|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел КМ переделан в разделе КМД - кто прав?
Инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 15831
|
|
||||
Україна, Львів
|
Интересно...
Судя по всему КМДшник его применил потому, что Текла такие узлы имеет стандатрные, а КМные нет. Епте! Это не Текла, это Скечап!!! ![]() Но КМДшный вариант имеет более высокую несущую способность, чем КМный, поэтому с прочностью все нормально. При этом он даже излишне усложнен, например длина врезки явно больше, чем в КМ. Запас это хорошо, но тут он чрезмерен. Цитата:
Вообще по КМ надо было делать да и все. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2019 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
вообще, проект по виду ГнаП... недоработанный, больше похож на чью-то курсовую или стадию П... КМД-шник явно грамотней товарища проектировщика, но умничать тоже не обязательно. Если конструкции уже изготовлены-стоит обварить на монтаже переделанные узлы-получите то же, даже лучше. А, если нет, то можно переделать кмд или обосновать расчетом новый узел исходя из равенства/неравенства несущей способности проектной длины монт.шва и врезки и кмд-шной четырех болтов и врезки. Другое дело, что фасонины развернуты-тут есть к чему придраться, но не могу себе объяснить смысл этого решения...
|
||||
![]() |
|
||||||
Инженер-конструктор Регистрация: 27.07.2017
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
кто бы вам что здесь не написал, если кмд не обоснует расчетом правильность своего и неправильность км-ного решения - км де юре останется прав
Последний раз редактировалось инженер гарин, 12.04.2019 в 15:20. |
||||
![]() |
|
||||
|
Связи крепить к несущей балке.... оригинально конечно. Зачем эти поперечные планки в вертикальных связях в варианте в скетчапе? Их ставят только в связях покрытия. Тут они никакой жесткости не дадут. Связи которые на первой картинке бред полнейший и чья то больная фантазия.. каркас вообще какой ? Связевой? что за узлы опирания балок такие?
|
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Ещё интересно как они эти будут монтировать? Наклонные фасонки должны быть чётко выставлены по углу связей.Точность изготовления должна быть выше. В КМДшном варианте монтаж и изготовление конструкций будет проще делать.
|
|||
![]() |
|
||||
Формально-юридически прав КМщик - без согласования с ним никакие изменения в проект внесены быть не могут. Сам же вопрос не стоит и выеденного яйца - тут, видимо, "нашла коса на камень".
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В данном случае КМДшнику надо было не вязаться к возможностям программы, а делать по КМ, или, если уж приспичило, просто получить у КМщиков разрешение на внесение изменений. В принципе сам не раз в подобную ситуацию попадал (улучшал КМ-ные решения без утверждения), получал только звездЫ, больше ничего. Но здесь на месте КМщика не обязательно ставать в позу, а утвердить изменения, ведь узлы получились однозначно крепче. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
проблема не в текле. в текле оба узла запросто сделать. Мне кажется, что наклонную пластину попросту неудобней спозиционировать при изготовлении конструкции, я бы тоже на месте кмдшника развернул пластину. Ну а так - согласовывать с Кмщиком свои решения необходимо, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность.
ЗЫ. А вообще удобно так. Нарисовал какой-нибудь неприятный для изготовления узел, КМДшник исправил его на более вменяемый. А ты такой - ну вот ты испортил мне всю задумку, теперь я за надежность здания не отвечаю. ЗЫЫ. "переход в другую степень прочности расчета МК при разработке КМД."- абракадабра какая-то. Отдельные слова понятны, а смысл фразы целиком нет. Как будто есть несколько степеней прочностей: прочность для школ, для сараев, для промышленных сараев и тд. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Время нынче иное. Делай по КМ. Можно предупредить и т.д. - но это вторично. Надо бы зарубить на носу уже. Так-то я бы мотивировался недопустимостью поперечного к растяжению шва как концентратора, не допусимого с точки зрения хрупкого разрушения - узлы 4 и 5. Но это - лирика. Да и в узле 3, раз за эстетику, могли бы в КМ завести элемент поглубже. Коса на камень, действительно. Ну и насчет выражения: Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.04.2019 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
- если КМ сильно кривой (как тут), то лучше не связываться. Или, набравшись терпения, завалить письмами содержания типа: «Такой-то узел (нагрузка, сечение и др.) кривой, вот обоснование, подтведите своё кривое решение или дайте другое». Но в этом случае КМ фактически разрабатывает КМДист.
----- добавлено через ~7 мин. ----- - формально КМщики (если не было письма согласования на изменение). ----- добавлено через ~2 мин. ----- - кончится это заказом обследования каркаса. Последний раз редактировалось eilukha, 13.04.2019 в 00:01. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
ИМХО - узлы в КМ дрянь полная, уверен, что фасонки не пройдут по устойчивости с учетом экцентриситета приложения нагрузки от связи - в 9 баллах усилия в связях нормальные будут. Но юридически, как выше отмечено, КМ-щика правы. Другое дело - просчитать фасонки правильно на усилие в км, показать Км-щикам и договариваться - либо расчет уйдет в экспертизу (а она есть???) и проектантов вздрючат за аварийное решение, или они пересогласуют узлы на те, что в кмд.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
В основном в КМД стараются такие фасонки как в КМ не делать, ввиду сложности оформления в рабочих чертежах. ИМХО КМД узел "чище", однако в случае изменений и/или оформление узлов "не требующих пояснений" необходимо согласование с проектировщиком КМ, то есть так называемое TQ с оформленным узлом и расчет. Хотя в данном случае как упоминалось ранее, проектировщик КМД делает работу КМ-щика.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
На глазок узлы как в КМе не проварить нормально, электродом просто не подлезть. Если это так, то получить заключение о невозможности монтажа узлов как в КМе, и соотв. причина изменения узлов в КМД, на реальные к исполнению.
Ещё на узел 3 смотрю: как балка, та что справа подходит, с колонной сопрягается. Чуется там поинтереснее, чем со связями понавоято...
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
ТС
Формально прав КМщик. Согласно ГОСТ на км, не допускается внесение изменений в проект на стадии разработки КМД без согласования с КМщиком. То, что узел КМ более геморный с точки зрения изготовления, а его несущая способность не выше узла КМД - это другой вопрос. Чтобы как-то доказать - надо произвести расчет несущей способности обоих узлов, потом это доказывать. Фраза про "степень прочности"... Бред для придания себе важного вида. Уточните, пожалуйста, у автора КМ, какая степень прочности и по какому нормативу была им предусмотрена в этом проекте.. = )) Denbad Подлезешь. ГОСТ 23518 посмотри. Volod'ka в узлах с вертикальными фасонками ровно те же самые "эксцентриситеты", только плоскость "эксценриситета" на 90 градусов развернута, что совершенно пофиг продольному усилию., Integer Согласно ГОСТ, без согласования не допускаются изменения КМа. Т.е., в КМ нарисовано одно - а в КМД другое. Если в КМ какой-то узел не показан - то согласовывать его не обязательно. Я же ничего не меняю в КМ. Другое дело, что ответственность за этот несогласованный узел ложится на КМДшника. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем откликнувшимся!
В общем,понятно,де юре правы КМщики. Ну а по факту...КМДшник говорит,что «из опыта, в сейсмике в таких каркасах в связях продольное усилие N может составлять 20-30 тонн,и срежет ваш один болтик,как раскалённым ножом масло,и все,связи нет». А КМщики,даже слушать ничего не хотят,и мне совсем непонятно,почему -изменения какие то узлов они согласовали(вроде как примыкание балок к колонне),а вот узлы связей нет, и так категорически. проект кстати проходил государственную экспертизу стадии П. К слову,КМщики мне не показались совсем никакими(,так как они там ферму рассчитывали вручную(выложу чертёж))или может это оттого что я не так сильно разбираюсь, Приложуеще чертежи плана связей по каркасу,узел базы колонн и стык балок к колонне,что скажете в общем по проекту? Последний раз редактировалось Nina_BM, 13.04.2019 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||||
|
вот такие чертежи
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Спасибо за совет,буду пробовать считать узлы-и для меня будет полезный опыт) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~25 мин. ----- Эта фраза наполнила всю печальность ситуации позитивом=))и про шкалу Мооса и число Рейнольдса=))) Последний раз редактировалось Nina_BM, 13.04.2019 в 14:59. |
|||||
![]() |
|
||||
тут, кстати, да-если расчет правильный - то это говорит о хорошем уровне проектировщика... а вообще, похоже, что схему в скаде считал более-менее проектировщик с опытом, ферму считал/проверял дядечка в возрасте руками (почерк такой советский...), а узлы отдали технику после института разрисовывать...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Замечания по КМ:
- Ведомость элементов не содержит усилий для закрепления ряда основных элементов (крепить на 5 т, как обычно?); - траверса базы из t8 неустойчива; - конструкция базы не подходит для восприятия моментов в двух направлениях; - электроды Э45 (такие бывают?) и без А; - конструкция рамных узлов не подходит для восприятия моментов в двух направлениях, а также отсутствие методики расчёта таких узлов; - не указана толщина фланцев; - заказана сварка с полным проваром и разделкой кромок, а при этом заказаны конкретные катеты швов в местах, где такая сварка была бы целесообразна; - отсутствуют обратные фланцы для горизонтальных рёбер в рамных узлах; - не заказаны Z-свойства стали и класс сплошности для фланцев (без обратных фланцев, ещё и для колонны); - не указано какие именно ВПБ применять и усилие затяжки. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 13.04.2019 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давно читаю этот форум, но зарегаться решил только сейчас, так как возмущению просто нет предела. Извините, что мой первый пост настолько резок, но не думал, что не найдется человек, который четко ответит по-существу, так как считаю, что здесь много квалифицированных специалистов. Перестаю лить воду и пишу конкретно. Насчет болта КМ прав. Этот болт нужен только на момент монтажа. Потом конструкция обваривается и лично я пишу в таких случаях - болт срезать. А вот теперь огромная ошибка КМ и КМД. У вас нет поперечной фасонки. У КМ вообще нет фасонки. У КМД она только продольная. То-есть КМД израсходовал кучу металла и болтов с тем-же эффектом. Косынку оторвет сразу-же при любой поперечной нагрузке. Поэтому надо делать по КМД с поперечной косынкой. Правило треугольника никто не отменял.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может она односторонняя и с обратной стороны...
Тоже так думал. Внимательно чертежи пересмотрел несколько раз. Нет там косынки. Монтажник обопрется и оторвет... Так что-ли? Нет конечно. Там косынка поставлена небывалой толщины. Оторвет при поперечной нагрузке, которая возникнет зимой. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А не уточняете, чем?
Цитата:
Как полностью звучит это правило? - напомните. Цитата:
|
||||
|
Не уточняю, чем срезать. Не мои это проблемы. Да никто и не срезает их в действительности. Для отмаза пишу.
Вот смотрите на узел КМД. Там между связями введена фасонка. Это правильно. Только нет поперечной фасонки. То-есть надо к этой фасонке приварить маленькую фасонку под 90 градусов. Продольная ее сторона будет приварена к этой фасонке, а верх к швеллеру. В общем как фасонка выше связей внутри швеллера. Должна быть такая фасонка, только на фасонке связей. Я понятно объяснил? Или надо начертить. Извините, что я объясняюсь простым языком, так как являюсь проектировщиком КМ-КМД, а не в инсте работаю. Но зато много лет. И подобные узлы не я придумал. Они были разработаны в СССР. Раньше на КМ на узлах делали ссылку, что узел номер такой-то по серии такой-то. Все эти серии свободно расположены в инете. Научным языком все правильно расписал Tamerlan_MZO постом выше моего. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Обычно именно зимой выпадает больше всего снега, кторый для покрытий обычно является определяющей нагрузкой. Понятно. Никаких страшных поперечных сил в таком узле нет, только продольная. Фасонку может гнуть небольшой эксцентриситет, на него ее вполне можно посчитать. Ребра привариваются для того, чтоб обеспечить устойчивость фасонки, если она по конструктивным соображения выходит размером как снегоуборочная лопата. Узел связей вполне может себе быть как с ребром, так и без оного. Вот что следовало бы действительно усилить ребрами как тут правильно заметили это траверсу базы колонны. На глаз 8мм там жидковато. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Их еще и просто открутить можно и не переводя расходники использовать в других соединениях |
|||
![]() |
|
||||
|
Это он мерзнет, приходится двигаться постоянно.
Ну да. Для меня каждая железяка живая. И я вижу, когда ей плохо. ![]() Обычно именно зимой выпадает больше всего снега, кторый для покрытий обычно является определяющей нагрузкой. Снег, как и дождь, не представляет из себя ничего интересного. Достаточно его просчитать. Лед - вот настоящий ужас. Он непредсказуем. Может расти в любом направлении. Даже вверх. Даже параллельно обрешетке под кровлю. Узел связей вполне может себе быть как с ребром, так и без оного. Не согласен. На глаз 8мм там жидковато. На глаз 8мм там жидковато.Не согласен. Делать фасонку толще основного металла - безумное расточительство, не чем не обоснованное. Собственно холивар разводить не собираюсь. Я ТС писал свое мнение. Если оно с вашим не совпадает, мне это безразлично. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Ну да, ну да...не царское это дело.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да - нигде что-то не слышал про поперечные...Может Вы про сейсмику или галлопирование? Насчет зимы недопонял чуть-чуть - зимние климатические воздействия разве в не входят в расчеты/назначения МК? Т.е. узлы бывают летними и зимними? К слову, надо переобуться на летние...
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() А ты не знал?! Еще есть всесезонные, но они очень сложны в исполнении, иногда запотевают, а иногда слишком наростает много на них льда... Ты смотри, если так на каждый вброс так бурно будешь реагировать - плохо будет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот поэтому мне и не хотелось региться на этом форуме. Всегда найдутся жирные троли, ничего не представляющие из себя как специалисты, но накидывающиеся на любого человека, написавшего свое мнение. Давайте парни между собой трольте. Мне совершенно безразлично ваше мнение и ничего я вам доказывать не собираюсь. Бай-бай, неудачники.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Жирным троллем меня еще никто не называл! Мэрси за комплимант!
![]() Насчет Хз, может ты и прав. Всю жисть думаешь, что что-то знаешь, а всегда найдется проба, которую не пройдешь Цитата:
Довольно интересный и очень познавательный тут форум. На постсовке лучшего по этой тематике нет и наверно уже не будет. Это я тебе говорю. ![]() Ты просто еще маленький и жизнь тебя не разучила обижаться и дуть губки. Но это пройдет. На самом деле манера ведения беседы здесь - это мало что означающая мелочь. Писать всякую хрень в монитор в любой форме может каждый, в том числе и я. И это не признак троллизма, или плохого воспитания - это так-вот... Настроение такое ![]() касается имеенно тех, кто потому, что если ты кому-то что то доказываешь, ты больше учишся сам, чем учишь другого. Ладно IBZ можно списать на седину, при всех моих спорах с ним и довольно резких высказываний с обеих сторон признаю, что он вполне может позволить себе не учится у меня ничему. Но тебе... Таким своим поведением ты продемонстрировал, что у тебя ничему научиться нельзя, а значит разговор с тобой неинтересен. Хотя Ильнура ты все таки заставил 50(!) книг перелистать! Так, что ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Если взять узел 4 КМ, то если приварить эти фасонки на заводе, то при перевозке и монтаже их наверняка отогнет (балку же будут как-то складировать).. значит технадзор не примет эти балки и у завода и строителей будут проблемы. Это же касается и узлов 5 и 3.
При получении плохих чертежей КМ есть два пути А) 1. Составить список замечании по составу проекта по ГОСТ 21.502-2016 (отсутствие расчетной записки, узлов, деталей, приложение и учтенных нагрузок и многое другое) с выводом о том, что проект не соответствует данному госту. 2. Так и пишите "Фасонки под связи балок не рассчитаны с учетом нагрузок складирования материалов. Просим обосновать расчетом." 3. Попросить проектировщика КМ в кротчайшие сроки исправить все замечания, если потребуется то с повторным прохождением экспертизы Б) Выполнить КМД с учетом всех доделок и согласовать его с проектной организацией в соответствии с ГОСТ 21.502-2016 п.п.5.3 " В случае необходимости эти отступления должны быть согласованы с организацией-разработчиком рабочих чертежей марки КМ." Тот или иной путь Вы выбираете сами в зависимости от критичности ошибок и возможностей проектировщика КМД. |
|||
![]() |
|
||||
|
это кто тут троль товарищ?
Ну а как назвать людей, которые вместо помощи ТС начинают тролить участника, высказавшего свое мнение. Кривые узлы на картинках они не обсуждают, видимо не понимают, что они кривые. А вот мое мнение их почему-то очень раздражает. Одним словом - троли. Ты просто еще маленький и жизнь тебя не разучила обижаться и дуть губки. Ути-пути. Маленький еще. Всего 52 годика. если приварить эти фасонки на заводе, то при перевозке и монтаже их наверняка отогнет Такие здоровые легко может отогнуть при перевозке. Поэтому я и предлагаю сделать поперечные косынки, чтобы наверняка было все хорошо. А варить конечно надо на заводе. Там и условия для этого и приемка. И болты ненужные убрать. а значит разговор с тобой неинтересен Я и не собирался вести разговор, а лишь заметил несуразность узлов, что КМ, что КМД. И вообще, если посмотреть чуть выше швеллера на узле КМД, можнно увидеть еще большую нелепость. На совершенно двух одинаковых узлах слева косынки нет, а справа есть. Зачем она там нужна, когда и так образуется жесткий треугольник. В общем не узлы, а сплошное недоразумение. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Не видимо, а точняк. Откуда же понимание...
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() И где Вы были до этого? Вас нам так не хватало - столько бед натворили... ![]()
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Еще поучите чему-нить, спасите нас. ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Да нет, не тролли они вовсе. Ну разве что Ильнур чуток.
Настоящим троллям "троллить" таких как ты совсем неинтересно.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Если бы монтировал - то знал бы, что болтов в принципе надо не менее двух (в одно отверстие вставляешь монтировку и тянешь до совмещения отверстий, после чего вставляешь второй болт). А еще, если бы ты сам хотя разок обварил бы эти связи (или понаблюдал бы за этим процессом), то знал бы, что монтажный болт нужен не только для фиксации, но еще и для стяжки пакета перед обваркой, чтобы сикось-накось с зазором клиновым в 2-3-5 мм все не встало. Offtop: На стройку всех этих "сипицов". Годика на 2. И чтоб своими ручками помонтировали... |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчики в основном требуют минимум сварки, и мы применяем или простые, или в/п болты без сварки.
Мне вообще по барабану, что вы применяете. Я обсуждаю конкретные узлы. На которых по разделу КМ показано, что узел сварной. В общем бесполезные вы троли, что и требовалось доказать. Смотрите, не лопните от собственного величия. ----- добавлено через ~16 мин. ----- Ножовкой по металлу что ли? Причем тут ножовка. Только напильником. А с чем связана срезка - гайки непременно прикипают к болту по резьбе, да? Да потому что взять болгарку и смахнуть кучу болтов гораздо проще, чем ключем все это крутить. На стройку всех этих "сипицов". Годика на 2. И чтоб своими ручками помонтировали... Клоун. Я эти два годика не просто на стройке работал, а еще и под присмотром сержанта. Так как служил в стройбате. И, в отличии от тебя, у меня есть диплом плотника-бетонщика. Это вы сейчас учитесь чему-нибудь и как-нибудь, то-есть никак. А в советское время даже рабочий должен был пройти обучение и получить диплом, чтобы его на работу приняли. Так что тыкайте пальцем в небо, сколько хотите - жирнющие троли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ого,ничего себе тут какие военные действия развернулись,пока я ношусь с этими двумя альбомами! Аж страшно.
Но даже в Ваших спорах,умудряешься почерпнуть что то новое-например,про монтировку при монтаже узлов=) не знала, очень ценная информация! Вставлю свои скромные пять копеек- у нас тоже практически все монтажные соединения просят делать на болтах,так как квалификация нынешних сварщиков оставляет желать лучшего (это слова не мои,прошу не кидать каменья), а сварщики, обладающие свидетельством НАКС, очень и очень дорого берут за свою работу. Ну и о объекте -заказчик отправил оба проекта (КМ и КМД) на повторную экспертизу, что будет дальше,пока неизвестно...но вывод один- не лезь в чужой КМ,дабы не получить звездЫ, как сказал уважаемый дядечка Ильнур ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И да - а зачем говорите временные болты надо скосить? Штоп эстетично было? Или для увеличения инсоляции через образовавшиеся отверстия? ![]()
|
||||
|
а сварщики, обладающие свидетельством НАКС, очень и очень дорого берут за свою работу.
Эта конструкция не требует сварщиков такой квалификации. А если примените болты, вам самим их считать придется и согласовывать, так как по проекту сварка. И судя по узлам КМ, вам такое разрешение не получить от такого проектировщика. Я-бы не стал связываться с этим. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 22.12.2014
|
Форумчане, не забывайте, что в Ваших спорах не должна улетучиваться хоть какая-то конкретика.
Не понимаю, почему никто не прокричал капслоком о том, что НЕТ УСИЛИЙ в ведомости элементов! Это связи, это сейсмика 9 балов, усилия в связях долны быть предоставлены и точка. Все разговоры про узлы только после этого. Как без этого проходило экспертизу, как принимали КМД в работу у меня вообще в голове не укладывается. Хочется верить, что фасонки в КМ развернули именно из-за неких поперчных усилиях в связях, которые им показалась определяющей. Но причина их возникновения в шарнирных узлах мне непонятна. Я говорю именно о существенных значениях. Но расчет одназначно должне быть предоставлен. Потому что восприятие усилий через нераскрепленую ребром полку двутавра чреват потерей местной устойчивости этой самой полки. Так как усилия могут быть большие. Присоединяюсь ко всей критике выше по поводу "хрен ты это изготовишь с нужной точностью" и "их точно погнет на транспортировке, кантовке, сладировании или монтаже" На глаз, хочется спасибо сказать КМД, что проявили активность и сейчас отстаивают свои решения, ибо судя по всему талант и чувство ответсвенности обошли проектировщиком КМ стороной. ЗЫ. Понятия "переход в степень прочности промышленных предприятий" не существует. ЗЫЫ. Фраза "применение таких конфигураций узлов нежелательны при устройстве интерьеров спортивно -физкультурных комплексов." это хватание за соломинку. Если связи решено зашивать, то и тот и другой узел зашиваются на раз. А если их решено оставить, то аккурано сделаный узел на 4х болтах смотрится куда лучше, чем криво приложенное на кривые фасонки, со срезанным болтом, соплями от монтажной сварки чудо от КМ. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Раза три по-моему сказали пр ВЭ... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Но в ответе КМ-щика однозначно сказано, что развернуто "для красоты".
|
||||
|
Ильнур. Тролик, посмотрел откуда ты. В Уфе немало моих объектов. Съезди на Церковь, которую из кинотеатра восстановили лет 15 назад. На Кирова, 102 судя по яндексу. Купола, кресты, кровля - мои. Потом на ГУЗ Республиканский кардиологический диспансер. Чистые помещения в оперблоке, реанимации там - мои. Где-то 7 лет назад проектировал. Ну туда тебя конечно не пустят. Но может слышал хотя-бы. Это то, чем я занимаюсь в настоящее время.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Я за ЦСКА КМДшников. Давить силой интеллектом и настойчивостью КМщиков с такими решениями...
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Offtop: Поржал, спасибо, большая акула... зря ты так... ![]()
|
||||
Проектирование Регистрация: 22.12.2014
|
Все прочитал, видел, что сказали, но не прокричали! =)
ТС должна услышать, что все рассуджени идут исключительно от этого! "Где усилия?!!" - должна она кричать в трубку аки Бэтмен каждый раз когда общается с КМщиками. То, что они их не предоставили - это не особая школа проектирования, не особенность этого проекта, это ничто иное, как их безграмотность и безотвественность. Нет усилий, значит за сечения не отвечают, раз принципиальную работу каркаса не понимают, значит слушать их "не можно". |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ого! Молодец! Вы (видите, я как воспитанный человек из уважения к седине все таки перешел на "вы") в таком возрасте сумели сохранить многое (но не лучшее) от ребенка!
![]() Здуру можно и нечто иное отогнуть, и потом в цель не попадать. Надо определится что стоит дороже: по-человечески разложить в кузове конструкции, или рубить и варить дополнительные детали. Вобщем вам (как и всем нам) еще учиться и учиться. Кстати, раз вы стали писателем научу вас одной вещи: Если цитируете кого-то, делаете так: (см. рис. 1), или так: копируете текст, вставляете, потом его выделяете и жмете на пимпочку (см. рис. 2). Ваша цитата примет вид цитаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Молодец, помещения проектировал. Дизайнер что ли, да?
Вон вы про че. Ну да, у меня работа специфичная. Не каждому тролю понятная. Чистые помещения - это такой комплекс помещений в помещениях. в которых вентиляцией и отделкой создаются условия, при которых очень мало пыли, заразы и других неблагоприятных факторов. За счет этого люди не умирают в реанимации, либо процессоры удается выпускать более совершенные. Много чего. Дак вот эти помещения в моем разделе состоят из металлокаркаса со всеми элементами. То-есть также стойки, фермы, прогоны, связи. А потом это облицовывается специальными панелями. Причем я работаю не только КМ-щиком, но сразу-же и КМД-шником. Узлы монтажные прочерчиваю. Сами элементы разрабатывают конструктора на заводе по моему заданию. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
За цитату спасибо, не мог найти эту кнопочку. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.04.2019 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там двутавр. Nina_BM, чем вызвано появление вутов в КМД? На выложенных здесь КМ их нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кмдшник предложил такой узел,так как там большие продольные усилия и он более технологичен(для этого узла кмщики прислали усилия,там около 50 тонн продольное)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот из письма кмдшника к кмщику:
"Продольное усилие в балке Б2 N=477 kN,что превышает нашего расчётного на 93 kN (9,5 тонн) Уточните правильная ли эта нагрузка, так как есть сомнения в несущей способности самой балки Б2 (I30Ш1) с таким сочетанием нагрузок Прошу согласовать предложенный и рассчитанный мной узел так как он более технологичен добавиться только ещё по 1 му высокопрочному болту в крайних рядах для компенсации продольного усилия" ----- добавлено через ~2 мин. ----- Как бы этот узел вроде бы без проблем согласовали,а вот со связями -никак... и усилий в них не дали. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы на вашем месте писал так:
"В связи с тем, что в предложенном КМ присутствуют грубые нарушения ГОСТ 21.502-2016, а именно в ведомости элементов отсутствуют усилия для прикрепления (можете еще каких косяков добавить). А также замечены неоднократные несоответствия несущей способности узлов приложенным нагрузкам, так на пример, траверса базы колонны в узле (таком-то) не проходит по устойчивости и узел (такой-то) примыкания балок перекрытия не несет продольного усилия. То в связи с этим, ввиду отсутствия в ведомости элементов усилий для прекрепления вертикальных связей, нами было принято решения организовать узел (такой-то) примыкания вертикальных связей равнопрочным основному металлу, а именно на усилие (площадь трубы * расчетное сопротивление) тонн. Так же просим привести КМ в соответствие с ГОСТ 21.502-2016 и выполнить требования п. 4.1 СП16.13330.2011, а именно "предусматривать технологичность и наименьшую трудоемкость изготовления, транспортирования и монтажа конструкций;" - имеется ввиду высокая вероятность повреждения приваренных под углом пластин, выполненных по узлам КМ при транспортировки. Так же просим пояснить что Вы имели ввиду написав: Цитата:
В общем вы должны нападать, а не защищаться. Пишите какие кмщики козлы, и какие вы молодцы. |
|||
![]() |
|
||||
|
А этот супер узел обязательно было варить еще на всю ширину полки двутавра? Неужели швов не хватает )? Меня учили переводить усилие через фасонку в стенку двутавра. А тут явная и конструктивная и технологическая ошибка при транспортировке будет. Еще эти лобовые швы таврового соединения в нижнем растянутом поясе балки Р1 они крайне нежелательны и ослабляют сечение балки.
Последний раз редактировалось zebs, 16.04.2019 в 10:37. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Advance Steel 2016. Как собрать расчлененный узел заново с объектом правила ? | Nursul85 | Advance Steel | 3 | 26.12.2015 10:49 |
На какие усилия считать узел? | Ученик 97 | Металлические конструкции | 38 | 04.10.2015 12:10 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Узел: оттяжки мачты проходить через скатную кровлю (профлист) | vovlas | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 25.11.2010 23:17 |