|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор Лира 10.10 или ЛИРА-САПР 2020
Оренбург
|
||
Просмотров: 62768
|
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
про технические возможности лиры софт ничего не могу сказать т.к работаю в лире сапр. Могу добавить, расчеты выполненные в лире софт 8 -9,6 лира софт не открывает. Лира сапр открывает но материалы придется назначать заново.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Мне, как металлисту, нравятся некоторые фишки в Лире 10 по нашим железякам:
1. Автоматическое определение характера работы стального стержня. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=156720#20 2. Отчёт. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...4&postcount=23 3. Определение расчётных длин стоек этажерок (правда только двухэтажных) с неполными связями без подсистемы "Устойчивость". (Кстати, подсистема "Устойчивость" для сложных случаев даёт вполне правдоподобные результаты). 4. Учёт кручения в двухветвевых стержнях (если кому-то лень их моделировать поэлементно). 5. Адаптация расчёта конструкций со стержнями переменного сечения к нормам СНиП/СП/ДБН. (Правда, я плохо знаю Лиру-САПР, и совсем не знаю SCAD). Последний раз редактировалось Yu Mo, 20.03.2020 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
У нас всё получится! Регистрация: 19.06.2012
|
Любое мнение субъективно. Чтобы сформировать своё, нужно попробовать. Попробовать можно бесплатно, загрузив свободную версию:
https://www.liraland.ru/lira/2016-free.php
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Из минусов: нет программы для расчета узлов (хотя это скорее ностальгия по лира-сапр), хорошо бы появилась возможность автоматического определения расчетных длин для фи б для балок как это реализовано в sap2000, ну ли хотяб как у Робота, 21 век уже! Може чего ещё вспомню. ----- добавлено через ~19 мин. ----- Ах, да! В лира 10 нет ограничения предельного процента использования по ПС. В лире-Сапр эта функция есть, очень удобно, когда делаешь подбор сечений. В лира 10 это приходилось решать искусственным увеличением коэффициента по ответственности - это не удобно! |
|||
![]() |
|
||||
|
И да, и нет! Сапровцы правильную стратегию избрали по свободному распространению некоммерческих версий, чем подсаживали инженеров на свой "доступный" продукт. Верная стратегия. Софту на вооружение.
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Ну вот скажу, как человек, которому в последнее время пришлось работать и в 2019, и в 10. ЛИРА-САПР у нас основная, а в 10-ку поработал у знакомых (поэтому опыта с ней меньше).
Плюсы ЛИРА-САПР: 1) Скорость работы с моделью в 10-ке ниже. Все из-за того, что в ЛИРЕ-САПР открывается куча окошек с различным набором инструментов. В ЛИРА 10 идеология работы больше похожа на СКАД или Старк со всеми вытекающими. Для выполнения разных действий приходится скакать по ленте в разные закладки. В итоге сделал одно действие, а набегался мышкой марафон. 2) В Лира 10 с документированием хуже. К примеру, нет возможности вытащить сечения в таблицу Excel. Почему-то все таблицы открываются только в режиме таблицы результатов. 3) В ЛИРА-САПР удобнее работать с текстовым файлом. Отдельное спасибо Лира 10 за кодирование жесткостей в текстовом файле в бинарный формат BASE64, который я так и не смог нормально раскодировать до конца. В итоге в ЛИРА 10 с текстовым файлом не получится так поработать, как в САПР. 4) Нет возможности пересчитать РСН/РСУ после корректировки комбинаций, нужно заново считать. 5) Скорость расчета ниже, чем в ЛИРА-САПР. 6) Скриншоты окна складируются в папку, а не в контейнер, как в ЛИРА-САПР. 7) При огромном количестве сечений вращение и работа с моделью тормозит еще сильнее, чем в САПРе. К примеру, визуализация усилий в САПР мгновенная, а в 10 пара секунд ожидания. 8) Скорость загрузки результатов в Лира 10 существенно медленее. 9) Для перехода из редактирования схемы в результаты расчета надо зайти на вкладку расчет и там выбрать кнопку результаты расчета, вместо одного действия в САПР в виде нажатия на закладку Результаты. Плюсы 10: 1) Удобнее окно работы с жесткостями, но только тем, что щелкаешь на жесткость, и ее параметры сразу отображаются. Сам интерфейс делал андройд для анройдов. 2) Универсальная проверка стальных сечений без гемороя с выбором типа колонна, балки и т.д. 3) Возможность группировать нагрузки, больше вариантов организовать сопутствующие загружения. 4) Есть API, но он не для простых смертных. Хотелось бы что-то типа макросов или обертки для Python. В целом главная проблема 10-ки в том, что ее интерфейс делали не для работы людей. Много лишних действий, которые приходится совершать. Последний раз редактировалось frostyfrost, 03.04.2020 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проанализируйте возможности обеих программ - (сейчас пока такая обстановка в мире на это есть время):
1) Расчетные системы и процессоры (у Лира Сапр их больше и они каждый год пополняются); 2) Наличие бесплатной бессрочной версии - можно изучать дома 3) Доступ к обучающим материалам 4) Техподдержка 5) Стоимость Наша организация работает на Лира-Сапр 2019 , о чем мы ни разу за эти годы не пожалели ![]() Из плюсов: - встроенный Сапфир ; - если покупаете версию full , то получаете все системы и процессоры+ будущие; - очень квалифицированная и доброжелательная техподдержка; - много обучающего материала в свободном доступе - было бы желание Всем Здоровья ! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
в Лира-САПР поддерживаются ВСЕ форматы данных созданных в Лира 9.6 и младше |
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
У Лира Софт сейчас довольно вкусные скидки.
Жаль у ЛИРА САПР такого нет.
|
||||
|
Offtop: Человек который хочет ездить на "иномарке" никогда не купит Жигули, даже по акции с ценником в 2 раза дешевле
![]() ![]() Для "менеджеров-экономистов" ценник х0,5 это как красная тряпка. Могут купить и "заставить" считать на том, что купили, параллельно отчитавшись о своей экономической эффективности начальству. В любом случае, рассчетная программа - это способ зарабатывания денег. Там где быстрее, удобнее и в полном объёме для КАЖДОГО ЛИЧНО можно получить понятные результаты работы, то и надо брать. Для многих это пока ЛИРА-САПР |
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Моя десятка импортирует. С материалами, да, бывают проблемы. Всё, что она не узнаёт, она идентифицирует, как линейный материал с численными характеристиками. Перезадать несложно. Профили узнаёт вполне нормально.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
https://www.liraland.ru/news/announcement-lira-2020/ Лире 10 есть приятные находки. Мне нравится, что эпюры рисует красивее и нагляднее особенно на стержнях. Изополя тоже красивые, но для армирования хуже. Задаются отдельно геометрические и физические свойства. И есть готовый каталог бетонов и сталей. Но этот интерфейс. Я даже не знаю. Может из-за того, что я привык иначе работать. Но как же бесит, когда чтобы выделить элемент нужно заново включаться кнопку выделения, на другой панели, при этом все тормозит. Увы, пока для меня 10ка сложнее в работе. Но тут каждому свое. |
|||
![]() |
|
||||
г. Краснодар
|
Offtop:
Цитата:
Так то тоже сначала 9.0, потом 9.2-9.6, далее ЛИРА-САПР с 2011 г. и по сей день. Лира Софт демку ставил - не зашла ... может привыкнуть нужно, но зачем если есть ЛИРА-САПР.
|
||||
|
"Лира Софт демку ставил - не зашла ... " аналогично лиц. 10.4 фулл ... проблемой стало перекинуть файл собранный в сапр. можно конечно, но трудно. сначала конвертировать сапр в 9.4(9.6 если есть) и тут своих сложностей хватает, а то что получилось 10.4 читает.
в версиях старше чем 10.4 появилась возможность использовать конвертор старли. но эта фишка в 10.4 отсутствует и отдельно ее не поставляют, как то так. ну и сапр стабильно догоняет десятку в развитии. обновление у сапровцев самые выгодные , при отложенной 5 %, пять, Карл. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Но при этом повторяющиеся сечения схлопываются в одно, очередность сечений меняется и номера элементов сбиваются. Когда в модели уже сотня сечений, то будет большой проблемой разгрести.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.04.2020 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
г. Краснодар
|
Не знаю как у Лира Софт, но у ЛИРА-САПР поддержка работает довольно хорошо.
Есть также раздел на сайте "Есть идея", где можно писать пожелания ... реализовывают постепенно. Из того, что я писал, довольно много реализовали, что радует - разработчики прислушиваются к пользователям.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.09.2008
|
Сижу на 10,10 была 10.4 и 10.8 по нарастающей. Пересесть с САПР на 10.4 сложно морально, но привычку переборол. Первое что понравилось на этапе освоения это удобство редактирования готовой большой схемы на i5-4440 с 8ГБ ОЗУ я сносно редактировал в 10.4 схему в 80-90тыс. элементов, но она затупила на 150тыс элементов - в алгоритмах узкое место есть. Задачи 20-60тыс элементов ворочаются нормально. Техподдержка последнее время предпочитает получать притенении/вопросы по почте ранее с год назад я частенько писал и звонил, но на вопросы отвечают всегда (за 3 года раза 2 не смогли повторить проблему плавающего типа). Идеи также реализуют предпочитая собирать их по почте, на офф-форуме ответы скупые и недлинные.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск/Москва
|
Раньше работал в САПР, сейчас в софт. Критичных преимуществ одного над другим не вижу.
Раньше преимуществом лиры 10 было перекидывание схемы из ревита, сейчас сапр, как ребята говорят, тоже научилась. Для домашнего использования обе лиры теперь доступны на лавтиме, цены для конторы +/- одинаковые Расчётные возможности тоже друг за другом подгоняют. Короче в 2020 всё сводится к выбору интерфейса, чей больше нравится) |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Работал в Лире Софт 10.10 - нет СП15.13330. Узлы КМ нужно отдельно моделировать, хотя в СП 16.1330 указано что моделировать надо в составе конструкции. Нет расчета сварных и болтовых соединений. Ведомость стали для КЖ нет как и нет чертежей в КЖ. Пересаживаюсь назад на Лиру САПР, которую в институте показали.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нашёл там только 2015 и 2017. В комментах пишут что глючные, вылетают.
Подскажите где взять нормальную лиру-сапр начиная от 2015 года с простой установкой (для домашнего ознакомительного использования есессно) и что-бы не вылетала на w10 x64. Поделитесь ссылкой, кому не жалко Сейчас 2013 r3 вроде, работает норм, но хотелось-бы новых функций |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
сейчас взамен 2013 выпустили бесплатную 2016 https://www.liraland.ru/lira/2016-free.php.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
В САПРе можно узел отдельно в препроцессоре выделить и посчитать из выпадающего списка редактировать характеристики: сварные швы, болты и их количество. Есть ролик у Алексея Каманина на ютубе на эту тему. То же и с базами колонн. Скадовцы похоже это к себе тоже взяли на вооружение. Корень один у всех трех программ - Лира Сапр.
А в СОФТ бери и моделируй пластинами, ажт. В общем "закат солнца вручную". ----- добавлено через 37 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Я вам от лица пользователей 2019 (ну и до 2020 обновимся) могу с уверенностью сказать - что до 2019 включительно модуль Кирпич даёт просто непредсказуемые результаты даем. Ты массово тестировали на многих зданиях, специально под него строили модели, десятки экспериментальных этажерок и реальных секций. Все показало одно - модуль сырой и глючный. Иногда простенки которые вообще не требуют армирования - заливает арматурой, иногда наоборот. Часто абсолютно одинаковые простенки имеют армирование на порядок разное. Писали аж до Киева - пара отписок. Когда мы напряглись и ребята сделали сборник неопровержимых лагов - они просто замолчали. Это при том что Поддержка у САПР - лучшая что я видел, в Москве Водопьянову и Ко отдельное спасибо, а в Киеве Гензерскому и Ко.
Но автор и ответственный за модель Кирпич изрядно подмочил Лире-САПР репутацию |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
нет, просто через пень колоду усилия собирает. Ведь из сетки КЭ надо получить усилия пригодные для расчета простенка по СП (хотя потом они врубили заднюю и стали говорить что в первых версиях до 2020 была другая теория, лень искать какая). Но усилия собирались неверно. Расчет лагал, интерфейс не удобный, выгрузить массово результаты нельзя для постобработки в Эксель например.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Offtop: Может по этому в серъезных программы и не предусмотрен расчет кирпичных зданий, во избежание последствий от работы кнопкодавов. Не раз видел, из INGа свайные поля, в которых они, сваи, спиралью или синусоидой извиваются.
|
|||
![]() |
|
||||
Главное преимущество Лира-САПР - препроцессор сапфир. Развивается семимильными шагами, очень интересная штука. Позволяет автоматизировать многие вещи. Правда стабильности не хватает)
В Лира 10 - "необычный" интерфейс, мне очень неудобно
|
||||
|
на сегодняшний день лира-сапр наиболее оптимальный продукт на рынке для проектирования объектов пгс.
по застройщикам мостодонтам знаю что выбирают именно лиру-сапр как основной пакет. в общем и целом лира-сапр + пакет скад офиса, наиболее удобный расклад для проектирования наших сараек без уникальности. сапфир конечно молодец, но к нему надо привыкать и не удивляться его переодическим закидонам, например когда пропадает объект из модели зато появляется в аналитике и наооборот ну и многие другие развлекухи. с другой стороны лично мне проще (читай быстрее) связка revit-sapfir-lira_sapr , чем заниматься аналитикой в revit и докручиванием схемы в лире |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
За программированием и настраиваемыми комплексами будущее. А модуль Кирпич был и есть закрытый и не понятно как работающий. Думаю году к 22 допилят. Так же как Сваи в Лира САПР до 2018R2 ,были совершенно не верными, а потом доделали)))) Что касается сабжа. я Лиру 10 не видел. В лире я плотно работаю начиная со старой (до разделения) Лиры-9.0, сейчас САПР2019 (и обновимся до 2020). Все нравится. Последний раз редактировалось Alter54, 14.05.2020 в 15:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Руслан1996, 16.07.2020 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В ЛИРА САПР 2020 доступны два алгоритма расчёта каменных конструкций:
1 По нелинейной деформационной модели (НДМ) 2 Строго по нормам Разница между алгоритмами, заключается в определении площади сжатой части сечения. При расчёте по НДМ, она больше чем, при расчёте строго по нормам и, как правило, равна площади всего сечения. Для версии 2020, была проведена отладка системы Каменные конструкции, в ходе которой, проводились верификационные тесты – сравнение результатов ручного расчёта с программой. Часть тестов опубликована в официальной Базе знаний - https://rflira.ru/kb/114/ |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Начинал с 9,2 (вообще то с 8,0, но это еще в институте). Потом перешел на САПР 2012 и дошел до 2017. В прошлом году перешел на СОФТ 10,8, сейчас на 10,10.
Мой вывод - по барабану! Одинаковые обе две. И скорость и интерфейс. Хочется отметить в СОФТ формульный подбор стальных элементов, а за архитектурные элементы можно руку отдать!
|
||||
Москва
|
НДМ необходима для расчета простенков произвольного сечения, а "строго по нормам" на косое внецентренное сжатие можно посчитать только простенки прямоугольного сечения, что уже само по себе довольно существенное упрощение
например, см. "Руководство по проектированию каменных и армокаменных конструкций 1974 184с dnl6142.djvu" на стр. 32 (во вложении цитата) про характеристики для нелинейного расчёта см. п.6.23 в СП 15.13330.2012 см. доклад про доработку модуля Кирпич в Лира-САПР 2020
Последний раз редактировалось LS2012, 24.07.2020 в 14:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо ни чего менять.
![]() Нравится трассировка в ублюдошной Лира 10 - пользуйте её. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Интересна вообще природа происхождения Лиры 10 и СКАДа. Последний раз редактировалось crossing, 23.12.2020 в 07:37. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Offtop: "САПРовцы" за антирекламу конкурента доплачивают? Тогда я пойду к ним
![]() Никакая 10-ка не ублюдочная, че за терминология собачья?! Нормальная программа с нормальным инструментарием. Насчет работы - вся проблема в постоянном "лазинии" туда-сюда. В принципе это решается (но неполностью) горячими клавишами. Наверно они это порешают все таки в позднейших версиях, ибо напрашивается... Сравнивать с САПР не могу, ибо с 9-ки перешел на 10-ку. Но почему-то со времени разделения всегда приглядывался 10-ке как по моему ИМХО к более продвинувшейся вперед и имеющей лучшие перспективы к развитию в нужном мне направлении (универсальность). Это чисто субьективно, возможно я неправ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также 10ка у меня гораздо сильнее тормозит на моделях больших 1-1.5 млн. КЭ. Сапр тоже не сказать что летает, но 10ка это слайдшоу. Опять же дело привычки. Мне пока нравится Сапр. Но вижу что и 10ку развивают, может к следуещей версии спилят этот интерфейс. Серьезно даже у Робот лучше. |
|||
![]() |
|
||||
МК, КЖ проектирование Регистрация: 10.11.2006
На Белом свете живу :)
|
ну напишу свои впечатления СОФТ/САПР, надо было раньше, но как обычно "то лениво, то некогда"
начинал с.... а вот не помню уже, но в 9.0 точно работал ![]() интерфейс - в софте мышой больше надо двигать, но частично решается горячими клавишами и настройкой меню, висящего на правой педали мыши. в софте лично мне нравится то, что можно одновременно включить и ленту и классику, в то время как в САПРе - только одно (возможно у меня не получилось, но я не смог этого сделать). лично мне привычнее в классических панелях работать, но в них нет некоторых команд, которые есть в ленте. настройка интерфейса у "софта" лучше. у Сапра выбор объектов, в том числе через фильтр лучшЕе (или привычнее за столько лет). что мне понравилось в "софте" (возможно уже у "сапра" появилось на данный момент, не смотрел) при копировании объектов, объединенных в конструктивный элемент, это объединение сохраняется на новых объектах ну и как тут уже писали - отчет с формулами расчетными. так же в СОФТе с одной стороны нравится, с другой стороны не понятен подход разрабов: дает суммарную длину элементов, но не подсчитывает их массу (для спецификации полезно) и допилить это не планируют, судя по телефонному разговору с ТП. унификация элементов - в софте вроде как постарались, да и получилось, получше сделать, чем в САПРе с точки зрения самого расчета - "софт" чуть по медленнее, но не особо. отсутствие в СОФТе расчета узлов - ниразу не напрягает, т.к. то что сделали в САПРе (ввели в 9.4 или 9.6 - не помню уже) - то еще "Г" не доверяю от слова вообще. проще в СКАДовских приблудах и самодельных "экселях" сделать. слышал мнение за "САПФИР" в САПРе "какая классная фича" - мое мнение: "протез". ЗЫ: по большому счету одно и тоже это. если брать с точки зрения "что покупать" - то что дешевле ![]() для "винтажных газоиспускателей" © ![]() пользую на данный момент параллельно "оф 10.10" и "САПР с известного сайта" (САПР - редко, когда у народа просьба есть сделать в лире сапр) никаких проблем с перепрыгиванием с одной на другую. ----- добавлено через ~7 мин. ----- изначально, в те времена когда деревья были большими, и газировка продавалась (иногда добывалась бесплатно, методом ударного воздействия на агрегат) в автоматах с гранеными стаканами - это была одна контора - так рассказывают народные предания. потом эта контора размножилась делением на лиру и скад, потом лира опять размножилась делением. лет через 20-30, судя по тенденции, будет 2 вида Скада и 4 вида Лиры ![]()
- для чего цемент в растворе? - да чтоб ветер песок не выдувал!!! © Последний раз редактировалось Bird64, 11.03.2021 в 11:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Вспомнил беду для всех (?) лир. Как-то довольно давно понадобилось сделать элементарное действие: скопировать часть конструкции из одного файла в другой (например, с базовой точкой). И не нашёл вменяемых по удобству способов сделать это.
Ничего в новых лирах не изменилось на сей счёт? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.01.2008
Ульяновск
|
Не знаю преимущество это Лиры САПР или недостаток, но она помогла мне выявить ошибку в работе оперативки. В схеме с 500 тыс. элементов расчёт постоянно шёл с большим количеством невязок. А с инженерной нелинейностью так вообще завершался с ошибкой. После перекомпоновки планок оперативки ошибки пропали.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ust
Offtop: В этом плане хорошо прогонять тесты бенчмарка LinX со значительной загрузкой оперативки. Дмитррр, с версии 2020 есть возможность копировать схему по ее фактическому положению в другой файл. Намного удобнее старой сборки. Еще бы сборку схем для Грунта добавили, чтобы не нужно было в случае множества секций все в один файл гнать, а потом обратно делить. |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
попроще стало, и форматов много
|
||||
|
Цитата:
В пользу САПР, вы видели этот мощнейший инструмент "Сапфир-генератор"? У нас ГИП 2 года назад сделал шаблон, и с тех пор только через него работаем, кормим программу подложками dxf |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() с точки зрения Ж/Б (плиты, оболчки) - микрофэ лучшЕе намного (пользовал в свое время). Для каркасов, задаваемых стержнями - что "софт", что "сапр" - не нужны "сапфирообразные" приблуды, имхо.
|
||||
|
Не знаю как в Лира-САПР, но в Лира 10.10 есть такой глюк при составлении РСУ, а именно назначении взаимоисключающих загружений. Пример: 1 - Масса оборудования в точке А, 2 - Масса оборудования в точке Б, 3 - Сейсмика при массе в точке А, 4 - Сейсмика при массе в точке Б.
1 и 2 ставлю галочки как взаимоисключающие, 3 и 4 тоже взаимоисключающие. Теперь сам глюк - ставлю чтобы 1 была взаимоисключающие с 4, и ЛИРА сама ставит галочки на взаимоисключение 1 и 3, 2 и 4. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Всем привет!
Встряхну тему. Расскажите пожалуйста, какими методами в Лире Софт создаете конечноэлементную сетку плит и стен? Через поэтажные планы с дальнейшей автоматической триангуляцией?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Хочу понять, какие способы для создания конечноэлементной сетки (модели) есть в Лира 10 и насколько они удобны в сравнении с Сапфиром.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 07.09.2021 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Boris_1, как-то так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Boris_1, Хоть мне удобнее и работать в Сапре, но видно что обе программы очень активно развиваются. В сравнении со всякими Сапами и роботами, имхо. Дело привычки. Я бы конечно по старинке создавал модель в сапре 2016 (если это возможно легально у вас) и перекидывал в 10ку. По началу будет тяжело в ней освоиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Boris_1, когда работал в Лире Софт, там был занимательный функционал, назывался "архитектурные элементы" по-моему. Суть его такова, что задаете, допустим, перекрытие одним большим КЭ. Задаете на него нагрузку. А при отправке задачи на расчет программа сама делает триангуляцию и считает. Добавить отверстия после расчета - не проблема, потому как сетки КЭ, как таковой, у вас нет.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
В каких-нибудь комплексах есть «нормальная» автоматическая триангуляция? Не люблю, например, когда узкие простенки разбиваются кривыми треугольниками, в результате в них возникают неадекватные усилия и требуемая арматура. Для некоторых экспертов это как красная тряпка для быка
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Читаешь про автоматическую трангуляцию перекрытий, волосы шевелятся там где не должны... Меня ругают, что я руками её плохо делаю... А шо там в моделях у автоматчиков... Помню в одном месте треугольник на квадрат поменял у торца стены или балки, разница 2 раза по армированию. ![]()
|
||||
|
Или бывает отдаёшь такой расчёт конструктору, а он, не думая, пихает в простенок максимальный диаметр по самому кривому КЭ... приходится тратить время или на его обучение или на объяснения заказчику, почему здесь так, а в другом аналогичном месте в 2 раза меньше.
На несложных в плане зданиях по старинке делаю триангуляцию вручную, приходится потратить чуть больше времени, зато результат получается красивый с равномерными напряжениями, но архитекторы с каждым домом усложняют задачу )) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В последней версии Лира Сапр сделали шаг в этом направлении.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
mainevent100, значит это не кривые КЭ
![]() Offtop: Что-то я тут дурному учу ... пора подвязывать ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- видимо это хорошее дело
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
так вот и не хочется после создания модели, расчета и анализа результатов вручную менять плохие КЭ на хорошие. Если все этажи разные, то это займет гораздо больше времени, чем изначально создавать хорошую сетку вручную
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://rflira.ru/kb/99/618/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Здесь опишу, для тех, кто выбирает, как организованы РСН и РСУ в Лире 10.12 на примере схемки из той темы. Все что касается загружений и сочетаний расположено на отдельной вкладке - получается большая панель на весь экран программы. На рис1 экран настройки отдельного загружения. Можно задавать как расчетные, так и нормативные значения - это можно настроить по разному для каждого отдельного загружения. Все остальное - как обычно: В "Библиотеке загружений" можно вызвать окошко настройки коэффициентов сочетаний по степени влияния - Рис2. По умолчанию соответсвуют выбранным нормам: |
|||
![]() |
|
||||
|
В "Библиотеке сочетаний" можно создать свои РСН, или - самое интересное - сгенерировать набор автоматических РСН таблице коэффициентов сочетаний, показанной ранее, т.е. по выбранным нормам. На рис 7 видно 32 сочетания нагрузок, составленных программой автоматически по СП20 для загружений, описанной в том посте. На рис. 8 - граф сочетаний. Он редактируемый.
Вот эти автоматические РСН и будут использованы в проверке сечений по РСУ. В таблице результатов по РСУ, к сожалению, не будет написан ни номер РСН, не формула сочетания, как в SCAD (например L1+L2+L3+0.9L4+0.7L5), а будут просто через запятую перечислены номера загружений, как в Лире. Но можно отыскать соответствующий этому перечислению номер РСН и отобразить эпюры, мозаики, или что нужно, и видеть интересующий элемент из таблицы результатов по РСУ в контексте всей схемы. В заголовке графической схемы будет эта формула (вроде L1+L2+L3+0.9L4+0.7L5). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чистый маркетинг а не препоцессор. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Никой это не маркетинг, а крутейшая вещь, позволяющая экономить уйму времени при моделировании монолитных зданий.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- "Вот телефон - прекрасный, но не звонит. Автомобиль - отличнейший, но не едет"(с). Какой толк от "удобного" моделирования, когда результаты не во что не годятся? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из справки Лира 10; В режиме Расчет конструкций производится проверку(подбор) сечений по таким силовым факторам, как Усилия, РСУ (Расчетные сочетания усилий) и РСН (Расчетные сочетания нагрузок) в стальных и железобетонных элементах. Последний раз редактировалось w7ra, 11.09.2021 в 01:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вероятно, я ошибся, сказав, что автоматические РСН используются в расчете РСУ. Скороее всего при расчете РСУ список комбинаций создается заново внутри программы РСУ. Но главное, на что я обращаю внимание, что любую строчку из результирующей таблицы расчета по РСУ можно найти в автоматической таблице РСН, так как автоматическая РСН это чистая комбинаторика - все возможные сочетания по заданным правилам. Это по моему очень приятно и комфортно. РСУ SCAD тоже выполняет все правила комбинирования сам, и в результирующую таблице по РСУ входят только опасные по критериям комбинации. Если хочется рассмотреть какое-то сечение из результирующей таблицы РСУ в контексте всей схемы, можно создать сочетание в таблице РСН по формуле из изнтересующей строчки результатов РСУ. В Лире 10 все возможные сочетания, войдут ли они в результаты РСУ или нет, уже предварительно созданы. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не очень вас понял. Скорее всего вы не разобрались в сути этого комментария и моего" Согласия".
Про Сапфир. Любая программа требует того, чтобы в ней разобрались. Судя по вашим категоричным высказываниям, вы этого не сделали.
|
||||
|
Цитата:
1. Автоматическая триангуляция кривая. Выдаёт нерегулярную сетку КЭ. 2. При генерации модели для Визор согласованности осей нет. По поводу "разобраться". Что Вы можете сказать о наличии в моделе прямоугольных, четырёхугольных и треугольных элементов? Расчёт корректен с точки зрения теории расчёта метода конечных элементов? Или Вы считаете, что достаточно разобраться в САПФИРЕ куда и на какие кнопки тыкать? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Непонятна несущая способность балки, которую определила Лира САПР 2013 | Юрий_Нд | Лира / Лира-САПР | 69 | 03.11.2022 17:35 |
Не могу получить чертежы ж/б балки (колонны) в Лира САПР 2013(некоммерческая) | la911 | Лира / Лира-САПР | 3 | 25.03.2016 11:59 |
Правильно ли определил расчетные длины в плоскости и из плоскости рамы. ? (раму рассчитываю в ПК ЛИРА САПР 2013). | Добрый ! | Лира / Лира-САПР | 7 | 12.03.2016 19:24 |
Где купить Мономах САПР или Лира САПР | erikbond | Расчетные программы | 3 | 22.09.2012 19:19 |