|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент «траншейного» типа под 1-2х этажный дом с техническим подпольем.
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
||
Просмотров: 9536
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.01.2010
Москва
Сообщений: 80
|
То есть Вы предлагаете сделать опалубки для фундамента в траншеи бетонируя вертикальные стенки траншеи с помощью опалубки из пеноплекса и полимерной сетки. У меня был однажды опыт бетонирования в траншею. Пошел дождь все залило - потом месяц ждали пока высохнет. Думаете если вашу бетонную траншею зальет то она не обрушиться? ведь там нет гидроизоляции, а бетон с полимерной сеткой не факт что вообще будет держать стенки от обрушения.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Держиться конечно не по расчету. Но как еще можно зафиксировать глинистый грунт на время укладки арматуры. В моем представлении если глину не мочить то она не обрушиться а бетон кокраз защищает ее от намокания. По поводу дождя понятно, для этого дно траншеи имеет уклон в сторону водоприемника и от туда откачивается. Вода в траншеи стоять не должна и это на мой взгляд должно спасти глину от намокания и соответственно обрушения. Может есть у другие проверенные решения на эту тему?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Да глубина промерзания 1.5 это Москва вообщем. Может подстраховаться уложить в уровне дна котлована по наружному периметру фундамента пенополистирол толщиной 50мм, горизонтально, шириной 25 см. Должно хватить?
Ширину ленты не проверял, да и как проверить геологии нет. Глина выявлена по результатам раскопок! Последний раз редактировалось 9161728639, 21.05.2010 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.09.2006
Екатеринбург
Сообщений: 25
|
Ненадо доп. утепления! у вас в плюс по глубине промерзания бетонная подготовка и песчано-гравийная смесь.
1. А ширину надо подбирать, даже без геологии --> по СНиП 2.02.01-83*стр.44 табл.3 Rо=2,5кг/см2....1кг/см2 (в зависимости от пластичности глины она твердая или текучая?. в вашем случае надо спросить того кто откапывал была "мяша" или откосы стоят "колом") 2. не копайте до проектной отметки низа траншеи, оставте недобор - 0,3м -от осадков, без геологии свойства могут сильно ухудшиться - если уже вскрыт котлован - примите расчетной сопротивления основания - R=1кг/см2. 3. при средней нагрузке на верх фундамента 6-8т/м.п. среднее давление на основание => N/A=6000кг/3700cм2=1,62кг/см2 > Ro=1кг/см2 - есть над чем подумать? Геология нужна и заказчику и инженеру, заказчику нужнее --> прямая экономия от перерасхода материалов. 4. При армировании ленты, хомут заведите за верхнюю продольную диам.12 арматуру (4шт.) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
СПАСИБО anton_sl79 за комментарий. Я внес изменения правильно ли я понял? Туда ли я завел хомут? см. файл.
Цитата:
Последний раз редактировалось 9161728639, 30.10.2010 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 48
|
1) Не вижу смысла в таком армирование данного фундамента(я бы положил сетку в нижней зоне данного фундамента из ф8 стержней )
2) Не вижу смысла в пенопласте которым вы облепили фундамент т.к. в качестве опалубки может служить грунт) 3)также нет смысла в вертикальном пенопласте по стене справа на рисунке 4) если вы говорите что глина режется как мороженное масло то я бы взял не менее Ro=2,5-3 кг/см2 тогда ваших 40см хватит. 5)стена 250 мало(я бы сделал 380 и утеплил при этом фундамент 500 будет ) мало по несущей способности она пройдет но ее надо будет утеплять |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
357 Вопрос замены основания меня заинтересовал. Была у меня мысль что старые церкви стоят на бутовом камне просто уложенном в землю без армирования даже. Что если траншею разрыть эксоватором и по мере ее разрытия засыпать в нее крупный щебень с песком. Стеки траншеи обрушиться не успеют. Потом прямо на это новое основание ставить бетонный ростверк с армированием и возводить стены?
|
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
Сообщений: 1,171
![]() |
2 9161728639
Да лучше траншеи и не копать, просто срезать растительный слой, выставить опалубку и лить ростверк. Если грунты плохие - делать буронабивные сваи по углам и в середине стены, а по ним - монолитный ростверк. Как-то так примерно ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы иметь гарантию последовательного и качественного выполнения работ и задумано устройство бетонных подготовок - опалубок вокруг траншеи. Предполагается что за день, при хорошей погоде, тир мужика роют 6 метров траншеи ( до обеда). После этого уплотняют ПГС, выставляют опалубку-пеноплекс, и до вечера мешают .25 куба бетона и заливают в "стенки траншеи". За день 6 метров - 2 недели и все надежно готово. Дальше армируют не спеша, качественно, я приеду проверю. После этого заливают. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337
|
то что вы нарисовали - классика сельского строительства в наших краях, только обычно фундамент бутовый и без армирования
![]() и таки да пенопласт не нужен, траншея глубиной 650 никогда не обвалится. точней это очень маловероятно имхо. Последний раз редактировалось Ulan_am, 21.05.2010 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
357,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 48
|
стоит намокнуть начнут сползать целые глыбы
На высоте 60 см глина некогда не сползет если только форс мажор недельный дождь в виде ливня и при этом кто то будет топтаться по краям. а материала для опалубки вы угрохаете на офигенную сумму убитых денег. По СНи III-4-80* для глины на глубину 1,5 м не предусматривается крепление стенок(ЭТО О ЧЕМТО ТЕБЕ ДОЛЖНО СКАЗАТЬ) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
LORD9999, Топтаться по краям точно будут ведь как еще подойти к месту работы? потом представьте себе как мужик, между арматурой 300мм, вяжет нижний слой. Он своей задницей все стенки обрушит. Потом арматура будет вся грязная даже если небольшой дождь брызнет где здесь защитный слой бетонирования? Или пусть он на глину на коленках к верху задницей становиться чтобы верхний слой завязать и при этом рушит куски на уже приготовленный к бетонированию нижний слой.
Цитата:
А по поводу цены то сомнения у меня сначала были но при расчете оказывается что не так и страшно. Бетона на стенки траншеи уходит 0.046м3/метр, тоесть всего на длинну 85 метров 4.5м3, что по 3 тысячи = 13.5 тысяч рублей. Пенополистирола 102 м2 что будет стоить 10 тысяч. Работа 22 тысячи, при том что часть времени они роют траншею которую в любом случае рыть нужно возьмем 15 тысяч. Получается все дополнительные работы и материалы по улучшению надежности и качества работ стоят 40 тысяч рублей. Сколько же стоит сам фундамент? 61 тысяча бетон+ 40 тысяч арматура+ 10 тысяч траншея + труд по устройству, логистике, проектированию, =150 выйдет точно. И главное проверить то что получилось никак нельзя! А дальше на этом фундаменте дом строиться будет. В общем не хотел бы я набивать цену своему решению, но согласитесь что здравое зерно в этом есть?! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337
|
вы видимо, никогда не пробовали траншей рыть
![]() проще, дешевле и технологичнее накрывать траншею полиетиленовой пленкой, если уж так перестраховываться. устройство опалубки увеличит сроки работ минимум в два раза. кстати поглядите, есть ли в округе туалеты типа сортир, с выгребной ямой, если есть - значит оползня грунта можно не бояться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
На фотографии "ниже" мой опыт использования подобного фундамента 3 года назад. Вырыли котлован, вырыли траншею, начали ставить опалубку и затопило. Я уже не помню сколько они там в грязи возились, но две недели там близко не было.
По фотографии видно, что верх фундамента имеет острые формы, значит залит он по опалубки. А грунт вокруг разрыхлен - это они старались высушить воду и скрыть то, насколько глубже они ушли относительно проектной отметки. "Стяжку пола по грунту" они потом как монолитное перекрытие армаировали, ну или почти...) Поэтому я второй раз на те-же грабли наступать не хочу. Понятно ли я объясняю? Был у меня еще случай общения с опытным прорабом - монотчиком. Делали реконструкцию недостроеного дома на болоте. Там буронабивные сваи внутри уже построеного объема делали, со старым фундаментом новую плиту соединяли и тд. Грязь там была страшная, вода стояла на 10 см от уровня рельефа. Так этот прораб очень последовательно избавлялся от грязи и когда дело дошло до заливки моналитной плиты ,сложной формы кстати, то арматура перед заливкой блестела! Это совсем другое качество работ. Псле такого спина сама разгинаеться и уважать себя начинаешь. Эта ВЕЩЬ резко отличается от того что на фотографии ниже. Последний раз редактировалось 9161728639, 30.10.2010 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
ну раз конфетку - то вот Вам моя порция критики:
1) не указаны размеры монолитной ленты. нет отметок верха/низа ленты. 2) не указаны классы арматурных стержней. 3) не указаны расстояния между арматурными стержнями. 4) защитный слой обычно показывается до продольной рабочей арматуры. 5) хомуты обычно делают или из катанки 6 (которая A-I), либо из 3 Вр-I. из 10-ки делают в последнюю очередь. 6) не указан шаг хомутов. 7) от подбетонки можно отказаться за счет увеличения нижнего защитного слоя. 8) укладовать гидроизоляцию сразу на естественный грунт - неразумно. хотя бы выполнить песчаную подготовку. 9) я бы завел гидроизоляцию пола под кладку, а не на кладку. чтобы не порвало, легко можно устроить S-обрузную складку (по аналогии с деформационными швами). 10) выполнять наружнюю кладку из кирпича, пусть и полнотелого - не прошлый век? имхо. 11) защитная стенка утеплителя из кладки из кирпича на ребро - не видел такого. видел защитные стенки в полкирпича. причем кладка стоит на грунте. уж лучше просто плоскими асбестоцементными листами (ацэид). 12) утеплять пол подвала на глубине 90 см - нужно ли? 13) толщина утеплителя стены подвала в 5 см для московской области - не достаточна. тем более при кладке в 250 мм из полнотелого кирпича. хотя если требуется холодный подвал - то вполне. но тогда зачем утеплять пол? 14) наружнюю гидроизоляцию стены подвала лучше завести под кладку собственно стены подвала. 15) оцень не нравится идея применения утеплителя в качестве опалубки. его (утеплитель) надежно в траншеи не раскрепить, не установить точно. использование классической опалубки из фанеры/досок проще и надежнее. и верхний край опалубки выставляется по нивелиру. 16) не реальная технология засыпки и уплотнения ц/п раствора между утеплителем и грунтом. либо траншею надо копать с зазорами порядка 100 мм с каждой стороны. уплотнить штыкованием ц/п раствор на глубину в 60 см - невозможно. 17) не возможно выполнить свес кирпичной кладки на верху стены подвала в 130 мм за один ряд. обычно выпускают по 30-60 мм за один ряд кладки. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Forrest_Gump,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С большим уважением к вашему подробному комментарию, Антон. Последний раз редактировалось 9161728639, 21.05.2010 в 22:48. Причина: орфографически ошибки. |
|||||||||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 207
|
Спасибо что Вы обратили внимание на способ выведения верхней отметки фундамента. Признаюсь, изначально я не подумал об этом. Но думаю что решение есть и в случае с использования эрудированной пенополистирольной (ЭПП) плиты для опалубки. В этом случае мне кажется уместным использование лазерного уровня для точно обрезки выставленных на разных отметках ЭПП плит. Может быть это будет даже технологичнее чем выставление опалубки по нивелиру, поскольку работу предполагается вести поэтапно.
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,433
|
Forrest_Gump пост #30 - нормоконтроль
![]() Мне нравится концепция (идея, подход), понятное дело что на выходе рабочка шлифуется (доводится до ума с учетом мнения колег и старших более опытных товарищей). К тому же господин 9161728639 похоже вполне даже адекватен и понимает что делает. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Фундамент под 8-и этажный дом. | david | Основания и фундаменты | 14 | 08.10.2009 16:17 |
Фундамент под кузнечный молот. | Regby | Основания и фундаменты | 3 | 19.09.2009 20:41 |
Дайте совет по отрывке котлованов под фундамент стаканного типа | urik1987 | Технология и организация строительства | 2 | 20.02.2009 15:30 |