|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли армировать ленточный фундамент?
инженер-проектировщик
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 129
|
||
Просмотров: 15833
|
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Без геологии принимать решения по фундаментам - это как-то непрофессионально. Сразу возникает вопросы: почему фундамент именно ленточный, почему глубина заложения 1,2 м. Есть и другие вопросы по проектированию ленточного фундамента, которые в первом посте вовсе не затронуты, например ширина подошвы фундамента.
Если говорить совсем абстрактно, то фундамент с глубиной заложений 1,2 метра - скорее всего армировать не нужно. Вообще показаниями для армирования ленточного фундамента может быть только его мелкозаглубленная конструкция вкупе со сложными с точки зрения пучения грунтами, а также стенами из хрупких материалов (например пенобетон). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 129
|
Возможно так и будет. Я думаю, что по три стержня d10 сверху и снизу будет достаточно. И хочу увязать их вертикальной арматурой d 10. Вопрос с каким шагом..? Глубина заложения принималась ниже глубины промерзания на 0,2 м. Еще будет подушка из щебня. И годится ли в качестве гидроизоляции полиэтилен. Я во всех узлах встречал битумную гидроизоляцию
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,592
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Как вы определили глубину промерзания, не зная какой у вас грунт?
Если же фундамент будет действительно ниже расчетной глубины промерзания - при таких габаритах его явно армировать не нужно. Возможно есть смысл устройства небольшого монолитного пояса по верху фундамента, скажем высотой 200 мм, армированный четырьмя прутками д10. Это для защиты стен из пеноблоков. Щебеночная подушк и гидроизоляция - лишние. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 129
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- ... пояса по низу и по верху "бутовой" кладки, толщиной 100-150мм. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 129
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
Разумная альтернатива - замена грунта в траншеях на глубину промерзания. Замена на ПГС или песок средней крупности. Устройство незаглубленной ленты.
не будет |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
В Украине много разных нормативных глубин промерзания полагаю. Зависит от региона. Ну и разные грунты в одном и том же регионе тоже промерзают по-разному.
Цитата:
Она будет работать лучше чем лента из ФБС, потому что она же монолитная. Сто лет строили ленты из ФБС, причем под многоэтажки - и все было нормально. А нынче боятся даже под частный домик из монолитного бетона без арматуры лить. Мда уж. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Какая разница пучинистый или нет? Автор же утверждает, что глубина заложения фундамента планируется ниже расчетного промерзания, а значит нормальное пучение не действует. Какой смысл выбирать нормальный грунт и менять его щебнем? Да, если щебень уплотнить, то ухудшения не будет. Но и профита никакого. А если не уплотнить по криворукости, то только хуже станет.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,327
|
Это не так, она разная. Да еще и от вида грунта зависит и температурного режима здания. По ГУГЛ-у у супеси в Волгограде промерзание 1,2м. Да и заглублять можно не чисто бетон, а подушку из щебня какого...
Если далеки от этого, лучше проектом разжиться, хоть от соседа, для сверки с мечтами, "здравым" смыслом трудно постичь все тонкости ))) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Нормативная глубина промерзания от температурного режима здания не зависит.
----- добавлено через ~1 мин. ----- То есть так как бетон дороже песка - надо сделать под лентой подушку, вместо того, чтобы под этой же лентой подушку не делать? Типа с подушкой дешевле, чем без подушки? Логика шикарная (нет). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 129
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
Цитата:
Рассмотрите вариант замены грунта под лентой, тогда ее подошву можно будет выполнить у отметки планиррвки, вы получите однородные и предсказуемые характеристики основания в пределах активной зоны. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,327
|
Цитата:
Обычные домики имеют годами обкатанные решения, изложенные во всяких "Строим дом сами", чего там рассчитывать. Конечно, может у Вас три этажа, с бассейнами и электростанцией на крыше, тогда да ))). А так, качество больше от соблюдения технологии выполнения работ зависит. |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 494
|
Щебеночная подушка устраивается для:
1. Уменьшить подсос влаги в цоколь (работает как пластовый дренаж); 2. Увеличивает площадь опирания на грунт Очень большой перерасход бетона. Сделайте подошву шириной 600 и высотой 300, выше сделайте стенку толщиной 200-300 и сверху монолитную плиту толщиной 200 мм (полы первого этажа). Бетона почти столько же потратите, зато конструкция гораздо надежней получится. И да - армировать прутками 10-12 сверху и снизу (как Вам выше советовали), хомуты из 6-ки (легче гнуть) |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,787
|
при отсутствии геологии и расчетов не рекомендовал.
Для основания и фундамента дома из газосиликатных/пенобетонных блоков важна жесткость и минимальная разность осадок. Иначе они трещат. Высоты стены в 1,2 м вполне достаточно, но настораживает Я бы поискал рядом новое строительство и попросил бы у них (за магарыч) геологию. Вообще от двухэтажного дома из газосиликатных/пенобетонных блоков редко когда нагрузка на верх фундамента больше 10 т/м. При ширине подошвы 600 мм давление будет 17 т/м2. Поэтому надо на всякий случай глянуть геологию. Я бы посоветовал фундамент сделать из блоков ФБС толщиной 300 мм. Первый ряд укладываете на бок - получаете подошву 600 (580) мм. В шов между первым и вторым рядом уложить 4 прутка диаметром 12 мм А500. Соединения по длине на сварке 100 мм. Товарищ Сорочан в справочнике проектировщика советует не менее 4 см2 арматуры в одном уровне. Далее два ряда блоков и монолитный пояс из бетона В20 (марки 300) высотой 150 мм опять же армированный 4-мя прутками 12 мм рифленой арматуры сваренной в сетку. Поперечные стержни конструктивно через 400 мм. Сверху гидроизоляция из любого битумного материала, техноэласт и тп. Полиэтилен 200 микрон можно, но есть опыт - по нему горизонтально в шве подтекает вода. Причины - как правило кривые руки. Стену из пенобетона начинать не ниже 500 мм от отмостки. Да, еще цоколь из красного кирпича лучше не делать. Как правило покупается кирпич полусухого прессования, который через пару лет начинает сыпаться из-за качества и применения его не в том месте. Кирпич пластического прессования сейчас по качеству тоже не ахти. Кроме того придется делать горизонтальную гидроизоляцию и под кирпичом и между кирпичом и газосиликатом иначе цоколь будет мокрый. Стены из газобетона армировать базальтовой сеткой - спасете себя от лишних работ по заделке трещин. Стальная сетка работает хуже. Стальная арматура в виде стержней еще хуже, если не сказать совсем не работает. Посмотрите канал Глеба Гринфильда. Там найдете для самостройщика советы что и как. Хотя для инженера понятно, что его информацию надо "переваривать".
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 2,589
|
А если там неоднородные и непредсказуемые грунты, что он получит? ))) Я к тому, что без геологии логичнее не экспериментировать с мелким заглублением, как по-мне, а сделать фундамент на глубину промерзания.
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,349
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 18.07.2012
Сообщений: 574
|
Классически ленточный фундамент армируется рабочей арматурой поперек для восприятия изгибающих моментов на свесах. Если свесы небольшие и попадают в призму продавливания, то такая арматура не нужна. Армируя вдоль можно сделать этакую балку на упругом основании, что тоже неплохо, может воспринять некую неравномерную деформацию основания. В таком случае стержни укладываются у верхней и нижней грани. Плюс неплохо бы монолитные пояса под/в уровне перекрытий.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли конструктивно армировать столбчатый фундамент если он прошел по расчету без армирования? | Ктара | Железобетонные конструкции | 7 | 20.05.2020 02:21 |
Как работает ленточный фундамент при холодном шве бетонирования | Sergey23 | Основания и фундаменты | 4 | 15.02.2020 19:25 |
Как подготовить песчаное основание под ленточный фундамент в зимних условиях? | Makc1603 | Основания и фундаменты | 5 | 29.12.2012 13:39 |
ленточный свайный фундамент или монолитная плита в просадочных грунтах I типа в сейсмическом районе? | Stinger | Основания и фундаменты | 46 | 05.11.2012 12:39 |
Нужно ли армировать бетонный столбик (высота 0,7м, сечение 0,3*0,3м, N=700кг) | бесперспективняк | Железобетонные конструкции | 9 | 06.08.2009 16:36 |