Вопросы чайника по АА2010
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Вопросы чайника по АА2010

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2010, 23:17 #1
Botan

непонятно

Здравствуйте, решил вот сесть за изучение АА2010. И если честно сказать, то обучение не очень то хорошо протекает((( Поэтому хочу попросить вашей помощи.
Для учебы необходимо было сделать полный чертеж многопустотной плиты перекрытия, узлы, сетки, каркасы. И чтобы "сэкономить" время и поднабить руку я воспользовался АА2010. С моделью я кое-как справился. А при оформлении всплыла куча проблем.

Проблемы:
1. Сама плита, да и всё остальное - 3D-тело, не имеющее ни штриховки, ни раскраски, кроме стандартной.
Изначально все было построено с помощью обычных автокадовских команд (типа экструд). И тела не имели вообще никакой штриховки. Потом я преобразовал плиту в формообразующий элемент (масс-элемент), изначально штриховки не было, но догадавшись уменьшить её масштаб в настройках стиля, она появилась. И эта моя маленькая радость)

Отсюда ряд вопросов:
а) есть ли возможность заштриховать 3д-солид.
б) какое принципиальное отличие между 3д-солид и масс-элемент. и что из этого лучше применять.

2. С горем пополам научился создавать материалы и редактировать их в диспетчере стилей. Но никак не вывести на панель инструментов "Проект" в материалы.
Отсюда вытекает соответствующий вопрос: Как это сделать? Может путь к материалам другой указать, но какой ?!?!

3. Ну и сейчас главная проблема, которая приходит на ум - это подготовка материалов к печати. Оформляю по старинке как в автокаде. В пространстве модели "модель" 1:1, в пространстве листа форматка нужного размера 1:1, а в ней необходимое количество ВЭ. На экране все хорошо(даже на превью), но при печати некоторые ВЭ, а именно ВЭ в которых установлен визуальный стиль 3д-скрытый, выходят пустыми. Правда выходят не всегда полностью пустыми, бывает частично пустые.
Подскажите как правильно это осуществить.

4. Опираясь на п.3, подскажите как для таких целей правильней выполнить разрез/сечение.

Заранее огромное спасибо. Буду признателен за любую помощь, как высказанную "лично", так и определенной ссылкой на конкретный материал по вопросам.

++ Сам файлик смогу прикрепить чуть позже.

Непрочитано 05.02.2010, 00:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну, я бы серьезно задумался - а надо ли именно АА в качестве основного инструмента для такой работы использовать. Мне кажется, АА больше ориентирован на архитектурные задачи, нежели на конструкторские.
1. Формообразующий элемент (в отличие от твердого тела) корректно будет разрезаться средствами АА. Даже если он будет находиться внутри блока (или внешней ссылки) независимо от уровня вложенности.
2. Что значит "на панель инструментов Проект"? Материал, по-моему, можно назначить стилю массэлемента, и роль он будет играть при отображении разрезов или рендере. Ну или создать свой стиль масс-элемента, сохранить его в библиотеке и уже оттуда, используя диспетчер стилей, вывести соответствующий инструмент на палитру инструментов "Проект".
3. Я бы задумывался о применении именно технологии АА. То есть построение разрезов и видов в полном соответствии с предлагаемыми средствами (см. группу панелей инструментов Document (кажется, в русской звучит как "Документирование"), панель Callouts (вроде как "Выноски"). Русской версии нет, поэтому говорю по памяти.
P.S. Видео, к сожалению, сделать не в силах - машина тупо умирает
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2010, 22:52
Botan

непонятно

<phrase 1=

Спасибо, понял.
По поводу п.2. Следовал указаниям справки к автокаду.
"Если требуется выбрать другое определение материала, то щелкните правой кнопкой на инструменте "Материал" и выберите в контекстном меню пункт "Свойства". Разверните узел "Базовый""Общие", щелкните на значении для имени определения и выберите требуемое определение. Затем нажмите кнопку "ОК" и щелкните на инструменте "Материал". "

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я бы задумался о том, чтобы видовые экраны все же делать либо в полном соответствии с технологией, предлагаемой АА,
А можно об этом и п.3. Вашего ответа поподробнее!?!? Или для начала ключевые слова для поиска в справке.

Последний раз редактировалось Botan, 07.02.2010 в 23:01.
Botan вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 23:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ну, на панели Document в закладке Callouts уже есть средства и для построения "фасадов" (помним, что АА ориентирован на здания), и для построения "разрезов". И для выносок тоже.
Завтра попробую сообразить что-нибудь насчет видео или проекта, но ничего гарантировать не могу

Автор темы   Непрочитано 08.02.2010, 00:00
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ну если отталкиваться от моего файла и моего задания. У меня многопустотная панель перекрытия. Она выполнена в полном соответствии с серией. Форма панели, сетки, каркасы... кроме них ничего нет.
Что мне дальше нужно делать для оформления. Метки я нашел. Сейчас выставляю их. Куда будут генерироваться виды !??!
И вообще мне нужно иметь отдельный файл с плитой или проект, в который нужно поэлементно вносить все!?!? А виды брать из диспетчера структуры проекта!??!

+ Добалено: Видео то у меня есть, правда на английском. Стандартное, которое в хелпе. Основа ясна, но детали не особо.

Последний раз редактировалось Botan, 08.02.2010 в 00:14.
Botan вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 14:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Если (подчеркиваю - если!) использовать именно АА, то, скорее всего, придется именно так и делать: полностью формировать проект, заполнять его, строить виды и разрезы и т.п. Можно, конечно, сделать "обрезанный" вариант - выполнить все в одном файле. Множество листов, с большим количеством видовых экранов и т.п.
Виды, кстати, будут геренироваться куда будет указано (в текущий файл в указаном месте или в новый файл).
---
Мне кажется, овчинка не будет стоить выделки. Приложи файлик, если не сложно (или кинь мне на почту - kpblc2000!gmail.com Что подставить вместо !, думаю, понятно ). Попробую поковырять.

Автор темы   Непрочитано 08.02.2010, 19:45
Botan

непонятно

<phrase 1=

Вчера ночью немного подразобрался с построением видов. Выставляю метки видов, они генерируются в модели, а потом на листе создаются ВЭ с видами на эти "виды".
В данном случае овчинка выделки, видимо не стоит, потому как возникают некоторые сложности с условным обозначением сеток согласно ГОСТ. Но сейчас главное не получить чертеж, а освоить программу!
А файлик я чуть позже пришлю.

Добавлено:
Кстати, насчет оформления проекта. Значит в диспетчере структуры проекта имеется вкладка "конструкции", в которой есть дерево проекта, в дереве две ветки "конструкции" и "элементы". Во вкладку "элементы" помещаю чертеж своей плиты. Потом в "конструкциях" создаю новую конструкцию, в которую вношу мой элемент. Далее здесь ставлю метки видов, виды генерируются, но нигде не появляются (ни в данном чертеже, ни во вкладках с видами), точнее во вкладках виды создаются, но они пустые, а вот если просто скопировать плиту в "конструкции", то все работает.
Как сделать, чтобы АА в данном случае обрабатывал внешнюю ссылку!?!?

Последний раз редактировалось Botan, 09.02.2010 в 12:18.
Botan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 00:41
Botan

непонятно

<phrase 1=

А вот еще вопросы:
1. Значит создал проект, создал структуры и виды. Проблемы появились с построением разрезов. С палитры инструментов выставляю метки разрезов, выделяю область указываю, что нужно разрез поместить в новый чертеж и все создается. Но создается 2D чертеж без невидимых линий. Я конечно могу регенерировать этот разрез на 3D. Но эн вставляется рядом, да еще приходится перетаскивать область видимости, да и вставляется он без какого-либо оформления, а всё в черных линиях. Нельзя ли как-то сразу его вставлять как 3D, также как выполняется разрез с ленты!?!?

2. А еще можно ли сделать вид сверху по типу фасадов!?!? Пробовал сменить вид и выставить метки, но акад ругается на систему координат и ничего не строит.

Последний раз редактировалось Botan, 10.02.2010 в 00:48.
Botan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 00:48
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Проект запакуй и выложи. У меня окончательно сдох комп, попробую на ноуте сделать видео.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 00:53
Botan

непонятно

<phrase 1=

видео то не надо. Сейчас запакую проект и файл, который был до него...

А файл получается более 3 МБ...
Сейчас на почту вышлю.

Сочувствую за комп. Сам работаю на ноуте, еще та нервотрепка. Зато работа с проектом значительно увеличивает производительность. Осталось только разобраться в нюансах.

Последний раз редактировалось Botan, 10.02.2010 в 01:06.
Botan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 01:58
1 | #11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Файлы получил. Ковырялся с проектом (кстати, ничего, что я на "ты"?).
В общем, у тебя все правильно сделано, только при построении видов ты почему-то поставил масштаб 1:1, хотя надо было устанавливать, например, 1:100 Изменить масштабы готовых видов можно так:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=58nEWXPH1UMПотом их понадобится "перевставить" на лист (листы).
Насчет видов сверху - думаю, что там достаточно штатными средствами сделать именованный вид и его "поставить" в лист (см.команду _.vports). Возможно, придется расковыривать экранные представления.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 02:42
Botan

непонятно

<phrase 1=

Огромное спасибо за видео, изучаю потихонечку, а пока скачиваются эксперементирую.

Цитата:
кстати, ничего, что я на "ты"?
Ко мне обращение на "ты", а к Вам (из-за своих личных убеждений) на "ты" я никак не могу обратиться.

1. Насчет масштабов. Я то думал, что эти виды вставляются видовыми экранами и масштаб у них можно менять так же. Ведь и "замочек" и масштабы появляются при выделении. Разве так нежелательно делать!?!?

2. С именованными видами по справке ознакомился. Но всё же получается стандартный автокадовский ВЭ. А при использовании инструмента "Фасад" получается очень даже хорошая плоская картинка, не требующая изменения визуальных стилей и т.п.

3. Пока тут жду набрела мысли щелкнуть правой кнопкой мыши по значку разреза на палитре. И нашел как раз таки то, что мне нужно. А именно ИЗМЕНЕНИЕ СТИЛЯ РАЗРЕЗА в свойствах. Наверняка это есть у Вас в видео. ..............Упс. С этим я поторопился. Изменить стиль можо и в свойствах, а вот изначально задать 3D не получается(
Остается вопрос можно ли добавлять/"убавлять" количество объектов попаших в разрез!??! кроме того, что каждый элемент нужно загнать в конструкцию.

Последний раз редактировалось Botan, 10.02.2010 в 03:17.
Botan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 23:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
можно ли добавлять/"убавлять" количество объектов попаших в разрез
По-моему, можно. Назначить соответствующие экранные представления (в которых я, честно говоря, сильно "плаваю").
Offtop:
Цитата:
к Вам (из-за своих личных убеждений) на "ты" я никак не могу обратиться
Интересно, почему?? Я ж обычный человек! Модер? Так это диагноз. Флудер? Ну и это не лечится

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 00:02
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ну с темой разрезов я с горем пополам разобрался. Для каждого из элементов создал конструкции и, при создании видов, тыкаю нужные галки.
Сейчас актуальна другая проблема. Создал 3D вид панели и соответственно "вид пространства модели". При попытке назначения визуального стиля "3D скрытый" с пунктирными скрытыми линиями пустоты в плите отказываются становиться пунктирными. Хотя пунктир применяется к скрытым ребрам и бетонным вкладышам внутри пустот. Есть ли решение этой проблемы?

+ Каким образом можно у масс-элемента(цилиндра) увеличить число граней ("Большее сглаживание" из вкладки "тела" на ленте не помогает" )!?!?

++ Ну не могу я к человеку, который старше меня, а главное выше статусом, обратиться на "ты". Субординацию надо соблюдать) Вы - учитель, я - ученик, вот и все объяснение.

Последний раз редактировалось Botan, 11.02.2010 в 00:25.
Botan вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 15:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
При попытке назначения визуального стиля "3D скрытый" с пунктирными скрытыми линиями пустоты в плите отказываются становиться пунктирными.
Мне кажется, что надо (если говорить именно про работу в АА) использовать не стандартные AutoCAD'овские виды и видовые стили, а экранные представления.
Цитата:
Каким образом можно у масс-элемента(цилиндра) увеличить число граней ("Большее сглаживание" из вкладки "тела" на ленте не помогает"
Это вопрос не про dispsilh часом?
Offtop:
Цитата:
++ <...>
Кхм... Во-первых, мне всего 35. Во-вторых, статус - дело наживное. В-третьих, из меня учитель как из слона балерина

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 18:20
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Это вопрос не про dispsilh часом?
Нет это скорее из разряда сервис -> настройка ->экран ->плавность дуг и кругов, но круги выглядят кругами, а вот цилиндр скорее похож на восьмигранную призму, причем при преобразовании в 3D-тело становится гладеньким и ровненьким. Реген не помогает и увеличение числа сегментов, самое обидное, что и при печати в pdf тоже выглядит как восьмигранник. На нормальном принтере нет возможности напечатать. Может это только так кажется !?!?

Непрочитано 12.02.2010, 00:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Второй вариант: whiparc

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 15:11
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Второй вариант: whiparc
Тоже не помогает. Такая байда ТОЛЬКО С ЦИЛИНДРОМ, как инстрементом АА, если этот же цилиндр преобразовать в 3D тело, то все грани сглаживаются!

Непрочитано 12.02.2010, 15:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Хм... Странно. Я создавал объекты в файле на основе Aec Model Metric Ctb.dwt - все корректно.

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 15:41
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ооооо... Был немного не прав... Отображение старого не изменилось, а при создании нового получается гладенький и ровненький... Спасибо...
Кстати,
Цитата:
whiparc
изначально стояла в 0.

Алексей, обращаюсь лично к Вам потому как никто более в этой теме не учавствует ))
При большом количестве ВЭ с видами на конечном листе (на вкладке Листы) некоторые виды не прорисовываются и в ВЭ не зайти. А при печати информация в ВЭ пропечатывается. После удаления ряда "неработающих" ВЭ остальные неработающие "оживились". Видимл проблема в нехватке ресурсов компа. Но как можно, оставив нужные виды на одном листе, сохранить отрисовку, т.е. что настроить бы надо!?!?
Тем на форуме много, времени на прочтение много уйдет, а решение сеячас нужно.

++ Видовой экран со стилем "реалистичный" закрашивается черным при распечатке (с представлениями не разбирался еще)... В обычном автокаде тоже такое было, но там 3D не использовал, т.е. и проблема не особо волновала.

Последний раз редактировалось Botan, 12.02.2010 в 23:44.
Botan вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 23:12
Serge_Y

инженер-конструктор

Минск

Цитата:
Алексей, обращаюсь лично к Вам потому как никто более в этой теме не учавствует ))
Выкладывайте файлы - поучаствуем. А шушукаться можно и в личной переписке, кому как не модератору лучше всего знать об этом;-)
Serge_Y вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 23:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
При большом количестве ВЭ с видами на конечном листе (на вкладке Листы) некоторые виды не прорисовываются и в ВЭ не зайти. А при печати информация в ВЭ пропечатывается. После удаления ряда "неработающих" ВЭ остальные неработающие "оживились".
Мне кажется, просто превышено количество ВЭ в одном файле. См. системную переменную maxactvp.

Автор темы   Непрочитано 28.02.2010, 13:34
Botan

непонятно

<phrase 1=

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста решить проблему. В диспетчере структуры проекта отказываются работать кнопочки редактирования уровней и секций. В проекте уже имеется несколько моделей одного этажа. Хотел добавить еще этажей, а кнопка не работает.
Причем это только в текущем проекте.

Непрочитано 28.02.2010, 23:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Проверь свойства файла *.apj в корневом каталоге проекта. Скорее всего, там поставлено ReadOnly.

Автор темы   Непрочитано 28.02.2010, 23:18
Botan

непонятно

<phrase 1=

Если я правильно понял и это надо смотреть в проводнике ОС, то там не стояла галочка на "только чтение". Снял ограничения со всей папки, но это тоже помогло.
Создал новый проект, перетащил в менеджер все файлы и всё работает. А тот не работает.

Непрочитано 01.03.2010, 00:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Попробуй сравнить старый и новый apj. Мне уже самому интересно

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 21:16
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Попробуй сравнить старый и новый
Упс... А это уже наверно поздно, потому что все ненужное удалено.

У меня волнует другой вопрос по организации проекта.
Для создания плана перекрытия, я отрисовал по серии нужные мне панели. И вот хотелось бы узнать какой вариант их использования будет рациональней для расходования системных ресурсов !??!

1. Каждая плита в отдельном файле в группе "элемент", потом в новый файл помещается множество копий внешних ссылок.
2. Каждая плита загоняется в блок или все плиты в дин.блок, и все собирается в одном файле.
3. Может еще какой-то вариант есть !??!

И еще какими элементами лучше всего формировать тело плит, опять же для рационального расходования сист ресурсов. (3D тело, формообразующий элемент, формообр элемент преобразовать в элемент перекрытия). Во всех вариантах, кроме 3D тела, при виде сверху отображение этих элемнтов пропадает, но это скорее всего из-за настроек вида.

Непрочитано 01.03.2010, 21:26
1 | #28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Что бы делал я:
1. Каждую панель перекрытия делать массэлементом (то есть формообразующим). В таком случае один и тот же подход сработает и для многопустоток, и для ребристых плит. На массэлемент "навешивается" PropertySetDefinition (набор пользовательских характеристик) и с поддержкой версий. Каждую плиту - в отдельный блок. Блоки расположить в отдельном файле-библиотеке. Поскольку это дело "серия", я бы не стал особо заморачиваться с дин.блоками.
Из библиотеки сделать отдельную палитру инструментов и предоставить ее в общий доступ.
Почему именно так? Ну, дело, наверное, в моей привычке.
Панели собираются в элемент (для типового перекрытия), который уже вставляется в конструкцию.

Я бы ни в коем случае не стал использовать стандартные твердые тела - их разрезы АА "не берут".

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 22:53
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ок... Выкладываю пример того, что у меня получилось.
История создания плиты.
1. Отчертил полилиннией поперчное сечение плиты без отверстий.
2. Выдавил это сечение на нужную длину.
3. "По сечениям" сформировал пуансон.
4. "по сечениям" сформировал шпонку.
5. Разместил пуансон и шпонку на плите.
6. Вычел из плиты шпонку и пуансон
7. Срезал торцы плиты под углом командой _slice
8. Преобразовал в масс-элемент
9. Впихнул вкладыши в пустоты.

Далее по справке создал блок и библиотечный элемент. Создал палитру и поместил на неё блок плиты.
При вставке работает корректно.
Кроме нескольких моментов.
1. Ничего не понял про PropertySetDefinition. Такая команда не известна АА. В справке написано про помещения. В свойствах объекта можно присвоить лишь "несущий" или нет.
2. При установке "вид сверху" на чертеже не отображается данный блок. С 3D-телами такого не было, да и резались вроде корректно(правда они были прикреплены как вн ссылка, а не блок)
3. Про ключ слоя в мастере создания библиотеке не понял. Вроде выбрал нужный. Думал он будет вставлять этот блок на нужный слой, но не вставляет, может я что-то не так делаю!?!?

++ Под динамическим я имел ввиду блок с несколькими видимостями - на каждой своя панель.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
PK 30.15.dwg (163.7 Кб, 1044 просмотров)

Непрочитано 02.03.2010, 01:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Ничего не понял про PropertySetDefinition. Такая команда не известна АА. В справке написано про помещения. В свойствах объекта можно присвоить лишь "несущий" или нет.
А это не команда Видео позже сделаю (явно не в ближайшие пару-тройку дней). Или без звука будет. Сами по себе PropertySetDefinition (наборы характеристик) нужны для спецификаций.

Цитата:
2. При установке "вид сверху" на чертеже не отображается данный блок. С 3D-телами такого не было, да и резались вроде корректно(правда они были прикреплены как вн ссылка, а не блок)
Это решается настройками экранного отображения стиля массэлемента.

Цитата:
3. Про ключ слоя в мастере создания библиотеке не понял. Вроде выбрал нужный. Думал он будет вставлять этот блок на нужный слой, но не вставляет, может я что-то не так делаю!?!?
Блок? Или массэлемент? Если блок, то надо соответствующим образом настраивать инструмент, вызываемый с палитры. Тоже можно сделать видео, и с прежними ограничениями.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 13:17
Botan

непонятно

<phrase 1=

А где их брать то эти PropertySetDefinition !?!? В справке написано про подгрузку данных из gxml-файла, но там это написано про помещения. Где их устанавливать!?!? Не на панели свойств на вкладке "дополнительно" !?!?

Настройки стиля посмотрю.
Массэлемент находится на нужном слое, а вот блок на слое "0". Это посмотрю. А для чего тогда нужен ключ слоя в библиотеке !??!

Непрочитано 02.03.2010, 15:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Botan, боярин, дай сроку пару-тройку дней. Все как на духу расскажу (по крайней мере чего сам знаю).

Непрочитано 02.03.2010, 16:23
Никол

1)определения наборов свойств в менеджере стилей,
2)в плане поставить нужный блок
3)а какой конкретно слой?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 01:20
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
дай сроку пару-тройку дней
Ни в коей мере не тороплю)
А может есть хорошая литература по данному продукту (кроме справки) и желательно если не бесплатно, то за разумные деньги.

Никол, спасибо, посмотрю! + Посмотрел, набор характеристик нашел, заполняю! Спасибо ++ Что-то не работает)
Хотелось бы чтобы блок вставлялся на слой объекта, содержащегося в блоке. Ну это я еще не смотрел.
+ Про слой нашел тоже. Спасибо.

Последний раз редактировалось Botan, 04.03.2010 в 03:56.
Botan вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 12:20
Serge_Y

инженер-конструктор

Минск

>Botan
Плита делается исключительно в учебных целях?
Serge_Y вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 12:59
Botan

непонятно

<phrase 1=

Для использования на чертежах. Сейчас это диплом.

++ А еще не подскажите как создавать перила произвольной формы в плане ?!?! Пробовал по сплайну с помощью привязки "ближайшая", в плане получается как надо, а вот в 3д слишком много стоек, которые не удаляются.

Последний раз редактировалось Botan, 05.03.2010 в 02:05.
Botan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 22:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

У меня еще пару вопросов назрело )
1. Как создать "стеклянный" купол, т.е. не просто назначить материал "стекло", а так чтобы было, и остекление, и переплеты ?!?!
2. Как лучше создавать колонны и балки!?!?
а) Создав под сортамент свой стиль со своим профилем
б) Использую вот эту программу http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=352714&postcount=458
Спасибо.

Непрочитано 07.03.2010, 21:49
Никол

Цитата:
перила произвольной формы в плане ?!?! Пробовал по сплайну с помощью привязки "ближайшая"
а как это? можно поподробнее?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2010, 22:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

Что именно !?!? Моё желание или то как я это проделал !?!?

1. Допустим есть не перила, а забор (ведь никто не запрещает использовать инструмент "перила" в качестве любого ограждения или забора). Этот забор огораживает очень извилистую тропинку. Дак как повторить контур этой тропинки, чтобы и контур был такой же и шаг стоек не изменялся.
Но это было тогда.
А сейчас так.

2. Черчу сплайн при виде сверху. Включаю объектную привязку "ближайшая". Выбираю инструмент "Перила" и двигаюсь по сплайну, отмечая узловые точки, чем чаще точки, тем окружности плавнее. Если применять стандартный стиль перил, то все стойки получаются с равным шагом. Я же изначально брал стиль из библиотеки элементов, и там стойки устанавливались там, где я шелкал мышью по сплайну, и потом никак не редактировались. А теперь я сначала создаю перила со стандартным стилем, а потом в свойствах меняю его. И получаю требуемый результат.

Непрочитано 07.03.2010, 23:06
Никол

Уважаемый Ботан!
То, о чем Вы говорите, управляется настройкой стиля рэйлинга (галочка на fix posts location at corners).
Но дело в том, что создавать так криволинейное ограждение вообще (да оно на самом деле и не криволинейное, а ломаное) - невыгодно. Я поступаю в этом случае так:
1) дуги и линии
2) обрезание их (fillet и Trim)
3) объединение в pline (not spline!) - для этого есть удобный Lisp
4) RailingToolToPline
Никол вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 23:12
1 | #41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Мне кажется, что будет проще сначала сплайн преобразовать в полилинию (ну, хотя бы через тот же flatten, или через pltools), а потом просто выбрать инструмент "перила", правый клик - Применить к - Полилиния.

Непрочитано 07.03.2010, 23:36
1 | #42
Никол

нструмент "перила", правый клик - Применить к - Полилиния = RailingToolToPline
в случае преобразования сплайна получаются все равно ломаные
а что такое pltools? ведь это не pedit?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2010, 23:46
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Никол Посмотреть сообщение
4) RailingToolToPline
То что надо!!! Спасибо. Я надеялся, что такая опция будет в командной строке после выбора инструмента "перила". И в справке про неё нет. Спасибо.
И с галочкой тоже разобрался. Спасибо.

Цитата:
правый клик - Применить к - Полилиния.
К сожалению не нашел такого (((

!!! Вызываю инструмент "перила" --> кликаю правой кнопкой ---> Стиль, Вставить, копировать свойства, отменить !!!
При щелчке правой кнопкой на созданных перилах тоже нет такого!!!

Вопрос сплайн или полилиния не важен.

Последний раз редактировалось Botan, 07.03.2010 в 23:55.
Botan вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 23:57
Никол

Цитата:
К сожалению не нашел такого (((
это в палитре инструментов
а купол-то сделал или как? интересно еще?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2010, 00:09
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ух ты как всё просто. А я на ленте кликал. Из-за чего мне не нравится АА, дак это из-за его справки, в автокаде она как-то структурированней была.

Купол не делал еще. Если не трудно, то опишите действия пожалуйста. И не обязательно купол, а любой объект произвольной формы.

Последний раз редактировалось Botan, 08.03.2010 в 00:15.
Botan вне форума  

Непрочитано 08.03.2010, 00:43
Никол

если любой объект произвольной формы, то я понимаю что стекла плоские, т.е. объект граненый тогда 2 варианта:

1 вариант
1) сетка ( в случае со стандартным куполом удобно 3d - DOme и т.д. геодезический - сложнее)
2) в грани сетки вставляете AEC объекты и придаете им тот стиль, что отвечает запросам (стекло, импосты и т.д.) например - крышный слаб 3-ой стеклопакет, свесы - профиля и. т.п.
2 вариант
кажется проще, но как сделать купольную крышу не совсем очевидно - можно посмотреть, например http://www.ausaca.blogspot.com/

1) крыша нужной формы ( здесь тоже можно пользоваться сеткой как вспомогательным инструментом)
2) разделяем крышу на отдельные slabs
3) свойства стиля roof slabs или вставляем другие объекты

в качестве других объектов, кроме крышных slabs можно использовать окна или стеклянные (навесные стены). их можно и даже удобно использовать совместно с roof slabs

несколько приемов по вставке:
1) roof slabs вставляется в UCS по 3 точкам грани и в момент вставки уклон 0 ( и elevation 0)
2) чтобы поставить окна с правильным уклоном придаете слабу уклон 90 (запоминаете текущий) приставляете окошко (или что другое) без якоря, связываете якорем со слабом, возвращаете уклон
3) корректируете форму окна по уникальному профилю (или стилям по ярусам)
4) можно сделать дырки в слабе, окна, естественно, открывать
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2010, 16:28
Botan

непонятно

<phrase 1=

Подскажите пожалуйста, куда могла деться инструментальная палитра "проект". Сами инсрументальные палитры открываются, но там не все вкладки. На панели задач правой кнопкой щелкал и в группах инструментальных палитр щелкал и выбирал разное, но эффекта никакого.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Палитра.png
Просмотров: 138
Размер:	41.6 Кб
ID:	36576  

Последний раз редактировалось Botan, 02.04.2010 в 16:35.
Botan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2010, 21:19
Botan

непонятно

<phrase 1=

Подскажите пожалуйста как создать вот такую стену. Это вид спереди.
Эта стена пересекается эллиптическим куполом.
Сделал я её путем добавки вырезающего элемента, соответственно купола. Результат вроде бы такой, какой нужен. Но есть одно НО. Таких стен много и каждой я добавил такой вырезающий элемент, в результате чего размер файла чертежа увеличился с 200 кБ до 10 МБ. По всей видимости я сделал что-то не очень хорошо.
Подскажите как лучше произвести такую операцию и какими средствами. ОЧень надо.
Заранее спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стена_вид-сбоку.jpg
Просмотров: 125
Размер:	44.7 Кб
ID:	38869  

Непрочитано 12.05.2010, 10:44
VitalyAF

Россия

Botan
Цитата:
куда могла деться инструментальная палитра "проект"
Дык, открой проект, или создай, тогда и палитра появится! ))
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 19:47
L50x5

Москва

Третий день бьюсь с AutoCAD Architecture 2010, не могу заставить показать материал на стенах. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Последний раз редактировалось L50x5, 29.05.2010 в 22:54.
L50x5 вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 23:34
1 | #51
VitalyAF

Россия

Странно! А если с палитры взять одну из стен и нарисовать её, затем повернуть в изометрию и включить режим закраски? Они там все с материалом и должны без особых настроек отображаться.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 21.05.2010, 22:39
L50x5

Москва

С палитры получилось! Спасибо огромное!!!)))

Разобрался с диспетчером стилей и всё стало получаться.

Последний раз редактировалось L50x5, 29.05.2010 в 22:54.
L50x5 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 09:21
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Странное дело: в 3d виде, назначаю визуальный стиль "реалистичный", и при повороте "свободная орбита" исчезают некоторые стены. Причём при разных углах поворота разные
Как с этим бороться ?
(если пользоваться "видовым кубом" - то стены все видны)
d_dash вне форума  

Непрочитано 15.11.2010, 20:06 Команда -Создать лестницу-
Seraphim

Москва

Доброго времени суток!
Подскажите, pls, можно ли в параметрах команды
_AecStairAdd задать число ступеней (не вызывая окно)?
Seraphim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 22:01
Botan

непонятно

<phrase 1=

Здравствуйте, возник ряд проблем с АА 2011.
Во-первых, не могу добиться, чтобы при построении фасада заполнение оконных проемов (переплеты окон) изображались тонкими линиями. Вроде все что мог настроить настроил, но ничего не происходит. При отображении самого здания в режиме 3D-скрытый отображается всё как нужно.
Во-вторых, проблема с помещениями. Скажите пожалуйста как добавить марку к помещению и поставить метку площади.
Спасибо.

Непрочитано 28.11.2010, 10:59 Вопросы чайника по АА2010
Narkayaduak

Спасибо за ответ

Вопрос №3:

Прилюдия: Как Вы понимаете компьютеров достаточно много, и на все комп-ы приходится много чего устанавливать, подправлять, настраивать.

Вопрос: Есть ли какое нибудь ПО которое поможет всё сразу настроить и всё установить, произведя минимальное количество действий? кроме Radmin
Narkayaduak вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 12:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Есть, конечно. Доменная политика, сетевые развертывания и т.п.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Вопросы чайника по АА2010

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск