Выбор Лира 10.10 или ЛИРА-САПР 2020
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Выбор Лира 10.10 или ЛИРА-САПР 2020

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2020, 10:41 #1
JohnSmith

Оренбург

Собираемся обновиться, не совсем понятно, что выбрать. Сейчас лира 9.4, проектируем для РФ. Проекты не сложные, стальные балки/колонны, иногда фермы, ж/б монолит. Бывает, требуется нелинейность, модуль грунт, ЛИТЕРА. Какие есть точки зрения за/против, что посоветуете?
Просмотров: 62768

Непрочитано 18.03.2020, 11:01
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

про технические возможности лиры софт ничего не могу сказать т.к работаю в лире сапр. Могу добавить, расчеты выполненные в лире софт 8 -9,6 лира софт не открывает. Лира сапр открывает но материалы придется назначать заново.
dallaev вне форума  

Непрочитано 18.03.2020, 11:06
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Несколько лет назад мучились таким же вопросом. Хотели найти кого-нибудь, кто хорошо владеет обоими программами. Не нашли Теперь сами на сапре сидим, а что в 10 знаем только по слухам
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.03.2020, 11:27
Fadric

Работаю в лире-сапр, не плохая штуковина. К достоинствам лиры-софт могу отнести трассировку расчета. В лире САПР такого нет , и никто не чешется это сделать...
Fadric вне форума  

Непрочитано 20.03.2020, 14:19
2 | 1 #5
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

Мне, как металлисту, нравятся некоторые фишки в Лире 10 по нашим железякам:
1. Автоматическое определение характера работы стального стержня.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=156720#20
2. Отчёт.
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...4&postcount=23
3. Определение расчётных длин стоек этажерок (правда только двухэтажных) с неполными связями без подсистемы "Устойчивость". (Кстати, подсистема "Устойчивость" для сложных случаев даёт вполне правдоподобные результаты).
4. Учёт кручения в двухветвевых стержнях (если кому-то лень их моделировать поэлементно).
5. Адаптация расчёта конструкций со стержнями переменного сечения к нормам СНиП/СП/ДБН.

(Правда, я плохо знаю Лиру-САПР, и совсем не знаю SCAD).

Последний раз редактировалось Yu Mo, 20.03.2020 в 14:24.
Yu Mo вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 16:41
КИСИ1986

У нас всё получится!

Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Собираемся обновиться, не совсем понятно, что выбрать.
Любое мнение субъективно. Чтобы сформировать своё, нужно попробовать. Попробовать можно бесплатно, загрузив свободную версию:
https://www.liraland.ru/lira/2016-free.php

Непрочитано 30.03.2020, 16:20
1 | #7
FOXXX

Цитата:
Сообщение от Fadric Посмотреть сообщение
Работаю в лире-сапр, не плохая штуковина. К достоинствам лиры-софт могу отнести трассировку расчета. В лире САПР такого нет , и никто не чешется это сделать...
Раньше работал на Лира-САПР. На новой работе пришлось осваивать лира10.8. Есть свои плюсы и минусы. В лира 10 нравиться, что можно делать все проверки, задавать нормативную/расчетную нагрузку по предпочтению. Задавать распределённую по площади нагрузку для распределения на балочную клетку (хотя такая функция теперь и в лире-Сапр появилась). Удобно работать с отчетами. Но, на мой взгляд есть очень большой недостаток - скорость счета и подбора сечений. Если лира-сапр буквально летает, то лира 10 еле пешком идёт. Ужасно бесит. Может у кого ещё есть впечатления?

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от FOXXX Посмотреть сообщение
Раньше работал на Лира-САПР. На новой работе пришлось осваивать лира10.8. Есть свои плюсы и минусы. В лира 10 нравиться, что можно делать все проверки, задавать нормативную/расчетную нагрузку по предпочтению. Задавать распределённую по площади нагрузку для распределения на балочную клетку (хотя такая функция теперь и в лире-Сапр появилась). Удобно работать с отчетами. Но, на мой взгляд есть очень большой недостаток - скорость счета и подбора сечений. Если лира-сапр буквально летает, то лира 10 еле пешком идёт. Ужасно бесит. Может у кого ещё есть впечатления?
Дополню: из плюсов в лира 10 очень удобно задавать шарниры, предварительно видно куда они будут установлены. В лира-сапр всегда загадка где эти «яйца» появятся. Хотя до удобства Робота по назначению шарниров обоим продуктам далеко. В лира 10 есть подпрограмма для определения расчетных длин, но разрабам лучше посмотреть как это сделано у Scad (моменты инерции вписываются в нужные ячейки при выборе профиля из сортамента).
Из минусов: нет программы для расчета узлов (хотя это скорее ностальгия по лира-сапр), хорошо бы появилась возможность автоматического определения расчетных длин для фи б для балок как это реализовано в sap2000, ну ли хотяб как у Робота, 21 век уже!

Може чего ещё вспомню.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Ах, да! В лира 10 нет ограничения предельного процента использования по ПС. В лире-Сапр эта функция есть, очень удобно, когда делаешь подбор сечений. В лира 10 это приходилось решать искусственным увеличением коэффициента по ответственности - это не удобно!
FOXXX вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 16:54
mainevent100

конструктор

мне кажется, 90% используют Сапр (просто по инерции), и максимум процентов 10 - Софт.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 18:14
FOXXX

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
мне кажется, 90% используют Сапр (просто по инерции), и максимум процентов 10 - Софт.
И да, и нет! Сапровцы правильную стратегию избрали по свободному распространению некоммерческих версий, чем подсаживали инженеров на свой "доступный" продукт. Верная стратегия. Софту на вооружение.
FOXXX вне форума  

Непрочитано 03.04.2020, 13:37
2 | #10
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Ну вот скажу, как человек, которому в последнее время пришлось работать и в 2019, и в 10. ЛИРА-САПР у нас основная, а в 10-ку поработал у знакомых (поэтому опыта с ней меньше).
Плюсы ЛИРА-САПР:
1) Скорость работы с моделью в 10-ке ниже. Все из-за того, что в ЛИРЕ-САПР открывается куча окошек с различным набором инструментов. В ЛИРА 10 идеология работы больше похожа на СКАД или Старк со всеми вытекающими. Для выполнения разных действий приходится скакать по ленте в разные закладки. В итоге сделал одно действие, а набегался мышкой марафон.
2) В Лира 10 с документированием хуже. К примеру, нет возможности вытащить сечения в таблицу Excel. Почему-то все таблицы открываются только в режиме таблицы результатов.
3) В ЛИРА-САПР удобнее работать с текстовым файлом. Отдельное спасибо Лира 10 за кодирование жесткостей в текстовом файле в бинарный формат BASE64, который я так и не смог нормально раскодировать до конца. В итоге в ЛИРА 10 с текстовым файлом не получится так поработать, как в САПР.
4) Нет возможности пересчитать РСН/РСУ после корректировки комбинаций, нужно заново считать.
5) Скорость расчета ниже, чем в ЛИРА-САПР.
6) Скриншоты окна складируются в папку, а не в контейнер, как в ЛИРА-САПР.
7) При огромном количестве сечений вращение и работа с моделью тормозит еще сильнее, чем в САПРе. К примеру, визуализация усилий в САПР мгновенная, а в 10 пара секунд ожидания.
8) Скорость загрузки результатов в Лира 10 существенно медленее.
9) Для перехода из редактирования схемы в результаты расчета надо зайти на вкладку расчет и там выбрать кнопку результаты расчета, вместо одного действия в САПР в виде нажатия на закладку Результаты.

Плюсы 10:
1) Удобнее окно работы с жесткостями, но только тем, что щелкаешь на жесткость, и ее параметры сразу отображаются. Сам интерфейс делал андройд для анройдов.
2) Универсальная проверка стальных сечений без гемороя с выбором типа колонна, балки и т.д.
3) Возможность группировать нагрузки, больше вариантов организовать сопутствующие загружения.
4) Есть API, но он не для простых смертных. Хотелось бы что-то типа макросов или обертки для Python.

В целом главная проблема 10-ки в том, что ее интерфейс делали не для работы людей. Много лишних действий, которые приходится совершать.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 03.04.2020 в 14:07.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 05.04.2020, 14:10
Zhukov

Проанализируйте возможности обеих программ - (сейчас пока такая обстановка в мире на это есть время):

1) Расчетные системы и процессоры (у Лира Сапр их больше и они каждый год пополняются);
2) Наличие бесплатной бессрочной версии - можно изучать дома
3) Доступ к обучающим материалам
4) Техподдержка
5) Стоимость

Наша организация работает на Лира-Сапр 2019 , о чем мы ни разу за эти годы не пожалели
Из плюсов:
- встроенный Сапфир ;
- если покупаете версию full , то получаете все системы и процессоры+ будущие;
- очень квалифицированная и доброжелательная техподдержка;
- много обучающего материала в свободном доступе - было бы желание
Всем Здоровья !
Zhukov вне форума  

Непрочитано 06.04.2020, 13:35
2 | 1 #12
LS2012

Москва

Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
про технические возможности лиры софт ничего не могу сказать т.к работаю в лире сапр. Могу добавить, расчеты выполненные в лире софт 8 -9,6 лира софт не открывает. Лира сапр открывает но материалы придется назначать заново.
не нужно задавать материалы заново, их можно доимпортировать из файлов АРМ и СТК, см. https://rflira.ru/kb/89/505/
в Лира-САПР поддерживаются ВСЕ форматы данных созданных в Лира 9.6 и младше
LS2012 вне форума  

Непрочитано 06.04.2020, 15:53
Genf

Другие берега

г. Краснодар

У Лира Софт сейчас довольно вкусные скидки.
Жаль у ЛИРА САПР такого нет.

Непрочитано 06.04.2020, 16:19
1 | 2 #14
UnAtom

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Genf Посмотреть сообщение
У Лира Софт сейчас довольно вкусные скидки.
Жаль у ЛИРА САПР такого нет.
Человек который хочет ездить на "иномарке" никогда не купит Жигули, даже по акции с ценником в 2 раза дешевле . А вот человек, который привык ездить на Жигули, очень осторожно и без особого желания будет выбирать новую машину. САПРовцы делают уклон на качество и удобство (в их понимании, разумеется), при этом сохранив "душу" (интерфейс и принцип работы) старой Лиры 9.х, постоянно дополняя её интересными плюшками. Софтовцы, на мой взгляд, попытались переосмыслить ЛИРУ и некоторые их идеи действительно классные и полезные, но этого пока (или увы) мало, потому как "душа" не та.
Для "менеджеров-экономистов" ценник х0,5 это как красная тряпка. Могут купить и "заставить" считать на том, что купили, параллельно отчитавшись о своей экономической эффективности начальству.
В любом случае, рассчетная программа - это способ зарабатывания денег. Там где быстрее, удобнее и в полном объёме для КАЖДОГО ЛИЧНО можно получить понятные результаты работы, то и надо брать. Для многих это пока ЛИРА-САПР
UnAtom вне форума  

Непрочитано 06.04.2020, 16:59
1 | #15
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
Могу добавить, расчеты выполненные в лире софт 8 -9,6 лира софт не открывает.
Моя десятка импортирует. С материалами, да, бывают проблемы. Всё, что она не узнаёт, она идентифицирует, как линейный материал с численными характеристиками. Перезадать несложно. Профили узнаёт вполне нормально.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Импорт с девятки.jpg
Просмотров: 1366
Размер:	223.9 Кб
ID:	224719  
Yu Mo вне форума  

Непрочитано 06.04.2020, 20:54
Kinzer

Цитата:
(хотя такая функция теперь и в лире-Сапр появилась). Удобно работать с отчетами.
А в какой версии? Как она называется? Упростило бы мне жизнь существенно) Лира-Сапр 2019

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
4) Есть API, но он не для простых смертных. Хотелось бы что-то типа макросов или обертки для Python.
В новой версии Сапра обещают API.
https://www.liraland.ru/news/announcement-lira-2020/

Лире 10 есть приятные находки. Мне нравится, что эпюры рисует красивее и нагляднее особенно на стержнях. Изополя тоже красивые, но для армирования хуже. Задаются отдельно геометрические и физические свойства. И есть готовый каталог бетонов и сталей. Но этот интерфейс. Я даже не знаю. Может из-за того, что я привык иначе работать. Но как же бесит, когда чтобы выделить элемент нужно заново включаться кнопку выделения, на другой панели, при этом все тормозит. Увы, пока для меня 10ка сложнее в работе. Но тут каждому свое.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 06.04.2020, 22:58
Genf

Другие берега

г. Краснодар

Offtop:
Цитата:
Сообщение от UnAtom Посмотреть сообщение
Человек который хочет ездить на "иномарке" никогда не купит Жигули, даже по акции с ценником в 2 раза дешевле
Полностью согласен. Просто для информации.

Так то тоже сначала 9.0, потом 9.2-9.6, далее ЛИРА-САПР с 2011 г. и по сей день.
Лира Софт демку ставил - не зашла ... может привыкнуть нужно, но зачем если есть ЛИРА-САПР.

Непрочитано 07.04.2020, 11:36
mikel

"Лира Софт демку ставил - не зашла ... " аналогично лиц. 10.4 фулл ... проблемой стало перекинуть файл собранный в сапр. можно конечно, но трудно. сначала конвертировать сапр в 9.4(9.6 если есть) и тут своих сложностей хватает, а то что получилось 10.4 читает.
в версиях старше чем 10.4 появилась возможность использовать конвертор старли. но эта фишка в 10.4 отсутствует и отдельно ее не поставляют, как то так. ну и сапр стабильно догоняет десятку в развитии. обновление у сапровцев самые выгодные , при отложенной 5 %, пять, Карл.
mikel вне форума  

Непрочитано 07.04.2020, 12:23
frostyfrost

Москва

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
в версиях старше чем 10.4 появилась возможность использовать конвертор старли
Но при этом повторяющиеся сечения схлопываются в одно, очередность сечений меняется и номера элементов сбиваются. Когда в модели уже сотня сечений, то будет большой проблемой разгрести.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.04.2020 в 12:45.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 07.04.2020, 13:00
Genf

Другие берега

г. Краснодар

Не знаю как у Лира Софт, но у ЛИРА-САПР поддержка работает довольно хорошо.
Есть также раздел на сайте "Есть идея", где можно писать пожелания ... реализовывают постепенно.
Из того, что я писал, довольно много реализовали, что радует - разработчики прислушиваются к пользователям.

Непрочитано 07.04.2020, 20:22
mmahaev@mail.ru

конструктор

Сижу на 10,10 была 10.4 и 10.8 по нарастающей. Пересесть с САПР на 10.4 сложно морально, но привычку переборол. Первое что понравилось на этапе освоения это удобство редактирования готовой большой схемы на i5-4440 с 8ГБ ОЗУ я сносно редактировал в 10.4 схему в 80-90тыс. элементов, но она затупила на 150тыс элементов - в алгоритмах узкое место есть. Задачи 20-60тыс элементов ворочаются нормально. Техподдержка последнее время предпочитает получать притенении/вопросы по почте ранее с год назад я частенько писал и звонил, но на вопросы отвечают всегда (за 3 года раза 2 не смогли повторить проблему плавающего типа). Идеи также реализуют предпочитая собирать их по почте, на офф-форуме ответы скупые и недлинные.
mmahaev@mail.ru вне форума  

Непрочитано 15.04.2020, 08:22
utrfm

Красноярск/Москва

Раньше работал в САПР, сейчас в софт. Критичных преимуществ одного над другим не вижу.
Раньше преимуществом лиры 10 было перекидывание схемы из ревита, сейчас сапр, как ребята говорят, тоже научилась.

Для домашнего использования обе лиры теперь доступны на лавтиме, цены для конторы +/- одинаковые

Расчётные возможности тоже друг за другом подгоняют. Короче в 2020 всё сводится к выбору интерфейса, чей больше нравится)
utrfm вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 13:39
anton354

Смоленск

Работал в Лире Софт 10.10 - нет СП15.13330. Узлы КМ нужно отдельно моделировать, хотя в СП 16.1330 указано что моделировать надо в составе конструкции. Нет расчета сварных и болтовых соединений. Ведомость стали для КЖ нет как и нет чертежей в КЖ. Пересаживаюсь назад на Лиру САПР, которую в институте показали.
anton354 вне форума  

Непрочитано 29.04.2020, 01:13
get_up

Цитата:
Сообщение от anton354 Посмотреть сообщение
Узлы КМ нужно отдельно моделировать
А что, в Лира-САПР как-то по другому?
get_up вне форума  

Непрочитано 29.04.2020, 02:08
крокодил11

Цитата:
Сообщение от utrfm Посмотреть сообщение
ля домашнего использования обе лиры теперь доступны на лавтиме
Нашёл там только 2015 и 2017. В комментах пишут что глючные, вылетают.
Подскажите где взять нормальную лиру-сапр начиная от 2015 года с простой установкой (для домашнего ознакомительного использования есессно) и что-бы не вылетала на w10 x64.
Поделитесь ссылкой, кому не жалко
Сейчас 2013 r3 вроде, работает норм, но хотелось-бы новых функций
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 29.04.2020, 06:24
2 | 1 #26
27legion

Хабаровск

сейчас взамен 2013 выпустили бесплатную 2016 https://www.liraland.ru/lira/2016-free.php.
27legion вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 10:13
1 | #27
anton354

Смоленск

Цитата:
Сообщение от get_up Посмотреть сообщение
А что, в Лира-САПР как-то по другому?
В САПРе можно узел отдельно в препроцессоре выделить и посчитать из выпадающего списка редактировать характеристики: сварные швы, болты и их количество. Есть ролик у Алексея Каманина на ютубе на эту тему. То же и с базами колонн. Скадовцы похоже это к себе тоже взяли на вооружение. Корень один у всех трех программ - Лира Сапр.
А в СОФТ бери и моделируй пластинами, ажт. В общем "закат солнца вручную".

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
сейчас взамен 2013 выпустили бесплатную 2016 https://www.liraland.ru/lira/2016-free.php.
Вот бы выложили 2017 с подсистемой Кирпич )))
anton354 вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 14:55
4 | #28
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от anton354 Посмотреть сообщение

Вот бы выложили 2017 с подсистемой Кирпич )))
Я вам от лица пользователей 2019 (ну и до 2020 обновимся) могу с уверенностью сказать - что до 2019 включительно модуль Кирпич даёт просто непредсказуемые результаты даем. Ты массово тестировали на многих зданиях, специально под него строили модели, десятки экспериментальных этажерок и реальных секций. Все показало одно - модуль сырой и глючный. Иногда простенки которые вообще не требуют армирования - заливает арматурой, иногда наоборот. Часто абсолютно одинаковые простенки имеют армирование на порядок разное. Писали аж до Киева - пара отписок. Когда мы напряглись и ребята сделали сборник неопровержимых лагов - они просто замолчали. Это при том что Поддержка у САПР - лучшая что я видел, в Москве Водопьянову и Ко отдельное спасибо, а в Киеве Гензерскому и Ко.

Но автор и ответственный за модель Кирпич изрядно подмочил Лире-САПР репутацию
Alter54 вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 15:27
mainevent100

конструктор

Alter54, никогда им не пользовался и в ближайшее время не собираюсь.
а в чем там соль? пытались ортотропность работы кирпичной кладки каким-то образом реализовать?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 18:31
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Alter54, никогда им не пользовался и в ближайшее время не собираюсь.
а в чем там соль? пытались ортотропность работы кирпичной кладки каким-то образом реализовать?
нет, просто через пень колоду усилия собирает. Ведь из сетки КЭ надо получить усилия пригодные для расчета простенка по СП (хотя потом они врубили заднюю и стали говорить что в первых версиях до 2020 была другая теория, лень искать какая). Но усилия собирались неверно. Расчет лагал, интерфейс не удобный, выгрузить массово результаты нельзя для постобработки в Эксель например.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 18:55
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
нет, просто через пень колоду усилия собирает. Ведь из сетки КЭ надо получить усилия пригодные для расчета простенка по СП
Offtop: Может по этому в серъезных программы и не предусмотрен расчет кирпичных зданий, во избежание последствий от работы кнопкодавов. Не раз видел, из INGа свайные поля, в которых они, сваи, спиралью или синусоидой извиваются.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 14.05.2020, 09:31
1 | #32
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Главное преимущество Лира-САПР - препроцессор сапфир. Развивается семимильными шагами, очень интересная штука. Позволяет автоматизировать многие вещи. Правда стабильности не хватает)
В Лира 10 - "необычный" интерфейс, мне очень неудобно

Непрочитано 14.05.2020, 10:48
| 1 #33
pda_19

на сегодняшний день лира-сапр наиболее оптимальный продукт на рынке для проектирования объектов пгс.
по застройщикам мостодонтам знаю что выбирают именно лиру-сапр как основной пакет.
в общем и целом лира-сапр + пакет скад офиса, наиболее удобный расклад для проектирования наших сараек без уникальности.
сапфир конечно молодец, но к нему надо привыкать и не удивляться его переодическим закидонам, например когда пропадает объект из модели зато появляется в аналитике и наооборот ну и многие другие развлекухи.
с другой стороны лично мне проще (читай быстрее) связка revit-sapfir-lira_sapr , чем заниматься аналитикой в revit и докручиванием схемы в лире
pda_19 вне форума  

Непрочитано 14.05.2020, 13:55
1 | #34
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Offtop: Может по этому в серъезных программы и не предусмотрен расчет кирпичных зданий, во избежание последствий от работы кнопкодавов. Не раз видел, из INGа свайные поля, в которых они, сваи, спиралью или синусоидой извиваются.
вы серьёзными что называете? Ансисы-Кати-Дайны-Настраны-этсетера? Так там тоже кнопкодавы есть. Можно и в Лире при понимании вопроса получить адекватные реальности результаты, при этом используя элементы и методы не предназначенные для этого разработчиком))) Да что там говорить, можно в ручную много решить правильно, изящно, а в программе налажать. В целом я с вами согласен что кирпич надо очень осторожно считать, держать в голове весь багаж старых расчетов и допущений. Я видел рухнувшие сооружения, рассчитанные полным фаршем, с нелинейностью и общей устойчивостью. И видел проекты этажерок в сейсмике, которые изящные и рациональные, хотя сделаны 40 лет назад безо всяких компухтеров.

За программированием и настраиваемыми комплексами будущее. А модуль Кирпич был и есть закрытый и не понятно как работающий. Думаю году к 22 допилят. Так же как Сваи в Лира САПР до 2018R2 ,были совершенно не верными, а потом доделали))))

Что касается сабжа. я Лиру 10 не видел. В лире я плотно работаю начиная со старой (до разделения) Лиры-9.0, сейчас САПР2019 (и обновимся до 2020). Все нравится.

Последний раз редактировалось Alter54, 14.05.2020 в 15:06.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 16.07.2020, 10:51
Руслан1996

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Я вам от лица пользователей 2019 (ну и до 2020 обновимся) могу с уверенностью сказать - что до 2019 включительно модуль Кирпич даёт просто непредсказуемые результаты даем. Ты массово тестировали на многих зданиях, специально под него строили модели, десятки экспериментальных этажерок и реальных секций. Все показало одно - модуль сырой и глючный. Иногда простенки которые вообще не требуют армирования - заливает арматурой, иногда наоборот. Часто абсолютно одинаковые простенки имеют армирование на порядок разное. Писали аж до Киева - пара отписок. Когда мы напряглись и ребята сделали сборник неопровержимых лагов - они просто замолчали. Это при том что Поддержка у САПР - лучшая что я видел, в Москве Водопьянову и Ко отдельное спасибо, а в Киеве Гензерскому и Ко.

Но автор и ответственный за модель Кирпич изрядно подмочил Лире-САПР репутацию
Здравствуйте. Вы еще не тестировали модуль Кирпич в ЛИРЕ 2020? Не могли бы вы поделиться вашим сборником неопровержимых лагов в модуле Кирпич? Просто я сейчас сам провожу расчет здания в модуле Кирпич и натыкаюсь на нестыковки между версиями Лиры 2020 и 2019 и вообще с ручным расчетом при тестировании даже простых моделей, а время сдачи объекта поджимает.

Последний раз редактировалось Руслан1996, 16.07.2020 в 13:29.
Руслан1996 вне форума  

Непрочитано 16.07.2020, 11:59
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Лира Сапр и Сапфир продукт не плохой, но всегда сырой. Без глюков не обходится.

Непрочитано 21.07.2020, 16:56
LS2012

Москва

В ЛИРА САПР 2020 доступны два алгоритма расчёта каменных конструкций:
1 По нелинейной деформационной модели (НДМ)
2 Строго по нормам

Разница между алгоритмами, заключается в определении площади сжатой части сечения. При расчёте по НДМ, она больше чем, при расчёте строго по нормам и, как правило, равна площади всего сечения.

Для версии 2020, была проведена отладка системы Каменные конструкции, в ходе которой, проводились верификационные тесты – сравнение результатов ручного расчёта с программой. Часть тестов опубликована в официальной Базе знаний - https://rflira.ru/kb/114/
LS2012 вне форума  

Непрочитано 21.07.2020, 20:07
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Начинал с 9,2 (вообще то с 8,0, но это еще в институте). Потом перешел на САПР 2012 и дошел до 2017. В прошлом году перешел на СОФТ 10,8, сейчас на 10,10.
Мой вывод - по барабану! Одинаковые обе две. И скорость и интерфейс. Хочется отметить в СОФТ формульный подбор стальных элементов, а за архитектурные элементы можно руку отдать!

Непрочитано 22.07.2020, 07:02
crossing

Цитата:
Сообщение от LS2012 Посмотреть сообщение
По нелинейной деформационной модели (НДМ)
А где Вы увидели необходимость в такой моделе?
Что за конструкции или конструктивные элементы считаете по данной методике?
crossing вне форума  

Непрочитано 24.07.2020, 13:44
LS2012

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
А где Вы увидели необходимость в такой моделе?
НДМ необходима для расчета простенков произвольного сечения, а "строго по нормам" на косое внецентренное сжатие можно посчитать только простенки прямоугольного сечения, что уже само по себе довольно существенное упрощение
например, см. "Руководство по проектированию каменных и армокаменных конструкций 1974 184с dnl6142.djvu" на стр. 32 (во вложении цитата)

про характеристики для нелинейного расчёта см. п.6.23 в СП 15.13330.2012

см. доклад про доработку модуля Кирпич в Лира-САПР 2020
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=TNg2fz4NAW4&feature=youtu.be&list=PLZgBsr93UWQNV3pAeMMR1CoUCZxshvQHx&t=40
Миниатюры
Название: Руководство_камен_1974_1.png
Просмотров: 274
Размер:	157.4 Кб
ID:	228551  

Последний раз редактировалось LS2012, 24.07.2020 в 14:43.
LS2012 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 07:21
crossing

Цитата:
Сообщение от Fadric Посмотреть сообщение
В лире САПР такого нет , и никто не чешется это сделать...
Не надо ни чего менять. Отличнейшая программа от непосредственного разработчика.
Нравится трассировка в ублюдошной Лира 10 - пользуйте её.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
В целом главная проблема 10-ки в том, что ее интерфейс делали не для работы людей. Много лишних действий, которые приходится совершать.
Именно так и есть.
Интересна вообще природа происхождения Лиры 10 и СКАДа.

Последний раз редактировалось crossing, 23.12.2020 в 07:37.
crossing вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2020, 08:10
JohnSmith

Оренбург

Кстати, всем спасибо за ответы, купили САПР в итоге
JohnSmith вне форума  

Непрочитано 30.12.2020, 13:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
в ублюдошной Лира 10 - пользуйте её.
Offtop: "САПРовцы" за антирекламу конкурента доплачивают? Тогда я пойду к ним
Никакая 10-ка не ублюдочная, че за терминология собачья?! Нормальная программа с нормальным инструментарием. Насчет работы - вся проблема в постоянном "лазинии" туда-сюда. В принципе это решается (но неполностью) горячими клавишами. Наверно они это порешают все таки в позднейших версиях, ибо напрашивается...
Сравнивать с САПР не могу, ибо с 9-ки перешел на 10-ку. Но почему-то со времени разделения всегда приглядывался 10-ке как по моему ИМХО к более продвинувшейся вперед и имеющей лучшие перспективы к развитию в нужном мне направлении (универсальность). Это чисто субьективно, возможно я неправ.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 30.12.2020, 21:11
crossing

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Нормальная программа с нормальным инструментарием. Насчет работы - вся проблема в постоянном "лазинии" туда-сюда. В принципе это решается (но неполностью) горячими клавишами. Наверно они это порешают все таки в позднейших версиях, ибо напрашивается...
Именно в "километрах пробежки мышью" и вызывает дискомфорт. Честно - выматывает. Ну а скорость выполнения расчёта
crossing вне форума  

Непрочитано 30.12.2020, 23:37
Kinzer

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
В принципе это решается (но неполностью) горячими клавишами. Наверно они это порешают все таки в позднейших версиях, ибо напрашивается...
Обе программы нормальные, но интерфейс 10ки это нечто. Быстрыми клавишами может это и решается. Но проблема в том, что пользуешься не только лирой, а еще может быть разными программами (иностранцы просят и Етабс, Сап, Робот). Я уже молчу про чертежные акад/ревит/теклу. Это НЕ нормально, когда чтобы более-менее юзать программу нужно заучить клавиши. Почему для выбора узлов элементов нужно постоянно лазить в другое меню? Это просто дикое решение. При этом в 10ке есть ряд хороших решений (разделили материалы и сечения, формульный расчет, эпюры приятнее рисует (но шкалу при это по человечески тяжело настроить, но тут и к сапру тоже вопросы)). Но вот интерфейс очень неуклюжий.
Также 10ка у меня гораздо сильнее тормозит на моделях больших 1-1.5 млн. КЭ. Сапр тоже не сказать что летает, но 10ка это слайдшоу.

Опять же дело привычки. Мне пока нравится Сапр. Но вижу что и 10ку развивают, может к следуещей версии спилят этот интерфейс. Серьезно даже у Робот лучше.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 11:07
Bird64

МК, КЖ проектирование

На Белом свете живу :)

ну напишу свои впечатления СОФТ/САПР, надо было раньше, но как обычно "то лениво, то некогда"
начинал с.... а вот не помню уже, но в 9.0 точно работал далее САПР2017 -> CОФТ10.8, 10.10
интерфейс - в софте мышой больше надо двигать, но частично решается горячими клавишами и настройкой меню, висящего на правой педали мыши. в софте лично мне нравится то, что можно одновременно включить и ленту и классику, в то время как в САПРе - только одно (возможно у меня не получилось, но я не смог этого сделать). лично мне привычнее в классических панелях работать, но в них нет некоторых команд, которые есть в ленте. настройка интерфейса у "софта" лучше. у Сапра выбор объектов, в том числе через фильтр лучшЕе (или привычнее за столько лет).
что мне понравилось в "софте" (возможно уже у "сапра" появилось на данный момент, не смотрел) при копировании объектов, объединенных в конструктивный элемент, это объединение сохраняется на новых объектах ну и как тут уже писали - отчет с формулами расчетными. так же в СОФТе с одной стороны нравится, с другой стороны не понятен подход разрабов: дает суммарную длину элементов, но не подсчитывает их массу (для спецификации полезно) и допилить это не планируют, судя по телефонному разговору с ТП.
унификация элементов - в софте вроде как постарались, да и получилось, получше сделать, чем в САПРе
с точки зрения самого расчета - "софт" чуть по медленнее, но не особо.
отсутствие в СОФТе расчета узлов - ниразу не напрягает, т.к. то что сделали в САПРе (ввели в 9.4 или 9.6 - не помню уже) - то еще "Г" не доверяю от слова вообще. проще в СКАДовских приблудах и самодельных "экселях" сделать.
слышал мнение за "САПФИР" в САПРе "какая классная фича" - мое мнение: "протез".

ЗЫ: по большому счету одно и тоже это. если брать с точки зрения "что покупать" - то что дешевле . миграция с одной на другую не представляет сложности.
для "винтажных газоиспускателей" © , долгое время сидевших (да и до сих пор достаточно много сидит на 9.х) во всяческих ипостасях старой Лиры удобнее будет "САПР" - интерфейс классический, как в Лире 9.х, переходить проще.
пользую на данный момент параллельно "оф 10.10" и "САПР с известного сайта" (САПР - редко, когда у народа просьба есть сделать в лире сапр) никаких проблем с перепрыгиванием с одной на другую.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Интересна вообще природа происхождения Лиры 10 и СКАДа.
изначально, в те времена когда деревья были большими, и газировка продавалась (иногда добывалась бесплатно, методом ударного воздействия на агрегат) в автоматах с гранеными стаканами - это была одна контора - так рассказывают народные предания. потом эта контора размножилась делением на лиру и скад, потом лира опять размножилась делением.
лет через 20-30, судя по тенденции, будет 2 вида Скада и 4 вида Лиры Offtop: великая сила природы - размножение

Последний раз редактировалось Bird64, 11.03.2021 в 11:27.
Bird64 вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 12:40
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Bird64 Посмотреть сообщение
что мне понравилось в "софте" (возможно уже у "сапра" появилось на данный момент, не смотрел) при копировании объектов, объединенных в конструктивный элемент, это объединение сохраняется на новых объектах
это уже сделали и в САПР 2020 R3
wvovanw вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 14:46
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вспомнил беду для всех (?) лир. Как-то довольно давно понадобилось сделать элементарное действие: скопировать часть конструкции из одного файла в другой (например, с базовой точкой). И не нашёл вменяемых по удобству способов сделать это.
Ничего в новых лирах не изменилось на сей счёт?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 15:13
wvovanw

Дмитррр, проблем особых не испытывал при соединении схем. Всё просто.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 16:55
Ust

Инженер-конструктор

Ульяновск

Не знаю преимущество это Лиры САПР или недостаток, но она помогла мне выявить ошибку в работе оперативки. В схеме с 500 тыс. элементов расчёт постоянно шёл с большим количеством невязок. А с инженерной нелинейностью так вообще завершался с ошибкой. После перекомпоновки планок оперативки ошибки пропали.
Ust вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 17:20
frostyfrost

Москва

Ust
Offtop: В этом плане хорошо прогонять тесты бенчмарка LinX со значительной загрузкой оперативки.

Дмитррр, с версии 2020 есть возможность копировать схему по ее фактическому положению в другой файл. Намного удобнее старой сборки. Еще бы сборку схем для Грунта добавили, чтобы не нужно было в случае множества секций все в один файл гнать, а потом обратно делить.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 18:25
crossing

Цитата:
потом эта контора размножилась делением на лиру и скад
Всё идёт к очень конкректному триндецу.
crossing вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 23:30
| 1 #53
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Цитата:
Задавать распределённую по площади нагрузку для распределения на балочную клетку (хотя такая функция теперь и в лире-Сапр появилась).
Я вроде слежу за анонсами, но что-то не припомню что бы такое появлялось. Неужели сделали?
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 10:41
Bird64

МК, КЖ проектирование

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
скопировать часть конструкции из одного файла в другой
попроще стало, и форматов много
Миниатюры
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 388
Размер:	43.9 Кб
ID:	235343  

Непрочитано 26.03.2021, 08:48
Rane

Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Я вроде слежу за анонсами, но что-то не припомню что бы такое появлялось. Неужели сделали?
Тоже интересно! Вроде Каманин, что- то выкладывал на этот счет, нужно порыться.

В пользу САПР, вы видели этот мощнейший инструмент "Сапфир-генератор"? У нас ГИП 2 года назад сделал шаблон, и с тех пор только через него работаем, кормим программу подложками dxf
Rane вне форума  

Непрочитано 26.03.2021, 12:47
Bird64

МК, КЖ проектирование

Цитата:
Сообщение от Rane Посмотреть сообщение
В пользу САПР, вы видели этот мощнейший инструмент "Сапфир-генератор"
Цитата:
слышал мнение за "САПФИР" в САПРе "какая классная фича" - мое мнение: "протез".

с точки зрения Ж/Б (плиты, оболчки) - микрофэ лучшЕе намного (пользовал в свое время). Для каркасов, задаваемых стержнями - что "софт", что "сапр" - не нужны "сапфирообразные" приблуды, имхо.

Непрочитано 08.04.2021, 16:28
proektsoft

Лира-сапр - т.к. более востребована
proektsoft вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 01:47
get_up

Не знаю как в Лира-САПР, но в Лира 10.10 есть такой глюк при составлении РСУ, а именно назначении взаимоисключающих загружений. Пример: 1 - Масса оборудования в точке А, 2 - Масса оборудования в точке Б, 3 - Сейсмика при массе в точке А, 4 - Сейсмика при массе в точке Б.
1 и 2 ставлю галочки как взаимоисключающие, 3 и 4 тоже взаимоисключающие. Теперь сам глюк - ставлю чтобы 1 была взаимоисключающие с 4, и ЛИРА сама ставит галочки на взаимоисключение 1 и 3, 2 и 4.
get_up вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 14:38
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Всем привет!
Встряхну тему. Расскажите пожалуйста, какими методами в Лире Софт создаете конечноэлементную сетку плит и стен? Через поэтажные планы с дальнейшей автоматической триангуляцией?

Непрочитано 07.09.2021, 15:16
Kinzer

Boris_1, Софт - эта та что Лира 10 или Сапр? Если вторая то любую сложную геометрию через сапфир. В лире 10 есть арх элементы, но я честно сказать все равно делаю в сапр и через файл sli передаю в десятку.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 15:33
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Boris_1, Софт - эта та что Лира 10 или Сапр? Если вторая то любую сложную геометрию через сапфир. В лире 10 есть арх элементы, но я честно сказать все равно делаю в сапр и через файл sli передаю в десятку.
Да, под Лира Софт я понимаю Лира 10. Лиру Сапр я знаю и с Сапфиром знаком, а с Лирой 10 не встречался.
Хочу понять, какие способы для создания конечноэлементной сетки (модели) есть в Лира 10 и насколько они удобны в сравнении с Сапфиром.

Последний раз редактировалось Boris_1, 07.09.2021 в 15:38.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 15:57
Kinzer

Boris_1, как-то так.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=OOzWz6s9EqoВ новой версии 10ки кстати сделали прикольную штуку эквивалентные элементы. К качеству сетки это конечно никак не относится но упрощает анализ. Имхо, работаю с 10ой не очень много но сложную модель все еще неудобно в ней делать.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 16:20
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Kinzer, спасибо!
У нас комическая ситуация произошла. Мы заказали Лиру Сапр. А ответственные за закупку перепутали, и купили Лиру 10.

Непрочитано 07.09.2021, 17:20
1 | #64
Kinzer

Boris_1, Хоть мне удобнее и работать в Сапре, но видно что обе программы очень активно развиваются. В сравнении со всякими Сапами и роботами, имхо. Дело привычки. Я бы конечно по старинке создавал модель в сапре 2016 (если это возможно легально у вас) и перекидывал в 10ку. По началу будет тяжело в ней освоиться.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 11:32
1 | #65
Mistake

Личинка проектировщика

Boris_1, когда работал в Лире Софт, там был занимательный функционал, назывался "архитектурные элементы" по-моему. Суть его такова, что задаете, допустим, перекрытие одним большим КЭ. Задаете на него нагрузку. А при отправке задачи на расчет программа сама делает триангуляцию и считает. Добавить отверстия после расчета - не проблема, потому как сетки КЭ, как таковой, у вас нет.

Непрочитано 08.09.2021, 12:02
mainevent100

конструктор

В каких-нибудь комплексах есть «нормальная» автоматическая триангуляция? Не люблю, например, когда узкие простенки разбиваются кривыми треугольниками, в результате в них возникают неадекватные усилия и требуемая арматура. Для некоторых экспертов это как красная тряпка для быка
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 12:23
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
В каких-нибудь комплексах есть «нормальная» автоматическая триангуляция? Не люблю, например, когда узкие простенки разбиваются кривыми треугольниками, в результате в них возникают неадекватные усилия и требуемая арматура. Для некоторых экспертов это как красная тряпка для быка
Да это вообще жесть.
Читаешь про автоматическую трангуляцию перекрытий, волосы шевелятся там где не должны...
Меня ругают, что я руками её плохо делаю... А шо там в моделях у автоматчиков...

Помню в одном месте треугольник на квадрат поменял у торца стены или балки, разница 2 раза по армированию.

Непрочитано 08.09.2021, 12:28
mainevent100

конструктор

Или бывает отдаёшь такой расчёт конструктору, а он, не думая, пихает в простенок максимальный диаметр по самому кривому КЭ... приходится тратить время или на его обучение или на объяснения заказчику, почему здесь так, а в другом аналогичном месте в 2 раза меньше.
На несложных в плане зданиях по старинке делаю триангуляцию вручную, приходится потратить чуть больше времени, зато результат получается красивый с равномерными напряжениями, но архитекторы с каждым домом усложняют задачу ))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 12:42
1 | #69
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Не люблю, например, когда узкие простенки разбиваются кривыми треугольниками
Когда треангулирую в Scad, всегда уделяю внимание, что бы стены, пилоны были разбиты на прямоугольники (не вытянутые и не косые).

Цитата:
В каких-нибудь комплексах есть «нормальная» автоматическая триангуляция?
В последней версии Лира Сапр сделали шаг в этом направлении.

Непрочитано 08.09.2021, 12:43
Mistake

Личинка проектировщика

Так вы инверсно фрагментируйте пики, потом сохраняйте картинки для экспертизы и задание на армирование. Проблему раздули-то

Непрочитано 08.09.2021, 12:54
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Так вы инверсно фрагментируйте пики, потом сохраняйте картинки для экспертизы и задание на армирование
в смысле скрыть кривые КЭ в результатах? тогда на картинке простенок или плита будут с дырками? ))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 13:00
Mistake

Личинка проектировщика

mainevent100, значит это не кривые КЭ либо такая кривая сетка что совокупность кривых кэ дает огромные плеши. Но во всяком случае, если не нравится фрагментация, используйте настройку шкалы со скрытием пиковых зон.
Offtop: Что-то я тут дурному учу ... пора подвязывать

Непрочитано 08.09.2021, 13:23
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Что-то я тут дурному учу
Согласен.

Непрочитано 08.09.2021, 13:36
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Согласен.
- видимо это хорошее дело

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Помню в одном месте треугольник на квадрат поменял у торца стены или балки, разница 2 раза по армированию.
хотя такой оптимизацией армирования я тоже не прочь побаловаться, и главное все законно и соответствует всем СП
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 13:51
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
- видимо это хорошее дело
Я согласен с тем, что он дурному учит.

Непрочитано 08.09.2021, 13:53
| 2 #76
mainevent100

конструктор

Цитата:
хотя такой оптимизацией армирования я тоже не прочь побаловаться, и главное все законно и соответствует всем СП
так вот и не хочется после создания модели, расчета и анализа результатов вручную менять плохие КЭ на хорошие. Если все этажи разные, то это займет гораздо больше времени, чем изначально создавать хорошую сетку вручную
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 14:43
1 | #77
UnAtom

Цитата:
так вот и не хочется после создания модели, расчета и анализа результатов вручную менять плохие КЭ на хорошие. Если все этажи разные, то это займет гораздо больше времени, чем изначально создавать хорошую сетку вручную
В Сапфире есть инструмент для "гадких" мест в сетках, иногда помогает.
https://rflira.ru/kb/99/618/
UnAtom вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 17:06
1 | #78
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
Мы заказали Лиру Сапр. А ответственные за закупку перепутали, и купили Лиру 10.
Я бы может и рад был, если бы у нас кто-нибудь так перепутал. Нашла коса на камень у меня в освоении Лиры-Сапр в самом начале - на учете совместного действия нагрузок. Проблему описал в этой теме, там же добавил опрос для пользователей Лиры-Сапр, кто в ней работает, поучаствуйте пожалуйста в этом опросе.

Здесь опишу, для тех, кто выбирает, как организованы РСН и РСУ в Лире 10.12 на примере схемки из той темы.

Все что касается загружений и сочетаний расположено на отдельной вкладке - получается большая панель на весь экран программы.

На рис1 экран настройки отдельного загружения. Можно задавать как расчетные, так и нормативные значения - это можно настроить по разному для каждого отдельного загружения. Все остальное - как обычно:

В "Библиотеке загружений" можно вызвать окошко настройки коэффициентов сочетаний по степени влияния - Рис2. По умолчанию соответсвуют выбранным нормам:
Миниатюры
Название: Рис1.png
Просмотров: 1100
Размер:	101.1 Кб
ID:	240480  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис2.png
Просмотров: 1097
Размер:	28.0 Кб
ID:	240481  
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 17:09
1 | #79
ГОСТ&ОПОКА

Там же задаются матрицы взаимоисключения, объединения, сопутствия, и учет знакопеременности - рис 3-6:

Миниатюры
Название: Рис3.png
Просмотров: 1058
Размер:	101.5 Кб
ID:	240485  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис4.png
Просмотров: 1061
Размер:	101.8 Кб
ID:	240486  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис5.png
Просмотров: 1038
Размер:	100.7 Кб
ID:	240487  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис6.png
Просмотров: 1015
Размер:	101.7 Кб
ID:	240488  

Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 08.09.2021 в 17:15.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 17:13
1 | #80
ГОСТ&ОПОКА

В "Библиотеке сочетаний" можно создать свои РСН, или - самое интересное - сгенерировать набор автоматических РСН таблице коэффициентов сочетаний, показанной ранее, т.е. по выбранным нормам. На рис 7 видно 32 сочетания нагрузок, составленных программой автоматически по СП20 для загружений, описанной в том посте. На рис. 8 - граф сочетаний. Он редактируемый.

Вот эти автоматические РСН и будут использованы в проверке сечений по РСУ. В таблице результатов по РСУ, к сожалению, не будет написан ни номер РСН, не формула сочетания, как в SCAD (например L1+L2+L3+0.9L4+0.7L5), а будут просто через запятую перечислены номера загружений, как в Лире. Но можно отыскать соответствующий этому перечислению номер РСН и отобразить эпюры, мозаики, или что нужно, и видеть интересующий элемент из таблицы результатов по РСУ в контексте всей схемы. В заголовке графической схемы будет эта формула (вроде L1+L2+L3+0.9L4+0.7L5).
Миниатюры
Название: Рис7.png
Просмотров: 1237
Размер:	137.1 Кб
ID:	240489  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис8.png
Просмотров: 1227
Размер:	122.8 Кб
ID:	240490  
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 10.09.2021, 07:06
crossing

Цитата:
Так и делаю. На САПФИР забил полностью.
Чистый маркетинг а не препоцессор.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.09.2021, 08:46
румата

Цитата:
А по-моему очень даже не плохой препроцессор. Со своими минусами, конечно.
румата вне форума  

Непрочитано 10.09.2021, 10:48
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Никой это не маркетинг, а крутейшая вещь, позволяющая экономить уйму времени при моделировании монолитных зданий.

Непрочитано 10.09.2021, 21:56
crossing

Цитата:
Никой это не маркетинг, а крутейшая вещь, позволяющая экономить уйму времени при моделировании монолитных зданий.
Ещё раз.

Цитата:
И Вы, Boris_1, кликнули на "Согласен".

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
А по-моему очень даже не плохой препроцессор.
"Вот телефон - прекрасный, но не звонит. Автомобиль - отличнейший, но не едет"(с).

Какой толк от "удобного" моделирования, когда результаты не во что не годятся?
crossing вне форума  

Непрочитано 11.09.2021, 01:24
w7ra

Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Вот эти автоматические РСН и будут использованы в проверке сечений по РСУ.
Стоп это как такое возможно что-бы автоматические РСН использовались в проверке сечений по РСУ. РСН создаются пользователем или автоматически и никакого отношения к РСУ не имеют, или я не прав.
Из справки Лира 10; В режиме Расчет конструкций производится проверку(подбор) сечений по таким силовым факторам, как Усилия, РСУ (Расчетные сочетания усилий) и РСН (Расчетные сочетания нагрузок) в стальных и железобетонных элементах.

Последний раз редактировалось w7ra, 11.09.2021 в 01:36.
w7ra вне форума  

Непрочитано 11.09.2021, 02:31
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
Сообщение от w7ra Посмотреть сообщение
РСН создаются пользователем или автоматически и никакого отношения к РСУ не имеют, или я не прав.
Дисклеймер: описываю то, как я понял возможности программ, из первичного с ними знакомства. Могу быть и не прав.

Вероятно, я ошибся, сказав, что автоматические РСН используются в расчете РСУ. Скороее всего при расчете РСУ список комбинаций создается заново внутри программы РСУ. Но главное, на что я обращаю внимание, что любую строчку из результирующей таблицы расчета по РСУ можно найти в автоматической таблице РСН, так как автоматическая РСН это чистая комбинаторика - все возможные сочетания по заданным правилам. Это по моему очень приятно и комфортно.

РСУ SCAD тоже выполняет все правила комбинирования сам, и в результирующую таблице по РСУ входят только опасные по критериям комбинации. Если хочется рассмотреть какое-то сечение из результирующей таблицы РСУ в контексте всей схемы, можно создать сочетание в таблице РСН по формуле из изнтересующей строчки результатов РСУ. В Лире 10 все возможные сочетания, войдут ли они в результаты РСУ или нет, уже предварительно созданы.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 11.09.2021, 06:31
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
И Вы, Boris_1, кликнули на "Согласен".
Не очень вас понял. Скорее всего вы не разобрались в сути этого комментария и моего" Согласия".
Про Сапфир. Любая программа требует того, чтобы в ней разобрались. Судя по вашим категоричным высказываниям, вы этого не сделали.

Непрочитано 11.09.2021, 08:42
1 | #88
crossing

Цитата:
Про Сапфир. Любая программа требует того, чтобы в ней разобрались. Судя по вашим категоричным высказываниям, вы этого не сделали.
Вы читайте что пишут пользователи. От раза к разу.
1. Автоматическая триангуляция кривая. Выдаёт нерегулярную сетку КЭ.
2. При генерации модели для Визор согласованности осей нет.

По поводу "разобраться". Что Вы можете сказать о наличии в моделе прямоугольных, четырёхугольных и треугольных элементов? Расчёт корректен с точки зрения теории расчёта метода конечных элементов?
Или Вы считаете, что достаточно разобраться в САПФИРЕ куда и на какие кнопки тыкать?
crossing вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Выбор Лира 10.10 или ЛИРА-САПР 2020

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск