|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подсчет основного армирования монолит. плиты
|
||
Просмотров: 21122
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Если б вопросом поиска по темам ты задался,
ответов много мог бы сразу получить. Ведь как ещё вопрос, который обсуждался, от нового вопроса отличить?
|
||||
|
Просто раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями. Тогда и расход арматуры реальный, и на площадке вопросов не возникает.
А не отделываться двумя перекрестными линиями с указанием шага + длиннющее примечание "зоны стыковки располагать в зонах бла-бла-бла, в одном сечении не более 50% бла-бла-бла". Это халтура. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Haos, 13.01.2009 в 19:24. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
получаем точную раскладку, которая все равно не совпадет с фактическим расходом арматуры.
P.S. Я не указываю точную раскладку арматуры - ибо тогда я буду требовать точного исполнения фактического армирования моим чертежам. Не тот вопрос, чтобы тратить много времени на него. Где принципиально - покажу раскладку детальную с привязкой и шагом, и указанием конкретно зон стыков в нахлестку. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Forrest_Gump, согласен. Принципиальные места показывать, а в остальном -- Цитата:
![]()
|
||||
Это не так уж и сложно, просто надо с мозгами к этому подойти (каждый стержень вырисовывать не обязательно). У строителей своих проблем хватает. Они конечно могут и сами арматуру разложить и даже с соблюдением всех требований СНиП. Но представьте насколько дольше это будет, сколько отходов арматуры будет если в проекте четко не указаны длины стержней каждой позиции, сколько ошибок и недоразумений... Смысл проектирования при этом теряется, не находите?
|
||||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Специально для вас и господина Abzorbo повторяю, что стержни с учетом всех перехлестов, разбежки стыков и т.п. РАСКЛАДЫВАЕТ ПРОГРАММА! И аргумент о затрате времени здесь вообще не катит, если только вы не используете компьютер как кульман, в чем сомневаться не приходится. Согласен. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Все просто. То, что строителям нужно - это раскладка дополнительных стержней. А схема основного армирования рисуется схематически. Занимался армированием перекрытий 5 лет почти каждый день. Пробовал несколько программ, мне по душе прилодение "Строитель", где все очень просто реализовано. Сейчас не знаю, может в Projekt Studio реализовали раскладку. Но раскладывать стержни основного армирования (обычно от d6 до d12), считаю извращением (имхо). Строителям это просто не нужно. У меня в сложных плитах до 70 позиций получалось только на дополнительную сетку. А если на основную еще время тратить, то получится в 2 раза больше.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Haos - искренне рад за Вас. но в Ваших постах не заметил названия чудо-программы. Может озвучите название ее и стоимость лицензии?
Цитата:
Не Вам судить о моей квалификации и не Вам оценивать мое владение компьютером. Если жизнь заставит, я и гвозди буду микроскопом забивать. |
|||
![]() |
|
|||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Цитата:
Стоимость зависит от наполнения модулями. Прайс можно запросить в ближайшем к вам представительстве, если действительно интересно. Цитата:
Но, как уже говорил, расход - не главное. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Haos, 13.01.2009 в 22:55. |
||||
![]() |
|
||||
Haos, ну дЫк если машинно собираешься делать ракладку, то не вопрос. Просто в посте №3 Алекс предлагает "раскладку армирования плиты надо прорисовывать нормально, отдельными стержнями". То есть ручками. Я про это говорил.
И ирония про использования компьютера как кульмана совершенно некстати.
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Были у нас объекты, на которых давали детальную раскладку основной арматуры плиты (таких меньше), и такие, где показывали двумя жирными линиями с примечаниями в стиле бла-бла-бла (таких, соответственно, значительно больше). Никаким образом на количество отходов это не влияет. Те времена, когда арматурные позиции мерной длины заказывали на заводе и их привозили маркированными связками согласно количеству по спецификации, канули в лету. Сейчас все идет по весу стержнями стандартной длины (11 – 12 м) или в бухтах. Поэтому грамотный раскрой арматуры целиком зависит от квалификации начальника участка и прораба, с учетом требований проектной документации. Можно как угодно вылизать все на чертежах, все равно сделают по-своему, и никто не будет это все снимать и переделывать. Просто перед началом арматурных работ полезно в качестве авторского надзора посетить стройплощадку, потратить часок на общение с прорабом для разъяснения того, чего требуется сделать. Мое личное мнение, выполнять детальную раскладку общей арматуры плит, особенно плит сложной конфигурации, - бесполезная трата сил и времени, а также лишняя путанина в чертежах из-за огромного количества позиций.
Насчет основного вопроса. Считаю по площади с квадратного метра. Полученный результат делю на 10 и умножаю на длину нахлестки. Прибавляю к первоначальному результату. Считаю так уже лет 5 как минимум. Никогда претензий ни от заказчиков ни от подрядчиков не было. Отходы заложены в то, что при подсчете делим не на 11 – 12, а на 10. На абсолютную правильность не претендую, но опыт показывает, что в общем и целом так и получается. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Haos
Фоновою арматуру можно и не раскладывать, смысла нету. Т.к. было уже сказано выше на стройку привозят арматурные стержни поганажом. И готовые стержни врядт ли будут привозить. По поводу минимизации отходов могу лишь спросить, а как минимизирует программа количество обрезков от стержня длиной 12 м. Мне кажется программа врядт ли это делает. Рабочее армирование конечно надо показывать отдельными стержнями с указанием перепусков. Ну а по поводу Алплана скажу следующее, когда впервые скачал эту программу, она мне не очень понравилась т.к. оформление получалось убогое и до рабатывать приходилось многое в ручную, рабочего комплекта чертежей так и не удалось выдать. Возможно сейчас уровень уже повысился, надо будет по смотреть что теперь предлагають нашему брату.
|
||||
Haos, а чем она отличается от Advance Concrete, Allplan? Эти фичи
Цитата:
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Нормальное там оформление, просто по умолчанию оно не настроено, вернее настроено под буржуйские нормы. Перенастройка на гостовский вид занимает пару часов от силы... В двух словах не объяснить. Уж очень разные вещи. Юзайте поиск. Последний раз редактировалось Haos, 14.01.2009 в 00:16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() На счет простых плит (с равномерным армированием) еще понятно... Зачем тогда вообще чертеж? Можно же написать в общих данных "все плиты армировать стержнями A-III с шагом 200 во всех направлениях". В СКАДе плиту сложной формы моделировать прямоугольником, а нагрузки все принимать одинаковыми и равными наибольшей ![]() |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Стержни изготовляют длиной от 6 до 12 м:
мерной длины; мерной длины с немерными отрезками длиной не менее 2 м не более 15 % от массы партии; немерной длины. В партии стержней немерной длины допускается наличие стержней длиной от 3 до 6 и не более 7 % от массы партии. А бывает, срочно надо, но нет диаметра по проекту, берут другой и меняют шаг. Точным подсчетом можно заниматься от скуки, подобно коту, занимающемуся черт знает чем от делать нечего.
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
- нумерация позиций арматуры - составление спецификации - составление ведомостей деталей и расхода стали - перенумерация позиций вследствие изменения чертежа - корректировка спецификаций и ведомостей в соответствии с изменениями Если автоматически, то причем здесь ленивый кот? Нажал пару кнопок-получил спецификацию. Если вручную - то такой подход подобен рабочему переносящему один кирпич вместо двух, потому что он не ленивый и ему два раза не в облом сходить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
стержней 12м разделенных на 5 частей - 200шт и т.д. Конечно, иногда бывает что нужна длина перепуска, к примеру, 840мм, но исходя их условия безотходного деления 12ти метровых стержней закладываем перепуск 1050. Перерасход вроде, но и строителю и заказчику с этим легче примирится, чем объяснять главному инвестору откуда взялась куча неделовых огрызков длиной до метра. И вообще, кто там знает, какие на самом деле перепуски нужны. Каприз проектировщика ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А арматура то где?
Time and time again I witness a birth of a new-born star. I climb the highest mountain To find the essence of a new era... Последний раз редактировалось Abzorbo, 14.01.2009 в 12:54. |
||||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Хм. Почему никто не использует приложение Строитель?. Я его еще года 4 назад скачал с dwg.ru. Ставишь 2 черточки в слое арматура нужной длины. запускаешь команду, она автоматически ставит указатель распределения арматуры и позицию (можно также шаг, кол-во и др.). На первый взгляд она может показаться убогой, но могу поспорить, что заармирую плиту быстрее кого-либо
![]() Второй способ - динамические блоки в автокаде 2008. Опять же 2 стержня с выноской, в которой нужно просто тупо поставить диаметр и шаг, а далее можно подправить длину стержня, и о чудо - автоматически при регенерации меняется спецификация. В предыдущей фирме, где я работал мы сделали такие блоки, но был один недостаток: уж очень мощные компьютеры нужны были, так как при кол-ве позиций от 30 на чертеже, автокад начинал заметно подтормаживать, ну и там всякие косячки. К сожалению скинуть эти блоки не могу, потомучто нарушу авторское право фирмы, в которой работал раньше. AllPlan я попробывал первый раз также 4 года назад. Они вообще наобещали практически полную автоматизацию и раскладку арматуры по изополям из SCAD с оптимизацией процесса: больше позиций - меньше расход, меньще позиций - больше расход. Но тогда у меня к оллплану сформировалось определенное отвращение из-за отстутсвия свободы действий со стороны исполнителя. Новые версии не видел, может теперь все лучше. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
операции эти не типовые, а появившиеся вместе с программамными продуктами.
Типовая (моя) такая: на весь проект одна спецификация в одну строчку - арматура стержнями разных диаметров и навалом 1000 тонн ![]() Если серьезно, то все эти вещи пальцем на калькуляторе надежнее, Надо на листы разбить и спецификацию на лист. Затем сводну. Это совсем несложно. Но КОНТРОЛИРУЕМО!
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
К тому же уже тогда в пространстве модели можно было рядом поместить узел и схему в РАЗНЫХ масштабах при этом черчение в обоих случаях ведется 1:1, а текстового и размерного стиля достаточно одного и при этом никакого гемора с переменными! Просто выполняем чертеж и на бумаге все так же как на экране. Стержни на узлах сами перекрывают друг друга, а потерять больше чем 5 последних операций в случае какого-то сбоя невозможно, и т.п. действительно, какая тут свобода? Цитата:
Что пальцами на калькуляторе ведомость деталей что ли? ![]() Последний раз редактировалось Haos, 14.01.2009 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
СПб
|
Abzorbo
Кутузов Юзайте PS-конструкции Алекс Эта того блина ...... Слушай а почему длина стержней не показана, и еще ты ни чаго там не попутал с шагами типа 800 ммм и 1600 мм, как то забавно выглядит
|
||||
|
DEM
Длины стержней - в спецификации. Позиции проставлены, перепуски тоже, усе есть ![]() Действительно, шаги 800, 1600 выглядят несколько экстравагантно. Но обрати внимание, там 2 позиции с шагом 800 в одной зоне с небольшим смещением, так что общий шаг получается 400. Ну так надо было. Тем более что по изополям армирование на см2/м. Хочу, ставлю два 22 (тогда кстати шаг 200 был бы), хочу - один 32й. Заказчик много 32й закупил. Да и у подрядчика на площадке крана пока нету, все на себе носят ![]() У кого не открылось, еще раз выкладываю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Алекс
Порзиция должна быть обозначена тогда на чертеже, а у тебя там вместо позиции диаметр стоит. Я бы сказал не экстравагантно а ____
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Немного не по теме вопроса, но:
Интересно было бы узнать сколько кг арматуры на м3 бетона получается у "автоматчиков" в плитах перекрытий и фундаментных плитах. Я думаю, что достичь экономии арматуры можно лишь осмысленно и вручную раскладывая армирование (по возможности учитывая оптимизацию раскроя отдельных стержней). Работы на два дня больше, зато Заказчик экономит тонны арматуры, что ему более интересно, чем скорость нашего проектирования и оптимизация обрезков. Наши цифры по последнему объекту (25 этажное жилое здание на фундаментной плите) фундаментная плита - 50 кг/м3, 60 кг/м2 (плита толщиной 1,2м при монолитных стенах нулевого цикла) плита перекрытия - 75 кг/м3, 14 кг м2 (плита 180мм пролеты 6,4 ... 9м). Кстати много объектов Заказчики дают нам на переделку после таких "автоматчиков". Здоровая конкуренция. И еще одна прописная истина: для достижения экономии очень важно продумать оптимальную схему расположения несущих конструкций.
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. Последний раз редактировалось RomansFather, 15.01.2009 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
E-burg
![]() |
Если сможете дать лирармовский файлик расчета какой-нить своей готовой плиты и контур опалубки, прогоню втупую без оптимизации позиций и прикинем разницу с вашим ручным армированием на конкретном примере. Самому интересно т.к. машинным армированием на автомате все руки не доходят заняться...
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() Основная фишка в расстановке колонн. Мы их кстати делаем сткрытыми в поперечных кирпичных стенах 380мм и наружных ячеистобетонных стенах 500мм (сама колонна толщиной 300мм с утеплением наружной грани), и поэтому можем ставить снаружи и в одном из направлений внутри довольно часто. Не обходится без хитростей в армировании. В частности отказались от сплошной верхней сетки в плитах перекрытий. Поперечка не требуется по расчету (см. выше шаг колонн). В центрах пролетов закладываем строительный подъем и обязательно конролируем это на стройке. И что немаловажно, только никому не говорите!!!, проектируем, расчитываем и конструируем в основном опираясь на старый добрый СНиП (в нормы Беларуси по железобетону заглядываем редко) Планировка данного объекта разрабатывалась в тесном контакте (в хорошем смысле слова) конструктора и архитектора. Конечно нерегулярный шаг колонн, пилонов, большая их номенклатура, отсутствие хоть какой-нибудь симметрии конструкций и прочие архитектурные изыски это очччень большая головная боль для конструктора (одни чертежи армирования и опалубки стен подвала заняли листов 60 ![]() Ну а по фундаментной плите все просто. Если делать внутренние и наружные стены нулевого цикла монолитными, то такие цифры и должны получаться. Получается многопролетная плита опертая по контуру
|
||||
Минск
|
Можно попробовать на примере плиты перекрытия над подвалом. Плита опирается на монолитные стены и пилоны, имеет толщину 200 мм и нагрузку 1320 кг/м2 (офисы и т.п)
Прикладываю - Лировский файл плиты (считалась отдельно укрупненная модель после расчетов всего здания). - Лирармовский файл - Опалубочный чертеж
|
||||
E-burg
![]() |
Отличный пример.
В ходе переноса результатов подбора арматуры столкнулся с проблемой: программа не хочет читать ни схему целиком, ни отдельные ее регулярные фрагменты. Не могу понять где рыть. ![]() Расширение *.asf, кто-нибудь работал с таким форматом? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пример армирования фундаментной плиты высотного здания. | depak | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 27.06.2012 06:09 |
странный результат армирования плиты в лире | telepuzik | Лира / Лира-САПР | 10 | 08.10.2008 13:54 |
Ищу чертеж армирования бетонной плиты пола вокруг колонны. | floorman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.07.2008 22:45 |
Красные конечные элементы при расчете армирования плиты в SCAD | Regby | SCAD | 9 | 21.01.2008 12:54 |
проверка армирования монолитной плиты | WK | Железобетонные конструкции | 12 | 17.01.2008 14:20 |