Подсчет основного армирования монолит. плиты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Подсчет основного армирования монолит. плиты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2009, 15:18 #1
Chas78

Здравствуйте! При подсчете количества основного армирования монолитной плиты самое простое - это площадь умножить на кол-во стержней в 1 м2. Хотелось бы узнать кто как учитывает нахлест арматурных стержней при подсчете основного армирования (в кг. или м.) монолитной плиты, когда существует несколько зон стыковки стержней.
Просмотров: 21122

Непрочитано 13.01.2009, 15:32
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Если б вопросом поиска по темам ты задался,
ответов много мог бы сразу получить.
Ведь как ещё вопрос, который обсуждался,
от нового вопроса отличить?

Непрочитано 13.01.2009, 17:24
Алекс

Просто раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями. Тогда и расход арматуры реальный, и на площадке вопросов не возникает.
А не отделываться двумя перекрестными линиями с указанием шага + длиннющее примечание "зоны стыковки располагать в зонах бла-бла-бла, в одном сечении не более 50% бла-бла-бла". Это халтура.
Алекс вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 19:03
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Chas78 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! При подсчете количества основного армирования монолитной плиты самое простое - это площадь умножить на кол-во стержней в 1 м2. Хотелось бы узнать кто как учитывает нахлест арматурных стержней при подсчете основного армирования (в кг. или м.) монолитной плиты, когда существует несколько зон стыковки стержней.
Есть программулина. Простая до ужаса. Но весьма полезная

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Если б вопросом поиска по темам ты задался,
ответов много мог бы сразу получить.
Ведь как ещё вопрос, который обсуждался,
от нового вопроса отличить?

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Просто раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями. Тогда и расход арматуры реальный, и на площадке вопросов не возникает.
А не отделываться двумя перекрестными линиями с указанием шага + длиннющее примечание "зоны стыковки располагать в зонах бла-бла-бла, в одном сечении не более 50% бла-бла-бла". Это халтура.
Ага... А не замахаешься каждый стержень вырисовывать+перехлёст+не более 50% стыков+учесть мерность ???
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 19:17
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
Ага... А не замахаешься каждый стержень вырисовывать+перехлёст+не более 50% стыков+учесть мерность ???
А в чем собственно проблема? Задаем программе вышеуказанные условия и получаем точную раскладку.

Последний раз редактировалось Haos, 13.01.2009 в 19:24.
Haos вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 19:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

получаем точную раскладку, которая все равно не совпадет с фактическим расходом арматуры.
P.S. Я не указываю точную раскладку арматуры - ибо тогда я буду требовать точного исполнения фактического армирования моим чертежам. Не тот вопрос, чтобы тратить много времени на него. Где принципиально - покажу раскладку детальную с привязкой и шагом, и указанием конкретно зон стыков в нахлестку.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 20:07
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
А в чем собственно проблема? Задаем программе вышеуказанные условия и получаем точную раскладку.
Ну так дело в том, что

Цитата:
Просто раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями.
замахаешься вырисовывать стержни.

Forrest_Gump, согласен. Принципиальные места показывать, а в остальном --

Цитата:
отделываться двумя перекрестными линиями с указанием шага + длиннющее примечание "зоны стыковки располагать в зонах бла-бла-бла, в одном сечении не более 50% бла-бла-бла".
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 20:07
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Ага... А не замахаешься каждый стержень вырисовывать+перехлёст+не более 50% стыков+учесть мерность???
Это не так уж и сложно, просто надо с мозгами к этому подойти (каждый стержень вырисовывать не обязательно). У строителей своих проблем хватает. Они конечно могут и сами арматуру разложить и даже с соблюдением всех требований СНиП. Но представьте насколько дольше это будет, сколько отходов арматуры будет если в проекте четко не указаны длины стержней каждой позиции, сколько ошибок и недоразумений... Смысл проектирования при этом теряется, не находите?
Кутузов вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 20:45
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
получаем точную раскладку, которая все равно не совпадет с фактическим расходом арматуры
Дело не в расходе (хотя расход при точной раскладке будет подсчитан намного точнее нежели при расчете тупым добавлением коэфф. на перепуск), а в соответствии реальной раскладки всем требованиям норм, чего проще добиться имея перед глазами подробный чертеж.
Цитата:
P.S. Я не указываю точную раскладку арматуры - ибо тогда я буду требовать точного исполнения фактического армирования моим чертежам
А так не требуете? Можете хоть на словах по телефону рассказывать стороителям как армировать.
Цитата:
Не тот вопрос, чтобы тратить много времени на него.
Специально для вас и господина Abzorbo повторяю, что стержни с учетом всех перехлестов, разбежки стыков и т.п. РАСКЛАДЫВАЕТ ПРОГРАММА! И аргумент о затрате времени здесь вообще не катит, если только вы не используете компьютер как кульман, в чем сомневаться не приходится.
Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
Это не так уж и сложно, просто надо с мозгами к этому подойти
Согласен. Тем более все уже придумано и реализовано на уровне софта.
Haos вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 21:31
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Все просто. То, что строителям нужно - это раскладка дополнительных стержней. А схема основного армирования рисуется схематически. Занимался армированием перекрытий 5 лет почти каждый день. Пробовал несколько программ, мне по душе прилодение "Строитель", где все очень просто реализовано. Сейчас не знаю, может в Projekt Studio реализовали раскладку. Но раскладывать стержни основного армирования (обычно от d6 до d12), считаю извращением (имхо). Строителям это просто не нужно. У меня в сложных плитах до 70 позиций получалось только на дополнительную сетку. А если на основную еще время тратить, то получится в 2 раза больше.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 21:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Haos - искренне рад за Вас. но в Ваших постах не заметил названия чудо-программы. Может озвучите название ее и стоимость лицензии?

Цитата:
Дело не в расходе (хотя расход при точной раскладке будет подсчитан намного точнее нежели при расчете тупым добавлением коэфф. на перепуск), а в соответствии реальной раскладки всем требованиям норм, чего проще добиться имея перед глазами подробный чертеж.
Насколько точнее получается - не подскажите? Раз безаппеляционно заявляете, значит проводили сравнительный анализ?

Цитата:
...И аргумент о затрате времени здесь вообще не катит, если только вы не используете компьютер как кульман, в чем сомневаться не приходится.
Не Вам судить о моей квалификации и не Вам оценивать мое владение компьютером. Если жизнь заставит, я и гвозди буду микроскопом забивать.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 22:18
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Все просто. То, что строителям нужно - это раскладка дополнительных стержней. А схема основного армирования рисуется схематически.
Если вы сидя за компом в теплом офисе имея 5-ти летний опыт ежедневного конструирования плит не в состоянии быстро разложить арматуру "как оно должно быть", то как это будет делать простой рабочий? Просто интересно как он решает эту задачу на месте?

Цитата:
to Haos - искренне рад за Вас. но в Ваших постах не заметил названия чудо-программы. Может озвучите название ее и стоимость лицензии?
Озвучу, почему бы нет, 30-ти дневная актуальная версия Allplan выдается бесплатно. Учебная бессрочная версия Allplan "Junior" доступна для скачивания в любое время с Российского сайта, бесплатно естественно.
Стоимость зависит от наполнения модулями. Прайс можно запросить в ближайшем к вам представительстве, если действительно интересно.

Цитата:
Насколько точнее получается - не подскажите? Раз безаппеляционно заявляете, значит проводили сравнительный анализ?
Подскажу. Количество обрезков можно сократить примерно на треть.
Но, как уже говорил, расход - не главное.

Цитата:
Не Вам судить о моей квалификации и не Вам оценивать мое владение компьютером. Если жизнь заставит, я и гвозди буду микроскопом забивать.
Зачем так близко принимать высказвания с форума? А насчет гвоздей - забивайте на здоровье!

Последний раз редактировалось Haos, 13.01.2009 в 22:55.
Haos вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 22:44
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Haos, ну дЫк если машинно собираешься делать ракладку, то не вопрос. Просто в посте №3 Алекс предлагает "раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями". То есть ручками. Я про это говорил.
И ирония про использования компьютера как кульмана совершенно некстати.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 22:51
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
И ирония про использования компьютера как кульмана совершенно некстати.
Может конечно с кульманом немного перегнул палку. Но разве раскладка вручную это не примитивный метод работы? По-моему пора уже вставать на цифровые рельсы .
Haos вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 22:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: никто не против встать хоть на цифровые лыжи. вопрос моральный - использовать в работе лицензионный софт или нет. потому живо интересовался стоимостью лицензии.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 23:28
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Были у нас объекты, на которых давали детальную раскладку основной арматуры плиты (таких меньше), и такие, где показывали двумя жирными линиями с примечаниями в стиле бла-бла-бла (таких, соответственно, значительно больше). Никаким образом на количество отходов это не влияет. Те времена, когда арматурные позиции мерной длины заказывали на заводе и их привозили маркированными связками согласно количеству по спецификации, канули в лету. Сейчас все идет по весу стержнями стандартной длины (11 – 12 м) или в бухтах. Поэтому грамотный раскрой арматуры целиком зависит от квалификации начальника участка и прораба, с учетом требований проектной документации. Можно как угодно вылизать все на чертежах, все равно сделают по-своему, и никто не будет это все снимать и переделывать. Просто перед началом арматурных работ полезно в качестве авторского надзора посетить стройплощадку, потратить часок на общение с прорабом для разъяснения того, чего требуется сделать. Мое личное мнение, выполнять детальную раскладку общей арматуры плит, особенно плит сложной конфигурации, - бесполезная трата сил и времени, а также лишняя путанина в чертежах из-за огромного количества позиций.
Насчет основного вопроса. Считаю по площади с квадратного метра. Полученный результат делю на 10 и умножаю на длину нахлестки. Прибавляю к первоначальному результату. Считаю так уже лет 5 как минимум. Никогда претензий ни от заказчиков ни от подрядчиков не было. Отходы заложены в то, что при подсчете делим не на 11 – 12, а на 10. На абсолютную правильность не претендую, но опыт показывает, что в общем и целом так и получается.
sudakov вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 23:53
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
Те времена, когда арматурные позиции мерной длины заказывали на заводе и их привозили маркированными связками согласно количеству по спецификации, канули в лету.
Это по вашему хорошо или плохо?
А как вы относитесь к такой технологии как bamtec?
Haos вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 23:57
DEM

YngIngKllr

СПб

Haos
Фоновою арматуру можно и не раскладывать, смысла нету. Т.к. было уже сказано выше на стройку привозят арматурные стержни поганажом. И готовые стержни врядт ли будут привозить. По поводу минимизации отходов могу лишь спросить, а как минимизирует программа количество обрезков от стержня длиной 12 м. Мне кажется программа врядт ли это делает.
Рабочее армирование конечно надо показывать отдельными стержнями с указанием перепусков.
Ну а по поводу Алплана скажу следующее, когда впервые скачал эту программу, она мне не очень понравилась т.к. оформление получалось убогое и до рабатывать приходилось многое в ручную, рабочего комплекта чертежей так и не удалось выдать. Возможно сейчас уровень уже повысился, надо будет по смотреть что теперь предлагають нашему брату.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 00:08
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Haos, а чем она отличается от Advance Concrete, Allplan? Эти фичи

Цитата:
Армирование элементов

Автоматическое армирование плоских элементов (по методу конечных элементов FE)
Армирование элементов «вручную» без индивидуального FE -расчета
Генерирование армирования по DIN 1045-1 Norm, SIA, BS, EC 2
Выбор различных сортов (классов) стали
Изменение процента армирования посредством введения фактора
Возможность ввода основного (фонового) армирования
Использование стандартных 8 - 28 мм диаметров с возможностью
ввода минимального диаметра
Возможность ввода точности раскладки
Ввод количества дополнительных стержней между основными стержнями
Задание размеров ячеек для вибратора
Максимальный процент армирования до 49,28 cm²/m при основном армировании III 14, e = 25 cm
Автоматический учет дополнительного армирования на продавливание
Автоматический расчет и реализация необходимой длины анкеровки
реализованы и в них.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 00:09
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Haos
По поводу минимизации отходов могу лишь спросить, а как минимизирует программа количество обрезков от стержня длиной 12 м. Мне кажется программа врядт ли это делает.
Да что все привязались к расходу то? Проверял когда-то из любопытства одну плиту и вместо обычного коэффициента на перехлесты 15% получил чуть больше 10-ти при точной раскладке. Вот что я имел ввиду.
Нормальное там оформление, просто по умолчанию оно не настроено, вернее настроено под буржуйские нормы. Перенастройка на гостовский вид занимает пару часов от силы...
Цитата:
Haos, а чем она отличается от Advance Concrete, Allplan? Эти фичи реализованы и в них.
В двух словах не объяснить. Уж очень разные вещи. Юзайте поиск.

Последний раз редактировалось Haos, 14.01.2009 в 00:16.
Haos вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 09:44
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
...Мое личное мнение, выполнять детальную раскладку общей арматуры плит, особенно плит сложной конфигурации, - бесполезная трата сил и времени, а также лишняя путанина в чертежах из-за огромного количества позиций...

На счет простых плит (с равномерным армированием) еще понятно...
Зачем тогда вообще чертеж? Можно же написать в общих данных "все плиты армировать стержнями A-III с шагом 200 во всех направлениях". В СКАДе плиту сложной формы моделировать прямоугольником, а нагрузки все принимать одинаковыми и равными наибольшей
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 10:12
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Вот эта программа, о которой я говорил в посте №4.
Вложения
Тип файла: rar Арматура.rar (184.1 Кб, 417 просмотров)
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 10:21
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Эта прога оч. полезна когда надо по быстрому прикинуть весь объем. А чтоб спецификацию заполнить по-моему проще ее из ACADa в Excel перекинуть, посчитать, а потом обратно импортировать в ACAD.
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 10:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Стержни изготовляют длиной от 6 до 12 м:
мерной длины;
мерной длины с немерными отрезками длиной не менее 2 м не более 15 % от массы партии;
немерной длины.
В партии стержней немерной длины допускается наличие стержней длиной от 3 до 6 и не более 7 % от массы партии.
А бывает, срочно надо, но нет диаметра по проекту, берут другой и меняют шаг.
Точным подсчетом можно заниматься от скуки, подобно коту, занимающемуся черт знает чем от делать нечего.

Непрочитано 14.01.2009, 11:20
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Точным подсчетом можно заниматься от скуки, подобно коту, занимающемуся черт знает чем от делать нечего.
Можете рассказать вкратце как вы делаете следующие типовые операции: ???
- нумерация позиций арматуры
- составление спецификации
- составление ведомостей деталей и расхода стали
- перенумерация позиций вследствие изменения чертежа
- корректировка спецификаций и ведомостей в соответствии с изменениями

Если автоматически, то причем здесь ленивый кот? Нажал пару кнопок-получил спецификацию.
Если вручную - то такой подход подобен рабочему переносящему один кирпич вместо двух, потому что он не ленивый и ему два раза не в облом сходить.
Haos вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 12:36
Алекс

Цитата:
Haos
Фоновою арматуру можно и не раскладывать, смысла нету. Т.к. было уже сказано выше на стройку привозят арматурные стержни поганажом. И готовые стержни врядт ли будут привозить. По поводу минимизации отходов могу лишь спросить, а как минимизирует программа количество обрезков от стержня длиной 12 м. Мне кажется программа врядт ли это делает.
Рабочее армирование конечно надо показывать отдельными стержнями с указанием перепусков.
Раньше мы тоже фоновую не всегда раскладывали. Но с некоторых пор Заказчик требует минимизировать отходы. и приходится кроить даже фоновую. Причем кроить с учетом арматуры усиления. В дополнение к спецификации так и пишем: на армирование плиты используется целых стержней 12м - 100шт, стержней 12м разделенных на 3 части - 200шт,
стержней 12м разделенных на 5 частей - 200шт и т.д.
Конечно, иногда бывает что нужна длина перепуска, к примеру, 840мм, но исходя их условия безотходного деления 12ти метровых стержней закладываем перепуск 1050. Перерасход вроде, но и строителю и заказчику с этим легче примирится, чем объяснять главному инвестору откуда взялась куча неделовых огрызков длиной до метра. И вообще, кто там знает, какие на самом деле перепуски нужны. Каприз проектировщика И всем хорошо.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Армирование плиты.dwg (1.16 Мб, 1362 просмотров)
Алекс вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 12:43
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Раньше мы тоже фоновую не всегда раскладывали. Но с некоторых пор Заказчик требует минимизировать отходы. и приходится кроить даже фоновую. Причем кроить с учетом арматуры усиления. В дополнение к спецификации так и пишем: на армирование плиты используется целых стержней 12м - 100шт, стержней 12м разделенных на 3 части - 200шт,
Конечно, иногда бывает что нужна длина перепуска, к примеру, 840мм, но исходя их условия безотходного деления 12ти метровых стержней закладываем перепуск 1050. Перерасход вроде, но и строителю и заказчику с этим легче примирится, чем объяснять главному инвестору откуда взялась куча неделовых огрызков длиной до метра. И вообще, кто там знает, какие на самом деле перепуски нужны. Каприз проектировщика И всем хорошо.
УЖОС!
А арматура то где?

Последний раз редактировалось Abzorbo, 14.01.2009 в 12:54.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 13:12
Алекс

В смысле?
Алекс вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 13:20
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Хм. Почему никто не использует приложение Строитель?. Я его еще года 4 назад скачал с dwg.ru. Ставишь 2 черточки в слое арматура нужной длины. запускаешь команду, она автоматически ставит указатель распределения арматуры и позицию (можно также шаг, кол-во и др.). На первый взгляд она может показаться убогой, но могу поспорить, что заармирую плиту быстрее кого-либо. Армирование одной плиты перекрытия с опалубкой (при всех выданных исходных данных), занимает 3-4 часа. Спецификации генерируются автоматически. Спасибо автору, я кучу денег заработал на этой программе в своё время и на них открыл теперь свою фирму.
Второй способ - динамические блоки в автокаде 2008. Опять же 2 стержня с выноской, в которой нужно просто тупо поставить диаметр и шаг, а далее можно подправить длину стержня, и о чудо - автоматически при регенерации меняется спецификация. В предыдущей фирме, где я работал мы сделали такие блоки, но был один недостаток: уж очень мощные компьютеры нужны были, так как при кол-ве позиций от 30 на чертеже, автокад начинал заметно подтормаживать, ну и там всякие косячки. К сожалению скинуть эти блоки не могу, потомучто нарушу авторское право фирмы, в которой работал раньше.
AllPlan я попробывал первый раз также 4 года назад. Они вообще наобещали практически полную автоматизацию и раскладку арматуры по изополям из SCAD с оптимизацией процесса: больше позиций - меньше расход, меньще позиций - больше расход. Но тогда у меня к оллплану сформировалось определенное отвращение из-за отстутсвия свободы действий со стороны исполнителя. Новые версии не видел, может теперь все лучше.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 13:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Можете рассказать вкратце как вы делаете следующие типовые операции:
операции эти не типовые, а появившиеся вместе с программамными продуктами.
Типовая (моя) такая: на весь проект одна спецификация в одну строчку - арматура стержнями разных диаметров и навалом 1000 тонн
Если серьезно, то все эти вещи пальцем на калькуляторе надежнее, Надо на листы разбить и спецификацию на лист. Затем сводну. Это совсем несложно. Но КОНТРОЛИРУЕМО!

Непрочитано 14.01.2009, 14:00
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
AllPlan я попробывал первый раз также 4 года назад. тогда у меня к оллплану сформировалось определенное отвращение из-за отстутсвия свободы действий со стороны исполнителя.
Да, сделать помойку из проекта вообще и отдельного файла в частности в алплане гораздо труднее благодаря четкому структурированию данных.
К тому же уже тогда в пространстве модели можно было рядом поместить узел и схему в РАЗНЫХ масштабах при этом черчение в обоих случаях ведется 1:1, а текстового и размерного стиля достаточно одного и при этом никакого гемора с переменными! Просто выполняем чертеж и на бумаге все так же как на экране. Стержни на узлах сами перекрывают друг друга, а потерять больше чем 5 последних операций в случае какого-то сбоя невозможно, и т.п. действительно, какая тут свобода?

Цитата:
операции эти не типовые, а появившиеся вместе с программамными продуктами.
Ммм, ясно.
Цитата:
Если серьезно, то все эти вещи пальцем на калькуляторе надежнее
Что пальцами на калькуляторе ведомость деталей что ли? Покаж этот калькулятор!

Последний раз редактировалось Haos, 14.01.2009 в 14:15.
Haos вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 14:54
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
У меня арматура не отобразилась почему-то...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 15:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Ммм, ясно...
Имеется ввиду их автоматизация.
А калькулятор вот лежит, на столе: "Сitizen" SR-260 scientific calculator

Непрочитано 14.01.2009, 16:00
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
У меня арматура не отобразилась почему-то...
У меня тоже. Что-то не то с файлом.
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 21:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Abzorbo
Кутузов

Юзайте PS-конструкции
Алекс
Эта того блина ......
Слушай а почему длина стержней не показана, и еще ты ни чаго там не попутал с шагами типа 800 ммм и 1600 мм, как то забавно выглядит
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 22:19
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

DEM, спасибо. Буду посмотреть, раз рекомендуешь
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 23:38
Алекс

DEM
Длины стержней - в спецификации. Позиции проставлены, перепуски тоже, усе есть
Действительно, шаги 800, 1600 выглядят несколько экстравагантно. Но обрати внимание, там 2 позиции с шагом 800 в одной зоне с небольшим смещением, так что общий шаг получается 400. Ну так надо было. Тем более что по изополям армирование на см2/м. Хочу, ставлю два 22 (тогда кстати шаг 200 был бы), хочу - один 32й. Заказчик много 32й закупил. Да и у подрядчика на площадке крана пока нету, все на себе носят Им проще оказалось один раз 32ю отнести, чем 2 раза за 22й по верхней сетке ходить.
У кого не открылось, еще раз выкладываю.
Вложения
DWG 2000
Армирование плиты_разбиты объекты PS.dwg (1.22 Мб, 1245 просмотров)
Алекс вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 23:44
DEM

YngIngKllr

СПб

Алекс
Порзиция должна быть обозначена тогда на чертеже, а у тебя там вместо позиции диаметр стоит.
Я бы сказал не экстравагантно а ____
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 08:44
Алекс

Цитата:
Алекс
Порзиция должна быть обозначена тогда на чертеже, а у тебя там вместо позиции диаметр стоит.
Не вместо, а вместе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 294
Размер:	114.5 Кб
ID:	14709  
Алекс вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 09:28
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Выкладываю свой пример армирования фунд. плиты. К мелочам не придираться - чертеж еще в работе. Подробную раскладку потребовал заказчик.
Вложения
DWG 2004
Пример подробной раскладки.dwg (390.5 Кб, 1339 просмотров)
Кутузов вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 11:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Алекс
Зачем??????
Это же загромождает чертеж.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 12:14
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Немного не по теме вопроса, но:
Интересно было бы узнать сколько кг арматуры на м3 бетона получается у "автоматчиков" в плитах перекрытий и фундаментных плитах.
Я думаю, что достичь экономии арматуры можно лишь осмысленно и вручную раскладывая армирование (по возможности учитывая оптимизацию раскроя отдельных стержней). Работы на два дня больше, зато Заказчик экономит тонны арматуры, что ему более интересно, чем скорость нашего проектирования и оптимизация обрезков.
Наши цифры по последнему объекту (25 этажное жилое здание на фундаментной плите)
фундаментная плита - 50 кг/м3, 60 кг/м2 (плита толщиной 1,2м при монолитных стенах нулевого цикла)
плита перекрытия - 75 кг/м3, 14 кг м2 (плита 180мм пролеты 6,4 ... 9м).

Кстати много объектов Заказчики дают нам на переделку после таких "автоматчиков". Здоровая конкуренция.
И еще одна прописная истина: для достижения экономии очень важно продумать оптимальную схему расположения несущих конструкций.

Последний раз редактировалось RomansFather, 15.01.2009 в 12:22.
RomansFather вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 12:18
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
Интересно было бы узнать сколько кг арматуры на м3 бетона получается у "автоматчиков" в плитах перекрытий и фундаментных плитах.
Я думаю, что достичь экономии арматуры можно лишь осмысленно и вручную раскладывая армирование (по возможности учитывая оптимизацию раскроя отдельных стержней). Работы на два дня больше, зато Заказчик экономит тонны арматуры, что ему более интересно, чем скорость нашего проектирования и оптимизация обрезков.
Наши цифры по последнему объекту (25 этажное жилое здание на фундаментной плите)
фундаментная плита - 50 кг/м3, 60 кг/м2 (плита толщиной 1,2м при монолитных стенах нулевого цикла)
плита перекрытия - 75 кг/м3, 14 кг м2 (плита 180мм пролеты 6,4 ... 9м).
Божеский расход... И запас есть?
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 12:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
плита перекрытия - 75 кг/м3, 14 кг м2 (плита 180мм пролеты 6,4 ... 9м)
Прекрасная плита.

Непрочитано 15.01.2009, 12:37
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Немного не по теме вопроса, но:
Если сможете дать лирармовский файлик расчета какой-нить своей готовой плиты и контур опалубки, прогоню втупую без оптимизации позиций и прикинем разницу с вашим ручным армированием на конкретном примере. Самому интересно т.к. машинным армированием на автомате все руки не доходят заняться...
Haos вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 12:59
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
Божеский расход... И запас есть?
Есть конечно, но небольшой
Основная фишка в расстановке колонн. Мы их кстати делаем сткрытыми в поперечных кирпичных стенах 380мм и наружных ячеистобетонных стенах 500мм (сама колонна толщиной 300мм с утеплением наружной грани), и поэтому можем ставить снаружи и в одном из направлений внутри довольно часто.
Не обходится без хитростей в армировании. В частности отказались от сплошной верхней сетки в плитах перекрытий. Поперечка не требуется по расчету (см. выше шаг колонн). В центрах пролетов закладываем строительный подъем и обязательно конролируем это на стройке. И что немаловажно, только никому не говорите!!!, проектируем, расчитываем и конструируем в основном опираясь на старый добрый СНиП (в нормы Беларуси по железобетону заглядываем редко)
Планировка данного объекта разрабатывалась в тесном контакте (в хорошем смысле слова) конструктора и архитектора.
Конечно нерегулярный шаг колонн, пилонов, большая их номенклатура, отсутствие хоть какой-нибудь симметрии конструкций и прочие архитектурные изыски это очччень большая головная боль для конструктора (одни чертежи армирования и опалубки стен подвала заняли листов 60). Но Заказчик из всех чертежей смотрит только в ведомости расхода материалов и различные ТЭПы. Приходится делать так, чтобы эти листы ему нравились больше, чем аналогичные листы конкурентов.
Ну а по фундаментной плите все просто. Если делать внутренние и наружные стены нулевого цикла монолитными, то такие цифры и должны получаться. Получается многопролетная плита опертая по контуру

Непрочитано 15.01.2009, 13:28
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Можно попробовать на примере плиты перекрытия над подвалом. Плита опирается на монолитные стены и пилоны, имеет толщину 200 мм и нагрузку 1320 кг/м2 (офисы и т.п)
Прикладываю
- Лировский файл плиты (считалась отдельно укрупненная модель после расчетов всего здания).
- Лирармовский файл
- Опалубочный чертеж
Вложения
DWG 2004
KG0-142.dwg (201.1 Кб, 1427 просмотров)
Тип файла: zip LData.zip (662.0 Кб, 161 просмотров)

Непрочитано 15.01.2009, 14:29
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Можно попробовать на примере плиты перекрытия над подвалом.
Отличный пример.
В ходе переноса результатов подбора арматуры столкнулся с проблемой: программа не хочет читать ни схему целиком, ни отдельные ее регулярные фрагменты. Не могу понять где рыть.
Расширение *.asf, кто-нибудь работал с таким форматом?
Haos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Подсчет основного армирования монолит. плиты

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск