|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | 1 | #1 |
Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги?
Мурманск
|
||
Просмотров: 43190
|
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Если говорить про карьеру, то эти программки позволяют Вам быстрее работать, больше материала перерабатывать, больше зарабатывать. Или если хотите, эти программы высвобождают Ваше время и Вы можете делать халтуры или тратить Ваше время-деньги по своему усмотрению... Как то так...
Если говорить про заработок программированием, то увы ИМХО, тут только программы на заказ, да и не заработок это. САПР рынок очень скудный, у проектировщиков нет денег, а большие дяди не видят смысла, типа я Вам автокад купил, вот и хреначте... А очень большим дядям до этого дела нет и там совсем другие решения. ИМХО. ЗЫ. Я иногда пишу на заказ, но только если мне это интересно и финансовый вопрос, только для того, что бы не бросить все на пол пути, после решения интересного, а все таки доделать программу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я знаю на территории СНГ совсем немного таких людей. Они работают в SCADSoft, LiraSoft, LiraSAPR, Techsoft, Eurosoft, Csoft, Nanosoft. Наверное есть еще кто-нибудь, но они, мне кажется, особо не зарабатывают. Да и эти не сказать, чтоб в роскоши купались, мне кажется. Многие из них вообще продолжают помимо софтописательства подрабатывать использованием собственного софта для выпуска проектной документации.
А так, чтоб писать независимые программы и зарабатывать на этом деньги... Не, не слышал. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() Ответственно заявляю - на пиво хватает, на икру нет ![]() Считаю что Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Одно время понял, что сильно поднаторел в программировании на VBA под excel. закинул объявления на Avito и на стену в ВК. Активно искал заказчиков. Находил. В основном - рекламщики под Яндекс. Платили по 500-1000 руб. за проект, который делал 1 сутки + месяц выискивали баги. Но был один интересный проект - автоматизация работы частной пекарни. Ассортимент связал с накладными, заказчиками, извозчиками. Было клево. Заработал 10 т.р.) Но главное - сейчас серьезно после работы изучаю программирование и буду переходить в эту отрасль через 2-4 года.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Специализированные софтовые фирмы, которые делают свои продукты типа Нанокад или Компас. Там люди уже десятки лет работают, новички им не нужны. Тем более мечтающие о "карьере". 3. В сохранившихся относительно крупных организациях. Раньше там кое-что свое делали, теперь обслуживают внутренние потребности. Ну, иногда что-то кому-то продадут. На форуме есть люди из таких организаций, они лучше скажут за себя. Но карьеру там не сделать, в лучшем случае "начальник САПР" (после ухода предыдущего) с ответственностью за всё "компьютерное и электрическое". На окладе. Что было лично у меня: Программировать "под САПР" начал еще в 70-х годах для "Наири", потом в 80-х на "Искре-226" и СМ-1420. Программы очень широко использовались в институте, но я от них ничего не имел. Но зато с их помощью я и моя группа зарабатывали в 2 раза больше директора института. В конце 90-х мы создали проектный кооператив и обзавелись персоналками. Вот это были золотые годы. Мы и на проектировании зарабатывали раз в 10 больше, чем в институте, но ещё и всем были нужны программы. И расчетные, и чертежные. За один год я только на программах заработал 77 тыс. долларов. А потом начались "лихие 90-е", спад объемов работ и нашествие "эффективных менеджеров". Программы им не нужны, это же расход. Но нужны были исполнителям и именно они у меня их или покупали (быстро отбивая деньги) или получали на условиях отчисления мне процента от зарплаты. Кое-что я до сих пор получаю, но эти люди сами уходят с работы и из жизни. Ну и были заказы на разработку специализированных ГИС-систем для различных органов. Жить можно было не бедно. В "нулевых" годах я "сделал карьеру" на госслужбе, в Управлении IT-технологий Правительства. Но это не заработок на разработке программ, хотя программы я делал впрок, на будушее - продавать-то их не имел права. А теперь я в отставке (без права ношения) и могу заниматься чем угодно. Не выходя из дома занимаюсь консультированием фирм и граждан (за деньги и бесплатно на форуме). А также занимаюсь разработкой и распространением собственных программ расчетного характера. Некоторые очень хорошо покупаются, причем очень часто - физическими лицами. Они позволяют им быстро и много зарабатывать. Ну и мне неплохо достается, побольше чем на службе. А некоторые хорошо уходят в ближнее зарубежье". Разработки под AutoCAD я теперь не веду - бесперспективно. Цитата:
Такая техническая книга, если её еще издадут, будет иметь тираж не более 3 тыс. экземляров. Автор, в самом лучшем случае, будет иметь гонорар 10% от отпускной цены. Если цена большая - книгу теперь не купят. В магазинах цена примерно в 2 раза выше отпускной. Вот купите какую-нибудь хорошую книгу, и посчитайте, сколько заработаете за (10% от половины магазинной цены) год за написание такой книги. Я такие деньги зарабатываю за месяц, не на книгах. Да, еще можно выкупить тираж по той же отпускной цене. Вот один мой знакомый так и сделал - издал книгу за свой счет. Очень хорошая и полезная книга, но у него тиражом забит и дом и офис. Имеет полное право продавать по "спекулятивным ценам". А продаст он, по моим прикидкам, не более 100 экз, а остальное будет раздаривать. Н.Н. Полещук зарабатывает побольше, т.к. он быстро пишет очередной "AutoCAD XXXX в подлиннике" на основе старых изданий. При этом предыдущие версии пылятся в магазинах. Но таких авторов мало и они создавали себе имя много лет. |
|||
![]() |
|
||||
Мурманск
![]() |
ShaggyDoc, спасибо за развернутый ответ.
Цитата:
Цитата:
В остальном есть о чем подумать и ничего остроумного не приходит в голову чтобы написать.
|
||||
|
косвенный заработок при наличие вменяемой премиальной системы в фирме. Момент упущен для заработков непосредственно на программировании САПР - так как этих сапр, вертикалок наплодили за последний десяток лет под все типовые задачи. Разрабатывать новую САПР с последующей ее поддержкой встанет дороже, чем купить уже готовое решение, имхо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Небезызвестный Бушман Андрей в свое время поднимал на одном из специализированных форумов тему- имеет ли смысл написание книжки по Net API с накопленным им практическим опытом по программированию. В конечном итоге единственное воплощение на бумаге от него, которое знаю - глава в книге Полещука "Программирование для AutoCAD 2013-2015" )
|
|||
![]() |
|
||||
Мурманск
![]() |
Цитата:
Вовсе не собираюсь городить свою САПР. Для этого есть специальные большие компании типа AutoDesk где сидят весьма неглупые дяди и соревноваться с ними момент упущен уже и правда давно. Я все же имел в виду программирование под САПР (разработка решений для оптимизации работы над конкретными задачами встречающимися в конкретной организации или как-то так). Вполне логично создавать адаптацию предприятия и набор утилит для обеспечения лучшей производительности и однообразия выпускаемой проектной/изыскательской и/или какой-то еще документации. Для создания решений под конкретную компанию, по идее, должны быть специальные люди со знаниями как в инженерии, так и программировании и адаптации (хотя я лично таких встречал только одного, если считать тех, кого я видел лично)
|
||||
|
опять же - не время сейчас, имхо. Сейчас нужны решения для быстрой прибыли. Если в фирме не был за все эти годы разработан хотя бы минимальный стандарт предприятия - то сейчас уже не до жиру.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
У меня супруга - финансист (не бухгалтер, а именно финансист Offtop: я правда сам не понимаю разницу до конца
![]() А проектирование... Во-первых, это дно... Во-вторых, конкурировать с расчетными ПО нет смысла (вообще) - для мелочи есть Excel - удобный, простой. Конкурировать с СПДС Графикс, Проджект и т.д. - тоже смысла нет, дешевле купить это ПО, чем держать человека, даже на удаленке. |
|||
![]() |
|
||||
Мурманск
![]() |
Цитата:
Например есть идея на стадии довода до ума. 500$ - не проблема Со свободным временем немного сложнее, но на дело можно найти Что такое "Комплект стартапа для собственного удовольствия:"?
|
||||
А собственно о чём тема ?
Вы хотите написать программу и продавать её получая гонорар... Так вот, первое - что продать - это программа. Второе - вложить финансы в защиту, магазин и т.д. Третье - потратить кучу времени на всё это. В итоге получаем опыт по выпуску новой программы в свет. Стартап - новое (стратовое) приложение (программа), которое Вы выпустите. Вот чтобы его выпустить и нужны три пункта. А дальше становится самое интересное - а нужна ли кому-нибудь Ваша программа... Нужность определяется окупаемостью затрат. Скорее нет, поэтому получаем что наш стартап выпустили ради собственных амбиций и удовольствий. Вы сильно удивитесь когда влезете в это дело, и не всё так красиво как кажется, и что тут некоторые пишут про глобальную разработку - это штучный товар, в массы не вошедший. |
||||
![]() |
|
||||
|
Закопайте уже стюардессу. В проектной области автоматизация и адаптация сапр никому не интересна. Личный опыт. И посмотрите на тот же modplus - много у него платных пользователей? Вот прямо сейчас зашел на сайт - а там радостная новость, 900-й пользователь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем более не стоит ждать за такую самодеятельность поощрений. Любой союз между сотрудниками,который не может быть проконтролирован руководителем, обречён на развал. И получается,что для быстроты индивидуальной работы можешь для себя програмки писать,но перевести всю фирму - наверное это редкость. Цитата:
Вот когда эти разработки являются "продуктом" компании - тогда другой разговор. П.с. Вполне возможно,что я оправдываю свою несостоятельность в программировании. Да это именно так. Последний раз редактировалось BYT, 22.08.2016 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А вот это напрасно. Всё должно быть рационально.
Я полагаю,что куда хуже обязательства работать в купленном компанией САПР,чем иметь собственные разработки,позволяющие быть конкурентоспособным,но при этом пусть и без прямого вознагрождения. Премии же идут за прогрессивность в проектах, и это главное. Последний раз редактировалось BYT, 23.08.2016 в 00:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Был азарт, создал программу для расчета свайных ростверков с выдачей рабочей документации. Создал сайт, выложил программу, связал с вебмани. Итог - нуль. Программа нужна небольшому количеству организаций, люди любят халяву. Но видел что программой пользуются - рабочку в руках держал одной конторы.
В нашей стране чтобы продать что-то, нужно чтобы без этого нельзя было обойтись. Иначе как доказать, что ваша программа нужна?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Программа. Её сначала надо "сделать". Причем такую, которая нужна будет хотя бы 1000 пользователей, тогда 10 из них, может быть, её купят. При этом она должна быть лучше, удобнее других платных и бесплатных аналогов. Пользователь должен в ней получать результат, за который ему деньги платят, причем быстрее и удобнее, чем он мог бы сам сделать в Excel или "на счетах". Сделать такую инженерную программу не сможет даже лучший программист. Ему потребуется постановка задачи - детальная и конкретная. Или он сам должен освоить "инженерную" часть, причем практически. Вот у разработчиков 1С программисты очень хорошие, но они технологию "бухгалтерии" знают лучше самых лучших бухгалтеров. Поэтому инженерных программ очень мало, но есть миллионы "хороших и разных" программ, которые программисты писали для себя или в пределах своих познаний. Это несметное количество всяких утилит, плейеров, игрушек и т.п. 2. 500$? Так этого не хватит на выпивку по случаю открытия "стартапа". Ну, посчитайте. Чтобы продавать программу, надо иметь легально приобретенную среду программирования, все необходимые библиотеки, инсталлятор, генератор отчетов и прочие инструменты, включая программу для разработки системы помощи. А если программа под Автокад - еще и легальный AutoCAD, да с каждой последующей версией. А еще собственный домен, сайт, почта (не бесплатная) форум и прочее. И умение со всем этим управляться, или деньги для оплаты помощников. А еще надо иметь способ получить деньги за программу. У нас ведь не Америка, придется еще бухгалтера держать или самому бухгалтерией заниматься. Даже если не учитывать AutoCAD это будет около 200 тыс. рублей. Ну а свободного времени вообще не будет. Ни выходных, ни отпусков. А так-то да, делов-то... Но потом, даже если будет хорошая инженерная программа для проектных организаций, то главными врагами будут "начальники САПР" или "программисты" у потенциальных клиентов. Они будут говорить "лицам принимающим решение", что "да это мы и сами можем сделать". Но делать не будут. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc
Смешно до слёз ![]() И Вы говорите о Ваших достижениях ? Да Вы сами походу дела ничего не сделали, просто волну дезинформации пускаете. ![]() Мне просто Вас жаль. А вот maratovich скорее всего говорит то, что на самом деле есть. Знаем чем занимается этот человек и используем его программы, отсюда вывод что он не просто так говорит. |
|||
![]() |
|
||||
|
забавная корреляция с другой темой происходит, про переход в IT. Здесь вполне резонно на мой взгляд отмечают, что вкладываться в написание софта на фоне спада в строительной отрасли и жажде межгалактического халявы со стороны пользователей - бесперспективно. В той ветке-что переход выгоден. А ведь объем программ под строительство на рынке ПО весьма существенный уже написан и поддерживается. Какие еще отрасли программирование требуют в большом объеме?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А теперь есть http://www.lider-audit.ru/soft.html, на котором оставлены только три основных продаваемых программы определенной тематики. И возможность их купить в магазине - не болтунам и халявщикам. И здесь я этот адрес не публиковал, потому что правилами запрещено. А есть и ещё куча других программ, которые в магазин не выложены. "Но тебе, лысый, я телефон не скажу" (С). |
|||
![]() |
|
||||
|
Тебе сообщения не отправляются, напиши на почту: Megokelvin@bk.ru есть предложения ))
----- добавлено через ~23 мин. ----- Offtop: Но я патлатый, будь любезен дай)
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Как уже отмечалось выше, какой либо специализированный софт в проектировании нужен только непосредственному исполнителю, только сам проектировщик понимает на сколько экономится его время и на сколько становится качественней его работа в результате применения той или иной программы. Одна проблема - у проектировщика нет денег на этот софт, он простой "нищеброд" =). Деньги есть у его руководства, но тут проблема другая - руководству совершенно наплевать как работает его исполнитель и чем пользуется для достижения поставленных целей. А потом ещё удивляются почему у нас в стране эффективность труда настолько низкая, мол работаем много а производим мало. Короче говоря ниша специализированного программного обеспечения для нужд отдельных проектных отделов и контор всегда есть, но денег в этой нише нет и в ближайшие десятилетия вряд ли появятся.
Когда то грезил идеей коммерциализировать софт собственной разработки. Сначала "задротствовал" в околопроектной теории, параллельно проектировал и делал наработки в Excel, затем освоил С# и соответствующую среду разработки, сразу появилась куча идей и перспективных решений. Разработал более менее приличное приложение windows (в download где то есть кстати). Сейчас могу сказать что строительный отдел из 20 человек всецело использует мои наработки, а сокращенное трудозатрат сотрудников, уже, я думаю, исчисляется стонями часов. Запустил сайт, SEO и всё такое... Начал было строить более сложную программу и на более широкий круг пользователя, но разочаровался и остановился. Увы, клиента нет... Последний раз редактировалось B0RGiR, 23.08.2016 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
B0RGiR собственно все разжевал. Написать что-то путное можно, но вот продать свои разработки куда сложнее или хотя бы премию от руководства получить. Я тоже немного писал в студенчестве на VB, потом на С++. Потом разрабатывал всякие макросы на VBA под Excel и Autocad, пока работал в конструкторском отделе на заводе МК, базы данных еще всякие ковырял. По крайней мере один мой макрос тоже в Downloadе лежит. Но уже в те времена стало понятно, что платят за тонны КМД, а не за то, что ты что-то там автоматизируешь. Во-первых, это сложно оценить, а во-вторых, руководству по фиг. Есть смысл писать что-то под заказ, но нужно чтоб были постоянные заказчики, где их взять, я этого не знаю, да и есть ли они на просторах России и СНГ в принципе?
Я знаю очень талантливых ребят, которые делают такие вещи, просто на грани фантастики, когда Макросами строятся целые здания с очень сложными фасадами по криволинейным поверхностям и одновременно подбираются и расчитываются узлы. И они не могут найти себе работодателя, чтоб свои идеи в реальные проекты воплотить, а уж продать свои наработки еще сложнее. |
|||
![]() |
|
||||
Народ, ну вы развели разговор...
Было бы желание, а без него только воздух сотрясать. Все говорят что есть прога, хочу манетизировать, а так никто и не решился. На любой товар найдётся покупатель (при соответствующей цене). Лень ? Всё не так сложно, можно и дешевле сделать чем #10. |
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
ага, я монетизировал свой канал на ютубе. за 2 года заработал порядка 30$ =) ништяк
|
|||
![]() |
|
||||
|
при соответствующей цене - это почти бесплатно по мнению менеджеров. Особенно, если фирма сама софт брала "бесплатный" и в голове у руководства просто не укладывается - как что-то покупать, да еще у сотрудника, которому и так платим з/п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ozon Я вот - штатный САПР'овец так что кормит |
|||
![]() |
|
||||
|
ну у меня тоже был небольшой приработок в фирме по автоматизации, пока к руководству менеджеры не прорвались. С ними разговаривать просто бесполезно, поэтому уже года два вообще ничего в этом плане не делается в фирме. Исключительно для себя какие то вещи еще делаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все эти инструменты прекрасно понимает руководитель фирмы. Понимает даже больше чем те,кто предлагают купить/внедрить. Но руководитель не пацан малолетний. Он прекрасно понимает к чему может привести ситуация в которой нужен BIM - менеджер. Может дойти до того,что директор будет кофе варить для этого единственного,который автоматизировал всё. Многие знают ситуацию,когда системного администратора недозовёшься. Тоже самое с проектировщиками. Они будут зависимы от софта,который разтабатывался не ими. И правильно сказал Цитата:
Но в таком случае возрастёт количество софтов и соответственно цена на них снизится. И вот поэтому все "пиликают" на автокаде. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 23.08.2016 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
Offtop: Есть идея, не в области САПР. Проект крупный и одному заниматься им лень, кому интересно пишите в личку. Последний раз редактировалось B0RGiR, 23.08.2016 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
На самом деле большинство из тех руководителей, кого я знаю, рассуждает так, как будто работают с фрилансерами - "Ты исполнитель! Вот тебе задачи, вот тебе сроки, вот тебе исходные данные, вот тебе деньги. Как хочешь так этих целей и достигай, остальное не волнует. Можешь использовать хоть САПР, хоть бабушкины тапочки, дело твоё". Ну это нормальный бизнес-подход. Соответственно при таком подходе о понятии САПР и речи быть не может.
|
|||
![]() |
|
||||
|
и ускорение выполнение проектов достигается не организационно-техническими моментами, а опусканием уровня проектов ниже плинтуса)
Цитата:
А не с шашкой наголо - внедрим BIM за месяц на фоне перманентного бардака в фирме, потом будем только прибыль считать, а сотрудники по ходу дела сами научатся в нем работать. А промежуточные этапы не вписываются в стройные мечты по понятиям - и их просто "не замечают". Пока в этих этапах не завязнут по полной. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но всё на самом деле в очень простой ситуации. Есть Автокад и вполне доступный автолисп. Второе место занимает Solidworks. Эти программы доступны в освоении большинству пользователей самостоятельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
как раз лисп не является понятным языком для большинства. Его нотация записи, списочная идеология обработки данных - для тех, кто на первых курсах универов изучал типовые языки типа дельфи, си - является очень непривычным. Другое дело, что лисп-программ написано уже такое количество, что смысла изучать лисп для большинства пользователей просто нет - всегда можно подобрать что-то готовое и пользовать с костылями при необходимости.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А если учесть аспект наличия форума, где можно выложить похожий код и попросить его адаптировать, и найдется масса желающих, которые это сделают, то приходим к ситуации, в которой и проектанты то не видят смысла платить за поделки... Отличную перспективу нарисовал... |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И вообще у нас уже давно общество потребления - т.е. урвать как можно больше благ за меньшие деньги. Желательно-на халяву. Чтобы что-то заработать на этом поприще - надо было начинать много лет назад, когда денег было много, а люди не отучились уважать чужой труд. Тот же Modis (о котором упоминалось ранее в этой ветке) - прежде чем коммерческую составляющую вводить, сначала долгое время раздавал и поддерживал свои бесплатные программы.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А тут Ваш ответ, вполне вписывается в общую струю, на поделках/модах не заработали... бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Причина, по которой я прекратил разработки под AutoCAD. То версии ObjectARX менялись - на каждую надо новую версию VC, то ежегодные новые версии самого Автокада, то несовместимость "взад". А самостоятельное ПО - другое дело, оно всем требуется.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Один из форумчан, Red Nova, уехал в Канаду и там нашел работу по адаптации Акада и Ревита. Его блог тут: https://dwg.ru/b/rednova/197
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
скользкий это путь, имхо.. сейчас какие то простейшие вещи сделает по автоматизации при помощи форумчан, а потом владелец фирмы может и губу раскатать на уже достаточно серьезную по объему автоматизацию, сэкономив на заказе местным программистам.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Нет. Не в этой стране. Не на пространстве СНГ.
Тут администраторов то, считают людьми сугубо бесполезными. Какие тут САПРовцы. Отделов САПР в организациях то - днем с огнем сыскать. Да какие САПР, в 9 из 10 организаций отделы друг против друга работают. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добавлю некоторые наблюдения по теме. Извините, если повторю кого-то из предыдущих ораторов (просто это цитата от 22 января 2014г, написано в другом форуме). Под "продуктом", далее по тексту, как раз и подразумевается самодеятельное ПО для узкоспециализированных задач конкретной проектной конторы.
у меня, например, складывается мнение, что какое-то продвижение новых продуктов на нашем рынке почти что невозможно... почти все единодушно тут высказываются: нет денег даже на какие-то мелкие приобретения... другим надо зачем-то любой продукт сопровождать и "постоянно мониторить", нет кадров, чтобы осваивать хоть что-то сложней Акада.. и т. д. ... Ну, а главная причина в том, что даже если Вы убедите всех на уровне исполнителей в гениальности Вашего продукта, и они будут апплодировать и утверждать, что дальше им без него никуда, и даже у директора будут деньги, далеко не факт, что он их Вам отдаст! Ему-то зачем все эти затраты, тем более риски?! у него и так все хорошо! в его Личный карман, что-то упадет от применения Вашего продукта? его задача обеспечить объемы ПИР, чем больше, тем лучше, а каким образом этот ПИР будут исполнители исполнять, да по фиг, пусть работают вечерами и по выходным... не будут справляться - наберем еще людей, вон за порогом очередь стоит... такая вот отрыжка загнившего в свое время социализма... а капитализма чет пока еще на горизонте не видно... При всем уважении к ShaggyDoc, в сказку про то, что каким-то образом он зарабатывал, на начальном же этапе, в 2 раза больше, чем директор, верю, но с трудом. Вам бы ему памятник поставить с последующих гонораров! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бывает, конечно, исключения. Но на то они и исключения - чтобы подтверждать общее положение вещей. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Это был период, когда исполнители зарабатывали больше начальников, потому что было такое поветрие - бригадный подряд. А голый оклад у меня был 250 рублей. Но я и с этих денег ушел, мы создали проектный кооператив. И там уже зарплата была 2-3 тыс. рублей. У Горбачева тогда был оклад 1200 руб. Но основные деньги мы вкладывали в развитие производства. В частности, компьютеры всем приобрели. Фактически в личное пользование. Компьютер стоил 60 тыс. рублей, сравните с зарплатой в 200 рублей. Это 10 легковых машин по госцене или три "Волги" у спекулянтов. Но они себя оправдали, мы с их помощью очень быстро делали много работы. Причем на 30% дешевле госцены. Это было золотое время - заказчиков полно, налоги минимальные. Вот тогда я и зарабатывать на программах начал. Потому что они всем были нужны и за них платили очень хорошие деньги. Но и сами тоже покупали - лично я покупал Автокад-10, потом Автокад-12, потом 14, Turbo Pascal, Quattro Pro, расчеты загрязнения атмосферы и еще всякую мелочевку. Тогда очень хорошую ценовую политику вела фирма Borland - у неё и так продукты недорогие были, да еще спецкус доллара с коэффициентом 0.14. Замечу, что тогда же Microsoft продавала никому не нужную Windows 3.0 за 150 тыс. рублей, но потом опомнилась, и уже Windows 95 стала продавать так дешево, что за коробками очереди в магазинах стояли. А вот теперь таких возможностей нет. Причина указана Вами верно Цитата:
Ну а "частному программисту", да ещё "под САПР" путей практически нет. Или пытаться в своей конторе что-то заполучить или делать такой продукт, который нужен всем, и за который не директор будет платить (или заплатит небольшую сумму), а лично инженер, которому это приобретение окупится на первом же проекте. Я вот такую нишу нащупал. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но ведь даже и при таких намеках, лыжи не едут ни в какую! Допустим, речь идет о практически сделанном ПО. Заполняется несколько полей исходных данных, автоматически за секунду выполняется чертеж(и) на несколько дней ручной работы! Повышение производительности труда в сотни раз! (не на сотни процентов, про которые Карла бородатая талдычил, а раз!) вот оно - нате покупайте. Окупится через несколько нажатий этой самой кнопки, дальше - ваша чистая прибыль. Как еще обосновать? Что Вы имеете в виду, расскажите если знаете. Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.08.2016 в 05:55. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Для организации, т.е. по безналу, с оформлением всех документов цена расчетной программы должна быть не более 25 тыс. При этом должен быть вариант с оплатой наличными (по карте) в размере 40% как от физического лица. Это если очень нужная программа. Несложные должны быть дешевле, не более 10 тыс. 25 тыс - это психологический барьер для ООО. Но такие деньги за нужную программу отдают спокойно. И 10 тыс (40%) инженер отдает за нужную программу. Иногда в этом же ООО проще налом, но меньше отдать. Вот связываться со всякими "корпорациями" нежелательно. Чем больше денег, тем больше жаба давит, да еще начинается оформительская переписка на месяц. Одну очень нужную программу мы продавали за 50 тыс, при цене худшего по возможностям аналога 66 тыс. Купили 10 лицензий. Потом снизили цену до 25 тыс и сразу продали 75 лицензий на целую СРО. И важное условие - программа не должна быть привязана к рабочему месту. Это Расея, здесь не понимают. Инженер должен иметь возможность и на работе использовать и дома, и в других фирмах "халтуры" делать. Вот тогда он деньги отдаст. Классический пример правильной цены в свое время продемонстрировал Филипп Кан. Он приехал из Франции в Штаты с разработанным им компилятором Turbo Pascal (есть версия, что не сам разработал). В Штатах он создал фирму Borland International из себя самого (есть и другая версия истории фирмы). И стал продавать Turbo Pascal за $49.95 при цене аналогов примерно $500. Тогда ведь не было Интернета, не было платежных систем. Дискеты он рассылал по почте, и по почте ему присылали чеки в конвертах. В результате его даже заподозрили в махинациях. За первый месяц он получил заказов на 150 тыс. долларов. В первые два года было продано не менее 300 тыс. копий Турбо-Паскаля, что превзошло объем продажи всех прочих языков для микрокомпьютеров. Из источников: Цитата:
Но потом Кана "ушли", командовать стали "эффективные менеджеры" и новые "ответственные собственники". И фирма пошла под откос. Стала менять направления деятельности, названия, покупать ненужное, задирать цены на нужное, делиться, снова объединяться. И в результате потеряла все позиции. Конечно, те романтические времена прошли. Повторить это теперь невозможно и в Штатах. В России - тем более. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Причем им не надо расписывать, что программка повысит пр. труда в сотни раз. Им нужны обоснования эффективности вложения, где речь шла бы про 20-30% экономии времени и чтоб окупаемость была лет так через 5. Вот такие цифры в их мозгу и в их формах, которые нужно заполнить, укладываются без проблем. Если что-то по-круче сразу "этот парень там че-то какую-то чепуху написал" ![]() Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.08.2016 в 07:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
если вы намекаете на мультиэлемент, то он тоже привязан к компу. Хотя он стоит такие копейки, что ломать его уже никто точно не будет). Но и покупать во многих шаражках тоже не будут - как услышат, что за эти "бешенные" деньги получат не готовый продукт, а лишь оболочку, которую еще надо забивать данными. Психология купчиков, а не управленцев.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ценники и концепт идеи вышеописанный мне по душе. За такое, реально могли бы платить очень многие. Но не как сегодня. Когда 1 рабочее место с фул пакетом лиценза сравним с суммой в договоре на проектирование высотки, а то и побольше будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Давайте соберемся, сделаем опрос на тему кому какая прога нужна, оценим и разработаем, а то трещим тут как бабы базарыные =). Последний раз редактировалось B0RGiR, 30.08.2016 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
я намекаю на общую психологию - продать подороже чтобы в одном заказе отбить все вложенные деньги не заботясь о продвижении продукта.
Цитата:
У нас в конторе принято делать блоками с атрибутами, причем тэги атрибутов только на русском и с конкретным названием, чтобы было всё понятно, и какой продукт создаст это мне ? тут только оболочка и подстройка под свои задачи. Я думаю что у многих так - настройки под узкую специфику, нет единообразия как рамка чертежа (да и она у всех собственно различается по методике создания). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Опять бесплатно ? Тогда - сыр, надо стимул народу, хотя бы на пиво, тем более тут как то maratovich предлагал объяснить как защиту сделать, только его сообщение порезали... |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Лесом Freeware, нужен коммерческий проект. Может краудфандинговую компанию устроить...
А на этом форуме допускается темы по созданию коммерческих проектов вести? Не особо я в курсе, забанят к чертям. =) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Большинство надергивают чужих блоков и т.п. с инета, приносят с предыдущих мест работы. А хоть какое то СТП есть у очень мизерной части фирм. И, кстати, приемлемая автоматизация потребует сопутствующих организационных работ по унификации - что сразу ставит на ней крест зачастую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас за пол года база как на дрожжах выросла, сейчас гидравлические схемы моментом делаем и изменяем. В базе под 500 блоков. Так кто спросит у админа про новую тему ? |
|||
![]() |
|
||||
|
руководство поддерживает этот процесс или пожав плечами, отошли в сторону?
Спрашивать про хотелки без обозначения цены, за которую хотят это получить - бессмысленно. А это уже коммерческий проект |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Мы не разрабатываем, мы ищем тему и идею . |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Да вполне себе осмысленно, неплохо бы сначала определиться с объектом разработки и его объемами. Определиться с ценой вопроса. А затем уже выяснять готов ли конечный пользователь тратить заявленные деньги на продукт.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Есть еще и нижний ценовой психологический барьер. Водку за 25 рублей будете покупать, например? "От производителя"? Да "фунфырик" в аптеке столько стоит, но с гарантией. И даже "Леди-Бомж" их предпочитают. И где же найдется 75000 покупателей? Мы говорим "за САПР", а это очень узкий круг. В стране 36000 проектных фирм и шаражек. 90% из них никогда ничего покупать не будут. Реально всего максимум потенциальных 3000 "клиентов". И очень хорошо будет, если удастся "окучить" 500 из них, да еще привязать к последующим версиям - например из-за изменения норм. Вот если "изобретете" что-нибудь наподобие "аськи", скайпа или фейсбука - тогда можно губу раскатывать на миллиарды пользователей. Но бесплатных. И думать уже о том, как монетизировать эту ораву. Если конечно найдется миллион на первоначальную раскрутку. Вообще всем, кто интересуется этим вопросом рекомендую отличную книгу Станислава Жаркова "Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ". Там все толково и профессионально написано, способствует избавлению от наивных "мечт", но поможет тому, кто хочет заняться всерьез. Написана в 2003 году, кое-что устарело. В том смысле, что теперь всё ещё хуже, за исключением технической стороны получения денег. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
идея большой красной кнопки за 100р?) |
|||
![]() |
|
||||
|
А последние посты все оффтоп по сути. Вот у baksconstructor руководство поняло необходимость, закупили программу, выделили время - и уже отбили все вложения, скорее всего. А многие даже не почешутся.
Для каких то рутинных операций есть куча тех же лиспов, периодически их кто-то дорабатывает и потом они расходятся - и все бесплатно. Общие вопросы типа документооборота - тоже рынок забит предложениями. Оформление - нет у нас строгого стандарта оформления, а общие рамки и прочее легко скачать в инете. Расчетные программы - опять же рынок насыщен, да и те же производители заказывают под свое оборудования для продвижения. Кто-то пишет вспомогательные вещи в том же эксель под себя. Узкоспециализированные вещи - есть тема Бесплатный САПР на форуме, например. И т.д. Вот какая суперидея может быть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Создание CAD программы с нуля План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование? а про САПР да, была подобная тема) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Это лишь средство разработки - для большей части проектировщиков он так же бесполезен, как лисп, vba и др. ЯП |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- ну вроде в теме участвовали люди - и кто программирует. Но судя по тому, что эта тема давно не всплывает - никто не захотел подписываться на бесплатный труд. Пишут под свои нужды потихоньку. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
не собираюсь никого обижать, но судя по высказываниям в той теме, с таким уровнем программирования браться за серьезные проекты не стОит...
Цитата:
![]() А потом еще несмотря на название темы начали обсуждать "монетизацию"... |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Здесь, кстати, начинается то же самое. Ни вменяемого ТЗ, кроме того что "нужен свой САПР" (для чего? строительство? машиностроение? может мебель клепать?). Вместо ТЗ и диздоков, с "обоснованием принятых решений", с архитектурой программ(ы), вариантами интеграции с существующими САПР и т.п., опять обсуждение уровня "давайте выберем Питончик. И вон ту библиотеку".
|
|||
![]() |
|
||||
|
чтобы внедрить свой формат - надо влезть на рынок ПО для начала. А там плотная шеренга из.. спин ранее успевших) Формат dwg - проприетарный. DXF - люди порадуются исчезающему месту на сервере и при пересылке по почте (можно сжимать, конечно - но это опять телодвижения).
Понятно, что уровень не профессиональный, а прикладной у большинства проектировщиков-программистов. Но, наверно, следует учитывать и тот факт - что если кто-то достаточно плотно занимался вопроса автоматизации под себя и не только, то подобную тему не воспринимал бы серьезно. Понимая, какой объем работ предстоит. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Поэтому меня там и не было в списке "подписавшихся" в первом посте. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ну если напишете программу, в которой за день один студент выпустит весь комплект документации по всем разделам на крупный торговый центр или комплекс домов - то покупатели явно найдутся, из владельцев фирм
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вся проблема в красной кнопке.
Не надо делать монстра, куча мелких узконаправленных программ решают почти всё (ну плюс основание, в моём случае Автокад). Большую прогу делать трудно, долго и нафиг не нужна. Одна идея - одна прога, конкретно под эту идею. Это самый оптимальный вариант. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
С этим, к счастью, всё понятно. =) Конечно же интересной работы и денег не хватает. Мне вот нравится проектирование ПГС и нравится кодить. Я бы с радостью кодил по вечерам/ночам, но проблема в том что уже голого энтузиазма не хватает, хочется хоть каких то перспектив и отдачи.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Я имел в виду в контексте разработки ПО. Если цель "покодить и заработать денег", то может лучше какую-нибудь аркаду для андроида разработать? отдача в виде денег будет куда больше, нежели пахать ночами, в попытках склепать "типа САПР"...
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
Автоматизировать расчет и проектирование какой-нибудь реальной строительной конструкции (ну например вот так - https://dwg.ru/dnl/13798) для меня гораздо важней и интересней, чем создавать какое нибудь бесполезное инди-приложение. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И сделать такой "собственный CAD" можно гораздо проще, используя готовые библиотеки и компоненты, которые имеют исходные тексты. Автоматизация построения кабельных линий? Так это одна из обычных прикладных задач "внутри CAD". Такие делали и будут делать. Но никакого коммерческого результата (тема ветки) от этого не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и? все, тупик? или где? |
|||
![]() |
|
||||
|
Время упущено. Раньше на тех же умных домах очень серьезно люди поднимались, сейчас вылезло множество нового народа в эту нишу, а рынок даже сужаться, пожалуй, стал. То же самое и с ПО - перенасыщенность плюс неистребимая тяга к "бесплатному" софту.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Есть общая проблема строительства и проектирования - упадок отрасли, ограниченная номенклатура работ и, главное, жлобство руководителей. В таких условиях действительно с софтом трудно. Ну и страсть к "халяве" всех сверху до низу. Но уже дошли до того, что имеющийся контингент "проектантов" вообще мало что умеет. Особенно по новым нормам. Вот тут и нужны программы. И такие я даю, но не все сразу. |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
Offtop: Золотые слова Виктор Харитоныч, золотой ты человек
![]() Автору.... Сложнее всего избавиться от этой навязчивой идеи, и начать видеть реальность, а именно: свои "костыли" подходят только тебе, и это не упрек, а факт от которого и надо отталкиваться...это личное ваше конкурентное преимущество при проектировании, сомнительное конечно, но в отдельных случаях это практически "скрипки страдивари".... чтобы чтото продавать нужны люди которые элементарно будут отвечать на телефон, и хотят получать за это не меньше 25 в месяц...а кому "оно"(поделки) надо? чтобы насобиралось 25 тр? это как бы часть "проблемы". Сам переболел наконец то этой болезнью, осознал что это детская наивность - "писать на коленке" и пищать в восторге...Хотя честно скажу с годами восторг не пропал, и не стал меньше, наоборот задачи стали комплекснее, и уже не похожи на "волшебную кнопку", для себя наконец решил что уйду из инженеров в программисты, учусь дистанционно...буду менять профессию... Последний раз редактировалось hexD, 30.08.2016 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
если работаете примерно одинаково в группе/отделе-то может еще в пределах отдела. Вопрос - будете ли делиться своими наработками.. сейчас только начальство об этом вещает-что одна семья и прочая лабудень.. а каждый сам себе на уме обычно. Лишь в малой части проектных фирм остался Коллектив, имхо.
|
|||
![]() |
|
||||
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
Цитата:
у меня от последних норм развилась апатия к проектированию - никакого желания вникать в мутные потоки сознания временщиков оторванных от контекста...чтобы сэкономить пять копеек написали мутной теории на 120 страниц и не факт что лучше сделали, лично я пользуюсь старыми нормами, в части не противоречащей новым...99% моих(и в принципе любых!) задач благополучно работает в экселе,MathStudio в т.ч. энергоэффективность(10 формул), зачем я буду покупать "волшебную кнопку"? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Мне смешно с этих "начальников", и вообще с людей не умеющих контролировать(отделять/душить) свою жадность. Как говорила Раневская - талант как бородавка, или есть или нет. Если вы не заняты коммерцией, то наверно это не ваше? Думаете что надо попробовать? Конечно! Почему нет! Доведите до покупателя хотя бы одну из ваших программ, прочувствуйте что это не пирожки на улице, заодно и поймете нужно вам это или нет, стоит ли оно того(и в прямом смысле тоже)...Сейчас такие вещи не делаются в одиночку, нужен штат,а это совершенно другие задачи, далеко не связанные с написанием кода...Может в вашем случае есть смысл примкнуть к проекту который вам интересен, найти реальную отдушину? Щас многие вещи пишутся под опен сорс, но это не значит что они пишутся бесплатно.... Заработать - сложно. Я бы советовал идти по такому пути, точнее начинать примерно так: не начинайте писать код пока вам не заплатили аванс. И...договор минус налоги должен покрыть все расходы до первого релиза. Это будет один проект. Потом следующий, следующий и т.д, когда(и если) наберете обороты, можете начинать писать на свои темы...но никак не сразу. Разумеется если вы на пенсии и времени просто вагоны...А надо ли на пенсии пялиться в моник? Для чего жизнь тогда вообще? Иначе жестокая реальность сделает свое дело за 1-2 месяца... Ну и второй путь - попробуйте продать то что у вас есть на сегодня...получится - премия к заплате, не получится - понимание... Последний раз редактировалось hexD, 30.08.2016 в 23:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
а причем тут жадность? Если обладаете определенными способностями к организации, к программированию - зачем это вкладывать свои навыки в других сотрудников, если от этого не будет пользы хотя бы для фирмы? Чтобы они смогли почаще сходить попить кофе, покурить, посидеть в соцсетях с телефона? Лишь единицы простои в работе используют сейчас для какого саморазвития - и им помогаю и какой нибудь макрос написать, и идею по реализации подкинуть со стороны "свежим взглядом". И вам будет еще смешнее - когда узнаете, что те, кому вы помогали - считают вас своей бесплатной обслугой, если вообще не лошарой. Я не про тех, кто чего то пытается делать-а про общую массу.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я боюсь быть непонятым, но вы мне кажется не представляете глубину всей опы в которой находится человеческая цивилизация.
То что вы делаете, это хорошо, т.е. за программы вы получаете человеческую благодарность, но не деньги, деньги и благодарность они не совместимы. Представьте сколько еще предстоит боли, чтобы мы научились измерять благодарность. У кого больше денег у того больше власти и тот прав, тот нагибает всех и за это его еще больше боятся и уважают. Это конец самой системы ценностей. Поэтому бросайте вы само проектирование, проектирование это утрясание комбинации решений для достижения целей продукта, а продукт не нужен никому, нужны иллюзии и бабло, такова система ценностей. Поэтому вы по сути тратите свое здоровье, на энтузиазме удерживая систему от тотального падения в пропасть технологического угасания. И вам будут платить все меньше и меньше, потому что те, кто владеют капиталом, т.н. фин элиты, не понимают всего ужаса происходящего, а осознание придет лишь у дна, когда последнему газовщику будет просто наплевать на то, что он обслуживает и так всем. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
А если говорить не о столь отдаленных и глобальных перспективах, то имеем по факту отсутствие принципиальной разницы между зарплатами инженера и простого работяги или сидельца на телефоне (менеджера). Нет смысла учиться пол-жизни чтобы стать инженером (школа+институт+набор опыта молодым специалистом) и лезть в дебри инженерии - потому как не особо напрягаясь остальные имеют тот же, если не лучший результат.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Мало изменилось за 60 лет? А Вы лично эти 60 лет наблюдали за строительством? Я вот наблюдал, т.к. именно 60 лет назад мне первый наряд на стройке закрыли, правда только ещё за уборку стружки. Изменились технологии, появились новые отличные материалы, механизмы - это хорошо. Но что строилось (и проектировалось) раньше: бесплатное жилье в огромных количествах, школы, больницы, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, заводы, электо- тепло- водоснабжение каждого села, животноводческие комплексы, птицефабрики и прочее. То, что было необходимо стране и людям. А что сейчас: элитное жилье без отделки, торгово-развлекательные комплексы, реконструкция квартир под магазинчики и прочие гадюшники. Да этим уже каждый город перенасыщен. А если где-то построят один детсад да одну школу за год - так это событие федерального масштаба, Президент или Министр едут открывать. И кто раньше были нужны: настоящие ученые, инженеры, архитекторы, строители. А строили для людей, врачей, учителей, студентов, военных, металлургов, машиностроителей - чтобы было где работать и жить. Но не было политологов, спикеров, спичрайтеров, пресс-атташе, омбудсменов, спамеров, полицаев, мэров, префектов, "эффективных менеджеров", трейдеров, брокеров, мерчандайзеров, клининг-фюреров, нэйл-дизайнеров, супервайзеров, клип-меёкеров, продюсеров 17 видов, ясновидящих, экстрасенсов, кютюрье, педюрье, стилистов, визажистов, "звезд в шоке", эссеистов, галеристов, эксгибионистов, вуайеристов и прочей пены. Т.е. профессии-то подобные были, но у них было своё подобающее место и название. И в программировании "для CAD" были мастера, ну не 60, а 50 лет назад уже точно были. И очень ценились. А инженер, который мог еще и программировать, пусть на Бейсике, был "VIP"-специалист. (хотя в деньгах "сверх того") особо не получал. И его норовили все конкуренты к себе переманить. Но зато, при умном начальнике, его проектная организация могла продать свои работы другим и разработчики могли солидные премии получать. При умном начальнике с соответствующей фамилией. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Давайте вспомним эксперимент "мышиный рай" и термин "поведенческая раковина". http://ethology.ru/library/?id=437 Это доказывает, что в таком состоянии общества нет злого умысла из вне, достаточно всех накормить досыта и все случится само собой. Поэтому людям свойственно впадать в кризисы без теорий заговора. Голод и холод избавит от порока, не переживайте. Все будет хорошо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Классный материал; хорошо бы его в отдельной ветке по обсуждать. По теме ТС: надо думать не как САПРу создать, а как "к сохе и лопате" вернуться, но кто же на это решиться.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Начальство закрыло доступ к проектам ДОУ - теперь доступ только с письменного разрешения зам. Директора, что бы конкуренты не украли. Проектов под два десятка и все построены за последние десяток лет
----- добавлено через 57 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
можно будет его засудить за нарушение GPL
используйте visual studio community Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы ведь говорите о том, что ведущий инженер-конструктор внезапно оказался программистом/богом экселя хотя бы/сапровцем по "хобби" Так вот объясняю. Даже если начальство сильно захочет прихватизировать Ваш скорбный труд, оно не сможет этого сделать. Так как Вы... не программист, в смысле по штату не программист. Чтобы права оказались у конторы (и чтобы что-то вам заплатить - тема топика) надо как-то занести ПО в нематериальные активы. И все - тут камень преткновения. Надо быть в штате программистов. Даже если Вы сами будете отдавать забесплатно, сделать это юридически невозможно! Сам-то я совсем не юрист, и пусть поправят знающие товарищи. Но вот слышал такое объяснение из первых уст всяких разных высоких начальников ... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Как-то видел репортаж про владельца IT конторы, который продал всё нафиг и купил сыроварню, может и удивительно, но у него дела пошли в гору. А можно купить бочку молока наделать котомку с сыром и пойти продать его на рынке; что не продалось самому съесть. В случае сыроварни - это заработок, котомка с сыром - полезное развлечение. Написательством плюшек к САПРу можно заработать только на плюшки. Хочется серьезных оборотов надо браться за серьёзный проект. Раздаются голоса, типа "нужна идея". Есть к примеру Текла, хорошая программа, но 1 место стоит как зарплата проектной группы за год, "естественно" мало кто её купит. Собери команду КМщиков-программистов и напиши прогу с учетом недостатков конкурентов за меньшие деньги.
А хныки про плохих начальников это смешно: цена проектирования 2% от общих инвестиций, в этих 2% твоя работа 10% в лучшем случае, в твоей работе твоя примочка дает пусть 5% выигрыша по времени. Если ты работаешь в строительном холдинге с миллиардным оборотом, тогда "выхлоп" будет исчисляется десятками тысяч руб., поэтому в холдинге частенько есть человек который написанием "примочкек" отрабатывает своё существование. В маленькой конторке если босс адекватный можно договорится на разовую премию в несколько тысяч руб. и уже не рассуждать потом о правах и буржуинах-крахоборах.
|
||||
|
кто везет - на том и едут) Сделайте автоматизацию под себя, на горячих клавишах (чтобы не было вообще видимых менюшек), с привязкой к рабочему месту. И не выделяйтесь среди остальных сильно по производительности, чуть-чуть выше среднего-чтобы быть на хорошем счету у руководства. Если руководство считает себя самым хитрозадым - они с этой частью тела и должны остаться в итоге)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.
Блин, у нас весь отдел постоянно что то новое делает, изобретает, подгоняет и внедряет. И чё теперь мы герои соц труда ? Так практически во всех конторах приходится делать не то что положено, а то что начальство скажет, и всем приходится получать новые знания. Вся страна НИОКРов. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Вот нет никакого "закона об интеллектуальной собственности". Совсем нет. А есть Гражданский кодекс, в котором есть результаты интеллектуальной деятельности. Но есть Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Слово "собственность" в Кодексе приводится в скобках. 2. Тем кто работает "на дядю" надо понимать, что если вы "по штату не программист", то всё равно имущественные права на разработанные вами программы принадлежат работодателю. Цитата:
И оглянитесь вокруг себя. Наверняка в конторе есть какой-нибудь "программист". И много он программ написал? А вот личные авторские права принадлежат только физическому лицу-автору. Причем, в отличие от имущественных прав личные права нельзя передать или продать. 3. Если кто-то хочет поиметь материально от своих разработок, то надо непременно включить в трудовой (или "иной") договор пункты о том, какие именно программы являются "служебными произведениями", а какие нет. Например, никакие. Только тут у работодателя сразу возникнет вопрос: А чего этот перец на моих компьютерах, в моем офисе чего-то клепает, а мне ничего от этого нет? И тут никакие отговорки типа "Да я все по ночам дома делал" не помогут. И самое лучшее - продать работодателю свой исходный код. Пусть он думает, что сможет торговать вашей программой. Ничего у него не выйдет, а вы, "на вольных хлебах" - сможете. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Сам тему своей научной деятельности назвать стесняешься, а тебе так сразу всё покажи.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
А так если ответить на прямую , то где то тут http://www.faufcc.ru/technical-regul...tuction/niokr/ |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
т.е. ваша работа - это все таки выпуск документации для производства, а не разработка САПР для выпуска документации для производства?)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я правильно понимаю: если я проработав некое количество лет в определенной проектной деятельности, а затем, уволившись, применил полученные знания для разработки некоего программного обеспечения в той же сфере (пусть даже я и занимался этим "по ночам", и тихонечко подпиливал в рабочее время), а затем решил его продать, то бывший работодатель запросто отсудит у меня этот программный продукт? Да, если я действительно занимался этим в рабочее время с позволения руководства и при наличии любопытствующих взглядов со стороны коллег - тут согласен, - свидетели (пусть и не будет документальных подтверждений), да если я еще и внедрил его всем - тут принадлежат. Но если я действительно делал его по ночам, выходным, и никому не говорил об этом? У руководителя вкрадется подозрение, что я посвящал этому рабочее время и поднялся за его счет, что - отнимут мою "интеллектуальную деятельность"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А какие-такие программы я разработал да еще и в рабочее время? Где вы их видели? А если что-то и видели, ну да показывал. Так это была шутка, блеф и т.д. просто похвалиться или только показать как план возможных работ на будущее, а на самом деле чепуха пока что ели как сляпанная. Или кто-то давал какое-то задание, с кем-то оговаривались какие-то хотя бы в общих чертах объем программки? (Подчеркиваю мы говорим о случае когда, сам себе и швец и жнец - и постановщик задачи и программер и тестер и приемщик, тут себе и акт о приемке и протокол все по форме и все сам -на-сам) А даже если и что-то уже работает на этом конкретном компьютере, к этому чему-то надо бы инструкции по установке, справки, еще какую-то документацию, а я этого еще не делал, мне, для личного пользования, все это без надобностев. Так на кое такое имущество может претендовать барин? Он даже и сформулировать не сможет какое это именно имущество. А вот если хотите, чтобы все это было доведено до ума, то давайте уже разговаривать на другом взаимовыгодном уровне. Но мой вопрос вообще-то был не об этом. Вот, допустим, уже, вроде бы и начался этот самый разговор о взаимовыгодном... Контора хочет взять себе это ПО, чтобы уже самой распространять его по своему усмотрению, например, головная контора хотела бы передавать в другие филиалы, и может быть не забесплатно. Нужно, значит, это ПО как-то официально оформить, ну там чтобы по всем юридическим и бухгалтерским документам. А тут оказывается, что программист-то "не настоящий"! Программа есть - программиста нет. Вот в этом и вопрос Как оформить-то ПО в нематериальные активы. Говорят невозможно, если автор не состоит в штате конторы как программист! Действительно ли это так? ----- добавлено через ~17 мин. ----- А я последние свои опусы действительно делаю, именно, на домашнем компе. Если и делал что-то в рабочее время, то какие-то детали, локальные фрагменты, просто продумывать можно какие-то проблемки. И даже если там IT-шникам заняться будет больше нечем и заберут все, что там нароют по теме - Да забирайте, на здоровье! Только что и кто со всей этой кучей разрозненного мусора потом будет делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но сейчас когда у каждого школьника на дому комп уже давно в обычном обиходе...? Надеюсь, сейчас уже до такого маразма никакой даже замшелый "крепкий хозяйственник" не опустится. Последний раз редактировалось Владимир_М, 31.08.2016 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
сейчас ввиду отсутствия управленческих способностей модная тема - мониторить всю деятельность на компах фирмы. И уже была же тема на форуме - что работодатель требует передать программу своей разработки в архив. Так что если программа действительно экономит время и это кто-то заметит - опустятся, и еще как.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Эти варианты - отмазки для самоуспокоения. Типа "А он мне... А я ему как дам..." Если дойдет дело до юридических споров, то учитывается только документ - или Договор, или Гражданский кодекс. Который, кстати пролоббирован работодателями.
Цитата:
Вот так же и инженер-программисты должны работать. Да и просто программисты. А зачем оформлять в нематериальные активы? Чтобы платить налоги на имущество, еще не получив никакой прибыли? Продавать надо не программы, а лицензии на их использование. Там и НДС не взимается, да и "невесть откуда взявшегося товара" нет. И чтобы оформить "откуда взялось" как раз и нужен Договор между автором и работодателем. Все остальные рассуждения про "комп давно в домашнем обиходе" - шелуха, не имеющая к делу отношения. Автору программ надо заботиться, как защитить свои интересы. Договор их защищает от работодателя. А ему Договор не нужен, т.к. без Договора права у него по Закону. если договора или хотя бы записей в Должностной инструкции нет, то автор никак не защищен. Пока его труды не пахнут деньгами, они никого не интересуют. Пока. Но еще надо защитить от "соратников по оружию". Есть какая-то гарантия, что какой-то шустряк из фирмы (может быть лучший друг) не утащит продукт и не продаст кому-то? Нет такой гарантии, а таких случаев полно. У меня лично были. Вот автор и должен страховаться, например никогда не держать на работе исходники. Или зарегистрировать программу на себя (если она того стоит). Регистрация добровольная и не обязательная. Но при ней сдаются в депозит исходные тексты. И если потом появляется аналогичный продукт, то можно разобраться 2кто украл, а кто украден". Конечно, по поводу каких-то там Лиспов это затевать не стоит, но по серьезным продуктам бывали случаи раздела коллектива и появления аналогов. Это тех, кого жареный петух ещё не клевал. А тех, кого клевал (т.е. попадали в облаву) знают, что и бесплатное ПО надо оформлять. Вот его-то как раз и надо ставить на учет, как нематериальные активы. По этому поводу уже немало полезных инструкций в Сети есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый, ShaggyDoc! Я очень благодарен Вам за участие и быстрое реагирование. Но в чем смысл, вот этих ваших вопросов, не понимаю. Ведь это мои вопросы и я бы хотел получить ответы на них от тех, кто может быть сталкивался с такой ситуацией, а не эти саркастические замечания на тему вообще и про Договор между автором и работодателем в частности. Хорошо бы, конечно, Договор, кто ж против, но только речи об этом пока что и не было. Не та ситуация и не тот расклад сил. Меня не спросили, хочешь договор не хочешь, а как раз под предлогом вот того, что в этих моих вопросах, тему и прикрыли и все разговоры закончились.
Цитата:
Только тут у работодателя сразу возникнет вопрос: А чего этот перец на моих компьютерах, в моем офисе чего-то клепает, а мне ничего от этого нет? Т. е. когда Вы об этом начинаете говорить - это не шелуха, а когда Вам отвечают на это - то уже шелуха, не имеющая к делу отношения.? Последний раз редактировалось Владимир_М, 31.08.2016 в 19:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще, какая-то виртуальный вопрос в наших реалиях. Ну, получит работодатель исходники - не жалко, я себе еще напишу. Голова и навыки остаются со мной, остальное - тлен. Почему-то дискуссия свернула в русло написания своего CAD. По-моему, есть более актуальная задача внедрения и адаптации полноценных САПР (не автокад), где очень часто надо писать дополнительные программы, скрипты. Я наа практике видел эффект от перехода к специализированным САПР, вот только далеко не все организации смогут хотя бы сформулировать что им собственно надо, и выделить хоть какие-то ресурсы под внедрение. Последний раз редактировалось Psyakrev, 31.08.2016 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
за что? За совпадение кода? Так с каждым разом задача решается обычно все "изящнее" (в плане алгоритма), название переменных переписать не проблема, примеры из справки среды разработки не является ни его собственностью, ни разработчика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812, во-первых, тут тред скатился уже в дележ шкуры не убитого медведя
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А че сразу дурак-то? Совсем не обязательно энтузиаст=дурак. Это слово ругательное и попрошу к энтузиастам (которые имеют право на такое хобби как программирование) его не применять!
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
И в отношении программ охрана действует только в отношении исходного кода, который положен на хранение при регистрации программы. В случае судебных разборок никто не будет разбираться с архитектурой, реализацией классов и прочим. Код украденной программы не совпадает с депонированным - и у того, кто украл "всё будет, а за это ему ничего не будет". А переписать код до несовпадения - дело техническое. Это несправедливо, но увы, это так. Самым ценным является алгоритм, а он не защищен. А написать аналог по алгоритму можно даже ещё лучшего качества. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В материальном плане, как ни странно, на первоначальном этапе удавалось что-то и зарабатывать. Толи отчетность тогда была по-проще, толи директора прогрессивные для своего времени. Но директор изыскивал, хоть небольшую, но реальную денежку и выплачивал за мои первые ПО, хотя я был просто проектировщик. Потом ему надоело видимо "химичить" и просто перевели меня на САПР. Там творил несколько лет, именно программировал и получал за это зарплату. Потом сменился директор. Новый был из кагорты "крепких хозяйственников", комп. у него с кабинете стоял, но чисто для антуража. Сказал "че ты там занимаешься ерундой на САПРе, надо быть ближе к производству" типа "возвращайся в проектный отдел" и материально будет по-лучше. Вернулся. В некоторых моментах даже и не пожалел, например, пока делались Сочинские объекты. А программирование, повторюсь теперь только хобби: ну, не могу смотреть как люди изо дня в день одну и ту же рутину ковыряют днями и часами, когда знаю, что комп может сделать все это за минуту. А вот следущее поколение современных эффективных менеджеров на всех уровнях (которых с надеждой ждал, уж они-то уже знают, как комп надо использовать) , как раз оказались абсолютно неэффективными, на словах поддерживают, да надо повышать производительность труда, но платить ни за что не хотят, изыскивают способы как бы чего заполучить даром, или придумывают откоряки, типа "нет у нас по штату программистов" и все, такой форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы! Последний раз редактировалось Владимир_М, 01.09.2016 в 06:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
С каких это пор эффективные менеджеры знают - как комп использовать?) У меня ситуация абсолютно похожа - только что полностью в САПР-программирование не ушел. Последнее вменяемое руководство ушло - и вся организация и автоматизация проектной деятельности в масштабах фирмы накрылась медным тазом. Правда, по некоторым вопросам автоматизации руководство еще полгода ходило и рассказывало сотрудникам - что вот-вот будет внедрено. Пока до них не дошло - что за спасибо они будут ждать до бесконечности. Перед этим они бодренько так подвалили - когда у тебя это будет готово? На что вполне резонно ответил-а я тут причем? Что было оплачено-лежит на сервере.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А это типичная история. Работая в фирме, на программировании не заработаешь. Ну, разве что совсем не много.
И в "отделе САПР" тоже, только оклад. Правда он может быть "по среднему", но в производственном отделе заработать больше можно. В том числе за счет ускорения собственного труда (т.е. увеличения зарплаты) благодаря своим же программам. А руководителям, хоть "крепким хозяйственникам", хоть "эффективным менеджерам" это ничего не нужно. Лично они от этого ничего не имеют, а добиться роста им проще потогонной системой. И "начальники САПР", за редким исключением, являются противниками собственных разработок. С них же за это не спрашивают, а спрашивают за "бухгалтер жалуется" или "сетка упала". Программисты, особенно хорошие, им не нужны - дурь остальных будет виднее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Народ всё пытается через форум убедить своё руководство платить больше за то что они вовремя приходят на работу.
![]() Убеждать можно,но зачем с такой откровенной ненавистью оскорблять? Ведь очень часто слышно,что если не устраивает работа - то можно найти лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
За то, что сотрудник соблюдает правила внутреннего распорядка - фирма вообще платить ничего не должна) Так же, как сотрудник не обязан делать работу не по своей основной деятельности за спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Повторюсь в очередной раз - я двумя руками за программирование, но не в виде навязывания услуг. Потому что встречаеются специалисты с двумя годами после вуза,которые быстро выполняют работу. При этом утверждают о том,что они владеют ПО на высоком уровне. Дело то в другом оказывается,когда открываешь проект. Безусловно работать нужно за деньги. Но каждая работа должна оговариваться. Если специалист программист -это одно, а если проектировщик и плюс автоматизатор процесса - это уже другое. Последний раз редактировалось BYT, 01.09.2016 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
P.S.А вообще вы пишите вещи такое ощущение из начала нулевых , ребята все уже поменялось и в плане работы и в плане реализации идей. Отряхнитесь вы уже от пыли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Человек,который реально отработал 8 чвсов и потратив на дорогу в две стороны 1.5 часа не способен чтото делать до 2 часов ночи. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось BYT, 01.09.2016 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
И еще, будучи в отпуске, вполне себе не плохо писал программы под автокад, работая в Runtu + mono dev (хотя и Win10 + VS2015 CE тоже есть и это тоже "бесплтно"), потом проверил, собранные библиотеки работают, так что вопрос про лицензии дома закрыл для себя полностью. А как по вашему учатся на вечернем в ВУЗе? Способен и делает. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но с кем ее оговорить-то? Кто с вами собирается договариваться и обговаривать. Если руководство настолько далекое от этих мелочей, какой-то там автоматизации! Единственный может способ и есть, так это сделать что-то на свой страх и риск, показать руководителю, и когда у него на глазах (после заполнения десятка переменных параметров) мгновенно вылетает три чертежа общей длиной метра так на 3. Может он и начнет тогда репу почесывать. И то не факт. А обговаривать что-то на словах заранее. Ну, примет еще Вас за сумасшедшего... Даже с продвинутым начальником ничего невозможно обговорить заранее... Пример. Говорю, вот есть план сделать такую-то тему. Как будем решать по деньгам? Говорит делай, деньги найдем. Ударили по рукам. Причем еще раз оговариваю, непосредственный начальник низшего уровня, т. е. вчера еще сам сидел на проектной работе и пользовался такими же самодеятельными приложениями, полностью в теме это самой автоматизации. Сделал я процентов 30-40 от запланированного. Подхожу, ну типа может давай уже какую-то долю начнем выплачивать. Ан, денег-то и нет. Ни ему самостоятельно на своем уровне не потянуть, ни (сходил поспрошать у ГИ) выше руководство не соглашается. Потом их торкнуло, а может быть через НТР через головной институт? Там вроде сами предлагали, подавайте предложения, деньги есть в соответствующем фонде... Там мозг колупали-колупали, всякие бумажки переделывали на три раза. Потом провели голосование по всем филиалам. Подавляющим большинством решили тема нужная. Будем делать... Только вот незадача у нас в этом филиале нет программистов. Давайте тему отдадим в другой филиал, где есть соответствующий штат (это я все сам слушал на селекторном совещании). В итоге, у меня зависло это приложение на том же проценте что и было. Другой филиал со штатом программистов, так ничего и не сделал... Уже года 2 прошло. С кем и чего обговаривать?! Последний раз редактировалось Владимир_М, 01.09.2016 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() А здесь "герои труда" убеждают в самоотдаче ради идеи в нерабочее время. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: С вами тут попробуй не использовать!
![]()
|
||||
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
Цитата:
Как то на глаза попадалась книга "Как пасти ленивых котов", этакое пособие мэнэджеру IT проекта, как ему правильно общаться с программистами... считаю уместным провести некую паралель между программированием и проектированием - это отрасли в которых есть следующий двойственный аспект: с одной стороны код(чертежи) не пишется быстро(оталдка, тесты и.т.п), с другой - жизнь сегодня настолько быстрая что эффективным господам и в той и в другой профессии приходится оговаривать РИАЛЬНЫЕ сроки договора...А далее самое интересное - руководство требует результат, а специалист просит сроки...вот отсюда и возникает "уныние" , и я считаю это неизбежностью, т.е. естественным состоянием процесса... PS / моя личная депрессия связана с недосыпом, большим объемом кропотливой работы в последнее время -КМД,КЖ.И, так что не показательно...отдохну, появится и "настрой" Последний раз редактировалось hexD, 01.09.2016 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А учатся нормально, было бы желание, судит по себе не самый лучший вариант. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне не надо ни чего доказывать. Я прекрасно знаю где,когда и за счёт чего/кого выполняются работы,которые не являются должностными обязаностями.
Повторяю - я один из многих здесь присутствующих. Если Вы уникален - то извините. То что исплльзуются программы по варварски. На "увядающем предприятии" умный мужик создал программу,которая формирует базу данных. Создал очень очень давно. Этой программой пользуются по сей день. Но программистов там за людей не считают. Знаете почему? Потому,что он не был официально программистом и разрабатывал в тот момент когда большинство "пупок надрывали". Не мог народ перенести присутствие "трутня". Поэтому,чтобы не было недомолвок - нужно в компании обозначать свою деятельность прозрачно и давать прозрачный результат. А так,чтобы чемто заниматься для своего удовольствия - такое не воспринимается рукводоством по серьёзному. Последний раз редактировалось BYT, 01.09.2016 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
причем тут герои?
1. Есть люди-кто понимает, что просто черчение уже кануло в лету. Тут уже выходит на первый план - насколько руководство фирмы заинтересовано во внедрении новых технологий, закупки иного софта с внедрением и обучением сотрудников. 2. Не заинтересованы, спихнули инициативу на места. Дальше: люди на местах делятся на тех - кто способен лишь рассуждать о том, что надо сделать. И на тех - кто реально чего то делают/может сделать на основании своего опыта. Менеджеры-управленцы-руководители групп и отделов, кто хочет перед вышестоящим руководством отрапортоваться об исполнении их ЦУ и показать типа радение за фирму - начинают напрягать тех, кто что-то может. 3. Если те, кто может, еще не утратили "юношеского" энтузиазма - то они начинают что-то делать. Их благодарно похлопывают по плечу - пока у исполнителей не встанет вопрос: а ради чего я корячусь за те же деньги больше других. Кто "поопытнее" - сразу задают этот вопрос в вежливой форме. 4. Непосредственное руководство исполнителей бояться идти выбивать деньги у руководства фирма на какую неосязаемую физически организацию-автоматизацию. Поэтому в ход начинают идти лозунги - о навязывании услуг, о долге перед фирмой (каком?), о трудных временах, о том - что он (непосредственный начальник) отдает все свои силы и умения фирме (но лучше не спрашивать-что это за умения) и т.п. 5. Непосредственные исполнители, "плюнув" на все это дело, тихо съезжают с темы. Если информация об всех этих попытках организации-автоматизации не просочилась "наверх" - то все замирает. Если просочилась - руководители исполнителей заявляют вышестоящему начальству - что Они сделали все что смогли. Но вот исполнители подкачали, не справились, не проявили инициативу во благо фирмы и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Давайте обсудим ворос - чем оправдывать свою деятельность после завершения определённой задачи, учитывающей интерес работодателя,который заключается в том,чтобы разработчик ПО не мог влиять на процесс эксплуатации програмного продукта. Шагидог уже сказал,что с частотой смены версий автокада связаны трудности реализации программ. Это как одна из причин. Последний раз редактировалось BYT, 01.09.2016 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во вторых, возможно в ObjectARX более жесткая завязка на версию, в NetAPI вроде работать будет в пределах одного программного ядра (т.е. 2010-2012, 2013-2016), лисп вообще почти не зависит от версии, VBA - фактически тоже. Ну это если куда-то в очень специфичные вещи не углубляться, конечно - везде есть свои нюансы. И раз в несколько лет обновить код программы - это не зависимость, имхо) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Гдя я писал про самоотдачу ? , я лично за счет этого зарабатываю и пишу за счет чего это получается , а если у Вас не получается навязать оплату ваших разработок которые вы делаете в рабочее время то я вам просто предлагаю "не есть кактус" и бросить это дело , это не ваше , а если у вас это хобби и для души то тогда зачем жалуетесь ? , "программа стоит ровно столько за сколько ее готовы купить".
Господа тут вроде тема не про нытье людей у которых не получается заработать на их разработках, а про: P.S. а по поводу работы по ночам , эффективность падает , то что я могу делать 1-2 часа ночью , с утра занимает 15-20 минут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому "увядающему предпииятию" нужны не с высшим образованием специалисты,а наоборот,кто меньше всего понимает о реальном функционале. Вот как мне видется - если чтото и будет меняться и там где будут платить деньги - то это будут отечественные системы. Всё остальное на добровольной основе. Искать,так сказать,свободные ниши. В строительной отрасле уже много чего есть. Хотябы даже здесь на форуме. Последний раз редактировалось BYT, 01.09.2016 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если руководство не тратиться на обновление средств производства - ну можно работать на компах 10-летней давности, ожидая открытые чертежа по несколько минут, сидеть на продавленных перемотанных скотчем стульях, и при этом гордо заявлять - что фирма ведущая там в каком то направлении на рынке. Только внутренний микроклимат в фирме влияет на производительность не меньше, чем организация и автоматизация. Насчет безопасности: не путайте реальную безопасность, паранойю и имитацию бурной деятельности менеджментом. Если приходишь на работу, а у людей закрыт контакт, мониторится все и вся, камеры чуть ли не в туалетах стоят, запрещено пользоваться гаджетами - а при этом на сервере та же файлопомойка, с ограничением доступам по группам пользователей в лучшем случае - понимаешь, что безопасность в фирме на высоте) |
|||
![]() |
|
||||
|
Любое участие в процессе подразумевает "отбивание денег". Как монетизировать время программиста от одного обновления до последующего? Рассматриваем один програмный продукт. Или же он (программист) должен иметь пожизненное содержание?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Приглашенный со стороны на разовую работу. 2. Программист САПР фирмы. 3. По "совмещению" с основной деятельностью. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. Только потом начинают говорить-что производительность маленькая, что люди через пень колоду работу делают, что инициативы никакой. Так это все последствия попытки быть "хитрожопее" всех. Те, кто реально чего то хочет улучшить в фирме - по сути становится "паршивой овцой" среди остальных, делающих строго свое дело 8 часов и вообще ничем интересующихся. Только новых то ребят с головой и руками больше не становиться - у нас общество потребления который год воспитывается. Последний раз редактировалось Сергей812, 01.09.2016 в 14:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
САПР. Как это делается... у вас | Vova | Расчетные программы | 242 | 18.12.2017 15:19 |
САПР и КМД | Stanislavmg | Расчетные программы | 147 | 19.01.2008 13:47 |
Дисковая система ДОМАШНЕГО компьютера с несколькими САПР | Denido | Расчетные программы | 24 | 07.03.2006 09:13 |
Влияет ли тип процессора на результаты расчета в САПР? | NULLIFICATOR | Расчетные программы | 5 | 15.06.2005 12:38 |
САПР | Bart Simpson | Расчетные программы | 6 | 13.01.2005 10:37 |