|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
устройство бассейна в подвале существующего здания
конструктор
Украина/Харьков
Регистрация: 14.08.2008
Сообщений: 44
|
||
Просмотров: 19924
|
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Цитата:
Шпунт - обязателен. Какой шпунт? Тут будут стандартные вопросы 1) какое здание и какая нагрузка на фундаменты? 2) какое состояние здания? 4) какая геология? 5) где вода? 6) текущая высота подвала? 7) какие финансовые и технические возможности? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 27
|
внутри здания шпунт? если только секущиеся свайки d160
для заказчика наиболее здравая мысль - отказаться от бассейна. я уверен что бассейн и работы по его устройству приведут к дополнительным осадкам здания проектировщикам - удачи. задача нетривиальная, стандартные решения ввиду стесненности условий использовать без адаптации будет невозможно
__________________
Вверх по лестнице ведущей вниз (с) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Кроме сваек шпунт бывает
1) металлический (швеллер, двутавр) 2)деревянный Шпунт можно 1) давить домкратами. Объем работ маленький - за неделю свободно 2) забивать пневмоинструментом. Не путать с забивкой дизель-молотом и вибропогружателем - это не ТА энергия удара Все зависит от грунта |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 115
|
Можно ли здесь использовать принцип опускного колодца? (Я не уверен, потому что в жизни такими конструкциями заниматься не приходилось (пока), но идея пришла в голову).
Тогда стенки ванны бассейна будут являться одновременно и шпунтовым ограждением. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Можно, но
1) даю 70%, что потянем здание (все зависит от грунта) 2) жесткости стенок ванны может не хватить, а если их усиливать идет удорожание 3) веса колодца точно не хватит. с перебором грунта (выемкой из-под ножа) будет перекос и потянем здание. Поэтому надо будет пригружать 4) самое главное - куда мы поставим колодец и как будем работать при высоте подвала в 2 м? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
Однажды углублял (практически в роли прораба) подвал (низенький подпол) жилой 3-х этажки 50-х годов постройки. Углублялся отсек примерно 8х12, со всех сторон ленточный фундамент, посередине колонна кирпичная на отд. фундаменте.
Пол был ниже подошв примерно на 1 м. В итоге все грунтовое пространство было отвоевано. Грунт в мешках вытаскивался через окна 1-го этажа. Месяц войны с жильцами. Единственное следствие - небольшая трещина шткатурки в одном месте этажом выше. В подвале сейчас конторское помещение. Прошло 3-4 года. Все стоит. Технология проста, но требует постоянного инженерного контроля. Надо технологию? Ну как хотите... Последний раз редактировалось Ильнур, 08.12.2008 в 16:54. Причина: ну как хотите |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 356
|
Глядя на разрез дело кажется безнадежным. Для откопки ямы на 1.5 м ниже подошвы потребуется заметное ограждение. Хотя бы 300 мм с каждой стороны оно скушает. И еще стенки 200 мм. Получится Бассейн шириной 1.5 м. Лучше большую ванну купить. Есть, конечно, варианты, например, со струйной цементацией или с другим закреплением грунта (в зависимости от типа грунта). Посчитайте данные варианты - не в напряжениях, а в долларах. Я думаю у заказчика, вопрос отпадет сам собой.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Да нет. Не безнадежно и возможно. Я, как настоящий инженер - все, что архитектор придумает выполню.
Однако Constantin Shashkin прав, выложить придется ... Хотя опять- какой грунт основания? Ведь самый главный критерий проектирования не прочность и т.п., а экономическая целесообразность (вспомним хотя бы дипломный проект по спец ПГС (кто делал)) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
![]() |
Копать нельзя, но если заказчику очень хочется, то можно:
1. Решится на перепланировку первого этажа в зоне бассейна. 2. Сам бассейн водрузить на фундаментную плиту с отметкой верха -3.00. 3. Для удобства обслуживания и контроля непротекаемости бассейна и запорно-регулирующей арматуры низ бассейна выполнить на отм. - 2.200. 4. Верх бортика на отм. +0.100...0.150. 5. Плиту (плиты) перекрытия опереть на стенки бассейна шарнирно. 6. Определить расчетом величину возможной доп. осадки фундамента дома. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 115
|
Цитата:
Если все три качества учтены тогда полная гармония ![]() Последний раз редактировалось tiko, 06.12.2008 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.01.2005
Сообщений: 641
|
Цитата:
Здание только что построили- отделки нет, поэтому трещины вам простят. Дом частный- истеричных бабок нет, никто мешать не будет. Фундамент ленточный- значит, грунты более менее. Стройте. Передаю пламенный привет предлагающим устраивать шпунтвовое ограждение и стену в грунте в подвале двухэтажного частного дома. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 271
|
to Циник:
Абсолютно согласен. Понятно, что есть теория, которая говорит одно, но есть еще и здравый смысл. Когда подкидывают подобные темки, я отвечаю следующее : "По последним научным данным исследования наших а так же зарубежных исследовательских центров надо делать так, но для себя я бы сделал вот так, и спал бы спокойно". Просто у меня начало складываться ощущение, что даже если на форум выложить проект парника, беседки или сортира, все-равно не избежать дискуссий на тему шпунта, неравномерности осадок, необходимости геологических исследований, и постоянного мониторинга какого-нибудь бородатого НИИ. Ну коллеги, давайте иногда обстрагироваться от каких-то шаблонов. Мне кажется надо различать целесообразность затрат и воплощений идей. P.S. Спорить не буду. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,566
|
Даже если первичный короб колодца из металла вопросы
1) как короб 4х2,5 и высотою 2.7 м занести в подвал предположительно высотой 2,5-2.6 м через все двери шириной 1 м в нарисованный аппендикс? Если даже его там собирать из деталей. 2) чем пригружать этот короб из металла, он ведь легкий и сам не пойдет и его придется подкапывать. Если он вплотную к плите фундамента, значит подкапываем и фундамент. Ну и не известно, а где вода и сколько ее. Поэтому, что лучше - тут спор впустую. Последний раз редактировалось kruz, 08.12.2008 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
Сообщений: 84
|
Всем добрый день!
Опускной колодец может не пойти по простой причине нехватки собственного веса для того, чтобы преодолеть силы трения по боковой поверхности. Если делать правильно, то ведь нужно сформировать нож, заливать глинистый раствор. То, что видел из опускных колодцев, опускалось при толщине стенки порядка 60-70 см и высоте стенки 4-6 м, не менее. Наверно придется как уже описывал Ильнур - мешками. С послойным креплением стенок. А так, все равно не избежать разуплотнения грунта ниже подошвы фундаментов и, как следствие дополнительных осадок стен здания. На мой взгляд еще один важный вопрос даже при правильном выполнении всех работ: в любых емкостных сооружениях нормируются утечки, т.е. сооружение изначально считается хоть немного, но негерметичным – считается нормальным понижение уровня налитой жидкости с течением времени. При утечках воды вряд ли это отразится в сторону улучшения деформационных свойств грунтов. ПС. Один мой знакомый в буквальном смысле слова утопил кессон для ямы у себя в гараже. Откопал ямку, а грунт текучая глина, УГВ - 0,1м (короче болото) – оплывает на глазах. Остановил проезжавшую ассенизационную бочку и слил с нее – ну не было больше ничего подходящего на дороге. По бокам вычерпал кашу, все погрузилось. Потом приятная процедура откачки кавна, дезинфекция и ЭХЗ стального кессона. Стоит уже лет 20, правда дно хлюпает, когда по нему ходишь. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2008
Украина/Харьков
Сообщений: 44
![]() |
Как вы предлагаете делать опускной колодец? Выполнить монолитные жб стенки бассейна на полу подвала, потом изнутри подкапываться опуская коробку сантиметров по 10-20, а потом на проектной отметке выполнить днище? Последний раз редактировалось designer, 08.12.2008 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 115
|
А как делают колодцы для питьевой воды из ж/б колец? Как их опускают?
Здесь задача подобна. То что писали про нож и глину это для больших опускных колодцев актуально. Для этого случая, на мой взгляд, достаточно будет незначительно подкапываться и пригружать сверху новыми монолитными участками. Проблему протечек в зоне стыка старого и нового бетона вижу. Но в конечном итоге внутри можно из стального листа сделать водонипрницаемую емкость (далее облицовывать ее при необходимости). |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282
|
По моему самый простой и дешевый вариант это сделать бассейн прямо на полу подвала. У нас в соседнем доме есть баня, там в подвале сделан бассейн где-то 4х4 м прямо на полу, смотрится очень даже хорошо.
К тому же будет проще решение вопроса с водоотводом и подачей воды. Да и бассейн будет шире =) Последний раз редактировалось Dyuk, 08.12.2008 в 19:35. Причина: добавление мыслей к тексту |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
А нырять прямо из кухни с первого этажа... Так как высота ванны задана в 2,2 м, высота подвала 2.6 м, и в щель 40 см протиснуться солидному хозяину нелегко.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
Ну зачем прямо вот так сложно - опускной колодец... Зачем он -боковое давление держать? Дык заклинит скоро, нагрузка же уже есть же: слава богу, три этажа построено. Еще давайте кессон опустим.
![]() Можно же проще. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
![]() |
опускной колодец не пройдет, чтобы он опускался, надо его либо задавливать, либо подкапывать, чтобы не было трения о наружные стены. Первый случай какой-то фантастический, проще тогда уж отдельные шпунты задавить. Во втором случае опускной колодец ничего не подпирает (между колодцем и грунтом зазор) и в лучшем случае спасет того, кто будет подкапывать, если фундамент поползет
А теперь как правильно: выкапывается траншея шириной 1 метр перпендикулярно стене подвала, делается монолитная стена шириной 1 метр. Низ стены подпирается грунтом (заделывается в грунт), верх анкерится в ленточный фундамент. Можно сделать Z-образную стену. Траншея засыпается, через метр копается следующая и так в шахматном порядке выполняется ограждение всего периметра. Если есть сомнения - можно монолитные стены дополнительно распереть. Затем таким же способом укрепляются промежутки между получившимися монолитными стенами. Если оставить выпуска арматуры из монолита, то будет сложнее работать, но в итоге получится монолитный бассейн. Можно оставить закладные и сварить, можно сделать его сборным. Армирование стен определяется нагрузкой на фундамент и может быть просчитано. В описании все получилось сложным, имеется в виду самый неблагоприятный расклад, возможно, шпунты окажутся дешевле. на практике я углублялся на полтора метра рядом с существующим ленточным фундаментом 4-этажного здания длиной 12м тремя захватками по четыре метра, все зависит от нагрузки на фундаменты и характеристик грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
![]() Разумеется несущая часть не будет герметичной. Давайте дальше про герметичность. Все выполнено, все железобетонно стоит и не собирается шевелиться. Швов много, да еще грунтовые включения по швам... Поэтому... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,591
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,652
|
А ну дык я забыл... Прошу прощения.
Да все просто. Имея хорошую несущую основу, неразрушенный дом и отличные финансовые перспективы в связи с сохраненными хорошими отношениями с заказчиком, начинаем герметизировать ![]() Я хотел сказать, что герметизация - это вторично, легко и весело. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
Сообщений: 186
|
Подниму древнюю тему. Ситуация схожая. Дом почти построен, заказчик захотел бассейн (ванны) в подвале. Условия стесненные донельзя, дизайнеры постарались (см. форму чаши+приткнули к фундаменту). Собственная ситуация понятна из приложенных чертежей. Конструктора чаш заморачиваться не стали, и написали, что до выполнения чаши произвести усиление грунта под подошвой существующего фундамента. Почитав данную тему понял, что по случаю ТС оптимальным было возведение силовой чаши захватками метр через метр, в моем случае думаю это будет проблематично. Склоняюсь либо к шпунту из ж/б свай либо к укреплению грунта, особо в этом вопросе не разбираюсь, особенно касательно экономики. Так вот прошу совета более опытных коллег, как решить проблему наиболее экономно и надежно? Премного благодарен за советы. П.С. Геологию добуду в ближайшее время
Последний раз редактировалось Antony666, 04.12.2015 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 28
|
Предложите заказчику для коттеджа сделать отдельно стоящий бассейн! Чем заказывать расчеты и применять дорогостоящие технологии. Соединить его с домом теплым переходом или вообще пристроить, света больше можно обеспечить, главное чтобы место на участке позволяло.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,836
|
Цитата:
Как вариант дешевле кратно.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
После этого делайте чашу. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
Сообщений: 186
|
Цитата:
----- добавлено через 39 сек. ----- В понедельник узнаю, сделана ли обратная засыпка, но мне кажется что 99% сделана) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Бетон В15 хватит. Армирование конструктивное. Грубо говоря вам надо создать монолит под всю ширину фундамента. Ширина приличная. Для экономии бетона можно заморочиться каким нибудь заполнителем в тело этого фундамента типа боя кирпича, но сделать так, чтобы минимальная толщина стенок и подошвы монолита была 200-250мм. З.Ы. можно конечно подумать об усилении существующего фундамента и буровыми сваями. Места для оборудования тоже достаточно. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
Сообщений: 186
|
У шурфа стенка должна быть под уклоном или можно отвесную сделать и чем то поддержать ее на время монолитных работ. Думаю со стенками не буду заморачиваться, лучше заполнитель в бетон введу. Да и чуть не забыл, по зоне сопряжения монолитных вставок с не усиливаемой частью, уступами вести монолит?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.04.2005
Сообщений: 161
|
Честно говоря, не очень понял, из-за чего весь сыр-бор... Какое напряжение под подошвой фундамента двухэтажного домика при ширине подошвы фундамента 1.2-1.5 м (приблизительно, точно на плане не показано)? 5-7 тс/м2 - на больше. Глубина отрывки - 2 м от подошвы существующего фундамента.
По контуру устраивается шпунт из трубы (Ларсен, как вариант - но он дороже). Тем самым создается ЗАМКНУТЫЙ шпунтовый контур. Дальше - для увеличения жесткости шпунта и уменьшения усилий - делаете в 2 ряда по высоте ЗАМКНУТУЮ обвязочную балку. Устройство обвязочной балки вести по мере отрывки (отрыли на 0.7 м - сделали 1 ярус обвязки, отрыли еще 0.7 - сделали 2 ярус). Чтобы вообще спокойно спать и ни о чем не думать, можно устроить еще систему распорок... Но, по-моему, совершенно необязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Без разницы. Опускал в твердой глине. А с домкратом тоже можно (достаточно одного при таких размерах с укладкой по диагонали временных стальных балок. Позаимствовать у камазистов. упоры в вышележащее перекрытие.
__________________
Сам по себе |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.04.2005
Сообщений: 161
|
Не знаю, по мне опускной колодец с ножом еще изготовить нужно, потом извращаться с пригрузом для опускания... По мне так проще отдельные трубы забить, потом их можно спокойно вытащить и использовать где-нибудь еще, продать, на худой конец. А с опускным колодцем что потом делать?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шпунт вблизи существующего здания | Tandr | Основания и фундаменты | 71 | 10.05.2024 15:25 |
Забивные сваи (расстояние от существующего здания) | TuDim | Основания и фундаменты | 18 | 16.07.2019 17:57 |
Как определить длину свай существующего здания? | iness | Основания и фундаменты | 10 | 29.05.2013 16:13 |
Допустимая осадка существующего здания | Zagon | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 16.12.2010 13:12 |
Опирание стоек эстакады на фундамент существующего здания | Laki | Основания и фундаменты | 10 | 02.12.2008 15:14 |