|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допустима ли расстановка диафрагм жесткости не по центру здания?
инженер-конструктор
Киров + Москва
|
||
Просмотров: 9438
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.01.2009
Киров + Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
да ладно, еще скажите - антигодзилльные мероприятия выполнить.
нормально ДЖ стоят - после высоты 40 метров беспокоиться можно будет.
|
||||
Самара
|
Совет вам, прежде чем проектировать что то разберитесь с обеспечением общей устойчивости здания, и следом же с назначением расчетных длин для колон
|
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Я уже писал, что меня подключили к работе поздно - работа уже во всю шла и мне пришлось подстраиваться под данные обстоятельства.
|
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Еще вопросик по данному зданию.
Наружные стены подвала планируются монолитные t=200 мм. Соответственно завязываем их с колоннами и перекрытием над подвалом. Правильно ли я понимаю, что т.к. они завязаны с колоннами и передают на них всю нагрузку то фундаменты под стены можно не делать, а обойтись подготовкой? По диафрагмами же делаю совместный с колоннами единый фундамент. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Я имел ввиду не в центре, а их общий центр жесткости должен быть приближен к центру здания. А это разные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде эта ситуация требует лишь консультации психиатра.
При сетке колонн 3х4 м. и двух этажей (смешно) , расчет на ветровое загружение даст мизерные результаты, которыми пренебрегают, какая там еще пульсация . Диафрагмы которые вообще то не нужны ,элементарно нарушат симметрию каркаса, это минус для типов армирования колонн. Скрытых ригелей в плите перекрытия будет в Вашем случае больше чем достаточно . |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Я это и сам знаю. Но СП нагрузки и воздействия обязывает это делать. Если раньше при высоте до 40 м можно было смело не учитывать это. То теперь СП обязывает учитывать пульсацию для всех. Если эксперт попадется придирчивый то может и придраться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем при монолитных диафрагмах утолщения на краях и углах делать? Чтобы с опалубкой повыделоваться?
Колонна это продолжение монол. стены. Тут всё заедино. А фундаменты, локальными участками под стены делайте. |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Т.е небольшие уширения где нибудь до 600 мм? Т.о. получается не столбчатый, а своего рода ленточный фундамент.
И все таки, что посоветуют опытные специалисты - вообще не делать диафрагмы? Сейчас прикинул - вроде перемещения небольшие получаются. Но как то боязно совсем без диафрагм. |
|||
![]() |
|
||||
Верить в рамность узлов сопряжения безригельного безкапительного перекрытия с колоннами нам религия СП 52-103 не позволяет. Поэтому диафрагмы номинально нужны.
и совсем не мега и совсем не диафрагмы. Если только совсем отказаться от колонн по периметру стен, а стены сделать несущими - тогда, да, диафрагменную роль они играть будут.
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 05.04.2016 в 19:47. |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а что же там внутри где лестница в частности, особенно на первом этаже? судя по условному обозначению неплохие стены, а несущие они или нет для жесткости здания как-то фиолетово
|
||||
Вовсе не фиолетово - каменный СНиП (точнее пособие к нему) прямо запрещает рассматривать совместную работу каркаса и заполнения каркаса (т.е. ненесущих стен).
|
||||
Самара
|
А потом обсуждать еще 5 страниц расчетную длину колонн, мю 0,8;1;2;4
Мест для диафрагм дофига, например наружные стены. Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 06.04.2016 в 07:56. |
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Что за споры по поводу диафрагм? У вас сейсмика что ли? Даже если и так, то согласно таблице 7 СП 14, пункт 2 - то допускается безригельный каркас без диафрагм и ядер жесткости (по крайней мере в вашем случае).
Кто сказал, что диафрагмы необходимо устанавливать в центре здания? Устанавливать их нужно симметрично относительно центра масс, дабы уменьшить расстояние между центром жесткости и центром масс, иначе первые формы будут смешанными "поступательно-крутильными" или вовсе крутильными. Эксперт не сможет заставить вас ставить диафрагмы, так как для вашего здания они, согласно нормам, не обязательны.
|
||||
Puerto-Rico
|
Они будут "Условно жесткими". расчетом проверите. Да с вашими пролетами проблем вообще не будет
|
||||
|
Цитата:
А ленточный вы имеете в виду, что армироваться рядовой участок будет в основном в поперечной к стене направлении? ----- добавлено через ~2 мин. ----- А к чему? Как будет всё одно не узнаете. Сделайте прогноз в линейной схеме с уменьшенными жесткостями колонн, стен и плит, да и узнаете уровень перемещений. |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Может быть даже наружную стену подвала приму 300 мм (по ширине колонны) |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А что волноваетесь тода? Стены ещё чуток дадут. Да всё нормуль будет. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Зачем вам 300 мм? по огнестойкости не проходит? по прочности - явно прокатит, по деформациям думаю тоже (из опыта говорю)
----- добавлено через 51 сек. ----- а расход бетона?
|
||||
Киров + Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сверху, да и снизу связи стены с каркасом нет, жесткость в направлении среза по горизонтальным швам минимальная, три горизонтальных арматурных "усика" на этаж- какая тут может быть диафрагма?
|
||||
|
У Вас очень толстые кирпичные перегородки 250мм на 1м этаже. Зачем, нужны ли такие, тем более из кирпича? Приличная часть общей нагрузки на перекрытие будет от них.
Не забудьте проверить на продавливание плиту перекрытия колоннами с моментом (пожалуй, самое важно в железобетоне). |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Я этот вопрос задавал архитектору. Он сказал, что это сделано для REI=150 (хотя для REI=150 хватит и перегородки 120 мм). Они с ГИПом приняли такое решение. Дальше спорить я не стал - это все таки вотчина архитекторов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваша вотчина конструкции, нагрузки от них в том числе. Какой смысл делать здание, где половина нагрузок от перегородок? Вы для перегородок строите здание? - такой здесь должен быть аргумент в споре с гипа, гапами. |
|||
![]() |
|
||||
Киров + Москва
|
Честно говоря я не спрашивал такие подробности у архитекторов. Я вообще недавно только устроился сюда работать и не участвовал в обсуждении этих тем с самого начала.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Я высказал свои аргументы ГИПу. Они не подействовали. Спорить до хрипоты не вижу смысла. Тем более работаю только одну неделю тут да еще и на испытательном сроке |
|||
![]() |
|
||||
|
Trikokosika, противопожарная стена должна возводиться НА ВСЮ ВЫСОТУ ЗДАНИЯ (ФЗ 123, статья 88, пункт 5) с подъемом над покрытием. Перегородка высотой в один этаж не может быть противопожарной стеной. Я конечно далеко не специалист по этой теме и не сильно много курил ФЗ 123, но если я правильно понимаю - тут нужно всего лишь отделить гараж противопожарными преградами определенного типа. Перекрытие над гаражом, скорее всего 1 типа с REI120 и перегородки с EI45 или 90 вроде вообще. Зачем там так много отсеков на плане - вообще не ясно.
|
|||
|
||||
Киров + Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный объем(здания) и его подсчет | ndm | Архитектура | 49 | 05.05.2025 13:31 |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Обеспечение жесткости и устойчивости здания с помощью плит прекрытия | 007 mvk 007 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 13.10.2009 22:29 |
Учет жесткости растворного шва при расчете крупнопанельного здания на сейсмические нагрузки | mutrix | Расчетные программы | 7 | 11.04.2009 09:55 |
Снос диафрагм жесткости панельного здания | well | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 27.09.2008 13:57 |