|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Есть художественное решение, которое должно предшествовать всему проекту. Оно не может быть должным образом формализовано, поэтому в проектную документацию не входит. Далее архитектор прорабатывает проект, как стадию утверждения окончательных решений. Из этой утвержденной части параллельно делается им же рабочая документация. Конструктор привлекается только для сложных расчетов, например армирования или сечений металлоконструкций. Иначе говоря, у нас, в проектировании храмов, принято, что львиную долю рабочих чертежей выпускает именно архитектор, как автор проекта. |
||||
![]() |
|
||||
Правда есть, но кто ж её скажет...
Я скажу. Дело в общей политике уничтожения строительства и проектирования. Глубинный смысл положения 87 в том, что промышленное проектирование, в котором главное - производство, в перспективе ближайших десятилетий в России не понадобится. Никому не нужно развитие производства и технологий. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Работа есть........
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Надеюсь все же, что здесь более уместно "Не стоит искать злого умысла там, где в наличии одна лишь человеческая глупость". Уже давно провозглашались намерения войти в мировые структуры, а для этого нормативная система должна быть такой же. отсюда все эти регламенты. отсюда и скрещивание конструктивных и объемно-планировочных, столь дорогое Вашему сердцу храмостроителя). Только вот... Архитектор - тот кто ваяет художественное решение. Наваял - и умыл руки. А дальше кто? Как хотите, но разработать ж/б или мет. конструкцию я не возьмусь. А конструктор в гробу видел противопожарные мероприятия, функцию и т.д. и т.п.... Конечно,если, как Вы пишете, скоро ничего, кроме храмов, строиться в России не будет, то все вроде и хорошо у нас в королевстве... |
|||
![]() |
|
||||
У нас так не принято .Ваяет художественое решение художник. Очень хорошо, если он же и архитектор. От архитектора у нас принято требовать рабочие чертежи по кирпичной кладке, белокаменному и прочему убранству и по крайней мере стадию П по железобетону и кровлям.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для их расширения хотелось бы поинтересоваться: 1. видел ли уважаемый визави когда-нибудь полноценнный раздел АР? Там указываются точные размеры, которые к художественному творчеству отношения не имеют. Есть там и точные разрезы. Там учитывается множество нормативов (и планировочных и других). 2. видел ли уважаемый визави полноценные АР храмов? Мне видится, что тот, кто проектирует храмы - без проблем запроектирует другие здания. 3. считает ли уважаемый визави, что храмы, как и другие культовые сооружения, проектировать и строить не нужно? 4. на каких нормативах базируется убеждение уважаемого визави, что "Архитектор - тот кто ваяет художественное решение"?.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Мдя... А кем тогда являются ваши художники? ![]() Архитектор (будь он хоть трижды художник) всяко должен предполагать, в каких конструкциях будет выполнен его замысел. Но ПРОЕКТИРОВАТЬ КОНСТРУКЦИИ должен все же конструктор. Глубоко ИМХО))) У всех свои задачи... И у архитектора их хватает. Включая и художественную... Или вы "категорический противник разделения работы на архитектурную и конструктивную часть" именно в Вашей, довольно специфической, области проектирования? В таком случае я не стала бы возражать... В период обучения я имела удачу и счастье выполнять проект храма, поэтому немного представляю себе, НАСКОЛЬКО проектирование культового сооружения отличается от почти всех других... |
|||
![]() |
|
||||
Если Вы не возражаете, я попробую высказать свое мнение.
Архитектор может не выполнять расчетов, но знать планировочные нормативы, а также инженерно чувствовать работу несущих конструций он должен. Пример: Недавно мне выпало на долю проектирвание большого культового сооружения в одном областном центре. В сооружении имел место актовый зал большой площади. Он должен был не иметь колонн. Пришлось применнить несущие балки, а их ширина, естестивенно, определяла лимитируемую нормативно высоту помещения. Значит, я должен был знать - какова минимальная ширина балок для обеспечения надежности. А конструктор мои предположения (чертежи) проверил. И таких примеров множество. Кстати, нередко при разработке АР приходится решать и вопросы инженерии (оптимизацию систем) - расположение стояков, тепловых узлов и др. А потом, за мной, соответсивующие разделы проекта разрабатывают узкие специалисты.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 23.11.2009 в 14:06. |
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
к посту 8
=== а если господа и товарищи конструктора не в курсе пожарных СНиПов, СП, регламента и расчетов? они тогда кто? ![]() === пусть тоже учат и считают... иначе опять както не идеально получается. ![]() Последний раз редактировалось Stierlitz, 25.11.2009 в 06:39. |
|||
![]() |
|
||||
Наверное, здесь важно - кто идет первым. Если АР делает конструктор (что у нас случается), а архитектор проверяет, то коструктор должен знать планировочные нормативы. Иначе может получиться двойная работа.
А если первым идет архитектор, то он должен пониммать - что можно применить и каких размеров.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 23.11.2009 в 14:19. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Холивар конструктор vs архитектор - в другом месте. Диалог на ту же тему - в отдельном топике.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Можно. Какие посты выдирать и как назвать новую тему?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Топик отделен
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Если говорить о Руси, сначала откололись дизайнеры внутреннего интерьера (художники которые выполняли роспись) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В избах?
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
В избах бояр и бога
Но если говорить об архитекторах, то они обиделись на конструкторов в 50-е. Конструкторы начали конструировать самостоятельно (собирать типовые детальки), а архитекторам что осталось? А им достались функции посредника между конструктором и смежниками, ну еще посадка сооружения на место. |
|||
![]() |
|
||||
Мне думается, что с развитием технологий многое изменилось и сегодня более рационально исходить не из истории, а из оптимальной специализации.
Конструктор не всегдпа может из кирпичей и плит собрать красивый, удобный, эргономичный шедевр. Коробки - может. Это после 50-х мы и наблюдаем. Теоретически, и констуктор может быть одновремено и архитектором и архитектор - конструктором. И сегодня, в ряде фирм, это имеет место. Все зависит от поставленной задачи (ее глубины).
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 24.11.2009 в 20:48. |
||||
![]() |
|
||||
от тудова
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Технологии не стоят на месте, возможности во всех сферах все расширяются. И без "разделения труда" уже никак. Что есть мост? Конструкция. Грамотная конструкция красива уже потому, что математически выверена. У моста нет сложной функции, единтва и борьбы технологии и требований безопасности... Что есть храм? Художественный образ. С выверенной уже веками функцией и классическими конструкциями. Это все же особые области проектирования, со своими "законами жанра". В топике про нужность-ненужность архитекторов сейчас тоже всплыла эта тема. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я по специальности архитектор-инженер, т.е. архитектор и конструктор в одном лице. И выполняла все стадии АР и КР. Хочу сказать, что не один архитектор не сможет быть успешным, если не знаком с конструкциями. Вспоминая первые курсы своего обучения, всплывает одна и та же мысль: "как же это все жедражться-то будет?!".Поэтому архитектор без конструкторских навыков всего лишь художник-сюрреалист.
А по поводу застройки 50-х годов. Вспомните это время. Тогда цель была обеспечить население жильем, и сделать это надо было быстро и достаточно дешево, отсюда и дома-коробки. не от того, что делали это конструктора, а от того, что время и требования были такие. Ведь вспоминая постройки того же времени, но уже административного или развлекательного значения, тут уже и архитектура в полной мере этого слова. Вспомнить хотя бы московское метро и сталинские высотки, кто скажет что это коробки? Последний раз редактировалось seifer2914, 25.11.2009 в 00:48. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
вот представим этого идеального проектировщика "архитектора"
он знает все разделы ![]() === откуда он возьмет знания и опыт? по 5...8 лет на изучение раздела? каждую пятилетку переквалифицироваться? к 40...50 годам получиться какой-то суперспециалист ![]() и? кто готов пожертвовать собой? на благо отрасли? ![]() === и главное, а кому он потом нужен? кто готов обеспечивать его работой? платить зарплату? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
И не только зарплату платят. И левую работу делать позволяют, чтобы не ушел. Мой покойный дед (царство ему небесное) имел 14 специальностей и говорил, что профессия за плечами не висит.
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Цитата:
А городские мосты (автодорожные, ж.д., пешеходные) без архитекторов не делаются. Цитата:
Тот же Щусев приложил руку к нескольким мостам. Я за разделение труда архитекторов и конструкторов.
|
||||
Новосибирск
|
значит идея о многих специальностях в одном человеке не нова ))
== есть еще такое дело, что говорить "архитекторы не знают конструкции" говорят, а сесть и сделать работу за архитектора пару раз, чтоб понимать его - мало кто берется из конструкторов )) Последний раз редактировалось Stierlitz, 25.11.2009 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ах, вот Вы меня и сделали...
![]() А если серьезно, что Вас интересует? Мое умение выполнять АР на стадии "П" - так я конструктор, это не часть моей профессии. Мой потенциал как архитектора? Ну так и материалов, которые могли бы "потянуть" на подобие презентации архитектора Эйкс-Ди у меня нет - я их специально не готовил. Вообще мое чрезмерно самоуверенное заявление основано на собственной крайне негативной оценке работы отечественных архитекторов (большей части) и новосибирских в частности. Если это называется хорошо - так я точно могу лучше (на прицкеровские лавры я не претендую).
|
||||
|
Архитектор не может быть конструктором в принципе. Существует некоторый антогонизм между архитектором и конструктором. И это хорошо - без антагонизма нет прогресса. Закон диалектики. Если кто-то считает, что он может быть одновременно хорошим архитектором и грамотным конструктором, то он либо заблуждается, либо у него раздвоение личности.
|
|||
|
||||
Точно. Я всегда знал, что тот, кто умеет ездить на машине никогда не сможет ее отремонтировать. Или тот или другое. Диалектика антагонизма.
А кто умеет собирать грибы никогда их не приготовит. Или одно или другое. Я вседа об этом супруге говорю.
|
||||
|
"Дурака учить - только портить". Так думают архитекторы о конструкторах и соответственно, конструкторы об архитекторах
![]() Ну а если серьёзно, то в ВУЗе (согласно ГОСам) архитекторы "изучают" все конструкции в течении одного семестра. У специальности ПГС на архитектуру отводится 2 семестра. Можно получить конечно и два и три образования (такой тупой, что тебя в одном институте ничему не научили? ![]() Последний раз редактировалось bahil, 25.11.2009 в 14:48. |
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 05.02.2006
Украина, Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мироощущение у них может быть и разное, но конечный результат, хотя бы приблизительно, они должны представлять.
Ну не может архитектор быть хорошим специалистом до тех пор, пока он не поймет что при заданном шаге колонн и пролете (к примеру) ширина/высота несущих элементов будет такой-то. И исходя из этого нужно назначать высоту этажа. Что у типовых конструкций, применяемых в проекте конечная, жестко заданная длина/ширина. И размеры помещений нужно задавать исходя из них. Монолит - конечно вещь, но не везде и не всегда его применяют. Как мне кажется, конструктор - тот же смежник, который проводит расчеты и проектирует конструкции. Архитектор же,так сказать, - широкая специализация, в которой нужно знать одновременно все, но не слишком глубоко. Если что то не знать - будут переделки. |
||||
![]() |
|
||||
Revit Регистрация: 18.02.2008
Moscow
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Westroy, 25.11.2009 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тута гляжу кризис какой то у аРхитекторов наметился на пространстве 1 поделенная на 6 частей света?
Вобщем держися конструктора!!! Щас начнется. Одно успокаивает - Заказчик всегда крылья, в основном по смете, АРхитектору подшибает. А ты не летай, ты ползай! (с) Горький что ли сказал и по-моему это вроде бы как Архитектор был? Но утверждать не берусь, не помню. |
|||
![]() |
|
||||
Это тема профессионализма в профессии. Крайности здесь могут обернуться конфузом.
Скажем: профессионал-военный звучит хорошо и убедительно. Профессиональный чиновник - уже как-то скользко. Профессиональный строитель, врач, преподаватель - как-то не употребляется, не идут эти слова вместе и всё тут! А профессиональная женщина, профессионалка - так это вообще неприлично! Профессионалы строили Титаник, любители строили Ковчег. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 25.11.2009 в 15:49. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Рожденный ползать получил приказ летать. "Какой летать? Я, братцы, неба-то не видел" "Что за базар? С горы видней. Не рассуждать, ядрена мать. Чтоб завтра были змей Петров в летящем виде." Приполз домой а там рыдает вся родня. "Рожденный ползать, папа, он летать не может." "Ах, ты, щенок-интеллигент! Что отпеваете меня? 100 грамм для храбрости приму, авось поможет. Есть установка всем летать всем быть орлами. А тот, кто ползает еще тот, гад, не с нами. Летать, наверно, я люблю, не подходите, заклюю. Начальник все мне объяснил:"Я птица, Ваня." С утра весь в перьях змей Петров ползет к горе. Два cанитара подтащили к облакам. Начальство рядом в государственной норе. Ужом скрутились потроха, тут санитар сдавилш бока. А он курнул и прохрипел:" Уйди, я сам." А он курнул и прохрипел:" Уйди, я сам." "Ну что ж прам-пам-па-ра-ра-рам со всеми вами. Эх, мать!..."- прыжок и полетел куда-то вниз, Но вот за что-то зацепился и повис... Меж валунами облаков пополз глядите змей Петров, И скрылся где-то глубоко под небесами. (с) ДДТ
|
||||
Цитата:
Если же человек хочет заниматься творческой работой, решать комплексные задачи, он получает ряд смежных специальностей - ряд образований. Я имею не только техническое, но и юридическое и финансовое и еще ряд образований. При этом все дипломы у меня с отличием. Поэтому я веду переговоры, составляю документацию, не только выполняю сам наиболее сложную и интересную работу (которые не могут или не хотят делать другие), но и реализую проекты. Не хочу точить одну гайку. Кстати, впервые эту глупость, по поводу тупизны, я узнал от одного неуча с семью классами образования. Сегодня он - безработный. Теперь он понимает, что для того, чтобы знать, нужно учиться. Что касается взглядов по поводу мироощущения, то не хотите ли Вы сказать, что есть только два взгляда - Ваше и неправильное? У Вас такой взгляд, у других - иной. Сегодня в известных мне фирмах стремятся оставить универсалов, если они, конечно, профессиональны. Они могут прокормить себя в условиях кризиса. А узких специалистов, извините, оставляют мало и только там, где, действительно, большие объемы работ, то есть можно загрузить работой большее число людей. И я узких специалистов стараюсь привлекать только на выполнение отдельных работ, но не на постоянку.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
...Хотя нет... Я уж подзабыла))). Когда в организации, где я работала (на тот момент около четырех лет и имела опыт и ГАПства, и авторского надзора), наметилась тенденция поручать мне выполнение фасадов (эту гайку я со второго раза точила - залюбуешься...) по всем подряд объектам, я сначала впала в депрессию, а потом уволилась... Так что есть, есть возможность заузить архитектора... Только зависит это не от обилия различных образований. И даже не от обладания рядом специальностей. Это зависит от позиции руководства и позиции работника, конечно же. Ну и просто удачи... Архитектор учится всю свою трудовую жизнь. Причем не в аудитории. На стройке в основном... Самое правильное дополнительное образование, ИМХО))). А вот семилетний опыт преподавания изобразительного искусства в школе много дал мне как человеку, а вот как архитектору... Ну только в руководстве "малышами", пожалуй))) Сейчас мне немного жаль этих семи лет... Хотя в случае чего можно конечно и заработать... на корку хлеба и кружку воды). |
|||
![]() |
|
||||
Насчет стройки - согласен. Я тоже стараюсь там как можно чаще бывать. И специалистов всегда выслушиваю (даже когда не очень приятные отзывы). Это - важно.
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Архитекторы сами по себе делятся на картинщиков и рабочников, при этом почему то те кто рисует красивые фасады говорит что я архитектор"... Я готов считать архитектором уже того кто ко мне подойдет и спросит какая здесь нужна балка, а не тот который вообще проигнорирует балку, и скажет что она мне в интерьере не нужна
![]() Архитектор должен представлять работу конструкции в целом, который знает шаги колонн, их ПРИМЕРНЫЕ сечения, где нужны балки, что под коммуникации НУЖНЫ ОТВЕРСТИЯ, что консолей длинной 6 метров без дополнительных выеживаний не бывает, да еще и стенка на краю стоит запросто.... Список можно продолжить...Т.е. я считаю что архитектор должен знать все разделы (ОВ, ВК, КЖ, КМ и пр) только в принципе, то что здесь надо поставить/убрать/приделать/прилепить что либо, а вот что и как это уже должен сказать специалист... Поэтому АРХИТЕКТОРЫ НУЖНЫ, только они должны быть грамотными
|
||||
Цитата:
В принципе, повар - он и в Африке - повар. Но один может сварить картошку на взвод солдат, а другой сделать уникальное блюдо, о котором человек будет помнить всю жизнь. Просто важна степень мастерства и специализации и дело заказчика - кому он будет заказывать работу, кто ему ближе. Рынок расставит всё по своим местам. А вообще-то сегодня много диктует строитель и Технический заказчик. Он заключает договор с архитектором и он хочет работать со специалистом, понимающим не только в цвете, но и в инженерии. Сегодня многие технические заказчики при впервой встрече с архитектором дают ему топосъемку, геоподоснову, предпроект (который составляют сами), геологию, гидрологию и т.д. И смотрят - что он будет говорить. В теме он или нет. Мне тоже, когда я выступаю в роли технического заказчика, важно - на сколько человек в теме. От этого зависит - сколько проблем он с меня снимет. А если он просто рисует - тоже хорошо. Но в меньшем числе случаев. Недавно очень красивую и умную девушку - профессионального архитектора я привлекал к работе. Она мне нарисовала объемное изображение. Она - профессиональный архитектор и хороший художник. Но все другие чертежи АР делал я сам. Не буду говорить - почему. Очень важно - что нужно заказчику и инвестору. Они определяют - с кем им работать. И они хотят с архитектором говорить на одном языке. Они хотят, чтобы архитектор понимал даже технологию работ. И если он этого не понимает - он тоже очень хороший архитектор. Его хлопают по плечу, говорят лестные слова, но к работе привлекают другого. Вот такие пироги. Рынок.
|
||||
|
Не очень понял. Что мне, ОВ-шнику, арх скажет "поставить/убрать/приделать", хотя бы и в принципе? А откуда он знает-то?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Они-то подпишутся, но документ писать будет именно архитектор. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот технологию процессов, обслуживаемых системами ОВ в помещении арх не знает. И уровень требований к микроклимату в каждом конкретном помещении - тоже не знает. И требований службы эксплуатации тоже не знает. И в процессах "тепломассообмена" редко понимает. И даже самостоятельно задать необходимые вопросы технологам и техслужбе Заказчика не может - для этого нужно в теме быть. Соответсвенно при необходимости - если арх неадекватен - мы легко ходим через него к Заказчику. Что и подтверждается практикой - ТЗ мы пишем себе сами, обычно. И уж точно не припомню случая, чтобы ТЗ для ОВ писал архитектор. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В зависимости от характеристик правильно выбранных им ограждающих конструкций и объемно-планировочных решений, Вами будут определены характеристики системы отопления и т.д. Он может Вам задание не давать. Но Ваши решения зависят от его решений. Он идет перед Вами. Он указывает - что за объект будет иметь место, а не Вы, не так ли? Вам можно делать работу параллельно с архитектором, о чем пишет выше Агамемнон. Если архитектор согласен многократно переделывать свои чертежи - пожалуйста. Но меня, как заказчика, это бы не устроило. А если, как пишет Агамемнон, архитектор не адекватен, я предпочту адекватного. Выбор есть.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 26.11.2009 в 14:27. |
||||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
а у нас в университете выпускают людей с дипломом, гле написано инженер-архитектор
![]() А про архитекторов которые у нас учатся, так им преподают с Кафедры конструкций, а не специализированные ЖБК,МК,Дерево,вот и судите что им могут там дать по расчетам (кафедра относится к Архитектурному факультету, а не строительному) |
|||
![]() |
|
||||
|
Не только архитектор - любой специалист.
Есть Архитектор и архитекторы. О ком речь? Если Архитектор будет думать о типовых конструкциях, балках и колоннах, то он превратиться в архитектора. Я не архитектор. Могу отличить хорошую архитектуру от похой, но создать хорошую архитектуру не в состоянии. Всю жизнь занимаюсь расчетами СК. В принципе, это моя точка зрения, можно воплотить любую идею Архитектора. И далеко ходить не нужно. Ну кто из конструкторов мог бы создать центр Помпиду или "Птичье гнездо"? Когда конструктор катит бочку на Архитектора, то это плохой конструктор. Да без компромиссов не обойтись, но когда компромисс превращается в убожество... Последний раз редактировалось bahil, 26.11.2009 в 14:34. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Не может. Не владеет и не может владеть чужой специализацией в такой мере, чтобы за пределами стандартных зданий, предсказывать что и как в итоге сложится. Судя по сказанному вами - вы не имеете дела со "сложносочиненными" объектами. Отсюда такой оптимизм. В частности на проекте, относящемся к медицине, вам, архитектору, технолог "скажет" и укажет - а вы его будете обслуживать и "кю" делать. Если умный арх. А неумный будет с технологом медицины "бороться". Видел. ![]() Вообще люди обученные не парятся на тему кто главный на объекте. В пределах своего раздела - каждый главный. А на границах - процесс согласования - когда согласовывают, а не диктуют. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Агамемнон пишет: "Не может. Не владеет и не может владеть чужой специализацией в такой мере, чтобы за пределами стандартных зданий, предсказывать что и как в итоге сложится.
Судя по сказанному вами - вы не имеете дела со "сложносочиненными" объектами. Отсюда такой оптимизм. В частности на проекте, относящемся к медицине, вам, архитектору, технолог "скажет" и укажет - а вы его будете обслуживать и "кю" делать. Если умный арх. А неумный будет с технологом медицины "бороться". Видел. ![]() Вообще люди обученные не парятся на тему кто главный на объекте. В пределах своего раздела - каждый главный. А на границах - процесс согласования - когда согласовывают, а не диктуют". Отвечу: Согласен. На объектах со сложной технологией на первое место выступает технолог основного производственного процесса (но не проектировщик). Он определяет ОПХ. И он входит, как правило, в структуру технического Заказчика. Это - предприятия, больницы, школы, объекты транспорта и др. Согласен. Тогда следует разделить объекты. А что касается большинства жилых и общественных объектов, то, конечно, не может, если такой архитектор. Тут тоже я не могу с Вами не согласиться и требовать от архитектора этого, возможно, не стоит. А мы и не требуем. Просто не привлекаем. Я ничего не имею против хижин и не буду оспаривать их достоинств, но для себя предпочитаю коттедж. И работать предпочитаю со специалистом. За это ему и платят. А если он не может и не знает, так нет проблем. Пожалуйста. Мы найдем и ему работу, но тогда, когда других предложений не будет. А пока есть.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 26.11.2009 в 14:42. |
||||
![]() |
|
||||
|
АрхитекторамИ.
Вы, по вашим словам, специализируетесь на каноничных зданиях. И в пределах одного типа зданий можете изучить и технологию и все чего угодно. Но вообще типов зданий и типов технологических процессов - много и разных. Все знать нельзя и не нужно. Нужно уметь корректно работать в команде. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Каждый архитектор специализируется в чем-то своем. Значит, нужно выбрать архитектора в зависимости от вида здания.
|
||||
|
Если командир готов нести ответсвенность за конечный результат работы систем отопления и вентиляции/кондиционирования. Причем не просто финансовую и административную - но и репутационную - т.е. вместо моей фамилии свою в проекте ОВ ставить - флаг в руки. Если меня такие условия заинтересуют.
А пока подпись на моем разделе моя и риски для репутации мои - в рамках моего раздела я царь и бог. А на границах - согласовываемся. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А кто-то работает иначе. И у него тоже всё нормально. Так пусть же каждый возделывает свой сад! Слово за заказчиком. ![]()
|
||||
Цитата:
В крайнем случае, эксперт привлекает других специалистов к своей работе. Но я больше люблю проектировать. Не люблю склок. Ребята, давайте жить дружно!
|
||||
|
Цитата:
Да и среди "котеджей" избегать клиентов с запросами, выходящими за рамки шаблонных схемных решений. В среде "индустриального" проектирования - быстро, много, разнообразно - и среди клиентуры "с запросами" - Ваша логика не действует. |
|||
![]() |
|
||||
Просто так, к сведению. Мне сейчас руководство поручило подобрать новую группу смежников по инженерным системам. История обычная: сначала решили, что они незаменимые, потом стали требовать большие деньги, а потом качество проектов упало ниже плинтуса... Предложений, естественно, много. Новот с кем я тоно не буду работать, так это с теми, кто будет диктовать мне свою волю, а не стремиться к своевременному и обоюдоудобному компромиссу.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Знаете, я одно время служил военным штурманом. Так вот там командир корабля - всё. При этом всё, что я умел из его работы - посадить самолет. А он умел из моей - многое. Практически всё.
|
||||
|
Цитата:
То, что архитекторы де-факто ближе к деньгам Заказчика и, вследствии этого, склонны к диктату относительно инженерных разделов известный факт. Выливается это в недофинансирование инженерных разделов. Пока советских кадров было в избытке - схема работала. Но вот в этой схеме отсутсвует воспроизводство новых кадров. Т.е. на горизонте маячат "студенты". Опять таки это не является большой проблемой - пока Заказчик неграмотен и не слишком требователен к качеству. Как только возникает запрос на качество и перспектива судебных(внесудебных) разборок - ситуация резко меняется - и условия диктуют уже дефицитные, в силу невоспроизводства, профи инженерных разделов. В обчем - не страшно, не пугайте. Вы находитесь ровно в такой же ситуации - с вами могут отказаться работать. Или выкатывать вам - в ситуации форс-мажора, когда срочно нужно разрулить ситуацию - дикие деньги - чтобы отбить расходы на простои, образующиеся по той причине, что вы не обращаетесь к ним регулярно. Кстати, напомню, что главное назначение дома - создание микроклимата. А главная система в нашем климате, при всей своей примитивности - отопление. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Главная задача дома - принимать девушек. А хорошие девушки всегда согреют своим душевным теплом. И нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты....
|
||||
|
Цитата:
Т.е. по моей версии вы с классными спецами никогда не работали и не имеете навыков работы с ними - отсюда и стремление к "административному" стилю управления. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ну-ну. Откуда же он "будет", если кадры не воспроизводятся? Вы же их в нормальном режиме не нанимаете - предпочитая управляемых "ведущих инженеров" ("студент" после года-трех натаскивания), регулярно сменяемых по мере роста запросов у последних и уходящих из проектирования? Т.е. это невостребованная в вашей логике, ненужная функция. То, что не нужно - умирает. Это называется " и рыбку съесть..." Может кто-то ради вас их, остатки советских, в "стасисе" будет держать - откуда вы их будете доставать по мере надобности? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На то он и администратор, чтобы и есть когда надо и садиться куда требуется. Кстати, я почти администрированием не занимаюсь. Больше творчество люблю.
|
||||
|
Для себя решил, что с такими работать не стоит - все кто нужен должны быть в штате, за очень-очень редкими исключениями типа консультантов=ученых по сложным грунтовым условиям (для той области в которой я работаю), в остальном договорники приносят одни убытки - делают не так как нужно Вам, а так как привыкли они=как делают на основной работе.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соответсвенно при любом "форс-мажоре" - не дай бог вылившихся в судебные разборки - вас противная сторона, опирающаяся на реальных экспертов - размажет не напрягаясь. Небось при нужде в СНИП полезете - чтобы к "авторам" обратиться. Кстати просвещу - в "коллективе авторов" СНИП "ОВ", например, далеко не все "главспецы". В общем - от безнаказанности ваши мысли. Не сталкивались еще с нелояльной "экспертизой". Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 16:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Да и мы уж как-нибудь.
По мере выбытия советских кадров - жизнь становится все приятнее и приятнее. И, повторюсь, в том случае "если архитектор неадекватен" мы легко перешагиваем через него, обращаясь к клиенту через его голову. Да, кстати, есть обширнейший рынок переделок после "студентов". |
|||
![]() |
|
||||
Есть грань, за пределами которой спорить я не вижу смысла. Ничего это не дает, а время отнимает. Ваша позиция мне ясна. Извините.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 26.11.2009 в 16:29. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Делать раз за разом одно и то же - путь регрессии. Вообще не обязательно ДИКТОВАТЬ что-то кому-то. на первом этапе проектирования КАЖДЫЙ должен осознать свою задачу и ВСЕ должны договориться об основных моментах. А уже дальше могут быть и компромиссы, но в ДЕТАЛЯХ. Архитектор действительно начинает, продолжает и заканчивает))). Весь процесс проектирования - постоянный обмен заданиями между архитектором и остальными. Обмен заданиями и взаимосогласования - вот единственно верный путь. В этом я убедилась на ряде примеров различных принципов работы проектировщиков. В отношениях со смежниками задача архитектора, ИМХО, не ДИКТОВАТЬ им что-то, а дать возможность выполнить их задачи, при этом выполняя и одну из своих - создать гармоничную объемно-пространственную среду. Говорить, что вентиляция - это ничего сложного - значит не встречаться с действительно сложными ситуациями. Уж извините. И мне лично очень импонирует позиция Агамемнона. Думаю, что уважая и ценя СВОЮ часть, он с таким же уважением отнесся бы и к МОИМ чаяниям. И на стыке наших интересов, как грамотный и творческий человек, возможно предложил бы остроумный выход из сложной ситуации... Честное слово, ЕСТЬ такие специалисты и работать с ними - наслаждение! Не нужно считать, что ты умнее всех. Взаимное уважение - основа совместной работы. А проектирование - работа многих. bahil пишет: "Есть Архитектор и архитекторы. О ком речь? Если Архитектор будет думать о типовых конструкциях, балках и колоннах, то он превратиться в архитектора." О ТИПОВЫХ конструкциях вообще думать стоит только в одном ключе - применять их в данном случае или нет))) А вот думание о конструкциях, инженерном обеспечении объекта, интерьерах, вопросах реставрации, технологии, технологии строительства, пожарной безопасности и т.д. и т.п. при создании КОМПОЗИЦИИ - делает из архитектора Архитектора. И таких людей мало. Мне повезло - я у такого человека работаю и пытаюсь у него учиться. и каждый день вижу - (перефразируя) - быть можно творческим человеком и думать ОБО ВСЕМ. Он просто действительно талантливый архитектор, который много СТРОИЛ. Причем РАЗНОГО. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кроме того, я говорил и не раз, что важно правильно выбрать систему в зависимости от специфики объекта. И если человек хочет работать самостоятельно - да пусть работает. Кто же ему мешает. Хочет диктовать архитектору - пусть диктует. Хочет сам давать себе задание - пусть дает. Кто же против? У нас до 14 разных разделов бывает. И пусть каждый сам себе формирует задание. Я же не против. Но не на моем участке, как говорил один полицейский.
|
||||
|
Цитата:
И ради удовлетворения своих амбиций вы готовы пожертвовать качеством и интересами клиента. Своей проявившейся позицией вы дискредитировали все свои заявления по поводу "универсализма". И, похоже, вы не понимаете процесса согласования. Это я про вашу престранную фразу о "диктовать архитектору". В нормальных проектных командах никто никому не "диктует" - каждый делает свое дело, согласовывая решения на границах исходя из объективной логики. Диктует объект, логика его форм и технологических процессов. Принципы согласования, приоритеты различных разделов в различных ситуациях известны, не засекречены и являются универсальными. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 19:00. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемые собеседники! Давайте все же держаться в рамках "размышлений")))
Мне, как архитектору (и, наверное, не мне одной), очень интересно и ценно каждое мнение. Не стоит устраивать баталий... В конце концов, FOXAL прав. Достаточно один раз убедиться, что стиль работы кого-то для тебя неприемлим, и можно уже больше на эти грабли не наступать. Поэтому не обязательно обращать кого-то в свою веру. Можно мирно разойтись краями... Мне тоже странновато, как возможно совместить в себе одном любимом все проектные специальности, да еще плюс административные функции и экспертизу))) FOXAL, Вы уникум. Однозначно. А я предпочитаю работать с сильными смежниками. Когда диктуют, как правильно заметил Агамемнон, объект и здравый смысл... А все остальные работают СОВМЕСТНО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Хуже, когда смежники никакие. Вот тут начинаются страсти.... ![]() В последнее время Архитектор преобладает, как основной элемент в проектном деле Offtop: (на всякий случай - знаю, что не всегда). Отношусь к этому - нормально. Адекватная команда, собранная Архитектором, всегда работает СОВМЕСТНО. Offtop: Кстати, о чем тут речь то? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Размышления о работе архитектора
[quote=[B]таи[/b];685703]Кстати, о чем тут речь-то? А то влез не разобравшись. Это как в анекдоте: - Всю ночь читал пейджер, много думал (размышлял). Пути архитектора неисповедимы. До сих пор не могу понять и осознать, кто так готовит архов? Причём, заметьте, по всей России! Форум это подтверждает. Знаний - ниже плинтуса, но как делить деньги: "Где моя большая ложка?". |
|||
|
||||
У меня к настоящим архитекторам, впрочем, как и к другим проектировщикам, крайне уважительное отношение.
Не раз проектировал "с нуля" и могу сказать, что именно согласование с заказчиком архитектурных решений у меня отнимало наибольший объем времени и сил. Сколько переработок, изменений.... "Ах, я вот тут подумал и ...." А, Вы уже строить начали? Да, я всё согласовал. Но вот тут у меня возникла такая идея... Ведь деньги плачу я ... " и т.д. и. т.п. Мне такие АРы, иногда из-за рубежа присылают, что хоть стой, хоть падай. А наши архитекторы берут, перерабатывают и, глядиш, здание - как игрушка .... И при этом и инженерию оптимизируют и конструктив ... Но это - профессионалы. Их мало. Но они есть. Мне понравился подход одного известного многим предпринимателя. Он приглашал архитектора и предлагал посмотреть проект. И если архитектор говорил о тех же ошибках, которые видел этот предприниматель (может быть и не без подсказки согласующих органов), то он давал архитектору работу. Мне нравится работать с одним очень известным в высоких кругах потомственным профессором архитектуры, практиком. Познакомились мы, когда от мня требовались решения по исправлению дефектов в коттедже одного крайне известного человека. Я очень волновался и он мне предложил обратиться к этому специалисту. Я, конечно, принес готовые решения на проверку и получил действительно замечательные рекомендации, в т.ч. - и по КР и по инженерии. С тех пор я часто обращаюсь к нему. А был другой архитектор. Ну, не буду о грустном .... ![]()
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
а вот мнение будущего архитектора
|
||||
Цитата:
ЗЫ. Показательно, что журналюга, интервьировавший Фостера, похоже совсем ничего не понял. В ответ на реплику архитектора, он сказал примерно "ну у нас в стране сейчас куча заказчиков с большими деньгами, так что все нормально".
|
||||
|
Вот ещё один глас вопиющего...
Документальная история о ГИПе и ГАПе берет начало с СНиПа 1.06.04-85 "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта". Действующий и по сегодняшний день. Некоторое время назад на сайте НОП, был вывешен Проект Федерального закона по ГИПам и ГАПам. Предложения и замечания можно было направлять Тиховодовой Любовь Сергеевне 8(495)989-48-64(доб.135) tihovodova@mail.ru В момент редизайна сайта НОП, Проект Федерального Закона по ГИПам и ГАПам - с сайта снесли. И вот сегодня активно перемалывают "персональную ответственность" ГИПа и ГАПа, но уже проектом изменений в градостроительный кодекс. Что примечательно не могу понять чем тот же ГАП, отличается по мере своей ответственности (КОАП, Уголовный кодекс) от тех же Главных специалистов: ОВ, ВК, КЖ - ведь требования для получения допусков и влияния на безопасноть объектов капитального строительства НЕ МЕНЬШЕ! Возможно должна быть альтернатива, шкала дифференциации ответственности по смежным специальностям, прописанная в данном проекте ФЗ? Если говорить о "персонализации ответственности", то имеется ввиду только ГАП и ГИП? Или же все ступени должностей от Техника до Главного специалиста? Принимая во внимание такой вариант, каким образом вообще можно установить границы этой ответственности? Я попробую сформировать портрет современного ГИПа. Это как правило работник, кот. устал тянуть ношу Главного специалиста. И для того, чтобы быть востребованным на рынке труда, руководитель после долгих уговоров переводит сотрудника в ГИПы. Но должность эта в моем понимании требует еще большей отдачи и внимания, особенно в эпоху перемен на проектном и строительном рынке. Или еще вариант …ведущий инженер-конструктор, кот. понимает, что это не его работа –переводится в ГИПы, где в рамках небольшой организаций вынужден организовывать рабочие процессы без определенных навыков, что крайне негативно сказывается на ПСД, авторском надзоре, госэкспертизе и т.д. Разница между "ГИП" и "ГАП" еще и в том, что до ГАПа нужно вырасти, а вот ГИПом можешь стать по приказу в организации хоть завтра. Вот это и пугает! Давайте прикинем ступени до ГАПа: 1.Техник-архитектор II категории 2.Техник-архитектор 3.Архитектор 4.Архитектор III категории 5.Архитектор II категории 6.Архитектор I категории 7.Ведущий архитектор 8.Руководитель группы архитекторов (Начальник группы) 9.ГАП Возможно стоит и ГИПу прописать хоть несколько ступеней становления? Ввести должность «Помощник ГИПа». Если я не ошибаюсь, Институты сегодня НЕ ГОТОВЯТ ГИПов. А может здесь стоит задуматья национальным объединениям в лице комитетов по образованию? Предлагаю ввести в системе высшего образования специальность – «Главный инженер проекта». Наши права и обязанности определяют «Должностные инструкции», кот. пишутся под один шаблон, где нет четких границ, что должен знать специалист, а что нет. Там все законодательство, кот. есть все вписывают и на подпись сотруднику. Вот и получаем потом….. И вы никогда не переубедите своего руководителя вписать необходимые требования применительно для каждой должности! Руководителю выгодно иметь универсальную заготовку, чтобы сотрудник «пальцем не водил». Отсюда напрашивается, а возможно ли придать статус «Должностным инструкциям» - обязательных документов? При такой позиции можно будет разработать минимально необходимые требования для каждой ступени. Исключить «общие положения». Например: Архитектор I категории – должен знать законодательство. У меня вопрос какое законодательство и в каком объеме? *В ряде случаев часть требований дописывают в "Положение о мастерской". **У цели должны быть измеримы параметры, иначе в чем ее практический смысл. Повышение квалификации выдается на 5 лет. А нужно ли оно один раз в пять лет? С таким промежутком лучше вообще его отметить т.к. это больше похоже на формальность! В свете того какими темпами мы сегодня меняем нормотивно-законодательную базу, тут каждый год следует проходить повышение квалификации. И не по 72 часа, а гораздо больше. Помогите найти судебную практику по привлечению к уголовной ответственности ГИПа или ГАПа. Я не нашел, возможно она отсутствует? Нашел лишь интересный материал Бутырин А.Ю. «Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы» *Сегодня все 3 Нац. объединения все что-то совершенствуют и т.д. просьба разработайте Рекомендуемые Должностные Инструкции с учетом дифференсации ответствености. Выдержа из должностной инструкции (ДИ) ГАПа: Вот пример ДИ одной из организаций: Главный архитектор должен знать: - технические особенности и социально-экономические условия осуществления проекта; - передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства; - ценообразование в проектировании и строительстве; - условия приобретения материально-технических ресурсов для строительства объектов; - законодательство и нормативную базу по проектированию, строительству и эксплуатации объектов; - технические, экономические, экологические и социальные требования, предъявляемые к проектируемым объектам; - требования научной организации труда; - правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; - авторское право; - порядок и условия страхования проектных и строительных рисков; - контрактную систему (в гражданском законодательстве); - организацию и экономику строительства, проектирования и инженерных изысканий; - методы управления коллективом; - средства коммуникации и автоматизированной обработки информации для управления проектом. Главный архитектор несет ответственность: - За высокий архитектурный уровень, и экономическую целесообразность и сроки исполнения принятых проектных решений. - За продуктивность и эффективность творческой архитектурной политики. - За соблюдение в архитектурно-строительном разделе проектов действующих норм, правил, стандартов и руководящих материалов Общества. - За широкое применение в проектах достижений архитектуры, науки и передовых методов проектирования и строительства. - За обеспечение своевременного уровня автоматизации архитектурного проектирования. - За полное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него настоящей инструкцией. - За причинение Обществу материального ущерба. *** C знаниями такого порядка можно и в Минрегион России податься. http://forum.sro-s.ru/viewtopic.php?f=6&t=554 |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
9. Нач. сектора (не обязательная) 10. Глав. спец.-архитектор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вечная дихотомия: квалификация (содержание и структура компетенций)/функционал (содержание и структура фунциональных задач)/служебная позиция (должность). Нужно "на тему" чаще разговаривать - проговаривать - с тем, чтобы пришли и должные формулировки и массовое понимание - реальной структуры собственной профессии, со всеми нюансами. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.03.2011 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Когда-то я работал в проектном институте на должности глав. спеца-архитектора отдела. Это не мешало мне быть на некоторых объектах в роли ГАПа: не постоянная должность, а только на конкретный объект.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я тут блин поэму написал, даже отправил, и даже увидил что отправлено....а сейчас нету. вобщем скажу кратко: кончайте засирать архитекторов, они ничем не отличаются по качеству выполняемой работы от других "специалистов"-проектировщиков.
все нужны
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ошибка при работе с 3d orbit | unbendable | AutoCAD | 28 | 02.11.2018 01:44 |
Revit Architecture 2008: Тормоза при работе с 3D моделью, плюс проблемы с тонированием | lara | Revit | 13 | 09.09.2009 10:05 |
Лицензия на проектирование- ее применение без архитектора. | Skig | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 10.03.2009 15:07 |
Как делать левак(гребешки) на работе?? | chd333 | Разное | 29 | 31.07.2007 09:45 |