Есть варианты экологичных домов
http://www.youtube.com/playlist?list...Afn8oeWRrhT8_f
Колян вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:09
mainevent100

конструктор

Цитата:
В моем понимании для моего дома необходим ленточный фундамент. Глубина промерзания грунта 150 см минимум. Значит фундамент надо делать около 200 см глубиной
как уже сказали, не обязательно тащить фундамент ниже глубины промерзания - сделать ленточный (низ на 0,3м ниже уровня земли)
при плохих грунтах к этой же ленте можно добавить буронабивные сваи
Цитата:
дороже стен из других материалов. И эффект термоса (дискомфорт). Я правильно понял?
правильно
Цитата:
3*120кирпич + базальт вата + сайдинг. Но как мне быть в этом случае с конденсатом? И достаточна ли прочность таких стен?
на 380 мм кладки из кирпича можно этажей 5 поставить для 1-этажного дома вполне достаточно 250 мм, а не которые и 2 этажа на такие стены ставят (нужно смотреть по месту)
паропроницание считать надо, для кирпича обычно по расчету накопления влаги в утеплителе не происходит.
если нет - пароизоляционная пленка после внутреннего слоя, перед утеплителем
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:12
иваниваныч

Газобетон (автоклавный) - хороший и дешевый вариант для стен (не требует утепления). Страхи с алюминиевой пудрой надуманы. Она является пенообразователем и практически полностью находится в прореагировавшем (химически) состоянии. А тот неуловимый процент, который в реакцию не вступил - см. пост 5. От пластиковых окон больше вреда будет (хлор). Но есть проблемы с вандалостойкостью газобетонной стены (легко режется, колется). Поэтому, если боитесь - нужна облицовка кирпичом снаружи: и декоративно, и прочно. Но это только если боитесь - многие строят из одного газобетона и спокойно живут.
Как уже все писали выше, подвал - дорогое удовольствие. Стоимость дома вырастет вдвое при Вашем варианте. Дешевле всего - мелкозаглубленный фундамент (траншея на глубину промерзания, засыпанная песком, и армированный пояс поверху). В этом случае сараи-бани-погреба строятся потом отдельно, по мере накопления денег. Погреб, кстати, все равно, под домом делать плохо - тяжело температурный режим обеспечить. Баню лучше деревянную потом поставить, для сарая вообще можно б/у контейнер привезти.
Все оборудование водоснабжения - счетчик и фильтр спокойно в туалете на стенке умещаются.
Покрытие кровли самое дешевое и долговечное - крашеный шифер (правда, при условии, что в Вашем регионе его делают качественно). Но он требует грамотного конструирования стропилки и добросовестных кровельщиков.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:13
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Кирпич или блоки класть - ОЧЕНЬ долго.
В этом году побывал в каркаснике с частично разобранными конструкциями в США. Дому лет 50. Состояние досок вполне себе приличное. В США каркасники это, вообще, стандарт.
Если делать из лиственницы - вечная конструкция. Очень просто поменять утеплитель или облицовку. Очень дешево и, самое главное, быстро строить, нагрузки на фундамент мизер. При осадке ничего не трескается, как газоблоки или еще что.
Обшивка - пленка плюс ЦСП, фанера или вагонка из профнастила. Внутри каркаса утеплитель, обшивка стен - ГВЛ, МГЛ или еще что.
Подвал из ЖБ лично мне понравился, у Vova дома такой. Если есть возможность - хорошая вещь.
Газоблоки кирпич, это, конечно, круто, но строить - несколько лет. Плюс фасад нужно делать дорогой. Этим Fogel занимается.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:24
741520

Инжинегр

Если вы ограничены в средствах не вздумайте делать подвал. Самый дешевый дом получиться деревянный каркас на малозаглублебленном фундаменте. Единственно только сами вы его не спроектируете, а если начнете строить без проекта, то построете криво-косо, неправильно и дорого.
Проект дома стоит примерно 60 тыс. Но вы сэкономите кучу материалов, времени и сил. И главное этот дом будет удобный для проживания.
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 14:26
BizSV

Цитата:
Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
Если хотите сэкономить то от подвала под всем домом нужно отказывается (возможно сделать отдельный погребок) фундаменты делать мелкозаглубленные, чтобы отделаться меньшими расходами на нуле.
Цитата:
как уже сказали, не обязательно тащить фундамент ниже глубины промерзания - сделать ленточный (низ на 0,3м ниже уровня земли)
при плохих грунтах к этой же ленте можно добавить буронабивные сваи
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Как уже все писали выше, подвал - дорогое удовольствие. Стоимость дома вырастет вдвое при Вашем варианте. Дешевле всего - мелкозаглубленный фундамент (траншея на глубину промерзания, засыпанная песком, и армированный пояс поверху). В этом случае сараи-бани-погреба строятся потом отдельно, по мере накопления денег. Погреб, кстати, все равно, под домом делать плохо - тяжело температурный режим обеспечить. Баню лучше деревянную потом поставить, для сарая вообще можно б/у контейнер привезти.
Все оборудование водоснабжения - счетчик и фильтр спокойно в туалете на стенке умещаются.
Очень полезная и радостная информация. Спасибо.
Подвал под домом моя мечта с детства (как и сам дом). Но я боюсь не потянуть все свои хотелки.

Подвал буду делать под отдельно стоящим гаражом.

А как же пучение грунта? Или я не совсем правильно понимаю что это за явление?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
В этом году побывал в каркаснике с частично разобранными конструкциями в США.
Спасибо за совет, но не доверяю я деревянным домам. Хотя может и зря.

Последний раз редактировалось BizSV, 15.03.2016 в 14:33.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:39
741520

Инжинегр

Цитата:
Подвал под домом моя мечта
Прикольная у вас мечта Если у вас какие-то приятные ассоциации с подземными помещениями постройте сначало дом, чтобы было где жить. А потом можете рядом потиху начать копать яму для подземного бункера и соеденить её с домом подземным ходом
Мелкозаглубленные фундаменты не подвергаются пучению потому что снизу:
а) Утеплитель - не дает глубоко промерзать грунту
б) Под фундаментом песчаная подушка - она непучинистая

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
У вас денег в обрез а хотелки как у миллионера - и дом из монолита и подвал к нему. Нужно исходить из тех средств что у вас есть. Не надо пытаться купить Порш, если у вас денег только на Ладу Гранту.
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:50
andrio

Цитата:
Спасибо за совет, но не доверяю я деревянным домам. Хотя может и зря
Как так не доверяете! Перекрытие над первым этажом и кровля будут скорее всего деревянные ))) 30-40% деревянности над землей… Столько фирм кругом, которые специализируются на деревяшках, у них есть готовые проекты! Нашлепают домик за месяц главное чтоб не в ущерб качеству!

Последний раз редактировалось andrio, 15.03.2016 в 14:56.
andrio вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:51
mainevent100

конструктор

Цитата:
А как же пучение грунта? Или я не совсем правильно понимаю что это за явление?
пучатся не все грунты - только глинистые при высоком уровне подземных вод.
если у Вас на участке песок, то можно даже не копать траншеи на глубину промерзания и засыпать их ПГС-ом.
достаточно снять верхний слой и уплотнить основание под ленту
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:52
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Я тоже не доверял, пока не пожил в таком. Может и вам найти где-нибудь такой для ознакомления? Плюсов с деревом всяко больше, чем минусов. И время и деньги и трещать ничего не будет.

Альтернатива дереву ЛСТК, но вот в ЛСТК я жить точно не буду.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:53
mainevent100

конструктор

фанерные домики хороши для америки, там тепло.
не держат тепло, быстро охлаждаются. хотя по стоимости, конечно, заметно дешевле каменных.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Альтернатива дереву ЛСТК
я бы сказал, альтернатива каркаснику - сруб
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:59
741520

Инжинегр

Цитата:
Ага, особенно в Канаде Вообще пальмы
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 15:00
BizSV

Цитата:
пучатся не все грунты - только глинистые при высоком уровне подземных вод.
В начале марта ездил на участок. Снег почти сошел. Уровень в колодце примерно на глубине 2,5 кольца. А в типах грунта к сожалению не разбираюсь(((
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:02
1 | #22
иваниваныч

Вообще, кстати, действительно, сначала надо определиться, сколько у Вас денег, потянете ли Вы "стройку мечты". Узнать, какие стройматериалы в Вашем регионе продаются качественные, и сколько работа строителей стоит. Дом лучше строить из того, что есть рядом. Каркасник деревянный теоретически дешевый, но он должен быть заводского изготовления, а если везти его (и строителей) за 500 км, то овчинка выделки не стоит. То же и с газобетоном. И в каком регионе дом будет, тоже не лишне знать.
Если хотите - пишите в личку - я себе дом из газобетона на мелкозаглубленном фундаменте уже построил, могу поделиться опытом.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 15:07
BizSV

Опишу кратенько как я вижу свой дом (редакция на данный момент):
1. Ленточный фундамент ( + возможно буронабивные сваи). Основные требования это прочность и долговечность.
2. Стены. керамический кирпич + базальт вата + сайдинг. Требования - прочность и долговечность.
3. Крыша. Деревянные стропила. Обрешетка, оцинкованное железо. Слуховых окон нет, выходов на крышу нет, доступ с помощью приставной лестницы. Возможно в будущем появятся деньги и получится довести до мансарды.
4. Подвал под отдельно стоящим гаражом. Это потом как нибудь.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:10
Dant

Цитата:
Ну а будет это просто ленточный фундамент или подвал разве принципиально
Перекрытие над подвалом, скорее всего, будет железобетонное. Что не дешево. А без подвала - полы по грунту в разы дешевле.
Dant вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:14
mainevent100

конструктор

Цитата:
кратенько как я вижу свой до
все правильно, стандартный набор
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:18
741520

Инжинегр

Ну всё нормально. Единственно кирпичные стены очень тяжелые и к фундаменту придется подходить более ответственно (читай будет стоить дороже).
И сразу на будущее если потом появятся планы делать мансарду. Мансарда - очень дорогое и сомнительное "удовольствие".
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:35
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Объясните мне, почему подвал это весьма дорогое удовольствие? Ну в упор не могу понять где именно кроется дороговизна. В выемке котлована 10х10м? Ну сколько будет стоить вырыть такой котлован, неужели бешенные деньги и неимоверно отличаться от траншеи под тот-же ленточный фундамент из блоков? В крайнем случае можно сделать траншею под ленточный фундамент, сделать ленточный фундамент, сделать перекрытие первого этажа, оставив выход наружу и в будущем самостоятельно выгрести грунт из под первого этажа, организовав подвал. Ну это на прям крайний случай. Да конечно, нужно посчитать, чтобы блоки не выдавило грунтом, но это всё считаемо.
Как вижу дом автора я : фундамент из фундаментных блоков (можно шириной 300мм) на те 2 метра которые указал автор. Дальше жб пояс толщиной 200мм. Сверху газобетонные блоки. Перекрытия деревянные. Кровля деревянная. Чердак я всё-таки б сделал пусть даже и минимальных 2.1 метра высотой, на перспективу устройства мансарды. Я вот не думаю, что намного будет отличаться просто неэксплуатируемый чердак и чердак с перспективой мансарды (бОльшаей высоты).

Последний раз редактировалось РастОК, 15.03.2016 в 15:41.
РастОК вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:39
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Уважаемый BizSV!
Ваши вопросы мне очень близки, сталкивался с ними дважды - когда проектировал и строил дом себе и потом, когда проектировал и строил дом сестре. Второй раз задача была как у вас, построить максимально дешево - в итоге это удалось настолько, что хватило ей денег и на дизайнера, который многое переиграл и усложнил и на ландшафтника, который потребовал топосьемку геологию и тд. Потому как видно дошло, что строются один раз в жизни для себя.
Начнем с того, что ваш вопрос наверное не имеет решения, над ним спорят лучшие умы человечества - на форуме на него найти ответ не получится - все равно что с завязанными глазами ощупывать слона. Попробуйте найти с десяток книг типа "Коттедж от А до Я" - и выбрать автора, с которым ваши мысли будут идти в унисон. Судя по вашим вопросам вам надо еще очень многое прочитать чтоб потом не переделывать. Есть вещи в строительстве - как законы физики - нельзя нарушать, есть рекомендуемые решения, а есть такие как "дело вкуса". И Вам надо сейчас четко различать одни от других, начните с этого.
Удачи Вам!
R-buz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 15:49
BizSV

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
А без подвала - полы по грунту в разы дешевле.
А как это делается, если можно поясните или ссылочку дайте.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:52
РастОК

Цитата:
А как это делается, если можно поясните или ссылочку дайте.
ВОТ

----- добавлено через ~5 мин. -----
Я бы вам советовал не отказываться от идеи подвала. Сам в будущем если буду делать дом, обязательно буду делать как думаете вы - подвал под всем домом. Подвал в доме это погреб, это склад, это возможно мастерская, это постирочная и т.д. Короче очень полезная вещь я так думаю. Не бросайте эту затею пока достоверно не найдёте подтверждение того, что это намного дороже других решений.

Последний раз редактировалось РастОК, 15.03.2016 в 15:57.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 16:00
BizSV

Цитата:
Сообщение от R-buz Посмотреть сообщение
Уважаемый BizSV!
Ваши вопросы мне очень близки, сталкивался с ними дважды - когда проектировал и строил дом себе и потом, когда проектировал и строил дом сестре. Второй раз задача была как у вас, построить максимально дешево - в итоге это удалось настолько, что хватило ей денег и на дизайнера, который многое переиграл и усложнил и на ландшафтника, который потребовал топосьемку геологию и тд. Потому как видно дошло, что строются один раз в жизни для себя.
Начнем с того, что ваш вопрос наверное не имеет решения, над ним спорят лучшие умы человечества - на форуме на него найти ответ не получится - все равно что с завязанными глазами ощупывать слона. Попробуйте найти с десяток книг типа "Коттедж от А до Я" - и выбрать автора, с которым ваши мысли будут идти в унисон. Судя по вашим вопросам вам надо еще очень многое прочитать чтоб потом не переделывать. Есть вещи в строительстве - как законы физики - нельзя нарушать, есть рекомендуемые решения, а есть такие как "дело вкуса". И Вам надо сейчас четко различать одни от других, начните с этого.
Удачи Вам!
Спасибо за теплые слова.
Видимо вы сами просчитывали оба дома. Но я не смогу просчитать все тонкости и нюансы. В любом случае придется обращаться к проектировщикам. Кроме того скорее всего придется обращаться к геологам (по-моему это так называется) потому что река в 100 метрах а берег достаточно пологий.

В данный момент я не занимаюсь просчетом жесткости, паропропускаемости или теплопроводности. Я пытаюсь понять во сколько обойдется строительство (с достаточно расплывчатыми исходными данными) и какие операции можно оставить на потом и сделать своими руками. Если сумма будет мне по силам, тогда надо раскручивать этот маховик.
Если нет...
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 16:04
741520

Инжинегр

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Объясните мне, почему подвал это весьма дорогое удовольствие? Ну в упор не могу понять где именно кроется дороговизна. В выемке котлована 10х10м?
Ну что же здесь сложного. Одно дело подвал глубиной 2 метра плюс сложная гидроизоляция и возможно постоянное его подтопление если неправильно сделать, другое дело лента глубиной полметра без всякой гидроизоляции и гемороя. Да тут любому понятно. Попробуйте посчитать смету. А под инструмент в 20 раз дешевле сколотить деревянный сарай, чем подземное сооружение.
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 16:27
РастОК

Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
Ну что же здесь сложного. Одно дело подвал глубиной 2 метра плюс сложная гидроизоляция и возможно постоянное его подтопление если неправильно сделать, другое дело лента глубиной полметра без всякой гидроизоляции и гемороя. Да тут любому понятно. Попробуйте посчитать смету. А под инструмент в 20 раз дешевле сколотить деревянный сарай, чем подземное сооружение.
С чего вы взяли, что у человека такие условия, что требуется сложная гидроизоляция? Возможно, что вообще хватит того, что промазать битумом конкретно швы между блоками. Как минимум можно узнать у людей которые строились поблизости на каком уровне была встречена вода.
Просто всегда удивляет, когда люди строят дом с ленточным фундаментом метра полтора, но при этом не делают подвал. В нормальных условиях, без воды.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 16:30
BizSV

Цитата:
ВОТ
Ай как мне не нравится эта идея.
Настораживает как то.
А можно сделать "висячие" полы. По брусу и лагам с утеплением?
Кроме того разве не надо поднимать пол первого этажа над землей? зимой снег получится выше пола 1 этажа?
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 16:31
1 | #35
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
стальной каркас с маленьким мостовым краном и сэндвич-панель...

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 16:35
BizSV

Цитата:
С чего вы взяли, что у человека такие условия, что требуется сложная гидроизоляция? Возможно, что вообще хватит того, что промазать битумом конкретно швы между блоками. Как минимум можно узнать у людей которые строились поблизости на каком уровне была встречена вода.
неделю назад снег на участке практически сошел, а уровень воды в колодце был на глубине 2,5 кольца примерно. Как я понимаю это и есть уровень грунтовых вод?
Ближайший соседский дом метрах в 300-400. Так что у них наверно условия могут значительно отличаться
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 16:37
1 | #37
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Но вот какая проблема. В деньгах я ограничен. Подумываю о продаже единственной квартиры и/или кредите. Поэтому растягивать на годы строительство особо не хочется.
Тогда однозначно каркасник или газобетон с сайдингом и без подвала. К ростовщикам не ходите. С кирпичным домом рабство на 20-30 лет. Оно вам надо?...

Непрочитано 15.03.2016, 16:49
1 | #38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
стальной каркас с маленьким мостовым краном и сэндвич-панель...
Это да, это по-нашему.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 17:10
Brain Murder

Инженер

Москва

Что у нас тут?
Хочу дом, надоело жить в квартире. Денег нет. Продам квартиру, возьму кредит. Буду строить сам.

Поздравляю Вас - очередной бедолага, который потратит пол жизни на строительство дома и достроит его позже, чем он совсем морально и технологически устареет.
Тут уже посоветовали отказаться от подвала, да? А от мансарды вместе с лестницей на нее? Если нужен дешевый дом и с грунтами непонятка я бы и от "ленты" вам посоветовал отказаться,в пользу винтовых свай, дешевле и универсальнее в плане грунтов. Стены можно строить из чего хотите. Стоимость стен в стоимости дома с отделкой и инженеркой - капля в море. Я бы взял газобетон, т.к. легко отделывать и снаружи и внутри и в Пензе его не нужно утеплять, но если вы будете делать сами, то точно накосячите с армопоясом, так что какая разница. А вообще вы не о том думаете. Сядьте и деньги посчитайте. Такой дом как я вам написал 120 кв. метров с инженеркой, внутренней(котел, отопление) и внешней(септик, скважина) и минимальной отделкой 2 года назад стоил 4 млн для человека с проектом в кармане и абсолютно прямыми руками, а сейчас будет стоить 5,5-6. И если у вас нет 2/3 этой суммы, то лучше эту затею пока отложить и начать откладывать, желательно в "вечнозеленых".

Непрочитано 15.03.2016, 17:27
741520

Инжинегр

Я не стал советовать человеку винтовые сваи потому что неспециалист не сможет проверить насколько они качественно сделаны. Они же должны быть оцинкованы, причем хорошо. Иначе быстро заржавеют, особенно если воды и грунты агрессивные.
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 17:30
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

По себе знаю что отговаривать бесполезно))
Дарю план действий: осенью, после уборки картошки - делаете фундамент, свозите материалы -газоблоки, кирпич, перекрытия (лучше железобетонные плиты, сейчас полно б/у-шных) - это затраты небольшие. Весной, как потеплеет - возводите стены, летом - крышу, на осень - забиваете пленкой окна и что-то там внутри делать начинаете. А на следующую весну можно переезжать - первое время будете себя чувствовать робинзоном, но зато можно будет квартиру сдавать. И лет через 10 можно закончить все ремонты
R-buz вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 17:54
741520

Инжинегр

Цитата:
И лет через 10 можно закончить все ремонты
Что-то очень долго. Одноэтажную хибару про которую пишет автор бригада из 5 рукастых строителей (2 каменщика/бетонщика, 2 плотника на крышу, они же сайдинг повесят и утеплитель прибьют и сантехник) возведет за 3 месяца не спеша. Потом приезжают заказанные двери и окна (их ставят люди из фирмы где их заказывали) - 2 недели. Потом электрик протягивает провода - 2 недели работы. Потом приходит спец на все руки (стяжка, плитка, ламинат, паркет, обои, покраска и т.д.) и в зависимости от того сколько у него еще кроме вас заказов и вашего умения давить на него все делает от 1 месяца - и до бесконечности. Итого через полгода можно заезжать. Ну если подвал то конечно подольше будет месяца на 2.
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 19:26
крокодил

Тепловая инерция и перекрытия из плит ПК - вот преимущества каменного дома. Фундамент вроде лучше столбчатый с ростверком.
крокодил вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 19:49
2 | #44
Enik

ГИП

Оставлю и я свои 2 копейки. От проекта до отделки своими руками построил каркасник 2 этажа 70 кв.м. А теперь по пунктам:

П. 1. Философский. Это вот "возьму кредит, продам квартиру, машину, почку, кота" сразу оставьте, иначе останетесь без денег в недостроенной коробке на веки вечные. Обязательными условиями начала строительства являются наличие жилья, личного транспорта и постоянного дохода. И свободных средств на руках. А не взятых взаймы.
П. 2. Организационный. Сколько дней в неделю вы готовы потратить на строительство? Как будете добираться, где будете искать рабочую силу? Если вы хотите строить дом своими силами параллельно с работой 5/2 и домашними делами - я вас поздравляю...
П.3. Финансово-временной. Тщательно просчитайте количество и стоимость всего-всего-всего... и смело умножайте ценник на 2. Прикиньте необходимое время и без раздумий умножайте на 4.

А какие стены и пол... Это вообще не важно. Трудно накосячить настолько, чтобы потом нельзя было исправить. Опять же, всегда найдутся и советники, и помощники.
Enik вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 20:36
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
не держат тепло, быстро охлаждаются.
В теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=125146 я привел много фоток амер. каркасных домов, в то числе в штате Миннесота, где климат по-жесче чем в Пензе. Про Канаду здесь уже сказали - там огромное количество каркасных домов. Главное, как строить. Что выбрать за норму в качестве расстояния между стойками и балками. Если 60см, как у вас принято, то получится такой каркас, который на форуме называют дом из спичек или штапиков. Хотя каркас достаточно прочный, Если 16 дюймов (40см), как в Америке, то коробка получится весьма крепкая. Сечение стоек в Америке либо т.н. 4"х2" (реально 3.5х1.5) в теплых краях, либо 6"х2" (реально 5.5"х1.5") там где холодно, и это позволяет сделать изоляцию толще. А если сделать изоляцию из пены то выдержит и Арктику.
Построишь дешевый дом, без подвала, с маленькой кухней, одним туалетом, потом пожалеешь и придется продавать. Ведь вскоре вырастешь из него. Хотя может быть и это вариант. При продаже наваришь, добавишь денег и построишь/купишь другой дом да в лучшем месте.
Одно нехорошо-пожаростойкость. В Нью-Йорке среднее время прибытия пожарной команды менее 5 мин после вызова. Но это ведь касается всех дер. домов, а в задуманном автором доме дерева также достаточно. Вот у нас сейчас начали широко применяться спринклерные системы
Vova вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 20:38
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Подвал под домом моя мечта с детства
самый бюджетный и быстрособираемый вариант это СИП технология
есть специальные СИП-панели из Магниевого листа для подвалов - закапываются прямо в землю

Непрочитано 15.03.2016, 21:23
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Одноэтажную хибару про которую пишет автор бригада из 5 рукастых строителей (2 каменщика/бетонщика, 2 плотника на крышу, они же сайдинг повесят и утеплитель прибьют и сантехник) возведет за 3 месяца не спеша. Потом приезжают заказанные двери и окна (их ставят люди из фирмы где их заказывали) - 2 недели. Потом электрик протягивает провода - 2 недели работы. Потом приходит спец на все руки (стяжка, плитка, ламинат, паркет, обои, покраска и т.д.) и в зависимости от того сколько у него еще кроме вас заказов и вашего умения давить на него все делает от 1 месяца - и до бесконечности. Итого через полгода можно заезжать.
Из того, что перечислил уже 1 млн. только на зарплату ушло.
Чудес не бывает, нормальный дом с комфортными сетями со сроком стройки пару лет обходится от 30 000руб/м.кв.
Самые дешевые варианты деревянный каркасник или сруб на бетонных "пеньках" в качестве фундамента.
Минус подвала: если в нем нет вентиляции/отопления, то в доме (да и в подвале) будет не комфортно по тепло-влажности; если подвал вентилировать и отапливать, то это дополнительные расходы на эксплуатацию, и не малые.

Непрочитано 15.03.2016, 22:01
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Я в этом году пока лето не началось заказал одноэтажный дачный каркасный домик 4х6м.
Говорят, что сделают за две недели. Уже винтовые сваи закручивают. Каркас с утеплением минватой 100мм.
Сейчас денег только на это хватило, но уже можно будет приезжать отдыхать, сажать что-нибудь, забор строить и т.п.
А дальше уже буду думать в зависимости от денег, то-ли к этому еще одни такой пристроить, или строить новый более "капитальный".
Но мне больше сейчас хочется мастерскую, навес, бытовку и т.п.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Коттедж.JPG
Просмотров: 86
Размер:	209.7 Кб
ID:	166925  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-03-13 15-28-56.jpg
Просмотров: 90
Размер:	393.9 Кб
ID:	166926  
Колян вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 22:12
s7onoff

Цитата:
денег
сколько получилось?

Непрочитано 15.03.2016, 22:22
2 | #50
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
сколько получилось?
Вот не хотел про это говорить, т.к. цена очень сильно зависит от качества доски, утеплителя, обработок, фасадной доски и т.п.
Цена на такой домик идет от
150 т.р. с утеплением 50мм и каркасом 50х50,
от 200т.р. с утеплением 100мм каркасом 100х50,
от 300-400 с утеплением 150мм с каркасом из доски 150х50
Минимум без обработок, всё самое дешевое, максимум не ограничен, но из хороших материалов примерно в два раза дороже минимума.
У меня будет вариант за 210т.р.
Я поподробней рассказал, чтобы Вы не думали что из лакированной дубовой доски первого класса домик будет за 200т.р.
Колян вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 23:48
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
нормальный дом с комфортными сетями со сроком стройки пару лет обходится от 30 000руб/м.кв.
ну за 30 т.р./м2 можно уже почти все что хочется - кирпичные стены, облицовка кирпичом и жб перекрытия...
а газобетон с недорогим сайдингом, дерев. перекрытия, с отделкой и сетями, думаю, можно в 17-18 т.р. уложить
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:06
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Цитата:
Потом приходит спец на все руки (стяжка, плитка, ламинат, паркет, обои, покраска и т.д.) и в зависимости от того сколько у него еще кроме вас заказов и вашего умения давить на него все делает от 1 месяца - и до бесконечности.
Утопия. Даже у олигархов на это уходит не меньше полугода. Мы же исходим из того, что большинство работ будем делать сами. И в перерывах зарабатывать на все это. Вы упомянули только верхушку айсберга, а и т.д. - это 1 месяц реально вы будете делать только ванную комнату. И это в самом лучшем случае. И после этого нужно отдохнуть, лучше на море, ато выдохнетесь. А еще есть зима - 4-5 месяцев - с января по май
R-buz вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:23
stas_org

Самара

Нееее подвал нужен))) Экономический эффект наступает сразу, сделал подвал - живи в нем и потихоньку строй дальше, или стройматериалы там хранить, или рабочих.
stas_org вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:29
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
или рабочих.
для этого зиндан должен быть...

Непрочитано 16.03.2016, 10:34
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
Экономический эффект наступает сразу, сделал подвал - живи в нем
Ага. Особенно зимой, без отделки, отопления, света и воды
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:56
Podpolie

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
для этого зиндан должен быть...
Согласен. И пускай из зиндана-подвала тоннель до Канады роют. Потомки хоть отсюда смотаются)))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 11:06
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Согласен. И пускай из зиндана-подвала тоннель до Канады роют. Потомки хоть отсюда смотаются)))).
Не стоит. Здесь ласты склеим.

Непрочитано 16.03.2016, 11:16
3 | #58
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

В 2011г. купил голую землю 10 соток за 200тыр. Пол года смотрел на эту землю и думал что делать. Денег не было. Но решил твердо- к ростовщикам не ходить! Сделал проект дома в законченном виде и решил строится по частям. С начала залил фундамент под весь дом (Sдома=85 м2). Построил 1/3 дома по каркасной системе. 150х5 доски с шагом 60 см. Строил зимой примерно за 300 тыр. под ключ. Фундамент заливал осенью. Спальня, кухня, санузел всего 30 м2. К лету уже переехал (квартиру снимать было дорого). Сейчас живу в этом домике и достраиваю остальную часть 55 м2 из керамзитобетонных блоков на существующих фундаментах. Стены и кровля есть. Осталось обшить снаружи и внутренняя отделка. Вот так строюсь потихоньку в свое удовольствие))).

Непрочитано 16.03.2016, 13:47
1 | #59
741520

Инжинегр

Цитата:
Мы же исходим из того, что большинство работ будем делать сами
Нельзя из этого исходить. Как можно строить дом в одиночку и одновременно работать? Даже если будет строить 1 профессиональный строитель по 40 часов в неделю эта стройка затянется до момента вселения на год наверно (учитывая сколько отделки нужно сделать). Как вы собрались работая по 40 часов потом на выходных еще вкалывать на постройке дома. Дом построить это не сарай на даче сколотить. Это очень много работы. Такая стройка может никогда не закончится т.к. вы быстро выдохнетесь и бросите. Если вы решили построить дом у вас в смете обязательно должен быть заложен труд наёмных рабочих. Иначе это не серьезное намерение построить дом а какое-то авантюрная затея. Если вы не заработали на оплату труда рабочих и хотите дом - вам нужно уменьшить свои хотелки.
741520 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:36
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Цитата:
Нельзя из этого исходить
Поначалу так как Вы рассуждал.
2006-ой год - нанял рабочих. Естественно, из тех, что подешевле. Дал им в руки свой проект (подробный, разрабатывал сам, ночами долгих 3 месяца, будучи крутым спецом с 4-ехлетним стажем проектирования - у меня был на тот момент уже немалый опыт халтур КЖ для коттеджей богатеньких дядь)).
Дальше было так. Услышал, значит, примерно такое: "-Это все галиматья, мы так делать не будем, а будем так, как привыкли". Ну они не знали, что я сам себе проектировал. Массаж самооценки заставил меня принять молниеносное решение - я решил делать все своими силами. Да, это тяжело, но я не был один - одному как минимум - скучно. Помогали родственники, друзья, знакомые и даже соседи. И я им помогал. Безусловно, 25% работ привлекал за деньги. Но руководил сам, без бригадиров, прорабов, кураторов и посредников
И конечно, отличия в проекте и в реале были, причем иногда значительные - одно дело когда "богатеньким" проектируешь (чтоб наверняка) и другое дело - себе.
Второй дом уже пошел гораздо легче - решения были простые и надежные - монолитная фундаментная плита под весь подвал, минимум монолитных участков в перекрытии, дом - одноэтажный, крыша - двускатная и т.д. Газоблоки на клей сможет положить абсолютно любой человек, у которого есть youtube, не надо ничего боятся
R-buz вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:19
1 | #61
Beduin1978

Ох, вот так и рождаются объекты, попадающие потом в кунсткамеру ...
Каждый должен заниматься своим делом.
Не строитель - не строй !!!
Нет денег - не ввязывайся !!!
Неужели Вы думаете, что за стоимость квартиры в 40-60 кв.м. можно построить нормальный дом в 120-150 кв.м. ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:48
2 | #62
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Неужели Вы думаете, что за стоимость квартиры в 40-60 кв.м. можно построить нормальный дом в 120-150 кв.м. ???
Конечно не построишь, соотношение 1:1,5-2. Но в своем доме лучше, чем в многоэтажном колхозе, правда пока есть силы и деньги. И то и другое естественно отберут время и власть)))). В конце концов))) дети продадут на поддержание своих штанов...если им колхоз более по душе.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:10
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Построил 1/3 дома по каркасной системе. 150х5 доски с шагом 60 см.
Выше я писал:
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если 60см, как у вас принято, то получится такой каркас, который на форуме называют дом из спичек или штапиков.
1. Sarman, где-ж ты был в теме про каркасные дома, когда коллеги с форума писали про штапики?
2. Насколько твой дом оказался-бы дороже если-бы шаг стоек был 40 см?
Ведь получается что метод каркасника взят у Америки, а далее своя рацуха для экономии. При том что качество древесины, и это отмечалось в некоторых постах, в Америке выше
Vova вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:19
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Мансарда - очень дорогое и сомнительное "удовольствие".
не могли бы объяснить, почему?
Цитата:
будучи крутым спецом с 4-ехлетним стажем проектирования - у меня был на тот момент уже немалый опыт халтур КЖ для коттеджей богатеньких дядь)).
честно говоря, 4 года опыта работы для инженера совсем немного.
Цитата:
Дальше было так. Услышал, значит, примерно такое: "-Это все галиматья, мы так делать не будем, а будем так, как привыкли". Ну они не знали, что я сам себе проектировал. Массаж самооценки заставил меня принять молниеносное решение - я решил делать все своими силами. Да, это тяжело, но я не был один - одному как минимум - скучно. Помогали родственники, друзья, знакомые и даже соседи. И я им помогал. Безусловно, 25% работ привлекал за деньги. Но руководил сам, без бригадиров, прорабов, кураторов и посредников
И конечно, отличия в проекте и в реале были, причем иногда значительные - одно дело когда "богатеньким" проектируешь (чтоб наверняка) и другое дело - себе.
Расскажите поподробней, ваши решения были чрезмерно мудрёные или рабочие невысокой квалификации? По какой причине чаще всего приходилось отступать от проекта?
Ilez вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:28
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Конечно можно. У нас в городе 1 комн. квартира 40кв.м стоит примерно 2 лимона. А дом из сруба ручной рубки 9х11 с мансардой под ключ стоит 1,5 лимона. Есть готовая смета. Ну пол лимона добавьте на землю и забор. Вот вам 2 лимона. Вот и выбирайте- дом 160 кв.м. за 2 лимона или квартиру 40 кв. м. за те же 2 лимона.

Цитата:
1. Sarman, где-ж ты был в теме про каркасные дома, когда коллеги с форума писали про штапики?
2. Насколько твой дом оказался-бы дороже если-бы шаг стоек был 40 см?
Ну я плясал от ширины утеплителя 600мм. А так я бы ставил стойки 150х150 через 60см, а не частокол через 40см. Да и утеплителя у нас нет шириной 40см., если только задуавть эковату или ППУ...

Непрочитано 16.03.2016, 16:31
EvgeniusZ

Делал бы стены монолитные с керамзитом или пенопластовой крошкой. Сам контролирушь состав раствора, а блоки - на сертификацию везут хорошие, продают - лажу.
Оптимальная толщина стены - 180 мм, если высота не более 3м между раскреплениями. Защитные слои слева и справа - 40 мм, и 80 мм примерно между вертикальными стержнями, вибратор пролезет.
Опалубка - скользящая из OSB, + шпильки в трубках.
EvgeniusZ вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:33
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Свой дом получается значительно дешевле квартиры, если есть дорога до дома, свет и желательно газ.
Колян вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:33
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Ведь получается что метод каркасника взят у Америки
Это вряд-ли. Скорее у финнов. Если речь об одноэтажных деревянных. В моём детстве такие дома назывались финскими. И жили в них сотрудники.
Не путать с бараками! В которых жили остальные.

Непрочитано 16.03.2016, 16:51
Seluck

Цитата:
Не строитель - не строй !!!
Крайне спорное утверждение. Все когда-то были "нестроителями". Все когда-то делали свой первый курсач, садились читать технические нормы для экзамена, брались за первый проект. Не бывает профессионала без череды юных неизбежных косяков и неопытного прошлого. Врачи это лучше всех понимают, для этого и были созданы интернатура и ординатура. А кайф от построенного тобой дома все-таки есть.

Цитата:
Нет денег - не ввязывайся !!!
Денег никогда не бывает достаточно. Даже арабские шейхи, разбрасываясь деньгами на развлечения, в бизнесе деньги экономят.

А так, если для вас непринципиально строить своими силами, советую заказать домик у компании, профессионально занимающейся строительством малобюджетных коттеджей. Маржа у них низкая, основной упор на большие обороты, зато все схвачено: и проект, и бригада, и материалы, и инструменты вас беспокоить не будут. Из материалов дешевле и проще из клееного бруса - обкатанная технология, на севере Европы очень популярная. Даже если у вас что-то случится, заменить брус намного проще, чем кладку. Идеальный утеплитель для эксплуатации - толстые стены, поэтому лучше строить стены несущими без каркаса.

Последний раз редактировалось Seluck, 16.03.2016 в 17:01.
Seluck вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:55
1 | #70
741520

Инжинегр

Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
не могли бы объяснить, почему?
Предположим вы в своем доме хотите вместо холодного чердака сделать мансарду. В таком случае вам нужно будет потратиться на сложную систему утепления мансарды а в результате получим неудобную для проживания комнату в которой все будут биться головами об стены, не повесишь полки и не поставвшь шкафы, а летом в ней будет пипец жарко (крыша летом раскаляется так что можно блины печ). Холодный чердак улучшает микроклимат в помещении летом.
Если строишь дом и тебе действительно нужно больше площади, но нет денег на полноценный второй этаж строй второй этаж и делай плоскую крышу. В результате получишь помещение в котором невозможно находиться летом без постоянно включеного кондиционера, но можно будет повесить полки, поставить шкафы и никто не будет биться головой. Плюс узлы утепления в разы проще
741520 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:58
Podpolie

Цитата:
Свой дом получается значительно дешевле квартиры, если есть дорога до дома, свет и желательно газ.
За Московскую обл. говорю и за частный дом не дачный и коттеджный поселок. Извините конечно, но нет))). Газ рядом, не значит, что он в доме. Прокладка трубы по участку где то 100$ с мздой и согласованиями (150 по улице) + кран на улице + счетчик + всякая хрень, согласования, котел, разводка. Смета короче рулит на народном достоянии))). Свет значительно дешевле, но опять же проект + сборка щита + счетчик + всякая хрень; если надо и столб втюхают. Спасибо что тариф на свет дешевле чем в городе. Дополнительно канализация, ну естественно не три колодца, а нормальный септик. Водоснабжение: скважина - колодец + разводка.
И потом в квартиру Вы вызвали сантехника, он туда сюда починил. А тут все сам. У меня тут труба от котла потекла на резьбе (резьбы треснула) - сам не смог 1дюйм не удержать. Пришлось нанять слесаря - труба с нерезкой новой резьбы, да и соседнюю заменил, американки новые на соединения - 10тыс с работой - ж..а. Сейчас бак расширительный на отоплении поменять (сам конечно), старый уже травит воздух - грушу не найду - 2500руб. Осваиваем рабочие профессии))).
То что вы начали строить это только начало)))). Почти земляк, у меня первая жена с Раменского)))). Следите как Ваш щитовой дом собирать будут: как утеплитель заложат, как полы... Зачастую через 2-3 года утеплитель садиться, а полы проваливаются по центру - лаг мало. Двери клинит и т.п.. Вам еще придется там свои руки приложить. Я начинал с нулевой строительной бытовки))) 2,3х6м, 8 лет и труха полная, как не следил. Думаю или разобрать или перебрать))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:59
741520

Инжинегр

Забыл добавить что кровельная система мансарды гораздо сложнее и дороже (нельзя делать затяжек, подкосов мешающих проходу и т.д.)
741520 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 17:13
Beduin1978

Цитата:
Конечно можно. У нас в городе 1 комн. квартира 40кв.м стоит примерно 2 лимона. А дом из сруба ручной рубки 9х11 с мансардой под ключ стоит 1,5 лимона. Есть готовая смета. Ну пол лимона добавьте на землю и забор. Вот вам 2 лимона. Вот и выбирайте- дом 160 кв.м. за 2 лимона или квартиру 40 кв. м. за те же 2 лимона.
За эти деньги вам сделают фундамент с заглублением 50см, без подвала, без крыльца и отмостки, поставят свистящие самые дешевые окна и двери, сделают холодную крышу с самой дешевой кровлей. И дадут гарантию - год. А потом - хоть трава не расти. Через год дом "сядет" и придется переустанавливать все окна и двери, латать крышу и т.д.
А про инженерку Вы помните ??? А про минимальное обустройство двора и подъездных путей ??? Система отопления, котельная, электрика, водопровод, канализация, газ ... + наружные сети + дороги и площадки ... Это в стоимость "под ключ" не входит, и компании, занимающиеся "деревяшкой" об этом тактично умалчивают, дабы не отпугнуть потенциального клиента общей стоимостью объекта.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Seluck Посмотреть сообщение
Крайне спорное утверждение. Все когда-то были "нестроителями". Все когда-то делали свой первый курсач, садились читать технические нормы для экзамена, брались за первый проект. Не бывает профессионала без череды юных неизбежных косяков и неопытного прошлого. Врачи это лучше всех понимают, для этого и были созданы интернатура и ординатура. А кайф от построенного тобой дома все-таки есть.
Так вот и надо начинать с того, чтобы получить хоть какое-либо понимание, что такое строительство, из спецлитературы, пройти полугодовую переподготовку в ВУЗе как вариант, а не искать на форуме "волшебника", одно слово которого решит все проблемы финансового плана и ликвидирует полное отсутствие элементарных знаний.
Радует одно: этот человек дом строить решил СЕБЕ, а не кому-то другому. Свое дилетантство в стройке он ощутит на этапе эксплуатации дома собственным трудом и собственным бюджетом ... Если дом ранее не развалится от силовых или несиловых воздействий ...
Вообще, непрофессионалу давать советы опасно ... Все равно получится какая-нибудь "химера". И то, чем мы занимаемся в этой ветке - даем советы - ему точно не поможет.

Последний раз редактировалось Beduin1978, 16.03.2016 в 17:25.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 17:42
Podpolie

Цитата:
Вообще, непрофессионалу давать советы опасно ... Все равно получится какая-нибудь "химера".
Я так с другом - физиком по жизни переругался - посоветовал по молодости. Говорил дай денег все сделаем как надо, бригада есть. Ты наживаешься, сам сделаю, нарисуй мне - нарисовал... Все равно по своему с адаптировал - потрещало...да я и виноват... А у меня что время есть кататься разглядывать.... В каждом деле свой профессионал, если нет это типа "обезьяна с гранатой...")))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 18:21
1 | #75
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Ведь получается что метод каркасника взят у Америки
Offtop: Метод каркасника изобретен в Германии, и в то время о существовании Америки даже не подозревали.

Непрочитано 16.03.2016, 19:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Ну я плясал от ширины утеплителя 600мм. А так я бы ставил стойки 150х150 через 60см, а не частокол через 40см. Да и утеплителя у нас нет шириной 40см.,
Значит, вся инфраструктура расчитана на 60 см.
Sarman, Ты не ответил за "штапики". Могу найти и автора. (Уж не Крокодил-ли, присутствующий в этой теме?)
Вот, нашел: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1489784&postcount=22
Кстати, в указанной теме тоже обсуждались каркасные дома, но на предмет необходимости диагональных раскосов.
Цитата:
не поставишь шкафы
В Амер. домах нет шкафов, в мебельных магазинах тоже нет. Во всех домах, как в частных так и в многоэт. вместо шкафов т. н. Closets, то есть встроенные шкафы высотой от пола до потолка. Они есть в каждой комнате. Обычно расстояние между стенами смежных помещений 2 фута. Здесь и размещаются клазеты, а также воздухопроводы, если они есть.
Не буду спорить, где родилась идея каркасника, пусть не в Америке, но такого количества домов нет нигде, даже суммарно у Германии с Финляндией, и процесс строительства доведен до совершенства, вся инфраструкрура заточена под каркасники. От Флориды до Канады включительно. То есть в большом диапазоне широт.
Для автора здесь есть две недавние ссылки, к-рые могут быть полезны, если пропускать флуд

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=125146
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=128047
В них много фотографий
Vova вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 19:58
1 | #77
741520

Инжинегр

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Offtop: Метод каркасника изобретен в Германии, и в то время о существовании Америки даже не подозревали.
И не в Германии и не Америке. Каркасники появились еще в эпоху неолита по всему миру где не растет хвойная древесина (Европа, Япония, Малайзия, Индонезия и т.д.) . Из дуба или бука сруб не сложишь. Обрабатывать такую древесину сложно, требуется очень высокое мастерство плотника, сложные инструменты, узлы стыковки, даже некий прикидочный расчет. Все это было дорого, поэтому древесину использовали по минимуму, а пространство между стойками заполняли глиной+соломой.
Там где растет хвоя рубят срубы. Хвойная древесина очень проста в обработке - кору снял, сучья срубил - бревно готово.

Последний раз редактировалось 741520, 16.03.2016 в 20:06.
741520 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск